- Колобки на сметане
- Как приготовить колобки на сметане
- Приготовление: Шаг 1
- Медовый торт. 23 проверенных рецепта от Сибмам
- Медовый торт от розалина111
- Медовый торт от Ирин_@
- Медовый торт от Denima
- Медовый торт «Мадонна» от valsha
- Рождественский медовый домик от Андреева Елена Ново
- Медовый торт от Kukuska
- Медовый торт в мультиварке от Рукодельница 09
- Колоб беломорский
- Способ приготовления колоба беломорского:
- Современный колобок: как приготовить и побыстрее съесть? Несколько рецептов
- Колобок традиционный
- Колобок творожный
- Колобок картофельный
- Колобок мясной
- Колобок сырный
- Медовые палочки
- Башенки из риса с рыбой
- Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres
- Картофельный салат с огурцом
- Лещ под сметаной
- Оригинальный пирог «Геркулес»
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Колобки на сметане
У нас на Севере, на Белом море очень популярен рецепт этих сметанных колобков. Они так и называются: «Беломорские». Колобки получаются румяные, чуть слоистые, слегка рассыпчатые, совсем не сладкие, поэтому способов их применения масса. И с вареньем, и с маслом, и наоборот, с чем-то соленым. По вкусу они пресные, но сдобные.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 385 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить колобки на сметане
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 200 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сода – 0.25 ч.л. можно заменить на разрыхлитель
- Масло растительное – 1 ст.л. для смазки противня
Приготовление: Шаг 1
Тесто для приготовления колобков очень простое, из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки: мука, сметана и масло.
Сливочное масло для приготовления колобков заранее доставать размораживать или растапливать не надо. Все продукты достаем одновременно и будем готовить тесто.
Шаг 2
Просеять муку вместе с содой (разрыхлителем) в подходящую по размеру посуду, чтобы было удобно замешивать тесто. В муку ножом покрошить сливочное масло, добавить сметану. Слегка посолить. Замесить мягкое, очень приятное податливое тесто.
Шаг 3
Теперь можно включить духовку до 180С, чтобы она разогрелась. Тесто отщипываем кусочками размером с большой грецкий орех и катаем колобки.
Обычно в этом процессе очень любят помогать дети, к тому же работа с тестом развивает мелкую моторику, что очень полезно для малышей. И с таким заданием дети с удовольствием справляются.
Шаг 4
Надо стараться лепить колобки одинакового размера, чтобы они в духовке пропеклись одновременно. Если колобки будут разного размера, то одни уже пропекутся и начнут подгорать, а другие будут еще не готовы.
Шаг 5
Как только все колобки слеплены, отправляем их на противень, смазанный растительным маслом и ставим в уже разогретую духовку на 35 минут. Колобки должны слегка зарумяниться.
Горячие колобки очень вкусны с холодным молоком. А уже остывшие можно подавать и к обеду и к чаю.
Источник
Медовый торт. 23 проверенных рецепта от Сибмам
Медовый торт от розалина111
- 2 ст.л. меда
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 60 гр сливочного масла
- 2 ч.л. соды
- 3 стакана муки.
- 1 яйцо
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. муки
- Молоко пол стакана +
2- 3 стакана
- шоколад черный — 50 гр
- шоколад белый — 50 гр
- сливки жирные 33% — 2 чайные ложки
- мёд — 1 чайная ложка
- миндаль, нарезанный пластинками
Медовый торт от Ирин_@
- мед натуральный – 2 ст.л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 4 ст;
- сахар-песок – 1 ст;
- яйца куриные – 3 шт;
- масло сливочное – 60-70 г;
- сода пищевая – 2 ч.л.предварительно гашеную в 1 ст.л уксуса или разрыхлитель – 1 пачка (10 г).
- чернослив (по желанию).
Медовый торт от Denima
- Яйца-4 шт.
- Масло сливочное-150 г.
- Сахар-200 г.
- Мед-3 ст. ложки
- Ванилин-1 пакетик
- Разрыхлитель-1 пакетик
- Мука-500 г.
Медовый торт «Мадонна» от valsha
Рождественский медовый домик от Андреева Елена Ново
- 2 яйца
- 2 ст.л. меда
- 2ст.л растительного масла
- 1 ст. сахара
- Немного соли
- Сода на кончике ножа
Медовый торт от Kukuska
Медовый торт в мультиварке от Рукодельница 09
- яйца 4 шт
- сахар 1 стакан
- жидкий мед 2-3 ст.л.
- мука 1,5 стакана
- сода 1 ч.л.
Источник
Колоб беломорский
Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские. Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется. Их можно есть с вареньем, с чаем, а можно с чем-нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Ну, а я люблю их есть с горячим сладким чаем, а если колобы собственного приготовления, то горячими с холодным молоком. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало. Колобок — персонаж сказочный. Помните сказку про него? Деду захотелось колобка, а запасы муки уже закончились. Попросил дед бабку, чтоб она поскребла по сусекам, может и наскребет муки на колобок. Наскребла бабуля немного муки. Думаю, корова у них была, потому как за сметаной и маслом он ее никуда не отправлял. Бабуля замесила тесто на сметане, а в масле изжарила. Вот и наш колоб тоже на сметане и масле. Просто чуть технология приготовления теста другая, а суть остается та же: из остатков продуктов всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое.
Ингредиенты для колоба беломорского:
- 400 гр — мука в ⁄ с
- 200 гр сметаны
- 200 гр сливочного масла или маргарина
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. соды
- 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня
Способ приготовления колоба беломорского:
В муку добавляем соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.
Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку. Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.
Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким, эластичным.
Включить духовку на 180° С.
Пока духовка нагревается, лепим колобы.
Противень смазать растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.
Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.
Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.
Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.
Выпекать 35 минут до легкого зарумянивания.
Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.
Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках. Зато истинно, как у бабушки.
Также рекомендую приготовить северные калачи .
Источник
Современный колобок: как приготовить и побыстрее съесть? Несколько рецептов
Колоб, или, как ласково его прозвали, «колобок» — хлебный шар из нескольких сортов муки. Колобки пекли не всегда, а лишь когда на обычный хлеб не хватало ингредиентов.
На выпечку колобка шли остатки разной муки — все, что было в доме, а еще все поскребки квашни, которые обычно оставлялись на закваску. В итоге получался чрезвычайно пышный, ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом.
С общим же улучшением жизни, с исчезновением ситуаций, когда необходимо было прибегать к изготовлению колобков, и сама по себе причина возникновения сказок о колобке стала совершенно неясной для новых поколений.
Хлебный шарик был частым гостем на крестьянских застольях. Сейчас традиция изготовления хлеба почти утеряна, колобы уже далеко не популярны, но мне удалось найти несколько современных кулинарных рецептов этого традиционного блюда русской кухни. Кстати, как и много лет назад, колобки можно сделать практически из всего, что есть под рукой.
Колобок традиционный
Ингредиенты:
- мука (2 стакана), лучше смешать пшеничную, ржаную и гречневую;
- сметана (0,5 стакана);
- масло сливочное (100−150 г);
- сахар (0,5 стакана);
- сода на кончике ножа.
Вымесить тесто, скатать шарики, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса.
Колобок творожный
Ингредиенты:
- соль (на кончике ножа);
- сахар (1 столовая ложка);
- творог (250 г);
- мука (1 стакан);
- яйца (2 штуки);
- сахарная пудра.
Ингредиенты (кроме сахарной пудры) смешать, скатать небольшие шарики, опустить в кастрюлю с кипящим маслом и жарить до образования румяной корочки. Готовые колобки посыпать сахарной пудрой.
Колобок картофельный
Ингредиенты:
- картофель (1,2 кг);
- яйца (2 шт.);
- мука пшеничная (100 г);
- сухари (60 г);
- жир для жарки (200 г).
В протертый отварной картофель добавить 3 столовые ложки муки, желтки двух яиц. Хорошо перемешать, посолить и сформировать шарики. (От себя: для пикантности можно добавить мелко нарезанную копченую колбаску или ветчину).
Полученные шарики запанировать в муке, смочить во взбитых белках и обвалять в сухарях. Жарить в кипящем масле до готовности.
Колобок мясной
Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) (600 г);
- лук репчатый (2 штуки);
- чеснок;
- зелень петрушки;
- соль;
- перец;
- яйца, сваренные вкрутую (6 штук);
- горчица;
- сырое яйцо;
- панировочные сухари.
Измельченный лук и чеснок обжарить в растительном масле, смешать с фаршем, мелко рубленой зеленью, солью и перцем. В середину колобка поместить целое вареное яйцо. Взбить сырое яйцо с горчицей, обмакнуть готовый колобок, обвалять в панировочных сухарях и жарить в кипящем растительном масле до готовности.
Колобок сырный
Ингредиенты:
- сыр плавленый (400 г);
- яйца (4 штуки);
- сухари из белого батона молотые (6−8 столовых ложек);
- жир (200 г);
- сметана (250 г).
Яичные белки взбить до устойчивой пены, желтки смешать с водой (1 столовая ложка на желток). Сыр натереть на терке и смешать с белком. Из полученной массы скатать колобки и поставить в холодильник на полчаса.
Сырные шарики панируют в сухарях, смачивают в желтках и снова панируют. Жарят в большом количестве жира 1−2 минуты. Подают на стол со сметаной.
Если в доме есть дети, с приготовленными колобками можно обыграть знакомую народную сказку. Приготовить колобки, поставить остыть на окне и искренне удивиться, куда пропал один из них.
Источник
Медовые палочки
Башенки из риса с рыбой
Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres
Картофельный салат с огурцом
Лещ под сметаной
Оригинальный пирог «Геркулес»
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
масло (маргарин) | 200 г |
мука | 3 стакана |
яйцо | 1 шт |
сахар | 150 г |
мед | 3 ст.л. |
сода | 1 ч.л. |
уксус | |
Для глазури | |
какао порошок | 50 г |
сахар | 200 г |
масло | 120 г |
молоко | 1\2 стакана |
Для посыпки | |
орехи грецкие или кокосовая стружка | 50-70 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Яйцо взбить с сахаром, маргарин порубить ножом с мукой, мед растопить смешать с ч.л соды гашеной уксусом.
Все вместе смешать и замесить тесто.
В прямоугольную форму выложить тесто разравнять. Выпечь в духовке при 180 градусах.
Пока печется корж делаем глазурь.
Растопить 150 гр масла.Отдельно смешать 50 гр какао с 200 гр сахара,влить полстакана молока. Смесь соединить с маслом, помешивая довести до кипения. Даем остыть.
Корж режем на полоски 2*5 см, отступая 1 см с каждого края.Эти края раскрошить для посыпки.
Обмакиваем каждую палочку в глазурь, посыпаем сверху посыпкой,и размельченными орешками или кокосовой стружкой, или и то и другое.
(рецепт брала с форума едим дома)
Приятного аппетита.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник