- Котлеты по-киевски (классический рецепт)
- Видео от Ильи Лазерсона, о том, как правильно готовить классические котлеты по-киевски
- Вкусные котлеты по-киевски из куриной грудки с сырной панировкой
- Классические котлеты по-киевски
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как приготовить киевские котлеты в духовке
- Котлеты по-киевски с косточками – рецепт с пошаговой технологией приготовления
- Домашние котлеты по-киевски из куриного фарша в духовке
Котлеты по-киевски (классический рецепт)
Видео от Ильи Лазерсона, о том, как правильно готовить классические котлеты по-киевски
В классическом виде – котлетка с косточкой, которая напоминает по виду куриную ножку. Именно в таком виде подают знаменитое кушанье в ресторане.
Предлагаю посмотреть видео от известного шеф-повара Ильи Лазерсона, из которого вы узнаете, как сотворить это виртуозное блюдо у себя дома. Не сомневаюсь, что вам захочется повторить весь процесс на своей кухне, ведь ничего сложного в нем нет!
Надеюсь, сегодняшние рецепты вам пригодятся, и вы смело отправитесь на кухню, чтобы приготовить вкусные и аппетитные киевские котлеты. Теперь вы знаете, как это сделать и даже, если возьметесь за них впервые, у вас все получится. Благодаря пошаговому описанию и видео повторить все не сложно. Удачи вам и приходите за новыми интересными рецептами.
Вкусные котлеты по-киевски из куриной грудки с сырной панировкой
Предлагаю вашему вниманию еще один интересный рецепт котлет по-киевски. Их отличает от предыдущих вариантов — панировка. Она готовится с добавлением сыра, придавая блюду легкой пикантности.
Особенностью этого варианта является предварительное маринование мяса, которое делает его невероятно вкусным и сочным.
- 4 шт. — куриной грудки
- 2-3 шт. — яйца
- 2-3 зубчика — чеснока
- по 50 г (для панировки) — сыра, муки, сухарей
- 30 г — сливочного масла
- пучок — укропа
- по 3 ст. л. — соевого соуса, лимонного сока
- 1 ст. л. — растительного масла + для жарки
- по 1 ч. л. — меда и томатной пасты
- молотые черный перец и чили, соль – по вкусу
- Куриную грудку режем вдоль напополам, не разрезая до самого конца, чтобы получилась наподобие раскрытой страницы. Кроме того в каждой грудке имеется по маленькому филе, которое сразу же отделяется от нее. Его также разрежем вдоль напополам не до конца. Таким образом, у нас получатся 4 большие котлеты и 4 маленькие.
- Подготовим маринад для мяса. Смешаем соевый соус, растительное масло, мед и томатную пасту. Добавим измельченный чеснок, и молотые перцы. Хорошо перемешаем и положим в соус кусочки курицы мариноваться.
- Поскольку грудки уже порезаны, они не толстые и промаринуются за час. Достаем их на полиэтилен, сверху накрываем тоже пленкой и отбиваем молоточком, чтобы кусочки стали больше и тоньше не допуская при этом надрывов.
- С укропа срезаем толстые веточки, остальную часть измельчаем. Примерно половину оставим для начинки, а вторую половину отложим для панировки. Смешаем размягченное сливочное масло с половиной укропа и разомнем вилкой до получения однородной смеси.
- Подготовим панировку: в отдельной посуде смешаем половину измельченного укропа, натертого на мелкой терке сыра и сухарей.
- Начинаем формировать котлеты. На каждый кусок мяса выкладываем ближе к краю начинку и заворачиваем в рулетик по принципу конвертика, чтобы не осталось никаких отверстий.
- Начинка должна быть плотно упакована в конвертик, чтобы маслу не было шансов из нее вылиться при обжарке.
- Перейдем к панировке. Сначала котлетку обваляем в муке, затем опустим во взбитые вилкой яйца и в заключение — хорошо обкатаем в крошках белых сухарей с сыром и зеленью.
- Далее отправим наши полуфабрикаты в морозилку, чтобы кусочек зеленого масла в них полностью застыл (минут на 20-25).
- Спустя это время ставим с небольшим количеством масла разогревать сковороду. На большом огне зарумяниваем недолго котлеты так, чтобы схватилась сырная панировка. Буквально по полминуты с каждой стороны. Затем убавляем огонь до малого и, накрыв сковороду крышкой, обжариваем еще 10-15 минут, не забывая переворачивать котлеты с одной стороны на другую.
Классические котлеты по-киевски
Ингредиенты:
- Куриная грудка (1штука);
- Сухари панировочные (3столовые ложки);
- Мука пшеничная (2столовые ложки);
- Яйца куриные (2штуки);
- Масло сливочное (50граммов);
- Поваренная соль (0.25чайной ложки);
- Укроп (1пучок);
- Масло подсолнечное (1стакан).
Приготовление блюда по шагам:
Готовить котлеты по-киевски мы будем из таких продуктов: охлажденная (если замороженная, предварительно разморозить) куриная грудка, яйцо куриное, масло сливочное, свежий укроп, соль, мука пшеничная, сухари панировочные, масло подсолнечное без запаха для жарки.
Первым делом подготовим масло — оно должно быть мягким, чтобы легко смешалось с измельченным свежим укропом. Если вы не любите эту ароматную травку, можно обойтись без нее. Итак, соединяем масло с укропом, хорошо перемешиваем. У нас будет 4 котлеты по-киевски, значит нужно сделать 4 заготовки. Удобнее всего это делать 2 столовыми ложками, формируя колбаски. Помещаем их в морозилку, пока будем заниматься мясом.
Куриные грудки помыть и обсушить. Разрезаем их вдоль, чтобы получилось 4 плоских куска. В грудке есть внутренняя часть, она называется филе-миньон — самое мягкое и нежное мясо. У нас 1 грудка, значит 2 филе. Их тоже нужно разрезать так, чтобы получилось 4 кусочка.
Теперь будем отбивать мясо кухонным молоточком. Чтобы работать было легче, а на столе сохранилась чистота, кладем 1 кусок мяса на доску, затягиваем пищевой пленкой. Отбиваем молоточком — грудка у нас хорошо спрятана, поэтому молоточек не касается мяса, а лишь пленки. Так отбиваем все мясо. Затем его немного посолим по вкусу.
Масляные заготовки как раз подмерзли — они твердые и с ними можно работать.
Берем кусочек филе-миньон и заворачиваем в него масло.
Затем выкладываем маленькую заготовку на отбитое куриное филе (с краю) и еще раз заворачиваем.
Получается вот такая котлета, в которой масло надежно укутано в целых два мясных слоя
Это очень важно, так как в процессе жарки это масло может вытечь, а это уже получится не котлета по-киевски. Форма котлеты должна быть такой: она овальная с заостренными концами
Всего делаем подобным образом 4 штуки.
Теперь первичная панировка — в пшеничной муке. Как я говорила выше, после этого можно на несколько минут положить котлеты в морозилку, после чего продолжить. Тем временем ставим на плиту кастрюльку с маслом и разогреваем его.
Разболтаем яйцо и обволакиваем в нем котлеты.
Сразу же после этого — панировка в сухарях. Работаем быстро и аккуратно!
Масло как раз нагрелось — от него должен исходить легкий дымок. Только не перегрейте, иначе панировка начнет гореть. Обжариваем каждую котлету до румяного состояния на среднем огне около 5 минут.
Затем перекладываем котлеты по-киевски в подходящую форму для запекания и доготавливаем их в горячей духовке при 190 градусах около 15 минут.
Классические котлеты по-киевски готовы! Подаем их сразу же, еще горячими со свежими овощами и гарниром на выбор.
Видите разрез: отличительная особенность настоящей котлеты по-киевски — вытекающее масло. Если вы сделаете все правильно, все масло останется внутри котлеты, а не вытечет наружу при приготовлении. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Как приготовить киевские котлеты в духовке
Котлеты по-киевски имеют достаточно высокую калорийность — 300-400 ккал на 100 г.
Снизить ее и сделать продукт менее жирным позволяет его приготовление в духовке.
Изготовление котлет производится по обычной схеме, но вместо обжаривания их запекают.
- филе курицы — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сыр — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- укроп;
- сухари для панировки.
- Филе порезать вдоль, то есть всего получится 4 кусочка. Отбить, посолить и поперчить.
- Подтаянное сливочное масло совместить с порезанным укропом и натертым сыром. Подморозить состав в морозилке 15 минут.
- На каждый кусок мяса с краю поместить масло и завернуть котлету.
- Каждое изделие обмакнуть во взбитое с солью яйцо, затем в сухари для панировки. Продублировать эти действия.
- Поместить котлеты в форму, смазанную сливочным маслом. Печь при 220 градусах 40-60 минут.
Рекомендую также почитать рецепты, как приготовить фаршированные кабачки в духовке и гнезда с фаршем.
Котлеты по-киевски с косточками – рецепт с пошаговой технологией приготовления
Если вы хотите освоить новое блюдо, можно начать с классики. Для этого неплохо заглянуть в технологическую карту приготовления киевских котлет. Дословно в ней прописано следующее:
Вот такая сухая инструкция существует в виде памятки для поваров. Я привела лишь небольшой отрывок. А так в ней прописан не только сам процесс, но и вес входящих ингредиентов. Расписано их точное количество, все буквально до миллиграмма.
Нам, домашним кулинарам, можно так не мензурить, важно понять сам принцип приготовления популярного блюда. Давайте приступим, а с основными моментами я вас ознакомлю уже в процессе
- 1 шт. — курица
- 80 г — мягкого сливочного масла
- 1-2 зубчика — чеснока
- 3 ст. л. — мелко нарезанной зелени
- ¼ часть — белого батона
- 2 шт. — яйца
- мука — для панировки
- растительное масло — для жарки
- соль — по вкусу
- Сначала нужно подготовить начинку. Зелень (укроп с петрушкой) помоем, обсушим и измельчим. Слегка посолим и добавим выдавленный через пресс чеснок. Туда же положим размягченное сливочное масло и все хорошо разомнем вилкой.
Выложим в виде колбаски на кусок пищевой пленки и уберем в морозильник на 1-2 часа.
Переходим к главной части приготовления блюда — разделки курицы. Нам понадобится куриная грудка с плечевой косточкой. Поэтому с тушки убираем кожу, срезаем две крайние фаланги с крыльев и аккуратно вырезаем оставшийся плечевой сустав вместе с куриной грудкой.
Необходимо также отделить малое филе из грудки (оно легко обнаруживается, если внимательно посмотреть мякоть грудки).
Теперь необходимо отбить мясо молоточком.
Аккуратными движениями отобьем мясо малого и большого филе (оно примерно увеличится в два раза). Солим по вкусу, а в серединку большого филе кладем кусочек затвердевшего сливочного масла. Накрываем его малым филе и сворачиваем котлету плотным рулетом так, чтобы не было ни с каких сторон просветов. Поскольку масло не должно вытечь во время жарки.
Ставим разогревать на огне. Когда масло начнет слегка потрескивать, опускаем наши котлеты и прожариваем с двух сторон — по 3-4 минуты до румяности.
- Котлеты получаются крупными, поэтому их нужно еще допечь в духовке. Кладем на противень и помещаем в духовой шкаф на 5-10 минут при температуре 180-200 градусов.
- Подавайте киевские котлеты сразу же, как вытащили их из духовки.
- На гарнир можно поставить тушеные овощи, картофельное пюре или салат из свежих овощей.
Домашние котлеты по-киевски из куриного фарша в духовке
Несмотря на то, что в классическом исполнении киевская котлетка должна готовиться из отбивного куриного мяса, некоторые хозяйки готовят блюдо из фарша.
Идея остается та же — внутри мясного фарша закладывается кусочек зеленого ароматного маслица и котлетка получается невероятно нежной и сочной.
- 1 кг — куриной грудки
- 1 ст. — муки
- 7-8 шт. — яйца
- 150 г — сливочного масла
- по 40 г — укропа и петрушки
- 0,5 шт. — лимона
- 3 зубчика — чеснока (по желанию)
- 1 батон — для панировочных сухарей
- соль, специи – по вкусу
- Нарезаем филе курицы на кусочки, чтобы можно было прокрутить их через мясорубку. Добавим в фарш 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца. Перемешаем и, накрыв пищевой пленкой, отправим фарш, в холодильник.
- Тем временем приготовим начинку. Измельчим зелень. По желанию можете добавить выдавленные прессом зубчики чеснока. Добавляем все это в размягченное сливочное масло. Тщательно вымешиваем вилкой и перекладываем смесь в пакет. Формируем руками колбаску. В таком виде отправляем в морозильную камеру.
- Когда масло подмерзнет, нарежем его на кусочки и можно начинать делать котлеты. Берем пригоршню фарша, расплющим его в руках или на доске в лепешку.
Руки для облегчения работы следует смочить в воде.В середину лепешки кладем кусочек твердого масла и хорошо залепляем вокруг него края фаршем. - Формируем таким образом котлеты с начинкой и выкладываем их на ровную поверхность — доску или противень, который легко поместится в морозилке. Убираем для того, чтобы полуфабрикаты подмерзли минут на 20-25.
- Затем запанируем котлеты в следующей очередности: мука, яйцо, сухари и снова яйцо, сухари.
- Опять поместим котлеты ненадолго в морозильник. А пока поставим разогревать в глубокой посуде растительное масло.
- Масло хорошо разогрелось, опускаем по одной котлете и начинаем обжаривать 2-3 минуты.
- Сильно не зажариваем, только до золотистой корочки.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем еще на 10 минут, чтобы довести блюдо до полной готовности.
Сочные и вкусные, с ароматной начинкой внутри, котлетки готовы, наслаждайтесь!
Источник