- Испанский салат
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Классические испанские салаты
- Ensalada mixta (Смешанный салат)
- Ensalada malagueña (Малагский салат)
- Ensalada murciana (Мурсийский салат)
- Центр услуг в Испании
- Лучшие испанские салаты — солнечная Испания на вашем столе!
- Рецепт первый. Салат испанский классический с шампиньонами и сыром Фета
- Рецепт второй. Салат «Тимбал» с авокадо и тунцом
- Рецепт третий. Салат «Сомбреро» с ветчиной и сладким перцем
- Рецепт четвертый. Салат «Андалузский» с китайской капустой
Испанский салат
Ингредиенты
Тунец консервированный — 1 банка
Красный лук — 1/2 шт.
Кукуруза консервированная — 3 ст.л.
Яйца куриные — 1 шт.
Листья салата — 5 шт.
Лимонный сок — 2 ч.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Сушеный орегано — 1/2 ч.л.
- 79 кКал
- 15 мин.
- 10 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вроде бы простой салат из обычных овощей, но с добавлением консервированного тунца, кукурузы и яйца он становится сытнее и оригинальнее. Из зелени здесь используется листовой салат, его, кстати, можно брать разные виды, в зависимости от того, что у вас есть. Окончательный штрих придает салату традиционная заправка из оливкового масла с лимонным соком, а также сушеный орегано. Приготовить такой салат можно буквально за считанные минуты и на столе у вас будет полноценное вкусное блюдо.
Итак, для испанского салата с тунцом возьмем необходимые продукты по списку, куриное яйцо отварим заранее вкрутую.
Овощи и листья салата моем и обсушиваем. Салатные листья рвем произвольно руками на широкую тарелку.
У огурца отрезаем хвостики, разрезаем вдоль пополам, потом каждую половинку — еще раз пополам и нарезаем дольками.
Нарезанный огурец перекладываем на тарелку к салату. Затем нарезаем примерно одинаковыми кусочками помидоры, после чего перекладываем их также на тарелку.
Отваренное куриное яйцо очищаем и разрезаем на четыре части. Красный лук нарезаем тонкими перьями.
Для этого салата выбирайте консервированного тунца хорошего качества, чтобы в баночке было именно филе тунца, смотрите надпись на этикетке. Сливаем из баночки жидкость и раскладываем кусочки тунца поверх овощей. Также кладем в тарелку тонко нарезанный красный лук и дольки вареного яйца.
Добавим в салат консервированную кукурузу. Для заправки испанского салата с тунцом смешаем оливковое масло с лимонным соком и солью. Выльем на салат заправку и посыплем сушеным орегано.
Источник
Классические испанские салаты
Любите сочный бифштекс на ужин? Или, наоборот, вы уже много лет ведете вегетарианский образ жизни? Легкий салат может послужить дополнением к мясу или основным блюдом, и в обоих случаях узнать рецепты вкусных испанских салатов никогда не будет лишним.
Стоит отметить, что в Испании несколько разнится понятие первых и вторых блюд. К примеру, если вы решитесь заказать в ресторане комплексное меню (menú del día), вполне возможно, что среди списка первых блюд вы увидите и гаспачо (томатный суп-пюре), и жареное мясо, и даже салат.
Поэтому, если овощи – частый гость в вашем доме, а делать салат к обеду и ужину уже стало привычкой, предлагаем вам углубить свои познания в салатном «ремесле» и узнать несколько новых рецептов.
Ensalada mixta (Смешанный салат)
Один из базовых салатов, который вы найдете в любом уважающем себя ресторане. Испанцы иногда заказывают его перед паэльей, считая идеальным салатом, чтобы разделить с друзьями. Основными ингредиентами будут листья салата, помидоры, морковь, тунец, лук, вареное яйцо и кукуруза. Хотя в некоторых местах могут добавлять и консервированную белую спаржу.
Для большой порции «смешанного салата» понадобится:
- ½ пучка салата-латука
- 1 помидор
- 1 натертая морковь
- Половина красной луковицы
- 1 домашнее яйцо
- 1 баночка консервированного тунца
- 2 ст. ложки сладкой кукурузы
- 8 оливок (лучше выбрать с анчоусами внутри)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка винного уксуса
- Соль по вкусу
Сварить яйцо, охладить, почистить и разрезать на четыре части. Помыть 4 или 5 листьев зеленого салата, хорошо высушить их бумажной салфеткой. Натереть морковь соломкой. Нарезать помидор на небольшие кусочки или дольки, а лук – полукольцами.
