Луковый суп белое вино рецепт

Французский луковый суп с белым вином

Про такой суп говорят — «Только в праздник есть!». И действительно — луковый суп с белым вином — удовольствие довольно таки дорогое. Посему, человеку среднего достатка, готовить такой суп можно лишь по особым дням

Ингредиенты

  • Семьсот грамм репчатого лука
  • Три столовые ложки оливкового масла
  • Пятьдесят грамм сливочного масла
  • Четыре дольки чеснока
  • Пол чайной ложки сахара
  • Двести восемьдесят миллилитров белого сухого вина
  • 1,2 литра овощного бульона
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Половина французского багета
  • Двести двадцать пять грамм сыра грюйер

Приготовление:

  1. Большой противень сбрызгиваем оливковым маслом, раскладываем измельченный чеснок по всей поверхности. Укладываем ломтики хлеба, переворачиваем, чтобы каждая сторона пропиталась маслом. Запекаем двадцать пять минут до золотистой корочки
  2. Кастрюлю из огнеупорного стекла ставим на сильный огонь, разогреваем сливочное масло вместе с растительным. Закладываем лук, чеснок и сахар и, помешивая, готовим до тех пор, пока края лука не потемнеют
  3. Убавляем огонь до минимального и, не накрывая крышкой, готовим еще тридцать минут. Дно кастрюли должно покрыться тоненькой карамельной пленкой
  4. Вливаем бульон и белое вино, добавляем соль, перец и перемешать деревянной ложкой, соскребая прилипший слой со дна. Как только суп закипит — убавляем огонь до минимального и варим, не накрывая крышкой, в течение часа
  5. Перед подачей на стол доводим до кипения. Подогреваем супницу или горшочки на нижнем уровне духовки и разогреваем гриль. Переливаем горячий суп в приготовленную посуду и укладываем сверху гренки
  6. Присыпаем толстым слоем твердого швейцарского сыра и оставляем запекаться под грилем, пока сыр не обретет золотисто-коричневатый оттенок и не начнет пузыриться

Подаем суп на стол немедленно! Приятного аппетита!

Источник

Французский луковый суп с белым вином

  • Французский луковый суп с белым вином
  • Французский луковый суп — история возникновения и рецепт
  • Как приготовить луковый суп
  • — 0,5 килограмма лука;
  • — 250 миллилитров белого сухого вина;
  • — 1 литр мясного или куриного бульона;
  • — 70 грамм сливочного масла;
  • — 1 чайная ложка масла;
  • — 1 чайная ложка муки;
  • — 1 чайная ложка сахара;
  • — 3-4 зубчика чеснока;
  • — 100 грамм твердого сыра;
  • — специи — орегано и базилик;
  • — белый молотый перец;
  • — подсолнечное масло.
Читайте также:  Если остались макароны рецепт приготовить

отличный рецепт: прост и понятен

Я бы еще добавила возможность дополнить суп ломтиками холодной говядины, курицы из бульона, копченостями. На случай — если мужчин кормить.

Источник

Французский луковый суп: ароматный суп с алкоголем и специями

Французский луковый суп по способу приготовления мало похож на суп. По классическому рецепту перья репчатого лука обжариваются и обязательно фламбируются (заправляются алкоголем, который впоследствии поджигается). Для супа используется небольшое количество говяжьего бульона, а после запекания с сыром в духовке блюдо получается густым и по консистенции больше похоже на луковую кашу.

Традиционно суп подается порционно в глиняных формочках или горшочках, в которых он и запекался.

Слово повару

«Если исключить жирный сыр и использовать куриный бульон, суп будет менее калорийным и подойдет для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Лук репчатый — 300 г
  • Говядина на кости — 250 г
  • Сыр «Пармезан» — 50 г
  • Багет — 40 г
  • Вино белое полусладкое — 30 г
  • Коньяк — 20 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Чеснок — 10 г (2 зубчика)
  • Сахар — 5 г
  • Тимьян свежий — 5 г
  • Соль — 3 г
  • Перец черный молотый — 2 г
  • Мускатный орех свежий— 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Луковый суп готовят как на говяжьем, так и на курином бульоне, однако именно с говяжьим получится более насыщенный вкус.

Можно обойтись без коньяка, но нельзя без вина, поэтому вы можете использовать просто в два раза больше вина.

Для лукового супа по-французски обязательно нужен белый французский багет.

Мускатный орех можно использовать как свежий, так и сушеный молотый.

Шаг 1

Мясо промойте, положите в кастрюлю с 1 литром холодной воды, поставьте ее на огонь. После закипания воды снимите пену, добавьте в кастрюлю соль и снова снимите образующуюся пену. Убавьте огонь до слабого и варите бульон 2 часа. Вытащите готовое мясо, оно нам не понадобится для супа.

Читайте также:  Куриные желудки для собаки рецепт

Отварная говядина подойдет для салатов, рецепты которых есть у нас на сайте — Тбилиси , Мужской каприз .

Шаг 2

Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Чеснок нарежьте пластинками.

В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Выложите туда лук и на среднем огне обжаривайте его до золотисто-коричневого цвета. Убавьте огонь до слабого, всыпьте сахар и размешайте до полного его растворения — лук словно карамелизуется.

Шаг 3

Посолите и поперчите лук, влейте вино и коньяк. С помощью спички, зубочистки или деревянной шпажки подожгите алкоголь. Таким образом алкоголь выпарится быстро, а характерная кислинка останется. Если не поджигать, процесс выпаривания займет больше времени, а вместе с градусом уйдет и вкус, и аромат. Тушите 3 минуты.

Шаг 4

Влейте к луку 350 мл говяжьего бульона. Томите лук 5-7 минут на слабом огне. Добавьте в сковороду чеснок, тимьян, натертый мелко мускатный орех. Тушите еще 3-5 минут до почти полного испарения жидкости

Шаг 5

Перелейте суп в порционную формочку для запекания или глиняный горшочек. Посыпьте крупно натертым пармезаном. Поставьте формочку в духовку на 5-10 минут, рядом на решетку положите два колечка багета. Хлеб должен зарумяниться, а сыр на супе — расплавиться.

Ура, готово 🎉

Есть французский луковый суп принято горячим, макая в него хрустящий багет.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

История французского лукового супа

  • Считается, что луковым супом, а точнее, луковой похлебкой, кормили римских легионеров в Риме и бедняков. Лук — продукт дешевый, при этом полезный, так как убивает микробов, быстро готовится и быстро насыщает.
  • Еще одна версия изобретения лукового супа — королевская. Считают, что однажды на охоте королю Франции Людовику XV сильно захотелось есть, а в лесном охотничьем домике не нашлось ничего, кроме лука, масла и шампанского. Он сам обжарил лук на масле, залил его игристым и так получил первый луковый суп.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Источник

Луковый суп на белом вине

Бульон куриный — 1 литр Готовим заранее, процеживаем.
Лук белый репчатый — 500 гр. Наилучшего качества.
Чеснок — 3-4 дольки
Вино сухое белое — 1 стакан
Оливковое масло — 3 стол. ложки
Сливочное масло — 50 гр.
Хлеб — 200 гр.
Сыр — 100 гр. Сыры твердых сортов, на ваш вкус.
Тимьян — веточка
Мускатный орех — по вкусу
Соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
Читайте также:  Суп средиземноморский простой рецепт

Главный секрет его насыщенного вкуса скрывается в правильном выборе основного ингредиента. Мы используем сладковатый белый лук отменного качества.

В различных регионах Франции существует невероятное множество вариаций приготовления лукового супа. Этот рецепт с белым вином, пожалуй, один из самых распространенных и любимых французами.

Пошаговый рецепт

Готовим обычный куриный бульон (около часа). Не солим его, процеживаем.

Режем лук потоньше. Измельчаем два-три зубца чеснока, один оставляем для натирания гренок.

В большой сковороде распускаем сливочное масло в оливковом.

Обжариваем лук и чеснок на сильном огне до румяности 8 минут.

Убавляем огонь и продолжаем готовить 20 минут, пока лук не будет карамелизирован. Помешиваем и соскабливаем со дна сковороды образовавшуюся карамель. Вливаем бокал белого сухого вина и продолжаем помешивать до почти полного его выпаривания.

Доливаем литр горячего куриного бульона и даем закипеть. Уменьшаем огонь, солим, перчим, кладем листочки тимьяна и мускатный орех. Оставляем медленно выкипать еще минут сорок.

Нарезаем хлеб небольшими ломтиками и запекаем его в разогретой до 200 градусов духовке.

Натираем гренки с двух сторон оставшимся зубчиком чеснока, сыр измельчаем на терке.

Разливаем суп по плошкам. Посыпаем тертым сыром, выкладываем сверху по две гренки. Добавляем остатки сыра и ставим под гриль на 5 минут.

Источник

Французский луковый суп с белым вином

  • Французский луковый суп с белым вином
  • Французский луковый суп — история возникновения и рецепт
  • Как приготовить луковый суп
  • — 0,5 килограмма лука;
  • — 250 миллилитров белого сухого вина;
  • — 1 литр мясного или куриного бульона;
  • — 70 грамм сливочного масла;
  • — 1 чайная ложка масла;
  • — 1 чайная ложка муки;
  • — 1 чайная ложка сахара;
  • — 3-4 зубчика чеснока;
  • — 100 грамм твердого сыра;
  • — специи — орегано и базилик;
  • — белый молотый перец;
  • — подсолнечное масло.

отличный рецепт: прост и понятен

Я бы еще добавила возможность дополнить суп ломтиками холодной говядины, курицы из бульона, копченостями. На случай — если мужчин кормить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector