Лазанья со шпинатом рецепты

Лазанья со шпинатом рецепты

На этом фото- основные компоненты лазаньи: фарш. резаный шпинат, порубленный лук, банка помидоров и листы теста (лазанья).

Ставим большую сковороду на средний огонь. Пока она греется, шинкуем лук кубиком среднего размера. Засыпаем лук и пассеруем, помешивая, 5-6 минут.

Добавляем фарш и продолжаем обжаривать около 5-6 минут, раздавливая образующиеся комочки.

Попутно выкладываем в блендер и пюрируем помидоры из банки.

Эту томатную массу выливаем в сковороду.

Добавляем шпинат, приправляем перцем и солью, травами. На небольшом огне обжариваем фарш с добавками (а точнее, мясной соус), который за 5-6 минут выпаривается до нужной густоты. В конце вмешиваем в соус измельченный чеснок.

Если на упаковке указано, что листы лазаньи следует варить – так и делаем. И кстати: после варки выкладываем листы в холодную воду, тогда их и подсушивать в полотенцах не надо, и отклеивать друг от друга.

Соус Бешамель готовим привычно быстро: в сковороде распускаем на небольшом огне сливочное масло; всыпаем муку и при помешивании доводим до желтоватого цвета.

Наконец, неспешно вливаем молоко, все так же быстро помешивая. Получаем белый соус нужной густоты.

Собираем лазанью, размер которой мы уже определили (исходя из размера листов теста). Сначала форму смазываем маслом, а дно — соусом бешамель, и кладем нижний слой листов лазаньи, который тоже покрываем слоем бешамель.

На промазанные белым соусом листы пасты выкладываем мясной соус со шпинатом, посыпаем сыром и накрываем новой порцией листов лазаньи.

И так – пока не закончатся листы и мясной соус (но не менее 3 слов теста и 2 – соуса). Верх лазаньи покрываем слоем тертого сыра.

Источник

Лазанья со шпинатом: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления, самые вкусные рецепты

Лазанья со шпинатом считается сложным в приготовлении блюдом. Хотя на самом деле сложного ничего нет, и приготовление не отнимает много времени у хозяюшек. Многие предпочитают делать лазанью без зелени и овощей. Однако шпинат придает готовому блюду нотки свежести и интересный вид.

Основные ингредиенты лазаньи

Главными продуктами для приготовления лазаньи являются яйца, сыр и тесто. При выборе ингредиентов важно приобретать все свежее. Так блюдо получится вкусным и ароматным.

  1. Сыр должен быть настоящим. Повара не рекомендуют покупать для лазаньи сырные продукты.
  2. Тесто лучше выбирать охлажденное, но подойдет и сухое их твердых сортов пшеницы.
  3. Дополнительные ингредиенты, входящие в рецепт, необходимо выбирать качественно и избегать просроченных и неправильно хранящихся продуктов.
Читайте также:  Речная форель рецепты супов

Лазанья со шпинатом не считается классическим способом готовки, но она пользуется популярностью у людей, придерживающихся правильного питания и диет. Тесто для такого итальянского угощения можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Классическое тесто для лазаньи

Приготовить его можно из пшеничной муки (200 г), куриных яиц (100 г), оливкового масла (40 мл) и соли.

Мука просеивается, в центре разгребается небольшая ямка. В нее разбиваются яйца, вливается масло и добавляется соль. Будущее тесто замешивается вилкой от края к центру. После того как сформируется плотная масса, ее вымешивают руками.

Тесто разделяется на несколько частей. Они раскатываются в тонкие прямоугольники. Их края ровно обрезаются.

Тесто для лазаньи готово, его можно подсушить или сразу использовать.

Рецепты

Рецептов лазаньи со шпинатом довольно много. Если блюдо готовится впервые, то следует выбирать максимально простой способ готовки с наименьшим количеством ингредиентов.

С сыром и шпинатом

Лазанью со шпинатом и сыром можно приготовить из следующего набора ингредиентов:

  • 500 г шпината;
  • 10 г свежего чеснока;
  • 260 г теста для лазаньи;
  • 280 г сыра твердых сортов;
  • 200 г куриных яиц;
  • 400 мл сливок;
  • 70 г томатов;
  • 50 г репчатого лука «кармен»;
  • 300 г фарша мясного;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Из специй понадобится соль и черный перец.

  1. Сыр очищается от парафинового слоя и измельчается на терке с крупными ячейками.
  2. Чеснок с луком очищаются и измельчаются на небольшие кубики.
  3. Томаты промываются и нарезаются на тонкие брусочки.
  4. В сковороде разогревается масло, обжаривается лук до легкого золотистого оттенка, после к нему добавляется чеснок и все готовится еще 5 минут.
  5. Затем в сковороду выкладываются томаты с фаршем и жарятся до готовности.
  6. Шпинат измельчается и обжаривается до размягчения.
  7. В отдельной миске взбиваются яйца со сливками, солью и перцем.
  8. Форма для запекания смазывается небольшим количеством масла, в нее выкладывается слой теста.
  9. На него помещается часть фарша, шпинат и сыр, выкладывается слой теста и начинка.
  10. Каждый слой поливается соусом.
  11. После выкладки всех слоев и ингредиентов форма ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

Через 50 минут блюдо будет готово. Его можно вынимать и раскладывать в порционные тарелки. Украсить блюдо можно маслинами, дольками лимона или свежей зеленью. Эта лазанья отлично сочетается с красным полусладким вином.

С рикоттой и шпинатом

Приготовить лазанью со шпинатом и рикоттой можно из следующего:

  • 260 г листов для лазаньи;
  • 500 г шпината;
  • 40 г измельченных кедровых орехов;
  • 220 г рикотты;
  • 180 г горгонзолы;
  • 180 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 мл соуса «Бешамель».
Читайте также:  Рецепт соуса сметана горчица

Из специй потребуется соль и перец. При желании можно использовать укроп.

  1. В сковороде без масла слегка обжариваются орехи.
  2. Шпинат промывается, нарезается тонкой соломкой и тушится на масле с водой до готовности.
  3. В чашу блендера перекладывается шпинат с рикоттой. Вливается половина соуса с частью пармезана и измельчается до консистенции однородной пасты.
  4. В нее выкладываются небольшие кусочки горгонзолы и приправы в необходимом количестве.
  5. В большой кастрюле отвариваются по очереди листы теста.
  6. В противень наливается небольшое количество соуса и выкладывается слой теста с начинкой из пасты, орешков и измельченной моцареллы.
  7. По такой схеме выкладываются все слои блюда.
  8. Противень помещается в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Примерно через 35 мину блюдо можно вынимать и подавать на стол.

С картофелем и шпинатом

Лазанью со шпинатом можно разнообразить картофелем. Так блюдо получится более сытным и питательным.

Приготовить его можно из следующих продуктов:

  • 120 г сыра твердых сортов (хорошо подойдет «Российский»);
  • 300 мл куриного бульона;
  • 70 г измельченного пармезана;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 900 г белого картофеля;
  • 10 г измельченного мускатного ореха;
  • 30 г свежего чеснока;
  • 400 г шпината;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 300 мл молока средней жирности;
  • 100 г репчатого лука;
  • 300 г теста для лазаньи.

Из специй потребуется соль и перец черный (молотый).

  1. В глубокую миску пересыпается крахмал и смешивается с куриным бульоном.
  2. Чеснок с луком очищается и промывается. Лук нарезается небольшими кусочками, а чеснок пропускается через специальный пресс.
  3. В сковороде разогревается масло, и на нем обжаривается лук до золотистого оттенка.
  4. После к луку добавляются оставшиеся ингредиенты из миски и перемешиваются.
  5. Затем сковороду всыпается мускатный орех с перцем и постепенно вливается молоко. Все подогревается и снимается огня.
  6. Твердый сыр измельчается на терке со средними ячейками, добавляется в соус и размешивается до однородной массы.
  7. Картофель очищается, промывается и натирается на крупной терке. После этого отжимается и перекладывается в глубокую миску.
  8. Шпинат ополаскивается под проточной водой, просушивается бумажными полотенцами и измельчается.
  9. Форма для запекания смазывается маслом и на нее выкладывается пара листов теста для лазаньи.
  10. На тесто перемещается часть картофеля и шпината. Все поливается небольшим количеством соуса.
  11. Слоями выкладываются оставшиеся ингредиенты и поливаются соусом.
  12. Противень накрывается листом фольги и помещается в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 90 минут.

После истечения времени с противня можно снять фольгу и поставить его в духовку еще на 12 минут. После этого лазанью вынимают и нарезают на порционные кусочки.

Читайте также:  Рецепт быстрого крема для трубочек

По такому же рецепту можно приготовить лазанью со шпинатом, картофелем и цукини. В таком блюде все выполняется по описанным выше пунктам. Цукини очищается, измельчается на терке с крупными ячейками и смешивается с картофелем.

Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью петрушки и укропа.

С творогом и шпинатом

Рецепт лазаньи со шпинатом и творогом сделать довольно просто.

Для этого понадобятся:

  • 10 листов теста для лазаньи;
  • 450 г творога;
  • 280 г шпината;
  • 10 г чеснока;
  • 550 мл соуса «Бешамель»;
  • 130 г измельченного сыра «Пармезан»;
  • 150 г куриных яиц.

Из специй потребуется перец, измельченный черный и соль.

  1. Чеснок очищается и измельчается в блендере вместе со шпинатом до однородной массы.
  2. В отдельной миске смешивается подготовленная масса с творогом, яйцами и частью сыра. Все тщательно приправляется и перемешивается.
  3. В форму для запекания наливается небольшое количество соуса и выкладывается 2 листа теста.
  4. На них помещается начинка из творожной пасты и поливается соусом.
  5. Выкладываются все слои и ингредиенты.
  6. В конце лазанья поливается остатками соуса и посыпается сыром.
  7. Форма помещается в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через 40 минут блюдо будет готово. Его рекомендуется потомить еще 5 минут в остывающей духовке и после раскладывать по тарелкам. Украшать блюдо следует зеленью и ароматными травами.

Секреты приготовления

Лазанья со шпинатом получается ароматнее при добавлении свежих пряных трав.

Сухие, готовые листы теста можно не отваривать, если соуса более 300 мл.

Если использовать в рецепте несколько видов сыра, то вкус у готового блюда будет многогранным.

Лазанья со шпинатом очень вкусное и ароматное блюдо. Оно быстро и надолго утоляет чувство голода. Такое угощение подойдет как для семейной трапезы или встрече гостей, так и для праздничного стола.

Источник

Лазанья со шпинатом

  • Нам понадобится:
  • 300 г шпината (можно замороженного)
  • 6 листов лазаньи
  • сыр Моцарелла
  • Соус Бешамель:
  • 50 г сливочного масла
  • 2 стакана молока
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • соль

Пошаговое описание рецепта

1. Шпинат разморозить на слабом огне. Добавить соль по вкусу, перемешать.

2. Выложить в форму для запекания два листа лазаньи.

3. Приготовить соус Бешамель. Для этого слегка растопить сливочное масло., добавить муку, перемешать и слегка обжарить. Затем добавить два стакана молока и на слабом огне варить до загустения. Сняв с огня, добавить два яйца и быстро перемешать. Посолить по вкусу. Подробное описание приготовления с пошаговыми фото
здесь..

4. Равномерно покрыть 1/3 соуса Бешамель листы лазаньи.

5. Выложить половину порции шпината. Затем снова листы лазаньи — 1/3 соуса Бешамель — вторая половина порции шпината — листы лазаньи.

6. Поверх листов выложить оставшийся соус Бешамель и сыр Моцарелла.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector