Манник с курагой пошаговый рецепт

Манник с курагой

Простой вкусный пирог манник с курагой готовится буквально за считанные минуты. Получается в меру сладким, нежным и рассыпчатым. Курагу в этом пироге можно заменить на любые сухофрукты, которые нравятся именно вам или вовсе обойтись без них.

Для приготовления манника нам понадобятся

  • Манная крупа 250 гр
  • Кефир 300 гр
  • Сахар-песок 150 гр
  • Соль ½ ч.л
  • Сода 1 ч.л
  • Курага 200 гр
  • Масло растительное 50 гр
  • Яйцо куриное 1 шт

Как приготовить манник с курагой

Курагу предварительно вымыть и обсушить. Нарезать мелкими кусочками с помощью ножа. Не стоит измельчать курагу при помощи блендера или мясорубки, она превратится в кашу.

Включить духовку и нагреть ее до 180°С.

В глубокой миске смешать манную крупу, сахар, соль, соду и перемешать сухие ингредиенты.

Добавить яйцо и растительное масло. Влить кефир и перемешать до однородного состояния.

Добавить нарезанную курагу и еще раз перемешать. Оставить тесто минут на 10-15 для того, чтобы манка немного набухла.

Для того, чтобы пирог в будущем было легко извлечь из формы, дно формы выстелить пергаментом, а края смазать сливочным маслом. Либо можно воспользоваться силиконовой формой для выпечки.

Тесто вылить в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку — времени может понадобиться чуть больше или меньше.

Готовому пирогу даем немного остыть, извлекаем из формы. Украшаем по желанию сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Источник

Манник с курагой

14 октября 2008, 17:58

Ингредиенты

  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара (я беру чуть меньше, а то уж слишком сладко получается)
  • 2 яйца
  • 1 ложка сливочного масла
  • 1/2 ч.л соды
  • 1/2 ч.л соли
  • 150 гр. кураги
  • сгущенка или варенье (для поливки).

Пошаговый рецепт приготовления

Когда-то, в далеком детстве — манник был моей любимой сладостью. Я приезжала к бабушке на каникулы, только чтобы она испекла мне свой манник и накормила домашним сыром. Сейчас, конечно, в наши времена изобилия подобной стряпней никого не удивишь и все же — этот рецепт служит мне напоминанием тепла и заботы! 🙂

Все сыпучее перемешать, добавить кефир, яйца и растопленное масло. Сделать массу однородной и поставить в теплое место на 30-40 минут. (чтобы манка набухла).

Форму смазать сливочным маслом, духовку нагреть до 200′.

когда время выдержки истекло — добавляем промытую курагу (можно изюм, а можно вообще без всего) и еще раз перемешиваем.

Читайте также:  Пирог черемуховая мука рецепты

Заливаем тесто в форму и ставим в духовку на 20 минут при 200′ и на минут 10-15 (посмотрите за ним) при 175′.

Когда манник готов, подождите немного, пусть остынет (иначе корочка будет крошиться) и разрежьте на кусочки.

При подаче полейте сгущенкой или вареньем. Приятного вам аппетита! 😉

Дополнительная информация

Рецепт удается всегда! Манник получается пышненький и мягенький.

Источник

Творожный манник с курагой

Ингредиенты

Манная крупа — 250 г

Лимонный сок — 1-2 ст.л.

Сахарная пудра — для обсыпки

  • 225 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления творожного манника с курагой подготовить из списка необходимые ингредиенты.

В глубокую миску разбить яйца, добавить к ним сахар.

Взбить массу венчиком или миксером до пышности.

Добавить в миску творог и сметану, перемешать ложкой.

Погасить соду лимонным соком и добавить её в творожную массу. Всыпать манную крупу и перемешать. Оставить эту смесь минут 20, чтобы манка разбухла.

Промыть и обсушить курагу, нарезать её небольшими кубиками. Добавить кусочки кураги в тесто и перемешать. Консистенция теста — густая сметана.

Форму застелить пергаментом или смазать растительным маслом. Вылить в форму тесто.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из манника сухой.

Остудить пирог на решётке, посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции. На второй день творожный манник с курагой становится ещё вкуснее.

