- Ишли Кюфта
- Рекомендации к рецепту » Ишли Кюфта «
- Куриные котлеты по армянскому рецепту
- Пошаговый рецепт
- Абхазура и котлеты из Гори. Всем котлетам котлеты! Два рецепта вкуснейших грузинских котлет, язык проглотишь 😋
- Котлеты из Гори.
- Абхазура, котлеты-кебабы из Западной Грузии.
- Куриные котлеты по-армянски
- Котлеты по-армянски
Ишли Кюфта
- говядина – 2 кг.
- репчатый лук 2–3 шт.
- растительное масло
- мука –1 ст. л.
- красный и черный перец
- булгур – 500 гр.
- яйцо – 1 шт.
- соль по вкусу
- зелень
- лимон
Рекомендации к рецепту » Ишли Кюфта «
Между прочим, в Армянской кухне есть несколько рецептов кюфты — «кари кюфта», «кявари кюфта», «эчмиадзни кюфта».
Раньше «Ишли кюфта» часто приготавливали турецкие армяне — те, которые переселились в Армению из Турции. Ишли-кюфта очень популярен в Армении и почти ни один праздничный стол не обходится без этого национального блюда.
Наружная часть ишли, это свежий нежный фарш из говядины с булгуром, который во время приготовление варят в подсоленной воде.
Начинка «ишли кюфты», это обжаренный фарш, как в армянских блинчиках, со специями и греческими орехами.
Ишли очень красиво смотрится когда разрезают пополам. Подается ишли к столу обязательно с лимоном.
Если Вы собираетесь приготовить по этому рецепту в первый раз, берите ингредиенты в малых количествах, так как булгурную массу нельзя оставлять на потом. Булгур становится негодным и сильно набухает.
Важно , чтобы во время варки кюфта не развалилась, чтобы стенки внешней котлеты были тонкими и она была наполнена начинкой до краев.
Источник
Куриные котлеты по армянскому рецепту
лаваш тонкий армянский — два листа | хлопья сладкой паприки — по вкусу | филе куриное — 820 г | измельченные семена тмина — по вкусу | жирное молоко — два полных стакана | измельченный свежий укроп — две ст. ложки с горкой | несоленое сливочное масло сладкое — 54 г | легкоплавкий сыр какого-либо твердого сорта — 54 г | морская соль тонкомолотая — по вкусу | молотые сухари — 54 г | свежемолотый перец черный — по вкусу | салатный белый лук среднего размера — одна штука | крупные куриные яйца — четыре штуки |
Котлеты из куриного филе по-армянски получаются такими же сочными, как и котлеты по-киевски, но особенность их заключается в том, что готовить их нужно с использованием листового лаваша.
- 1 ч. 10 мин. Порций 10 Не сложно
По желанию можно приготовить большое количество таких куриных котлет, а затем заморозить их в морозилке до очередной готовки, таким образом можно будет существенно сэкономить время.
Пошаговый рецепт
В миску насыпать достаточное количество измельченного укропа, добавить мягкое сливочное масло, перетереть эти ингредиенты, добавить немного соли, перемешать. Полученную сливочную массу с зеленью завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить до полного застывания в морозильную камеру.
Как только сливочная масса полностью застынет, нарезать ее небольшими брусками, затем на мелкие кусочки разорвать руками лаваш, переложить в миску, залить кипяченым холодным молоком, закрыть крышкой посуду, отставить в сторону примерно на двадцать минут.
По прошествии указанного времени слить из миски оставшееся молоко, а к набухшим кусочкам лаваша добавить фарш из куриного филе, порубить очищенный лук, положить его в эту же посуду. Измельчить все эти компоненты до состояния фарша, приправить небольшим количеством перца, добавить соль.
Тщательно перемешать руками полученный куриный фарш, накрыть посуду с ним пленкой и убрать в холодильник примерно на тридцать минут, в это время нужно отдельно взбить куриные яйца, затем в свободную посуду насыпать молотые сухари.
Из холодильной камеры вынуть куриный фарш, сформировать из него овальные котлеты небольшого размера, выложить их на большое блюдо, поставить еще минут на пятнадцать в холодное место эти заготовки.