Положить на дно тарелки листья салата, затем кусочки помидора, лук, натертую морковь, оливки, кукурузу и яйцо. Посолить по вкусу, добавить оливковое масло и уксус.
Ensalada malagueña (Малагский салат)
Салат, типичный для Андалусии и провинции Малага. Ранее носил название «сальморехо» (не путать с одноименным маринадом для кролика и супом-пюре). Речь идет о летнем салате, основными ингредиентами которого служат вареный картофель, апельсин, зеленый лук, оливки и треска. При желании можно добавить вареные яйца и петрушку. Салат готовят дома, подают в барах как тапас или в ресторанах.
Чтобы приготовить этот салат, необходимо:
- 3 картофелины
- 100 гр соленой трески
- 3 апельсина
- 100 мл оливкового масла
- Несколько перьев зеленого лука
- 10 оливок
- Соль по вкусу
Сварить картофель, охладить, нарезать небольшими кусочками. Для более насыщенного вкуса можно отварить его в кожуре.
Нарезать апельсин дольками, не сливая сок. Мелко порубить зеленый лук. Смешать картофель, апельсины и лук с апельсиновым соком. Украсить измельченной треской и оливками. Посолить по вкусу. Полить оливковым маслом и поставить на полчаса в холодильник перед подачей.
Ensalada murciana (Мурсийский салат)
Ensalada murciana (также носящая название moje или mojete) – типичное блюдо для области Ла-Манча и региона Мурсии. Есть два способа приготовления салата: добавляя нарезанный свежий помидор или очищенный консервированный. Также вместо тунца испанцы могут использовать соленую треску или оливки вместо маслин.
Это скромное и простое, но удивительно вкусное блюдо, прекрасным дополнением к которому станет хрустящий свежий хлеб, который можно обмакивать в блюдо.
Для воплощения рецепта в жизнь нужны следующие ингредиенты:
- 1 большая банка консервированных помидоров (600-800 гр)
- 1 средняя луковица
- 2-3 яйца
- 150 гр консервированного тунца
- 10-12 маслин
- Оливковое масло
- Соль
Сварить яйца и оставить остывать. Нарезать лук полукольцами и на несколько минут оставить в глубокой тарелке с водой и солью. Это придаст ему мягкость.
Открыть консервированные томаты и аккуратно процедить. Выложить их в глубокую тарелку и измельчить с помощью ножа или вилки, оставив несколько крупных кусочков. Почистить яйца и нарезать каждое примерно на 8 частей. Открыть консерву с тунцом, слить жидкость и, аккуратно размяв его вилкой, переложить в тарелку. Нарезать лук и добавить его в салат вместе с маслинами. Посолить и приправить оливковым маслом по вкусу. Хорошенько все перемешать и оставить на какое-то время в холодильнике перед подачей.
Центр услуг в Испании
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
Источник
Лучшие испанские салаты — солнечная Испания на вашем столе!
Испанская кухня славится своими потрясающими блюдами на весь мир. Назвать ее единой, конечно, нельзя, ведь эта страна очень многонациональная, как и наша Россия, а, значит, в ее кулинарии сплетены множество различных традиций, придающих ей особенный колорит и неповторимый шарм.
Испанцы любят простоту в приготовлении, без особых премудростей, а также уважают оливковое масло, острый чеснок, свежую зелень, спелые томаты и успешно добавляют их почти в каждый рецепт. Из этих ингредиентов формируются солнечные, яркие и насыщенные салаты. Варианты самых лучших из них мы представляем на ваш суд.
Рецепт первый. Салат испанский классический с шампиньонами и сыром Фета
В этом блюде присутствует почти все, что любят испанцы – нежные грибы, яркая зелень, сочные маринованные оливки и мягкий сыр. Общее впечатление от салата – это нежная консистенция, потрясающий вкус и легкость, подходящая для диетического питания. Главной особенностью этого угощения является то, что в рецепт входят свежие, не обработанные термическим способом шампиньоны, поэтому к выбору данного ингредиента в магазине отнеситесь с особым вниманием. Кроме основных ингредиентов можно добавить к кушанью ломтики спелых томатов.
- Маринованные оливки с лимоном – 1 баночка;
- Сыр Фета – 100 грамм;
- Листья свежего салата – 65 грамм;
- Крупные свежие шампиньоны – 9 шт.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Свежие шампиньоны перебираем на предмет выявления червивости или гниения. Обязательно хорошенько их моем, а также при необходимости чистим. Немного просушиваем, затем разрезаем на ровные половинки. После этого шинкуем их на ровные аккуратные и красивые ломтики;
- С оливок сливаем рассол в отдельную тару, добавляем в жидкость наши свежие шампиньоны. Оставляем так пропитываться на 15 минут;
- Сами же оливки нарезаем кружочками;
- С сыра Фета сливаем рассол, потом разминаем его вилочкой;
- Свежие листочки салата ополаскиваем, выкладываем на полотенца или салфетки для просушки, затем рвем неровными кусочками прямо руками;
- Грибочки успели немного промариноваться в рассоле из-под оливок, поэтому жидкость мы сливаем. Она больше не пригодится;
- Теперь соберем наш испанский салат, как требует данный рецепт. Соединим с оливками грибочки, порванную зелень и сыр Фета. Заправим все маслом оливы, добавим соли;
- Теперь выкладываем кушанье на красивую тарелку, а потом несем к столу.
Совет: Если вы не рискуете добавлять в блюдо свежие шампиньоны, подготовленные таким способом, замените их на маринованный вариант.
Рецепт второй. Салат «Тимбал» с авокадо и тунцом
Данный вариант приготовления смешанного блюд является одним из шедевров испанской кухни, он пользуется огромной любовью среди ведущих здоровый образ жизни людей, а также вегетарианцев. О полезности авокадо в его составе уже давно никто не спорит, наоборот, ходят легенды об огромном количестве витаминов, правильных жиров и полезных веществ. Этот плод не содержит сахара, но прекрасно усмиряет, заглушает чувство голода. Другие ингредиенты салата, входящие в этот рецепт, прекрасно дополняют, обогащают и насыщают вкус блюда.
- Спелый авокадо – 1 плод;
- Тунец в масле (консервы) – 1 баночка;
- Зеленый салат Руккола – 65 грамм;
- Томат спелый – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2 ч. л.;
- Сок лимонный – 1 ч. л.;
- Морская соль – ½ ч. л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Молотые перцы.
- Чеснок очищаем, промываем. Потом растираем его в прессе или на терке;
- Авокадо разрезаем на половинки, избавляемся от косточки. Выковыриваем из него ложкой мякоть, растираем ее вилкой до состояния пюре;
- Сбрызнем полученную массу лимонным соком, затем вольем туда масло оливы с чесночным пюре, всыплем немного порошкового перца (любого) и морской мелкой соли. Все смешаем;
- Крепкий спелый томат надрежем или наколем зубочисткой в двух местах. После этого ошпарим его, а затем очень просто будет удалить шкурку. Очищенный помидор нарезаем кубиками, даем стечь соку, а мякоть откладываем для салата;
- Рукколу ополоснем, отправим на полотенце просушиться;
- С тунца сольем лишнее масло, разомнем его вилкой равномерно;
- Теперь соберем наш салатик. Сначала выложим слой пасты из авокадо, оливкового масла и чеснока с лимонным соком;
- Поверх этого добавим нарезанный томат без шкурки, а далее выложим консервированный размятый тунец;
- Украсим немного листиками салата Руккола. Также можно было выложить его в самом начале, под первый слой кушанья.
Совет: Рецепт этого блюда можно немного изменить, заменив салат Руккола на мелко нашинкованные перья зеленого лука.
Рецепт третий. Салат «Сомбреро» с ветчиной и сладким перцем
Название известного головного убора принято отождествлять с Мексикой, однако истинные его корни связаны с испанскими традициями. В переводе «Sombra» означает затемнение, тень, что накладывает отпечаток на оформление одноименного блюда. В его составе известные, любимые нами продукты. Их сочетание позволяет создавать потрясающе красивое и необыкновенно вкусное кушанье, которое обычно нравится даже требовательным привередам. Предлагаем вам классический рецепт этого салата.
