Морс клюква черника рецепт

Содержание
  1. Чернично-клюквенный морс
  2. Для рецепта морса вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления морса:
  4. Морс из черники и клюквы
  5. Для рецепта морса вам потребуется:
  6. Рецепт приготовления морса:
  7. Как приготовить морс из черники – рецепты из свежих и замороженных ягод
  8. Рецепт классический
  9. Чернично-клюквенный
  10. Простой рецепт
  11. С сиропом
  12. Морс из черники и клюквы
  13. Морс из черники и клюквы
  14. 9 вкусных и полезных рецептов морса из клюквы
  15. Польза клюквенного морса
  16. Общие правила приготовления морса из клюквы
  17. Самые вкусные рецепты клюквенного морса
  18. Классический клюквенный морс из свежих ягод
  19. Рецепт морса из замороженных ягод
  20. Как приготовить морс из клюквы с имбирем
  21. Морс с черникой
  22. Рецепт клюквенного морса с шиповником
  23. Клюквенный морс с добавлением меда
  24. Клюквенный морс с мятой
  25. Морс из клюквы с лимоном
  26. С чёрной смородиной
  27. Внимание, советы!
  28. В заключение

Чернично-клюквенный морс

Для рецепта морса вам потребуется:

  • черника — 200г
  • клюква — 200г
  • сахар — 250г
  • вода — 5 л.

Рецепт приготовления морса:

Чтобы приготовить Чернично-клюквенный морс необходимо.

Ягоды черники и клюквы перебрать, промыть и обсушить. Выложить ягоды в большую кастрюлю и слегка размять.

Залить чернику с клюквой холодной водой и, помешивая, довести до кипения. Добавить в отвар сахарный песок и готовить до его полного растворения. Снять напиток с огня, остудить и процедить.

Готовый морс из клюквы с черникой перелить в кувшин и подать на стол.

средний балл: 1.00
голосов: 1

Источник

Морс из черники и клюквы

Для рецепта морса вам потребуется:

  • клюква — 1/2 стакан
  • черника — 1/2 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • вода (кипяченая, охлажденная) — 1.5 л.

Рецепт приготовления морса:

Чтобы приготовить Морс из черники и клюквы необходимо.

Засыпаем ягоды в блендер,сахар туда же наливаем воды 0,5 литра, закрываем крышкой, и включаем блендер. Взбиваем минуту. Затем процеживаем через сито, если густо,разбавляем еще водой. Затем добавляем оставшуюся воду, и если надо по вкусу-сахар. И наслаждаемся вкусным и натуральным напитком, все витамины на месте.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Как приготовить морс из черники – рецепты из свежих и замороженных ягод

Морс из черники отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами. В зависимости от выбранного рецепта приготовить его получится почти за полчаса. Зимой напиток можно делать из замороженных ягод и подавать теплым, а летом из свежих – с кусочками льда.

Рецепт классический

  • 250 г черники (или 1,5 стакана на 200 мл);
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара.
  1. Свежие ягоды перебрать. Промыть, обсушить на бумажной салфетке. Если в ход для морса идет замороженная черника, которую вы заготавливали сами и мыли перед заморозкой, то ей просто надо дать оттаять несколько минут. Если плоды покупные, хорошо их промыть. В процессе они заодно разморозятся.
  2. Выжать сок из ягод в отдельную емкость: помять толкушкой или перетереть через сито, отжать через марлю. Сок убрать в сторонку, он понадобится на самом последнем шаге.
  3. Жмых залить водой, поставить на плиту. После закипания убавить нагрев и проварить 7-10 минут.
  4. Снять емкость с огня, дать содержимому настояться и немного остыть. Процедить.
  5. Всыпать в отвар сахар, размешать до растворения. Влить ранее отжатый ягодный сок. Попробовать. Если напиток получился излишне сладким или концентрированным, разбавить минеральной водой без газа.
  6. Разлить витаминный десерт по бокалам и подать к столу теплым или охлажденным.

Обогатит вкус черничного морса, приготовленного по классическому рецепту, добавление молотой корицы (1/4 ч. л.). Всыпать ее можно вместе с сахарным песком.

Чернично-клюквенный

Такой морс полезен вдвойне, ведь в нем вместе используются черника и клюква. А технология приготовления, когда сырой ягодный сок вливают в отвар из выжимок, позволяет сохранить в напитке максимум витаминов. Это же касается лимонного морса, вишневого, брусничного и остальных.