Далее в каждой котлете очень осторожно нужно сделать небольшой надрез при помощи тонкого ножа, вложить в каждую заготовку по одному бруску застывшей масляной смеси и кусочек сыра. Залепить аккуратно надрез в каждой заготовке, затем все котлетки с начинкой по очереди обмакнуть сначала в яичной смеси, затем обвалять в панировке из измельченных сухарей. Отправить котлеты ненадолго в холодное место еще раз, затем обжарить их на умеренном огне в растительном масле.
Источник
Абхазура и котлеты из Гори. Всем котлетам котлеты! Два рецепта вкуснейших грузинских котлет, язык проглотишь 😋
Котлеты с родины Сталина из города Гори, сочные и очень нежные, их готовят по самому на мой взгляд, необычному рецепту. Абхазура — вариант очень пряных рубленных котлет, одновременно напоминающих и кебаб и купаты. Стоит их приготовить хотя бы раз, они покорят вас навсегда, эти котлеты можно подать и царю!
Котлеты из Гори.
Рецепт этих котлет скорее всего имеет в своей основе тюркские корни, так как подмаринование и тонкая структура самого фарша, напоминают особенности приготовления кюфты или кебаба.
Сочность у этих котлет непередаваемая, правда!
Сочней котлет я не припомню, пробовала и более пряные, и более зажаристые, но такие нежные, ароматные и сочные, именно эти котлеты, из грузинского города Гори.
Многие горийские рестораны подают их как аутентичный деликатес, власти хотят присвоить котлетам из Гори статус гастрономического бренда и местной достопримечательности.
Замечательный рецепт предоставляю вашему вниманию.
Для приготовления вам понадобится:
Говядина филе — 1 кг, свинина шея — 300 г, подчеревок свиной (или свинина с приличным количеством жировой прослойки) — 200 г, лук репчатый желтый или белый — 500 г, чеснок — 20 г, желток куриного яйца — 4 шт., соль поваренная — 11 г, перец черный молотый — 5 г, кориандр молотый — 3 г, кинза зелень — 10 г, мука пшеничная для панировки котлет, масло сливочное топленое для обжаривания.
Вес всех ингредиентов дан уже в чистом виде, лук и чеснок почищены, мясо обрезано от жил и лишнего жира.
Все ингредиенты, кроме свежей кинзы, пропустите 2 раза через мясорубку с самой мелкой решеткой, выложите их в миску, посолите и поперчите, добавьте желтки, перемешайте все очень хорошо, до полной однородности.
Теперь этот фарш снова прокрутите через мясорубку, переложите опять в миску и снова вымешайте основательно.
Миску с фаршем затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
Замаринованный фарш нужно снова пропустить через мясорубку, добавив в него мелко нарубленную кинзу, фарш вымешать очень тщательно и отбить его в процессе вымешивания несколько раз, в итоге консистенция фарша должна получиться немного тягучей.
Разделите фарш на котлеты, обычно эти котлеты делают большими, грамм по 150 — 200.
Основательно обваляйте котлеты в муке.
Котлетам придают продолговатую форму, напоминающую веретено.
Сковороду с топленым маслом хорошенько разогрейте, выложите на нее котлеты и обжаривайте на среднем огне минуты 3-4, котлеты должны приобрести легкий, золотистый оттенок, ни в коем случае их нельзя сильно зажаривать, затем котлеты переверните и накройте сковороду плотной крышкой, огонь убавьте до небольшого, обжаривайте в таком виде котлеты 2 минуты.
По истечению 2 минут, влейте в сковороду 100 мл кипятка и снова накройте сковороду с котлетами плотной крышкой, томите котлеты 5 -6 минут.
Готовые котлеты подавайте к картофельному пюре и свежим овощам, очень уместен будет соус на основе гранатового сока или горчицы.
Абхазура, котлеты-кебабы из Западной Грузии.
Эти котлеты готовят и на мангале, и на гриле и на сковороде. Конечно, котлеты приготовленные на углях дополнительно приобретают аромат дымка, но и на обычной сковороде они получаются умопомрачительно сочными и аппетитными.
Для приготовления вам понадобится:
Говядина мякоть — 500 г, свинина мякоть — 500 г, сало свиное — 150 г, сальник свиной (жировая сетка) — 500 г, лук репчатый — 200 г, гранатовые зерна — 60 г, чеснок свежий — 30 г, имеретинский шафран — 10 г, кориандр молотый — 10 г, чабер — 5 г, перец острый красный молотый — 5 г, уцхо сунели — 10 г, соль — 18 г.
