- Масло вишневых косточек
- На что обращать внимание при покупке масла
- Название и маркировки
- Растение и регионы производства
- Фальсификация
- Метод получения
- Характеристики
- Состав
- Окрас и аромат
- Поведение на коже
- Лечебные свойства
- Косметологические свойства
- Использование в уходе за волосами
- Использование в кулинарии
- Применение
- Как использовать вишневые косточки для лечения
- Польза косточек вишни и их применение в народной медицине
- Польза настоя на основе косточек вишни
- Использование косточек вишни для лечения
- Полезные свойства масла из косточек вишни
- Лечение маслом из вишневых косточек
- Применение масла из вишневых косточек в косметологии
Масло вишневых косточек
Масло из вишневых косточек используют в основном в косметических целях. В способности быстро преображать кожу с ним не смогут потягаться даже более распространенные базы. Это одно из наиболее сильных смягчающих масел, делающее кожу нежной и гладкой. Оно способствует ее качественным изменениям, эффективно увлажняет, регенерирует и питает. Вишневое масло является одним из самых мягких по воздействию и не оставляет на коже даже малейшего следа, очень быстро впитываясь.
На что обращать внимание при покупке масла
Масло вишни принадлежит к достаточно редким базовым маслам. Его можно приобрести в специализирующихся на ароматерапии лавках, отделах и ресурсах. Оно практически не встречается в аптеках и в магазинах натуральных БАДов (несмотря на то, что подходит для внутреннего употребления).
Название и маркировки
Иногда это масло называют маслом обыкновенной или кислой вишни, но чаще всего – именно маслом вишневых косточек.
Допустимыми являются латинские названия prunus cerasus, sour cherry, cerasus vulgaris, prunus vulgaris.
Не стоит путать вишневое масло с черешневым: из косточек черешни также добывают жирное масло, но его свойства только частично повторяют характеристики базы из косточек вишни.
Растение и регионы производства
Вишневое базовое масло добывают из косточек всем знакомых ягод вишни кислой. Это крупная древесная, редко – кустарниковая культура высотой до 10 метров, ежегодно дающая обильный урожай. В очень твердых косточках под толстой оболочкой содержатся ядра с высоким содержанием масла.
Для производства базового масла часто используют вторичное сырье – остатки производства соков и других пищевых продуктов. В промышленных целях вишню кислую выращивают в США, Европе, странах Малой Азии, Центральной Америки, хотя в качестве садовой культуры она распространена практически по всему земному шару.
Фальсификация
Вишня принадлежит к не очень часто подделываемым базам. Фальсификация чаще всего связана с тем, что за подлинное масло холодного отжима выдают рафинированные варианты, которые из-за отсутствия неомыляемых фракций существенно теряют свои косметические свойства.
При покупке данного масла нужно тщательно проверять метод получения, обращать внимание на сертификаты. Лучше приобретать его у проверенных производителей, ведь вкус и аромат масла не позволяют с первого контакта определить его качество.
Метод получения
Растительное масло из косточек вишни добывают холодным прессованием с предварительным измельчением сырья. Этот способ требует достаточно большой мощности производства из-за твердости защищающих сердцевинку оболочек. Для данного вида масла из-за специфики сырья ни один другой метод не подходит.
Нагрев во время процесса экстракции, дополнительная очистка или рафинирование негативно влияют на характеристики масла. Для ароматерапии лучше использовать вишневое масло с неомыляемыми фракциями, полученное простым холодным отжимом. В качественном продукте их объем составляет не менее 1-2%.
Характеристики
Состав
Уникальным вишневое масло делает содержание достаточно редкой элеостеариновой кислоты – полиненасыщенной жирной кислоты в кристаллической форме, которая формирует на поверхности волос и кожи барьер и поглощает ультрафиолетовое излучение, стимулирует выработку простагландинов.
Основу масла формируют олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.
В составе вишневой базы также содержатся активные формы антиоксидантов, витаминов А и Е, токоферолов как в гамма-, так и в альфа- и дельта-форме. Это одно из самых стабильных масел, которое не склонно к распаду и изменениям под воздействием температуры и света.
Окрас и аромат
Вишневое масло ни чем не напоминает растение, из которого его добывают. С ягодами вишни, их ярким цветом, кислинкой и ароматом у этой базы нет ни общего вкуса, ни запаха.
Окрас очень светлый, с желтоватым отливом. Масло текучее и легкое, лишено вязкости и густоты, абсолютно прозрачное.
