- Маньтоу — китайские булочки на пару
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Улётный рецепт: Маньтоу — китайские паровые булочки
- Китайские паровые булочки: рецепт
- Первые сложности
- Ларчик просто открывался
- Базовый рецепт
- Технология приготовления теста
- Готовим дома
- Булочки с начинкой
- Вкусные баоцзы
- Тонкости приготовления
Маньтоу — китайские булочки на пару
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 380г
- вода — 1 стакан
- сахар — щепотка для дрожжей
- крахмал — 2 ст.л.
- дрожжи быстродействующие — 1 ч.л. (неполная)
- масло растительное для смазывания поддонов
- соевый соус — 2 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- перец черный (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Первым делом залейте быстродействующие дрожжи теплой водой с сахаром.
Просейте муку с кукурузным крахмалом в миску для замеса теста. На дрожжах появились пузырьки, значит, их можно ввести в муку.
Замесите тесто. Накройте миску пленкой. Дайте тесту подняться. В теплое место миску ставить не рекомендуется. Так как в тепле произойдет быстрое брожение теста, а этого для данного рецепта не нужно.
Тесто заметно поднялось, теперь с ним можно работать.
Разделите все тесто пополам — по числу поддонов пароварки. Китайские булочки могут быть самой разной формы: от обычных круглых до красиво закрученных булочек. Из одной половины теста сделайте обычные круглые булочки. Для этого разделите тесто на кусочки. Тщательно выкатывайте колобки между ладонями, на столе, чтобы пузырьки воздуха вышли из теста. Смажьте решетку пароварки растительным маслом и уложите колобочки. Между колобочками оставьте расстояние, так как булочки увеличатся во время приготовления.
А из оставшегося теста попробуйте приготовить закрученные, очень красивые булочки. Для этого тесто раскатайте в тонкий пласт на доске, немножко посыпанной мукой. Раскатывание практически вытеснит пузырьки воздуха из теста.
Сложите пласт теста в три слоя.
Нарежьте на полосочки, шириной до 5 мм, как лапшу. Разделите нарезанные полосочки по 5 штук.
Для закручивания булочек используйте обычные деревянные палочки для суши. Перекиньте нарезанные 5 полосочек через палочку. Оттягивайте кончики полосок и закручивайте их.
Затем вытащите палочку из теста и придайте булочке круглую форму. Также уложите подготовленные булочки на смазанную решетку пароварки. Накройте пароварку крышкой и дайте булочкам время на расстойку.
Как только тесто увеличится в размерах, налейте горячую воду в пароварку и включите ее в сеть. Готовьте булочки на пару в течение 15-18 минут. После отключения пароварки не открывайте крышку еще 8-10 минут, чтобы булочки не опали. Китайские булочки очень хорошо поднялись и увеличились.
Так как паровые маньтоу имеют нейтральный вкус, их можно подать к любому блюду. А также их можно съесть со сладким чаем, макая в сладкий соус, мед, варенье, сгущенку. К таким паровым булочкам идеально подойдет соевый соус, в который добавлен измельченный чеснок и молотый перец.
Китайские булочки можно приготовить впрок. Остывшие маньтоу положите в пакет, плотно завяжите его и уберите в морозильник. Перед употребление разогрейте булочки на пару или в микроволновке.
Основной особенностью таких китайских булочек является мелкоячеистая структура теста. Булочки очень легкие. Их удобно взять с собой на перекус или в дорогу.
Источник
Улётный рецепт: Маньтоу — китайские паровые булочки
В Китае такую еду подают обычно на завтрак в специальных тележках (уверяю, она хороша и в обед, и на ужин).
Вообще надо сказать, что кухня там достаточно специфическая: существует множество технологий и особых секретов, многие из которых известны только местным поварам. У каждого региона имеются свои особенности, предпочтения, традиции, но неизменным остается лишь одно — все китайцы едят баоцзы (булочки с начинкой) и мантоу (булочки без начинки)!
И из всех предлагаемых блюд для туристов из Европы — это, пожалуй, самый «понятный» и простой вариант еды.