Источник

Манник – как приготовить в духовке, рецепт вкусного манника с курагой

Манник – это очень простая выпечка, а трудоемкость его приготовления можно поставить на один уровень сложности с приготовлением утренней манкой или овсяной каши. Его традиции далеко уходят к славянским корням. Только тогда его готовили еще проще – осталась манная каша, вбили домашнее яйцо, выложили в форму или на противень и выпечка готова. Я сегодня представляю вкусный манник, который покрыт под особым “флером”, здесь много кураги и немного шоколадной глазури.

Какие продукты потребуются для приготовления манника

Манник – это выпечка, которую относят к пирогу, запеканке и даже к торту, если его слегка приукрасить. Главным ингредиентом является манка, которая вырабатывается из твердых сортов пшеницы. Сопутствуют манке молочнокислые продукты: кефир, сметана, простокваша, йогурт, молоко, творог и т. д.

Также нужны банальные повседневные продукты – мука, сахар, масло, соль, пищевая сода, рыхлитель, ванилин, корица, а остальное по вашему предпочтению. Для придания особого шарма, можно маннику придать немного лазурности, добавив: изюм, цукаты, инжир, яблоки, курагу, мед, шоколад, сгущенку, нутеллу и прочие вкусности.

В летний и осенний период можно пофантазировать, добавив на поверхность манника или во внутрь ягоды малины, голубики, ежевики, тутовника, смородины, а там дело вашего личного вкуса и фантазии.

При подаче можно дополнительно подать шарики своего любимого мороженое, а на изделие выложить ароматные веточки мяты и наслаждаться с горячим чаем или заваренным кофе.

Читайте также:  Вафельные коржи рецепт с картофелем

Общие принципы приготовления манника

1. Первое, что необходимо сделать – это подобрать доброкачественные продукты.

2. Манную крупу просмотреть на внешний вид, чтобы она была без признаков порчи и залить жидкостью, которую вы выбрали по предусмотренному рецепту (кефиром, водой, смесью молочных продуктов и т. д.).

3. Замоченную манку оставить на время для набухания, тогда на выходе выпечка будет более пушистая.

4. Фруктовые добавки, лучше вводить в измельченном виде в виде кубиков, полосок, брусочков или соломки.

5. После размешивания теста, можно эффектно взбить, чтобы масса была пышнее и более равномерно распределились все ингредиенты.

6. Консистенция готового теста должна быть как у густой сметаны.

7. Если манник выпекается с учетом жидкости на один стакан, то удобно размещать тесто в фигурные формочки, пойдут и формы для хлеба – очень удобно пропекается. Если тесто замешиваете в два или три раза больше, тогда в этом случае удобно печь в противне.

8. Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре не менее 180 С, в течение 50 минут (все зависит от того какая духовка). Форму перед выпечкой смазать растительным маслом, а если она не фигурная, то простелить пищевой бумагой.

9. Готовность можно определить по внешнему виду, если вы опытный пекарь или кондитер или путем прокола деревянной шпажки.

Манник на кефире с курагой пошаговый рецепт с фото

Не знаю как вы, а я люблю готовить манник, уже есть классический с малиной, а теперь гастролирует с курагой. Остальные шедевры и выдумки впереди!

Подготовить манную крупу, посмотреть, чтобы там отсутствовали примеси.

Крупу залить свежим кефиром.

Всыпать согласно предусмотренной рецептуре сахар, соль и пищевую соду.

Разбить в эту посуду три яйца (там на фото четыре желтка, в одном яйце сразу было два).

Сушеную курагу промыть и замочить в теплой воде, но держать долго не следует, так как она раскиснет и не будет держать форму.

Нарезать в виде соломки

Ввести нашинкованную курагу в тесто.

Форму выслать промасленную бумагу и вылить тесто.

Поставить в разогревшуюся духовку или шкаф и выпекать до готовности и придания золотистого оттенка.

Манник с курагой

Готовое изделие охладить и в завершении залить шоколадной заливкой, приготовленной из сливочного масла и шоколада. Для заливки потребуется шоколад растопить на водяной бане, добавить распущенное сливочное масло, непрерывно помешивая.

Манник с курагой

При подаче готовое лакомство следует разрезать на порции и подать к любимому напитку.

Манник с курагой

Компоненты:

  • манная крупа – один полный стакан;
  • кефир (можно обезжиренного или жирного) – 250 миллилитров;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • курага хорошего качества – 280 граммов;
  • коричневый сахар – 3 столовых ложек;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – по предпочтению.

Манный пирог с курагой – видио

Манник с курагой – второй способ

Так как курага очень полезная, то можно готовить манник и почаще, но теперь уже по другому рецепту, он немного предоставляет хлопот, но вкус этого стоит.

Компоненты:

Для приготовления основной выпечки:

  • несоленый йогурт – 250 миллилитров;
  • манная крупа – 250-280 граммов;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • коричневый сахар – 100 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • ванилин и разрыхлитель – по одному пакетику.
  • курага – 110 граммов;
  • сливочное масло – 110 граммов;
  • сгущенное молоко – 50 граммов.
  • белый шоколад – одна плитка;
  • жирные сливки – 60 миллилитров;
  • присыпки в виде звездочек, палочек, кружочков. кокосовой стружки – для декора.
Читайте также:  Простые рецепты для куриной голени

Как приготовить манник с курагой в домашних условиях

1. Соединяем размягченное сливочное масло с яйцами, йогуртом, ванилином и коричневым сахаром.

2.Помещаем в чашу блендера и прокручиваем до пышности.

3. В манную крупу всыпаем разрыхлитель и все аккуратно всыпаем в ранее подготовленную смесь Оставляем для набухания на 20 минут.

4. Затем круглую форму выстилаем пищевой промасленной бумагой, выливаем тесто и сразу ставим для выпекания. Температурный режим выставляем 180 С. Выпекаем в течение 45-50 минут.

5. Готовый манник охлаждаем, разрезаем вдоль на две части.

6. Курагу промываем и заливаем на один час горячей водой, чтобы она размякла.

7. Пюрировать курагу в блендере.

8. В пюре приплюсовать размягченное сливочное масло, сгущенное молоки и все эффектно перемешать. Крем готов.

9. Один из разделенных пластов щедро смазать кремом, наложить второй слой. Поверхность смазывать не следует.

10. Верхнюю поверхность манника облить помадкой приготовленной из белого шоколада и сливок. Сливки подогреть в ковшике, разломать белый шоколад и при непрерывном помешивании довести до однородности и густоты.

11. Манник равномерно промазать и посыпать россыпью присыпки.

Источник

Идеальный манник на кефире с курагой

Рецепт идеального манника! Получается всегда нежным и структурным. Начинку можно менять на свой вкус.

О рецепте

Количество порций: 5

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Ингредиенты

Разрыхлитель теста с ароматом ванили Dr.Oetker — 1.5 ч. л.

Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr.Oetker — 1 упаковка

Сахарная пудра со вкусом ванили Dr.Oetker по вкусу

Ароматизатор «Миндаль» Dr.Oetker — 1 банка

Манная крупа — 200 г

Мука пшеничная — 150 г

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Сахар тростниковый — 70 г

Способ приготовления

1. Подготавливаем необходимые продукты. Манную крупу заливаем теплым кефиром, перемешиваем и оставляем набухать на 1 час. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Курагу замачиваем кипятком на 15 минут, моем и подсушиваем.

2. Яйца взбиваем блендером с двумя видами сахара до пышной пены.

3. Добавляем набухшую манную крупу и взбиваем до равномерности.

4. Курагу нарезаем тонкими полосками поперёк.

5. Нарезанную курагу добавляем в смесь и вливаем растопленное сливочное масло и ароматизатор Dr.Oetker. «Миндаль». Взбиваем.

6. Всыпаем небольшими частями муку, просеянную с разрыхлителем с ароматом ванили Dr.Oetker. Перемешиваем силиконовой лопаткой.

7. Форму для запекания (у меня кольцевая, можно обычную) смазываем сливочным маслом и присыпаем горстью муки.

8. Выливаем наше тесто в форму и равномерно распределяем.

9. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне 50 минут (корректируйте время по своей духовке). Готовность проверяем зубочисткой.

10. Вынимаем из духовки и даем остыть в форме.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector