Кости говяжьи рецепт приготовления

Вкусные блюда с говяжьими костями: рецепты приготовления с фото

Не спешите выбрасывать говяжьи кости – из них можно приготовить множество аппетитных блюд. В этом продукте содержится огромное количество белков, минеральных солей и кальция. При правильной обработке продукта вы получите полезное и вкусное блюдо.

Что приготовить из говяжьих костей? Из них получатся следующие блюда: супы, закуски и многие другие оригинальные и необычные кушанья. Бульоны получаются наваристыми, а закуски ароматными и вкусными. Может показаться неожиданным, но говяжьи кости фигурируют во многих блюдах высокой кухни. Этот ингредиент используется во многих знаменитых ресторанах.

В статье будут приведены рецепты с говяжьими костями и несколько советов о том, как правильно их приготовить.

Кости мозговые и сахарные

Говяжьи кости можно разделить на две основные группы:

  • Мозговые – это трубчатые кости. Внутри них находится вкусный и полезный костный мозг. Именно этот вид костей фигурирует во многих блюдах из данного ингредиента.
  • Сахарные кости – это хрящи. Они содержат множество полезных веществ.

Какие кости использовать для приготовления блюд? Решать вам. Полезных веществ достаточно в обоих видах. Просто кто-то любит погрызть хрящики, а кто-то обожает полакомиться костным мозгом.

Например, бульон из мозговых и сахарных костей получается одинаково наваристый. Насыщенный и яркий вкус супа из говяжьих костей вас просто поразит.

Ниже приведено несколько советов по приготовлению бульона из данного продукта.

Обязательно измельчайте кости перед тем, как начать их варить

Это делается для того, чтобы продукт отдал все свои питательные вещества без остатка. Не забудьте перед подачей бульона процедить его с помощью сита, марли или дуршлага, чтобы в готовое блюдо не попали острые обломки.

Перед началом дробления костей промойте их. Дробить говяжьи кости можно молотком, предварительно накрыв их тряпочкой.

Варите кости не менее 8 часов

Перед тем как начать варить кости, их нужно поместить в холодную воду на один час. Варить продукт необходимо на слабом огне в той же воде, в которой они были замочены.

По факту бульон будет можно есть уже через 3 часа, но стоит помнить, что половина полезных веществ все еще останется в костях. Поэтому так важно варить говяжьи кости все 8 часов.

Если у вас нет времени варить их длительное время, то достаньте их из бульона и положите в холодильник. На следующий день из этих костей можно будет сварить еще один бульон, который тоже будет наполнен питательными веществами.

Добавляйте в бульон свиные или куриные кости

Опытные кулинары прекрасно знают, что если добавить в бульон несколько видов костей, то он получится насыщенный и более вкусный. Кстати, если варить куриные кости около 8 часов, то они станут очень мягкими, и вы сможете раскусить их зубами.

Не имейте привычки выбрасывать свиные или куриные кости – они способны придать бульону неповторимый вкус. Кстати, их можно хранить в морозильной камере около трех месяцев.

Добавляйте в говяжий бульон специи и овощи

Эти овощи сделают бульон ароматным и насыщенным:

  • Стебли укропа.
  • Стебли петрушки.
  • Корень петрушки.
  • Чеснок – добавляется за 10 минут до окончания варки. Овощ рекомендуется раздавить. Через 5 минут после выключения огня удалите чеснок из кастрюли.
  • Морковь – варится целиком.
  • Репчатый лук – варится целиком.

Все овощи после варки необходимо выбросить, так как в конце в них не останется питательных веществ. В данном случае главная роль овощей – это отдать бульону свои ароматы и сделать его более вкусным.

Читайте также:  Рецепт вакцины клещевого энцефалита

Следующие приправы сделают бульон более аппетитным:

  • черный молотый перец или в виде горошка;
  • хмели-сунели (в небольшом количестве);
  • соль;
  • лавровый лист.

Рецепт классического бульона

Для приготовления ароматного бульона вам потребуются:

  • говяжьи кости – 500 грамм;
  • вода для варки – 3 литра;
  • лук – одна репка;
  • морковь – 2 штуки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • корень петрушки – штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 8 грамм;
  • перец горошком – 5 горошин.

  1. Замочите говяжьи кости на час в трех литрах холодной воды.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте специи.
  3. Овощи (все, кроме чеснока) помойте и очистите, положите в бульон.
  4. Варите бульон 8 часов. По мере испарения жидкости добавляйте воду в кастрюлю.
  5. За 10 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю раздавленный чеснок.
  6. Удалите все овощи из кастрюли через 5 минут после того, как выключили огонь.

Овощной суп на бульоне из кости

На классическом костном бульоне можно сварить абсолютно любой суп. Приведенный ниже рецепт супа из говяжьей кости можно менять, ориентируясь на собственные вкусы. Для приготовления первого блюда вам потребуются:

  • филе говядины – 300 грамм;
  • бульон костный – 1,5 литра;
  • картофель – две штуки;
  • брюква – одна;
  • растительное масло – 15 мл;
  • пастернак – 2 корня;
  • тимьян – 4 грамма;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень укропа – 20 грамм;
  • цветная капуста – 300 грамм.
  1. Филе говядины хорошо промойте и высушите. Затем нарежьте мясо на небольшие кубики или ломтики.
  2. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее разогреваться. Положите на горячую сковороду кусочки говядины. Жарьте ее, пока из мяса не перестанет выделяться сок. Переложите говядину на тарелку.
  3. Лук нарежьте на небольшие кубики, а морковь натрите. Чеснок мелко нарежьте или раздавите.
  4. Обжарьте лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
  5. Все остальные овощи помойте, очистите и нарежьте кубиками.
  6. Поставьте на плиту костный бульон, добавьте в него жареную говядину и дождитесь закипания.
  7. Убавьте огонь до минимума и варите еще 5 минут. Затем положите в кастрюлю овощные кубики и варите еще 10 минут. Добавьте морковь и лук.
  8. Варите час. За 15 минут до окончания приготовления добавьте в суп тимьян, зелень укропа и соль.

Французский луковый суп

Этот суп уже давно стал классикой. Обычно его готовят на курином бульоне, но мы рекомендуем взять за основу бульон из говяжьей кости. Для приготовления блюда вам потребуются:

  • костный бульон – 1,5 литра;
  • растительное масло — 12 мл;
  • лук белый– 400 грамм;
  • зеленый или лук-шалот– 100 грамм;
  • лук красный – одна головка;
  • белое вино – 200 мл;
  • сыр грюйер – 90 грамм;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль – 8 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец – 4 грамма.

  1. Белый и красный лук помойте, очистите и нарежьте на тонкие полукольца. Зеленый лук или шалот нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде (допустимо использовать кастрюлю). Добавьте к маслу лук и жарьте на сильном огне около двух минут, постоянно помешивая.
  3. Уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите около 8 минут. Лук должен стать мягким.
  4. Веточки тимьяна хорошо промойте. Положите их в мешочек из марли, туда же отправьте перец горошком и лавровые листы.
  5. Положите мешочек в сковороду к луку. Следом налейте вина и варите в открытой сковороде около 30 минут (бульон должен выкипеть на треть).
  6. Разлейте луковый суп в жаропрочные тарелки (желательно глиняные). Если нет таких тарелок, то используйте глиняные горшочки.
  7. Сыр грюйер натрите на мелкой терке и посыпьте им содержимое тарелок.
  8. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поставьте в духовку суп на 15 минут.
Читайте также:  Рецепт холодного безалкогольного напитка

Холодец из говяжьих ножек и костей

Холодец – это вкусное и сытное блюдо. Говяжьи кости и ноги – это основа данного кушанья. Для приготовления холодца вам потребуются:

  • говяжьи ноги – 500 грамм;
  • говяжьи кости – 300 грамм;
  • лук – две репки;
  • морковь – 100 грамм;
  • корень петрушки – 20 грамм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль (количество ингредиента зависит от объема бульона);
  • перец горошком – 5 горошин.

  1. Говяжьи ноги опалите, поскоблите их и хорошо промойте. Затем разрубите их на части по суставам. Вымачивайте их в холодной воде вместе с костями около трех часов.
  2. Морковь, петрушку и лук крупно нарежьте.
  3. Вымоченные кости и ноги положите в глубокую кастрюлю (желательно в скороварку). Добавьте туда лук, корень петрушки, перец горошком, морковь и лавровый лист.
  4. Залейте содержимое кастрюли холодной водой.
  5. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая ее содержимое. Периодически снимайте пену.
  6. Закройте кастрюлю крышкой и варите бульон на слабом огне около 7 часов.
  7. Как только бульон будет готов, выньте из него лавровый лист и снимите с его поверхности жир. Процедите бульон через сито.
  8. Мясо снимите с кости и мелко нарежьте.
  9. Чеснок очистите и раздавите.
  10. Нарезанное мясо смешайте с бульоном и чесноком. Посолите из расчета 4 грамма соли на 1 килограмм бульона с мясом.
  11. Вылейте бульон в форму для холодца.
  12. Поставьте форму в холодильник на 4 часа или более. Холодец должен полностью застыть.

Запеченные говяжьи кости в духовке

Для приготовления данного блюда используются мозговые кости.

  • разрезанные вдоль кости – 6 штук;
  • морская соль – 30 грамм;
  • черный молотый перец – 12 грамм;
  • листья тимьяна – 12 грамм;
  • зелень петрушки – 15 грамм;
  • ломтики багета – 12 штук;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 10 грамм;
  • черный перец – 5 грамм;
  • сливочное масло – 90 грамм.

  1. Положить кости в глубокий противень срезом вверх. Залить их холодной водой и поставить в холодильник на 8 часов.
  2. Воду слить, а кости высушить на бумажном полотенце. Положить их на противень, посыпать перцем и солью.
  3. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем включить режим «Гриль» и подождать еще 5 минут.
  4. Достаньте говяжьи кости из духовки, посыпьте петрушкой и тимьяном.
  5. Ломтики багета натрите чесноком и смажьте сливочным маслом. Обжарьте на сковороде до румяной корочки.
  6. Подавайте говяжьи кости вместе с кусочками багета.

В заключение

Найдите на своей кухне место говяжьим костям. Ваши домочадцы будут только рады попробовать необычные и аппетитные блюда из этого ингредиента.

Что можно приготовить из говяжьих костей? Супы, закуски и даже вторые блюда. Из данного продукта всегда будут получаться ароматные и оригинальные яства.

Источник

Говяжьи кости: свойства и советы по приготовлению

Ни в коем случае нельзя отправлять оставшиеся говяжьи кости в мусорное ведро. Количество блюд, которые можно приготовить из них, не ограничивается лишь бульонами и отличается большим содержанием питательных веществ и «полезного» жира. Подробнее об этой теме расскажет эта статья.

Виды костей

Кости из говядины делятся на два основных вида, каждый из которых имеет своих характерные особенности.

  • Мозговые кости. Они представляют собой обычные трубчатые кости, содержащие в своей внутренней полости костный мозг.
  • Сахарные кости. Этот вид костей представляет собой хрящи. Польза для организма от них довольно большая: они содержат в себе много питательных веществ, в частности, благотворно влияют на людей с недостатком кальция в организме.

Важно отметить, что если вы хотите сделать наваристый бульон, то лучше всего будет использовать оба этих вида костей.

В остальном – это дело вкуса, поэтому на закуску могут идти как и те, так и другие кости по желанию.

Как приготовить бульон?

Первая мысль, возникающая в отношении того, что делать, если остался излишек говяжьих костей, – это сварить из них бульон. Кулинарный рецепт простого супа из говяжьих костей представлен ниже.

