- Чернично-клюквенный морс
- Для рецепта морса вам потребуется:
- Рецепт приготовления морса:
- Морс из черники и клюквы
- Для рецепта морса вам потребуется:
- Рецепт приготовления морса:
- Как приготовить морс из черники – рецепты из свежих и замороженных ягод
- Рецепт классический
- Чернично-клюквенный
- Простой рецепт
- С сиропом
- Морс из черники и клюквы
- Морс из черники и клюквы
- 9 вкусных и полезных рецептов морса из клюквы
- Польза клюквенного морса
- Общие правила приготовления морса из клюквы
- Самые вкусные рецепты клюквенного морса
- Классический клюквенный морс из свежих ягод
- Рецепт морса из замороженных ягод
- Как приготовить морс из клюквы с имбирем
- Морс с черникой
- Рецепт клюквенного морса с шиповником
- Клюквенный морс с добавлением меда
- Клюквенный морс с мятой
- Морс из клюквы с лимоном
- С чёрной смородиной
- Внимание, советы!
- В заключение
Чернично-клюквенный морс
Для рецепта морса вам потребуется:
- черника — 200г
- клюква — 200г
- сахар — 250г
- вода — 5 л.
Рецепт приготовления морса:
Чтобы приготовить Чернично-клюквенный морс необходимо.
Ягоды черники и клюквы перебрать, промыть и обсушить. Выложить ягоды в большую кастрюлю и слегка размять.
Залить чернику с клюквой холодной водой и, помешивая, довести до кипения. Добавить в отвар сахарный песок и готовить до его полного растворения. Снять напиток с огня, остудить и процедить.
Готовый морс из клюквы с черникой перелить в кувшин и подать на стол.
средний балл: 1.00
голосов: 1
Источник
Морс из черники и клюквы
Для рецепта морса вам потребуется:
- клюква — 1/2 стакан
- черника — 1/2 стакан
- сахар — 1 стакан
- вода (кипяченая, охлажденная) — 1.5 л.
Рецепт приготовления морса:
Чтобы приготовить Морс из черники и клюквы необходимо.
Засыпаем ягоды в блендер,сахар туда же наливаем воды 0,5 литра, закрываем крышкой, и включаем блендер. Взбиваем минуту. Затем процеживаем через сито, если густо,разбавляем еще водой. Затем добавляем оставшуюся воду, и если надо по вкусу-сахар. И наслаждаемся вкусным и натуральным напитком, все витамины на месте.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Как приготовить морс из черники – рецепты из свежих и замороженных ягод
Морс из черники отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами. В зависимости от выбранного рецепта приготовить его получится почти за полчаса. Зимой напиток можно делать из замороженных ягод и подавать теплым, а летом из свежих – с кусочками льда.
Рецепт классический
- 250 г черники (или 1,5 стакана на 200 мл);
- 1 л воды;
- 100 г сахара.
- Свежие ягоды перебрать. Промыть, обсушить на бумажной салфетке. Если в ход для морса идет замороженная черника, которую вы заготавливали сами и мыли перед заморозкой, то ей просто надо дать оттаять несколько минут. Если плоды покупные, хорошо их промыть. В процессе они заодно разморозятся.
- Выжать сок из ягод в отдельную емкость: помять толкушкой или перетереть через сито, отжать через марлю. Сок убрать в сторонку, он понадобится на самом последнем шаге.
- Жмых залить водой, поставить на плиту. После закипания убавить нагрев и проварить 7-10 минут.
- Снять емкость с огня, дать содержимому настояться и немного остыть. Процедить.
- Всыпать в отвар сахар, размешать до растворения. Влить ранее отжатый ягодный сок. Попробовать. Если напиток получился излишне сладким или концентрированным, разбавить минеральной водой без газа.
- Разлить витаминный десерт по бокалам и подать к столу теплым или охлажденным.
Обогатит вкус черничного морса, приготовленного по классическому рецепту, добавление молотой корицы (1/4 ч. л.). Всыпать ее можно вместе с сахарным песком.
Чернично-клюквенный
Такой морс полезен вдвойне, ведь в нем вместе используются черника и клюква. А технология приготовления, когда сырой ягодный сок вливают в отвар из выжимок, позволяет сохранить в напитке максимум витаминов. Это же касается лимонного морса, вишневого, брусничного и остальных.
- по 100 г черники и клюквы (замороженных или свежих);
- 150 г сахара;
- 1,5 л воды.
- Свежие ягоды вымыть, перебрать, обсушить. Замороженные заранее вынуть из морозилки и дать им оттаять. Если заготовка покупная или ее не мыли перед замораживанием, вымыть, также перебрать.
- Выжать сок удобным способом в отдельную емкость: перетереть через сито с мелкими ячейками, потолочь толкушкой или воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев. Отправить его пока в холодильник.
- Жмых залить водой, после закипания проварить 5-10 минут на слабом нагреве. Дать настояться несколько минут (достаточно 10-15). Процедить.
- Всыпать немного сахара, попробовать. Если мало, добавить еще.
- Разлить по красивым бокалам, которые можно украсить сахарным «инеем» или листиком мяты, и подавать.
Простой рецепт
- 1 стакан черничного сока;
- 1 л холодной кипяченой воды;
- 100 г сахара.
Развести сок водой, всыпать сахар, перемешать. Дать напитку настояться 10-12 часов в прохладном месте, лучше это делать на ночь. В качестве подсластителя можно взять мед.
С сиропом
- 200 г черники (1 стакан на 250 мл);
- 100 г сахара;
- 600 мл воды + 200 мл для сиропа.
- Подготовить ягоды: свежие перебрать, вымыть. Замороженным дать просто оттаять, если уже мыли их перед отправкой на заморозку, если нет, вымыть.
- Выжать из ягод сок в отдельную посуду. Для этого пригодится сито, толкушка или марля. Накрыть его крышкой и отправить в прохладное место.
- Выжимки залить водой (600 мл), довести до кипения. Огонь убавить и прокипятить содержимое еще 7-10 минут. Снять с плиты. Процедить.
- Приготовить сахарный сироп.
- Влить в отвар из выжимок готовый сироп и охлажденный сок.
- Дать напитку остыть при комнатной температуре, а затем отправить охлаждаться в холодильник или подать с кубиками льда и листиком мяты для украшения.
При подаче в морс из ягод черники, как и в любой другой, можно положить дольку апельсина или лимона. Альтернативный вариант – надеть на бокал половинку ломтика цитруса либо целый кружок, надрезанный радиально.
Источник
Морс из черники и клюквы
Модератор: Модераторы
Морс из черники и клюквы
веруся » Пт ноя 20, 2009 1:51 am
Морс из черники и клюквы
Уверена,что очень многие готовят морсы из ягод.Вот мой вариант
1\2 ст.клюквы
1\2 ст.черники
1 ст сахара
1,5 л.воды кипяченой,охлажденной
Засыпаем ягоды в блендер,сахар туда же,наливаем воды 0,5 литра,закрываем крышкой,и включаем блендер.Взбиваем минуту.Затем процеживаем через сито,если густо,разбавляем еще водой.Затем добавляем оставшуюся воду,и если надо по вкусу-сахар.И наслаждаемся вкусным и натуральным напитком,все витамины на месте.
Луиза S » Пт ноя 20, 2009 1:58 am
веруся » Пт ноя 20, 2009 2:03 am
Helenka » Пт ноя 20, 2009 6:37 am
tusya » Пт ноя 20, 2009 7:19 am
веруся » Пт ноя 20, 2009 8:37 am
Danochka » Пт ноя 20, 2009 8:42 am
сhokoqueen » Пт ноя 20, 2009 9:32 am
Suertte » Пт ноя 20, 2009 12:17 pm
majjella » Пт ноя 20, 2009 12:40 pm
ленивица » Пт ноя 20, 2009 2:29 pm
Шоко » Пт ноя 20, 2009 3:29 pm
europe_13 » Пт ноя 20, 2009 4:20 pm
веруся » Пт ноя 20, 2009 5:51 pm
Danochka
сhokoqueen
Suertte
majjella
ленивица
Шоко
europe_13 ,спасибо вам,если бы могла всем вам передала бы по стаканчику
europe_13 ,в этом году замарозили со свекровью по 5 кг,пока запас есть,надеюсь хватит,если не на всю зиму,то на периоды всяких там гриппов
whal » Сб ноя 21, 2009 1:51 am
Источник
9 вкусных и полезных рецептов морса из клюквы
Клюква – кисловатая ягода, ставшая символом здоровья, в народной медицине считается крайне полезным для профилактики и действенным для лечения средством. Но так как ее вкусовые чувства в первозданном виде оставляют желать лучшего (на любителя), клюквенный морс может по праву считаться полезнейшим и вкусным напитком, который обязана уметь готовить каждая хозяйка. Морс из клюквы имеет много интерпретаций, достойных вашего внимания.
Недаром о лучших рецептах говорят «бабушкина поваренная книга» — такие классические блюда, как морс, как правило, тщательно проверены временем. Еще в дореволюционные времена в практически каждой семье на столе можно было увидеть теплые ягодные напитки. Они издавна помогали родителям и старшим в семье растить детей закаленными, здоровыми, способными к труду и обучению. Именно благодаря правильному питанию новые поколения одно за другим вырастали здоровыми и успешными.
Из-за того, что нынешнее молодое поколение страдает частыми простудными заболеваниями, да и взрослые не обладают особой закалкой, клюквенный морс станет хорошим дополнением к рациону любого человека. Его оздоравливающие свойства просто очевидны. Ну а если с иммунитетом у вас и ваших детей все в порядке, тогда морс с клюквой – отличное лакомство!
Польза клюквенного морса
По давним сказаниям русских лекарей, клюквенный морс – отличное антипростудное средство, согревающий напиток, противовирусное лекарство. Его традиционно используют при профилактике и как дополнение к лечению ОРЗ, ОРВИ, цистита, гипертонии, повышенной отечности. Несмотря на то что народная медицина довольно распространена в нашем обществе, некоторые могут относиться к ее опыту довольно скептически. Однако даже традиционная медицина признает пользу морса из клюквы.
Также в ягодах клюквы содержатся пектины, антиоксиданты, клетчатка и прочие микробиологические благотворные вещества. Врачами рекомендуется употребление клюквенного морса в период межсезонья, дабы защитить организм от эпидемий и простуд. Более того, он способен помочь вам держать форму – морс нормализует метаболизм и помогает похудеть.
Общие правила приготовления морса из клюквы
Приготовить клюквенный морс сможет любой – это просто, быстро и дешево. Основным принципом готовки является варение ягод клюквы с сахаром на плите. Но при этом есть много нюансов, без соблюдения которых правильно приготовить полезное лакомство не получится.
«Как приготовить морс из клюквы?» — ответ на этот вопрос очень подробный, потому как вариаций рецептуры этого блюда невероятно много. Давайте немного углубимся в способы приготовления этого напитка.
Самые вкусные рецепты клюквенного морса
Разнообразие, появившееся в рецептуре после набора клюквенным морсом всеобщей популярности, позволяет каждому найти рецепт себе по нраву. Если вам, например, никогда не нравился классический морс из клюквы, то вам точно понравится напиток с какой-то из добавок. Вы даже представить себе не можете, какими необычными красками играет вкус клюквы, например, с медом или ягодами черники. Присмотритесь, опробуйте – и вы найдете свое новое любимое блюдо!
Классический клюквенный морс из свежих ягод
- 500 граммов свежей клюквы;
- 10 стаканов питьевой воды;
- 50 граммов пчелиного меда.
- Тщательно отберите из красных ягод только спелые, промойте горсть клюквы чистой водой, поместите в емкость.
- Превратите ягоды в кашицу, отожмите из них сок. Получившийся жмых отложите, а жидкость налейте в стакан.
- Сухую мякоть клюквы отварите на температуре 100 градусов в кастрюле на протяжении не более шести-семи минут.
- Отвар через сито перелейте в новую емкость.
- В горячую жидкость добавьте две ложки меда и раннее отжатого сока. Равномерный морс остудите и подайте к столу.
Рецепт морса из замороженных ягод
- 500 граммов мороженой клюквы;
- 5 стаканов чистой воды;
- Что-нибудь сладкое, из того, что вам по нраву.
- Оставьте замороженные ягоды на воздухе погреться, пока с них не слезет ледяная корка.
- Отправьте клюкву в блендер, чтобы она стала густой и насыщенной мягкой консистенции.
- Смешайте пюре из ягод вместе с водой и сладостями, равномерный морс охладите и перелейте по стаканам.
Такой несложный способ приготовления морса вне ягодного сезона поможет, например, в случае чьей-то болезни – ведь так сохраняются все первозданные полезные свойства северной алой ягоды.
Как приготовить морс из клюквы с имбирем
Нужные составляющие рецепта:
- 500 граммов ягод клюквы;
- 1 небольшой корень имбиря;
- 50 граммов сахарного песка;
- 10 стаканов питьевой воды.
- Поместите половину килограмма ягод клюквы в кастрюлю, залейте водой и отварите.
- В отвар потрите имбирь и размешайте.
- Дайте напитку настояться, и он будет готов к подаче.
Морс с черникой
- одна пятая килограмма ягод клюквы;
- одна пятая килограмма ягод черники;
- стакан сахарного песка;
- кастрюля питьевой воды.
- Переберите ягоды и выложите их в кастрюлю, залив водой.
- Слегка подавите клюкву и чернику, насыпьте сахар и оставьте вариться до готовности.
- После того как морс станет крепким и равномерным, перелейте его в другую емкость, остудите и подайте к столу.
Рецепт клюквенного морса с шиповником
- полкило клюквы;
- 200 граммов шиповника;
- немного сахарного песка;
- 10 стаканов чистой воды.
- Чистый шиповник оставьте залитым кипятком на пять-восемь часов для получения настоя.
- Привести клюкву в состояние кашицы, отожмите клюквенный сок, а сухую мякоть отложите в кастрюлю. Добавьте воды и сахара, отварите не более шести-семи минут.
- Смешайте через сито отвар с шиповниковым настоем и клюквенным соком. Вкусный морс готов к употреблению!
Шиповник – еще одна целебная ягода, которая, со слов народных лекарей, способна вылечить от простуды или вируса. В сочетании с клюквой может выйти приятный на вкус лечебный напиток.
Клюквенный морс с добавлением меда
- 200 граммов красных ягод;
- 50 граммов пчелиного меда.
- Отварите ягоды на протяжении двух-трех минут, превратите в кашицу, залейте кипятком.
- Через сито перелейте в новую емкость, добавьте меда, остудите. Лакомство приготовлено.
Клюквенный морс с мятой
Основные оставляющие рецепта:
- 1,5 стакана ягод клюквы;
- несколько листиков мяты;
- 15 стаканов питьевой воды;
- 0,5 стакана сахарного песка.
- Пропустите красные ягоды через блендер.
- Изготовьте мятный отвар – залейте веточки мяты кипящей водой и дайте настояться.
- Смешайте клюквенную кашицу с настоявшейся мятной жидкостью, остудите.
- Пропустите смесь через сито и добавьте сахар. Вкуснейший морс готов.
Пикантные листики мяты добавляют необычную терпкость любому напитку, и клюквенный морс – далеко не исключение. Такой горячий и ароматный напиток понравится всем членам вашей семьи.
Морс из клюквы с лимоном
Приготовьте к кулинарному процессу:
- 600 граммов ягод клюквы;
- два стакана сахарного песка;
- лимонная сухая корка;
- сок лимона – примерно половина стакана.
- Превратите красную ягоду в кашицу и залейте водой.
- Дайте ей настояться, а потом добавьте в морс цедру, сок и сахар, тщательно перемешайте – напиток готов!
С чёрной смородиной
- два стакана ягод смородины;
- стакан клюквы;
- 10 стаканов чистой воды.
- Смешайте ягоды, залейте водой и варите на огне около получаса.
- Процедите морс, перелейте в кувшин и остудите.
Этот рецепт тоже для любителей покислее. Однако в нем соединяются полезные свойства как клюквы, так и черной смородины.
Внимание, советы!
- Если вы набрались достаточно опыта в приготовлении клюквенного морса, поэкспериментируйте с сочетаниями и добавками. Результат вас приятно удивит.
- Ответьте лично себе на вопрос: «Как приготовить морс из клюквы?» Возможно, вам нравится настаивать больше, чем отделять жмых от сока или наоборот.
- Пейте морс даже летом – даже если витаминов в организме вполне хватает, клюквенный напиток имеет отличный охлаждающий эффект.
В заключение
Клюквенный морс – классический домашний напиток, который с обретением популярности обрел и много вкусных вариаций приготовления. Редакция рекомендует присмотреться ко всем предложенным рецептам и наслаждаться вкусом клюквенного морса всегда и в любую погоду!
Источник