Голубцы из красной капусты
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим голубцы из красной капусты в соусе
Голубцы — очень вкусное и сытное блюдо. Мы привыкли, что голубцы традиционно готовят из белокочанной капусты. Достаточно часто для приготовления голубцов используют также савойскую или пекинскую капусту, так как она намного мягче и нежней белокочанной, и тогда голубцы получаются очень нежными и сочными. Краснокочанную капусту достаточно редко используют для приготовления голубцов, но, тем не менее, такие голубцы получаются очень интересными и красивыми.
Следует учесть, что красная капуста немного твёрже обычной, поэтому необходимо дольше пропаривать листья перед заворачиванием голубцов, а также дольше готовить сами голубцы. Также учтите, что отвар, при отваривании красной капусты, получается очень насыщенного фиолетового цвета, поэтому необходимо сперва отварить голубцы до готовности в воде, слить её, и лишь затем непродолжительно протушить их в соусе, чтобы он не окрасился в фиолетовый цвет.
Как приготовить «Голубцы из красной капусты» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления голубцов нам понадобится краснокочанная капуста, рис, подсолнечное масло, репчатый лук, свиной фарш, соль, чёрный молотый перец.
Лук очистить, нарезать 70 грамм лука кубиком и обжарить на подсолнечном масле (1,5 ст. л.) до прозрачности.
120 грамм риса отварить почти до готовности. Соединить рис, 350 грамм фарша, жареный лук. Приправить солью (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.). Перемешать.
900 грамм капусты подготовить для голубцов: проварить в кипятке, отделить подваренные листья, срезать прожилки. На край каждого листа капусты выложить начинку. Сформировать голубцы.
На дно кастрюли выложить обрезки (прожилки) листьев и остатки капусты. Сверху плотно, в несколько рядов, уложить голубцы. Полностью залить подсоленным кипятком. Довести до кипения и готовить на низком огне, под небольшим прессом, 45 минут до мягкости капусты (накрыть голубцы тарелкой меньшего от кастрюли диаметра, а на неё выложить поллитровую банку с водой).
Тем временем приготовить соус. Для соуса нам понадобится вода, сливки (у меня густые домашние), подсолнечное масло, репчатый лук, морковь, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком.
100 грамм лука и 70 грамм моркови очистить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук на подсолнечном масле (2 ст. л.) до прозрачности. Добавить морковь и готовить, помешивая, ещё 3-4 минуты до мягкости овощей.
Влить к овощам 250 мл воды, 150 мл сливок, добавить томатную пасту (3 ст. л.), 1 лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком (по 2 горошины буквально). Приправить солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,1 ч. л.). Довести до кипения и проварить 1 минуту.
Слить кипящую воду с голубцов, а в кастрюлю влить соус. Довести до кипения и готовить на минимальном огне, под крышкой, 7-8 минут.
Источник
Голубцы из краснокочанной капусты (Еtli karalahana dolmasi)
Модератор: Модераторы
Голубцы из краснокочанной капусты (Еtli karalahana dolmasi)
Ликуленька » Сб окт 17, 2015 5:26 pm
Привет!
Нашла на просторах интернета рецептик. Заинтересовал. Повторила. Понравился. Делюсь.
Фото мои, слова автора (с некоторыми моими изменениями, пояснениями, дополнениями). За рецепт спасибо!
Если вам довелось побывать в Турции, то ваше внимание не могло не привлечь то обстоятельство, что в качестве гарнира почти всегда на столе присутствует салат из краснокочанной капусты.
Я специально поинтересовалась через интернет и оказалось, что, за редким исключением, не хуже обстоит дело и в других странах. Например, в Чехии краснокочанную капусту квасят, ну а в основном всё то же самое — салаты, салаты, салаты.
А между тем, в районе Черноморского побережья Турции, который называется Карадениз, эту капусту едят едва ли не круглый год, и уж поверьте, что не только в качестве салата. Этот овощ может долго храниться и не теряет своих питательных ценностей в течении долгих месяцев. (Прекрасно доживает эта капустка в подвале до самого лета. )
Кроме того, за краснокочанной капустой прочно укрепилась слава эффективного афродизиака . И тут уже трудно понять, кто кому обязан этой славой — капуста ли мужской части населения Турции, то ли мужчины-капусте, которую поедают в таком количестве.
1. 250 гр фарша средней жирности.
2. Листья краснокочанной капусты.
3. 2 ст риса.(Отваренного.)
4. 1,5 кг репчатого лука.
5. 50 гр сливочного или топленого масла.
6. 100 гр оливкового масла.(Не добавляла, т. к. для меня жирности было предостаточно.)
7. Соль, перец и приправы по своему вкусу.(По моему вкусу было добавлено наше родное хмели-сунели.)
1. Для голубцов мы используем листья краснокочанной капусты. В большой широкой посуде даем закипеть слегка подсоленной воде и опускаем в нее листья краснокочанной капусты на 7-10 минут. (Я использовала более современный метод-в микроволновке.)
2. Заранее приготовим такую же большую ёмкость, но уже с холодной водой, в которую будем выкладывать горячие капустные листья. Когда листья остынут, отбрасываем их на дуршлаг и даем стечь воде. (Этот момент я пропустила. Кочан у меня остывал естественным образом.)
3. Лук нарезаем мелко-мелко.
4. Фарш, рис, лук, масло сливочное или топленое , соль, черный перец и все приправы хорошенько перемешиваем.(В оригинальном рецепте вместо масла дается курдючный жир, но я предпочитаю заменить его сливочным маслом.)
5. Теперь крутим голубцы из листьев краснокочанной капусты, как обычно и выкладываем их в кастрюлю.
6. Заливаем с верхом холодной водой, добавляем оливковое масло и на среднем огне доводим до кипения.
7. Когда голубцы закипели, уменьшить огонь до самого малого и тушить еще 30-40 минут.
8. После чего выключаем огонь, даем голубцам настояться еще минут 10 и можем подавать на стол.
9. В Турции принято мясные голубцы из краснокочанной капусты есть с йогуртом, заправленным чесноком. Так мы и сделали, только вместо йогурта была сметана.
Приятного аппетита!
P.S. Вкусное, нежное блюдо! По вкусу похожи на покупные чебуреки без теста.
Мясом вроде пахнут, а в зубах ничего не застревает.
В общем такой себе эконом вариант.
Источник