Мидии рецепт приготовления речных мидий

Пресноводные мидии: отличие от морских, свойства и рецепты приготовления

Земные водоёмы богаты жизнью и соответственно отходами её жизнедеятельности. Для поддержания чистоты воды природа создала моллюсков-чистильщиков. Мидии – одни из них. Двустворчатый моллюск размером от 3 до 7 см обитает в прибрежной зоне на глубине до 20 метров, прикрепляясь к камням. Мидии ведут малоподвижный или неподвижный образ жизни, практически прирастая к месту обитания. Пропуская через себя за сутки до 90 литров воды, ракушка отфильтровывает биомусор, которым питается.

Внешне мидии похожи на морских гребешков, только у гребешков раковина более круглая и гребешки ведут подвижный образ жизни. Раковина мидии напоминает заострённый с одного конца овал. Цвет раковины разный в зависимости от разновидности и среды обитания. В основном это фиолетовый, тёмно-коричневый или зеленоватый оттенок. У речных моллюсков раковина бывает желтоватой. Внутренняя поверхность раковины покрыта перламутровым слоем. Между двумя створками раковины находятся мантия и нога, что составляет тело моллюска. С помощью мантии створки закрываются, защищая тело от окружающей среды.

Разделяют мидий по среде обитания на морских, живущих в солёной воде, и пресноводных или речных. Морские моллюски обитают в основном в бассейнах Атлантического, Тихого и Индийского океанов и прилегающих к ним морях. Пресноводные ракушки живут в реках и озёрах Центральной Европы.

В строении особой разницы между морскими и речными моллюсками не существует, отличаются они только габаритами. Морские ракушки крупнее своих озёрных собратьев, так как солёность воды влияет на их размер. Чем выше солёность воды, тем крупнее обитающие в ней мидии.

В чём польза и вред мидий

По химическому составу все мидии являются поставщиками большого количества полезных веществ. Учёные определили, что мясо моллюска содержит около 30 видов микроэлементов, витамины и легкоусвояемый белок. Вот некоторые из них:

  • витамины группы В: В1, влияющий на обменную деятельность организма и В12, улучшающий работу мозга и кроветворение;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), защищающие и укрепляющие сердечную мышцу;
  • селен, обеспечивающий общую защиту организма от негативного воздействия окружающей среды и снижающий риск возникновения раковых опухолей;
  • марганец полезен для костей и выработки энергии;
  • магний укрепляет нервную систему и защищает сердце;
  • йод положительно влияет на деятельность щитовидной железы.

С незапамятных времён мидии известны как мощный афродизиак, так как регулярное употребление этих моллюсков усиливает половое влечение.

Благодаря своему составу и воздействию на человеческий организм мидии полезны и пригодны даже для диетического питания. Но как у любого продукта, у мидий есть свои противопоказания. Одно из них – это индивидуальная непереносимость морепродуктов. Второе вызвано особенностью питания моллюска: в естественной среде ракушки питаются не только планктоном, но и донными водорослями, которые могут быть ядовитыми.

Читайте также:  Редька зеленая тушеная рецепты приготовления

При этом яд накапливается в тканях моллюска и может вызвать отравление у человека. Для того чтобы этого не произошло, в еду используют мидий, выращенных на специализированных фермах. В наше время в продажу моллюски поступают только оттуда, поэтому можно быть уверенными в их безопасности.

Можно ли есть мидий из реки?

Если в отношении морских мидий мнение одно – их есть можно, то в адрес речных такого сказать нельзя. Врачи категорически не рекомендуют пресноводных моллюсков к употреблению, особенно живущих в прудовых водах, из-за того, что в пресной воде содержится большое количество бактерий и микробов. Наиболее загрязнёнными считаются пруды, потому что у них замкнутая экосистема: вода поступает в водоём, но не выходит, и вся грязь скапливается в пруду. Из-за того, что моллюск прогоняет через себя большие объёмы воды, он заражается болезнетворными бактериями и может нанести вред здоровью человека.