  • по 100 г черники и клюквы (замороженных или свежих);
  • 150 г сахара;
  • 1,5 л воды.
  1. Свежие ягоды вымыть, перебрать, обсушить. Замороженные заранее вынуть из морозилки и дать им оттаять. Если заготовка покупная или ее не мыли перед замораживанием, вымыть, также перебрать.
  2. Выжать сок удобным способом в отдельную емкость: перетереть через сито с мелкими ячейками, потолочь толкушкой или воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев. Отправить его пока в холодильник.
  3. Жмых залить водой, после закипания проварить 5-10 минут на слабом нагреве. Дать настояться несколько минут (достаточно 10-15). Процедить.
  4. Всыпать немного сахара, попробовать. Если мало, добавить еще.
  5. Разлить по красивым бокалам, которые можно украсить сахарным «инеем» или листиком мяты, и подавать.
Читайте также:  Кулинарные рецепты от соседки

Простой рецепт

  • 1 стакан черничного сока;
  • 1 л холодной кипяченой воды;
  • 100 г сахара.

Развести сок водой, всыпать сахар, перемешать. Дать напитку настояться 10-12 часов в прохладном месте, лучше это делать на ночь. В качестве подсластителя можно взять мед.

С сиропом

  • 200 г черники (1 стакан на 250 мл);
  • 100 г сахара;
  • 600 мл воды + 200 мл для сиропа.
  1. Подготовить ягоды: свежие перебрать, вымыть. Замороженным дать просто оттаять, если уже мыли их перед отправкой на заморозку, если нет, вымыть.
  2. Выжать из ягод сок в отдельную посуду. Для этого пригодится сито, толкушка или марля. Накрыть его крышкой и отправить в прохладное место.
  3. Выжимки залить водой (600 мл), довести до кипения. Огонь убавить и прокипятить содержимое еще 7-10 минут. Снять с плиты. Процедить.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. Влить в отвар из выжимок готовый сироп и охлажденный сок.
  6. Дать напитку остыть при комнатной температуре, а затем отправить охлаждаться в холодильник или подать с кубиками льда и листиком мяты для украшения.

При подаче в морс из ягод черники, как и в любой другой, можно положить дольку апельсина или лимона. Альтернативный вариант – надеть на бокал половинку ломтика цитруса либо целый кружок, надрезанный радиально.

Источник

Морс из черники и клюквы

Модератор: Модераторы

Морс из черники и клюквы

веруся » Пт ноя 20, 2009 1:51 am

Морс из черники и клюквы

Уверена,что очень многие готовят морсы из ягод.Вот мой вариант

1\2 ст.клюквы
1\2 ст.черники
1 ст сахара
1,5 л.воды кипяченой,охлажденной

Засыпаем ягоды в блендер,сахар туда же,наливаем воды 0,5 литра,закрываем крышкой,и включаем блендер.Взбиваем минуту.Затем процеживаем через сито,если густо,разбавляем еще водой.Затем добавляем оставшуюся воду,и если надо по вкусу-сахар.И наслаждаемся вкусным и натуральным напитком,все витамины на месте.

Луиза S » Пт ноя 20, 2009 1:58 am

веруся » Пт ноя 20, 2009 2:03 am

Helenka » Пт ноя 20, 2009 6:37 am

tusya » Пт ноя 20, 2009 7:19 am

веруся » Пт ноя 20, 2009 8:37 am

Danochka » Пт ноя 20, 2009 8:42 am

сhokoqueen » Пт ноя 20, 2009 9:32 am

Suertte » Пт ноя 20, 2009 12:17 pm

majjella » Пт ноя 20, 2009 12:40 pm

ленивица » Пт ноя 20, 2009 2:29 pm

Шоко » Пт ноя 20, 2009 3:29 pm

europe_13 » Пт ноя 20, 2009 4:20 pm

веруся » Пт ноя 20, 2009 5:51 pm

Danochka
сhokoqueen
Suertte
majjella
ленивица
Шоко
europe_13 ,спасибо вам,если бы могла всем вам передала бы по стаканчику

europe_13 ,в этом году замарозили со свекровью по 5 кг,пока запас есть,надеюсь хватит,если не на всю зиму,то на периоды всяких там гриппов

whal » Сб ноя 21, 2009 1:51 am

Источник

9 вкусных и полезных рецептов морса из клюквы

Клюква – кисловатая ягода, ставшая символом здоровья, в народной медицине считается крайне полезным для профилактики и действенным для лечения средством. Но так как ее вкусовые чувства в первозданном виде оставляют желать лучшего (на любителя), клюквенный морс может по праву считаться полезнейшим и вкусным напитком, который обязана уметь готовить каждая хозяйка. Морс из клюквы имеет много интерпретаций, достойных вашего внимания.

