РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНЫХ РАФАЭЛЛО И ВСЕ О КОКОСАХ, ЧАСТЬ 1
Ох, знали бы вы, друзья, как я люблю все кокосовое. Когда-то давно любимчиками были магазинные Баунти, Рафаэлло и ресторанные карри с жирным кокосовым молоком в неограниченных количествах; теперь в моем рационе их сменили кокосовая вода, молоко, масло, паста, стружка, мука и блюда собственного приготовления из них. Говоря другим языком — вредное сменилось полезным.
В чем же может заключается вред кокосовых продуктов?! Само собой, сладости массового производства с пользой для здоровья и фигуры не имеют ничего общего. Кроме этого, потенциальный вред продуктов из кокоса связан с его консервацией: производители часто добавляют в них стабилизатор — гуаровую камедь, которая не усваивается организмом и отрицательно влияет на здоровье из-за своей токсичности. Поэтому, выбирая любые продукты из кокоса (и не только из кокоса, ЛЮБЫЕ продукты;) обязательно обращайте внимание на их состав: сахара, консервантов, ароматизаторов и прочего мусора в них быть не должно! Ну и, конечно, не стоит забывать о жирности и калорийности кокосового ореха — польза пользой, но суточную калорийность и количество жиров в рационе никто не отменял.
Теперь о пользе натурального кокоса и продуктов из него.
- Мякоть кокоса является источником противомикробных веществ .
- Польза кокосовых продуктов также заключаются в наличии ферментов , которые благотворно отражаются на работе пищеварительной системы . Но здесь надо сохранять бдительность, потому как ферменты, к сожалению, не терпят промышленной и особенно температурной обработки, поэтому, чем свежее продукт и чем больше его состояние приближено к естественному – тем уместнее он в рационе.
- Об увлажняющих и питательных свойствах кокосового масла можно прочитать здесь , здесь и здесь .
- Кроме того, хоть содержимое кокосового ореха и продукты из него достаточно жирные, но жир этот не совсем обычный. Большинство этих жиров — это триглицериды со средней длинной цепи (ТСЦ), которые усваиваются в нашем организме совсем не так, как стандартные жиры в виде длинноцепных молекул жирных кислот (триглицеридов) в нашем рационе. Небольшая длина цепи ТСЦ позволяет телу быстрее их абсорбировать и переваривать, делая их легкодоступным и качественным источником энергии для органов и мышц. Конечно, это вовсе не означает, что я одобряю различные спортивные добавки на основе ТСЦ (впрочем, как и любые другие), я лишь считаю, что натуральных продуктов, их содержащих, не в коем случае не стоит боятся, и употребление их в разумных количествах принесет вашему организму много пользы. Так, несколько исследований показали, что этот тип насыщенных жиров в продуктах из кокоса положительно влияет на уровень плохого холестерина и на общее состояние здоровья сердца. Другие исследования показали, что кокосовое масло умеренно увеличивает скорость метаболизма, что способствует потере жира или контролю веса . Для особенно пытливых, вот еще ссылки на исследования на эту тему здесь , здесь , и здесь . Еще одна причина, по которой я рекомендую использовать в кулинарии именно кокосовое масло: оно лучше всего подходит для блюд с температурной обработкой — жарки и выпечки, потому как набор жирных кислот в составе кокосового масла таков, что именно оно является наиболее устойчивым к таким разрушающим факторам, как температура, свет и кислород воздуха.
Питательный состав кокоса и продуктов из него:
Полезные жиры — насыщенные жиры (65-70% ТСЦ, триглицериды со средней цепью); Жирные кислоты : 49% лауриновой кислоты, около 18% миристиновой кислоты, 9% пальмитиновой кислоты, 7% каприновой и 8% каприловой кислоты, 5-6% олеиновой кислоты, около 3% стеариновой кислоты и 2% линолевой.
Пищевые волокна (клетчатка) — в кокосовой мякоти
Электролиты — калий, магний, марганец, натрий (в кокосовой воде)
Как выбирать:
Кокос должен быть тяжелым с большим количеством жидкости внутри, поэтому обязательно хорошенько поболтайте его;)
Как хранить:
Перед открытием кокоса при комнатной температуре и в холодильнике после открытия.
Как открывать:
В зрелых кокосах, как правило, можно рассмотреть 3 «глаза» на вершине ореха. Используйте эти точки, чтобы молотком или ножом взломать его. Я использую острый нож Кливер (как этот ), делая три больших раскола в верхней части кокоса, образуя треугольник, окружающий верхнюю часть ореха (вот здесь есть видео;).
