- Козули от Викули
- Козульное пряничное тесто на карамели
- Для приготовления козульного пряничного теста на карамели понадобятся следующие ингредиенты:
- Как приготовить козульное пряничное тесто на карамели:
- Архангельские Козули (пряники)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пряники-козули
Козули от Викули
Приветствую Вас на своей страничке!
Пряники готовлю для себя и своих малышей с 2010 года, зная что мои дети просто обожают их, готовлю только из лучших ингредиентов, на меде моего деда имеющего пасеку в Калужской области:)
Я много путешествую. Азия, Африка, Европа и именно в поездках я ищу то, что отличало бы мои работы от других, новые формы, узоры, техника исполнения. Под канун Нового Года я колесила по Европе. Германия, Нидерланды, Франция. ох, столько вдохновения я почерпала. В Германии и Италии я нашла то, что с трудом, а может и вообще невозможно найти в России. потрясающие формочки для моих изделий, во Франции необычайные узоры, да и вообще Париж в моей памяти запомнился ароматом корицы. в их Макдональдсе продаются macaroons, потрясающе, вот бы нам так:)))
С радостью принимаю нестандартные заказы, люблю творческие эксперименты. Я сторонник современности, но как же это совместить с пряниками. традиционными, по старинным рецептам, пряниками. Я долго шла к «своему» тесту, к своим пропорциям, ингредиентам и букету специй. чтоб он был красивый не только когда покрыт глазурью, но и без нее. А в рисунке я сочетаю стиль, современность и естественно безукоризненное исполнение. Жестко отбраковываю то, что не нравится, критична к своим работам, потому что это мое «лицо», мое отношение к вам — заказчикам.
Хочу отметить тот факт, созданные мною сладости стали эксклюзивными подарками гостям на свадьбах во многих странах: Италия, Хорватия, Франция, Испания, Швейцария, США, не говоря уже о бескрайних просторах России: от Сахалина до Калининграда. Качественная упаковка позволяет отлично переносить длительные перелеты.
Так же рада сообщить что крупные и всем известные компании выбирают мою продукцию в качестве сувениров на праздники и при проведении корпоративных мероприятий и конгрессов, тем самым поддерживая свой высокий уровень, преподнося эксклюзивные подарки коллегам, компаньонам и клиентам. Одними из моих заказчиков являются: YvesRosher, IGP service, ТДК Тульский, Carlinblog, Покровский храм с. Никульское, DMG, Solo, фонд «Подари Жизнь», Mebelson, Airbus, сбербанк, ресторан Siberia, Город обоев, Сандоз и др.
Кроме этого приятно знать что созданные мною композиции стали эксклюзивным пряничным сувениром для известных медийных персон, таких, как например, Валерий Кипелов (солист группы «Кипелов», он же бывший солист группы «Ария»)
Следите за новинками в Instagram или #козулиотвикули. Всегда на связи
Источник
Козульное пряничное тесто на карамели
Для приготовления козульного пряничного теста на карамели понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить козульное пряничное тесто на карамели:
Сначала готовим карамель. В глубокую огнеупорную емкость (желательно с толстым дном) отмеряем необходимое количество сахара.
Добавляем соль и пару столовых ложек воды. Теоретически плавить сахар можно и ʺсухимʺ способом, но с водой удобнее контролировать процесс (разницы в результате не будет – к тому времени, как карамель начнет темнеть, вода все равно выкипит, останется всё тот же сахар).
Еще добавляем щепотку лимонной кислоты – она предотвращает кристаллизацию сахара, и мы сможем активно помешивать карамель в процессе приготовления.
Ставим емкость на средний огонь. Далее все там и будет происходить – на плите, хотя фото на столе сделаны. Итак, нагреваем сахарную смесь и кипятим, помешивая, до получения янтарной карамели. Не держите до темного цвета, иначе пережженная карамель будет горчить в тесте.
Затем добавляем в карамель 90 мл воды. Осторожно – бурлить будет сильно!
И смешиваем на огне до однородности. Следом за водой отправляем туда же сливочное масло.
Мешаем, пока масло расплавится (емкость все еще на плите, помните?).
И в завершение нужно засыпать в масляно-карамельную массу пряности и соду.
Что мы и делаем.
Еще полминуты прогреваем смесь на огне. Появится шапка янтарной пены, прямо на глазах вырастет – это сода так себя проявляет.
