- ☕️ Кето кофе с топленым маслом гхи — в чем польза? Пошаговый рецепт
- // Кето кофе — что это?
- Польза для здоровья
- Бронекофе — классический рецепт
- Пошаговое приготовление
- Кето кофе с маслом
- В продолжение темы
- Бронебойный кофе — лучший кето энергетик в начале дня
- Кто придумал броне кофе
- Кофе пить или не пить
- Польза кофе
- Положительные эффекты кофе
- Вред кофе, как расплата за краткий миг стимуляции
- Что такое броне кофе
- Броне кофе, история этого напитка
- Преимущества кето кофе
- Любимые ингредиенты для кето кофе
- Бронекофе: диетический напиток с маслом
- Бронекофе — что это такое
- История появления напитка
- Насколько бронекофе полезен
- Возможные противопоказания
- Основные компоненты для приготовления бронебойного кофе
- Классический рецепт приготовления
- Чем дополнить бронекофе
- Корица
- Какао-порошок
- Ваниль
- Мороженое
☕️ Кето кофе с топленым маслом гхи — в чем польза? Пошаговый рецепт
К ето кофе – это энергетический напиток на основе крепкозаваренного (или растворимого) кофе с добавлением топленого масла гхи. Изначально рецепт был известен под названием “бронекофе” и подразумевал использование гхи, кокосового масла, экстракта ванили и взбитых сливок без сахара.
Напиток крайне популярен среди последователей безуглеводной кето диеты — благодаря сочетанию кофеина и особого типа жирных кислот кофе с маслом дает прилив энергии, блокирует чувство голода и активирует работу обмена веществ без повышения уровня сахара в крови.
// Кето кофе — что это?
Кето кофе — это напиток на основе кофе и МСТ-жиров (сливочного и кокосового масла), без добавления сахара или молока. Изначально был предложен Дэйвом Эспи, американским предпринимателем и известным биохакером, затем завоевал популярность поклонников кето диеты.
Классический рецепт кето кофе — крепкий кофейный напиток с добавлением топленого масла гхи. Считается, что сочетание кофеина и насыщенных жирных кислот с малой длиной цепи тонизирует как деятельность мозга, так и работу метаболизма — без влияния на уровень сахара в крови.
Напомним, что сливочное масло (включая масло гхи) и кокосовое масло состоят из особого типа насыщенных жиров, отличающихся достаточно простой структурой — фактически, организм начинает усваивать их еще в пищеварительном тракте. Именно на МСТ-жирах строится польза кокосового масла.
// Читать дальше:
Польза для здоровья
Прежде всего, за счет добавления масла, кето кофе содержит достаточно много калорий — что обеспечивает продолжительное чувство насыщения. Кроме этого, энергия от МСТ-жиров используется организмом на текущие нужды обмена веществ и практически не откладывается в жировые запасы.
Кофеин, являясь стимулятором центральной нервной системы, дает заряд бодрости — одновременно с этим снижая аппетит. Благодаря подобному сочетанию компонентов, кето кофе рекомендуется в качестве завтрака при соблюдении безуглеводной диеты.
// Читать дальше:
Бронекофе — классический рецепт
По словам Дэйва Эспи, идея создания бронекофе пришла к нему во время путешествия по Тибету — он попробовал местный напиток на основе крепкого черного чая и гхи, приготовленного из масла яков. Его поразил уникальный вкус напитка, кремовая текстура и прилив сил после употребления.
Вернувшись в Америку, Дэйв стал экспериментировать с сортами кофе и масла — и в 2009 году опубликовал классический рецепт в своем блоге.
// Bulletproof coffee:
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 столовая ложка масла гхи
- 500 мл кофе без сахара
- экстракт ванили
- густые взбитые сливки (по желанию)
// Калорийность и БЖУ:
- калории — 270 ккал
- углеводы — 0,8 г
- белки — 1,3 г
- жиры — 28 г
Пошаговое приготовление
Указанные выше ингредиенты даны для приготовления двух порций бронекофе. Сперва во френч-прессе или другой подходящей емкости смешайте крепкий кофе (подойдет как свежезаваренный, так и растворимый без сахара), затем добавьте столовую ложку масла гхи, столовую ложку кокосового масла и немного экстракта ванили.
Используя венчик для взбивания, смешивайте ингредиенты около одной минуты. Затем (по желанию) добавьте взбитые сливки и еще раз перемещайте получившийся кето кофе — однако напомним, что взбитые сливки не должны содержать сахара или подсластителей.
Кето кофе с маслом
Отметим, что хотя рецепт кето кофе может подразумевать использование обычного сливочного масла, гхи предпочтительнее. Во время температурной обработки (“топления”) происходит запекание содержащейся в масле лактозы — напомним, что она является молочным сахаром.
Фактически, бронекофе со сливочным маслом будет содержать некоторое количество быстрых углеводов — что недопустимо при соблюдении безуглеводной диеты. В противоположность этому, топленое масло гхи проходит процесс натуральной очистки от лактозы и казеина.
Касательно кокосового масла однозначных правил нет. Несмотря на то, что Дэйв Эспи его настоятельно рекомендует, использование двойной дозы масла гхи принципиально не меняет состав — в любом случае, основными насыщенными жирами будут являться МСТ-триглицериды.
Кето кофе – это энергетический напиток на основе крепкозаваренного (или растворимого) кофе с добавлением кокосового масла или топленого масла гхи. Польза заключается в комбинации мощной дозы кофеина и особого типа жирных кислот с короткой цепочкой триглицеридов.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 11 февраля 2021
Источник
Бронебойный кофе — лучший кето энергетик в начале дня
Броне кофе — напиток на кето питании с зарядом бодрости на длительное время. Кофеманов при переходе на кето диету в первую очередь интересует, можно ли на этом питании пить кофе. Этот напиток не только можно, но и нужно добавлять в свой рацион.
Кто придумал броне кофе
Специальный рецепт высококалорийного coffee разработал Дэйв Эспри , когда старался найти решение в похудении благодаря снижению количества потребления пищи. Подобранные им ингредиенты в напитке оказали устойчивый прилив энергии на длительное время без последующего ухудшения состояния.
Рецепт bulletproof coffee или броне кофе был опубликован в 2009 году после личных исследований Эспри, которому удалось сбросить лишних 45 кг и улучшить свое здоровье и уровень IQ, потребляя каждый день по чашке этого волшебного эликсира.
Пуленепробиваемый кофе дает заряд энергией на длительное время без необходимости перекуса. Вкус похож на латте, где в большей степени жирные молочные продукты. При добавлении соли он получается похожим на питательный бульон, а подсластители и специи придают общие черты с индийским напитком – масала.
Bulletproof дает заряд энергией без повышения сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает обменные процессы и стимулирует работу мозга.
Кофе пить или не пить
Кофе — напиток, который вызывает привыкание. Именно это и делает его в глазах людей негативным. Отрицательное воздействие на организм человека настает в тот момент, когда он переходит грань умеренного довольствования и бесконтрольное потребление, превышающее 4-6 чашек в день.
Кофеиносодержащий напиток вызывает споры в обществе и среди ученых о своем влиянии на организм человека. Было проведено множество исследований и мета-исследований, которые не дали четкого ответа «пить или не пить».
Воздействие кофе на организм человека оценивается индивидуально. В сутки рекомендовано не превышать четырех чашек. Замечено, что 1-2 порции (150-200 мл) и вовсе пойдут на пользу. При появлении неприятных симптомов и ухудшении самочувствия после этого напитка, следует снизить дозу или вовсе ограничить его потребление.
Рекомендуемая норма кофе — 400 мг/сутки.
Польза кофе
Ничто не бодрит с утра лучше, чем чашка ароматного черного топлива. Но не стоит его пить на голодный желудок, при плохом самочувствии, расстройстве и заболевании ЖКТ, болезни сердца и сердечно-сосудистой системы.
Национальный институт здоровья США провел ряд исследований, согласно которым было отмечено полезное действие coffee на организм в умеренных количествах:
- улучшает концентрацию внимания;
- снижает риск заболеваний ЖКТ, рака, диабета, болезни Альцгеймера, Паркинсона;
- оказывает тонизирующее воздействие на организм.
Положительные эффекты кофе
Кофе оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, вызывая подавление симптомов усталости и повышая работоспособность организма. Кофеин ускоряет работу сердечно-сосудистой системы, благодаря чему появляется благотворный эффект на все системы органов, которые получают дополнительное насыщение кислородом.
Он способен снижать риск развития рака и улучшает все процессы, в особенности мозговую активность. Подавляет излишне кислотную среду в желудке, улучшает цвет и состояние кожи, улучшает настроение, избавляет от депрессии и снижает уровень стресса.
Положительное действие кофеиносодержащего напитка связывают с его антиоксидантными свойствами, а также стимулирующим влиянием на дофаминовую систему головного мозга.
Вред кофе, как расплата за краткий миг стимуляции
Психостимулятор, популярный во всем мире, повышающий физическую и умственную активность, дает ежедневно бодрость и хорошее настроение. Превышение дозы способно провоцировать эйфорическую интоксикацию и отравление.
Ткани организма человека содержат особые рецепторы к аденозину, который при появлении в клетках свидетельствует об утомленности. Молекула кофеина блокирует естественные сигналы рецепторов, маскируя усталость и сонливость. Аденозин продолжает накапливаться, вызывая негативные последствия после действия кофеина — переутомление.
Выработка аденозина помогает защищать ЦНС от перенапряжения, а бесконтрольное потребление кофе может вызвать психомоторное истощение.
При длительном потреблении кофе с превышением нормы дофаминовые рецепторы снижают чувствительность, так появляется зависимость и организм требует дополнительной стимуляции.
При наличии воспалений в организме кофе повышает их уровень. Еще одно негативное воздействие классического кофе на организм при злоупотреблении — ухудшение всасывания полезных минералов и металлов из пищи.
Кофейно -молочные напитки воздействуют на организм также, как американо, только в его составе появляются дополнительные вещества.
Ошибочно полагать, что молоко «разбавляет» состав кофе и его химический состав изменяется. Если в напиток добавить сахар, то польза потребления кофе даже в умеренных объемах, сменяется на вред.
Что такое броне кофе
Броне кофе настолько мощный напиток, что чаще называется пуленепробиваемым. После выпитой чашки энергия повышается моментально, а аппетит сходит на нет. Поэтому этот напиток популярен при низкоуглеводном питании: кето кофе — это быстрая энергия без сахара через напиток, похожий на бульон. Иначе он называется «bulletproof» (буллетпруф).
Броне кофе обладает важными свойствами:
- тонизирует на длительное время;
- снижает аппетит, помогает снизить вес;
- позволяет насладиться приятным вкусом напитка.
Броне кофе, история этого напитка
Инвестор Кремниевой долины, а также основатель Bulletproof, Дейв Эспри, всегда находится в поисках ответа, как стать лучшей версией себя и улучшить качество жизни. Так, в 2004 году в Тибете он попробовал национальный напиток, создавший прилив энергии и сил. Знакомство с тибетским чаем оказало невероятное ощущение бесконечной бодрости и отсутствие недомогания даже на высоте. В составе напитка был чай и масло из молока яка.
Дейв Эспри много лет подбирал похожие ингредиенты, чтобы добиться точно такого же эффекта, но на основе своего любимого напитка — кофе. Чтобы получить невероятно полезный продукт, Эспри исключил из состава сахар, молоко и вредные добавки.
Он старался избавиться от лишних 100 фунтов веса и после нескольких лет экспериментов опубликовал рецепт в 2009 году и результаты собственных исследований. При потреблении Bulletproof утром вместо завтрака, можно зарядиться энергией без побочных эффектов на долгое время.
Главное преимущество этого кофе — не только заряд бодрости, а получение жизненно необходимой энергии для стимуляции мозговой активности без поднятия инсулина в крови.
Бронебойный кофе Эспри — это вспененная смесь из кофе, двух столовых ложек несоленого сливочного масла Grass-fed и масла МСТ взамен кокосовому. Он пропагандировал Bulletproof, как высококалорийный (460 ккал) продукт без вредных добавок, который помогает похудеть.
Благодаря своему изобретению Дейв Эспри научился высыпаться за короткое время, повысил IQ на 20 пунктов, потерял 100 фунтов лишнего веса и улучшил биологический возраст.
Grass-fed — категория масла, которое делается из молока коров, питающихся только травой. Благодаря чему в сливочном масле отсутствуют вредные жиры, влияющие на уровень холестерина.
Преимущества кето кофе
За счет кофеина в кето топливе бодрящий эффект сопровождается рядом дополнительных положительных свойств. Он помогает сжигать жиры, притупляя аппетит. Повышает физическую и умственную активность. Улучшает настроение. Выводит токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает когнитивные заболевания.
Кето кофе обладает дополнительными преимуществами перед классическим и позволяет сохранять состояние кетоз а на кетодиете . Готовится без сахара, молока и вредных добавок, у которых высокий GI. В его составе много полезных животных жиров , которые придают энергию организму, способствуя похудению.
Любимые ингредиенты для кето кофе
Для приготовления кето кофе можно использовать привычные ингредиенты в низкоуглеводном питании: сливочный сыр, масло МСТ, сливочное, кокосовое или гхи масло, жирные сливки, экстракт ванили, стевии и корицы.
Броне кофе приготовить достаточно легко, рассказываю, как это сделать:
- завариваю 2 чашки американо в турке;
- смешиваю его в большой чаше с несоленым маслом Grass-fed (30 г), маслом МСТ (30 г), жирными взбитыми сливками (15 г), экстрактом ванили (5 г);
- взбиваю в блендере до однородной консистенции.
Энергетическая ценность этого напитка: 260 ккал в одной чашке, из них:
- углеводов – 1,1 г;
- жиров – 27,7 г;
- белков – 1,1 г.
Источник
Бронекофе: диетический напиток с маслом
Чтобы кофе не горчил, в него добавляют молоко или сливки. Но в последнее время особенно популярными стали рецепты со сливочным маслом. У этого напитка есть несколько названий: бронекофе, маслатте, кетокофе. Как же его правильно приготовить и насколько он полезен?
Бронекофе — что это такое
Это напиток, который готовится из обычного кофе с добавлением органического масла. Обычно используют сливочное или кокосовое.
История появления напитка
Этот кофе был образован от классического тибетского напитка. Рецепт придумал предприниматель Дейв Аспри, проживающий в Силиконовой долине. Сейчас бронекофе подают во многих кофейнях Америки. В России он еще не настолько популярен, но его довольно легко приготовить дома.
Насколько бронекофе полезен
Исследований по воздействию именно этого напитка на организм практически не проводилось, поэтому точно утверждать о его положительном влиянии нельзя. Есть только определенные предположения.
По словам экспертов, напиток длительное время поддерживает чувство сытости, а также повышает бдительность и сосредоточенность. Кофеин влияет на теплообмен организма и ускоряет процесс метаболизма.
Главным ингредиентом в бронекофе является кокосовое или сливочное масло. Они стабилизируют чувство голода и подавляют аппетит. Кроме высокой калорийности, в этих продуктах содержатся жирорастворимые витамины А, К и D. Также в них присутствует много полезного для кишечника бутирата.
Бронекофе любят пить приверженцы кетодиеты, которая предполагает употребление продуктов с большим содержанием жиров и малым количеством углеводов. Кокосовое масло быстро усваивается и метаболизируется печенью, благодаря этому организм получает готовый источник энергии. Поэтому оно может быть очень полезным для тех, кто хочет похудеть, однако для подтверждения этой теории требуются дополнительные исследования.
Возможные противопоказания
Несмотря на то, что напиток готовится на основе натуральных ингредиентов, у него есть определенные противопоказания:
- возможны аллергические реакции;
- кетокофе нельзя пить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сосудистыми патологиями и проблемами с артериальным давлением;
- напиток противопоказан беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 16 лет;
- не рекомендуется пить бронекофе людям с гипервозбудимостью;
- напиток несовместим с некоторыми лекарственными препаратами;
- слабый иммунитет.
Также стоит помнить о том, что чрезмерное употребление кофеина приводит к увеличению выработки кортизола (гормона стресса), а значительно повышает аппетит.
Также напиток вреден после употребления питательной высокоуглеводной пищи. Он может навредить организму и при сбоях гормонального баланса.
Чрезмерно сладкий кофе со сладостями или мучными изделиями ухудшает кровообращение и обмен веществ. Особенно при сбоях углеводного обмена, например, при диабете.
Также напиток нельзя употреблять:
- За 1 день до сдачи анализа крови на триглицериды.
- При психических расстройствах, проблемах невралгии, депрессии, эмоциональной нестабильности, мозговом тумане.
- При отечности и проблемами с кожей.
Бронекофе нежелательно употреблять при наличии признаков интоксикации. Последнюю чашку рекомендуется пить не позднее, чем за 8 часов до сна.
Все кофейные напитки полностью противопоказаны при гипертонии.
Основные компоненты для приготовления бронебойного кофе
При приготовлении должны использоваться качественные кофейные зерна свежего помола. Не стоит покупать уже молотые, так как наибольшая польза и аромат содержится именно в свежемолотых.
Можно использовать 2 вида масла:
- сливочное — нежирное, без соли;
- кокосовое — холодного отжима, без примесей.
Если одновременно добавить два вида, кофе получится очень вкусным. Вместо них можно использовать масло гхи или какао.
Классический рецепт приготовления
Изобретатель рецепта обращает внимание на качество зерен. Желательно использовать те, что прошли специальную очистку от токсинов.
Для приготовления бронебойного кофе по классическому рецепту понадобится:
- 1,5 ч. л. молотого кофе;
- по 1-2 ст. л. кокосового и сливочного масел;
- стакан воды.
Сначала нужно вскипятить кофе. После этого в него добавить оба вида масла и взбить блендером или миксером, чтобы жиры хорошо перемешались с жидкостью.
Чем дополнить бронекофе
Классический рецепт можно дополнять различными ингредиентами по своему вкусу. Главное, не переборщить с их количеством.
Корица
Рецепт с корицей тоже достаточно простой. Для этого понадобится подготовить:
- 1 ч. л. молотых зерен;
- 1/3 ч. л. корицы;
- по 1 ст. л. сливочного и кокосового масел;
Кофе заливают водой и ставят на огонь. Перед снятием с огня добавляют корицу и переливают в чашку, отделяя осадок. Кладут масло (его желательно предварительно подогреть, чтобы напиток быстро не остыл) и тщательно перемешивают до получения однородной смеси. Вкус получается более терпким и насыщенным.
Какао-порошок
Этот рецепт немного отличается. Для него не требуется использование сливочного масла. Вместо него будет использоваться какао. Понадобятся такие ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- молотый кофе — 2 ч. л.;
- какао-порошок — 1 ст. л.;
- кокосовое масло — 2 ст. л.
Кофе варится до готовности, затем в него добавляется какао-порошок. После этого нужно тщательно размешать до получения консистенции горячего шоколада. В последнюю очередь добавляют кокосовое масло.
Ваниль
При приготовлении необходимо использовать именно ваниль, а не ванильный сахар. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- кофе — 2 ч. л.;
- вода — 1 стакан;
- кокосовое и сливочное масло — по 1 ст. л.;
- ваниль — 1 большая щепотка.
Сначала варится кофе, затем в него добавляются оба вида масла. Затем полученную смесь необходимо тщательно взбить миксером. Ваниль насыпают в кружку и заливают туда полученный напиток.
Мороженое
Этот рецепт далек от классического, но он тоже очень вкусный и ценится любителями бронекофе. Для приготовления нужно:
- мороженое — 50 г;
- кокосовое масло — 1-2 ст. л.;
- вода -1 стакан;
- кофе — 2 маленькие ложки.
Мороженое содержит много молочного жира, поэтому оно заменяет масляные продукты. Кофе в этом случае нужно заварить крепким. После этого в него добавить подогретое кокосовое масло. Все тщательно перемешивается и наливается в кружку. Сверху нужно положить кусочек мороженого. Такой напиток рекомендуется пить через соломинку.
Источник