Продуктов из кокоса на рынке становится все больше: кокосовая вода, молоко, паста, масло, мякоть, стружка и мука. Если Западные магазины ими просто завалены, то в России, конечно, ассортимент совсем небольшой, но кое что все-же имеется. В рецептах и статьях про полезные продукты кокос появляется все чаще, поэтому в соседнем посте я привела обзор этих продуктов дабы помочь вам немного разобраться в кокосовом хаосе.
Ну а теперь непосредственно о рецепте этих вкусненьких полезных пп конфет Раффаелло. Друзья, все мы очень разные, и пищевые предпочтения в силу разных обстоятельств у нас тоже разные. Я это очень понимаю и поэтому, уважая выбор каждого — и тех, кто употребляет животный белок и молочные продукты, и тех, кто от них отказался — всегда стараюсь предложить вам альтернативные варианты замены одно продукта на другой. Так и с этими кокосовыми конфетками: их можно приготовить на основе молочного сыра рикотты, рецепт которых, собственно, вы и найдете ниже, а можно на безмолочной основе из кешью .
Источник
РЕЦЕПТ БЕЗМОЛОЧНЫХ РАФАЭЛЛО И ВСЕ О КОКОСАХ, ЧАСТЬ 2
О пользе и вреде кокоса и продуктов из него писала в соседнем посте с рецептом молочных Рафаэлло, а здесь сделаю небольшой обзор полезных продуктов из кокоса и расскажу о том, как приготовить эти вкусные конфетки без использования молочного сыра.Продуктов из кокоса на рынке становится все больше: Западные ими просто завалены, в России ассортимент совсем небольшой, но кое что все-же имеется. В рецептах и статьях про полезные продукты кокос появляется все чаще, поэтому давайте попробуем разобраться немного в кокосовом хаосе и понять, что из этого можно съесть с пользой для здоровья и фигуры и как.
Кокосовая вода
Это прозрачная жидкость, которая содержится внутри кокосового ореха. Молодые кокосы содержат большее воды, чем зрелые кокосовые орехи. Вода может продаваться прямо в кокосе или пакетированной. Кокосовая вода считается «природным спортивным напитком» и идеально подходит для приема пищи после тренировки (для закрытия белково-углеводного окна), а также кокосовую воду можно добавить к обычной воде и пить ее в течении всего дня — такой напиток хорошо утоляет жажду и препятствует обезвоживанию. Вода имеет пониженное содержание жира и богата витаминами, минералами — природными электролитами, такими как кальций, магний и калий. Вода ее можно пить отдельно или использовать в качестве основы для смузи — как фруктовых, так и овощных. Хоть кокосовая вода и зовется водой, но в ее составе присутствуют сахара и калорийность ее не меньше 50 ккал на стакан;)
Кокосовое молоко
Это молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха путем смешивания мякоти с питьевой водой (аналогично тому, как делают ореховое (например, миндальное молоко). Соответственно, кокосовое молоко можно сделать и самому — из свежей мякоти кокоса или вымоченной стружки. Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27% но может сильно меняться в зависимости от выбранной марки; углеводов содержит 6 %, белка 4 %. Содержит витамины B1, B2, B3, С. Используется кокосовое молоко как компонент для приготовления различных блюд восточной кухни — Малайзийской, Тайской, Индонезийской, Филиппинской, и проч. По степени густоты кокосовое молоко варьируется от кокосовых сливок (coconut cream) и кокосового крема (creamed coconut) до слабожирного кокосового молока (lite coconut milk) — по сути все это кокос с водой в разных пропорциях;) Более густые виды удобно использовать для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые — в супах, а также для вторых блюд, можно добавлять в смузи.
Кокосовая паста
Это 100% мякоть кокоса, измельченная в пасту по аналогии с ореховой пастой (coconut butter). Соответственно, так же и паста из любых орехов, с легкостью готовиться с помощью блендера в домашних условиях. Если хранить пасту при комнатной температуре — будет иметь немного крошащуюся, но мягкую консистенцию; в холодильнике же застывает полностью. Отлично подходит для приготовления десертов, смузи, горячего шоколада, соусов и кремов, а также идеальна для намазывания по аналогии со сливочным маслом на буханке хлеба из детства, только такой вариант куда полезнее. Паста, зараза, очень вкусная, но жирная, поэтому с ней стоит знать меру и не налегать.
