- Как приготовить пиццу Маргарита: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные советы и секреты
- Классическая пицца Маргарита
- Приготовление классической пиццы Маргарита:
- Сырная пицца Маргарита
- Ингредиенты:
- Приготовление сырной пиццы Маргарита в духовке:
- Домашняя пицца Маргарита на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление домашней пиццы Маргариты на сковороде:
- Закрытая пицца Маргарита
- Ингредиенты:
- Приготовление закрытой пиццы Маргариты:
- Видео-рецепты приготовления пиццы Маргарита.
- Соусы для пиццы маргарита
- Классический рецепт
- Зимний вариант
- Пицца Маргарита. Рецепт приготовления в домашних условиях. Классический итальянский состав
- Ингредиенты
- Тесто для пиццы:
- Соус для пиццы
- Для состава начинки
- Приготовление блюда по рецепту «Пицца „Маргарита“» в духовке:
- Маленькие секреты и советы для пицца Маргарита:
Как приготовить пиццу Маргарита: ТОП-4 рецепта
Традиционная итальянская пицца Маргарита знаменита на весь мир за простоту и гармоничный вкус. Это типичная неаполитанская пицца названа в честь королевы Маргариты. Рецепт пиццы Маргарита идеально прост и имеет доступный состав: свежие помидоры Сан-Марцано, домашний соус, тягучий сыр моцарелла, свежий базилик и хрустящее тонкое тесто для пиццы. Получается выпечка ароматной и с тонкой хрустящей корочкой. В данном обзоре узнаем, как приготовить пиццу Маргарита в домашних условиях.
Кулинарные советы и секреты
- Удачная пицца — вкусное дрожжевое тесто. Чтобы процесс брожения шел быстрее, добавьте немного сахара. Месите тесто тщательно, можно пропускать его между пальцев, складывать в стороны, разминать ладонями, чтобы оно получилось максимально однородным. Важно, чтобы тесто не было сухим, оно должно оставаться немного липким, но гладким и эластичным. Процесс замеса должен составлять не менее 10 минут. Если тесто слишком влажное, добавьте немного муки.
- В классическом рецепте пиццы Маргарита тесто раскатывают в разных направлениях, чтобы его толщина была около 3 мм.
- Рецепт начинки пиццы Маргарита достаточно прост. Помидоры нарезают тонкими кольцами, сыр — толстыми кусочками толщиной по 1 см. В центральную часть теста выкладывается томатный соус, который можно приготовить самостоятельно. Сверху распределяются кусочки моцареллы, чтобы сыр соединил начинку с коржом. Добавляют листочки базилика, кольца помидоров и еще немного сыра. Хотя на одних только помидорах и сыре можно не останавливаться. Всегда можно проявлять фантазию и менять состав, добавляя овощи на гриле, оливки, ветчину, пикантную колбасу, шпинат, яйца…
- Для приготовления соуса в домашних условиях берут помидоры, перец, травы и чеснок, которые потушат (или взбивают блендером) в сковороде, чтобы консистенция была густой и не содержала лишней жидкости.
- Запекайте пиццу, как в итальянской печи, разогревая духовку до максимальной температуры. Тогда Маргарита будет похожа на приготовленную в печи. Для этого заранее прогрейте пустой противень в течении 10 минут, чтобы он отдал свое тепло блюду.
- Выпекайте пиццу на нижнем уровне духовки 5 минут, а вынимайте, когда сыр начнет плавиться, но еще не потеряет форму.
- Если нижняя часть пиццы подрумянилась и почти готова, а верх еще не «дошел», накройте пиццу фольгой и запекайте далее в духовке.
- В качестве эксперимента можно приготовить «закрытую» пиццу Маргарита, т.е. на один круг диаметром 30 см положить начинку и прикрыть вторым листом теста.
Классическая пицца Маргарита
Маргарита пицца приготовлена по классическому рецепту, узнаваема на всех континентах и моментально ассоциируется с Италией. Белоснежная моцарелла, багряные томаты и ароматные зеленые листья базилика. Такое вкусовое сочетание продуктов никого не оставит равнодушными.
- Калорийность на 100 г — 239 ккал.