В литре воды растворить столовую ложку соли и 60 мл 9% уксуса, замочить в этом растворе свиной сальник на 2 часа, затем промыть его под холодной проточной водой, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода и затем при необходимости обсушить дополнительно бумажными салфетками.
Мясо свинины и говядины порубить топориками или пропустить через мясорубку с самыми крупными отверстиями, сало измельчить в блендере или в мясорубке до состояния пасты, репчатый лук и чеснок, так же измельчить до пастообразного состояния. Смешать все ингредиетны вместе со специями и солью, вмешать в фарш гранатовые зерна. По классике, вместо зерен граната, в фарш добавляют свежие ягоды барбариса, если вам удалось их приобрести, конечно добавьте имено их.
Фарш очень тщательно вымешать и отбить, он должен приобрести немного тягучую структуру. Разделить фарш на котлеты по 150 г весом.
Жировую сетку развернуть и растянуть, нарезать ее на квадраты со стороной 15 см, каждую котлету завернуть в такой квадратик и уплотнить.
Жарьте котлеты на решетке на углях, на сковороде или даже в духовке, до образования яркой красноватой корочки.
Готовые котлеты подавайте с грузинскими соусами ткемали или сацибели, с лавашем или пури, и большим количеством свежих овощей.
А здесь еще интересные рецепты блюд из мяса, переходите по ссылкам.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Правильно готовим» в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
Источник
Куриные котлеты по-армянски
Очень вкусные и сочные котлетки по мотивам Рузанны ZUZU с форума “У самовара”. Чем-то напоминают Котлеты по-киевски, но с использованием армянского лаваша. Можно сделать большое количество, заморозить и положить в морозилку до следующего приготовления.
Ингредиенты
800 гр куриной грудки
2 армянских лаваша
2 стак молока
50 гр сыра
50 гр слив.масла
50 гр панировачных сухарей
3 шт яиц
1 луковица
2 ст.л мелко нарезанного укропа
перец, молотый тмин, красная паприка, соль
Способ приготовления:
Для начинки мелко нарезанный укроп растереть с маслом. Немногопосолить завернуть в пакет и положить в морозильник. Затем порезать на брусочки.
Лаваш разорвать руками на мелкие кусочки и залить охлажденным, кипяченым молоком. Молоко, которое не впитается в лаваш, слить. Куриную грудку отделить от костей и два раза пропустить с лавашом и луковицей через мясорубку. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать и поставить на холод на 30 минут.
Яйца взбить вилкой, сухари выложить на тарелку. Сформировать из фарша котлетки, положить на охлажденную доску и выложить на холод на 15 минут.
Затем с помощью ножа сделать аккуратно надрез и положить в него кусочек масла с укропом и сыр. Затем аккуратно скрепить края.
Обвалять котлеты сначала в яйце, затем в сухарях. Поставить на холод на полчаса.
Затем повторить панировку еще раз. И Снова выставить на холод. Обильно налить растительное масло на сковороду и жарить сначала на медленном огне, затем огонь увеличить.
Источник
Котлеты по-армянски
Ингредиенты:
Фарш мясной — 300 Грамм
Булка — 50 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Зелень — 1 Пучок (большой пучок — укроп, петрушка, тархун и кинза)
Яйцо — 1 Штука
Сода пищевая — 1 Щепотка
Соль — По вкусу
Перец черный — По вкусу
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Вода — 100 Миллилитров
Сухари панировочные — По вкусу
Чабер — 1/2 Чайных ложки (сухой)
Приготовление:
Булку поломайте и залейте холодной водой. Дайте постоять 5 минут и отожмите.
Лук почистите и порежьте на дольки. В чашу блендера выложите отжатую булку и порезанный лук.
Зелень вымойте и порежьте. Добавьте ее в чашу блендера.
Добавьте в чашу блендера почищенный и порезанный на дольки чеснок.
Пробейте все до однородной массы.
В миску положите мясной фарш и разбейте туда яйцо.
Добавьте в миску с фаршем и яйцом хлебную массу с луком и зеленью.
Все посолите, поперчите, добавьте соду и перемешайте до однородности. Хорошенько отбейте фарш.
Разделите фарш на одинаковые шарики и положите их в панировочные сухари.
Обваляйте их в панировочных сухарях и сформируйте котлеты.
В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. Положите на сковороду подготовленные котлеты.
Обжаривайте котлеты по 12-15 минут с каждой стороны на среднем огне, до готовности. Снимите со сковороды и сразу подавайте к столу.
Источник