- Манник с курагой
- Для приготовления манника нам понадобятся
- Как приготовить манник с курагой
- Манник с курагой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Творожный манник с курагой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Манник – как приготовить в духовке, рецепт вкусного манника с курагой
- Какие продукты потребуются для приготовления манника
- Общие принципы приготовления манника
- Манник на кефире с курагой пошаговый рецепт с фото
- Компоненты:
- Манный пирог с курагой – видио
- Манник с курагой – второй способ
- Компоненты:
- Как приготовить манник с курагой в домашних условиях
- Идеальный манник на кефире с курагой
- О рецепте
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Манник с курагой
Простой вкусный пирог манник с курагой готовится буквально за считанные минуты. Получается в меру сладким, нежным и рассыпчатым. Курагу в этом пироге можно заменить на любые сухофрукты, которые нравятся именно вам или вовсе обойтись без них.
Для приготовления манника нам понадобятся
- Манная крупа 250 гр
- Кефир 300 гр
- Сахар-песок 150 гр
- Соль ½ ч.л
- Сода 1 ч.л
- Курага 200 гр
- Масло растительное 50 гр
- Яйцо куриное 1 шт
Как приготовить манник с курагой
Курагу предварительно вымыть и обсушить. Нарезать мелкими кусочками с помощью ножа. Не стоит измельчать курагу при помощи блендера или мясорубки, она превратится в кашу.
Включить духовку и нагреть ее до 180°С.
В глубокой миске смешать манную крупу, сахар, соль, соду и перемешать сухие ингредиенты.
Добавить яйцо и растительное масло. Влить кефир и перемешать до однородного состояния.
Добавить нарезанную курагу и еще раз перемешать. Оставить тесто минут на 10-15 для того, чтобы манка немного набухла.
Для того, чтобы пирог в будущем было легко извлечь из формы, дно формы выстелить пергаментом, а края смазать сливочным маслом. Либо можно воспользоваться силиконовой формой для выпечки.
Тесто вылить в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку — времени может понадобиться чуть больше или меньше.
Готовому пирогу даем немного остыть, извлекаем из формы. Украшаем по желанию сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Источник
Манник с курагой
14 октября 2008, 17:58
Ингредиенты
- 1 ст. кефира
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара (я беру чуть меньше, а то уж слишком сладко получается)
- 2 яйца
- 1 ложка сливочного масла
- 1/2 ч.л соды
- 1/2 ч.л соли
- 150 гр. кураги
- сгущенка или варенье (для поливки).
Пошаговый рецепт приготовления
Когда-то, в далеком детстве — манник был моей любимой сладостью. Я приезжала к бабушке на каникулы, только чтобы она испекла мне свой манник и накормила домашним сыром. Сейчас, конечно, в наши времена изобилия подобной стряпней никого не удивишь и все же — этот рецепт служит мне напоминанием тепла и заботы! 🙂
Все сыпучее перемешать, добавить кефир, яйца и растопленное масло. Сделать массу однородной и поставить в теплое место на 30-40 минут. (чтобы манка набухла).
Форму смазать сливочным маслом, духовку нагреть до 200′.
когда время выдержки истекло — добавляем промытую курагу (можно изюм, а можно вообще без всего) и еще раз перемешиваем.
Заливаем тесто в форму и ставим в духовку на 20 минут при 200′ и на минут 10-15 (посмотрите за ним) при 175′.
Когда манник готов, подождите немного, пусть остынет (иначе корочка будет крошиться) и разрежьте на кусочки.
При подаче полейте сгущенкой или вареньем. Приятного вам аппетита! 😉
Дополнительная информация
Рецепт удается всегда! Манник получается пышненький и мягенький.
Источник
Творожный манник с курагой
Ингредиенты
Манная крупа — 250 г
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
Сахарная пудра — для обсыпки
- 225 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления творожного манника с курагой подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В глубокую миску разбить яйца, добавить к ним сахар.
Взбить массу венчиком или миксером до пышности.
Добавить в миску творог и сметану, перемешать ложкой.
Погасить соду лимонным соком и добавить её в творожную массу. Всыпать манную крупу и перемешать. Оставить эту смесь минут 20, чтобы манка разбухла.
Промыть и обсушить курагу, нарезать её небольшими кубиками. Добавить кусочки кураги в тесто и перемешать. Консистенция теста — густая сметана.
Форму застелить пергаментом или смазать растительным маслом. Вылить в форму тесто.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из манника сухой.
Остудить пирог на решётке, посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции. На второй день творожный манник с курагой становится ещё вкуснее.
Источник
Манник – как приготовить в духовке, рецепт вкусного манника с курагой
Манник – это очень простая выпечка, а трудоемкость его приготовления можно поставить на один уровень сложности с приготовлением утренней манкой или овсяной каши. Его традиции далеко уходят к славянским корням. Только тогда его готовили еще проще – осталась манная каша, вбили домашнее яйцо, выложили в форму или на противень и выпечка готова. Я сегодня представляю вкусный манник, который покрыт под особым “флером”, здесь много кураги и немного шоколадной глазури.
Какие продукты потребуются для приготовления манника
Манник – это выпечка, которую относят к пирогу, запеканке и даже к торту, если его слегка приукрасить. Главным ингредиентом является манка, которая вырабатывается из твердых сортов пшеницы. Сопутствуют манке молочнокислые продукты: кефир, сметана, простокваша, йогурт, молоко, творог и т. д.
Также нужны банальные повседневные продукты – мука, сахар, масло, соль, пищевая сода, рыхлитель, ванилин, корица, а остальное по вашему предпочтению. Для придания особого шарма, можно маннику придать немного лазурности, добавив: изюм, цукаты, инжир, яблоки, курагу, мед, шоколад, сгущенку, нутеллу и прочие вкусности.
В летний и осенний период можно пофантазировать, добавив на поверхность манника или во внутрь ягоды малины, голубики, ежевики, тутовника, смородины, а там дело вашего личного вкуса и фантазии.
При подаче можно дополнительно подать шарики своего любимого мороженое, а на изделие выложить ароматные веточки мяты и наслаждаться с горячим чаем или заваренным кофе.
Общие принципы приготовления манника
1. Первое, что необходимо сделать – это подобрать доброкачественные продукты.
2. Манную крупу просмотреть на внешний вид, чтобы она была без признаков порчи и залить жидкостью, которую вы выбрали по предусмотренному рецепту (кефиром, водой, смесью молочных продуктов и т. д.).
3. Замоченную манку оставить на время для набухания, тогда на выходе выпечка будет более пушистая.
4. Фруктовые добавки, лучше вводить в измельченном виде в виде кубиков, полосок, брусочков или соломки.
5. После размешивания теста, можно эффектно взбить, чтобы масса была пышнее и более равномерно распределились все ингредиенты.
6. Консистенция готового теста должна быть как у густой сметаны.
7. Если манник выпекается с учетом жидкости на один стакан, то удобно размещать тесто в фигурные формочки, пойдут и формы для хлеба – очень удобно пропекается. Если тесто замешиваете в два или три раза больше, тогда в этом случае удобно печь в противне.
8. Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре не менее 180 С, в течение 50 минут (все зависит от того какая духовка). Форму перед выпечкой смазать растительным маслом, а если она не фигурная, то простелить пищевой бумагой.
9. Готовность можно определить по внешнему виду, если вы опытный пекарь или кондитер или путем прокола деревянной шпажки.
Манник на кефире с курагой пошаговый рецепт с фото
Не знаю как вы, а я люблю готовить манник, уже есть классический с малиной, а теперь гастролирует с курагой. Остальные шедевры и выдумки впереди!
Подготовить манную крупу, посмотреть, чтобы там отсутствовали примеси.
Крупу залить свежим кефиром.
Всыпать согласно предусмотренной рецептуре сахар, соль и пищевую соду.
Разбить в эту посуду три яйца (там на фото четыре желтка, в одном яйце сразу было два).
Сушеную курагу промыть и замочить в теплой воде, но держать долго не следует, так как она раскиснет и не будет держать форму.
Нарезать в виде соломки
Ввести нашинкованную курагу в тесто.
Форму выслать промасленную бумагу и вылить тесто.
Поставить в разогревшуюся духовку или шкаф и выпекать до готовности и придания золотистого оттенка.
Манник с курагой
Готовое изделие охладить и в завершении залить шоколадной заливкой, приготовленной из сливочного масла и шоколада. Для заливки потребуется шоколад растопить на водяной бане, добавить распущенное сливочное масло, непрерывно помешивая.
Манник с курагой
При подаче готовое лакомство следует разрезать на порции и подать к любимому напитку.
Манник с курагой
Компоненты:
- манная крупа – один полный стакан;
- кефир (можно обезжиренного или жирного) – 250 миллилитров;
- куриные яйца – 3 штуки;
- курага хорошего качества – 280 граммов;
- коричневый сахар – 3 столовых ложек;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- соль – по предпочтению.
Манный пирог с курагой – видио
Манник с курагой – второй способ
Так как курага очень полезная, то можно готовить манник и почаще, но теперь уже по другому рецепту, он немного предоставляет хлопот, но вкус этого стоит.
Компоненты:
Для приготовления основной выпечки:
- несоленый йогурт – 250 миллилитров;
- манная крупа – 250-280 граммов;
- яйца – 2-3 штуки;
- коричневый сахар – 100 граммов;
- сливочное масло – 100 граммов;
- ванилин и разрыхлитель – по одному пакетику.
- курага – 110 граммов;
- сливочное масло – 110 граммов;
- сгущенное молоко – 50 граммов.
- белый шоколад – одна плитка;
- жирные сливки – 60 миллилитров;
- присыпки в виде звездочек, палочек, кружочков. кокосовой стружки – для декора.
Как приготовить манник с курагой в домашних условиях
1. Соединяем размягченное сливочное масло с яйцами, йогуртом, ванилином и коричневым сахаром.
2.Помещаем в чашу блендера и прокручиваем до пышности.
3. В манную крупу всыпаем разрыхлитель и все аккуратно всыпаем в ранее подготовленную смесь Оставляем для набухания на 20 минут.
4. Затем круглую форму выстилаем пищевой промасленной бумагой, выливаем тесто и сразу ставим для выпекания. Температурный режим выставляем 180 С. Выпекаем в течение 45-50 минут.
5. Готовый манник охлаждаем, разрезаем вдоль на две части.
6. Курагу промываем и заливаем на один час горячей водой, чтобы она размякла.
7. Пюрировать курагу в блендере.
8. В пюре приплюсовать размягченное сливочное масло, сгущенное молоки и все эффектно перемешать. Крем готов.
9. Один из разделенных пластов щедро смазать кремом, наложить второй слой. Поверхность смазывать не следует.
10. Верхнюю поверхность манника облить помадкой приготовленной из белого шоколада и сливок. Сливки подогреть в ковшике, разломать белый шоколад и при непрерывном помешивании довести до однородности и густоты.
11. Манник равномерно промазать и посыпать россыпью присыпки.
Источник
Идеальный манник на кефире с курагой
Рецепт идеального манника! Получается всегда нежным и структурным. Начинку можно менять на свой вкус.
О рецепте
Количество порций: 5
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Ингредиенты
Разрыхлитель теста с ароматом ванили Dr.Oetker — 1.5 ч. л.
Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr.Oetker — 1 упаковка
Сахарная пудра со вкусом ванили Dr.Oetker по вкусу
Ароматизатор «Миндаль» Dr.Oetker — 1 банка
Манная крупа — 200 г
Мука пшеничная — 150 г
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Сахар тростниковый — 70 г
Способ приготовления
1. Подготавливаем необходимые продукты. Манную крупу заливаем теплым кефиром, перемешиваем и оставляем набухать на 1 час. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Курагу замачиваем кипятком на 15 минут, моем и подсушиваем.
2. Яйца взбиваем блендером с двумя видами сахара до пышной пены.
3. Добавляем набухшую манную крупу и взбиваем до равномерности.
4. Курагу нарезаем тонкими полосками поперёк.
5. Нарезанную курагу добавляем в смесь и вливаем растопленное сливочное масло и ароматизатор Dr.Oetker. «Миндаль». Взбиваем.
6. Всыпаем небольшими частями муку, просеянную с разрыхлителем с ароматом ванили Dr.Oetker. Перемешиваем силиконовой лопаткой.
7. Форму для запекания (у меня кольцевая, можно обычную) смазываем сливочным маслом и присыпаем горстью муки.
8. Выливаем наше тесто в форму и равномерно распределяем.
9. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне 50 минут (корректируйте время по своей духовке). Готовность проверяем зубочисткой.
10. Вынимаем из духовки и даем остыть в форме.
Источник