- Количество порций — 1 пицца
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 280 г
- Сухие дрожжи — 5 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Томатная паста — 70 г
- Свежий базилик — 2 ветки
- Морская соль — по вкусу
- Теплая вода — 100 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Сахар — 10 г
- Твердый сыр — 100 г
- Моцарелла — 100 г
- Сушеный базилик — 1 ст.л.
Приготовление классической пиццы Маргарита:
- В теплой воде разведите дрожжи с сахаром, перемешайте и оставьте на 15 минут для активации и появления на поверхности пенки.
- Муку просейте и перемешайте со щепоткой соли, и добавьте в пенный дрожжевой раствор. Замесите тесто и в конце влейте оливковое масло (30 мл). Тесто выложите на столешницу и руками разомните, чтобы полностью впиталось масло.
- Положите тесто в миску, накройте полиэтиленом, чтобы создать тепличные условия и оставьте для расстаивания в теплом месте на 1 час до увеличения массы объема в 2,5-3 раза.
- Для соуса пиццы Маргариты в масле обжарьте мелко рубленные репчатый лук с чесноком. Через 2-3 минуты влейте концентрированную томатную пасту и помешайте. Посолите и приправьте сахаром. Влейте кипяток (100 мл) и выпаривайте массу до загустения 15-20 минут. Затем ароматизируйте сухим базиликом. Готовый соус остудите.
- Помидоры нарежьте тонкими кружочками, а сыр натрите на крупной терке или порвите руками.
- Подошедшее тесто обомните руками, растяните в круглую лепешку диаметром 30-35 см и перенесите заготовку на противень. Подсушите лепешку в раскаленной духовке до 200°С в течении 5 минут.
- Затем достаньте ее из печи и нанесите соус, сверху разложите томаты и два вида сыра.
- Отправьте пиццу Маргариту выпекаться до румяного расплавленного сыра в течении 25 минут при температуре 200°С.
- Готовое блюдо украсьте свежим базиликом и подавайте домашнюю пиццу к столу.
Сырная пицца Маргарита
Настоящая итальянская сырная пицца Маргарита вкусная, сытная, на тонком нежном тесте с сочной и ароматной начинкой.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Соль — 1 ч.л.
- Дрожжи быстрые — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Вода — 200 мл
- Томатная паста — 100 мл
- Базилик (свежий или сушеный) — несколько веточек
- Чеснок — 1 зубчик
- Сыр Моцарелла — 200 г
- Сыр Чеддер — 150 г
- Помидоры черри — 7 шт.
Приготовление сырной пиццы Маргарита в духовке:
- Для основы в миску насыпьте муку, добавьте дрожжи и соль. Все размешайте, в смесь влейте теплую воду комнатной температуры и оливковое масло. Снова все размешайте до однородности. Месите тесто 5 минут, накройте его полотенцем и отставьте в сторону для поднятия.
- Для соуса пиццы Маргарита смешайте томатную пасту, листики базилика и измельченный чеснок.
- Поднявшееся тесто раскатайте в круг диаметром 25-30 см, чтобы оно было тонкое, и поместите на противень.
- Тесто по всей поверхности намажьте соусом, сверху разбросайте тертый Чеддер и нарезанную дольками Моцареллу. Положите половинки помидоров и сбрызните их оливковым маслом.
- Отправьте сырную пиццу Маргарита в разогретую духовку до 200°С выпекаться в течение 10 минут до хрустящей корочки.
Домашняя пицца Маргарита на сковороде
Быстрая пицца Маргарита приготовленная в домашних условиях на сковороде за 10 минут. Конечно, рецепт условный, ведь тесто не дрожжевое, а пицца выпекается не в духовке. Но получается она достаточно похожей на настоящий оригинал.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Майонез — 4 ст.л.
- Мука — 6 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сыр твёрдых сортов — 100 г
- Колбаса сухая — 100 г
- Колбаса докторская — 100 г
- Помидоры — 3 шт.
- Зелень (петрушка, укроп, базилик) — по несколько веточек
Приготовление домашней пиццы Маргариты на сковороде:
- Миксером сбейте яйца с майонезом. Добавьте просеянную муку с солью и снова взбейте тесто до однородной и густой массы.
- Сковороду смажьте тонким слоем масла, хорошо нагрейте и выложите на дно тесто.
- Сверху по очерёдности выкладывайте нарезанную слайсами колбасу, кольца помидоров, измельченную зелень и все присыпьте сыром натёртым на тёрке.
- Сковороду закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите домашнюю пиццу Маргариту на сковороде 5-10 минут.
Закрытая пицца Маргарита
Закрытая пицца Маргарита в духовке — это мягкое внутри и хрустящее снаружи тесто, сочетание тянущегося и расплавленного сыра, сочные помидоры и пикантный аромат базилика.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Дрожжи свежие — 15 г
- Масло растительное — 50 мл в тесто, 60 мл в начинку
- Вода — 320 мл
- Соль — по вкусу
- Помидоры — 6 шт.
- Твердый сыр — 250 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень базилика — маленький пучок
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление закрытой пиццы Маргариты:
- Дрожжи смешайте с просеянной мукой и разотрите их руками до консистенции мелких крошек. Влейте масло с водой и замешивайте упругое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если потребуется, подсыпьте муку.
- Тесто сформируйте колобком, прикройте полотенцем и оставьте подходить на 1 час. Затем снова его вымесите, поделите на две части и каждую раскатайте в тонкий пласт.
- Помидоры (2 шт.) ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Поместите в чашу блендера и взбейте вместе с маслом, чесноком, зеленью, солью, перцем.
- Противень присыпьте мукой, выложите первую часть теста и равномерно смажьте его полученным томатным соусом.
- Сыр натрите на крупной терке и половиной присыпьте тесто.
- Оставшиеся помидоры нарежьте кружочками и выложите на пиццу.
- Сверху посыпьте второй половиной натертого сыра.
- Прикройте начинку вторым листом раскатанного теста и скрепите края. На поверхности теста сделайте несколько проколов, чтобы выходил пар. Можете верх пиццы смазать маслом, чтобы была золотистая корочка.
- Выпекайте закрытую пиццу Маргариту в разогретой духовке до 240°C в течение 15 минут.
Видео-рецепты приготовления пиццы Маргарита.
Источник
Соусы для пиццы маргарита
Для знаменитой пиццы Маргарита давно составлен строгий набор продуктов и разработана технология ее приготовления. Если вам хочется поиграть со вкусом блюда, опытные повара советуют обратить внимания на соус для пиццы маргарита. Вариации на его тему позволят придать блюду оригинальные вкусовые нотки.
Базовый рецепт представляет собой томатный соус, который готовится исключительно из свежих помидоров. Кетчуп и томатная паста нежелательны, они уже прошли тепловую обработку и немного потеряли вкусовое очарование, свойственное сочным, ароматным красным плодам. Давайте приготовим классический вариант, а потом посмотрим, как его можно разнообразить.
Классический рецепт
Классика в кулинарии – это идеальное сочетание ингредиентов, рождающее неповторимый вкус блюда. Для базового рецепта соуса нам понадобятся:
- свежие помидоры – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- итальянские травы, перец и соль по вкусу.
- Снимаем кожицу с чеснока, измельчаем. Наливаем масло в кастрюльку с толстым днищем. Хорошо разогреваем и выкладываем в него порубленные овощи.
- Греем пару минут и вводим итальянские травы. Временно снимаем с огня, чтобы чеснок не пригорел.
- Помидоры режем на дольки и пропускаем через блендер. Перетираем через сито, чтобы удалить зерна и мелкие частицы кожицы.
- Выливаем пюре в кастрюлю с чесноком. Отправляем на плиту, включив слабый огонь. Увариваем до нужной нам густоты. Выкладывая соус для пиццы маргарита на основу, украшаем его веточками базилика.
Некоторые хозяйки добавляют в этом рецепте розмарин или орегано.
Зимний вариант
Зимой, когда помидоры не блещут ароматом и сочной мякотью, вкусный соус для пиццы маргарита получается из томатов в собственном соку. Нам потребуется:
- помидоры в собственном соку – 200 грамм вместе с соком;
- сушеные прованские травы – 1 ст. ложка;
- базилик – 10 грамм (можно свежий, можно сушеный, но тогда берите его по вкусу);
- сахар и соль.
- Все продукты взбиваем в блендере.
- Перекладываем получившуюся массу в кастрюлю или сотейник. Нагреваем до полного выпаривания жидкости.
- Измельченным базиликом посыпаем соус, выложенный на тесто.
Если хотите, можете добавить в подливу чеснок. Итальянцы считают, что эксперименты со специями нежелательны, они добавляют к томатам только перец, сахар и соль. Согласитесь, при такой идеальной простоте подливу невозможно испортить, главное, уследить, чтобы она не была жидкой и не подгорела при нагревании. Кстати, такой соус легко сочетается и с макаронами.
Источник
Пицца Маргарита. Рецепт приготовления в домашних условиях. Классический итальянский состав
Пицца Маргарита — самый распространенный классический рецепт пиццы итальянской кухни. С самым простым и доступным составом для рецепта: свежие сыр, помидоры, базилик.
Когда смотрите меню в каком-нибудь кулинарном месте, таком как пиццерия или кафе, вы встречаете в одном из пунктов пиццу «Маргарита». Потому что она популярна у нас и давно в Европе.
Я не буду вам расписывать, как появился этот рецепт, ну только лишь в двух словах. Королева итальянского короля Маргарита Савойская однажды попробовала быстро приготовленную еду бедняков. И ей понравилась эта пицца. Отсюда и название — «Маргарита».
И еще скажу, что и для меня этот рецепт пиццы самый простой и быстрый. Когда совсем нет времени для приготовления, вспоминаю, открываю холодильник и смотрю, что бы такого съесть. Попадается на глаза сыр и помидоры — решение одно — «Маргарита».
Ингредиенты
Тесто для пиццы:
- 300 грамм муки
- 1(одна) чайная ложка соли
- Одна -1 чайная ложка быстрые дрожжи
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Вода 200 мл
Соус для пиццы
- 100 мл томатной пасты
- Пучок свежего базилика или сушеного — 1 чайная ложка (можно зелень)
- 1 зубчик чеснока, измельченный
Для состава начинки
- 250 грамм сыра моцарелла
- Можно добавить еще какой-нибудь сыр
- Разрезанные пополам помидоры (лучше черри)
Приготовление блюда по рецепту «Пицца „Маргарита“» в духовке:
- Сделаем основу. Для этого возьмем большую миску и добавим муку, дрожжи и соль. Хорошенько размешаем, а затем вольем в смесь воду (теплая комнатная температура) и оливковое масло. Опять размешиваем до однородной массы.
- Перенесем тесто на предварительно посыпанную мукой, разложенную на столе кондитерскую бумагу. И месим в течении 5 минут.
После накрываем полотенцем и отставляем в сторону, чтобы тесто поднялось. Хотя этот пункт не является обязательным. Если вам нужна тонкая корочка , то можно сразу приступить к следующему шагу. - Теперь делаем соус для пиццы «Маргарита». Смешаем все ингредиенты: паста, базилик, чеснок. И оставляем на время при комнатной температуре пока будем готовить базу.
- Если вы не дали возможности подняться тесту, то сразу раскатываем. В любом случае, скалкой делаем круг 25 см — 30 см в диаметре. Тесто должно быть тонким, так как оно поднимется в духовке.
- Приготовим начинку — основной состав. Разогрейте духовку до 220-240 градусов. Установите на верхней полке духовки противень, можно его даже перевернуть.
- Намазать на тесто соус задней (выпуклой) частью ложки по всей поверхности. Разбросать тертый или нарезанный дольками сыр и помидоры. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить.
- Поместить лоток с тестом на разогретый противень в духовке. Выпекать в течение 8-10 минут до хрустящей корочки.
Маленькие секреты и советы для пицца Маргарита:
- Если тесто слишком влажное, добавьте не много больше муки
- Если тесто для пиццы получилось слишком эластичным, то его следует оставить на минут 10 в покое, и затем повторить заново раскатать. И еще постарайтесь сильнее нажимать.
- Нижняя часть пиццы подрумянилась и близится к финалу готовки, а верх еще не «дошел» — выньте пиццу и накройте фольгой и обратно поставьте в духовку на 6 минут.
- А теперь чуть больше начинки для пиццы Маргарита. Не зацикливайтесь на одних помидорах и сыре, вы всегда можете проявить свою фантазию и изменить основной состав. Овощи на гриле, оливки, ветчина, пикантная колбаса, шпинат и яйцо…
- И еще в качестве эксперимента, можно решиться приготовить «закрытую пиццу» — т.е. 2 круга по 30 см в диаметре, на одну половинку теста как положено, а другой накрываем, смазывая края водой.
А вот и видео рецепт от гуру повара
Источник