- Круассаны с шоколадом из слоеного теста бездрожжевого
- Круассаны с шоколадом: рецепт с капелькой волшебства
- Ингредиенты:
- Круассаны с бананом и шоколадом: двойное блаженство
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Круассаны из слоеного теста с шоколадной пастой
- Ингредиенты:
- Как приготовить круассаны с шоколадной пастой
- Что такое круассаны: история возникновения рецепта
- Круассан с шоколадом: рецепты приготовления
- Домашние круассаны с шоколадом
- Потребуется:
- Приготовление:
- Быстрые слоеные круассаны: вариант для начинающих кулинаров
- Подготовьте:
- Готовим просто:
Круассаны с шоколадом из слоеного теста бездрожжевого
Круассаны с шоколадом из слоеного текста — это вкусовое блаженство. Традиционный европейский завтрак немыслим без этой выпечки. Шоколадный круассан и чашечка только что сваренного кофе с корицей… Чтобы порадовать себя и близких, необязательно отправляться во французскую булочную. Шоколадные круассаны можно испечь и на собственной кухне. При этом получится сохранить аутентичность рецептуры.
Круассаны с шоколадом: рецепт с капелькой волшебства
Воздушные шоколадные круассаны проще всего приготовить из готового слоеного теста. С этой задачей справятся даже кулинары с небольшим опытом. А со временем вы обязательно научитесь вымешивать слоеное дрожжевое тесто своими руками и самостоятельно делать из него полуфабрикаты.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного дрожжевого теста — 500 г;
- плитка черного шоколада с орехами (у меня — Бабаевской кондитерской фабрики) — 100 г;
- большое яйцо — 1 шт;
- сахарная пудра — 2 ст.л.
Заранее достаньте упаковку слоеного теста из морозилки. Лучше всего, чтоб оно оттаяло не при комнатной температуре, а на средней полке холодильника.
Сильно раскатывать слоеное тесто не рекомендую. Лучше сохранить исходную толщину, ну может только совсем чуть-чуть сделать тоньше. Но даже это делать не обязательно, для того, чтобы круассаны получились, даже можно совсем не раскатывать тесто, выпечка от этого хуже не станет.
Подравниваем тесто, обрезаем края. Добиваемся, чтоб получился правильный прямоугольник.
Сначала пласт теста разрезаем на две половинки, потом еще на пять частей. Обратите внимание на фото. Если хотите, чтоб круассаны получились большего размера, то пласт можно разделить всего на три равные части.
Внимание: мы делаем не классические круассаны, а их облегченный вариант, поэтому они получатся не в форме полумесяца, а в виде рулетика.
Шоколад разламываем на дольки. Можно взять специальный шоколад для выпечки в виде капель или маленьких кружочков.
На прямоугольник выкладываем немного шоколадной крошки, делая отступ от края. Начинаем скручивать в рулетик. Снова добавляем шоколада. Завершаем закрутку мини-рулетика.
Взбиваем в небольшой емкости яйцо. Кисточкой наносим взбитое яйцо на заготовки.
Разогреваем духовой шкаф.
Противень выкладываем пергаментной бумагой. Перекладываем на него шоколадные булочки. Отправляем круассаны в духовку. Они пекутся очень быстро, потребуется примерно 15 минут, поэтому не отходите от кухни слишком далеко, увлекшись каким-то делом вы рискуете получить подгоревшие булочки, а не аппетитные круассаны с размягченным шоколадом.
При желании слегка остывшие булочки посыпьте сахарной пудрой.
Круассаны с бананом и шоколадом: двойное блаженство
Использование банана придает выпечке необычный вкус. К тому же, банан — идеальный партнер для шоколада. Поэтому обязательно испеки круассаны по этому рецепту — уверена, что вы обязательно занесете его в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного дрожжевого теста — 1 шт (вес — 500 г);
- бананы — 2 штуки;
- плитка темного шоколада (лучше с орешками) — 100 г;
- яйцо — 1 штука.
Как приготовить
Часа за два достанем из морозильной камеры упаковку слоеного теста. Разделяем на пласты, оставляем на доске размораживаться.
Бананы нарезаем небольшими кружочками.
Шоколад ломаем на небольшие дольки.
Когда тесто разморозилось, слегка присыпаем стол мукой, раскатываем пласт таким образом, чтоб получился правильный прямоугольник.
Разрезаем пласт теста на три равные части по горизонтали.
Каждый получившийся маленький прямоугольник разрезаем по диагонали, у нас должно получиться два равных по размеру треугольника.
В основании каждого треугольника делаем небольшой разрез. Этот лайфхак поможет сделать домашние круассаны в виде полумесяца — как это положено по классическому рецепту.
На основание треугольника выкладываем кружок банана и дольку шоколада. Сворачиваем рулетиком, начиная с той стороны, где лежит начинка.
Застилаем противень пергаментной бумагой, перекладываем туда круассаны.
Взбиваем яйцо, силиконовой кисточкой смазываем выпечку.
Тем временем включаем духовку, чтоб она нагрелась.
Оставляем круассаны на противне минут на 20, чтоб они немного поднялись.
Отправляем в духовку, уменьшаем температуру до 200 градусов.
Печем приблизительно 15-20 минут. Точное время зависит от особенностей конкретной духовки. Вынимайте сразу же, как только поверхность круассанов подрумянится.
Можно подавать на стол и горячие, и холодные.
Круассаны из слоеного теста с шоколадной пастой
Вы удивитесь, но для этого рецепта круассанов потребуется всего три ингредиента. Думаю, что у запасливой хозяйки они наверняка найдутся в холодильнике. Ну а если нет, то их можно докупить в ближайшем продуктовом магазинчике. И тогда смело можно будет приглашать домашних на настоящий французский завтрак.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного дрожжевого теста — 500 г;
- куриное сырое яйцо — 1 шт;
- шоколадная паста — по вкусу.
Шоколадный крем для круассанов можно брать готовым, мне очень нравится «Нутеллла», дети эту пасту тоже обожают. К тому же она густая, идеальна для использования в выпечке — не будет сильно растекаться.
Как приготовить круассаны с шоколадной пастой
Сначала надо разморозить тесто. Заранее достаньте упаковку теста из холодильника.
Размороженное тесто разделяем на пласты. Раскатываем с помощью скалки в прямоугольник. Не надо стремиться делать тесто слишком тонким. Толщина — 40-50 мм вполне достаточная.
Вооружаемся специальным ножом для теста, разрезаем раскатанный прямоугольник на несколько треугольников.
На широкое основание треугольника чайной ложкой выложить шоколадную пасту. Отступая от краев, аккуратно распределите ее по длине заготовки.
Заверните круассаны в трубочки, начинайте с широкого края.
Противень застелите бумагой для выпечки, выложите шоколадные круассаны.
Яйцо разбейте в небольшую миску, слегка взбейте его вилкой. Силиконовой кисточкой смажьте круассаны.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Круассаны с шоколадным кремом будут готовы примерно через 20 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки. Минут через 15 загляните в духовку, посмотрите какого цвета рогалики. Готовые круассаны должны быть золотистого цвета.
Вот такая красота у вас получится. Завтрак по-французски практически готов. Осталось только сварить крепкий ароматный кофе или теплое молоко с медом.
Что такое круассаны: история возникновения рецепта
Кто и когда придумал рецепт как печь круассаны, мы никогда не узнаем. Есть легенда, что в конце восемнадцатого столетия эти нежные булочки в форме полумесяца придумал печь личный повар королевы Марии-Антуанетты.
Удивительно, но французские круассаны стали известны благодаря гениальному австрийскому кондитеру, в 1683 году основавшем в Париже «Венскую пекарню».
Но слоеные круассаны, которые мы привыкли покупать, стали печь из слоеного теста относительно недавно, — в начале два двадцатого века. Особый вкус выпечке придавало использование в рецепте свежайщего крестьянского ароматного сливочного масла.
Для выпечки французских круассанов с шоколадом потребуется слоеное дрожжевое тесто. Делать его своими руками достаточно сложно и энергозатратно, даже если есть помощники в виде кухонной техники. Но есть отличная новость — слоеное тесто на дрожжах вполне можно приобрести в супермаркетах. Как правило, оно продается в замороженном виде. Не стоит отказываться от такого варианта, он экономит время. И при этом домашняя выпечка получается первосортной: нежной и воздушной. Нисколько не хуже, чем в знаменитых французских кондитерских.
Чтобы сделать круассаны с шоколадной начинкой, потребуется кроме слоеного дрожжевого готового теста позаботиться о начинке. Как правило, вариантов тут немного: сам шоколад (можно даже использовать лом, он дешевле) или же такой любимый детьми деликатес, как шоколадная паста. Но тут главное не перестараться — не стоит брать слишком много начинки. Если перестараться, то шоколад может растечься и пригореть на противне.
Традиционно выпечке придается узнаваемая форма – круассан выглядит как полумесяц. И это неудивительно, ведь с французского название этого кондитерского шедевра переводится как «полумесяц».
Источник
Круассан с шоколадом: рецепты приготовления
Настоящий круассан с шоколадом – это гораздо больше, чем вкусная выпечка. Это история, длиной в несколько дней соединения отборных ингредиентов, бережного ручного труда, преобразования сырой заготовки в произведение кондитерского искусства. Тот, кто освоил мастерство изготовления круассанов, может по праву гордиться собою. Делайте свои первые шаги в освоении этого вида кондитерских изделий с помощью простых и понятных рекомендаций ниже.
Круассан с шоколадом: рецепты приготовления
Домашние круассаны с шоколадом
Нежными, воздушными, буквально тающими во рту получаются круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом. Даже новичка кондитерского дела порадует готовый результат. Следуя рекомендациям рецепта, у вас получится 11 круассанов. Из остатков теста можно испечь более простые, но не менее вкусные угощения.
Потребуется:
- 8 г сухих дрожжей;
- 150 г теплого молока;
- 500 г муки;
- 150 г теплой воды;
- 55 г белого сахара;
- 10 г соли;
- 250 г несоленого сливочного масла;
- 1 яйцо+20 мл молока для смазки;
- Шоколадная крошка для начинки;
- 125 г масла для слоя масляного.
Круассан с шоколадом: рецепты приготовления
Приготовление:
- Приготовьте тесто на круассаны с шоколадом: нагрейте молоко и воду, добавьте к ним дрожжи, хорошо перемешайте и отставьте.
- В чашу миксера с насадкой для теста всыпьте хлебную муку, сахар, соль и перемешайте. Влейте в сухие ингредиенты молочную смесь и перемешайте на начальной скорости в течение 2 минут. Затем увеличьте скорость до среднего уровня и месите еще 5 минут.
- Переложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слегка прижмите тесто руками так, чтобы придать форму прямоугольника. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.
- Приготовьте блок масла. За пару часов до того, как вы будете готовы формировать тесто, достаньте масло из холодильника на слоено-дрожжевые круассаны с шоколадом. Рецепт без масла будет не стандартным классическим.
- Подготовьте 2 листа бумаги для выпечки размером 20 на 40 см.
- Нарежьте сливочное масло и поместите кусочки на один из листов бумаги. Накройте масло вторым листом, загните края бумаги для выпечки так, чтобы они снова стали равными 20 x 40 см, и скалкой раскатайте масло.
- Убедитесь, что толщина слоя масла как можно более равномерная.
- Выложите масло на противень и переложите в холодильник на ночь.
- Утром достаньте тесто из холодильника. За ночь оно слегка вздуется.
- Присыпьте поверхность и скалку мукой, положите тесто.
- Раскатайте до размера 40 x 40 см.
- Накройте и поместите тесто обратно в холодильник на 30 минут.
- В это время выньте масло из холодильника, чтобы оно вернулось к мягкой консистенции.
- Спустя 30 минут достаньте тесто из холодильника и выложите масло на середину, слегка вдавливая его. Загните по направлению к центру левую и правую часть теста, чтобы покрыть масло. Аккуратно надавите скалкой, чтобы запечатать.
- Теперь, когда тесто накрыто, сделайте его длиннее, до 60-62 см. При этом место стыка еще должно оставаться сверху, так как увеличивается только длина.
- Перед складыванием теста удалите излишки муки. Затем возьмите верхнюю часть теста и загните ее вниз чуть менее, чем на треть длины.
- Затем возьмите нижнюю часть теста и сложите складку так, чтобы тесто перекрывало края, чтобы оно не лежало прямо над тестом, а скорее проходило по корешку. Это ваша первая складка.
- Плотно оберните пищевой пленкой и заморозьте на 20 минут.
- Спустя время достаньте тесто, разверните его на поверхности, присыпанной мукой.
- Перед раскаткой положите тесто так, чтобы перекрывающийся край находился на правой стороне, а перекрытие сверху. Снова сложите пласт втрое, как и в предыдущем случае. Поверните тесто так, чтобы перекрывающийся край снова оказался справа от вас.
- Плотно заверните и положите обратно в морозильную камеру на 20 минут.
- Спустя 20 минут повторите, раскатывая и складывая втрое. Заверните его и снова положите в морозилку еще на 20 минут.
- Рецепт круассанов с шоколадом теперь можно готовить непосредственно и приступить к нарезке. Достаньте тесто из морозильной камеры и раскатайте его до размеров 64 на 30 см (с учетом, что после раскатки тесто слегка сожмется в размере).
- Возьмите линейку и острый нож, отрежьте немного от верха и низа теста по его длине.
- Проверьте длину пласта теста, чтобы убедиться, что есть 60 см площади, с которой вы можете работать. Обрежьте левую часть теста. Теперь должен быть только один не обрезанный край (справа). Аккуратно наметьте основу по нижней длине теста с интервалом в 10 см, пока не достигнете 60 см.
- Отрежьте правую сторону на отметке 60 см, чтобы получился идеальный прямоугольник размером 60 x 28 см. Обрезанные куски теста оставьте для выпечки других форм.
- На верхней длине отметьте тесто с шагом 10 см, сместив его на 5 см. (например, 5 см, 15 см, 25 см — 55 см).
- Используя линейку, разрежьте треугольники, двигаясь снизу-вверх. Должно получиться 11 заготовок на круассаны с шоколадом.
- На длинный край выложите шоколадную крошку. Сворачивая длинного конца, прокатите от основания к кончику.
- Выложите заготовки на противень кончиком теста вниз, чтобы круассан прижал его своей массой. Также оставьте достаточно пространства между заготовками, поскольку они увеличатся в несколько раз в процессе выпекания.
- Подержите тесто в теплом месте, пока круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом не станут пухлым. Порции должны увеличиться в размере примерно на 70%. При температуре 25-27 градусов (и не выше, иначе масло начнет таять) требуется около 3-4 часов.
- Смешайте 1 яйцо, 20 г молока (или воды) с небольшой щепоткой соли до однородной массы.
- Смажьте круассаны тонким слоем аккуратно, чтобы не выбить воздух из порций.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Перед тем, как поставить противень в духовку, повторно смажьте круассаны яичной жидкостью.
- Запекайте 7 минут на начальной температуре 200 градусов, затем снизьте на 180 и готовьте еще 13 минут.
- Выньте из духовки и аккуратно переложите на решетку для полного остывания.
Быстрые слоеные круассаны: вариант для начинающих кулинаров
Приготовление круассанов от начала до конца собственноручно – увлекательный процесс, но с существенными временными затратами. Далеко не многие отважатся на такое, хотя результат оправдывает приложенные усилия. Гораздо быстрее и проще будет приготовить круассаны из слоеного теста с шоколадом замороженного. Для этого просто потребуется купить упаковку теста и дать ему время оттаять.
Подготовьте:
- 0,5 кг слоеного теста;
- 230 г полусладкого шоколада;
- Немного муки для присыпки поверхности;
- 1 ст. л. воды;
- 1 яйцо.
Круассан с шоколадом: рецепты приготовления
Готовим просто:
- Круассаны из слоеного бездрожжевого теста с шоколадом готовятся максимально быстро. Но важно дать время на размораживание. Для этого разложите пласты теста на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности.
- Застелите пергаментной бумагой противни, смажьте их маслом.
- Когда тесто оттает, разделите его на отдельные прямоугольники. Затем каждый нарежьте по диагонали на треугольники, шириной 7-10 см.
- Положите 2 ч. л. шоколадной стружки на центр широкой стороны каждого треугольника.
- Удерживая пальцами более широкий конец заготовки, начните заворачивать круассан до конца. Каждую приготовленную заготовку выложите на противень так, чтобы острый кончик теста был расположен швом вниз.
- По желанию создайте форму полумесяца, загнув края по направлению к центру.
- Оставьте «подойти» круассаны с шоколадом из слоеного теста. Рецепт практически готов.
- Взбейте яйцо, разбавьте водой, перемешайте. Легонько смажьте поверхность заготовок.
- Поставьте выпекаться на 20-25 минут в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Вам также может понравиться:
Источник