Наши друзья только что вернулись из Китая. И привезли с собой впечатления, сувениры и вот этот замечательный рецепт вкуснейших булок. Кстати, рассказали они, есть даже местная легенда о происхождении блюда, она относится периоду правления династии Восточная Чжоу (с 770 г. до н. э.). В то время люди уже готовили мучные изделия на пару и называли такую еду «И». Так вот, древнекитайский полководец Чжугэ Ляне ( кстати, автор сигнального фонаря, мины, скоростного самострела и булок) во время очередного похода столкнулся с трудностями: чумой и стремительным и беспощадным течением реки Лу, которое не давало армии двигаться дальше. Местные жители уверяли, что помочь проблеме может только жертвоприношение духу этой реки. Полководец Ляне не был готов убивать своих людей. Поэтому приказал зарезать несколько баранов, приготовить фарш и обернуть его тестом, чтобы по форме это напоминало человеческие головы. И приготовить их на пару. Часть полученных булок он покидал в реку, а остальными накормил солдат, чтобы они скорее окрепли после болезни. Вот такая китайская хитрость. А название и принцип (на пару) сохранились до наших дней.
Мы сидели за столом и слушали, буквально развесив уши. Пока хозяйка не вынесла блюдо с удивительными по форме и вкусу булочками. Их можно есть так, можно с добавками и соусами, можно с супом — универсальный продукт.
Рецепт его я, конечно же, узнала. Он простой. Потребуются: пшеничная мука, пучок зеленого лука; соль, растительное масло, тёплая вода и сухие дрожжи. Из приправ — бадьян, тмин, корица, немного чеснока и сычуаньский перец. И конечно — понадобится пароварка.
Итак, разводим в тёплой воде дрожжи, в просеянную муку добавляем соль. Соединяем муку с дрожжами и замешиваем тесто, собираем его в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 60 минут для расстойки.
Тем временем мелко режем зелёный лук.
Через час раскатываем тесто для булочек в пласт прямоугольной формы, смазываем растительным маслом (не густо), немного присаливаем, присыпаем специями и равномерно, по всему тесту, раскладываем нарезанный зеленый лук. Скатываем тесто с луком в плотный рулет и нарезаем его на небольшие заготовки (по 4-5 см).
Вот теперь можно формировать китайскую булочку. Для этого надо взять одну заготовку (швом кверху), на неё положить второй рулетик и всю конструкцию туго прижимаем посередине верхнего рулетика китайской палочкой. Рулетики хорошо слипаются и раскрываются в форме экзотического цветочка. Палочку вытягиваем — китайская булочка готова. Оставляем булочки еще на 10 минут — отдохнуть. И помещаем их в уже разогретую пароварку минут на 15-20. После этого булочки вынимаем на блюдо.
Они хорошо сочетаются, к примеру, с соевым соусом. Но у нас прекрасно пошли под сметанку и сливочное маслице. Одна за другой, одна за другой.
Елена Прекрасная
СамолётЪ
Источник
Китайские паровые булочки: рецепт
Если вы хотя бы раз бывали в китайском ресторане, то наверняка пробовали великолепные китайские паровые булочки. Их готовят без начинки и подают к первым блюдам или вместо хлеба. Но чаще всего делают их с различной начинкой. Получается очень вкусно. Паровые пирожки — это просто мечта для приверженца здорового питания. Никакого маргарина или других жиров в тесте, а также обжаривания в масле. Давайте вместе учиться готовить китайские паровые булочки.
Первые сложности
И тут у хозяев возникает закономерный вопрос: как у поваров получается такое удивительное тесто? Оно гладкое, белое и мелкопористое. Попробовав приготовить нечто аналогичное у себя на кухне, многие терпели фиаско. Дрожжевое тесто на пару промокало и становилось совершенно непрезентабельным.
Пока крышка закрыта, булочки еще гордо поднимаются шапкой. Но стоит ее снять, и ваши изделия словно теряют основу, превращаясь в нечто бесформенное. Значит, китайские паровые булочки — это блюдо с секретом, который обязательно нужно разгадать.
Ларчик просто открывался
Действительно, многие рецепты просто упускают важную деталь. Когда вы заводите дрожжевое тесто, оно наполняется десятками пузырьков. Именно это обеспечивает подъем в духовке. Но здесь оно будет готовиться во влажной среде, и нужно, чтобы тесто имело плотную структуру. Поэтому китайские паровые булочки нужно готовить из хорошо выбитого теста. В нем не должно оставаться больше пузырьков. Это залог вашего успеха.
Базовый рецепт
Китайские паровые булочки выпекаются буквально из ничего. Вы и сами убедитесь, что готовить их — одно удовольствие. Вам потребуется взять продукты:
- Мука — 500 г.
- Вода — 220 г.
- Дрожжи — 8 г.
- Щепотка соли.
А вот способ приготовления может отличаться от того, каким вы обычно заводите тесто. Самый простой вариант называется маньтоу — китайские паровые булочки без начинки, которые подаются вместо пышек к первым и вторым блюдам.