Но люди издавна ловят и используют в пищу пресноводных ракушек. Используют для еды только один вид речных мидий, называются они ракушки-перловицы. У них створки тёмно-коричневого цвета с тонкими кольцевыми полосками. Живут эти моллюски на мелководье, что существенно облегчает возможность полакомиться деликатесом. А безопасность блюда обеспечивается правильным выбором ракушки и способом приготовления.

Как правильно выбирать мидий

Чтобы готовое блюдо радовало вкусом и было полезно для здоровья, нужно знать несколько важных правил выбора моллюсков. Если моллюсков покупают в магазине, то обращают внимание на следующие признаки.

  • Выбирая ракушки, нужно смотреть на целостность раковин. Створки хороших раковин плотно сомкнуты, без сколов и трещин. Если раковина приоткрыта, значит, моллюск несвежий.
  • При открытии раковины должен раздаться громкий щелчок.
  • Мясо качественного моллюска белое, розоватое или кремовое.
  • Мидии хорошего качества пахнут морем или йодом без примеси посторонних запахов.
  • Если ракушка на ощупь тяжелее чем выглядит, значит, внутри раковины много песка.

Если же было принято решение насладиться свежайшим продуктом, лично выловленным из озера, следует соблюдать такие рекомендации.

  • Брать нужно не мелкие, но и не самые крупные ракушки. Мелкие ещё слишком молодые и есть там нечего, а самые крупные – уже старые и накопили слишком много ядовитых веществ.
  • Раковину моллюска необходимо тщательно очистить от налёта.
  • После поимки ракушки нужно положить в ёмкость со свежей водой, чтобы моллюски очистились изнутри. Воду менять несколько раз, пока она не станет чистой.

Перед приготовлением ракушки перебирают, выбрасывая приоткрытые и треснутые раковины, так как моллюск уже мёртв. Готовят только из живых моллюсков.

Как приготовить мидий

  • Самых свежих перловиц, после того как промыли их в воде, жарят на костре, выложив на решётку, установленную на угли. Как только ракушки открылись, они готовы. Также можно опустить раковины в котелок с кипящей водой, подсолить и добавить специи. Готовность определяется по открытию раковин.
  • В домашних условиях моллюска отваривают со специями, маринуют, поджаривают в раковине и без неё. Варёных мидий используют для приготовления салатов, жаркого или как самостоятельное блюдо. Сырыми мидий едят только морских и только самых свежих, замороженные моллюски для этого не годятся.
  • Для того чтобы правильно приготовить варёных мидий, нужно тщательно очистить раковину от песка и налёта, если ракушки будут вариться целиком. Или же извлечь мякоть, удалив створки раковины, если решено приготовить очищенных моллюсков. Подготовленные ракушки опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Потом воду слить, а полуготовый продукт положить в свежую кипящую воду, добавив по вкусу соль и специи, варить ещё 10-15 минут.
Читайте также:  Рецепты с бананом для веганов

Рецептов приготовления перловиц не так уж и много, но их основе лежит обязательная термальная обработка ракушек. Готовое мясо моллюска можно есть как самостоятельное блюдо с любым кислым соусом, а можно добавлять в другие блюда в качестве одного из ингредиентов.

Готовое к употреблению мясо ракушек можно хранить в холодильнике не более 48 часов, по истечении этого срока не использованный продукт лучше выбросить, чтобы не подвергать себя риску отравления.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Рецепт простого приготовления пресноводных мидий представлен в видео ниже.

Источник

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса

Кроме известных многим морских мидий, в изобилии продающихся на пляжах южных курортов, существуют моллюски пресноводные. Они обитают в реках и закрытых водоемах, закапываясь в ил. Наличие мидий в пресной воде можно считать показателем чистоты этой самой воды, поскольку моллюски фильтруют жидкость, в которой живут. Именно данный факт вызывает споры о благоразумности применения морских, а тем более речных мидий в пищу. Зная нехитрые особенности обработки и приготовления моллюсков, вы будете абсолютно спокойны за свою пищеварительную систему.