- Ветчина – 320 грамм;
- Болгарский желтый перец консервированный (домашняя или покупная закрутка в масле) – 150 грамм;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Консервированные овощи (горошек и кукуруза) – по 1 баночке;
- Салат зеленый – 50 грамм;
- Растительное масло – 20 грамм;
- Свежая петрушка – 40 грамм;
- Уксус – 10 мл.;
- Перец черный в порошке – ½ ч. л.;
- Соль.
- Со сладкого консервированного перца слить рассол, а затем выложить его в сито, чтобы все стекло до последней капельки. Затем ингредиент можно нарезать небольшими кубиками. Если шкурка отслаивается, удаляем ее, так как иначе она будет портить вкус;
- Теперь подготовим луковицу. Очистим ее, ополоснем. Нарежем крупными ломтиками;
- С консервированных овощей также сливаем весь рассол, можно выложить для этих целей в сито;
- Ветчину почистим. Нарежем тонкими кружками, а потом их нашинкуем на маленькие прямоугольные ломтики;
- Свежую зелень петрушки ополаскиваем, стряхиваем с нее капельки, немного посушим полотенцем, затем отберем несколько красивых веточек для украшения. А остальное оторвем от стеблей, после чего мелко-мелко нашинкуем;
- Салатные листья также ополаскиваем, отправляем просохнуть самостоятельно, в обратном случае они быстро завянут в кушанье;
- Теперь соберем наш испанский салатик. Объединим ветчину с нарезанным консервированным перцем, добавим сахарную кукурузу, зеленый горошек, крупные ломтики лука, а также нашинкованную петрушку. Приправим все порошковым черным перцем, посолим и зальем маслом оливы. Хорошенько перемешаем получившуюся смесь;
- Выложим подходящие по форме листья салата на тарелку, добавим в них готовое угощение;
- Украсим каждую порцию отложенной веточкой петрушки, угощаем всю семью!
Совет: Чтобы из зеленого салата получились «чашечки», используете крупные листья круглой загнутой формы. Тогда широкие «поля сомбреро» обретут правильный внешний вид.
Рецепт четвертый. Салат «Андалузский» с китайской капустой
Этот испанский салатик обладает хрустящим вкусом китайской капусты, сладостью спелых томатов, сытостью курицы и потрясающим ароматом специй. Сложно найти человека, которому бы такое угощение не пришлось по вкусу, ведь входящие в его состав ингредиенты так любимыми многим из нас и прекрасно сочетаются между собой. Оригинальный маринад-заправка добавляет капельку пикантности к яркому, нарядному действительно летнему салату. Попробуйте приготовить это шикарное блюдо для своей семьи хотя бы раз, и этот рецепт навсегда «поселится» в вашей кулинарной книге.
- Курочка – 200 грамм (без учета кости);
- Томаты сладкие крепкие – 2 шт.;
- Китайская капуста – 100 грамм;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Майонез – 1 пакетик;
- Порошок Карри – ½ ч. л.;
- Белый хлеб – 200 грамм.
- Для начала подготовим маринад для курочки, который также будет потом нашим соусом для салата. Для этого соединим в одну смесь соевый соус с Карри и майонезом. Перемешаем его;
- Теперь займемся курочкой. Ополоснем ее, отделим косточки, снимем шкурку. Нарезаем средними кусочками, толщиной в 1 палец, а далее замаринуем в одной трети подготовленного маринада на полчасика;
- В это время можно заняться овощами. Китайскую капусту ополаскиваем, просушиваем. Затем нарезаем соломкой очень тонко;
- Томаты также хорошо моем, вытираем. Шинкуем на аккуратные красивые дольки;
- Белый хлеб нарезаем на тонкие ломтики, а потом каждый из этих кусочков шинкуем на малые кубики. Дно большого противня выстилаем промасленной бумагой, распределяем по ней равномерно наш хлеб. Затем все подсушиваем, зарумяниваем в духовке при 150 градусах;
- За это время куриное мясо замариновалось. Обжариваем его на сковородке в маленьком количестве растительного жира;
- Теперь соберем наше замечательное угощение поэтажно, так как у нас рецепт слоеного блюда. Вначале выложим китайскую капусту и томаты, сбрызнем все частью соуса;
- Далее выкладываем обжаренную курочку, снова поливаем нашей заправкой;
- Салатик готов, остается лишь перед самой подачей обсыпать его сухариками. Угощайтесь на здоровье!
Источник