- Матча-латте: три способа приготовить модный напиток
- Холодный матча-латте
- Классический матча-латте
- Голубой матча-латте
- Рецепт чая матча на коровьем и овсяном молоке
- Матча с молоком
- Матча на овсяном молоке
- Маття Латте — напиток с уникальными свойствами. Рецепты Маття Латте
- О ЧАЕ МАТЧА
- ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА
- МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ
- КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ
- РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ
- Рецепт Матча Латте
- Как быстро приготовить Матча Латте дома
- Пошаговый рецепт приготовления Матча-Латте:
Матча-латте: три способа приготовить модный напиток
О матча-латте говорят все, начиная от ваших близких друзей и последователей ЗОЖ, заканчивая блогерами и мировыми знаменитостями. Например, Гвинет Пэлтроу в одном из интервью рассказала, что решила отказаться от кофе и перешла на тонизирующий аналог с миндальным молоком. С тех пор всем хочется знать рецепт матча-латте, который пьет эта предприимчивая блондинка.
За последние несколько лет японский чай матча стал невероятно популярен во всем мире, а вместе с ним матча-латте — красивый молочный напиток с густой пенкой и легкой, характерной терпкостью вкуса. Теперь заказать матча-латте можно в любой столичной кофейне, но можно приготовить и самостоятельно.
Это действительно вкусная и полезная альтернатива кофе, к тому же чрезвычайно богатая антиоксидантами. Чтобы убедиться в этом, мы предлагаем три простых способа приготовить модный напиток.
Холодный матча-латте
Что нужно на 1 порцию:
- чайная ложка порошка чая матча
- столовая ложка меда
- стакан растительного молока (миндальное, кокосовое)
Что делать:
Положите большой стакан для сока в морозилку на полчаса. В это время смешайте в блендере порошок чая матча, мед и молоко. Перелейте в охлажденный стакан, добавьте пару кубиков льда и сразу же подавайте.
Классический матча-латте
Что нужно на 1 порцию:
- 1 чайная ложка порошка чая матча
- 1/3 чашки воды
- 1 1/4 чашки молока (коровьего или растительного)
- мед или сахар по вкусу
Что делать:
Для приготовления классического матча-латте сначала приготовьте чай, взбивая порошок матча с водой. Нагрейте воду до 80 градусов Цельсия, но не доводите ее до кипения, иначе чай получится горьким и не таким вкусным.
На каждую чайную ложку порошка возьмите примерно 1/3 чашки горячей воды и взбейте порошок бамбуковым венчиком, чтобы не осталось комков. Если у вас нет специальных приспособлений, используйте венчик или даже обычную ложку.
Разогрейте молоко и вспеньте его в молочную пенку. Влейте приготовленный чай матча тонкой струйкой в молоко, сахар или мед можно добавить по вкусу.
Голубой матча-латте
Рецепт голубого матча-латте предельно прост. Напиток небесного цвета можно сделать, добавив измельченные в порошок цветы клитории тройчатой, который также называют синей тайской орхидеей или мотыльковым горошком.
Что делать:
Сначала крепко заварите перетертые тайские цветы, затем сделайте матча-латте по первым двум рецептам. Если хочется больше изысканности, посыпьте сверху пудрой цветов лаванды. Для приготовления голубого матча-латте можно взять любое растительное молоко, но особенно вкусным этот напиток получается на соевом или кокосовом молоке.
Источник
Рецепт чая матча на коровьем и овсяном молоке
Чай матча обладает целым рядом уникальных свойств – он поддерживает организм, улучшает иммунную систему, очищает тело от токсинов. В своем роде уникальный напиток, который к тому же имеет весьма изысканный приятный вкус. За эти свойства чай и обрел такую мировую популярность и известность. Применять чай матча можно в огромном количестве рецептов не только напитков, но и десертов, и выпечки. Его целебные свойства можно использовать для профилактики множества заболеваний сердечно-сосудистой системы, вирусных инфекций, к тому же порошок предотвращает старение организма.
Матча с молоком
Для приготовления чая матча на молоке потребуется всего лишь несколько минут и специальная посуда. В традиционной технологии применяется чаван, часен и чашаку. С их помощью можно отмерить и взбить необходимое количество ингредиентов. Для чая с молоком нужны:
- Вода.
- Молоко.
- Порошок матча.
- Подсластитель на выбор.
В оригинальной технологии для начала необходимо замочить венчик в горячей воде около 5-10 минут. Так он станет более гибким и будет лучше взбивать. Чашу необходимо насухо вытереть и прогреть, чтобы напиток получился плотнее, порошок матча, примерно 2-3 грамма, можно просеять через сито – это избавит его от образовавшихся комочков. Воду заранее стоит прогреть до 80°C. Далее следует матча засыпать в чашу, залить небольшим количеством воды и венчиком перемешать до момента, когда смесь станет однородной консистенции.
Взбивать венчиком нужно до появления плотной пены. Молоко также надо прогреть до 80°C и добавить к полученной смеси. За счет того, что это не латте, а все-таки чай с молоком, добавлять его нужно в небольшом количестве, просто регулируя вкус. Также, допускается добавление различных сиропов, сахара, меда и подобного, по желанию – после этого напиток готов к употреблению.
Матча на овсяном молоке
Для того чтобы приготовить напиток с добавлением молока, можно выбрать любой растительный или животный продукт. Стоит помнить, что коровье молоко намного жирнее и имеет более насыщенный вкус, чем растительное. Поэтому часто матча предпочитают готовить на соевом, миндальном кокосовом или овсяном молоке. Для овсяного напитка матча понадобится вода, молоко, матча, добавки. Технология, по сути, в каждом напитке используется одинаковая, меняются только ингредиенты и их количество.
Готовится чай традиционным способом. Разогретую до стандартной температуры в 80°C воду следует налить в разогретую чашу, куда предварительно было насыпано 2-3 грамма порошка матча, воды понадобится около 80 граммов. Венчиком смесь нужно взбивать до тех пор, пока не исчезнут все комочки, а текстура не станет однородной. Когда на поверхности появится плотная пена, можно добавить подсластители в виде сахара или меда, но это по желанию. Напиток сам по себе сладкий, важно не перестараться – затем нужно влить примерно 20 мл овсяного молока и осторожно перемешать чай. Молоко имеет легкий ненавязчивый вкус и прекрасно сочетается с травянистым сладким матча.
В идеале для приготовления напитка на основе матча лучше использовать оригинальную посуду. Так сохраняется культура и технология приготовления матча. Благодаря правилам заваривания, чай не теряет своих полезных свойств и его вкусовые качества остаются на высоте. А за счет того, что напиток употребляется вместе с порошком, его влияние на организм максимально положительное. В день достаточно выпивать не больше трех чашек напитка, а детям и беременным и того меньше. Систематическое применение матча в напитках и десертах улучшит состояние здоровья и порадует эстетичный взгляд.
Источник
Маття Латте — напиток с уникальными свойствами. Рецепты Маття Латте
Маття Латте – популярный напиток во всем мире, который считается одним из самых полезных для здоровья. Его востребованность – это дань моде, или же он просто оценен по достоинству? Расскажем подробнее о Маття Латте, о свойствах этого напитка и о том, как его можно приготовить в домашних условиях.
О ЧАЕ МАТЧА
Матча (яп. 抹茶, rH. Matcha) — особенный сорт японского зеленого чая, который представляет собой порошок ярко-зеленого цвета. Матча означает «растертый чай», его перемалывают в пудру каменными жерновами. Этот чай особенно высоко ценится, так как его уникальная технология производства позволяет сохранить полностью все полезные вещества, пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты и витамины, содержащиеся в чайных листьях. При заваривании чая других сортов чайные листья (а с ними и не растворимые в воде витамины и некоторые другие микроэлементы) остаются в чайнике, тогда как порошковый чай Матча – перемолотый в пудру чайный лист целиком – полностью попадает в организм в составе напитка (оседающий порошок тоже выпивают). Жители Страны Восходящего Солнца ценят Матча за уникальные свойства – этот чай является мощным антиоксидантом, помогает наладить обмен веществ, очистить печень от токсинов, активизировать умственную и физическую деятельность, повысить концентрацию внимания, укрепить иммунную систему.
ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА
Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков.
Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.
МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ
В Японии порошковый чай Матча занимает важное место в национальной кухне. Помимо традиционного способа употребления Матча в виде классического напитка – чая, порошок Матча используется при приготовлении японских сладостей (моти, данго, вагаси, конфет, шоколада, десертов, бисквитов, чизкейков, пудингов, муссов, коктейлей), теста (им подкрашивают тесто для выпечки и лапши, кляр — порошок Матча придает насыщенный яркий изумрудный цвет), мороженого. Широко используется он при приготовлении горячих и прохладительных напитков, а также фруктовых коктейлей. В Китае и Японии Матча используется с незапамятных времен, а в последние десятилетия уникальные свойства этого чая были оценены по достоинству и за пределами стран Юго-Восточной Азии, и Матча стал признанным фаворитом среди ценителей чая. И в настоящее время, пожалуй, самый известный во всем мире напиток с этим чаем – Маття Латте.
Латте (в оригинальной форме — caffè latte, в переводе с итальянского «кофе с молоком») – это популярнейший напиток в Европе, России и Америке из кофе, молока и молочной пены. Именно в такой форме прижился в большинстве стран напиток из чая Матча – с молоком и шапкой пены, поскольку в чистом виде чай Матча, если попробовать его в первый раз, может показаться горьковатым, а у Маття Латте более мягкий вкус. Маття Латте настолько популярен, что сейчас почти в каждом хорошем кафе Москвы и в кофейнях вы найдете в меню этот напиток. Маття Латте подают в кофейных чашечках, по внешнему виду он напоминает кофе, только ярко-зеленого цвета, а поверхность напитка, по аналогии с кофе латте и капучино, украшают рисунками в технике латте-арт, особым способом вливания вспененного молока в напиток. Белоснежный рисунок из пены смотрится очень эффектно на контрастном ярко-зеленом фоне напитка. Ввиду множества полезных свойств чая Матча всё большее количество людей заменяют так любимый ими кофе на Матча, делая выбор в пользу поддержания здоровья, ничуть не потеряв при этом во вкусе напитка.
Помимо Маття Латте с молоком, так же популярны версии этого напитка, приготовленные на основе миндального, соевого, рисового, кокосового молока. В горячие и теплые напитки по желанию можно добавить стручки зеленого кардамона, молотый имбирь, гвоздику, корицу или ванильный экстракт, а в холодные — лимон или мяту. Подслащивают Маття Латте мёдом или любимыми сиропами, или же просто сахаром. Маття Латте имеет приятный аромат и сладковатый вкус, и пить его можно, в отличие от кофе, в любое время дня (за исключением позднего вечера). Чтобы он не горчил и в нем сохранились все полезные свойства, необходимо соблюдать температуру заваривания — 80°С, и тогда вы получите приятный, сладковатый напиток.
Может показаться, что Маття Латте – напиток исключительно «ресторанный», но его легко приготовить дома – легче, чем сварить кофе. Расскажем, как приготовить Маття Латте с молоком по классическому рецепту, а также на основе миндального молока (вместо него можно использовать любое другое растительное молоко).
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ
- порошковый чай Матча – 1 ч.л.,
- молоко – 150-200 мл (по вкусу),
- вода – 50-70 мл (по вкусу),
- подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).
В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.
РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ
- миндальное молоко – 1 стакан,
- вода – 1 стакан,
- порошковый чай Матча – 1 ст.л.,
- нерафинированное кокосовое масло – 1 ст.л.,
- ванильный экстракт – 1 ч.л.,
- подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).
Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.
Источник
Рецепт Матча Латте
Как быстро приготовить Матча Латте дома
Порошковый чай матча обладает невероятной пользой для здоровья – он работает в качестве детокса для всего организма, улучшает мозговую активность, делает ум ясным, очищает от свободных радикалов и усиливает иммунитет. Чай матча богат антиоксидантами, полифенолами и катехинами, которые благотворно влияют на профилактику и лечение различных заболеваний, включая бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, рак и диабет второго типа.
