- Французский луковый суп с белым вином
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Французский луковый суп с белым вином
- Французский луковый суп: ароматный суп с алкоголем и специями
- Слово повару
- Ингредиенты на 1 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Ура, готово 🎉
- История французского лукового супа
- Луковый суп на белом вине
- Пошаговый рецепт
- Французский луковый суп с белым вином
Французский луковый суп с белым вином
Про такой суп говорят — «Только в праздник есть!». И действительно — луковый суп с белым вином — удовольствие довольно таки дорогое. Посему, человеку среднего достатка, готовить такой суп можно лишь по особым дням
Ингредиенты
- Семьсот грамм репчатого лука
- Три столовые ложки оливкового масла
- Пятьдесят грамм сливочного масла
- Четыре дольки чеснока
- Пол чайной ложки сахара
- Двести восемьдесят миллилитров белого сухого вина
- 1,2 литра овощного бульона
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Половина французского багета
- Двести двадцать пять грамм сыра грюйер
Приготовление:
- Большой противень сбрызгиваем оливковым маслом, раскладываем измельченный чеснок по всей поверхности. Укладываем ломтики хлеба, переворачиваем, чтобы каждая сторона пропиталась маслом. Запекаем двадцать пять минут до золотистой корочки
- Кастрюлю из огнеупорного стекла ставим на сильный огонь, разогреваем сливочное масло вместе с растительным. Закладываем лук, чеснок и сахар и, помешивая, готовим до тех пор, пока края лука не потемнеют
- Убавляем огонь до минимального и, не накрывая крышкой, готовим еще тридцать минут. Дно кастрюли должно покрыться тоненькой карамельной пленкой
- Вливаем бульон и белое вино, добавляем соль, перец и перемешать деревянной ложкой, соскребая прилипший слой со дна. Как только суп закипит — убавляем огонь до минимального и варим, не накрывая крышкой, в течение часа
- Перед подачей на стол доводим до кипения. Подогреваем супницу или горшочки на нижнем уровне духовки и разогреваем гриль. Переливаем горячий суп в приготовленную посуду и укладываем сверху гренки
- Присыпаем толстым слоем твердого швейцарского сыра и оставляем запекаться под грилем, пока сыр не обретет золотисто-коричневатый оттенок и не начнет пузыриться
Подаем суп на стол немедленно! Приятного аппетита!
Источник
Французский луковый суп с белым вином
- Французский луковый суп с белым вином
- Французский луковый суп — история возникновения и рецепт
- Как приготовить луковый суп
- — 0,5 килограмма лука;
- — 250 миллилитров белого сухого вина;
- — 1 литр мясного или куриного бульона;
- — 70 грамм сливочного масла;
- — 1 чайная ложка масла;
- — 1 чайная ложка муки;
- — 1 чайная ложка сахара;
- — 3-4 зубчика чеснока;
- — 100 грамм твердого сыра;
- — специи — орегано и базилик;
- — белый молотый перец;
- — подсолнечное масло.
отличный рецепт: прост и понятен
Я бы еще добавила возможность дополнить суп ломтиками холодной говядины, курицы из бульона, копченостями. На случай — если мужчин кормить.
Источник
Французский луковый суп: ароматный суп с алкоголем и специями
Французский луковый суп по способу приготовления мало похож на суп. По классическому рецепту перья репчатого лука обжариваются и обязательно фламбируются (заправляются алкоголем, который впоследствии поджигается). Для супа используется небольшое количество говяжьего бульона, а после запекания с сыром в духовке блюдо получается густым и по консистенции больше похоже на луковую кашу.
Традиционно суп подается порционно в глиняных формочках или горшочках, в которых он и запекался.
Слово повару
«Если исключить жирный сыр и использовать куриный бульон, суп будет менее калорийным и подойдет для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете»
Ингредиенты на 1 порцию
- Лук репчатый — 300 г
- Говядина на кости — 250 г
- Сыр «Пармезан» — 50 г
- Багет — 40 г
- Вино белое полусладкое — 30 г
- Коньяк — 20 г
- Масло сливочное — 10 г
- Масло оливковое — 10 г
- Чеснок — 10 г (2 зубчика)
- Сахар — 5 г
- Тимьян свежий — 5 г
- Соль — 3 г
- Перец черный молотый — 2 г
- Мускатный орех свежий— 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Луковый суп готовят как на говяжьем, так и на курином бульоне, однако именно с говяжьим получится более насыщенный вкус.
Можно обойтись без коньяка, но нельзя без вина, поэтому вы можете использовать просто в два раза больше вина.
Для лукового супа по-французски обязательно нужен белый французский багет.
Мускатный орех можно использовать как свежий, так и сушеный молотый.
Шаг 1
Мясо промойте, положите в кастрюлю с 1 литром холодной воды, поставьте ее на огонь. После закипания воды снимите пену, добавьте в кастрюлю соль и снова снимите образующуюся пену. Убавьте огонь до слабого и варите бульон 2 часа. Вытащите готовое мясо, оно нам не понадобится для супа.
Отварная говядина подойдет для салатов, рецепты которых есть у нас на сайте — Тбилиси , Мужской каприз .
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Чеснок нарежьте пластинками.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Выложите туда лук и на среднем огне обжаривайте его до золотисто-коричневого цвета. Убавьте огонь до слабого, всыпьте сахар и размешайте до полного его растворения — лук словно карамелизуется.
Шаг 3
Посолите и поперчите лук, влейте вино и коньяк. С помощью спички, зубочистки или деревянной шпажки подожгите алкоголь. Таким образом алкоголь выпарится быстро, а характерная кислинка останется. Если не поджигать, процесс выпаривания займет больше времени, а вместе с градусом уйдет и вкус, и аромат. Тушите 3 минуты.
Шаг 4
Влейте к луку 350 мл говяжьего бульона. Томите лук 5-7 минут на слабом огне. Добавьте в сковороду чеснок, тимьян, натертый мелко мускатный орех. Тушите еще 3-5 минут до почти полного испарения жидкости
Шаг 5
Перелейте суп в порционную формочку для запекания или глиняный горшочек. Посыпьте крупно натертым пармезаном. Поставьте формочку в духовку на 5-10 минут, рядом на решетку положите два колечка багета. Хлеб должен зарумяниться, а сыр на супе — расплавиться.
Ура, готово 🎉
Есть французский луковый суп принято горячим, макая в него хрустящий багет.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
История французского лукового супа
- Считается, что луковым супом, а точнее, луковой похлебкой, кормили римских легионеров в Риме и бедняков. Лук — продукт дешевый, при этом полезный, так как убивает микробов, быстро готовится и быстро насыщает.
- Еще одна версия изобретения лукового супа — королевская. Считают, что однажды на охоте королю Франции Людовику XV сильно захотелось есть, а в лесном охотничьем домике не нашлось ничего, кроме лука, масла и шампанского. Он сам обжарил лук на масле, залил его игристым и так получил первый луковый суп.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Луковый суп на белом вине
Бульон куриный — 1 литр Готовим заранее, процеживаем. | Лук белый репчатый — 500 гр. Наилучшего качества. | Чеснок — 3-4 дольки | Вино сухое белое — 1 стакан | Оливковое масло — 3 стол. ложки | Сливочное масло — 50 гр. | Хлеб — 200 гр. | Сыр — 100 гр. Сыры твердых сортов, на ваш вкус. | Тимьян — веточка | Мускатный орех — по вкусу | Соль, перец черный свежемолотый — по вкусу |
Главный секрет его насыщенного вкуса скрывается в правильном выборе основного ингредиента. Мы используем сладковатый белый лук отменного качества.
В различных регионах Франции существует невероятное множество вариаций приготовления лукового супа. Этот рецепт с белым вином, пожалуй, один из самых распространенных и любимых французами.
Пошаговый рецепт
Готовим обычный куриный бульон (около часа). Не солим его, процеживаем.
Режем лук потоньше. Измельчаем два-три зубца чеснока, один оставляем для натирания гренок.
В большой сковороде распускаем сливочное масло в оливковом.
Обжариваем лук и чеснок на сильном огне до румяности 8 минут.
Убавляем огонь и продолжаем готовить 20 минут, пока лук не будет карамелизирован. Помешиваем и соскабливаем со дна сковороды образовавшуюся карамель. Вливаем бокал белого сухого вина и продолжаем помешивать до почти полного его выпаривания.
Доливаем литр горячего куриного бульона и даем закипеть. Уменьшаем огонь, солим, перчим, кладем листочки тимьяна и мускатный орех. Оставляем медленно выкипать еще минут сорок.
Нарезаем хлеб небольшими ломтиками и запекаем его в разогретой до 200 градусов духовке.
Натираем гренки с двух сторон оставшимся зубчиком чеснока, сыр измельчаем на терке.
Разливаем суп по плошкам. Посыпаем тертым сыром, выкладываем сверху по две гренки. Добавляем остатки сыра и ставим под гриль на 5 минут.
Источник
Французский луковый суп с белым вином
- Французский луковый суп с белым вином
- Французский луковый суп — история возникновения и рецепт
- Как приготовить луковый суп
- — 0,5 килограмма лука;
- — 250 миллилитров белого сухого вина;
- — 1 литр мясного или куриного бульона;
- — 70 грамм сливочного масла;
- — 1 чайная ложка масла;
- — 1 чайная ложка муки;
- — 1 чайная ложка сахара;
- — 3-4 зубчика чеснока;
- — 100 грамм твердого сыра;
- — специи — орегано и базилик;
- — белый молотый перец;
- — подсолнечное масло.
отличный рецепт: прост и понятен
Я бы еще добавила возможность дополнить суп ломтиками холодной говядины, курицы из бульона, копченостями. На случай — если мужчин кормить.
Источник