Читайте также:  Вкусный рецепт запекания гуся

Недаром о лучших рецептах говорят «бабушкина поваренная книга» — такие классические блюда, как морс, как правило, тщательно проверены временем. Еще в дореволюционные времена в практически каждой семье на столе можно было увидеть теплые ягодные напитки. Они издавна помогали родителям и старшим в семье растить детей закаленными, здоровыми, способными к труду и обучению. Именно благодаря правильному питанию новые поколения одно за другим вырастали здоровыми и успешными.

Из-за того, что нынешнее молодое поколение страдает частыми простудными заболеваниями, да и взрослые не обладают особой закалкой, клюквенный морс станет хорошим дополнением к рациону любого человека. Его оздоравливающие свойства просто очевидны. Ну а если с иммунитетом у вас и ваших детей все в порядке, тогда морс с клюквой – отличное лакомство!

Польза клюквенного морса

По давним сказаниям русских лекарей, клюквенный морс – отличное антипростудное средство, согревающий напиток, противовирусное лекарство. Его традиционно используют при профилактике и как дополнение к лечению ОРЗ, ОРВИ, цистита, гипертонии, повышенной отечности. Несмотря на то что народная медицина довольно распространена в нашем обществе, некоторые могут относиться к ее опыту довольно скептически. Однако даже традиционная медицина признает пользу морса из клюквы.

Также в ягодах клюквы содержатся пектины, антиоксиданты, клетчатка и прочие микробиологические благотворные вещества. Врачами рекомендуется употребление клюквенного морса в период межсезонья, дабы защитить организм от эпидемий и простуд. Более того, он способен помочь вам держать форму – морс нормализует метаболизм и помогает похудеть.

Общие правила приготовления морса из клюквы

Приготовить клюквенный морс сможет любой – это просто, быстро и дешево. Основным принципом готовки является варение ягод клюквы с сахаром на плите. Но при этом есть много нюансов, без соблюдения которых правильно приготовить полезное лакомство не получится.

«Как приготовить морс из клюквы?» — ответ на этот вопрос очень подробный, потому как вариаций рецептуры этого блюда невероятно много. Давайте немного углубимся в способы приготовления этого напитка.

Самые вкусные рецепты клюквенного морса

Разнообразие, появившееся в рецептуре после набора клюквенным морсом всеобщей популярности, позволяет каждому найти рецепт себе по нраву. Если вам, например, никогда не нравился классический морс из клюквы, то вам точно понравится напиток с какой-то из добавок. Вы даже представить себе не можете, какими необычными красками играет вкус клюквы, например, с медом или ягодами черники. Присмотритесь, опробуйте – и вы найдете свое новое любимое блюдо!

Классический клюквенный морс из свежих ягод

  • 500 граммов свежей клюквы;
  • 10 стаканов питьевой воды;
  • 50 граммов пчелиного меда.
  1. Тщательно отберите из красных ягод только спелые, промойте горсть клюквы чистой водой, поместите в емкость.
  2. Превратите ягоды в кашицу, отожмите из них сок. Получившийся жмых отложите, а жидкость налейте в стакан.
  3. Сухую мякоть клюквы отварите на температуре 100 градусов в кастрюле на протяжении не более шести-семи минут.
  4. Отвар через сито перелейте в новую емкость.
  5. В горячую жидкость добавьте две ложки меда и раннее отжатого сока. Равномерный морс остудите и подайте к столу.

Рецепт морса из замороженных ягод

  • 500 граммов мороженой клюквы;
  • 5 стаканов чистой воды;
  • Что-нибудь сладкое, из того, что вам по нраву.
  1. Оставьте замороженные ягоды на воздухе погреться, пока с них не слезет ледяная корка.
  2. Отправьте клюкву в блендер, чтобы она стала густой и насыщенной мягкой консистенции.
  3. Смешайте пюре из ягод вместе с водой и сладостями, равномерный морс охладите и перелейте по стаканам.
Читайте также:  Простые рецепты мяса с баклажанами

Такой несложный способ приготовления морса вне ягодного сезона поможет, например, в случае чьей-то болезни – ведь так сохраняются все первозданные полезные свойства северной алой ягоды.

Как приготовить морс из клюквы с имбирем

Нужные составляющие рецепта:

  • 500 граммов ягод клюквы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 10 стаканов питьевой воды.
  1. Поместите половину килограмма ягод клюквы в кастрюлю, залейте водой и отварите.
  2. В отвар потрите имбирь и размешайте.
  3. Дайте напитку настояться, и он будет готов к подаче.

Морс с черникой

  • одна пятая килограмма ягод клюквы;
  • одна пятая килограмма ягод черники;
  • стакан сахарного песка;
  • кастрюля питьевой воды.
  1. Переберите ягоды и выложите их в кастрюлю, залив водой.
  2. Слегка подавите клюкву и чернику, насыпьте сахар и оставьте вариться до готовности.
  3. После того как морс станет крепким и равномерным, перелейте его в другую емкость, остудите и подайте к столу.

Рецепт клюквенного морса с шиповником

  • полкило клюквы;
  • 200 граммов шиповника;
  • немного сахарного песка;
  • 10 стаканов чистой воды.
  1. Чистый шиповник оставьте залитым кипятком на пять-восемь часов для получения настоя.
  2. Привести клюкву в состояние кашицы, отожмите клюквенный сок, а сухую мякоть отложите в кастрюлю. Добавьте воды и сахара, отварите не более шести-семи минут.
  3. Смешайте через сито отвар с шиповниковым настоем и клюквенным соком. Вкусный морс готов к употреблению!

Шиповник – еще одна целебная ягода, которая, со слов народных лекарей, способна вылечить от простуды или вируса. В сочетании с клюквой может выйти приятный на вкус лечебный напиток.

Клюквенный морс с добавлением меда

  • 200 граммов красных ягод;
  • 50 граммов пчелиного меда.
  1. Отварите ягоды на протяжении двух-трех минут, превратите в кашицу, залейте кипятком.
  2. Через сито перелейте в новую емкость, добавьте меда, остудите. Лакомство приготовлено.

Клюквенный морс с мятой

Основные оставляющие рецепта:

  • 1,5 стакана ягод клюквы;
  • несколько листиков мяты;
  • 15 стаканов питьевой воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.
  1. Пропустите красные ягоды через блендер.
  2. Изготовьте мятный отвар – залейте веточки мяты кипящей водой и дайте настояться.
  3. Смешайте клюквенную кашицу с настоявшейся мятной жидкостью, остудите.
  4. Пропустите смесь через сито и добавьте сахар. Вкуснейший морс готов.

Пикантные листики мяты добавляют необычную терпкость любому напитку, и клюквенный морс – далеко не исключение. Такой горячий и ароматный напиток понравится всем членам вашей семьи.

Морс из клюквы с лимоном

Приготовьте к кулинарному процессу:

  • 600 граммов ягод клюквы;
  • два стакана сахарного песка;
  • лимонная сухая корка;
  • сок лимона – примерно половина стакана.
  1. Превратите красную ягоду в кашицу и залейте водой.
  2. Дайте ей настояться, а потом добавьте в морс цедру, сок и сахар, тщательно перемешайте – напиток готов!

С чёрной смородиной

  • два стакана ягод смородины;
  • стакан клюквы;
  • 10 стаканов чистой воды.
  1. Смешайте ягоды, залейте водой и варите на огне около получаса.
  2. Процедите морс, перелейте в кувшин и остудите.

Этот рецепт тоже для любителей покислее. Однако в нем соединяются полезные свойства как клюквы, так и черной смородины.

Внимание, советы!

  1. Если вы набрались достаточно опыта в приготовлении клюквенного морса, поэкспериментируйте с сочетаниями и добавками. Результат вас приятно удивит.
  2. Ответьте лично себе на вопрос: «Как приготовить морс из клюквы?» Возможно, вам нравится настаивать больше, чем отделять жмых от сока или наоборот.
  3. Пейте морс даже летом – даже если витаминов в организме вполне хватает, клюквенный напиток имеет отличный охлаждающий эффект.

В заключение

Клюквенный морс – классический домашний напиток, который с обретением популярности обрел и много вкусных вариаций приготовления. Редакция рекомендует присмотреться ко всем предложенным рецептам и наслаждаться вкусом клюквенного морса всегда и в любую погоду!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector