Мусака рецепт с кабачками м фаршем

Содержание
  1. Мусака с кабачками
  2. Особенности приготовления
  3. Мусака с кабачками и баклажанами
  4. Мусака с кабачками и картофелем
  5. Мусака с кабачками и картофелем
  6. Ингредиенты
  7. Порционная мусака с кабачками и картофелем с фаршем и помидорами
  8. Как приготовить «Мусака с кабачками и картофелем» пошагово с фото в домашних условиях
  9. Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки
  10. Классическая рецепт приготовления мусаки с баклажанами
  11. Как приготовить вкусную мусаку с кабачками?
  12. Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в духовке
  13. Греческая мусака с баклажанами и картофелем
  14. Как приготовить мусаку из кабачков с фаршем и помидорами?
  15. Пошаговый рецепт приготовления овощной мусаки из баклажанов, перца и помидоров
  16. Вкусная мусака с рисом, баклажанами и помидорами
  17. Как просто и вкусно приготовить мусаку по-гречески в мультиварке?
  18. Сытная и ароматная мусака с курицей и баклажанами
  19. Очень вкусная мусака с капустой в духовке

Мусака с кабачками

Мусака – популярное блюдо на Балканах и в странах Ближнего Востока. Представляет оно собой слоеную запеканку из овощей и рубленого мяса под сливочным соусом. Овощную основу мусаки составляют, как правило, баклажаны, но иногда она готовится и на основе других овощей, например кабачков. Мусака с кабачками может быть двух видов. Один вариант предполагает, что кабачки полностью заменяют баклажаны, становясь тем самым главным ингредиентом. В других вариантах они лишь дополняют баклажаны, составляя с ними гармоничное сочетание. Оба варианта хороши и заслуживают того, чтобы быть включенными в ежедневный рацион, особенно в сезон урожая овощей.

Особенности приготовления

Не всякая овощная запеканка может называться мусакой. Для того чтобы она соответствовала этому названию, ее нужно правильно приготовить. Задача эта не сложная, но все же имеет свои особенности, которые следует знать не только начинающей хозяйке.

  • В традиционных рецептах одним из главных компонентов мусаки выступают баклажаны. Они могут входить в состав блюда, даже если оно готовится из кабачков. В этом случае из баклажанов необходимо удалить солонин – вредное вещество, из-за которого они имеют горьковатый привкус. По счастью, избавиться от него совсем легко – его способна вытянуть из овощей соль. Достаточно посыпать баклажаны солью или опустить в соляной раствор на 20 минут, и солонина в них не остается. После этого их остается лишь хорошо промыть в проточной воде, чтобы они не были пересоленными, и обсушить салфетками.
  • И баклажаны, и кабачки для мусаки требуются молодые. Баклажаны обычно очищают, кабачки можно не очищать, но только в том случае, если на их кожуре нет повреждений.
  • Нарезать овощи для мусаки следует пластинами толщиной от 5 до 10 мм, вдоль или поперек – не имеет значения. Главное, чтобы овощи полностью покрывали дно формы, в которой будет запекаться мусака, образуя сплошной нижний слой.
  • Кабачки и баклажаны перед тем, как поместить их в форму, требуется обжарить. В противном случае вам придется слишком долго ожидать, пока они в достаточной степени пропекутся, чтобы стать мягкими. Жарить их до готовности при этом не стоит, достаточно слегка подрумянить с обеих сторон. После этого обжаренные овощи необходимо выложить на салфетку, и только после того, как она впитает лишнее масло, их можно переложить в форму для запекания.
  • Несмотря на то что мусака может быть вегетарианской, чаще все-таки для ее приготовления используют мясной фарш. В традиционных рецептах обычно указывают фарш из баранины, но он может быть сделан и из говядины, и из птицы. В любом случае предпочтение стоит отдать фаршу, приготовленному собственноручно, так как гарантии того, что при производстве покупного были использованы достаточно качественные ингредиенты, вам никто не даст. Качество же мяса, в свою очередь, играет не последнюю роль: из плохого фарша вкусного блюда не приготовить.

Мусака является самостоятельным блюдом, гарнира к ней не требуется. Однако не исключен вариант ее подачи к столу в виде холодной закуски, в некоторых странах ее и считают салатом.

