Котлеты оленина рецепты приготовления

Котлеты из оленины: сочные и вкусные

В некоторых регионах нашей страны блюда из оленины не являются редкостью. Запеченная оленина – деликатес, способный украсить праздничный стол. На сковороде ее жарят реже, так как это мясо почти не содержит жира, имеет плотную текстуру, и стейки из нее у многих хозяек получаются жесткими. Если у хозяйки нет большого кулинарного опыта, ей стоит приготовить котлеты из оленины. Они выходят сочными и вкусными даже у начинающего кулинара. Для этого нужно лишь знать технологию приготовления этой закуски и придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Особенности приготовления

Процесс приготовления изделий из фарша оленины не является сложным, вкусные котлеты из него сможет сделать даже неопытный повар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Оленина – мясо довольно жесткое и сухое. Особенно заметным этот недостаток становится, если используется неправильно размороженный продукт. Оленьему мясу нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания продукта с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Для того чтобы котлеты из оленьего мяса вышли более нежными и сочными, в фарш для них добавляют размоченный в молоке или сливках пшеничный хлеб, сало, масло, сметану, измельченный лук и другие овощи.
  • После обжаривания котлеты из фарша оленины обязательно тушат в соусе или обычной воде. Иначе они будут казаться суховатыми и жестковатыми. Готовя эти изделия в духовке, их тоже заливают соусом.
  • Время приготовления котлет на сковороде составляет около 20-25 минут. Сначала их примерно 8-10 минут обжаривают, затем 12-15 минут тушат. В духовке эти изделия запекают 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
  • На вкус готовых котлет влияют и специи, добавленные в фарш. К оленине хорошо подходят розмарин, тимьян, можжевельник, черный перец, кориандр.

При подаче к столу котлеты из оленьего мяса можно дополнить рисом, гречкой, картофелем или другими овощами. Также их можно подать отдельно, предложив к ним соус, приготовленный из лесных ягод. Если котлеты подаются с подливой, соус к ним не нужен.

Традиционные котлеты из оленины

Состав:

  • оленина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • соль – 6-7 г;
  • тимьян – 2 г;
  • розмарин – 2 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл.
  • Оленину помойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими кубиками. Проверните мясо через мясорубку.
  • Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку. Соедините с мясной массой.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, подлейте сливки. Добавьте соль и приправы. Тщательно перемешайте продукты.
  • Добавьте муку, чтобы фарш стал чуть гуще. Хорошо вымесите его и отбейте в течение 7-8 минут, чтобы он стал более плотным.
  • Разделите фарш на 6-8 частей. Смочив руки, чтобы фарш к ним не прилипал, слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него котлеты. Жарьте их 4-5 минут с одной стороны, затем переверните, обжаривайте такое же время с другой стороны.
  • Еще раз переверните котлеты, влейте на сковороду полстакана кипяченой воды.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите, пока жидкости на дне сковороды совсем не останется. На это потребуется около 15 минут.
Читайте также:  Стейки кеты пошаговый рецепт

Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить соусом или гарниром, пригласить домочадцев к столу.

Хороший рецепт 1

Котлеты из оленины с салом

Состав:

  • оленина – 0,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 50 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный и душистый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • бульон или кипяченая вода – 100 мл.
  • Хлеб размочите в теплом молоке, отожмите.
  • Сало нарежьте на небольшие куски.
  • Освободите от шелухи и разрежьте на несколько частей луковицу.
  • Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на куски, способные свободно пройти в раструб мясорубки.
  • Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, чередуя их куски.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс. Добавьте в фарш, посолите его и поперчите. Перемешайте.
  • Сырую картошку очистите, натрите, как для драников, или измельчите до соответствующей консистенции с помощью блендера, мясорубки. Картофельное пюре соедините с мясным фаршем.
  • Добавьте в фарш яйцо, перемешайте. Отбейте фарш о разделочную доску.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке. Обжарьте с двух сторон в кипящем растительном масле до образования аппетитной корочки.
  • Подлейте бульона или воды, потушите 12-15 минут до готовности.

По данному рецепту котлеты получаются более сочными, чем традиционные, но и более калорийными.

Котлеты в духовке

  • оленина – 0,6-0,65 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 8 г;
  • мякиш белого хлеба – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • томатная паста – 30 г;
  • вода – 0.25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – 8 г;
  • острый красный перец – 1 г;
  • паприка – 4 г;
  • кориандр – 4 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 10-15 г;
  • базилик – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • мука пшеничная – сколько уйдет.
  • Размоченный в молоке мякиш белого хлеба и оленину проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Поскребите, помойте морковь. Мелко ее натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте как можно мельче.
  • Чесночные зубчики раздавите специальным прессом.
  • Соедините фарш с измельченными овощами. Добавьте в него чайную ложку соли и яйцо. Вымесите фарш. Сделайте из него котлеты, запанируйте в муке и слегка подрумяньте на сковороде, покрытой маслом (по 1-2 минуты с каждой стороны).
  • Переложите котлеты в форму для запекания.
  • Томатную пасту разведите водой, добавьте оставшуюся соль, сахар, специи и мелко порезанную зелень. Поместите соус в сотейник, доведите его до кипения. Залейте соусом котлеты.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее форму с котлетами. Готовьте их 25-30 минут.

При подаче котлет, сделанных по данному рецепту, к столу, их не помешает полить соусом, в котором они тушились.

Котлеты из оленины и свинины в духовке

  • оленина – 500 г;
  • свинина – 400 г;
  • майонез – 40 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • Пропустите оленину и свинину через мясорубку.
  • Добавьте яйца. Посолите, поперчите. Тщательно перемешивайте. Фарш готов.
  • Сформируйте котлеты. Выложите их на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом.
  • Смажьте котлеты майонезом (при желании его можно заменить сливками). Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут.
Читайте также:  Рогалики с мармеладом пошаговый рецепт

Отличным дополнением к котлетам станут отварной рис и/или картофельное пюре.

Котлеты из мяса оленя – прекрасный вариант закуски для семейного обеда или ужина. Это угощение выйдет вкусным, если использовать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления блюда.

Источник

Котлеты из оленины: рецепт приготовления с фото

Существует множество вариантов приготовления котлет: мясные, рыбные, куриные и даже овощные. Котлеты из оленины относятся к более экзотическим рецептам. Данный рецепт развеет все мнения о жесткости оленины, поможет приготовить блюдо по советам лучших шеф-поваров.

О блюде

Оленина – это красный вид мяса, в котором практически не содержится жир. Именно из-за этого стейк из оленины не ужаривается при обжарке и сохраняет свой объем, но приобретает более сухую и жесткую структуру. Мясо оленя считается диетическим, оно более сытное, чем говядина и свинина, в нем больше белка. Также этот деликатес признан экологически чистым, так как олени более устойчивы к разным болезням, чем другие животные, их кормят исключительно сеном и зерновыми, не дают антибиотики.

Форма котлет позволяет добавить к оленине другие ингредиенты и получить ту текстуру, которая необходима, сделать котлеты сочными и мягкими.

Советы по приготовлению

Оленина считается жесткой, но и ее можно приготовить так, что пальчики оближешь. Для этого есть несколько секретов. Во-первых, свежесть и происхождение мяса играют очень большую роль. Лучше всего приобретать мясо не диких оленей, так как это, ко всему прочему, вредит окружающей среде и популяции оленей. Лучше выбирать оленину фермерских хозяйств. Само по себе мясо таких животных более мягкое, люди следят за их питанием и здоровьем. Свежесть определяется обычно по запаху: он должен быть ярко выраженным и приятным, без кисловатых или других примесей.

Сделать котлеты из оленины сочными поможет одна хитрость: можно добавить в фарш немного мелко нарезанного свиного сала, а затем прокрутить его вместе с мясом на мясорубке. Во время приготовления сало отдаст свой сок, однако есть риск потерять чистоту уникального вкуса оленины. Другой вариант – добавить в фарш немного жирной сметаны. Ну и, конечно, вымоченный в молоке хлеб позволит сохранить сок, накопленный в мясе.

Источник

Котлеты из оленины – 2 рецепта приготовления вкусного сочного блюда

Кажется, что приготовить котлеты из оленины можно, воспользовавшись любым рецептом для другого вида мяса. Это не так. Продукт дикого животного довольно жесткий со специфическим запахом. Зная секреты, которые я опишу, вы подадите на ужин оригинальное вкусное блюдо и порадуете охотника, который принес полезную добычу.

Котлеты из оленины на сковороде

  • Время приготовления: 45 минут без вымачивания.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 233.8 ккал.

Фото: smihub.com

  • оленина – 500 г;
  • молоко – 80 мл;
  • панировка – 60 г;
  • хлеб – 200 г;
  • сало – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • черный перец и соль.

Совет! Чтобы избавиться от жесткости и сделать кусок оленины мягким, потребуется его замариновать в горчице или вымочить в молоке в течение 2-х часов.

  1. У филе удалить все прожилки и пленки. Немного порезав, пропустить через мясорубку 2 раза вместе с кусочком сала.
  2. Хлеб залить молоком, дать размокнуть и отжать. Превратить в кашицу вилкой.
  3. Лук очистить и мелко пошинковать.
  4. Вбить яйцо добавить специй и соли.
  5. Вымешивать фарш не менее 15 минут, иногда отбивая о дно чашки.
  6. Формировать овальные биточки, которые обязательно обвалять в панировке.
  7. Жарить на сковороде с достаточным количеством постного масла.
  8. Когда образуется румяная корочка с 2-х сторон, подлить кипятка и накрыть.
  9. Довести до готовности. Общее время тепловой обработки должно составить около 30 минут.
Читайте также:  Рецепты с кремом шантипак

Отдельно можно приготовить подливу для сочных и вкусных котлет. Подать с гарниром.

Рецепт запекания в духовке

  • Время приготовления: 50 минут без вымачивания.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 258.7 ккал.

Фото: dlyasvoikh.ru

  • оленина – 600 г;
  • филе свинины – 400 г;
  • майонез – 70 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – 10 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • соль, специи.

Совет! Можно добавить немного паприки, чтобы сдобрить мясо.

Инструкция по приготовлению:

  1. Оленину вымочить в воде или молоке. Обсушить.
  2. Срезать со всего мяса прожилки и пленку. Нарезать кубиками и перекрутить через мелкую решетку.
  3. Добавить половину майонеза и яйца, приправить перцем, паприкой и солью.
  4. Вымешать массу, чтобы получился однородный фарш.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
  6. Потребуется их сначала обжарить на сильном пламени, выложив на сковороду.
  7. Распределить на листе, который лучше застелить фольгой.
  8. Отпекать при 200 градусах в духовке еще четверть часа, смазав остатком майонеза.

Подавать с картофельным пюре или макаронами.

Источник

Котлеты из оленины

Ингредиенты

Оленина (мякоть) — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Соль, перец — по вкусу

Масло — для обжаривания

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Моя семья любит оленину за ее замечательный интенсивный вкус, не требующий никаких дополнительных приправ. Да, знаю, многие люди стараются его, наоборот, чем-то перебить, а мы вот именно его любим. Однако до сих пор мне доводилось готовить исключительно мясо благородного оленя и косули. И вдруг — вот чудо, так чудо! — завезли к нам в супермаркет гуляш из северного! Да еще и с какой рекламой. Подождите, я вам ее переведу, такое удовольствие не стоит пропускать!

«Изысканное мясо северного оленя из региона Ямал, из нетронутой сибирской тундры, нарезанное вручную и готовое к термической обработке.» В общем, это была не фигня какая-то рогатая, которая в каждом лесу бегает, и которую, очевидно, бензопилой разделывают, а ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕЛИКАТЕС. И относиться к нему я решила соответственно, со всей помпой: сделать котлеты из оленины!

Почему котлеты? Поскольку мясо было пока незнакомым, я не знала, как оно ведет себя при жарке и тушении кусками. Привычная мне оленина и косулятина, например, требует более продолжительной термической обработки, чем говядина. А с котлетами по этому рецепту промахнуться трудно, он, в принципе, универсальный. Думаю, хоть под крокодилятину. Под лосятину, по крайней мере, работал.

Прокручиваем через мясорубку мясо, лук и чеснок. Я использую диск с большим диаметром отверстий, поэтому прокручиваю дважды — так мясо еще не превращается в кашу, но лук и чеснок уже хорошо измельчаются и промешиваются.

Добавляем к фаршу сливки, яйцо, муку, соль и перец.

Вымешиваем фарш (он получится очень жидким) и оставляем его минут на 10.

Разогреваем в сковороде масло на сильном огне. Когда сковорода прогрелась, начинаем высаживать на нее котлеты. Фарш — жидкий, поэтому это нужно делать либо двумя столовыми ложками, либо смачивая руки перед лепкой котлет в воде или масле. Обжариваем котлеты с обеих сторон, чтобы как следует зарумянились, минут пять. Тем временем подогреваем небольшое количество воды.

Выливаем горячую воду на сковороду, закрываем крышкой, убавляем жар и томим котлеты из оленины на слабом огне около 25 минут.

Ну, а потом осталось только сделать сервировку, достойную деликатеса из нетронутой сибирской тундры региона Ямал!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector