Курица с сванской солью рецепт

Курица с сванской солью рецепт

Мне тут недавно сказали, что я много пишу о еде. А покушать вкусно я люблю. Но сейчас я ещё и смотрю, чтобы еда не только была вкусной, но и полезной. И сегодня на ужин я готовила куриные грудки в сванской соли. Очень мне нравится эта приправа. Готовить с ней легко, быстро и вкусно. Что делаем?

Берем куриные грудки. Я покупаю уже разделанные. Кладем их в форму для духовки.У меня эе это простая сковородка. И протираем Сванской солью и сверху и снизу.

Сванская соль, это морская соль с приправами. Баночка выглядит вот так. Наверняка найдете в магазинах. По вкусу напоминает хмели сунели, так как содержит эту траву.

Затем, наливаем стакан воды, чтобы грудка была сочной и ставим в духовку (у меня газовая) на 40 минут.

Через 40 минут изумительно сочная грудка перекочевывает в наши тарелки и мы приправляем её салатом. Ужин готов! Овощи и белок! Полезно, малокалорийно и вкусно! Как раз для тех, кто или снижает вес, или хочет питаться правильно. А главное, 3 минуты блюдо подготавливаем и 40 минут вам не надо быть на кухне. Можно заниматься другими делами! Приятного аппетита!

Источник

Цыпленок табака в сванской соли

Как замариновать цыплят табака (тапака), чтобы получились те самые, настоящие? Чтобы с хрустящей корочкой и сочные внутри? Используйте сванскую соль — эта уникальная приправа, в составе которой есть кориандр, укроп, перец, шафран и многие другие пряности, которые придают блюду тот самый грузинский акцент.

Первое, на что стоит обратить внимание — вам нужны в самом деле цыплята, а не курица. Тушки должны быть небольшие, оптимально в пределах 400-500 г, ну или хотя бы не крупнее 800-900 г. Желательно домашней откормки (сейчас можно найти в продаже деревенских цыплят), у них вкус сильно отличается.

Сванская соль продается в виде уже готовой смеси. Ищите на продуктовых рынках у продавцов грузинских специй. Вот пример состава «настоящей» приправы: крупная соль, уцхо-сунели, семена кинзы и укропа, шафран, сухой жгучий перец, горный тмин и прочие компоненты (точный состав держится в тайне). Если вам найти ее не удалось, то посмотрите мой упрощенный рецепт, как приготовить сванскую соль в домашних условиях, я описывала подробно в рецепте цыпленка чкмерули.

Помимо сванской соли, мариновать цыплят предлагаю с добавлением чабреца и сумаха. Жарить будем на кусочке сливочного масла и добавим пару ложек воды. Вам понадобится сковорода гриль или обычная чугунная сковорода с толстым дном. Цыпленка придавим прессом, чтобы он максимально плотно соприкасался с дном и готовился равномерно. Приступим?

Читайте также:  Плотва горячего копчения рецепт

Ингредиенты

  • цыпленок – 900 г (или 2 штуки по 500 г)
  • сванская соль красная – 2 ч. л.
  • сумах – 0,5 ч. л.
  • чабер молотый – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • вода – 2 ст. л.
  • петрушка – 5-6 веточек
  • чеснок – 2 зуб.

Приготовление

Тушку ощипать от остатков перьев, промыть, срезать железу над хвостиком. Разрезать ножом вдоль киля, чтобы он раскрылся, «как книжка».

Перевернуть грудкой вниз и отбить молоточком — аккуратно, чтобы не повредить кожу. Лучше всего обработать той стороной молоточка, которая плоская, без зубчиков. Здесь стоит задача сделать так, чтобы цыпленок распластался и потом соприкасался со сковородой максимально по всей площади как снизу, так и сверху.

Смешать сванскую соль, чабер и сумах (он добавляется для кислинки, найти его сложно, если у вас нет, то влейте ложку белого сухого вина или сбрызните яблочным уксусом).

Натереть птицу со всех сторон. Если смесь очень сухая, то можно сбрызнуть водой, это облегчит процесс. Мариновать 1-2 часа (можно и всю ночь в холодильнике, если время позволяет).

На большую сковороду выложить кусочки масла и влить пару ложек воды. Обратите внимание на качество масла, чем оно будет лучше, тем вкуснее результат. Если у вас имеется топленое масло, то вообще замечательно, используйте его. Сковорода у меня гриль с керамическим покрытием.

Сверху на масло нужно уложить цыпу — кожей вниз. Придавить тяжелым грузом. Поставить на сильный огонь и дождаться, пока сильно зашипит (вода должна закипеть, а масло растаять). Уменьшить огонь и жарить с каждой стороны по 15-20 минут — точное время зависит от веса цыплят, у меня был очень крупный, поэтому я готовила в общей сложности 40 минут.

За это время цыплята успеют немного пропариться и прижариться, когда вода уже выкипит. Снаружи корочка должна быть хрустящей и ароматной, а внутри — нежное мясо. Чтобы добавить вкуса, далее советую слить все масло из сковороды, смешать его с рубленой петрушкой и парой зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Этой ароматной смесью смазать цыпленка, пока он еще горячий, со всех сторон.

Цыпленок табака в сванской соли очень вкусный, подавать можно с острым или с другим любимым соусом, с толстым лавашем и зеленью.

Источник

Курица в майонезе со сванской солью

Курица в майонезе со сванской солью — пошаговый грузинский рецепт приготовления вкусного блюда из куриных грудок. Сванская соль очень популярна во многих блюдах грузинской кухни, она имеет уникальный аромат и вкус, традиционно используется в качестве приправы для приготовления блюд из мяса, рыбы, картофеля и для заправки овощных и мясных супов. В данном рецепте перед приготовлением курицу следует подержать в маринаде из майонеза со сванской солью.

Читайте также:  Как готовить крем суп рецепт

Курица в майонезе со сванской солью

Ингредиенты

  • куриные грудки — 500 гр,
  • сванская соль — 1,5 столовой ложки (смотрите рецепт приготовления сванской соли ),
  • майонез — 150 гр,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 5 ст.л. растительного масла.

Приготовление: куриные грудки нарезать порционными кусками и сложить в миску. Добавить томатную пасту, перемешать и присыпать сванской солью. Миску накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставить на 1 час в холодильник.

По истечению времени курицу достать из холодильника. Сковороду поставить на огонь, добавить растительное масло. Жарить куриные грудки на среднем огне 17-20 минут, жарить с обеих сторон о аппетитной золотистой корочки.

Как только курица поджарится, можно приготовить пряный соус для заливки. В миске соединяем 1 столовую ложку масла, оставшегося после жарки, 150 гр майонеза, 1/2 столовой ложки сванской соли и 3 измельченных зуб. чеснока. Добавить 4 ст. ложки кипяченой и охлажденной воды и тщательно перемешать. Пряный соус готов!

Подавать курицу в горячем виде вместе с холодным пряным соусом. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Цыплёнок, запечённый в духовке по-чкмерски

Поделиться в социальных сетях:

Курица — 400 г цыплёнок
Специи для курицы — сванская смесь (соль)
Сметана — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — для жарки

Невероятно вкусное, ароматное блюдо – вот что такое цыплёнок по-грузински. На Кавказе гордятся своей кухней!

Цыплёнок по-грузински (чкмерули, груз. შქმერული) – вкуснейшее блюдо, сытное, с богатым вкусом, чему в немалой степени способствует особая приправа.

Сванская смесь (сванская соль) – это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили, – Сванетии. Состоит из смешанных с крупной солью измельченных пряностей: пажитника, шафрана, тмина, семян кориандра и укропа. Состав смеси может меняться, часто в него входят также чеснок и жгучий красный перец.

Этапы готовки

Цыплёнка разрезать по грудке.

Сбрызнуть растительным маслом.

Натереть сванской смесью внутри и снаружи.