Читайте также:  Рецепт кабачки грецкие орехи

Необходимые ингредиенты:

  • основа блюда – говяжьи косточки – не более 0,5 кг;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1–2 штуки;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • петрушка;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист – 2–3 штуки;
  • вода – 2 литра.

Готовится бульон довольно несложно:

  • кости с мясом замачиваются в холодной воде на 1–1,5 часа;
  • под кастрюлей с водой и мясом разжигается огонь и добавляются все специи;
  • лук, морковь и чеснок мелко режутся и кладутся в воду;
  • оставить кастрюлю на огне на 8 часов и иногда в процессе добавлять воды;
  • перед самым концом добавляется петрушка;
  • для прозрачности и чистоты бульона нужно вытащить все овощи и отварные кости, а весь бульон провести через сито;
  • ароматный бульон готов.

Можно ли сделать холодец?

Нестандартным блюдом, которое можно приготовить из говяжьих косточек, является холодец. Необходимые ингредиенты:

  • говяжьи косточки – 0,5 кг;
  • говяжьи ноги – 0,5 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 100 грамм;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • петрушка;
  • лавровый лист – 3–4 штуки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт включает в себя:

  • говяжьи ноги нужно опалить, а позже поскоблить ножиком и, порубив их на части, оставить вымачиваться в воде (туда же можно добавить и кости);
  • все овощи нужно нарезать крупно;
  • все ингредиенты смешиваются в ёмкости с большим количеством воды;
  • емкость ставится на маленький огонь и варится около 7 часов с регулярным снятием пены;
  • сразу после того как вы снимете кастрюлю с огня, нужно убрать весь жир, вытащить ноги и кости, а бульон процедить через сито;
  • все мясо с костей и ног срезается и режется на мелкие кусочки;
  • в очищенный бульон засыпается измельченное мясо и раздавленный чеснок с солью;
  • позже эта смесь выливается в форму для холодца и ставится в холодильник для застывания (чаще всего это 4 часа).

К сожалению, холодец не является здоровым питанием, поэтому может принести вред здоровью людям с повышенным уровнем холестерина.

Как запекать?

Мало кому известно, что костные ткани можно ещё и аппетитно запечь. Для этого рецепта можно использовать только кости трубчатого вида.

Рецепт довольно прост:

  • разрезать кости поперёк небольшой толщины;
  • залить их таким образом водой и оставить на 8 часов в холодильнике;
  • просушить заготовки полотенцем, посыпать перцем, солью и поставить на противень;
  • запекать на 180 градусах 10 минут, понизить температуру ещё немного и запекать ещё 5 минут;
  • вытащить и посыпать специями;
  • подавать лучше всего с гренками и маслом.

Особенности

При готовке говяжьих костей нужно учитывать некоторые особенности.

  • Косточки непременно должны быть измельчены. Именно таким образом они отдадут бульону больше питательных веществ и сделают его более наваристым. Сделать это довольно несложно с помощью кухонного молотка, обвёрнутого полотенцем.
  • Перед готовкой супа или бульона стоит замочить кости в холодной воде, на которой же потом они и будут вариться. Время варки должно быть не менее 8 часов. Большинство домохозяек и не только могут поспорить с этим, ведь для обычного супа они варятся часа 3. Тем не менее доказано, что полностью этот продукт сваривается за 8 часов и только за это время отдаёт все питательные вещества.
  • В бульон можно добавлять костную ткань и из другого мяса. Они сделают его вкус особенным и оттенят ярко выраженный вкус говядины, который некоторым может показаться слишком сильным. В качестве таких «добавок» отлично подойдут свиные и куриные кости. Вкус продукта могут усилить любые виды зелени, чеснока и специи, в особенности – чёрный перец в виде горошка.

В заключении статьи хочется отметить, что любое блюдо из говядины и его производных получается ароматным и калорийным, но питательным.

Еще один рецепт приготовления мозговых костей смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector