- Маточное молочко в косметологии
- Оказывается маточное молочко пчёл-популярный ингредиент в промышленной косметологии!
- Чем же полезно маточное молочко?
- Некоторые секреты по правильному использованию молочка пчёл.
- Предупреждение!
- Что такое крем-мёд?
- Технология производства крем-мёда
- Отличительные свойства крем-мёда
- Приготовление взбитого меда в домашних условиях
- Крем-мёд с пищевыми и лечебными добавками
- Полезные свойства мёда
- Заключение
- Пчелиное маточное молочко
- Что такое пчелиное маточное молочко
- Состав пчелиного маточного молочка
- Полезные свойства пчелиного маточного молочка
- Применение маточного молочка в косметике
- Меры предосторожности
- Обзор средств с маточным молочком в составе
- Интенсивный восстанавливающий крем для сухого типа кожи Nutrix Royal, Lancôme
- Восстанавливающее крем-масло для поврежденных и секущихся волос Botanic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier
Маточное молочко в косметологии
Оказывается маточное молочко пчёл-популярный ингредиент в промышленной косметологии!
Маточное молочко в косметологии давно прочно заняло своё место. Ещё в середине 20го века в нашей стране выпускалось множество средств, в состав которых входило маточное молочко. Это и шампуни, и различные кремы, и маски, и мыло, и даже кремы после бритья для мужчин. В последнее время опять возрос интерес к применению маточного молочка в косметологии. Знаю также, что многие покупают маточное молочко не только для приёма внутрь, но и для наружного применения.
И об этом великолепном средстве для поддержания молодости своей кожи, я расскажу вам сегодня, поделюсь секретами его использования для нашей женской красоты и привлекательности. Ведь каждая из нас хочет себя видеть молодой, ухоженной, с красивой светящейся кожей. К услугам женщин сейчас предоставлено множество средств и процедур, направленных на поддержание молодости и красоты. Всё это конечно хорошо, но многие стремятся использовать всё- таки натуральные средства, проверенные временем. И маточное молочко, его применение в косметологии нашло прочно своё место.
Я не буду перечислять сегодня косметические средства с маточным молочком. Их довольно много и каждый может найти в наших магазинах, то, что ему по душе. Это различные кремы, маски, шампуни. В их состав входит маточное молочко, но при производстве таких кремов применяют различные технологии, а, как известно маточное молочко не стойко во внешней среде и очень чувствительно к свету, воздуху, температуре, поэтому, на сколько хорошо проявляет свои действия маточное молочко в такой косметике вопрос не праздный. Я же хочу рассказать о действии на кожу маточного молочка в его первозданном виде. Ко мне часто обращаются с вопросами: «Можно ли использовать маточное молочко в домашних условиях от морщин? Как использовать маточное молочко в косметике дома?» Судите сами.
Чем же полезно маточное молочко?
- Маточное молочко оказывает благотворное влияние не только при приёме внутрь, но и при наружном применении.
- Маточное молочко в косметологии полюбилось за то, что содержит в себе большое количество биологически активных веществ, которые стимулируют обменные процессы в коже, и она просто преображается, оживает, омолаживается.
- Морщинки разлаживаются за счёт регенерационных свойств маточного молочка.
- Маточное молочко хорошо тонизирует, освежает кожу, питает её.
- Кроме того маточное молочко обладает противомикробным и противовоспалительным действиями, поэтому его следует применять тем, у кого на коже есть угри, прыщи, у кого кожа воспалена.
- Рекомендую применять маточное молочко и тем, у кого дряблая, вялая кожа. В этом случае маточное молочко подтянет кожу, повысится её эластичность.
- Если кожа жирная или наоборот сухая, то маточное молочко выровняет выделение смазки в порах и кожа станет нормальной жирности. Как видите, применение маточного молочка в косметологии вполне себя оправдывает.
Некоторые секреты по правильному использованию молочка пчёл.
Теперь расскажу, как же непосредственно использовать маточное молочко для улучшения свей внешности. Тут есть некоторые нюансы. Маточное молочко непосредственно наносить на кожу нужно с большой осторожностью. Ведь само маточное молочко очень сильное средство, поэтому его не рекомендуется использовать в чистом виде. Речь идёт о маточном молочке в замороженном, нативном виде. Такое молочко лучше всего смешать с любым кремом. При чём, готовить такой крем лучше не впрок, а непосредственно перед употреблением и использовать всё количество сразу. Если же вы сделаете большое количество крема с маточным молочком, то храните его обязательно в холодильнике. Нужное количество маточного молочка разморозить, быстро смешать с необходимым количеством крема и нанести на кожу лица, не забывая про зону декольте. Можно и всё тело смазывать кремом с маточным молочком. Но здесь нужно взять большее количество крема и маточного молочка. На 100гр крема берётся от 3 до 10гр маточного молочка. Маточное молочко можно заменить трутневым молочком. Оно по составу почти схоже с маточным молочком. Но трутневого следует брать в 10раз больше по сравнению с маточным молочком. Следует учесть, что трутневое молочко жиже маточного, поэтому такой крем будет иметь более жидкую консистенцию. Трутневое молочко для женщин в этом случае принесёт большую пользу. Чтобы усилить воздействие таких кремов на кожу можно перед нанесением слегка разогреть кожу с помощью горячего полотенца или салфетки. Такая кожа лучше впитывает в себя действующие вещества. Но у людей с воспалениями кожи, подогрев применять не следует.
Можно маточное молочко смешать не с кремом, а с оливковым маслом и такую смесь наносить на кожу лица, тела. Так же делают различные маски и тоники для волос, но об этом я писала в статье «Маски с маточным молочком».
Предупреждение!
В заключение хочу сказать, что тем, у кого есть аллергия на мёд и пчёлопродукты применять маточное молочко в косметологии нельзя. Чтобы убедиться, что нет аллергии, надо предварительно сделать тест, намазав небольшой участок на запястье, если покраснения и зуда нет, то можно смело использовать маточное и трутневое молочко на благо своей внешности.
Источник
Что такое крем-мёд?
На российском рынке за последние годы появилось немало новинок продукции пчеловодства. Одна из них известна еще с начала 2000-х годов и сейчас обрела широкую популярность — называется крем-мёд. Эта разновидность производится не пчёлами, а человеком с помощью особой технологии, основанной на тщательном перемешивании натурального мёда и придании ему кремообразной консистенции. Отсюда ещё одно название этого продукта – взбитый мёд.
Технология производства крем-мёда
Обычный мёд не может оставаться в жидком состоянии длительное время. Существуют способы, позволяющие замедлить отвердевание, но они неизбежно приводят к потере полезных свойств.
Как правило, при температуре от 4 до 28 ⁰С начинается кристаллизация. Этот процесс затрагивает особые затравочные кристаллы (молекулы углеводов – глюкозы, фруктозы, а также частички пыльцы и пр.), которые в дальнейшем будут образовывать более крупные комки. Размер образуемых кристаллов в значительной степени зависит от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем кристаллы будут крупнее, чем ниже – тем мельче.
Когда натуральный мёд подвергается взбиванию, происходит изменение его структуры. Появляется множество очагов кристаллизации и насыщение густой массы кислородом. В результате этого процесса она приобретает мягкую и нежную консистенцию. Конечно, в природе такого добиться невозможно.
Технология получения крем-мёда была придумана канадским профессором пчеловодства в 1928 году. Почти сразу она была запатентована и получила широкую известность не только в Канаде, но и в США, а затем и в странах Западной Европы. В России мёд начали взбивать в 2000-х годах, внеся небольшие изменения в технологический процесс с учётом специфики отечественных сортов.
Отличительные свойства крем-мёда
Полученный продукт, напоминающий крем, приобретает свойства, выгодно отличающие его от других разновидностей меда:
- Не подвергается полной кристаллизации и насыщается пузырьками воздуха, что позволяет сохранить характерный вкус и аромат.
- Обладает более мягкой консистенцией и не отвердевает (даже при низких температурах).
- Не расслаивается в течение длительного времени.
- Смешивается в однородную массу с другими ингредиентами (орехами, фруктами, сливками и др.), может применяться для изготовления десертов, кремов, добавляться к выпечке.
Приготовление взбитого меда в домашних условиях
Запатентованный рецепт канадца Элтона Дж. Дайса обязательно включает в себя пастеризацию (то есть нагревание). Другие варианты основываются на перемешивании жидкого мёда и его отстаивании в течение определённого времени. Технология получения взбитого мёда предполагает наличие специального оборудования и соблюдения многих условий, возможных только на производстве.