Аромат напоминает любое рафинированное растительное масло: сложный и многослойный, с легкими прогоркло-сальными обертонами, очень легкий, но часто вызывающий неприятные ощущения.
Поведение на коже
По своей текстуре вишню по праву причисляют к очень легким и невесомым увлажняющим маслам с эффектом быстрого воздействия: даже разовое применение существенно меняет состояние кожи.
Считается, что оно очень схоже по характеристикам и сфере применения с персиковым и миндальным маслами. Но вишня впитывается быстрее, распределяется легче, а эффект смягчения после разовой процедуры более выражен. Масло не оставляет на коже ни малейшего следа, не вызывает неприятных ощущений и воспринимается как удивительно органичное.
Масло вишневых косточек создает на коже тонкий невидимый слой, который надежно защищает ее от негативных воздействий и ультрафиолетовых лучей, задерживает процесс испарения влаги и выравнивает водный баланс эпидермиса.
Лечебные свойства
Целебные свойства этого базового масла связаны с воздействием линоленовой и олеиновой кислот на организм. Благодаря своему составу оно способствует нормализации обмена веществ, понижению уровня холестерина. Это профилактическое, легкое средство, поддерживающее общее состояние здоровья и предупреждающее негативные изменения и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Витаминный и жирнокислотный состав придает маслу иммуноукрепляющие и антиканцерогенные свойства.
Узкоспециализированные свойства для масла из вишневых косточек не характерны.
Косметологические свойства
Несмотря на достаточно выраженные лечебные характеристики, основной сферой применения вишневой базы остается именно косметология. Это одно из самых эффективных смягчающих масел, которое мгновенно делает кожу ощутимо более гладкой, нежной и мягкой.
Подходит для ухода не только за кожей лица, но и за губами, кожей тела и рук, для кожи вокруг глаз.
Жирнокислотный состав и витамины с антиоксидантами позволяют маслу из вишневых косточек восстанавливать естественный уровень увлажнения и способствовать более интенсивному процессу насыщения кожи влагой. Оно обладает активными регенерирующими свойствами общего характера, способствует восстановлению эпидермиса на основе регуляции гидролипидного баланса.
Кроме регенерирующего и увлажняющего эффекта, данное растительное масло также оказывает и легкий питающий эффект.
Комплекс характеристик позволяет причислить вишневую базу к антивозрастным средствам при условии системного применения. Она способствует синтезу коллагена и поддержанию структуры и тонуса кожи.
Эта база способствует качественному очищению, снятию омертвевших клеток и обновлению слоев эпидермиса, выравнивает и видимо улучшает окрас кожи, возвращает ей здоровый вид и красоту. Ее используют для снятия воспалений, общего улучшения проблемной и склонной к акне кожи, хотя потенциальная комедогенность данного масла требует индивидуального теста на реакцию или использования вишни в смеси с другими базами
Это одно из лучших натуральных солнцезащитных средств.
Использование в уходе за волосами
Свои увлажняющие и защитные свойства масло из косточек вишни демонстрирует и на волосах. Оно позволяет вернуть им красоту и здоровый вид, препятствует чрезмерной сухости и ломкости, защищает от воздействия жаркой погоды и солнца.
После применения масла волосы становятся более мягкими, шелковистыми и послушными.
Использование в кулинарии
Этим маслом можно заменить привычные растительные масла при приготовлении заправок для салатов, холодных блюд и соусов. У него нет специфического вкуса, поэтому такая замена пройдет незаметно, повысив качество питания.
Применение
Вишневое масло принадлежит к самым мягким и неагрессивным базам, оно не имеет противопоказаний и не вызывает негативных ощущений. Его можно применять и употреблять в любом возрасте и состоянии здоровья.
Хранится данная база как минимум один год при условии полной защиты от солнечных лучей и соблюдении рекомендаций, предоставленных конкретным производителем. Это не склонное к прогорканию масло, хорошо смешивающееся с другими растительными.
Вишневое масло используют в чистом виде или в смесях с базовыми маслами в количестве от 20 до 30%:
- для создания домашней косметики – увлажняющих, солнцезащитных и антивозрастных кремов, сывороток, лосьонов, тоников, бальзамов, очищающих средств, масок и скрабов;
- для смешивания массажных масел и растираний;
- для улучшения характеристик готовой косметики, шампуней, гелей для душа;
- в качестве носителя для эфирных масел для всех методов ароматерапии;
- для изготовления мыла;
- в кулинарии.
Вам понравилась статья?
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
Источник
Как использовать вишневые косточки для лечения
Полезных свойств у косточки вишни не меньше, чем у косточек винограда и абрикоса. Фармакологические препараты, на основе ядрышек этих ягод, используют для терапии заболеваний различного характера. Также масло вишневых косточек применяют в косметологии: маски на основе этого продукта подходят как для нормальной, так и для проблемной, увядающей кожи.
Польза косточек вишни и их применение в народной медицине
Вишня — это кустарниковое или древесное растение, относящееся к семейству розоцветных. Оно принадлежит к числу наиболее распространенных садовых культур. Особенно ценятся плоды вишни, в которых содержатся витамины (А, С, РР, Е, Н, группы В), минеральные вещества (железо, натрий, калий, хлор, сера, йод, марганец), пектины, ферменты, антоцианы, азотистые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.
Народные целители применяют препараты, приготовленные на основе вишневых косточек, для лечения различных заболеваний. Созданные по старинным рецептам, такие средства обладают противовоспалительным, восстанавливающим и мочегонным действием, что позволяет рекомендовать их людям, страдающим патологиями органов мочевыделительной системы и нарушением обменных процессов.
Для приготовления препаратов, используемых в народной медицине для лечения некоторых болезней, например подагры, артрита, нарушения функций кишечника и пр., можно использовать не только плоды и косточки вишни, но и плодоножки, листья, кору и корни растения, которые содержат большое количество полезных веществ.
Особенно велика польза косточек вишни при следующих патологиях:
- подагра;
- анемия;
- почечнокаменная болезнь;
- мочекислый диатез;
- заболевания суставов;
- сахарный диабет;
- простуда;
- грипп;
- пневмония;
- авитаминоз.
Также применение косточек вишни актуально при нарушении функций сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Польза настоя на основе косточек вишни
Учитывая пользу вишневых косточек, в народной медицине для лечения некоторых заболеваний внутренних органов и нарушения обмена веществ нередко используют настои, приготовленные на основе кашицы из ядер этих ягод с добавлением других биологически активных компонентов природного происхождения.
Свойства вишневых косточек обусловлена входящими в их состав витаминами, жирными и эфирными маслами, минеральными, дубильными и азотистыми веществами, ферментами, растительным белком.
Для того чтобы избавиться от головной боли и остеохондроза, рекомендуется сделать подушечку для сна, набив ее хорошо просушенными косточками вишни.
Применение настоя из вишневых косточек возможно как самостоятельно, так и в составе различных средств, сочетая его с медом, прополисом, настоями лекарственных трав и плодами других растений, обладающими ярко выраженным лечебным эффектом. Подобные смеси помогут при таких заболеваниях, как подагрический полиартрит, мочекаменная болезнь и мочекислый диатез.
Для достижения полного максимального эффекта при использовании настоя из косточек вишни важно правильно установить дозировку и продолжительность терапевтического курса.
Справиться с этой задачей поможет врач. Самолечение может быть очень опасным из-за наличия в вишневых ядрышках амигдалина.
Ядра вишневых косточек рекомендуются к употреблению при недостатке в организме калия, кальция, магния и натрия. В 100 г растительного сырья их содержится соответственно 690, 309, 598 и 563 мг.
Далее вы узнаете, как можно использовать вишневые косточки для лечения заболеваний.
Использование косточек вишни для лечения
Настой ядер косточек вишни
Требуется: 5 г ядер косточек вишни, 200 мл воды.
Способ приготовления. Истолченные ядра вишневых косточек залить кипятком, настаивать в течение 15 минут и затем процедить.
Способ применения. Готовый настой пить по 10 мл 3 раза в день.
Данное средство применяется при диарее.
Настой ядер косточек вишни и аира
Требуется: 30 г ядер косточек вишни, 200 г травы аира, 3 л воды.
Способ приготовления. Высушенную и измельченную траву аира соединить с истолченными в мелкую крошку ядрами косточек вишни. Все перемешать, залить кипятком, оставить на 10-15 минут, после чего процедить через частое сито.
Способ применения. Полученный состав использовать для проведения ножных ванн. Процедуру проводить ежедневно. Данное средство применяется при подагре.
Настой ядер косточек и плодоножек вишни
Требуется: 5 г ядер косточек вишни, 5 г плодоножек вишни, 200 мл воды.
Способ приготовления. Растертые в мелкую крошку ядра вишневых косточек и измельченные плодоножки соединить. Смесь залить крутым кипятком, настаивать в течение 20-30 минут, после чего процедить через частое сито.
Способ применения. Состав принимать внутрь по 10 мл 3-4 раза в день.
Данное средство применяется при подагре и мочекислом диатезе.
Настой ядер косточек вишни и фенхеля
Требуется: 10 г ядер косточек вишни, 1 г семян фенхеля, 500 мл воды.
Способ приготовления. Истолченные ядра косточек вишни смешать с растертыми в порошок семенами фенхеля, залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через сито.
Способ применения. Полученное средство пить по 10-20 мл 3-4 раза в день.
Настой применяется при почечнокаменной болезни.
Полезные свойства масла из косточек вишни
Целебные свойства вишневого масла знахари использовали еще в глубокой древности. Уже тогда его применяли для лечения многих болезней.
Масло, получаемое из ядер вишневых косточек, рекомендуется принимать внутрь для повышения аппетита.
Масло из косточек вишни является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Так, в его состав входят витамины А и Е, природные антиоксиданты и так называемые токоферолы.
Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нем элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие ультрафиолетовых лучей. Кроме того, она способствует образованию простагландинов, повышающих болевой порог, и восстановлению клеток.
Помимо уже указанных компонентов в вишневом масле обнаружены неомыляемые фракции, необходимые для протекания регенеративных процессов в организме.
Также в нем содержатся жирные ненасыщенные кислоты, увлажняющие и питающие кожные покровы и волосы.
Для того чтобы улучшить состояние кожи при акне, достаточно 1 -2 раза в день протирать кожу лица и шеи тампоном, смоченным в вишневом масле.
При приеме внутрь масло из вишневых косточек предотвращает накопление холестерина в крови, что, в свою очередь, позволяет нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы. Помимо этого оно показано при сахарном диабете, пневмонии, простуде, гриппе, подагре, а также при нарушении работы печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы и опорно-двигательного аппарата. Благодаря присутствию в составе вишневого масла железа, фолиевой кислоты, кумарина и оксикумарина оно помогает улучшить состав крови при анемии.
Ниже вы узнаете, как использовать масло косточек вишни для терапии различных болезней и в косметологии.
Лечение маслом из вишневых косточек
Масло из вишневых косточек со свеклой
Требуется: 5 мл масла из вишневых косточек, 30 г свеклы.
Способ приготовления. Из сваренной и очищенной от кожицы свеклы сделать пюре, в которое ввести масло из вишневых косточек. Все перемешать.
Способ применения. Состав принимать внутрь по 20-30 г 2 раза в день.
Данное средство применяется при подагре.
Масло из вишневых косточек с морковью
Требуется: 5 мл масла из вишневых косточек, 20 г моркови.
Способ приготовления. Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке, после чего соединить с маслом из вишневых косточек. Все тщательно перемешать.
Способ применения. Состав принимать внутрь по 20 г 2-3 раза в день.
Данное средство применяется при анемии, простуде и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Масло из вишневых косточек с кефиром
Требуется: 5 мл масла из вишневых косточек, 200 мл кефира.
Способ приготовления. Масло из вишневых косточек и кефир соединить. Смесь хорошо перемешать и подогреть на водяной бане.
Способ применения. Состав пить по 200 мл 1 раз в день перед сном.
Данное средство применяется при хронических запорах.
Применение масла из вишневых косточек в косметологии
Маска с маслом из вишневых косточек и настоем эвкалипта
Требуется: 5 мл масла из вишневых косточек, 5 г листьев эвкалипта, 1 яичный желток, 5 г меда, 5 г овсяных хлопьев, 100 мл воды.
Способ приготовления. Сухие и растертые в мелкий порошок листья эвкалипта залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. Готовый настой соединить с маслом из вишневых косточек, медом, яичным желтком и овсяными хлопьями. Все тщательно перемешать.
Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Данная маска подходит для сухой и увядающей кожи.
Маска с маслом из вишневых косточек, огурцом и зеленью
Требуется: 5 мл масла из вишневых косточек, 5 г огурца, 5 г зелени петрушки, 5 г зелени укропа.
Способ приготовления. Мякоть огурца натереть на мелкой терке. В полученную кашицу добавить нашинкованную зелень петрушки и укропа, влить масло из вишневых косточек. Состав хорошо перемешать.
Способ применения. Смесь нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2—3 раза в день.
Данная маска подходит для сухой и нормальной кожи.
Маска с маслом из вишневых косточек, творогом и зеленью петрушки
Требуется: 5 мл масла из вишневых косточек, 10 г зелени петрушки, 10 г творога.
Способ приготовления. Зелень петрушки вымыть, высушить салфеткой, измельчить в пюре с помощью блендера и затем отжать сок. Соединить его с растертым творогом и маслом из вишневых косточек. Все тщательно перемешать.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Источник