Именно этими целебными свойствами, а также отменным вкусом и объясняется мировая популярность напитка Матча-Латте. Приготовить Матча Латте самостоятельно можно всего за 5 минут. Вам понадобится зеленый порошковый чай матча, вода, молоко и мед или подсластители по вкусу, а также инструменты из списка ниже.
Ингредиенты для приготовления Матча Латте на 1 персону:
- Фильтрованная вода (t≈80°С): 50-80 мл;
- Порошковый чай Матча: 2-3 грамма;
- Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное): 100-150 мл;
- Мед, сахар или сахарозаменитель в качестве подсластителя.
Необходимые инструменты:
Пошаговый рецепт приготовления Матча-Латте:
1. Если вы планируете работать бамбуковым венчиком часен, то перед началом приготовления чая замочите венчик в холодной воде на 30 минут или, если вы спешите, в горячей воде на 5 минут. Это даст возможность струнам часен стать более гибкими, что облегчит взбивание и убережет венчик от деформации.
2. Возьмите бамбуковую ложку чашаку и зачерпните порошок матча из емкости (банки, пакета и т.д.). Высыпьте матчу в стакан и постучите по краю, чтобы весь порошок ссыпался в него, повторите процедуру еще один раз. Если вы располагаете временем, то дополнительно просыпьте матча порошок через мелкое сито, это облегчит взбивание и придаст будущему напитку дополнительную воздушность и плотность.
Новичкам матча чаепитий мы рекомендуем начинать с 2 граммов чая матча на порцию. Если вы хотите более крепкий чай, то можете увеличить количество, но не более 5 грамм на порцию. Если у вас нет ложки чашаку то ориентируйтесь на чайные ложки. 2 ложки чашаку (около двух граммов матча) это чайная ложка без горки.
3. Вкус готового напитка во многом зависит от качества воды. Для приготовления любого чая, и матча в том числе, лучше использовать качественную мягкую воду без газа. Это может быть бутилированная вода, или вода из под фильтра. Подробнее о выборе воды для чая здесь. Закипятите воду в чайнике, откройте крышку и засеките 2 минуты, за это время вода остынет до нужной нам температуры в 75-80°С. Залейте порошок матча 50-80 мл воды. Для начала лучше пользоваться мерным стаканом, а позже, когда вы запомните визуально, как выглядит объем, это можно делать “на глаз”.
4. Если работаете часеном, тогда достаньте его из воды, стряхните лишнюю жидкость и начинайте взбивать смесь воды и порошка матча. Движения венчиком совершайте активно, в направлении вверх-вниз или W-образно около 30 секунд. Если у вас нет бамбукового венчика, то воспользуйтесь электровенчиком. Если же нет и его, то приготовить правильно матча чай или латте будет затруднительно.
На этом этапе вы можете добавить мед, сироп или любые подсластители на ваш вкус, но мы, конечно, не рекомендуем. Лучше балансировать вкус матча латте используя различные виды молока – коровье, ореховое, овсяное, соевое, так вы получите совершенно разные вкусы готового напитка.
Если вы готовите традиционный матча чай, то на этом этапе вы останавливаетесь – чай готов.
5. Для приготовления матча-латте отмерьте 100-150 мл молока. В нашем рецепте мы используем кокосовое молоко. Его не желательно кипятить, поэтому мы подогреваем его до температуры около 80°С, используя пищевой термометр. Для взбивания молока используйте электровенчик. Несмотря на то что он работает всего от двух пальчиковых батареек, его мощности вполне хватает для взбивания в густую стойкую пену любого типа молока, даже с низкой жирностью. А чем меньше % жирности в молоке тем сложнее его взбить в пену.
6. Аккуратно введите в смесь матча подготовленное взбитое молоко.
Наслаждайтесь полезным и вкусным Матча-Латте горячим или холодным, добавив 3-4 кубика льда. Помните, чтобы получить максимальную пользу для здоровья необходимо пить чай матча или матча-латте сразу или в течение 20 минут после приготовления, чтобы пудра матча не успела выпасть в осадок.
Приятного матча чаепития!
Калорийность Матча Латте:
- с коровьим молоком 3,2 % жирности – 35 ккал / 100 мл
- с коровьим молоком 2,5 % жирности – 25 ккал / 100 мл
Источник