- Малатан. Пробу сняли
- Что такое малатан? Обзор китайской еды
- Дубликаты не найдены
- Типичная азиатская вкусняшка — булочка в виде жопки сиба-ину
- Как китайцы познакомили меня с «хеппи эндом», и какие ночные сервисы процветают в стране высокой коммунистической морали
- Дополнительные услуги в китайских парикмахерских
- Как китайцы приучили некурящего меня курить крепкие вонючие сигареты
- Проект Семь пятниц на неделе #83. В пятницу 30 апреля 1982 китайцы отмечали важное событие!
- Посетителей ресторанов в Китае будут штрафовать за недоеденные блюда
- Главная радость в жизни любого китайца
- Затянуло обратно
- Китайский интернет-магазин прислал покупателю редкого крокодила вместо золотой рыбки
- Работать с китайцами и не убивать — истории невероятных провалов
- Как китайцы отучили меня любить зелёный чай
- Лежачего добить — особенности ПДД в Китае
- Пурпурный запретный город — самый большой дворцовый комплекс в мире
- 10 странных блюд тайской кухни
- Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе
- Как мне живется во Вьетнаме (в 2020 — 2021 году) — Часть 2
Малатан. Пробу сняли
Букально недавно в ресторанном дворике комплекса «Заневский Каскад» открылось что-то новенькое, позиционируемое как новые веяния китайской кухни.
О-о-о-о-о-о. Китайчатину я очень уважаю!
(Китайчатина — это не мелко нарубленные китайцы, это на вошедшем в обиход жаргоне — блюда китайской кухни).
Заведение называется «Малатан» и, как рассказали мне симпатичные девушки — хозяйки, предлагается всего ОДНО блюдо (суп) — но которое является КОНСТРУКТОРОМ: какие ингредиенты хочешь — те туда и клади.
(Знакомая ситуёвина — как на сайте авиакомпании «Победа» покупка билета является аналогично конструктором: какие услуги нужны — те и добавляй. Необходимость багажа, выбор места в салоне. ).
Сразу же на входе стоят два исходящих холодным туманом открытых холодильных стенда, где тебе предлагается самому взять нужные продукты и положить их в большую миску.
(Сфотографировал только один холодильник, второй — слева).
Куча видов лапши, фрикадельки мясные-куриные-креветочные, несколько видов грибов, овощи, мясо-рыба-курица-морепродукты.
В общем, глаза разбегаются, а руки так и тянутся наложить какой-нибудь экзотики.
. Есть у меня слабость к морепродуктам (кроме мидий, ну не понял я их вкуса. ) — будем собирать суп из морских гадов и разной китайской специфики.
Продукты, нанизанные на шпажки — «штучные», всё остальное — весовое. Штучное и весовое имеют разные ценники, всё это дело обсчитывается на кассе.
Лапша? Пожалуй, обойдемся, и так на работе каждый раз поглощается «ночной доширак».
Накладываем в миску:
— Креветочные фрикадельки
— Пару королевских креветок
— Щупальца кальмара
— Китайские древесные грибы
— Ледяной гриб
— Пророщенную сою
На кассе милая девушка по имени Земфира взвесила набранные «весовые» продукты и просуммировала «штучные». Тут же предлагается два вида бульона, на котором будет сварен суп — сливочный или томатный (я выбрал сливочный).
Кстати, можно регулировать количество бульона (кто-то любит более жидкий суп, кто-то наоборот, густой)
Теперь остаётся только выбрать напиток, оплатить заказ — и ждать 5-7 минут.
NB: Ресторан новый, система оплаты, похоже, еще не отработана. Можно оплатить либо наличными, либо онлайн-переводом. Терминала у них пока нет, картой напрямую не оплатить.
Не очень удобно — но будем надеяться, что сей недочет в скором времени уйдет в небытие.
UPD. Терминал появился. Теперь можно платить напрямую картой. Шикарно!
Итак, немного ожидания (суп готовится прямо при тебе, на открытой кухне) — и вот поднос с заказом собран.
Суп, два напитка, два комплекта одноразовых столовых приборов, две пиалы (поделить суп на двоих), половник(!). Почти всё продумано.
(А почему «почти» — будет чуть ниже).
Кстати, можно бесплатно добавить топпинги (зелень, арахис, кунжут, лук. ). На выдаче стоят пиалы с ингредиентами, сколько хочешь — столько и насыпай.
Итак, НАЧИНАЕМ ПОГЛОЩАТЬ сию китайчатину.
ВКУСНО. Просто реально вкусно. Бульон имеет явно выраженный ореховый привкус и остроту чуть выше среднего; (для тех, кто любит не острые супы, предлагается томатный бульон, об этом предупреждают при заказе), гуща тоже выше всяких похвал (ну а как иначе, сам же собирал).
Ну а теперь — два небольших недочета, которые являются только моим индивидуальным мнением; может быть, кто-либо другой на них и внимание не обратит.
— Очень маленькая ложка (побольше чайной, но поменьше десертной). Не слишком удобно такой ложкой кушать СУП.
(Проблема может быть решена индивидуально — при следующем посещении ресторана принести с собой из дома завернутую в салфетку нормальную привычную столовую ложку, после поглощения блюда убрать ее обратно в сумку).
Вообще, сей суп удобнее есть так: ложкой (или палочками) есть сваренные продукты, а бульон пить через край.
— Ограниченный выбор чая (либо черный с бергамотом, либо зеленый). А вот обычного черного без всяких вонючек — увы, не было.
UPD: Пришел на следующий день снова отведать вкуснейшего супа — обычный чёрный чай появился. Всё в порядке!
Как обычно, фуд-блогерские посты заканчиваются кратким резюме: приду я сюда еще раз или нет — и о целесообразности посещения заведения другими людьми.
ПРИДУ ОДНОЗНАЧНО. Странная, но очень вкусная еда, возможность индивидуально экспериментировать с составом блюда, вежливые отзывчивые девушки, всегда готовые помочь с выбором и разъяснить непонятные моменты.
ДРУГИМ ЛЮДЯМ ТОЖЕ РЕКОМЕНДУЮ. Кулинарные эксперименты — это всегда ново и необычно.
Конечно, на вкус и цвет раком не встанешь — но я обычно плохого не советую.
И в завершение поста — чек. Надо же моим читателям знать, сколько мы выложили за данное посещение.
Правда, сам бумажный чек я выбросил, придется верить на слово.
500 рублей (суп и два облепиховых морса). С чаем бы вышло немного дешевле.
Одна порция супа на двоих оказалась в самый раз — чтобы вкусно и сытно покушать, но не выползать из-за стола с раздутыми животами.
Источник
Что такое малатан? Обзор китайской еды
Дубликаты не найдены
Мне не понравилось на вкус. Может из-за лотоса. Вообще китайские супы мне не очень.
По-китайски это пишется так: 麻辣烫
Запишите иероглифы и приезжайте в гости)
Типичная азиатская вкусняшка — булочка в виде жопки сиба-ину
Как китайцы познакомили меня с «хеппи эндом», и какие ночные сервисы процветают в стране высокой коммунистической морали
Сегодня завершу рассказ о не легком бремени закупщика/продакта в Китае и по просьбам читателей поведаю о тех местах, где заканчивается тяжёлый рабочий день или начинается утро. Да, это будет честная история про массажные салоны с кавычками и без.
Сейчас в материковом Китае не осталось «салонов» в кавычках, и сервис интимных услуг ушёл в доставку девушек в номера или, наоборот, визиты клиента в квартиры их обитания. Но вот сервис «хеппи энда» как был, так и остался. О том, что это такое и другие пикантные подробности вы прочитаете в сегодняшней статье.
Итак, после тяжелого дня переговоров, когда приходится пить зелёный чай, курить вонючие сигареты (вообще я не курю), а потом пьянствовать и объедаться китайской едой, наступает момент, когда ужин или вечеринка закончены, а особо лояльные поставщики предлагают особо любимым клиентам особо пикантный сервис. Это поход в массажный салон с кавычками или без или просто к девушкам.
Походы в массажный салон, в отличие от пития зелёного чая и/или курения не относятся к братанию и не являются обязательными. Но китайцы часто тащат дорого гостя в такие места, чтобы расслабиться самим, списав это на счёт компании. Так что походом в салон клиент делает приятно не только себе, но и своему сопровождающему.
По решению компартии публичные дома в Китае были закрыты ещё в 2014-м. Причём, стремительно за две недели. Если вам интересно прочитать об этом, напишите в комментариях я обновлю материал, который уже публиковал несколько лет назад.
До 2014-го китайцы безапелляционно тащили заказчиков в бордели, сразу раскрывая карты. Бордели, к слову, принимали оплату картами, выбивали чеки и явно платили налоги, (пусть и не за то, что в чеках было написано).
После закрытия борделей поставщики предлагают отвести клиента в «места, где можно расслабиться» или «салоны, которые помогут снять стресс». Проституция никуда не делась, она стала более закрытой и выросла в цене.
В отелях и спа её не предлагают, но там предлагают «хеппи энд» — сервис, когда девушка переходит от массажа тела к массажу одной его части, доводя дело до логического завершения.
В Китае эта опция удовлетворения не своими руками безумно популярна. Насколько понимаю, проституцией она не считается, так как предлагает её каждый второй салон. Формулировки услуги могут меняться, но суть остаётся сутью.
Я относился и отношусь к «хеппи энду» без понимания. Когда я спрашиваю китайцев, зачем это нужно, ответ всегда один: «снимает стресс», «расслабляет», «удовольствие». Возможно, в своих небольших (по нашим меркам) квартирах, где часто живёт 2-3 поколения, им негде уединиться и посмотреть порно.
Здесь китайцы ошибочно полагают, что другим обязательно понравится то, что не нравится им. Периодически они норовят устроить «хеппи энд» без предупреждения в качестве сюрприза. И расстраиваются, услышав информацию об отказе от процедуры с претензиями.
Но не будем забывать, что все салоны в первую очередь салоны массажные. Дополнительные опции остаются на усмотрение клиента, хотя и настойчиво предлагаются.
Китайский массажный салон- это чаще всего огромный дворец, в котором посетитель переодевается, принимает душ, ест бесплатные фрукты, а дальше уже заказывает процедуру. Я больше всего люблю массаж ступней и то, что называется китайским медицинским массажем.
Ритуал посещения массажного салона начинался с прихожей, где всем участникам процесса выдаётся электронный браслет, на который записываются процедуры и выписывается итоговый счёт. Далее раздевалка, где шкафчик открывается при помощи этого браслета, а рядом в обязательном порядке стоял служитель, который принимает всю одежду, включая трусы. Первые разы этот процесс очень смущает (особенно, когда они не стесняясь пялятся на член), но потом привыкаешь.
После раздевалки — душ с бесплатным шампунем и гелем, ванная комната, где можно причесаться, побриться и почистить зубы и опциональные бассейны-джакузи. После этого выдается чистый комплект одежды для массажа.
Повторюсь, что китайский массажный салон – полноценное место отдыха, куда многие приходят поспать (в специальной зоне) или даже переночевать после стрессового рабочего дня. За время пребывания в салоне время никто не берёт, клиент волен находится там столько, сколько угодно, оплачивая только реально оказанные услуги (выбивается чек с детализацией).
Я знаю несколько историй про наших соотечественников, которые из-за нехватки места в отелях или безденежья жили в массажных салонах по несколько дней и рекомендовали это другим.
… И периодически после тяжелого дня переговоров, когда ты пил зелёный чай, курил вонючие сигареты, пьянствовал и объедался китайской едой, ты просыпаешься под утро или утром в таком салоне и пытаешься понять, где ты.
Возможно, ты доспишь остаток ночи в салоне, возможно поедешь в отель. А завтра будет ещё один день переговоров, сценарий которого будет напоминать предыдущий. И не говорите, что это легко!
В каких местах заканчивались ваши самые необычные переговоры?
Десять лет занимаюсь тяжёлой работой по производству и закупкой электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (доступна на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.
Всегда рад новым подписчикам.
Дополнительные услуги в китайских парикмахерских
Гуляя по старым кварталам крупных городов порой можно наткнуться на «парикмахерские» или «медкабинеты», в которых сидят порой симпатичные, а порой и уже видавшие виды женщины.
Под прикрытием оказания парикмахерских либо же массажных услуг вам предложат расслабиться полностью.
Для того, чтобы создать интимную атмосферу ролл-ставни, которые также и являются дверьми — для вас закроют. Выглядит это все со стороны так себе, внутри, скорее всего, нет даже раковины. Условия спартанские, экспресс вариант для местных. Поговаривают, что и цена соответствует.
Как китайцы приучили некурящего меня курить крепкие вонючие сигареты
Сегодня продолжу рассказ о специфике переговоров с китайцами и расскажу о том, что помимо тяжелой работы печенью и мочевым пузырём, приходится работать ещё и лёгким.
Китайцы много курят. Как и везде, там есть тренд на ЗОЖ, но больших начальников он, в основном, обходит стороной. Большой китайский начальник вершит большие дела, поэтому на такие «глупости» как спортзал и хобби у него нет времени.
Учитывая, что работа нервная, большая часть китайских начальников курит. И это тот редкий сегмент людей, которых не удалось пересадить на «модные» вейпы и стики. Китайцы курят те сигареты, которые знакомы им с детства, и своим привычкам не изменяют.
Вот, например, один из самых популярных брендов китайских сигарет, которых даже я скурил больше всего (не по своей воле). Рекламировать и писать латинское название не буду: я против курения 🙂
Как я писал, дорогих гостей в китайском офисе первым делом угощают «редким, эксклюзивным» зелёным чаем, который «просто так не достать». Чая выпиваешь столько, что в конце дня работаешь как мочегонный аппарат.
Но некоторые начальники в качестве бонуса к чаю предлагают закурить. Здесь надо понимать, что предложение сигареты от босса – это ещё один шаг в сторону братания. Человеку, к которому он не расположен, китаец никогда сигарету не предложит.
Здесь можно отказаться, но, если ты понимаешь, что с фабрикой намерен долго работать, лучше соглашаться. И если пиалу чая нужно будет выпить, то сигаретой будет достаточно пару раз затянуться. И, естественно, для того, чтобы покурить, не нужно будет выходить из кабинета или переговорной. Смолить на улицу выходит низший персонал, а начальник и его гости курят в кабинете. При этом, персонал бегает и суетиться, делая так, чтобы не сработала пожарная сигнализация. Курить в бизнес-центрах, естественно, запрещено.
Как говорил, китайские начальники предлагают то, что любят. А любят они крепкие национальные сигареты, которые курили их родители и, возможно, деды. Нередко эти сигареты они называют «настоящим Китаем», «вкусом Китая», «китайским достоянием». Если они видят, что ты с удовольствием затянулся дымом, могут сразу вытащить блок сигарет и предложить забрать с собой. Я отказываюсь.
Меня так же научили жесту, при котором ты аккуратно касаешься (как бы «похлопываешь») того, кто даёт тебе прикурить пальцами той руки, в которой держишь сигарету. Когда у меня это получалось, это всегда высоко оценивалось.
Но настоящие «сигаретное раздолье» в Китае начинается вечером за ужином.
С формальной точки зрения в китайских заведениях уже несколько лет нельзя курить. Для этого даже нет даже специально отведённых мест, ведь курить следует только на улице. Но «большой китайский начальник», приходя в кафе или ресторан, первым делом закуривает. Босс достаёт зажигалку и сигарету, не обращая внимания ни на окружающих, ни на персонал, и только после этого приступает к просмотру меню, выдыхая табачный дым. Если не принесли пепельницу, «важный человек» будет кидать окурки под стол и притаптывать бычки ботинком и обильно сплёвывать туда же.
Закурит начальник ещё не один раз, при этом никто не посмеет сделать замечания: персонал и посетители догадаются, что человек действительно важный. В СНГ про таких людей сказали бы «остались в девяностых», европейцы расценили бы такое поведение как глупость. Но для китайца это демонстрация собственной значимости. Положение в обществе босс дополнительно подчеркнет безобразными выходками, хамством, криками и гримасами на лице. Начальник будет смолить сигарету, громко говорить, плевать, капризничать, а в конце застолья «насорит» деньгами так, что и это запомнится и гостям, и персоналу.
Перед закрытием в конце вечера обычно в открытую дымят сразу несколько столов. Довольные начальники, развалившиеся на стульях, закрывают счета, тушат бычок в блюде и компании расходятся по домам.
… а иностранные гости, отработавшие день мочевым пузырём, печенью, желудком и лёгкими, накормленные и залитые зелёным чаем по самые коренные зубы, отправляются спать. Но это не точно. Некоторых тащат на массаж, а потом ещё нужно проверить почту, которая нападала за день переговоров.
Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (доступна на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.
Всегда рад новым подписчикам.
Проект Семь пятниц на неделе #83. В пятницу 30 апреля 1982 китайцы отмечали важное событие!
Да, свой первый миллиард граждан Китай набрал в 1982-м году, а за следующие почти 40 лет, прирост составил еще 400 миллионов (и это все при действующем законе «Одна семья — один ребенок»). Но это все вы и без меня знаете. а вот чего я не знал, так это того, что в мире существует еже один тип «свидетелей мирового заговора/лунного заговора/прививочного заговора/5G заговора и тд» — свидетели демографического китайского заговора! Нашел статью где мужик на серьезных щщах доказывает, что в Китае не больше 500 миллионов человек ибо //дальше идет бессвязный бред про площади полей, производство круп и про то что большинство Китая это непригодные для жизни горы//. но мало того что есть такой мужик, проблема в том, что есть люди ссылающиеся на его статью, как на объективное научное исследование. рука лицо.
Я каждый день с 8 февраля рисую по комиксу, связанному с событием произошедшим в эту дату, когда она была пятницей! Если хотите поддержать меня, то вот — http://desvvt.art/
Посетителей ресторанов в Китае будут штрафовать за недоеденные блюда
Парламент Китая принял закон о борьбе с продуктовым расточительством. Теперь, согласно ему, владельцы ресторанов смогут штрафовать посетителей, которые заказали слишком много блюд и не доели их. Штрафовать будут и рестораны, которые побуждают заказывать чрезмерно большие порции. Об этом сообщает журнал Global Times.
Регулироваться также будут и банкеты чиновников: теперь меню для них будет составляться с учетом новой экономии. Дело в том, что китайцы традиционно заказывают очень много еды для корпоративов, большая часть которой потом просто выбрасывается, так как гости стесняются забирать остатки.
Нововведение касается и онлайна: блогерам запретили снимать челленджи, для которых они съедают килограммы пищи за один присест. За распространение такого ролика автора могут оштрафовать на 100 тысяч юаней (более миллиона рублей).
