- Морковное суфле
- Морковное суфле, рецепт для детей:
- Морковное суфле: для взрослых и детей
- Простой рецепт морковного суфле
- Приготовление суфле
- Суфле со сливками
- Приготовление вкусного суфле
- Детский вариант с сахаром
- Суфле для самых маленьких
- Бывает, что полезно, то красиво и вкусно — морковное суфле. Рецепты морковного суфле с творогом, курятиной и крекерами
- Морковное суфле – общие принципы приготовления
- Простой рецепт морковного суфле для духовки
- Нежное морковное суфле на пару с творогом
- Воздушное морковное суфле с солёными крекерами и сыром в духовке
- Простой рецепт морковного суфле с имбирём для духовки
- Десерт из морковного суфле с апельсинами под творожным желе
- Как приготовить морковное суфле с куриным фаршем
- Морковное суфле – хитрости приготовления и полезные советы
Морковное суфле
Морковное суфле – полезное и вкусное блюдо, которое обычно нравится детворе за мягкий сливочно-яичный вкус и нежную воздушную консистенцию. В основе данного десерта лежит морковь и взбитые яичные белки.
Морковное суфле можно вводить в рацион ребенка с 10 месяцев.
Ингредиенты:
морковь крупная – 3 шт.
яйцо – 2 шт.
творог – 100 гр.
молоко – 1/2 стакана
сахарный песок – 2 ст. ложки
манная крупа высшего сорта – 3 ст. ложки
подсолнечное масло – 1 ст. ложка
соль – 1/3 ч. ложки
ванилин – 1/2 пакета
Морковное суфле, рецепт для детей:
Морковь помыть, очистить от кожуры, нарезать одинаковыми кусочками.
Залить морковь небольшим количеством кипятка и варить до готовности около 20 – 25 минут.
Затем отвар слить, морковь измельчить блендером до кашеобразного состояния.
Добавить горячее молоко и немного присолить. Довести до кипения, постоянно помешивания. Затем массу остудить, чтобы добавляемые впоследствии желтки и белки не свернулись.
Тем временем творог перетереть через мелкое сито для придания ему нежной консистенции.
Творог, сахар и ванилин добавить в смесь. Туда же высыпать манную крупу. Все перемешать и дать настояться 15 минут.
Отделить желтки от белков. Желтки вылить в массу.
Взбить полученную смесь блендером до кремообразного состояния.
В охлажденные белки добавить щепотку соли и взбивать миксером до плотной густой пены.
Сразу добавить взбитый белок в морковный крем и аккуратно перемешать ложкой.
Разложить массу в формочки для выпекания, предварительно смазанные растительным маслом.
Поставить формы в духовку разогретую до температуры 170 С на 15 – 20 минут.
Суфле готово, если при прикосновении оно не деформируется и на поверхности образуется слегка запеченная корочка.
После аккуратно достать готовое морковное суфле из духовки и сразу подавать к столу.
Такой десерт прекрасно сочетается с молочным или сметанным соусом, а также с некислым ягодным джемом.
Похожие рецепты:
Источник
Морковное суфле: для взрослых и детей
Морковное суфле – это нежное и вкусное блюдо. За счет природного цвета данного овоща блюдо приобретает нарядный вид. А в таком варианте морковь с удовольствием едят даже дети. К слову, суфле, приготовленное на пару, можно даже малышам от года. А те, кто постарше, оценят десерт на основе яркой моркови с добавлением сахара. Это лучше, чем пирожное!
Простой рецепт морковного суфле
Данный вариант получается очень интересным по структуре. Важно выбрать правильный творог, чтобы он не оставался зернистым. Для такого простого варианта суфле с творогом и сочной морковью нужно взять:
- 450 грамм моркови;
- 150 грамм творога с жирностью 5 процентов;
- три яйца;
- 125 мл молока;
- 45 грамм манной крупы;
- щепотку соли;
- столовую ложку сахара.
Также понадобится немного масла для смазывания формы. Лучше взять сливочное, так как оно прекрасно подходит к нежной моркови.
Приготовление суфле
Для начала морковь промывают тщательным образом, запекают в духовке до мягкости. После снимают кожицу тонким слоем, а мякоть моркови измельчают при помощи блендера, должно получиться пюре.
Яйца разделяют на белки и желтки. Первые отправляют в холодильник, чтобы они в дальнейшем просто взбивались. Пюре моркови перекладывают в кастрюлю, добавляют молоко и крупу. Варят в течение десяти минут на медленном огне. Смесь для морковного суфле нужно периодически помешивать. После массу остужают. Вводят желтки, творог, соль и сахар. Тщательно смешивают. Ингредиенты должны соединиться, творог – разойтись.
Белки вынимают из холодильника и взбивают с помощью миксера. Должна получиться крепкая пена. Полученную массу аккуратно вводят к пюре из моркови. Форму для запекания смазывают небольшим кусочком сливочного масла, выкладывают основу для морковного суфле. В духовке запекают массу в течение сорока минут. Подавать такое блюдо можно со сметаной.
Суфле со сливками
Многим известно, что каротин, который содержится в моркови, лучше усваивается вместе со сливками. Так что данный рецепт морковного суфле получается достаточно сбалансированным.
Для приготовления нужно взять:
- 600 грамм моркови;
- 200 мл сливок с жирностью 20 процентов;
- 25 грамм сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- половину чайной ложки молотого имбиря;
- одно яйцо и два желтка.
Масло для морковного суфле должно быть мягким, поэтому стоит достать его заранее.
Приготовление вкусного суфле
Морковь моют, отваривают в воде около двадцати пяти минут до мягкости. После плоды чистят от кожицы, нарезают крупно, измельчают при помощи блендера до состояния однородного пюре.
Сливки солят и перчат, прогревают в сотейнике около пяти минут, а после добавляют имбирь. Ароматную массу нужно остудить. Пюре из моркови кладут в миску, добавляют сливки и яйцо, вводят оба желтка. Все вымешивают, чтобы масса стала кремообразной.
Формы для запекания смазывают маслом, заполняют суфле. Готовят при температуре 180 градусов в течение двадцати минут. Суфле должно стать румяным.
Детский вариант с сахаром
Морковное суфле для детей готовится очень просто. Для приготовления нужно взять:
- 800 грамм моркови;
- стакан сахара;
- сто грамм сливочного масла;
- пару столовых ложек муки;
- три яйца;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- столько же ванилина;
- щепотку соли.
Украсить такой десерт можно сахарной пудрой.
Морковь отваривают до мягкости, после чистят. С помощью блендера превращают ее в пюре. Тут же подсыпают соль, сахар и ванилин, разрыхлитель, снова смешивают все блендером, чтобы ингредиенты растворились.
Аккуратно вмешивают в пюре муку, масло. Яйца слегка взбивают, добавляют к моркови. Форму для выпечки смазывают маслом, присыпают сахаром. Укладывают пюре из моркови. Выпекают в течение часа при температуре в 180 градусов. Готовое суфле немного остужают, а после посыпают пудрой.
Суфле для самых маленьких
Такой вариант суфле, приготовленного на пару, подходит для детей от года. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 150 грамм моркови;
- 50 грамм молока;
- одно яйцо;
- немного сливочного масла и сахара;
- 10 грамм манной крупы.
Для начала морковь тщательно чистят, режут кубиками. Отправляют в сотейник и тушат вместе с молоком и сливочным маслом, пока она не станет мягкой. Превращают остывшую морковь в пюре. При необходимости добавляют еще молоко, манку, сахар и желток. Белок взбивают с помощью миксера, а после аккуратно вводят в пюре. Перекладывают в форму для выпечки. Готовят в пароварке в течение десяти минут. Также можно приготовить такое суфле на водяной бане.
Если у ребенка аллергия, то можно заменить коровье молоко козьим, а куриные яйца – перепелиными. Также можно вовсе отказаться от сахара, тем более если морковь сладкого сорта.
Немногие часто готовят суфле. Однако данное блюдо достаточно интересное. Оно не только имеет приятную воздушную структуру, но и бывает полезным и для взрослых, и для детей. Особенно, если речь идет о суфле из сочной моркови. Данный овощ для начала отваривают или запекают, после превращают в пюре. Оно и составляет основу данного блюда.
Источник
Бывает, что полезно, то красиво и вкусно — морковное суфле. Рецепты морковного суфле с творогом, курятиной и крекерами
Овощное, морковное суфле – лёгкий кулинарный сюрприз. Может быть и диетическим и довольно калорийным и даже сладким. Не поленитесь порадовать им свою малышню, в таком виде морковку полюбят даже самые капризные маленькие гурманы. А если главе семьи вдруг пропишут паровую диету, убедите его не лопать «втихаря» яичницу. Дополнив классический рецепт сыром и другими компонентами можно приготовить роскошное блюдо со вполне диетическими характеристиками.
Морковное суфле – общие принципы приготовления
• Основа суфле – морковное пюре и яйца. Пюре готовят из отварной моркови, перебивая слегка остывший овощ блендером или перетирая его через сито. Некрупные кусочки свежей морковки отваривают в небольшом количестве воды, чтобы сохранить все ценные вещества корнеплода. Иногда воду заменяют молоком, что придаёт блюду более нежный вкус со сливочным оттенком.
• Яйца никогда не вводят в суфлейную массу сразу. Сначала с ней тщательно размешивают желтки, а белки взбивают отдельно. Их отделяют в чистую и обязательно сухую миску, после чего взбивают миксером, пока не получат плотную пену. Чтобы ускорить процесс добавляют немного мелкой соли, но не более щепоти. Пышную пену соединяют с пюре очень осторожно, понемногу вмешивая её снизу вверх. Если взбивать или интенсивно размешивать, пена осядет, и нежная структура суфле нарушится.
• Морковное суфле не только лёгкое диетическое блюдо. В зависимости от добавляемых продуктов и способа приготовления оно может выступать и в качестве десерта. Морковное суфле можно дополнить творогом, сыром, крекерами, и приготовить в духовке или на пару. Для десертного блюда морковное суфле готовят с апельсинами и покрывают его слоем творожного желе, после чего охлаждают в холодильнике.
Простой рецепт морковного суфле для духовки
Ингредиенты:
• свежая морковка – 100 гр.;
• чайная ложечка манки;
• четверть ложечки ванильного порошка;
• 30 гр. сладкосливочного масла;
• пастеризованное нежирное молоко – 100 мл;
Способ приготовления:
1. Очищенную морковку нарежьте кусочками помельче и переложите в небольшую кастрюльку.
2. Добавьте половину приготовленного молока, положите масло и поставьте варить на средний огонь. Как только закипит, уменьшите уровень нагрева до минимума и продолжайте готовить примерно четверть часа. Обязательно закройте кастрюлю крышкой.
3. Когда морковка станет мягкой, слегка остудите и перетрите содержимое кастрюли через сито, остудите. Можно перебить блендером или тщательно растереть толкушкой.
4. В отдельной посуде взбейте яйцо до получения пены. В морковное пюре всыпьте манку, добавьте сахарный песок и ваниль. Всё перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут.
5. Затем влейте оставшееся молоко, добавьте взбитые яйца и опять перемешайте.
6. Переложите морковную массу в небольшие формочки, изготовленные из силикона. Если будете использовать металлические, обязательно нанесите на их стенки сливочное масло и слегка присыпьте манкой.
7. Переместите формочки с морковным суфле на противень и поставьте на четверть часа в духовку. Температура – 180 градусов.
8. Подавайте с йогуртом, взбитыми сливками или сметаной.
Нежное морковное суфле на пару с творогом
Ингредиенты:
• домашний или фабричный нежирный творог – 150 гр.;
• две ложки сахару;
• сливочное «Крестьянское» масло – 50 гр.;
• жирная фабричная сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Морковку натрите, воспользовавшись средней тёркой, и припустите в сливочном масле при умеренном нагреве, в течение 10 минут. Если корнеплод не сочный, добавьте пару ложек воды, чтобы не пригорело.
2. Творог перекрутите на мясорубке, установив самую мелкую решётку. Добавьте яйца, взбитые в пену с сахаром. Выложите в творожную массу сметану, слегка присолите, добавив щепотку соли, и тщательно взбейте миксером на малых оборотах.
3. Перетрите на мелком металлическом сите размягчённую морковь. Остудите пюре, соедините его с творожной основой.
4. До устойчивых пиков взбейте охлаждённые белки и, перемешивая аккуратными движениям по направлению снизу вверх, соедините с морковно-творожной смесью.
5. По сетке пароварки разложите сложенную вдвое марлю и заполните контейнер приготовленной суфлейной массой.
6. Готовьте морковное суфле с творогом на пару не менее получаса.
Воздушное морковное суфле с солёными крекерами и сыром в духовке
Ингредиенты:
• молодая сочная морковка – 1 кг;
• 200 гр. «Российского» или «Пошехонского» сыра;
• головка белого лука;
• молоко – полный стакан;
• 200 гр. рассыпчатых солёных крекеров;
• треть ложечки размолотого перца;
• для смазывания формы – 20 гр. «Крестьянского» масла.
Способ приготовления:
1. Мелко нашинкуйте лук, крекеры переложите в миску и разомните в мелкую крошку. Можно перебить блендером или прокатать скалкой, предварительно поместив печеньки в плотный пакет. На крупной или средней тёрке измельчите сыр.
2. Очищенную морковку нарежьте некрупными кружочками, поместите в кастрюльку и залейте водой. На максимальном нагреве вскипятите, снизьте температуру, накройте крышкой и готовьте, пока морковка не станет мягкой. Чтобы кусочки корнеплода хорошо размягчились, достаточно проварить всего лишь 10 минут.
3. Из готовой морковки любым удобным способом приготовьте пюре. Интенсивно взбивая, тонкой струйкой влейте в него молоко. Сюда же положите измельчённые крекеры, тёртый сыр, мелкорубленый лук и мягкое сливочное масло. Добавьте соль, приправьте всё перцем и опять хорошо взбейте.
4. Промойте яйца, желательно воспользоваться мыльным раствором и аккуратно разбейте. Слейте белки в чистую, совершенно сухую миску и, на высоких оборотах, взбейте их миксером до получения высокой пены. Всыпьте немного соли и продолжайте процесс, пока не появятся устойчивые пики.
5. Выложите белковую пену к морковной массе и аккуратно смешайте. Не взбивайте! Затем переложите суфлейную смесь в форму и поставьте выпекать на 40 минут, выдерживая температуру на 180 градусах.
Простой рецепт морковного суфле с имбирём для духовки
Ингредиенты:
• две крупных морковки;
• две ложки пшеничной муки;
• корица и молотый имбирь – по вкусу;
• четыре ложки тёмного сахару;
• 1/2 ложечки рыхлителя теста;
• 60 гр. сливочного 82% масла.
Способ приготовления:
1. Нарежьте морковку брусочками и отварите, залив небольшим количеством воды, до готовности. Отвар слейте, корнеплод остудите и измельчите в пюре, перетерев сквозь сито или перебив блендером.
2. Муку смешайте с сахаром, добавьте молотый имбирь с корицей, разбейте яйцо и взбейте.
3. Не переставая взбивать, введите в яичную смесь морковное пюре и взбивайте ещё минуты три.
4. Формочки увлажните постным маслом. Чуть припорошите масляный слой мукой и разложите по подготовленным ёмкостям морковную смесь.