Технология приготовления теста
Для начала нужно взять половину воды и развести в ней дрожжи. Смешайте с мукой и постепенно доливайте остальную воду. Месить, пока не впитается вся мука. Тесто получается крутым — месить его сложно. Но не добавляйте больше воды. Нежное тесто вам вовсе ни к чему. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.
Второй подход — тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить для подъема. Времени потребуется от одного до трех часов. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. И теперь самый важный момент. Чтобы тесто получилось таким как надо, его требуется хорошо обмять. Чтобы все пузырьки воздуха вышли. Можно использовать лапшерезку, пропустив пласт через нее 5-6 раз. Если ее в хозяйстве нет, то достаточно будет раскатывать тесто скалкой, сложить и повторить процедуру снова.
Тесто становится белым, и полученный шар не имеет пузырьков. После этого тесто растягивают в длинный жгут и режут на 16 частей. Их нужно оставить для расстойки. Для этого можно использовать доску или сразу уложить их в сетку пароварки, застелив дно бумагой для выпечки.
Готовим дома
Традиционно используются бамбуковые пароварки. То есть такие корзинки, которые ставят на кастрюлю. Можно использовать обычную пароварку-мультиварку на подходящем режиме. Готовят на малом пару примерно 15-20 минут. Здесь тоже есть свои тонкости, которые постигаются в процессе приготовления. Пока булочки готовятся, крышку не открывать. Когда время вышло, огонь нужно выключить и еще 5 минут не заглядывать под крышку.
Рекомендуется дать им полностью остыть. У горячих булочек серединка липковатая, как у горячего хлеба. Классические маньтоу можно подавать в качестве хлеба, смазывать маслом для утреннего кофе. Отлично сочетаются они с вареньем или со сгущенкой. Здесь поле для экспериментов очень широкое.
Булочки с начинкой
Попробуйте приготовить их с зеленым луком. Получается не просто вкусно, а невероятно вкусно. При этом стоимость блюда совсем невысокая, а результат — просто замечательный. Тесто замешивается классическим способом. В качестве начинки используется нарезанный зеленый лук. Не будут лишними и специи. Китайские паровые булочки с начинкой очень любят следующую смесь:
- Бадьян — это основа, его потребуется взять примерно 20 г.
- Сычуанский перец — 20 г.
- Тмин и корица — по 10 г.
- Сушеный чеснок — 8 г.
Тесто требуется раскатать в пласт, сверху выложить зеленый лук. Посыпьте смесью приправ и скрутите тугой рулет. Нарежьте его на куски. Теперь можно сформировать булочку. Самый простой способ — это слепить оба края, чтобы начинка оставалась внутри.
Но китайская кухня немного сложней. Для формовки используются деревянные палочки. Возьмите заготовку и придавите ее сверху палочкой. Теперь проколите ее палочкой с одного края, сверните булочку и проколите другой край. Соедините их и палочку можете вытягивать.
Вкусные баоцзы
Постепенно становятся популярными и в России. В закусочных можно приобрести этот сытный и оригинальный пирожок. Китайские паровые булочки баоцзы готовят с мясом, поэтому они отлично подойдут в качестве обеда. Для начинки вам потребуются:
- Фарш — 500 г.
- Луковицы — 3 шт.
- Фасоль стручковая — 250 г.
- Соевый соус — 3-5 ст. л.
Фарш нужен не сухой, обязательно с частью жирной свинины. Фасоль для начинки нужно отварить в кипящей воде 15 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. После этого порубите фасоль на мелкие кусочки, добавьте соевый соус и пару ложек кунжутного масла. Оставьте мариноваться, пока подходит тесто. Можно влить пару ложек ледяной воды, чтобы блюдо было более сочным, но не переборщите. Если в фарше отстаивается жидкость — булочки могут слишком отсыреть от такой начинки.
Тонкости приготовления
Когда тесто подойдет, нужно отщипнуть от него кусочек и раскатать. Постарайтесь, чтобы середина была толще, а края тоньше. Диаметр примерно 12 см. Дальше самое интересное. На середину кладем начинку, а край защипываем двумя пальцами. Теперь поверните этот край и положите на палец. Защипните следующий по часовой стрелке кусочек и положите защип сверху на тот, который находится на пальце. Доделайте до конца и вытащите палец. Теперь можно поместить изделия в пароварку.
Если вы не уверены в качестве своей пароварки, то лучше всего перестраховаться. Сделайте квадратики из пекарской бумаги и смажьте их маслом. Теперь на каждый из них высаживаем булочки. Тогда они гарантированно не прилипнут.
Источник