Кокосовое масло
Растительное масло, получаемое методом отжима (прессования) из мякоти кокосового ореха. Прессование может быть горячим (мякоть нагревается в процессе) или холодным (кстати, она и тут нагревается, но не так сильно). Второй метод более щадящий и позволяет сохранять полезные свойства масла, однако выход такого продукта очень мал — всего 10% масла от всего содержащегося в мякоти — соответственно, такое масло дороже. Мое мнение на счет методов производства таково: вас должен интересовать продукт полученный только методом холодного отжима. Другие способы производства включают в себя химическую экстракцию с использованием растворителей и несколько последующих стадий химической очистки, ротации, дезодорации и т. п. (кстати, майонезы, маргарины и готовые соусы делают из таких масел, подумайте об этом;)
Есть несколько причин, по которым я рекомендую использовать именно это масло в кулинарии. Во-первых, большинство жиров в его составе – это триглицериды со средней длинной цепи (ТСЦ), которые усваиваются в нашем организме совсем не так, как стандартные жиры в виде длинноцепных молекул жирных кислот (триглицеридов) в нашем рационе. Небольшая длина цепи ТСЦ позволяет телу быстрее их абсорбировать и переваривать, делая их легкодоступным и качественным источником энергии для органов и мышц. Конечно, это вовсе не означает, что я одобряю различные спортивные добавки на основе ТСЦ (впрочем, как и любые другие), я лишь считаю, что натуральных продуктов, их содержащих, не в коем случае не стоит боятся, и употребление их в разумных количествах принесет вашему организму много пользы. Так, несколько исследований показали, что этот тип насыщенных жиров в продуктах из кокоса положительно влияет на уровень плохого холестерина и на общее состояние здоровья сердца. Другие исследования показали, что кокосовое масло умеренно увеличивает скорость метаболизма, что способствует потере жира или контролю веса . Для особенно пытливых, вот еще ссылки на исследования на эту тему здесь , здесь , и здесь . Еще одна причина, по которой я рекомендую использовать в кулинарии именно кокосовое масло: оно лучше всего подходит для блюд с температурной обработкой — жарки и выпечки, потому как набор жирных кислот в составе кокосового масла таков, что именно оно является наиболее устойчивым к таким разрушающим факторам, как температура, свет и кислород воздуха.
Также кокосовое масло очень популярно в косметической индустрии. В домашних условиях можно делать маски для волос и наносить на кожу тела. Об увлажняющих и питательных свойствах кокосового масла можно прочитать здесь , здесь и здесь .
Кокосовая мякоть
Это непосредственно белая мякоть внутри кокоса. в зависимости от того, молодой ли кокос (с зеленой мягкой оболочкой) или зрелый (с коричневой твердой оболочкой), мякоть у них будет сильно отличаться. В молодых кокосах она очень мягкая, похожа на желатин; зрелые же кокосы имеют очень жесткую и плотную мякоть с сильным ароматом кокоса.
Кокосовая стружка
Это просто измельченная в стружку мякоть зрелого кокоса. Используется в приготовлении выпечки, десертов и различных мюслей-гранол. Очень вкусно запекать кокосовую стружку в духовке до золотистого цвета.
Кокосовая мука
Делается мука из частично обезжиренной и дегидратированной мякоти кокоса. У кокосовой муки огромное количество достоинств в виде низкоуглеводного состава, богатого белком и клетчаткой, но чтобы ощутить их в полной мере, следует обязательно учитывать ее некоторые особенности. Об этом я писала в отдельном посте, посвященном кокосовой муке .
Скорлупа кокосового ореха
Кто бы мог подумать, но и скорлупа кокосового ореха тоже может пригодиться. Я из нее делаю скраб! Да-да. Получается нечто подобное тому, что было в моем детстве: моя мама всегда пользовалась скрабом из абрикосовых косточек. Просто измельчите в блендере коричневую скорлупу после использования ореха и добавляйте эти мелкие кусочки к мылу во время принятия душа. Натуральней эксфолианта просто не придумать!
Ну а теперь непосредственно о самом десерте. Все мы очень разные, и пищевые предпочтения в силу разных обстоятельств у нас тоже разные. Я это очень понимаю и поэтому, уважая выбор каждого — и тех, кто употребляет животный белок и молочные продукты, и тех, кто от них отказался — всегда стараюсь предложить вам альтернативные варианты замены одно продукта на другой. Так и с этими кокосовыми конфетками: их можно приготовить на основе молочного сыра рикотты , а можно на безмолочной основе из кешью, как в рецепте ниже. И в выборе, кстати, вовсе не обязательно опираться на наличие и отсутствие молока в рецептуре — конфетки из кешью хоть и получаются калорийнее тех, что из сыра, но их нежная воздушная текстура стоит того, чтобы их попробовать и любителям молочки. В общем, уверена, среди обеих вариантов Раффаэлло, каждый обязательно найдет себе по душе;)
Источник
Anmadi_ma: Кокосовая паста Nutbutter как рафаэлло в баночке, делаем натуральные конфеты своими руками
Отзыв
6
7
До чёртиков люблю арахисовую пасту, перепробовала их кучу разных.. а вот с кокосовой как то затянула. Мне потребовалось много времени чтобы придти к тому, что любимый мною кокос можно использовать не только в уходе за собой, но и в пищу.
Кокосовая манна (паста) от Nutbutter оказалась не только вполне себе натуральной, но ещё и очень вкусной.
Мимо такой баночки вообще пройти сложно, скажите же, МИЛОТА. Обнимающиеся кокосики
Баночка достаточно большая, целых 300 грамм. Мне хватило и на полезные конфетки, и на вкусные «бутерброды» по утрам. Учитывая также не высокую стоимость в 350 рублей за банку — можно брать регулярно, что я собственно и делаю.
Состав непременно радует:
Кокосовая мякоть сушёная.
Без сахара, соли и масел. Класс! И немаловажно — она всё равно остается вкусной.
Радует также наличие защитной мембраны. Защита первого вскрытия это всегда хорошо) И не пролилась пока ехала ко мне, и никто не засунул туда свой нос)))
Помните про правило кокосового масла? Оно твердеет при низких температурах. А так как покупала эту пасту я зимой, то пока донесла до дома, в баночке меня встретило что-то белое, очень твёрдое и совершенно не вкусное. Для таких как я даже на мембране написали — ну перемешать же надо.
Манна немного подтаяла, я её хорошенько перемешала и всё верно, на дне пряталась невероятная вкуснятина. Просто масло поднялось наверх и замёрзло — именно его я и вкусила. А для полноты вкуса содержимое нужно постоянно перемешивать.
На вкус в перемешанном виде манна напомнила мне начинку конфет рафаэлло. Консистенция неоднородная, чувствуются во вкусе маленькие хлопья.
Аромат, соответственно столь же прекрасен: сладкий, яркий и насыщенный. Думаю эту пасту оценят те, кто любит кокос. Но от классических магазинных вкусняшек она всё же отличается, имейте это ввиду.
Да, эта паста (манна) жирная, рекомендуют не превышать 2 столовые ложечки в день, то точно вам скажу — это нереально ! Но кстати эти её жиры вполне полезны, триглицериды средней цепи разгружают печень и ускоряют метаболизм.
Фактически кокосовая манна это спред. Но нерастворимой клетчатки тут кудааа больше, чем в тех же хотя бы отрубях! Она помогает минимизировать колебания сахара крови и обладает сладостью без дополнительного сахара.
Срок годности закрытой баночки всего полгода, после вскрытия желательно не хранить более 2-4 недель.
Сначала я просто мазала её на хлебцы и кушала по утрам, такой себе своеобразный недоПП завтрак.
Было вкусно и не сильно вредно (куда лучше чем бутерброды с колбасой ), но потом пошла дальше. А чего бы мне не сделать полезные конфетки?
Тут можно пойти 2-мя способами, делать их в небольших вафельных тарталетках — это удобнее, и форму держат хорошо, но тогда они слишком большие получаются. А можно просто в форме для льда.
Я положила немного кокосовой стружки на дно формочек, чтобы в будущем манна не таяла при комнатной температуре. После чего растопила в микроволновке (буквально 15 секунд) пасту, немного залила в формы, положила свежий миндаль (можно заменить на любой другой любимый орех), затем ещё один слой манны и снова кокосовая стружка.
Затем всё это дело я убрала на 1 час в холодильник, чтобы манна застыла.
Храню такие конфетки обычно прямо в холодильнике, вынимая к чаю. Из формочек конфетки вынимаются легко за счёт кокосового масла. А за то время пока распиваю чаи, таить они не успевают))
Наслаждаемся полезной вкусняшкой. Они на вкус получаются совсем не жирные, зато вполне сладенькие.
Что сказать, мне паста понравилась. Соотношение цена-объём-вкус-состав просто на 5+
Источник