5. Поместите в духовку и выпеките в течение 30 минут. Готовое морковное суфле подавайте горячим, слегка присыпав сахарной пудрой поверхность.
Десерт из морковного суфле с апельсинами под творожным желе
Ингредиенты:
• обезжиренный творог – 200 гр.;
• 300 гр. некрупной морковки;
• 12 гр. листового желатина;
• апельсины – 200 гр.;
• шесть веточек свежей мяты:
• 100 мл питьевой воды;
• коровье молоко – 150 мл.
Способ приготовления:
1. Желатин выложите в миску, залейте холодной водой на 20 минут.
2. Очистите апельсины от кожуры, разберите фрукты на дольки. Снимите с них плёнки и выберите все косточки.
3. В чашу блендера положите нарезанную кусочками морковь, мякоть и цедру апельсина, измельчите. Используйте турборежим, перебивайте не менее 20 секунд.
4. Переложите морковно-апельсиновую массу в толстостенную кастрюлю, поставьте тушить на небольшой огонь. Не забывайте периодически размешивать, иначе пригорит.
5. Примерно спустя 10 минут, горячую смесь разложите по креманкам, слегка утрамбуйте и аккуратно разровняйте поверхность. Обязательно оставьте немного суфле для украшения.
6. Блендером перебейте творог с молоком, поставьте смесь на средний огонь. Как только начнёт закипать, отставьте с плиты и добавьте желатин, взбейте.
7. Разлейте желе по креманкам вторым слоем, поверх морковно-апельсинового желе. Остудите и поместите на два часа в холодильник.
8. Застывший десерт украсьте сверху ранее отложенным суфле и веточками мяты.
Как приготовить морковное суфле с куриным фаршем
Ингредиенты:
• куриный фарш – 350 гр.;
• одна большая луковица;
• 50 гр. «Голландского» или «Эдамского» сыра.
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте некрупно лук, а фарш дважды проверните мясорубкой с мелкой решёткой.
2. Прогрейте сковороду, налейте в неё немного масла и опустите лук. Перемешивая, обжарьте ломтики лука до прозрачности, затем добавьте фарш и продолжайте готовить на медленном огне, пока не выпарится вся влага. За пару минут до готовности присолите, добавьте измельчённый чеснок.
3. В небольшом объёме воды отварите морковь. Остудите, отцедив отвар, перебейте блендером в пюре.
4. Отделите белки, перелейте их в отдельную миску и взбейте, до получения крепкой пены.
5. Не прерывая взбивания, введите в белки остывшее морковное пюре и продолжите процесс ещё полминуты.
6. В тёплый фарш мелко потрите сыр, добавьте желтки, перемешайте.
7. Аккуратно соедините мясную массу с белками, вмешивая белково-морковную смесь снизу вверх.
8. Суфлейную массу выложите в силиконовую форму и поставьте выпекаться при 180 градусах в духовку. Готовое морковное суфле при нажатии не должно расползаться.
Морковное суфле – хитрости приготовления и полезные советы
• Отваривая морковку, добавьте в воду немного сахара. Это позволит улучшить вкус отварного овоща и сделает его цвет более насыщенным, что положительно скажется на готовящемся блюде.
• Разбивайте яйца очень аккуратно, чтобы не нарушить целостности желтка. Даже самая маленькая капля, попавшая в белок, не позволит взбить его.
• Взбивать белки лучше охлаждёнными, поэтому заранее позаботьтесь об этом. Отделите белки заблаговременно и поместите в холодильник. Чтобы желтки не подсохли за это время, поместите их в банку и плотно закройте крышкой.
• Суфлейную массу для выпекания и приготовления на пару выкладывайте в силиконовые формы. Такие ёмкости не требуется смазывать и извлечь из них блюдо не составит труда.
• На дно и стенки керамических или металлических форм обязательно наносите тонким слоем сливочное масло, иначе суфле «приварится» к ним.
Источник