Выложить цыпленка в сковороду спинкой вверх.

Отправить в разогретую духовку и жарить до готовности.

Обжаренного цыпленка достать из духовки.

Разрезать на части.

Полить сметанно-чесночным соусом.

Для соуса смешать сметану с мелко порезанным укропом, измельченным чесноком и солью.

Цыпленок по-чкмерски готов!

В ресторане блюдо подают прямо в кеци – небольшой глиняной сковороде.

Советы опытных кулинаров:

Некоторые замечания пользователей к рецепту «Цыплёнка по-грузински»:

» При таком способе запекания (в емкости) курица насквозь пройдет жиром. Будет не вкусно и не полезно. Запекать курицу в духовке лучше всего на банке, или на соли. Чтобы куриный жир ушел из тушки. А сочность осталась и тоненькая румяная корочка осталась. Если же готовить курочку сациви, или тапака, то курица в первом случае отваривается, во втором — обжаривается. Но, в любом случае — перекладывается в другую, чистую емкость, перед заливкой соуса. Вытопленный из курицы жир идет на выброс — без вариантов.

Читайте также:  Пошаговый рецепт соуса тартар

» И в идеале сковорода должна быть каменной, только их уже почти не осталось,или чугунной с пресс-крышкой или винтовым прессом.

» Тушеный цыпленок в сметане — здорово, только слишком много этапов, можно всё и сразу в плиту положить, и ещё: зелени побольше.

» Берёшь курицу, срезаешь грудки, чуть-чуть солишь, натираешь давленым чесноком, посыпаешь специям для цыплят табака густо, и чесночным перцем немного, обваливаешь в муке и жаришь на растительном масле до готовности. Потом временно убираешь на тарелочку, большую луковицу мелко режешь и жаришь на этом же масле, но не до черноты, а до прозрачности, как поджарился, кладёшь на него грудки сверху и прикрываешь крышкой. Через несколько минут переворачиваешь грудки, подгребая лук под них, чтобы они были на луке, и ещё жаришь минут 10 с закрытой крышкой. Снимаешь крышку и всё, приятного аппетита.

Источник

Цыпленок по-чкмерски: рецепт от шеф-повара Николая Шенгелия

Цыпленка по-чкмерски часто называют «цыпленком табака по-грузински». От более привычного европейцам блюда его отличают кинза, чеснок и, конечно же, удивительно нежный соус.

Самый яркий грузинский акцент рецепту придает сванская соль — уникальная приправа, в которую добавляется кориандр, укроп, перец, шафран и многие другие пряности. Купить готовую смесь можно на любом продуктовом рынке – нужно только отыскать продавца родом из Грузии. В состав входит крупная морская соль, и это стоит учитывать, подсаливая блюдо.

Для рецепта важно взять маленького цыпленка, весом не более полкилограмма. Тогда мясо гарантированно получится сочным и будет таять во рту.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

Для основного блюда:

  • Цыпленок весом до 500 г
  • Сванская соль — 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Кинза — небольшой пучок
  • Сливки жирностью 33% — 150 г
  • Сметана жирностью 20% — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрезать грудку цыпленка, держа нож лезвием вверх, распластать тушку на столе и тщательно натереть сванской солью, разминая каждый сустав и косточку.
  2. Поместить цыпленка в духовку, разогретую до 210 градусов, на 12–13 минут.
  3. Для соуса мелко порубить чеснок и кинзу, смешать со сливками и сметаной.
  4. Поставить соус на сильный огонь и, помешивая, довести до загустения в течении 2–3 минут. По желанию добавить немного жира от запекания.
  5. Готового цыпленка разрезать на четыре части и положить на кеци — традиционную глиняную сковородку. Ее также можно заменить на небольшое глубокое блюдо, предварительно нагретое в духовке.
  6. Залить куски цыпленка сливочным соусом, подавать со свежим хлебом.

Владелец и шеф-повар ресторана La Mia Georgia Николай Шенгелия

Источник

Оцените статью
Adblock
detector