- Как приготовить кролика на мангале
- Кролик на мангале – мясное блюдо для настоящих гурманов
- Кролик на вертеле целиком
- Кролик на гриле
- Рецепт приготовления крольчатины
- Другие рецепты
- Полезные советы
- Рецепты кролика на гриле
- Самый простой рецепт кролика на гриле
- Тушка кролика на вертеле
- Рецепт кролика в беконе
- Как правильно жарить мясо кролика, чтобы оно получилось мягким и сочным
- Разделка
- Маринад
- Кусочками
- С вином
- С луком
- В панировке
Как приготовить кролика на мангале
Не многие хозяйки вообще умеют готовить такого зверя, как кролик. У него очень нежное, нежирное, насыщенное белком, деликатное мясо. Его рекомендуют кушать при правильном питании и для различных диет. А вот, если приготовить это прекрасное мясо на мангале, когда оно полностью пропитается дымком, то забыть его невероятный вкус у вас уже точно никогда не получится.
Кролик на мангале – мясное блюдо для настоящих гурманов
Весной и летом каждый с удовольствием направляется в лес или к морю, чтобы отдохнуть и полакомиться вкусным шашлычком. У любого мужчины, наверняка, есть свои фирменные рецепты, но никогда не поздно познавать что-то новое, особенно, если речь идёт о еде.
Так вот, если вам надоели стандартные банальные шашлыки из мяса или курицы, тогда самое время попробовать приготовить почти деликатесное мясо кролика. Невероятно простой рецепт придётся по вкусу вам и всем вашим гостям. Кролик на гриле готовится просто, а приготовить его можно несколькими способами: разделив тушку на кусочки с помощью решётки для барбекю или целиком на вертеле. Мы рассмотрим оба эти способа приготовления.
Кролик на вертеле целиком
Так же вы можете приготовить кролика, не разделывая тушу. Такой кролик на мангале будет намного праздничнее смотреться на вашем столе. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- тушка – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сало свиное – 150 г;
- любое растительное масло – 50 г;
- чеснок – несколько головок;
- сухое белое вино – 150 мл;
- тимьян – 1 ч.л.;
- лавровый лист измельчённый – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 55 г;
- перец, соль, специи – по вкусу.
Как приготовить кролика целиком:
- Тушку промыть и обсушить.
- Свиное сало необходимо нарезать тоненькой соломкой, а после – начинить ею тушу.
- Луковицы очистить и мелко нарубить.
- Тушку поместите в посудину, добавьте измельчённый лук, тимьян, специи, лавровый лист. После полейте мясо оливковым или подсолнечным маслом, посолить, поперчить. Чтоб замариноваться , ему нужно постоять в холодильнике около 6 часов.
- Кролика помещают на вертел и размещают его над мангалом так, чтобы он целиком был над углями. Сначала он жарится около 10 минут, после чего измельчённый чеснок добавляется в маринад и сверху поливается маринадом. После этого запекать кролика нужно ещё минут 40.
- После того, как вы снимите кролика с вертела, смажьте его сливочным маслом, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Невероятно сочную диетическую кролятину можно давать даже деткам. От этого блюда вы вряд ли поправитесь, а к тому же – оно просто невероятно вкусное.
Источник
Кролик на гриле
На гриле или мангале чаще всего готовят вкусный шашлык. Однако со временем его вкус приедается, и хочется чего-нибудь новенького. Не менее вкусно, чем шашлык, получается крольчатина на мангале. Кроличье мясо очень питательное и полезное. Оно относится к диетическим продуктам, поскольку содержит минимальное количество жира. Этот продукт является гипоаллергенным, поэтому его можно есть детям и беременным женщинам. В составе крольчатины присутствует большое количество витаминов. Это мясо — рекордсмен по содержанию серы. Кроме этого, в нем содержится фосфор, железо, кальций, натрий, йод и прочие полезные для организма элементы.
По вкусу кролик барбекю напоминает шашлык и запеченную крольчатину. Приготовление кролика гриль требует соблюдения ряда правил. Так как жира в крольчатине очень мало, мясо в процессе приготовления важно не пересушить, чтобы оно сохранило свою сочность.
Можно использовать еще один способ. Готовые куски заворачивают в тонко нарезанные кусочки сала, обвязывают ниткой, после чего обжаривают на шампурах.
Рецепт приготовления крольчатины
В интернете сегодня можно найти многочисленные рецепты кролика на гриле. У каждого из них имеются свои преимущества и особенности. Одним из наиболее популярных способов приготовления являются следующий.
В данном рецепте предусматривается использование следующих ингредиентов:
- средняя по размеру тушка кролика;
- чеснок (1 головка);
- головка лука;
- двести граммов сметаны;
- специи;
- перец и соль по вкусу.
Перед началом приготовления тушку вымачивают в воде не менее двенадцати часов — это придает ей мягкость и сочность. После этого ее моют и нарезают, удаляя при этом кости. Ребрышки удалять не нужно. Нарезанные кусочки укладывают в миску, затем солят и перчат. После этого готовят маринад. Сметану смешивают с размятым чесноком. Луковицу нарезают и смешивают с кроликом, добавляют сметанный маринад и оставляют на полтора часа. После этого можно начинать приготавливать мясо из кролика на гриле, поворачивая кусочки каждые 2-3 минуты.
Другие рецепты
Существуют и другие рецепты барбекю, связанные с приготовлением крольчатины. Можно взять тушку целиком, вымочить ее и затем замариновать в описанном выше маринаде. Обмотав фольгой ножки, поместите тушку на гриль и жарьте до готовности.
При желании, вы можете приготовить крольчатину в фольге. Заверните тушку в фольгу, положите на решетку барбекю и жарьте над углями до готовности. Приготовленное таким образом мясо барбекю получается очень сочным и мягким.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное блюдо из крольчатины, недостаточно выбрать подходящий рецепт приготовления кролика на мангале. Важно еще и учесть ряд советов по приготовлению кроличьего мяса. Следует правильно выбирать мясо. Оно должно быть парным либо охлажденным. Замороженную тушку покупать не стоит, так как при длительном хранении структура кроличьего мяса подвергается негативным изменениям. Вес тушки не должен превышать двух килограммов — иначе животное было старым либо ожиревшим. Обязательно маринуйте крольчатину перед приготовлением. Данное мясо считается диетическим, поэтому может быть сухим в приготовленном виде. Данный недостаток легко можно исправить маринованием.
Источник
Рецепты кролика на гриле
Кролик на гриле – оригинальное вкусное блюдо.
Мясо, приготовленный на гриле – невероятно нежный, мягкий и сочный деликатес. Жарить его можно разделив на куски, либо тушкой целиком.
Особенность этого вида мяса заключается в том, что мариновать его рекомендуется не менее суток. Конечно, можно оставлять и на несколько часов. Однако оно будет не такое нежное, как хотелось бы.
Спасти ситуацию возможно путем добавления различных трав в маринад, которые придадут кролику необычный аромат и незабываемый вкус.
Не верите? Убедитесь в этом сами.
Самый простой рецепт кролика на гриле
Ингредиенты:
- кролик – 2 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец душистый (горошек) – 10 шт.;
- вода – 1 л.;
- соль – 2 ч. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- уксус – 0,5 ч. л.;
- перец молотый и специи – по вкусу.
Тушку кролика разделываем на куски, промываем и складываем в кастрюлю. Нарезаем лук кольцами, высыпаем к мясу, перчим.
Делаем рассол: охлажденную кипяченную воду наливаем в банку, добавляем туда лавровый лист, соль, перец горошком и любимую приправу.
Хорошо перемешиваем, пока соль не растворится. Выливаем готовый рассол в кастрюлю с кроликом, добавляем майонез. Все хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник на 1 сутки. По истечению нужного времени мясо готово к жарке.
Гриль разогреваем до 200 градусов и выкладываем промаринованные кусочки на решетку. Жарим до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Желательно перевернуть во время жарки один раз переворачивать стараемся всего один раз.
Тушка кролика на вертеле
Ингредиенты:
- целый кролик – 1,5 кг.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- перец кайенский – 0,5 шт.;
- паприка (порошок) – 2 ч. л.;
- соль морская – 1 ч. л.;
- сахар коричневый – 1 ч. л.;
- чеснок (порошок) – 2 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 30 мл.
Свежие перчики (чили и кайенский) промываем, удаляем семена и измельчаем. К ним добавляем морскую соль, паприку, коричневый сахар, молотый перец и чесночный порошок. Тщательно перемешиваем.
