- Советская классика на новый лад: Маргарита Симоньян поделилась рецептами 6 праздничных блюд ее новогоднего стола
- Бутерброды со шпротами
- Фаршированные яйца
- Салат из печени трески
- Холодец из курицы
- Салат «Оливье»
- Фаршированный гусь
- Гастрономический рай по-армянски: Маргарита Симоньян показала, чем кормила семью в уикенд
- «Лукашин бы оценил»: заливная рыба, оливье и другие новогодние блюда по рецептам Маргариты Симоньян
Советская классика на новый лад: Маргарита Симоньян поделилась рецептами 6 праздничных блюд ее новогоднего стола
В ожидании Нового года многие хозяйки уже планируют, что приготовят на праздничный стол. Кто-то предпочитает классику, другие стремятся каждый год придумывать что-то новое. Кулинарное мастерство медиаменеджера и многодетной мамы Маргариты Симоньян представляет собой золотую середину. Дело в том, что знаменитость готовит хорошо знакомые блюда, но с изюминкой.
У нас на Новый год стол всегда одинаковый — советский. В лучшем смысле этого слова, — рассказывает в личном блоге Маргарита Симоньян. — Я настаиваю, что есть классическая русская кухня, а есть еще и классическая советская. Они во многом пересекаются, но все-таки разные. Вот оливье с вареной колбаской, яичница с той же колбаской, гуляш с пюрешкой, яичко с кабачковой икрой, гороховый суп с копченостями, винегрет — для меня это все именно советская кухня.
В предпраздничные дни Маргарита Симоньян ведет в личном блоге вкусный марафон фирменных рецептов, который назвала «Наш #новогоднийужин». Предлагаем несколько из них. Отметим, что многодетная мамочка не отмечает количество ингредиентов. Поэтому пользуйтесь проверенным «на глаз».
Бутерброды со шпротами
© Depositphotos
Ингредиенты:
- шпроты
- бородинский хлеб
- свежий огурец
Приготовление:
- Нарежьте огурец ломтиками.
- Разложите на кусочки хлеба.
- Сверху положите шпроты.
Я обожаю шпроты и обожаю хлеб. Но поскольку все время слежу за весом, свои любимые бутеры со шпротами в огромном количестве ем только раз в год — в новогоднюю ночь. Да, вредно. Да, тяжелая пища. Все понимаю. Но раз в год ела и буду есть. И пусть кто-то скажет, что настоящие советские шпроты с настоящим советским черным хлебом недостаточно хороши для праздника!
Фаршированные яйца
© Depositphotos
Ингредиенты:
Ингредиенты для начинки №1:
- плавленый сыр
- сметана
- соль
- чеснок
- черный молотый перец
Ингредиенты для начинки №2:
- скумбрия горячего копчения
- майонез
- черный молотый перец
Ингредиенты для начинки №3:
Приготовление:
- Отварите яйца, очистите от скорлупы, разрежьте пополам, отделите желтки. Разделите желтки на три части.
- Одну треть желтков смешайте с плавленым сыром, сметаной, солью, чесноком, черным перцем и мелко порубленным укропом. Вторую часть — со скумбрией горячего копчения, майонезом и черным перцем. Третью — с майонезом и перемолотой в мясорубке копченой курицей.
- Начините белки.
Будет три вида вкуснейших фаршированных яиц.
Салат из печени трески
© Depositphotos
Ингредиенты:
- печень трески
- картофель
- лук-резанец («Легко заменяется обычным зеленым луком», — отмечает Маргарита Симоньян)
Приготовление:
- Вымойте картофель и запеките его. Измельчите на крупной терке. Уложите на блюдо.
- Полейте соком из консервы, сверху положите размятую печень, присыпьте резаным луком.
Печень трески называют русской фуа-гра, и в этом что-то есть. Мы ее очень любим, особенно моя свекровь. Едим на завтрак чаще всего.
Холодец из курицы
© Depositphotos
Ингредиенты:
- курица
- репчатый лук
- чеснок
- морковь
- сельдерей
- петрушка
- черный перец горошком
- куриные лапки
Приготовление:
- Отварите курицу с луком, чесноком, морковью, петрушкой, сельдереем и черным перцем. Процедите бульон и сварите в нем куриные лапки (в них много желатина).
- Разберите курицу на волокна. Бульоном залейте мясо. Положите в холодильник для застывания.
Для красоты можно уложить сверху фигурную морковку или петрушку.
Салат «Оливье»
© Depositphotos
Ингредиенты:
- курица
- репчатый лук
- чеснок
- морковь (для варки с курицей)
- сельдерей
- петрушка
- черный перец горошком
- морковь (для салата)
- картофель
- копченая перепелка («Можно взять любые ваши любимые нежирные копчености», — отмечает Маргарита Симоньян)
- зеленый горошек
- маринованные огурцы
- яйца
- майонез
Приготовление:
- Отварите курицу с луком, чесноком, морковью, петрушкой, сельдереем и черным перцем. Остудите и разберите мясо на волокна.
- Вымойте морковь и картофель и запеките в духовке. Остудите и нарежьте.
- Нарежьте копченое мясо, огурцы, яйца.
- Соедините все ингредиенты, добавьте горошек и заправьте майонезом.
Фаршированный гусь
© Depositphotos
Ингредиенты:
- гусь
- сушеные подосиновики
- лук
- морковь
- гречневая крупа
- соль
- перец
Приготовление:
- Вымочите сушеные подосиновики, затем отварите их в той же воде с луком и морковью. Выньте лук и морковь, продолжите варить грибы на этом бульоне с гречневой крупой.
- Срежьте с гуся лишний жир. Натрите птицу солью и перцем, нафаршируйте кашей, закрепите зубочистками.
- Уложите гуся на противень и запекайте при 200ºС до румяной кожицы. Сначала в фольге, затем уберите ее, оставив лишь на кончиках крыльев. Периодически поливайте гуся вытекающим соком. После приготовления выньте зубочистки.
Лишний жир еще пригодится, его можно заморозить, а потом жарить на нем брокколи, например.
А какие блюда будут на вашем новогоднем столе?
Источник
Гастрономический рай по-армянски: Маргарита Симоньян показала, чем кормила семью в уикенд
Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян показала, чем угощала домочадцев на выходных.
ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik. Тушеные куриные шейки с перцем, селедочка с картошкой, соленья, ризотто с грибами и блюда из морепродуктов. Это не весь список блюд, которым баловала домочадцев главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян в воскресенье. Фото аппетитных блюд она выложила в социальной сети Instagram.
При этом география блюд была очень разносторонней — от итальянского ужина до обычной вареной картошки.
«Сегодня будем готовить контрсанкционный итальянский ужин с отечественной бурратой и даже боттаргой. В следующих постах — каждый рецепт по отдельности. Вонголе, осьминоги и прочая живность продаются в Москве на больших рынках вроде Даниловского. В Сочи моем любимом тоже давно уже появились. Пишите, можно ли найти морепродукты в вашем городе», — написала Симоньян.
A post shared by Маргарита Симоньян (@_m_simonyan_) on Feb 9, 2019 at 2:51am PST
«Вителло тоннато. Телятина в соусе из тунца, мое любимое».
Далее она приготовила итальянское блюдо «вителло тоннато», при этом заменив в нем телятину говядиной.
«Посолила ее, поперчила, запекла — так, чтобы внутри оставалась розовой. Попросила в ближайшем магазине нарезать ее тонко слайсером, как они нарезают колбасы-хамоны. Нарезку разложила одним слоем на тарелке и накрыла соусом из тунца. Для соуса консервы из тунца нужно смешать в блендере с майонезом и каперсами. Без каперсов, впрочем, тоже хорошо:)», — написала Симоньян.
A post shared by Маргарита Симоньян (@_m_simonyan_) on Feb 9, 2019 at 4:17am PST
Из итальянской серии Симоньян также приготовила «салат с копчеными вонголе». Для этого она смешала рукколу и молодой шпинат, добавила перепелиные яйца, оливки, вяленые томаты, лук, помидоры черри. Заправила оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
A post shared by Маргарита Симоньян (@_m_simonyan_) on Feb 9, 2019 at 9:46am PST
Из той же серии была приготовлена «паста с вонголе». Симоньян сварила пасту в соленой воде. В глубокой сковороде растопила сливочное масло, добавила оливковое, мелко рубленный шалот и чеснок. Подлила немного белого вина, выпарила, добавила помидоры черри и вонголе.
A post shared by Маргарита Симоньян (@_m_simonyan_) on Feb 9, 2019 at 10:50am PST
В качестве закуски на стол Симоньян подала моцареллу и буррату со сладкими помидорами и базиликом.
A post shared by Маргарита Симоньян (@_m_simonyan_) on Feb 9, 2019 at 10:19am PST
Для приготовления ризотто с грибами, она пожарила опята с чесноком.
«В толстой сковороде растапливаем сливочное масло, в нем пассеруем рис, подходящий для ризотто (арборио или круглый кубанский). Каждая рисинка должна быть покрыта маслом. Подливаем немного белого вина и куриного бульона, в котором до этого вымочили и отварили сушеные белые грибы. В конце смешиваем рис с жареными грибами, добавляем тертый подмосковный (или какой найдете) пармезан», — написала Симоньян.
Источник
«Лукашин бы оценил»: заливная рыба, оливье и другие новогодние блюда по рецептам Маргариты Симоньян
Известная журналистка обстоятельно подходит к подготовке праздничного ужина и делится своими секретами с подписчиками
По традиции, Новый год в семье Маргариты Симоньян и кк супруга Тиграна Кеосаяна отмечают по-семейному — с детьми Багратом, Марьяной и Маро, а также бабушками и дедушками. Соответственно, и угощение готовят всей семьей, по всем правилам советского застолья — с заливной рыбой, оливье и холодцом, с обязательным фоновым просмотром фильма «Ирония судьбы или с легким паром!». Наиважнейшей частью праздничного банкета Симоньян считает «новогодние доедалки» в два часа пополудни 1 января, которые, по признанию журналистки, она любит даже больше, чем сам Новый год.
Рецептами классических блюд советского новогоднего застолья и некоторыми национальными изысками Маргарита Симоньян делится со своими подписчиками:
Заливная рыба
«Без заливной рыбы Новый год — не Новый год. Мы ее делаем так. Сначала варим бульон из голов, хвостов и плавников с луковицей, морковью, петрушкой, свежим укропом, семенами укропа и черным перцем. Когда вскипит, добавляем рыбу. Лосося, осетрину, щуку, сазана — тут разные возможны комбинации. Когда снова вскипит, рыбу вынимаем, бульон процеживаем и разводим в нем желатин по инструкции. В стеклянные чашечки кладем рыбу, горошек, нарезанный укроп, заливаем бульоном — и ставим на ночь в холодильник. Лукашин бы оценил (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены, — прим. WomanHit.ru).
Пудинг из картофеля и печени трески
«На Новый год сделаем пудинг из печеной картошки и печени трески. Запечем картошку в духовке, натрем на крупной терке. Добавим соль, масло от печени трески, уложим в стеклянную посуду, сверху разровняем саму печень трески и посыпаем мелко рубленным луком-резанцом. Просто и очень вкусно».
Крабовый салат
«Крабовый салат надо готовить прямо перед тем, как садитесь за новогодний стол. В отличие от оливье, сутки он не простоит. Конечно, лучше сварить свежего краба. Но это не всем доступно, поэтому можно взять консервированные фаланги или даже крабовые палочки. Разобравшись с крабом, мы варим перепелиные яйца, разрезаем их пополам. Небольшие огурцы разрезаем вдоль и чайной ложкой удаляем мягкую сердцевину. Ее тут же съедает Баграт:) Огурцы нарезаем полукружочками. Смешиваем краба, огурцы, яйца, консервированную кукурузу и заправляем сметаной».
Оливье
«Оливье, наверное, входит в топ−10 моих любимых блюд всех времен и народов. Но с этой своей диетой ем я его раз в год — утром 1 января (ну как утром — часа в два пополудни, это же и есть наше российское раннее утро 1 января). Новогодние „доедалки“ я люблю больше, чем сам Новый год:) Целый таз оливье мы режем всей семьей 31-го, причем за это время „Иронию“ успеваем посмотреть дважды.
С утра запекаем картошку и морковку, варим и чистим яйца, достаем маринованные огурцы, разные копчености (говядину, курицу, индейку — всегда по-разному), вареную курицу или курицу-гриль. Курицу разбираем на волокна — так настаивает делать моя свекровь. Остальное нарезаем. Свекровь любит, чтобы морковь в оливье была сырая, натертая на крупной терке. Часть мы так и делаем. Но целый таз с сырой морковью до вечера 1-го не доживет. А надо!:) Лук в оливье я не кладу. В этот раз вместо копченостей хочу попробовать раковые шейки, как вообще-то и было в изначальном рецепте. Отварю раков, почищу шейки. Посмотрим, как получится. Горошек туда тоже, разумеется, консервированный и майонез. И невозможно себе представить другой Новый год».
Селедка
«Селедку мы всегда солим сами. Покупаем свежемороженую в интернет-магазинах. ⠀
Размораживаем, кипятим литр воды (на три селедки), добавляем полторы столовой ложки соли, лавровый лист, душистый и черный перец, семена укропа. Остужаем воду, заливаем селедку и закрываем в длинной банке. Ставим в холодильник, где держим три дня».
Плов
«Наливаем в казан растительное масло, ждем, когда оно раскалится так, что пойдет дым, и бросаем туда очищенную луковицу целиком. Прапорщик Козлов утверждал, что лук всю гадость из масла забирает. Когда луковица потемнеет, выбрасываем ее и кидаем в казан нарезанный лук.⠀
Когда лук станет золотистым, вываливаем на него мелко резанную баранину. Все это делаем на самом большом огне и все время помешивая. Баранина покроется коричневой корочкой. Тогда на нее высыпаем нарезанную морковь и продолжаем мешать. Засыпаем в казан зиру и барбарис и бросаем стручок красного перца. Заливаем кипятком и варим еще минут десять на небольшом огне. Добавляем в зирвак штук пять головок нечищеного чеснока и засыпаем рисом, предварительно мытым в нескольких водах. Обильно солим, снова поливаем кипятком — так, чтобы рис был накрыт водой где-то на сантиметр, — и снова увеличиваем огонь. ⠀
Масло должно подняться со дна казана на поверхность воды и обволакивать рис сверху все время, пока он варится».
Источник