Новый закон ввели в связи с тем, что ежегодно в каждом из 500 городов Китая в среднем производится около 50 тонн пищевых отходов. При этом около 35 миллионов тонн продовольствия в год становятся отходами еще до того, как попасть к потребителям. Только в Пекине, Шанхае, Чэнду и Лхасе в год выбрасывают в среднем 17–18 миллионов тонн продуктов, которыми можно было бы кормить 30–50 миллионов человек в течение года.
Главная радость в жизни любого китайца
Затянуло обратно
Китайский интернет-магазин прислал покупателю редкого крокодила вместо золотой рыбки
Мальчик, живущий в китайской провинции Шаньдун, захотел купить через интернет рыбку и оформил заказ. Но едва он снял с посылки оберточную бумагу, как увидел в коробке дыру и выглядывающую оттуда вытянутую морду. Он позвал отца, но и тот не решился распаковать коробку, и вместе они отнесли посылку в полицию.
Сиамский крокодил относится к видам на грани исчезновения.
Полиция передала животное в местный сафари-парк, а там специалисты установили, что рептилия, имеющая длину 50 см, является сиамским крокодилом (Crocodylus siamensis) в возрасте от 3 до 4 месяцев. Когда он подрастет, его длина может достигать 3-4 метров. В Красной книге сиамский крокодил числится видом на грани исчезновения, но несмотря на это он разрешен к разведению в Китае: достаточно лишь зарегистрироваться, поставить животное на учет и заполнить прочие необходимые документы.
Стоимость сиамских крокодилов достигает на черном рынке нескольких сотен долларов. Внешне сиамские похожи на гребнистых крокодилов, и их иногда даже скрещивают, чтобы получались более крупные особи. Но это отражается на генетической чистоте вида и вносит свой вклад в сокращение численности.
Курьерская компания ZTO Express, доставившая крокодила, заявила, что перевозка живых животных идет вразрез с ее правилами (но это не объясняет запланированную мальчиком покупку рыбки). Полиция ведет расследование, а тем, кто действительно хочет купить сиамского крокодила, стражи порядка напомнили, что животное может быть очень агрессивным, и в домашних условиях его сложно кормить.
В источнике можно посмотреть видео.
Работать с китайцами и не убивать — истории невероятных провалов
Привет! Меня зовут Рита, я живу и работаю в Китае. Моя компания помогает магазинам в СНГ получать коллекции женской одежды и другие товары напрямую от китайских фабрик (и нет, здесь делают не только подделки и ширпортреб).
Хочу поделиться ситуациями, которые могут произойти с вами при работе с китайскими поставщиками. Шить классные качественные вещи они уже научились, а вести процессы и выдавать гарантированный результат – пока не всегда. Иногда это очень смешно, а иногда хочется плакать.
Это никак не зависит от вашей личной внимательности/адекватности/профессионализма, крайне наивно думать, что если очень тщательно проговорить детали, то все будет хорошо.
И открывает мой хит-парад история про стол. Несмотря на то, что основное наше направление – женские товары, иногда у нас бывают и такие заказы.
Вот стол, который мы заказали для клиента.
Вот стол, который мы получили через месяц от фабрики. Когда менеджер понял, что мы не в восторге от финального результата, он просто предложил нам откат 5.000 юаней (примерно 57.000 рублей), чтобы мы забили на это, упаковали стол и отправили его клиенту.
Разумеется, клиент об этом даже не узнал, а менеджер фабрики потом очень долго бурчал на нас. Но правильный стол все же отгрузил.
Далее была прекрасная история про то, как мы шили пуховики своего дизайна на одной фабрике, которой управляли русские. Мне высылали домой кучу образцов, пуховики в итоге получили очень классные, вот только почему-то утвержденных нами кнопок хватило только на 90% партии. На оставшиеся 10% фабрика сделала кнопки, которые буквально могли сломать ребра – так сильно на них надо было давить, чтобы они застегнулись. Соответственно, когда их расстегивали, кнопки просто с мясом вырывались из ткани. Продавать такое было нельзя.
Потом уже другая фабрика без согласования добавила на выбранную обувь чужое лого и лампасы, ведь так будет красивее.
Следующая фабрика пришила вверх ногами бирки с названием бренда.
Еще одна фабрика не спланировала объем загрузки своего производства и просто отдала отшивать мой заказ другой фабрике, которая даже не участвовала в переговорах и сшила все не так.
С ними же был прекрасный диалог:
– Нам нужны размеры SML
– Да вам не нужны размеры, смотри какое широкое это платье!
Наконец, я нежно люблю поставщика, который привез нам 200 мокрых свитеров, и в ответ на претензии и просьбу это устранить заявил следующее:
«Это специальная шерсть, которой нужна влага! Без влаги свитер будет выглядеть не очень хорошо, а когда есть немного воды, то он более пушистый!». Свитер – просто добавь воды.
Нельзя не рассказать и о таком случае, хотя я до сих пор не понимаю, как это могло произойти. Мы заказали футболки с принтом из коллекции поставщика.
Слева вы видите заказанный принт, а справа – то, что прислал поставщик. Он утверждал, что принты абсолютно одинаковые. Как это произошло? Почему?
А эти истории мне рассказали уже подписчики. Как видите, опыт у всех очень интересный:
1. Вместо хим.сырья приплыл контейнер грязной воды из Китая.
2. На выставке производитель показывал прочность зонта и сам же его сломал.
3. Заказала обувь со стелькой 26см, поставщик прислал 27см, я попросила заменить, на что он просто обрезал на сантиметр стельку и вернул ту же обувь.
4. Видимо, тот же поставщик: попросили футболку XL вместо XXL, китаец куда-то сбегал, отрезал от ярлычка букву X и принес обратно.
5. Десятки историй про то, как перепутали сантиметры и миллиметры, диаметр и радиус.
6. После личной проверки на фабрике, товар (телевизоры) прислали на склад транспортной компании в обрешетке. Там это посчитали подозрительным, вскрыли обрешетку и обнаружили побитые телевизоры.
И вот такая история в завершение
За 6 лет я научилась улавливать тот самый взгляд, который возникает у китайца, когда он делает вид, что все понял, но на самом деле ничего не понял.
Что могу порекомендовать, чтобы свести такие истории к минимуму:
! Один вопрос и одно дело за раз: задашь 2-3 вопроса сразу или скажешь сделать несколько дел – китаец сломается и сделает только что-то одно
! Если начинаются проблемы, улыбайся и кричи
! Никогда не отправляй ничего без проверки на месте в Китае, только в этот момент можно что-то исправить – как только груз покинет Китай, шансы на решение ситуации станут почти нулевыми
Как китайцы отучили меня любить зелёный чай
Мои знакомые и читатели полагают, что если я часто езжу в Китай, то являюсь знатоком зелёного чая, разбираюсь в его сортах и тонкостях потребления. Но по факту после начала работы с Китаем зелёный чай я перестал любить. И дело совсем не в чае и его качестве, а в количестве чая, которое приходится выпивать в на переговорах с поставщиками. Сегодня расскажу об этом.
Недавно я написал, что переговоры с китайскими поставщиками – это важное выстраивание отношений, от которого зависит качество товара и сроки его производства, так как контракты и формальные соглашения в Китае почти не работают. Переговоры – это работа языком, печенью и желудком, так как еда и алкоголь – неотъемлемая их часть.
Начинаются переговоры и знакомства в офисе, а особое расположение к дорогому гостю китайцы демонстрируют ничем иным, как чайной церемонией. У любого большого начальника в кабинете есть стол для чайной церемонии. И чай готовит не девочка-секретарша или низший персонал, а он сам! Именно начальник управляет ритуалом, а сотрудники в лучшем случае вытирают брызги и раздают стаканчики.
Я так и не стал знатоком чайных ритуалов, но первые три заварки из фарфорового чайника обычно выливаются, а вот четвёртая и последующая разливаются в мелкие пиалы и раздаются гостям. Как только чай выпивается, сразу же наливается новая порция (к слову, точно так же происходит с алкоголем).
Любой начальник угощает не обычным чаем, а своим любимым. Часто «эксклюзивным, таким, который просто так не достать», который привезли либо из его провинции или региона с «самым лучшим в Китае чаем». Босс и сам подобный чай пьёт не каждый день, но открывает его специально для дорогого гостя. Понятное дело, что отказаться от такого чая равносильно обиде человека!
За чаем даются прогнозы, обговариваются условия работы, проблемные моменты и просто идёт болтовня. Встреча идёт 1,5-2 часа, а далее… Нужно ехать в другой офис!
Я уже говорил о том, что во время командировок в Китай время расписано от и до и 3-4 встречи в день – это ещё очень лёгкий график. Бывает, когда встреч 5-6 (в этом случае, не я езжу по заказчикам, а приезжают ко мне). Но, чаще всего, именно я еду на фабрики. Боссу приятно, когда у него есть лишняя возможность показать владения и выступить принимающей стороной.
Босс второй (третей, четвёртой фабрики) мало чем отличается от первого босса. И он точно так же поит зелёным чаем (который «просто так не достать», который «привезли либо из его провинции или региона с самым лучшим в Китае чаем»). А заканчиваются церемониальные действия только за ужином. Точнее, они продолжаются: там точно так же подают зелёный чай, но заваркой занимаются уже официанты.
После второго офиса и церемонии действуешь уже инстинктивно: пришёл в офис – пописал – переговорил (выпил чаю) – пописал – поехал дальше. Если переговоры затянулись можно пописать ещё раз во время диалога. То есть к работе языком, печенью и желудком добавляется работа почками и мочевым пузырём…
… Учитывая количество зелёного чая, который я выпиваю на переговорах за 2-3 недели в Китае, я заливаю себя им на ближайшие полгода (а именно раз в полгода я и приезжал в Китай на длительные командировки. И если по командировкам я скучаю, то по чаепитию совсем нет. Но морально готовлюсь тому, что рано или поздно оно вернётся в мою жизнь вместе с поездками.
Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (доступна на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.
Всегда рад новым подписчикам.
Лежачего добить — особенности ПДД в Китае
К сожалению, в Китае не редкость, когда водитель добивает сбитого пешехода/велосипедиста, да и вообще делает все, чтобы второй участник аварии «не мучился». Происходит это порой очень жестко.
Все идет от законодательства, по которому, пострадавшей стороны полагается пожизненная компенсация. И, дабы избавить себя от такой участи, водятел идет на крайние меры. В противоположном случае его ждет единовременная компенсация, и, возможно, подставной человек, отбывающий срок.
Однако, порой происходят и подставы. Делается это с целью нажиться. Один раз на байке я попал в похожую ситуацию, благо местные друзья помогли разрулить. С тех пор на любом транспорте в Поднебесной я не выезжаю на улицу без го про на руле, пусть даже самой дешевой, которая играет роль муляжа.
На видео ниже мужичок, удостоверившись в том, что произошло все «по крупному», предпочел также прилечь рядом со своим транспортом, дабы потом предъявить ущерб.
Пурпурный запретный город — самый большой дворцовый комплекс в мире
«Пурпурный запретный город» находится в центре Пекина. Самый обширный дворцовый комплекс в мире занимает площадь 720 тыс. кв.м. и имеет размеры 961х753 метров. Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Это первый из китайских объектов, занесенных ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.
Первое, что бросается в глаза — очень много туристов. Наравне с Китайской стеной этот дворец — одна из самых популярных туристических достопримечательностей:
Поражает мастерство и трудолюбие китайских мастеров, которые строили и украшали этот Пурпурный запретный город:
Строился комплекс в 1406 — 1420 г.г. Общая площадь — 730 тыс. кв. м; дворцовый комплекс насчитывает 8707 комнат (по легенде — 9999).
В его возведении принимали участие миллион строителей и 100 тыс. других специалистов: мастеров резьбы по камню, дереву, художников и т. д. Таких бочонков там сотни:
Название его произошло из-за ограниченного доступа на территорию комплекса во время империи.
А эти каменные долины хочется заполнить водой и посадить какую-то зелень:
Пурпурный запретный город обладал уникальными для своего времени характеристиками. Например, во всём огромном дворцовом комплексе не найти ни одной печной трубы. С самого начала, после постройки, здесь была устроена система отопления, проведённая под полом жилых построек. Источники тепла находились за пределами построек, к которым были проведены подземные трубы, по которым и поступало тепло.
Наверное, отсюда и правили Поднебесной 24 императора династий Мин и Цин:
Пурпурный запретный город строился по указанию императора Чжу Ди, правившего под девизом «Юнлэ», который готовился перенести столицу из Нанкина в Пекин.
О, а вот это интересная штуковина. Между спальней императора и его «местом работы» проходит специальная дорожка, по которой он царственно ходил. Но на его пути был вот такой монолитный кусок с резьбой, по которому идти неудобно. Чтобы император находился по центру, придумали так: император залезал в носилки и его несли над этим монолитом:
В Пурпурном запретном городе проходили натурные съёмки художественного кинофильма «Последний император» (1987 г.) о жизни последнего царственного обитателя дворца.
Пурпурный запретный город. В этот цвет выкрашены многие архитектурные элементы строений и мощные стены, защищавшие от нападений. Но даже им не удалось в 1644 году спасти дворец от разграбления, а императора от гибели.
Дворец окружен стеной длиной 3 400 метров и рвом с водой, который называется «Золотая вода».
10 странных блюд тайской кухни
Живя в Таиланде, я давно уже проникся местной кухней, и в ней гораздо больше блюд, которые мне нравятся, чем наоборот. Но тут есть весьма специфическая нямка, которая, скажем так, явно подойдёт не всем)) По большей части едят подобные блюда где-то в определённых провинциях, так что найти их чаще всего можно либо где-нибудь в местном мухосранске, либо в ресторане экзотической кухни. Чаще всё-таки первое )) Ну и на рынках иногда продают.
Зажаренные головастики (Mok huak)
Сезонное блюдо, так как собирают головастиков только во время сезона дождей. Ни разу не видел, чтобы мок хуак ели где-то за пределами Исана (восточный регион Таиланда), но не исключаю, что я неправ. Вообще эта нямка популярна на северо-востоке, в сезон дождей головастиков на разной стадии развития собирают вёдрами, после чего зажаривают с овощами и приправами, добавляя нам пла (соус из ферментированной рыбы, штука специфическая, но популярная по всей ЮВА, мне нравится). Неподготовленного фаранга запах способен, наверное, убить))) Взрослых лягушек тут, кстати, тоже едят, но, как по мне, ничего особенного они из себя не представляют, за цену какой-то жареной жабы с рисом можно пару раз полноценно пообедать в кафешке.
Жареные личинки шелкопряда (Hon mhai)
ИМХО — самое популярное блюдо из насекомых на территории Тая, вообще оно, насколько я знаю, пошло из южных провинций, но купить хон мхаи можно даже у нас на севере, да и в Бангкоке много раз видел. Штука неплохая в качестве закусона под пиво, лично мне на вкус личинки слегка напоминают картофельные шарики, приготовленные во фритюре. Но тут всё зависит от того, какие приправы кладёт повар — может быть вкусно, может быть невкусно. Часто присутствует слегка горьковатый привкус, видимо, от какой-то распространённой для этого блюда приправы. Хон мхаи — это снэк, а не полноценное блюдо.
Жареные бамбуковые черви (Rod duan)
Самая популярная нямка из насекомых у нас на севере, как мне говорили местные, рон дуан из Чиангмая и пошёл набирать популярность. Вообще большинство местных насекомых тут не ест, но любителей всё равно хватает, так что почти на каждом рынке наверняка найдётся небольшой лоток с жареными червями. На вкус похоже на картофельные чипсы или картофельную соломку. Штука вкусная, но обычно присутствует сильный вкус специй, причём разных, и не все эти специи мне нравятся.
Вообще балут — это филиппинское блюдо уличной кухни, но оно сейчас распространилось и по Вьетнаму, и отчасти по Таиланду, по крайней мере, в Бангкоке я его видел не раз. Это утиное яйцо с эмбрионом, 19-дневное, 20-дневное или 21-дневное. В Тае я балут не покупал, пробовал его, когда жил на Филиппинах, меня не впечатлило. «Бульончик» в яйце — это околоплодная жидкость. На вкус — как варёное яйцо с мясом, вкус специфический, мне не понравилось. Местные не рекомендуют пить воду сразу после этой еды во избежание лёгкой диарейной атаки))
Утиные клювы (Baak bpet)
Клювы маринуют в соевом соусе, а потом зажаривают на гриле. Как по мне — странная хрень, частично мягкая, частично жёсткая, присутствует вкус маринада и, собственно, мяса, еда при этом, по ощущениям, довольно жирная. Я покупал на пробу в Бангкоке, у нас в Чиангмае в продаже не видел ни разу. Стоило недорого, штуки три клюва с рисом обошлись в 50-60 бат, не помню точно, то есть примерно в пару баксов.
Свиная кровь (Luu muu)
Это реально свиная кровь в сыром виде, разумеется, свежая, которую пичкают специями и кладут туда лапшу, предварительно побывавшую в кипятке или горячем бульоне. Даже я со всей своей всеядностью есть бы это точно не стал, тем более что от такой нямки легко подхватить какую-нибудь неприятную бациллу. У нас на севере луу муу, насколько я знаю, не готовят, но, возможно, я просто не видел, это всё-таки восточное (исанское) блюдо, если ничего не путаю. Хотя суп нам ток му (суп на свиной крови с потрохами/мясом, свежей зеленью и соевыми проростками) мне нравится, частенько его ем тут.
Паста из чили с жуками (Nam prik maengda)
Вообще паста из измельчённого чили с соусом из ферментированной рыбы (нам пла) здесь очень популярна, её при готовке часто кладут в разные блюда, да и в готовую еду добавляют. С некоторыми блюдами идёт хорошо, особенно с супами. Нам прик мэнгда — примерно то же самое, но с измельчёнными водяными жуками, теми самыми, которых часто продают в жареном виде туристам, и которые похожи на больших тараканов. Вот они:
Лично я подозреваю, что добавлять в пасту чили, важную и популярную приправу, жуков стали когда-то в прошлом просто для того, чтобы сделать её более калорийной. Но сейчас паста с жуками тут довольно популярна, её можно даже купить в супермаркете или в интернет-магазине))
Суп из лягушек (Gaeng om gob)
Ещё одно блюдо исанской кухни. Строго говоря, оно не тайское, а лаосское, но исторический регион Исан поделён между Таиландом и Лаосом в том числе, так что едят это и там, и там. Суп пряный, довольно острый. В отличие от французов, тайцы кидают в суп лягушек целиком, чтобы было калорийнее. Сама лягушка в варёном виде напоминает по консистенции рыбу, по вкусу — что-то вроде переваренного цыплёнка. Вообще гэн ом гоб едят в основном на северо-востоке Тая, но лягушек я видел в продаже даже на Пхукете, их там прямо вёдрами продают.
Жареные лягушки на гриле (Gob yang)
Снова привет из Исана. Исторически так сложилось, что Исан — регион бедный, поэтому там всегда ели всё, что можно прожевать и проглотить. Хотя я гоб ян пробовал у нас в Чиангмае, но тут тоже полно народа из Исана — оттуда многие валят в большие города за работой, так что исанская речь звучит кругом постоянно, и исанская еда тоже встречается. По вкусу мне гоб ян напомнил что-то среднее между рыбой и курицей, стоило всё около сотни бат, то есть неоправданно дорого, больше заказывать, наверное, не буду)
Муравьиные яйца (Kai mot daeng)
Об этой еде я мельком упоминал в одном из своих предыдущих постов о Тае. Дорогой деликатес, который собирают в сезон, раз в году, причём сбор непростой — это яйца больших красных муравьёв, которые свои гнёзда обустраивают на манговых деревьях, причём обычно высоко. Кусаются сволочи больно, меня такой муравей как-то цапнул за палец — болело несколько дней, причём ощутимо. Муравьиные яйца добавляют в разные блюда — мясные, грибные, овощные, чаще всего в салаты и супы. Вкус странный, но нормальный, жуёшь — лопаются во рту)) Штука популярная и дорогая, при желании можно купить их в виде консервов.
Пока всё, про повседневную тайскую кухню расскажу в другой раз)
Меня можно найти в ВК, всегда отвечу на любые вопросы про Тай, добавляйтесь 🙂 Там же, в ВК, я выкладываю разные небольшие заметки о жизни в Тае, которых нет здесь, на Пикабу.
Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе
Всегда мечтала повторить дома тот самый кисло-сладкий соус с ананасами, как в китайских ресторанах. Уверена, что все любители этого блюда меня поймут, так что делюсь рецептом.
Вот, что понадобится:
Первым делом нужно нарезать курицу не очень крупными кубиками и приготовить маринад. Я смешиваю в глубокой миске два желтка, 2 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки крахмала и 50 миллилитров воды. Потом закладываю в маринад кусочки курицы и оставляю примерно на час.
Пока маринуется курица, нужно подготовить всё остальное. Перцы я режу соломкой, кружочки ананасов на 6 частей, а кубик имбиря тру на самой мелкой терке. Я не советую покупать ананасы кусочками, они там и так довольно мелкие, а после обжарки вообще могут в кашу превратиться.
В азиатской кухне вся обжарка как правило происходит очень быстро, поэтому нужно заранее достать все остальные ингредиенты и поставить где-нибудь под рукой. Очень напряжно ковыряться в кухонных полках, когда что-то жарится в раскалённом воке и вот-вот сгорит нахрен.
Ещё нужно взять 2 чайные ложки крахмала, развести их в 50 миллилитрах воды и поставить этот стаканчик на видном месте.
С подготовкой покончено, теперь ставлю вок на большой огонь и разогреваю в нём растительное масло. Специальной сковородки-вок у меня нет, так что воком я обычно назначаю казан. Если казана тоже нет, то сойдет глубокая сководка или сотейник, войны не будет.
Прежде, чем закидывать в вок курицу, её надо обвалять в крахмале. Не нужно пихать всю курицу сразу, лучше обжаривать её частями, где-то в 3-4 приёма. Каждую порцию я жарю на большом огне около трёх минут, за это время должна появиться золотистая корочка. Потом курицу я выкладываю на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Теперь пришла очередь остальных ингридиентов. Первым я обжариваю тёртый имбирь, буквально секунд 20, не больше, иначе он начнёт гореть.
К имбирю закидываю перцы и жарю до тех пор, пока они не перестанут громко шипеть. Это тоже довольно быстро, минут 5 максимум. Теперь добавляю ананасы, перемешиваю, обжариваю всё вместе ещё минутку и возвращаю курицу обратно в вок.
Вот и настала очередь собственно соуса. Добавляю к курице по 4 столовых ложки уксуса, сахара и кетчупа, перемешиваю. Теперь беру стакан с крахмалом, разведенным в воде. Крахмал за это время осел на дно, так что его нужно быстренько разболтать в стакане и влить в вок.
В этот момент нужно всё ещё раз хорошо перемешать, чтобы все кусочки курицы, ананасов и перцев покрылись соусом, и потушить минут 5.
На гарнир я обычно покупаю рис для азиатских блюд и готовлю так, как написано на пачке. Можно, конечно, забить и взять обычный, но такой мне удобнее есть палочками, у нас он почти везде продаётся.
Курицу мы съели очень быстро и с огромным удовольствием, осталась только посуда. Вот она:
Для тех, кому захочется посмотреть весь процесс приготовления, есть видеорецепт:
Как мне живется во Вьетнаме (в 2020 — 2021 году) — Часть 2
После первого поста у меня появилось аж почти сотня подписчиков, мне очень приятно, значит кому-то все таки интересно читать про Вьетнам. Сегодня расскажу про то что мы здесь едим. Будет много картинок.
Про еду во Вьетнаме можно говорить очень долго.
(овощи и фрукты, купленные на рынке, весь этот набор стоил около 650 рублей)
В целом, можно сказать, что остаться голодным во Вьетнаме при наличии хотя бы 200 рублей в день невозможно. На каждом углу стоит какой-нибудь прилавок, во всех круглосуточных магазинах можно купить и там же заварить лапшу быстрого приготовления, а также съесть ее за стоящим там же у входа столиком. (такой формат магазинов, мне, кстати, очень нравится: купил, присел, перекусил, отдохнул, дальше пошел)
Если вы любитель готовить дома, в вашем распоряжении супермаркеты, гипермаркеты и рынки со свежими продуктами. К сожалению, ничего из этого не работает круглосуточно. Все магазины с нормальной едой закрываются в 10 вечера.
В комментариях к первому посту писали пикабушники, живущие в Хошимине, мол в этой вашей деревне Дананг хороших импортных продуктов не найти. На что я могу сказать, что, да, возможно, здесь нет такого выбора и доступности как в столицах, но для всего, что я готовлю дома у меня всегда есть всё, что нужно.
Единственное, с чем есть некоторые проблемы – это молочные продукты. Их нет. Можно купить пастеризованное пакетированное молоко ииии… все. Ну, еще йогурт, и, в основном, сладкий. В целом, во всей Азии ситуация аналогичная. Объясняется это тем, что в рационе почти всех азиатских народов до 20-го века молоко отсутствовало как класс. Корову содержать на молоко и мясо очень затратно, в прошлые столетия народы Азии жили крайне бедно и корова, точнее буйвол, были исключительно рабочей силой – пахать рисовые поля. Соответственно, у многих местных жителей даже нет фермента, который помогает усваивать молочный белок. (Поправьте меня в комментариях, если я не права) А если у вас подавляющая часть населения не переваривает молоко и не знакома с ним с детства, потому что такого продукта нет в культуре, то завозить и тем более производить молочные продукты в больших объемах никто не будет. Так что, если вы такой же любитель сметанки и творога на завтрак, как я, вам остается только страдать. Да, есть некоторые русские экспаты, которые наладили мелкое производство сметаны, творога и кефира в небольших объемах. Но, лично я у них ничего не покупаю, так как не уверена в качестве и безопасности производства. К тому же, платить двойную цену за обычную сметану меня душит жаба. Да и вкус не тот. Но, я уже привыкла к этой ситуации и практически про молочку не вспоминаю. Немного спасает то, что в ассортименте гипермаркетов есть йогурт без всего. На вкус он очень даже ничего, а в некоторых случаях им можно заменить и сметану. Продается большими банками по 500гр и по 1кг, что также очень удобно. Можно, конечно, научиться делать творог и сметану самим, но это довольно хлопотно и куда мне девать такое количество скоропортящегося продукта непонятно. Банка местного йогурта 500гр стоит около 140 рублей.
В магазинах есть молоко местных производств, а также привозное из Австралии и Новой Зеландии. На вкус отличается, хоть и не сильно. Я покупаю разное, все зависит от магазина и акций. При схожей цене обычно предпочитаю брать новозеландское, так как у местного есть подлянка в виде молока с сахаром. Нет, не со вкусом клубники или шоколада, а тупо с сахаром. Несколько раз случалось такое, что берешь не глядя, потом открываешь, пробуешь, а оно сладкое. И как-то не вкусно сладкое, а противно сладкое, только если кашу на таком варить, и то странный привкус все равно есть. Не знаю кто и зачем придумал это. Литр молока стоит около 100 рублей.
(вот так выглядит дизайн пакета молока, синяя надпись — без сахара, зеленая с сахаром, кроме надписи все остальное одинаковое)
Далее, самый главный продукт для россиянина. Хлеб. С хлебом во Вьетнаме обстановка несколько лучше, чем в других странах Юго-Восточной Азии. В основном, благодаря французским колонизаторам, конечно. Наверное, в любой стране, которая в свое время была колонизирована Францией до сих пор есть традиция печь багеты каждое утро. Большой багет в гипермаркете стоит 15 рублей за штуку.
Что касается хлеба, который привычен нам, тут все тяжелее. Ведь, опять же, традиционно вместо хлеба здесь рис, так что найти нечто похожее на черный или любой другой хлеб, кроме багета, очень тяжело. Есть только пара пекарен в городе, которые открыли экспаты, где делают нормальный хлеб, но стоимость соответствующая. Любители есть всё с хлебом будут расстроены.
Наверное, все остальные привычные нам продукты здесь можно найти. Да, некоторые из них будут стоить дороже, чем дома, но вы найдете все ингредиенты для оливье или борща без проблем.
Что точно стоит дороже, чем в России так это мясо. Даже курятина. Даже на рынке, хотя там мясо вообще покупать опасно.
Рыба дешевле, чем у нас, по понятной причине, если прийти с утра пораньше на рынке будет большой выбор еще живой рыбы сегодняшнего улова. Но я не могу сказать чтобы рыба и морепродукты стоили прям копейки. Килограмм свежих креветок большого размера стоит в среднем 650 рублей. За 300 рублей можно купить целую рыбину килограмма на два или три, в зависимости от вида рыбы. Красной рыбы на рынке не найти, можно купить в супермаркете по 1000 рублей за кило.
Яйца здесь по той же цене, что и дома. При этом можно найти не только куриные, но и утиные, а также перепелиные, которые тут очень любят.
Фрукты выгодно покупать только местные, если вам захотелось яблочка – готовьте по 300 рублей за кило. Хотя и местные стоят далеко не копейки.
Крупы в основном представлены рисом и бобовыми. Гречку завозят из России как деликатес и продают в пять раз дороже.
(фрукты с рынка — небольшой арбузик, драконий фрукты, апельсины, хурма и еще одна неведомая фигня, название которой я не знаю)
С продуктами для кухни разобрались. Но надо ли вообще заморачиваться с готовкой, когда у нас на каждом углу по тележке с едой. Я знаю несколько человек, которые вообще не готовят самостоятельно. У некоторых и кухни то нет.
Мое любимое уличное блюдо на завтрак (а также не только на завтрак) – бан ми, такая местная версия сендвича из сабвея, только изобретенная за пару сотен лет до самого сабвея. В состав помимо булки идут различные ингредиенты в зависимости от хозяев точки – мясо/курица, паштет, яйцо, полоски огурца, морковь «по-корейски», зелень, соус, топпинг в виде жареного лука и «мясных волос». У каждого повара будет свой собственный уникальный рецепт и сочетание составляющих, вкус будет у всех разный. От региона к региону также набор ингредиентов отличается. Самый распространенный здесь фастфуд. Нужно только найти ту-самую-бабулю, у которой будут самые лучше бан ми и будет счастье. У меня есть одна такая любимая banh mi lady, но работает она с 5 утра до полудня, когда я обычно только просыпаюсь. Стоит бан ми от 50 рублей.
(фото из интернета: сендвич бан ми — banh mi)
Многие лотки с бан ми и фо бо открыты с самого ранья, так как люди тут просыпаются очень, очень рано и эти блюда являются одними из традиционных завтраков. Да, суп на завтрак, все верно. Если суп до обеда вам, как и мне не по душе, то кроме бан ми есть другой вариант – бо нэ. Это такая яичница с мясом и, конечно, багетом. Выглядит всегда крайне аппетитно, добавки и количество яиц могут варьироваться. Подается на раскаленной сковороде в виде коровы. Стоит от 80 рублей.
(бо не — bo ne — два яйца, немного мяска, паштета, плюс огурчик и хлеб)
(а такой завтрак нам сделали в Сайгоне, тоже в уличном лотке, называлось просто оп ла — op la — то есть яичница)
(завтрак в западном стиле — тосты с авокадо, яйца пашот, салатик)
Источник