Однако можно попробовать приготовить крем-мёд дома. Он, конечно, будет обладать совершенно другим вкусом, и хранить его долго вряд ли получится – максимум 3 недели. После велика вероятность выпадения крупных кристаллов и расслаивания на несколько фракций.
Для приготовления взбитого десерта в домашних условиях важно правильно выбрать сорт. Считается, что из разновидностей, изначально обладающих крупными кристаллами (например, гречишного или подсолнечного) не получится хорошо взбитого продукта с кремовой текстурой. Лучше взять такие сорта, как акациевый, липовый, цветочный.
Важно, чтобы мёд был в двух состояниях: жидком и твёрдом. Не допускаются посторонние примеси и добавки. Секреты приготовления крем-мёда в домашних условиях заключаются в следующих действиях:
- Соотношение жидкого и твёрдого (кристаллизованного) мёда должно быть 9:1.
- Два вида смешивают друг с другом и ставят в прохладное место.
- Когда масса достигнет температуры в 14-15 ⁰С, можно приступать к взбиванию.
- Процесс перемешивания лучше начинать на медленных оборотах (можно венчиком), а затем переходить к взбиванию миксером на средней или высокой скорости.
- Через 10-15 минут масса должна заметно побелеть и напоминать сгущённое молоко.
- Полученную смесь нужно оставить в холодильнике на 10 дней.
Крем-мёд с пищевыми и лечебными добавками
На прилавках магазинов можно увидеть готовый крем-мёд с различными добавками: орехами, малиной, апельсином, лимоном, яблоком. К сожалению, часто под видом дорогого и полезного продукта скрывается мёд низкого качества или откровенная подделка. Правильно будет называть это медовым продуктом.
Чтобы не сомневаться в качестве взбитого мёда, лучше всего добавлять различные ингредиенты дома самостоятельно. Например, особенно вкусно получается с кедровыми орешками или корицей.
Отдельно от других разновидностей стоит крем с маточным молочком – его можно считать натуральным. К тому же он обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, способствует восстановлению сил после болезни, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает выделению молока у женщин во время лактации и др. Чтобы приготовить, например, 0,5 л этого полезного средства, нужно взять 7 г добавки (чтобы было не более 1% от общей массы).
Кремовый нектар с мелиссой успокаивает нервы, помогает бороться с бессонницей.
Добавление живицы (около 5 – 10 г на 1 л мёда) позволяет получить средство, хорошо зарекомендовавшее себя при заболеваниях органов дыхания (астме, бронхитах, пневмонии).
Взбитый мёд с клюквой помогает избавиться от цистита и воспалительных заболеваний почек, а малина – справится с высокой температурой.
Чтобы восполнить недостаток витаминов (например, витамина С), стоит добавить цитрусовые – лимон или апельсин.
Добавление кураги – поможет от запоров.
Полезные свойства мёда
Если технология приготовления взбитого нектара выдержана по всем правилам, то полезные свойства первоначального продукта полностью сохраняются. Его можно использовать для:
- облегчения симптомов простуды;
- лечения респираторных заболеваний;
- снятия воспаления и боли при болезнях полости рта и желудочно-кишечного тракта;
- повышения защитных сил организма;
- профилактики онкологических заболеваний.
Однако не стоит забывать о том, что мёд – сильный аллерген, поэтому он не рекомендован людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также лучше воздержаться от его употребления при обострении язвы или гастрита, лихорадки с высокой температурой.
При покупке готового продукта должны насторожить химические добавки в составе. Они могут маскировать низкое качество и даже быть опасными для здоровья.
Заключение
Крем-мёд – необычный и вкусный десерт, который стоит попробовать. Однако купить качественный продукт в магазине не всегда просто, поэтому нужно выбирать проверенных производителей с хорошей репутацией. Можно приготовить взбитый мёд дома самостоятельно, чтобы точно быть уверенным в его вкусе и составе.
Источник
Пчелиное маточное молочко
Пчелы дают нам не только мед, но и не менее полезные для здоровья прополис и пыльцу. А еще — маточное молочко, богатое протеинами, витаминами и аминокислотами. Поговорим о пользе этого вещества в составе косметики для кожи и волос.
Елена Луговцова Автор
Мария Невская Дерматолог
Что такое пчелиное маточное молочко
Это удивительное вещество в древности считали эликсиром долголетия: собиратели меда обнаружили, что пчелиная матка (или царица) живет намного дольше рабочих пчел, питаясь исключительно маточным молочком. А относительно недавно, изучив его состав и свойства, ученые пришли к выводу, что «королевское желе» (англ. royal jelly) действительно способно продлить молодость и красоту.
Маточное молочко — это секрет челюстных желез пчел, который представляет собой высококонцентрированную смесь питательных веществ, витаминов и минералов. Им кормят личинок в первые три дня жизни, а пчелиную матку — постоянно.
Состав пчелиного маточного молочка
«Пчелиное маточное молочко состоит не из углеводов, как мед, а по большей части из белка, — рассказывает Владимир Викторович Чуб, доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ и спикер бренда Garnier. — В 2016 году опубликовали данные о том, что в нем также содержится вещество роялактин (англ. royalactin). Если заменить его другим белком, царица из личинки не получится. А если кормить им другое насекомое, то и оно вырастет вдвое крупнее обычного размера».
В молочке содержатся:
аминокислоты, причем белки этого вещества схожи с составляющими сыворотки нашей крови;
витамины С, группы B, PP, D, E;
жирные кислоты, в том числе и деценовые — они способны бороться с инфекцией и омолаживать ткани;
минералы: магний, кальций, серебро, цинк;
гормоны: тестостерон, эстрадиол, прогестерон;
природный антибиотик грамицидин;
В фармакологии и косметике чаще используют специально обработанное молочко. © iStock
Полезные свойства пчелиного маточного молочка
Уже доказаны и широко используются ценные свойства пчелиного маточного молочка. При приеме внутрь (капсулы, порошок, спиртовой раствор) оно работает как природный биостимулятор и способно:
снижать физическую усталость и повышать выносливость;
снимать нервное напряжение;
повышать жизненный тонус и фертильность;
улучшать работу сердца, печени и органов пищеварения, укреплять сосуды;
восстанавливать функции желез внутренней секреции;
способствовать заживлению и регенерации тканей (в том числе костной);
бороться с микробной и бактериальной инфекцией;
стимулировать процессы детоксикации.
Применение маточного молочка в косметике
В фармакологии и косметике чаще используют молочко, обработанное специальным образом. Этот ингредиент косметических средств:
стимулирует выработку коллагена, разглаживает морщины;
ускоряет регенерацию клеток;
увлажняет кожу и повышает ее тургор;
обладает антисептическим и антиоксидантным действием;
борется с воспалениями, акне и постакне;
укрепляет защитный барьер эпидермиса.
Напомним, что пчелиное маточное молочко на этикетках обычно обозначается по-английски — royal jelly. И встретить его можно в таких средствах, как:
антивозрастные кремы, сыворотки и маски для лица;
кремы для шеи и зоны декольте;
молочко и кремы для тела;
кремы для рук и стоп, особенно смягчающие кожу на локтях и пятках;
лосьоны для проблемной и сухой кожи;
мужские средства после бритья;
шампуни, кондиционеры и маски для волос;
В составе средств пчелиное маточное молочко обозначается латинским названием royal jelly © iStock
Меры предосторожности
Косметические средства с пчелиным маточным молочком отличаются высокой эффективностью и широким спектром применения, но использовать их нужно с осторожностью. Как и все продукты пчеловодства, молочко может вызывать аллергию. И кроме того, обладает высокой биологической активностью.
Воздержитесь от косметики с маточным молочком, если у вас:
аллергия на мед;
острое инфекционное заболевание;
заболевание коры надпочечников;
повышенная свертываемость крови;
Обзор средств с маточным молочком в составе
Интенсивный восстанавливающий крем для сухого типа кожи Nutrix Royal, Lancôme
Кроме маточного молочка, в формулу включены витамин С в качестве антиоксиданта и экстракт лесного ореха. Эти ингредиенты питают кожу, восстанавливают липидный баланс, налаживают обменные процессы. Комплекс Physio Peel помогает деликатно отшелушивать отмершие клетки эпидермиса.
Восстанавливающее крем-масло для поврежденных и секущихся волос Botanic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier
Протеины пчелиного молочка возвращают к жизни ослабленные в результате термоукладки, частого осветления или неблагоприятных погодных условий волосы. Средство делает пряди шелковистыми, облегчает расчесывание.
Источник