Вот теперь, наконец, снимаем смесь с плиты и даем ей полностью остыть. Пена за это время осядет. Теперь добавляем в карамель яичный желток.
И постепенно всыпаем в карамельную массу муку.
Вмешиваем муку понемногу, сначала – в глубокой емкости ложкой. Потом – руками на рабочей поверхности.
Количество муки, которую вы добавите в тесто, ни в коем случае не должно превышать указанное, иначе тесто будет слишком жестким. Пусть оно останется липковатым и как можно более мягким – потом, когда тесто дозреет в холодильнике, его консистенция значительно окрепнет, сложно даже представить, насколько. Обещаю – вы удивитесь! Вымесив тесто, плотно заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки. После этого с тестом можно работать. Из козульного теста можно выпекать традиционные расписные пряники, старинные катаные пряники-козули и множество других пряничных изделий, настолько универсально и удобно это тесто.
Источник
Архангельские Козули (пряники)
Ингредиенты
Сливочное масло — 200 г
Яичные желтки — 2 шт.
Мускатный орех — 1 ч.л.
Сушеный имбирь — 1 ч.л.
Для глазури:
Яичный белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 150 г
Сок лимона — пара капель
- 353 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 48 ч.
- 49 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сначала приготовим тесто для архангельских козуль.
Для начала приготовить «жженку». Всыпать половину сахарного песка в толстостенную сковороду и поставить на огонь. Сахар не нужно перемешивать, просто подождать, когда он полностью растопится.
Сахар должен полностью растопиться и приобрести красивый карамельный цвет. Довести сахар до тёмного цвета, но не сжечь, иначе пряники будут горчить.
Влить в карамель крутой кипяток! Делать это очень аккуратно, так как карамель начнёт бурлить.
Аккуратно перемешать, тут главное — чтобы температура воды и карамели была одинаковой, и тогда карамель не станет сахарной коркой!
Всыпать оставшийся сахар и перемешать.
Как только сахар полностью растворится, добавить сливочное масло. Аккуратно помешивать.
Масло должно полностью соединиться с карамелью. Всыпать сухие специи и соду.
Перемешать и снять с огня, слегка остудить.
В глубокой миске соединить яйца и желтки.
Венчиком взбить яйца до однородного состояния.
Карамельно-масляную массу перелить в миску для замешивания теста.
Влить взбитые яйца.
Перемешать массу венчиком до однородного состояния.
Добавлять небольшими порциями просеянную муку.
Перемешивать сначала венчиком, а затем тесто начнет собираться в ком. Переложить его на силиконовый коврик или на стол.
Припыливая мукой, хорошо вымесить тесто, примерно 10-15 минут. Тесто станет ровным и гладким, тягучим и слегка будет липнуть. Не забивайте тесто мукой, иначе козули будут жесткими!
Готовое тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на сутки.
Формировать архангельские козули лучше их холодного теста! Отрезаем кусок теста, а остальное убираем в холодильник. Тонко раскатать тесто скалкой и вырезать фигурки с помощью вырубки для козуль.
Козули переложить на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
Выпекать Архангельские козули в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5-7 минут, до легкого золотистого цвета. Готовые пряники слегка остудить на коврике, а потом переложить на доску и полностью остудить.
Приготовить глазурь. Охлаждённый яичный белок неспешно взбить миксером в пышную пену, потом небольшими порциями всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Лучше взбивать глазурь на низкой скорости миксера, но дольше по времени. Когда глазурь станет однородной, и будет держать рельеф от венчиков, добавить лимонный сок и взбивать еще около 30 секунд.
Наполнить кулинарный мешок глазурью и нанести рисунок поверх козуль. Оставить сушиться на сутки.
Вот такие красивые, ароматные и традиционные Архангельские козули получаются.
Источник
Пряники-козули
Доброго всем времени! Хочется поделиться превосходным рецептом пряников козуль. Этот рецепт не достался мне от моих бабушек, а я долго искала его, пробовала разные рецепты , и результат иногда расстраивал. Пока я не нашла то, что надо. может кто-то тоже хочет дома, с детьми приготовить эти чудесные пряники? Тогда я пишу для вас, мои дорогие.
Сподвигло меня на выпечку пряников не только их красота, но и их древняя история. История пряников уходит в глубь веков и изначально имела культовое значение. На Руси появились пряники в 9веке и тогда они назывались «медовым хлебом». Они были не совсем такими, которыми мы их видим сейчас, но те рецепты канули, и мы знаем более поздние «разработки» наших предков, сдобренные пряностями (их называли «сухими духами»). В специи идут ваниль, имбирь, анис, мускат, перец,лимон, мята,гвоздика, померанцевая корка. Вообщем-то можно класть на свой вкус и тем самым у вас получится свой вкус, а значит и свой рецепт))Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов тех мест.Традиция их изготовления связана с праздником Рождества, но делали их и на свадьбу, и на именины, и для раздачи нищим, и для панихид. Для богатых и бедных..Традиционно вырезали фигурки животных. Название «козуля»- коза, символ богатства. На святочной неделе вывешивали пряники на окна, одаривали родных и соседей, калядующих, детей- что бы было в доме благополучие и достаток..
Теперь и сам рецепт:СОСТАВ- 330гр сахара, 80гр кипятка, 200гр хорошего сливочного масла, 2/3 стакана меда(лучше гречишного) около 330гр,6 желтков, 150гр ликера (можно любого, я брала и кремовый и апельсиновый), 2ст.ложки специй, чуть соли, 800гр муки (200ржаной, 600 пшеничной), оливковое масло. ГОТОВИМ: сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на слабый огонь и нагреваем до тех пор, пока не расплавится, потемнеет и слегка забулькает. Затем очень осторожно, (брызгает!!) постоянно перемешивая вливаем кипяток. Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем, вливаем мед. Должна получиться сливочно-медовая-карамельная смесь.Добавляем желтки (сняв с огня)и тщательно выбиваем миксером, добавляем ликер,солим, кладем специи. Даем чуть остыть и с помощью миксера вбиваем муку. Убираем на несколько часов в холодильник.Достаем, тесто похоже на пластелин. Раскатываем скалкой тесто на оливковом масле, маслом смазываем скалку. Выемками делаем фигурки. Я делала ангелов, сердески, коняшек, солнышко, домики. И на заказ на ЯМ сделала одну деревянную форму для пряников в виде козы. (заказывалала у » Вяцкие(два Владимира)(vyatich)» — очень хорошо все сделали). Духовку разогреваем до 160гр, выстелаем протвинь пергаментом и печем 20мин. ( все зависит от вашей духовки и толщины пряника). Дать пряникам остыть и расписать глазурью( в 0,5 ст воды растворить 1ст сахара,кипятить на медл огне постоянно помешивая не менее 10 мин.Тонкой струйкой влить сироп в взбитый белок,непрерывно помешивая, взбивать долго, не менее 10мин) при желании добавить либо пищевой краситель, либо натуральные красители- сок ягод, трав, шоколад, куркурма итд. Но моему сердцу почему-то нравятся темные пряники с белой глазурью))) Глазурь помещают в корнетики и расписывают, но я расписываю с помощью зубочисток- дольше, но линии получаются более тонкие..Успешного приготовления пряников и полета фантазии в их росписи!! Я так впечатлилась этими пряниками, что даже написала сказку под названием
В одном пряничном домике, в котором пахло пряными травами и гречишным медом.. жила-была очаровательная пряничная коза. И вот однажды прилетел к пряничной козе пряничный ангел желаний и спросил ее ; -«Очаровательная, пряничная коза,которая живет в пряничном домике, в котором пахнет пряными травами и гречишным медом, что ты желаешь? Я могу выполнить любое твое желание» И пряничная коза пожелала увидеть пряничную страну с ее лесами, и ее домами, с ее красным солнышком, и ее пряными жителями и с жителями ее пряными. Когда очаровательная коза всю эту красоту увидела, сказала: -«Спасибо, тебе, пряничный ангел! Но если б знала я, какая у нас тут красота, я бы пожелала мир во всем мире и что бы в этом всем мире всегда любили нашу страну, в которой пахнет пряными травами и гречишным медом. в которой есть пряничные дома и пряничные деревья.в которой пасутся пряничные лошадки, в которой пряничные козы смотрят пряничный мир.» И после ее слов пряничный ангел проронил пряничную слезу и воцарил во всем мире ЛЮБОВЬ. к пряникам.
Источник