- Безглютеновое печенье: ТОП-6 рецептов, фото и советы
- Виды безглютеновой муки
- Основные виды безглютеновой муки
- Редкие виды безглютеновой муки
- Безглютеновое печенье — секреты выпечки
- Наполнители для безглютенового печенья
- Кукурузное безглютеновое печенье
- Овсяное безглютеновое печенье
- Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома
- Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт
- Безглютеновое печенье без яиц из творога
- Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье
- Гречневое безглютеновое печенье
- Готовим Без Глютена
- (c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
- Кукурузное Печенье без Глютена
Безглютеновое печенье: ТОП-6 рецептов, фото и советы
Печенье — самое любимое лакомство в любом возрасте. Однако при аллергии не каждое печенье можно употреблять без вреда для своего здоровья. Помимо этого для самых маленьких яйца, молоко и глютен могут вызывать аллергию, что опасно для жизни. Поэтому, чтобы не лишать сладкоежек радости, существует множество рецептов безглютенового печенья, которые великолепно подходят для аллергиков. Рецепты диетических печенек несложны, а вариантов их приготовления множество. Каждая хозяйка может адаптировать традиционную выпечку, учитывая рекомендации врачей и диетологов. Рассмотрим некоторые варианты полезного безглютенового печенье для аллергиков.
Виды безглютеновой муки
Основные виды безглютеновой муки
- Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
- Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
- Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
- Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.
Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах. Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито.
Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки. Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.
Редкие виды безглютеновой муки
- Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
- Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
- Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
- Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
- Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.
Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник. В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.
Безглютеновое печенье — секреты выпечки
Наполнители для безглютенового печенья
Кукурузное безглютеновое печенье
- Калорийность на 100 г — 339 ккал.
- Количество порций — 20-25 шт.
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 350 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сухофрукты — 50 г (любые)
- Минеральная вода с газом — 150 мл
- Пищевая сода — на кончике ножа
- Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
Овсяное безглютеновое печенье
Вопреки стереотипам, людям с глютеновой непереносимостью не ограничивают себя вкусной кондитерской выпечкой. При таком заболевании можно лакомиться овсяным безглютеновым печеньем, которые не навредят здоровью.
Много вопросов возникает по поводу рецептов из овсяной муки – якобы в ней же глютен и это опасно для людей с глютеновой болезни. Но! Уже давно производители додумались, как из овса извлечь глютен и сделать безглютеновую овсяную муку. Посетите крупные супермаркеты или поищите в интернете, такие виды уже существуют и именно из такой муки нужно выпекать печенье!
Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома
Ингредиенты:
- Овсяная мука — 200 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Перепелиные яйца — 6 шт.
- Яблочный уксус — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сахар — 100 г или по вкусу
Пошаговое приготовление овсяного безглютенового печенья дома:
- Растительное масло соедините с яйцами, сахаром и хорошо перемешайте.
- Муку соедините с содой погашенной уксусом и перемешайте.
- Соедините сухую с жидкой смесью и перемешайте.
- При помощи двух ложек делайте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень высотой 8 мм.
- Пеките безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.
Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт
Классическое безглютеновое печенье для детей аллергиков можно приготовить из овсяной, рисовой, кукурузной муки, либо смеси этих видов.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 350 г
- Рисовая мука — 350 г
- Минеральная газированная вода — 1 ст.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
- Изюм — 50 г
- Сода — щепотка
Пошаговое приготовление безглютенового печенья для детей: классический рецепт:
- Соедините кукурузную и рисовую муку. Добавьте сахар с содой и перемешайте.
- Растительное масло перемешайте с минеральной водой.
- Соедините продукты и замесите тесто. Оставьте его настаиваться на 10-15 минут.
- Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, после насухо протрите сухим полотенцем и добавьте в тесто.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье предпочитаемой формы.
- Выпекайте безглютеновое печенье для детей 20 минут при 180°С.
Безглютеновое печенье без яиц из творога
Творог безглютеновому печенью придаст дополнительной нежности и мягкости. Кроме того изделия будут дольше храниться не черствея.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Кукурузная мука — 300 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
- Растительное масло — 180 г
- Сахар — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление безглютенового печенья без яиц из творога:
- Творог взбейте блендером до однородной гладкой консистенции.
- Соедините его с мукой, сахаром и растительным маслом.
- Соду погасите уксусом и добавьте в массу.
- Соедините все продукты и перемешайте тесто.
- Сформируйте из него небольшие отдельные шарики и выложите их на противень.
- Выпекайте безглютеновое печенье без яиц 20 минут при 200 градусах.
Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье
Существует много рецептов песочного овсяного печенья, однако добавление рисовой муки изделие делает более нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 2 ст.л.
- Овсяная мука — 4 ст.л.
- Орехи грецкие — 20 шт.
- Вода — 0,4 ст.
- Сметана 15 % — 1 ст.л.
- Какао-порошок — 1 ч.л.
- Сахар — 4-5 ст.л.
Пошаговое приготовление песочного безглютенового овсяно-рисового печенья:
- Рисовую и овсяную муку перемешайте с сахаром и какао.
- Тесто залейте водой и перемешайте до равномерности, чтобы получилось вязкое тесто.
- Добавьте сметану и снова перемешайте.
- Грецкие орехи измельчите и отправьте в тесто.
- Противень застелите пергаментом и ложкой выкладывайте тесто разравнивая его печеньем одинакового размера.
- Отправьте противень в нагретую духовку до 170°С и выпекайте 30 минут.
- Храните песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье в коробке в холодильнике 5-7 дней.
Гречневое безглютеновое печенье
Гречневое печенье обладает приятным ореховым ароматом, вкусом и шоколадным цветом. Для его приготовления можно использовать как крупу, так и муку. Первую необходимо будет предварительно перемолоть в кофемолке.
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 170 г
- Перепелиные яйца— 6 шт.
- Гречишный мед — 70 г
- Сахар — 50 г
Пошаговое приготовление гречневого безглютенового печенья:
- Яйца взбейте с сахаром.
- Добавьте мед и всыпьте муку.
- Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться на полчаса.
- На противень выложите тесто в виде небольших кружочков.
- Отправьте выпекаться изделия в духовку на 20 минут при 160 градусах.
- Готовое гречневое безглютеновое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Видео-рецепты:
Печенье из кукурузной муки без глютена.
Творожное печенье без глютена.
Кокосовое печенье без глютена.
Источник
Готовим Без Глютена
(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
Кукурузное Печенье без Глютена
Рецепт этого печенья самый простой. В его составе только яйца, сахар и кукурузная мука. Весь процесс приготовления содержит три простых этапа — взбить яйца с сахаром, смешать с кукурузной мукой и испечь печенье. Это был мой самый первый рецепт выпечки много лет назад, придуманный в первую неделю после диагноза целиакии. Он сослужил мне добрую службу, и часто выручал меня. Тесто для этого печенья очень жидкое, как на жидкие блины, разливается лужицей на пекарской бумаге. Печенье получается твердое, даже очень твердое, хрупкое, ломается с треском. Очень хорошо хранится.
На многие годы я забыла про это печенье, а недавно как-то вспомнила, и решила попробовать его испечь снова. Я уменьшила количество сахара, но и с уменьшенным количеством печенье очень сладкое. Принципиальным моментом в этом печенье является необходимость его выпечки на пекарской бумаге. Попытка испечь это печенье в промазанных углублениях противня с непригарным покрытием, привела к полной неудаче. Печенье присохло намертво, крошить, выковыривая его из углублений я не хотела, поэтому пропитала печенье крепким кофе, вынула его мягким и использовала для приготовления десерта, напоминающего тирамису.
Пропитанное крепким кофе печенье я прослоила обычным несладким йогуртом и черникой. Можно использовать любые прослойки — сливки, кокосовые сливки, творожную массу или даже просто фруктовые пюре.