Вмешиваем горчицу и поливаем все оливковым маслом. Снова смешиваем. Промываем тушку кролика, промачиваем бумажным полотенцем и хорошенько втираем в нее получившуюся смесь (внутри и снаружи). Оставляем на максимально возможное время при комнатной температуре (не меньше, чем на 1 час).
Разжигаем гриль до средней температуры.
Насаживаем тушку на вертел и аккуратно устанавливаем его на гриль.
Готовим до появления румянца и не забываем периодически поворачивать вертел для равномерной прожарки мяса кролика.
Рецепт кролика в беконе
Ингредиенты:
- кролик– 1 тушка;
- бекон (нарезанный) – 150 гр.;
- лимон – 3 шт.
Ингредиенты для маринада:
- розмарин – 3 веточки;
- тимьян – 6 веточек;
- розовый перец горошком – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- морская соль – 1 щепотка;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Кроличью обсушиваем бумажным полотенцем и режем на куски.
Сразу же готовим маринад: смешиваем оливковое масло с солью, розмарином, тимьяном, черным и розовым перцем. Укладываем кролика в пищевой контейнер, заливаем маринадом и оставляем «отдыхать» не менее, чем на 1 час.
Затем оборачиваем каждый кусок кролика нарезанным беконом, скрепляем деревянной шпажкой и выкладываем на предварительно разогретый гриль. Обжариваем до тех пор, пока корочка не станет золотистой.
При подаче рекомендуем украсить мясо дольками лимона.
Такое блюдо, как кролик, можно жарить не только на гриле.
Его можно приготовить в духовке и даже на сковороде. Однако готовка на гриле придает ему необычный вкус и, конечно же, непревзойденный аромат «дымка».
Подавать деликатес лучше всего с овощами-гриль. Но такие гарниры, как картофель или рис тоже отлично подойдут. Не ленитесь, экспериментируйте и обязательно найдете тот рецепт, который придет вам по душе.
Источник
Как правильно жарить мясо кролика, чтобы оно получилось мягким и сочным
Диетическое кроличье мясо очень полезно для употребления в пищу. Оно содержит в своём составе множество полезных элементов, поэтому рекомендуется детям и пожилым людям. Но часто такой продукт при приготовлении становится жёстким и приобретает специфический запах, чтобы этого избежать, необходимо знать, как жарить кролика правильно. Есть много рецептов домашнего приготовления данного деликатеса, из которых можно получить полезную информацию о тонкостях приготовления мясного диетического блюда.
Разделка
Разделывать кролика достаточно просто, если знать, как это сделать. Рекомендуется сначала разделить тушу на две половинки, путём продольного надреза крайнего позвонка поясничного отдела. Получившуюся верхнюю и нижнюю части, следует порубить на средние порционные кусочки, которые можно быстро пожарить и удобно употреблять.
Запекать кролика в целом виде не следует, так как продукт внутри часто остаётся сырым, а снаружи — жёстким. Вкусное блюдо получается из филе животного, которое отделяют от кости и нарезают толщиной около двух сантиметров.
Совет! Если жарить слишком тонкие ломтики, то они становятся сухими, а толстые — требуют длительного времени приготовления.
Как и любое другое мясо, крольчатину нужно хорошо промыть. После чего её рекомендуют замачивать в холодной воде на три часа. Такой приём помогает волокнам стать более мягкими, а также нейтрализует специфический запах. Для большего эффекта можно добавить в воду уксусной кислоты.
Маринад
Для борьбы с неприятным запахом филе, рекомендуется делать маринад для кролика, который к тому же придаёт продукту нежности и пикантности. Существует множество разных рецептов для вымачивания крольчатины, а также просто для натирания мяса специями и приправами.
Чтобы правильно приготовить маринад, можно использовать вариант, где главным ингредиентом служит сметана. Её (150 гр.) смешивают с мелко порубленным чесночком (6 зубков), молотым тимьяном (1 ч.л.), чёрным и красным перцем (по 1 ч.л.), а также солью. Затем данной смесью обтирают кролика и помещают в холод на два часа.
Простое маринование состоит из натирания кусочков смесью молотого чёрного перца и соли. После этого продукт помещают в глубокую ёмкость, заливают подсолнечным маслом и ставят на три часа в холодильную камеру, чтобы мясо успело настояться и впитать в себя специи.
Отличным нейтрализатором специфического амбре, присущего кроличьему филе, служит белое или красное сухое вино. В некоторых источниках советуют вливать алкогольный ингредиент в процессе приготовления, а в других сказано, что лучше замачивать мясо, перед тем как жарить. Вино необходимо выбирать только хорошего качества, иначе все усилия будут напрасными.
Кусочками
Пока кусочки кролика маринуются, необходимо мелко порезать чеснок. Затем обжарьте его на сковороде с растительным маслом около одной минутки. Следующим этапом поместите в эту же горячую посуду филе на косточке, которое следует готовить не более десяти минут при открытой крышке, до образования румяного слоя с каждого бочка. Дальше кусочки выкладывают в отдельную ёмкость, а в сковородке жарят тёртую морковь и порубленный репчатый лучок. Через пять минуток возвращают крольчатину, заливают соусом из сметаны, воды и специй. Тушат все ингредиенты в жидкости ещё около часа, периодически переворачивая мясные ломтики.
Можно жарить куски крольчатины не только на сковороде, но и в духовке. Такой способ приготовления менее калорийный и более полезный. Замаринованные ломтики выкладывают на глубокий противень, смазанный подсолнечным маслом, и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Запекать нужно сначала около четверти часа, затем перевернуть кролика, посыпать свежей зеленью, полить маринадом или сметаной и жарить до готовности.
С вином
Для деликатесного блюда понадобится:
- 1 кг порционных кусочков крольчатины;
- 200 мл сухого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 мл куриного бульона;
- 20 гр. сливочного масла;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- перец, соль и зелень — по вкусу.
В раскалённое масло помещаем порезанный чесночок и рубленую зелень, слегка обжариваем данные ингредиенты и добавляем к ним подготовленные куски. Когда мясо слегка подрумянится, солим и перчим его. Дальше нужно жарить части кролика до образования золотого слоя с обеих сторон. Следующим этапом вливаем в сковороду вино и тушим содержимое на медленном огне до полного испарения жидкости. После этого добавляем бульон и снова продолжаем жарить мясо около пятнадцати минут. Подавать такое изысканное блюдо рекомендовано в горячем виде с соусом из томатов или сметаной, с гарниром из картофеля или овощами.
Нежное филе кролика можно жарить в панировочных сухариках, или предварительно замариновав. Нетолстые ломтики готовят сначала на среднем пламени, а затем накрывают сковороду крышкой и уменьшают огонь. Мясо томится не долго, но его следует постоянно переворачивать, чтобы кусочки не пригорели. Общее время приготовления составляет около получаса. После обжарки, филе получается очень мягким и достаточно сочным, особенно если использовать панировочный продукт.
С луком
Лук всегда придаёт мясным закускам особенный вкус, он насыщает и пропитывает волокна своей жидкостью. Чтобы вкусно пожарить сочного кролика, выдержите его в маринаде и порежьте на порционные ломтики. Опустите их в горячее растительное масло и готовьте до образования золотистого поверхностного слоя. Поместите в эту же сковородку толстые луковые кольца и крупно порезанную морковь. Все вместе тушится пять минут на среднем огне без крышки. Дальше посуду накрывают и продолжают приготовление около сорока минут, убавив температурный режим печи.
Совет! При достаточном количестве лука, дополнительная жидкость не понадобится.
В панировке
Чтобы пожарить хрустящее филе кролика, можно использовать панировку. Ингредиенты:
- 800 гр. мяса крольчатины (без косточек);
- 50 гр. мелких сухариков;
- растительное масло;
- соль, чёрный молотый перец.
Натёртые специями филейные кусочки, обвалять в панировочных сухарях, а затем выложить в раскалённую сковородку с маслом. Запечь кролика в течение десяти минут до хрустящей корочки на среднем огне, закрыть крышку и готовить ещё четверть часа. Образовавшийся верхний слой препятствует лишнему испарению собственного мясного сока, а также делает закуску оригинальной.
Крольчатина – лёгкое и вкусное блюдо, диетического направления. Она полезна для частого употребления в пищу, а приготовление при этом не составляет труда. Знание некоторых хитростей по маринованию и запеканию кролика, позволит правильно его зажарить, получая максимальную пользу от такого мясного продукта.
Источник