Искать мидий в толще ила стоит только в чистых водоемах. Готовить их необходимо сразу же после вылавливания. Экземпляры, пробывшие вне воды в течение нескольких часов, а тем более полежавшие на солнце, умирают и раскрывают створки раковин. Готовить следует только живых закрытых моллюсков.

Наесться от пуза не удастся, даже если вы извлекли со дна речного пару-тройку ведер с мидиями. Отходов слишком много, что и позволяет считать данное блюдо деликатесом.

Для начала промоем раковины и постараемся оттереть с их поверхности ил. Берем самую страшную кастрюлю, какая есть на кухне и высыпаем в нее улов.


Полностью заливаем водой, ставим на сильный огонь. В процессе закипания выделяется большое количество пены, вода становиться мутной и с жемчужным отливом из-за перламутра раковин. Можно и наоборот, забросить моллюсков в кипяток, эффект будет равнозначным.

Читайте также:  Салат колбасный с сухариками рецепт


Сливаем эту муть, отделяем зерна от плевел, то есть мидии от раскрывшихся в кипятке раковин. Мясо значительно уменьшилось в размере, а отходов в виде тяжелых раковин очень много.


Не все, что осталось, можно есть. В пищу будем использовать только сифон, который в простонародье называют «ножкой» или «язычком».

Требуху вокруг, то есть мышцы и жабры выбрасываем. Темное мясо внутри «ножки» отрезаем и тоже выбрасываем. Оставляем только чистую часть, хорошенько ее промываем.


Из оставшейся горстки мяса можно сварить суп. Мы же пожарим мидий, превратив улов в долгоиграющую закуску к пиву. Сначала обжарим на растительном масле мелко нарезанную луковицу. К ней высыплем кусочки мидий.


Вместе с небольшим количеством соли и молотого перца добавим измельченный в блендере помидор или несколько ложек томатного сока. Жарим блюдо до выпаривания жидкости.

В итоге из наполненной ракушками 5-ти литровой кастрюли получается десертная тарелка пригодной пищи. Приготовленные таким образом речные мидии жестковаты, похожи на жвачку. Но, в отличие от резины, моллюсков можно и нужно разжевывать. Их, как таранку, смакуют под пиво.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Я сначала выдерживаю неделю в чистой воде(3 раза в день меняю) для их естественной очистки. После этого ем сырыми после 20 минут мариновки уксус и вода 1_3. Мне нравится.

Никогда не варите ракушки,это все равно что сварить курицу с перьями и потрохами или рыбу не чищенную.Сначала живых и свежих с помощью ножа раскрыть там реально идут в пищу только язычники,мускулатура.их нужно отделить затем промыть до чистой воды и пропустить через мясорубку, получившийся массу необходимо далее промывать под проточной водой до чистой воды. И вот только здесь у вас получится крупнорубленый. фарш для каких угодно блюд, для котлет или в салат с различным способом обработки уксус или термо

Ели мидии речные с беловского. Не знали как приготовить. Сделали следующее: как кощунственно это не звучит-открыли ножом раковину,отделили НОЖКУ,отварили затем пожарили с овощами и съели…. После этих процедур мясо стало жестким но не потеряло свой вкус.Нам понравилось! Сказали,что его вообще сырым нужно есть. мы не рискнули.

Готовили просто на решетке-вкусно, съедобно. Все остались живы, сыты и довольны.

Кому не лень готовим так вырезаем языки от их тельца отрезаем чёрноё мясо и все светлое ложем в кипящую воду провариваем через минут 15 проверяем вилкой кипятим ещё минут15 вытаскиваем берём скаваротку льём масло когда оно вскипит ложим языки мин8 переворачиваем Перчим солим через мин10 вытаскиваем дБ лимон и помидоры зелень ,лучше в казане жарить ,только сначало ждём пока масло вскипит советую использовать соевое масло

Источник

Оцените статью
Adblock
detector