Ингредиенты:
на 36-40 печений, 3 противня выпечки
- 2 больших яйца (для оринтировки не менее 100г без скорлупы)
- 120г сахара
- 100г кукурузной муки
При желании можно добавить ванильный сахар, лимонную цедру, или другие отдушки, но я не добавляла.
Существуют различные варианты кукурузной муки. Многие из них в разных странах называются по-разному. Например у нас в Австралии, кукурузной мукой обычно называют кукурузный крахмал. Для надежности выбора правильного вида кукурузной муки привожу фотографию 3-х видов продуктов из кукурузы.
Первый продукт ярко желтого цвета и грубой структуры — мелкая полента, продукт из цельнозерновой кукурузы, напоминающий по помолу манную крупу. Я использую быструю поленту для выпечки апельсиново-миндального кекса и для присыпки форм для выпечки некоторых несладких блюд. Второй продукт — цельнозерновая кукурузная мука, слегка желтоватого цвета с характерным запахом. Именно ее я и использую для выпечки кукурузного печенья. Третий продукт — кукурузный крахмал, продукт переработки кукурузного зерна. Имеет ярко белый цвет и очень мелко дисперсную структуру, очень похожую на картофельный крахмал. Лучший ингредиент для приготовления заварного крема. В безглютеновой кухне его можно использовать для приготовления киселей, загущения подлив и соусов, добавлять к сахарной пудре в небольших количествах, когда требуется создать сухую поверхность, например для натирания пастилы.
Приготовление:
В зависимости от муки, тесто может иметь характерный запах, который будет чувствоваться и в процессе выпекания, но полностью исчезнет в выпеченном продукте.
- просеять кукурузную муку (она чаще чем другая мука имеет комочки)
- взбить яйца с сахаром
- добавить муку
- тщательно размешать ее венчиком
- застелить 3 противня пекарской бумагой
- используя десертную ложку (овальная, удлинненная форма ложки подойдет лучше, но это не принципиально) разместить жидкое тесто на противне
- налейте первую порцию теста и подождите пока оно растечется по бумаге и соответственно располагайте тесто так, чтобы оно не соприкасалось друг с другом, при выпечке тесто не будет растекаться еще больше, и печенья будут тех размеров, что тесто приняло на противне будучи в жидком состоянии
- выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором на 3-х уровнях одновременно, до нежно-кремового цвета, на ощупь печенье станет твердым
- в обычной духовке без вентилятора выпекать последовательно на одном противне, с тестом ничего не произойдет
- дать печенью остыть полностью, печенье очень легко отделяется от бумаги, точнее я аккуратно отделяю, отслаиваю бумагу от печенья
Донышко печенья гладкое и плоское, более темного цвета, по сравнению с его верхом.
Хорошо видны кристалики нерастворившегося при взбивании с яйцами сахара. Если яйца хорошо не взбивать, а просто размешать с сахаром, то печенье будет плотнее, без видимой пористой структуры и крепче на укус, но по вкусу и в целом по хрупкости, останется таким же.
Печенье прекрасно держится вместе, рассыпчатое при укусе, и по общему впечатлению напоминает что-то среднее между верхней корочкой бисквита шарлотки и корочкой бизе.
Десерт, в основании которого я использовала приставшие к противню печенья, получился очень удачный. Вкус слоев печенья, пропитанного крепким кофе, приятно контрастировал с несладким йогуртом. Черника вносила оживление своей сочностью. Эти печенья, испеченные на бумаге, можно использовать для приготовления такого десерта, как в порционном исполнении, так и в большой миске. Сервировать десерт в маленьких мисочках или пиалах. Может быть очень живописно.
Я приготовила этот десерт просто по необходимости, чтобы спасти присохшее печенье, но теперь возьму этот прием на вооружение. Кстати, такое печенье отлично подойдет как дополнительный атрибут для сервировки любого мороженого, крема, десерта с фруктовыми и ягодными салатами.
Самое важное качество этого печенья, возможность его неограниченного хранения без изменения вкуса и консистенции. Важно также, что оно подходит для диеты без молочных продуктов.
Источник