Мусака с кабачками и баклажанами

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • сливки – 0,4 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Баклажаны вымойте, нарежьте кружками толщиной 7–8 мм.
  • Приготовьте соляной раствор, использовав 10 г соли на литр воды.
  • Погрузите в раствор баклажаны. Через 20 минут извлеките их и хорошо помойте. Обсушите полотенцем.
  • Помойте и нарежьте кружками примерно такого же размера, что и баклажаны, молодые кабачки.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • На помидорах сделайте небольшие крестообразные надрезы. Они должны находиться на стороне, противоположной той, где были плодоножки. Вскипятите воду и на минуту опустите в нее помидоры. Шумовкой переложите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы они скорее остыли. После этого помидоры нужно очистить.
  • Помидорную мякоть поместите в чашу блендера и превратите в пюре.
  • Сыр мелко натрите и поделите на две примерно одинаковые части.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него измельченный лук. Обжаривайте его пару минут.
  • Добавьте к луку фарш. Посолите его и поперчите. При желании можно добавить щепоть мускатного ореха.
  • Пожарьте фарш в течение 7–8 минут вместе с луком, затем влейте на сковороду с ним томатное пюре. Тушите 10–15 минут, пока большая часть жидкости со сковороды не выпарится.
  • На чистой сковороде обжарьте поочередно кабачки и баклажаны.
  • На дно формы выложите баклажаны, на них положите половину фарша, разровняйте ложкой.
  • Следующим слоем выложите кабачки, покройте их оставшимся фаршем.
  • На сухой сковороде поджарьте муку. Понемногу вливая на сковороду сливки и взбивая их венчиком вместе с мукой, приготовьте сливочный соус.
  • Слегка остудите соус, добавьте к нему яйца, продолжая взбивать.
  • Всыпьте в соус одну часть сыра, взбивайте, пока соус не будет выглядеть равномерным.
  • Залейте соусом лежащие в форме овощи и фарш. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте в духовку и включите ее. Готовьте мусаку в течение 25 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.
Читайте также:  Рецепт острая чили паста

Классические рецепты мусаки предполагают использование при приготовлении фарша для нее небольшого количества вина, но оно не является необходимым ингредиентом. Если вы все же не хотите отступать от традиции, уменьшите примерно вдвое количество томатов, заменив их 100–150 мл сухого вина, красного или белого – без разницы.

Мусака с кабачками и картофелем

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • орегано – 5 г;
  • корица – щепоть;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Кабачки нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра, слегка обжарьте в растительном масле.
  • Измельчите очищенный лук, выложите его на сковороду с разогретым маслом.
  • Спустя пару минут добавьте к луку фарш и обжаривайте их вместе в течение 10 минут.
  • Пока обжариваете фарш, обдайте кипятком и очистите помидоры. Пюреризируйте их с помощью блендера.
  • Добавьте томатную массу к фаршу. Подсолите его и приправьте, добавив перец, орегано и корицу. Тушите 10 минут.
  • Влейте вино и продолжайте тушить, пока почти вся жидкость из сковороды не выпарится.
  • Очистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него муку, хорошо перемешайте, взбивая венчиком. Добавьте молоко, продолжая взбивать.
  • Снимите с огня. Постепенно введите в соус яйца, измельченные грецкие орехи, мелко натертый сыр.
  • Положите на дно формы для запекания половину кабачков, на них выложите ломтики картофеля, посолите и поперчите.
  • Положите фарш, накройте его оставшимися кабачками. Залейте соусом.
  • Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Мусака, приготовленная из кабачков с картофелем и фаршем, имеет сбалансированный вкус, который особенно пришелся по нраву многим из наших соотечественников.

Мусака с кабачками – вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в будни и подавать к праздничному столу.

Источник

Мусака с кабачками и картофелем

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Порционная мусака с кабачками и картофелем с фаршем и помидорами

Пышущее жаром блюдо со средиземноморским пирогом «во главе стола» — так я представляю себе традиционное семейное греческое застолье. И возможно мои представления от истины совсем далеки, но это только подогревает желание скорее попробовать хвалёную мусаку — слоёную запеканку из овощей и мяса под белым соусом ББешамель. Звучит заведомо вкусно, но придётся развивать силу воли, раз уж греческие повара завещали подавать мусаку в охлаждённом виде.

И да, признаюсь, я не удержалась от коррективов — заменила благородный баклажан в рецепте на кабачок. Но в оправдание скажу: плох тот повар, душа которого не жаждет экспериментов!;)

Как приготовить «Мусака с кабачками и картофелем» пошагово с фото в домашних условиях

Очистите и мелко нарежьте ножом репчатый лук (1 шт.) и чеснок (1 зубок).

Источник

Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

Мусака принадлежит к блюдам греческой кухни. Оно представляет собой слоеную запеканку под белым соусом. Блюдо получается сочным и вкусным. Мы собрали 10 рецептов этого интересного блюда.

Классическая рецепт приготовления мусаки с баклажанами

Это классический рецепт сытной мусаки с фаршем, баклажанами и помидорами. Нежный фарш запекается между слоями баклажанов и помидоров, поливается блюдо великолепным белым соусом.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

  • Баклажан 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Говяжий фарш 450 гр.
  • Картофель 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Корица ⅕ ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Петрушка 5 гр.
  • Белое сухое вино 80 мл.
  • Для соуса:
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 30 гр.
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Молоко коровье 400 мл.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу

Как приготовить вкусную мусаку с кабачками?

Альтернативный вариант мусаки можно приготовить из кабачков. Блюдо получается не менее вкусным, но более легким. Фарш для мусаки можно взять любой по своему вкусу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Картофель вареный – 2 шт.
  • Масло оливковое – 100-120 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Орегано сушеный – 0,5 ч.л.
  • Вино красное сухое – 100 мл.
  • Масло сливочное – 75 гр.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Грецкий орех молотый – 1 ст.л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки помойте, нарежьте тонкими полосками. Картофель нарежьте кружочками.
  2. На оливковом масле обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы, опустите на несколько минут в кипяток. Затем очистите от кожуры, удалите семечки, а мякоть мелко нарежьте.
  4. На сковороде обжарьте фарш в течение 5 минут, затем добавьте репчатый лук и жарьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
  5. После этого добавьте помидоры, корицу, орегано, соль и вино. Перемешайте и тушите 25-30 минут, пока не выпарится жидкость.
  6. Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и жарьте ее до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивайте массу венчиком, чтобы не образовались комочки. Варите до загустения, затем снимите сотейник с огня.
  7. В соус добавьте орехи, сыр и яйца.
  8. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите на дно половину кабачков и картофель. Сверху распределите мясную массу, накройте ее оставшимися кабачками. Залейте заготовку белым соусом.
  9. Запекайте мусаку в духовке при 180 градусах 50 минут. Перед подачей блюдо немного остудите.

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в духовке

Яркий представитель национальной греческой кухни – мусака с баклажанами. Это слоеная запеканка с овощами и фаршем, запеченная под сливочным соусом.

Читайте также:  Лучшие рецепты от души

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1,5 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель нарежьте кружочками, баклажаны – полосками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. На дно жаропрочной формы выложите слой картофеля и баклажанов.
  2. Фарш обжарьте на растительном масле вместе с репчатым луком, посолите и приправьте по вкусу. Мясной слой выложите на баклажаны.
  3. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и положите их сверху на фарш.
  4. Приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нем муку, влейте теплое молоко и варите до загустения, посолите по вкусу. Соусом полейте заготовку.
  5. Сыр натрите на средней терке, посыпьте им мусаку. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов 30-40 минут. Горячую мусаку нарежьте порциями и подавайте на стол.

Греческая мусака с баклажанами и картофелем

Вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Мусаку придумали готовить в Греции. Овощи вместе с фаршем запекается в одной форме под сливочным соусом, поэтому блюдо получается таким сочным.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Фарш – 400 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Для соуса:
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Орех мускатный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Картофель не должен развариться. Очистите его и нарежьте кружочками.
  2. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте полосками.
  3. Выложите баклажаны на решетку, посолите и оставьте на 10 минут. Затем промокните их бумажными полотенцами.
  4. После этого баклажаны обжарьте на растительном масле с двух сторон.
  5. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок.
  6. Далее на сковороду выложите фарш, добавьте сушеный розмарин и тимьян, соль и молотый перец, продолжайте жарить 5-7 минут.
  7. Помидоры нарежьте кружочками.
  8. Фому смажьте растительным маслом. Выложите первый слой из половины картофеля, затем положите мясную зажарку.
  9. Далее снова сделайте слой из картофеля, на него положите баклажаны и помидоры.
  10. Осталось приготовить соус. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, обжарьте ее до золотистого цвета. Затем влейте молоко, варите до загустения, постоянно перемешивайте соус.
  11. Снимите сковороду с огня, добавьте в соус сметану, тертый сыр и яйцо, приправьте мускатным орехом, солью и молотым перцем. Полученным соусом залейте заготовку.
  12. Запекайте мусаку в духовке при 200 градусах 35-40 минут. Готовую мусаку немного остудите и подавайте на стол.

Как приготовить мусаку из кабачков с фаршем и помидорами?

Любители запеканок оценят по достоинству это интересное блюдо греческой кухни. На родине его называют мусака. Это тонкие ломтики кабачков или баклажанов, прослоенных нежным фаршем и соусом.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Соус Бешамель – 400 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр – 300 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок и баклажаны помойте и нарежьте тонкими полосками. Обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
  2. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
  3. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте фарш, жарьте в течение 5-7 минут, посолите и приправьте по вкусу.
  4. Приготовьте соус для мусаки. Смешайте соус Бешамель, куриные яйца и тертый сыр.
  5. В жаропрочную форму выложите слой из кабачков, на него положите мясную зажарку, затем помидоры. После этого выложите слой из баклажанов и залейте все соусом.
  6. Запекайте мусаку в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Сочная мусака под великолепной сливочной корочкой готова, можно подавать ее на стол.

Пошаговый рецепт приготовления овощной мусаки из баклажанов, перца и помидоров

Овощная мусака представляет собой полезное и сытное блюдо, которое можно включать в любое меню. Каждый ингредиент запеканки насыщает ее своим уникальным вкусом, от чего блюдо получается очень насыщенным по вкусу.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук красный – 1-2 шт.
  • Чечевица – 100 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Рикотта – 125 гр.
  • Йогурт греческий – 125 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, переложите в миску и посыпьте солью. Оставьте овощи на 10 минут, затем промойте и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
  2. Болгарский перец, помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. На разогретую сковороду выложите лук, перец и чеснок, жарьте в течение 3 минут. Далее добавьте несколько ложек томатной пасты, продолжайте готовить 3-5 минут. Затем добавьте помидоры и корицу, жарьте еще 5 минут.
  3. Чечевицу помойте, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите 25-30 минут. Затем смешайте готовую чечевицу с зажаркой из овощей.
  4. Полученную смесь выложите в жаропрочную форму, сверху выложите слой из жаренных баклажанов, посыпьте рубленной зеленью.
  5. Отдельно смешайте йогурт и рикотту, добавьте мускатный орех, черный молотый перец, яйцо и соль, все хорошо перемешайте. Влейте соус в форму, сверху всыпьте тертый сыр.
  6. Выпекайте мусаку в духовке при 170 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо немного остудите, разрежьте на порции и подавайте на стол.
Читайте также:  Рецепт самого быстрого яблочного пирога

Вкусная мусака с рисом, баклажанами и помидорами

По своему виду мусака напоминает слоеную запеканку. Предлагаем вам попробовать облегченный вариант этого блюда без мясного фарша. В качестве основной начинки в этом варианте мусаке будет использован рис.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Молоко – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавьте рис, слегка его обжарьте, влейте полтора стакана горячей воды и посолите по вкусу. Готовьте, пока рис не впитает всю воду.
  3. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте тонкими дольками.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее слой из помидоров, затем положите слой из обжаренных баклажанов.
  5. Далее выложите рис, сверху уложите баклажаны и ломтики помидоров.
  6. Форму прикройте крышкой и поместите в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут.
  7. Яйца взбейте вместе с мукой. Постепенно добавьте молоко, перемешайте до однородности. Соусом залейте мусаку и снова поставьте ее в духовку на 10 минут, но уже без крышки.
  8. Мусаку подавайте на стол в горячем виде.

Как просто и вкусно приготовить мусаку по-гречески в мультиварке?

Знаменитая греческая мусака уже давно стала популярной по всему миру. Чаще всего ее готовят из баклажанов и мясного фарша. Разновидностей мусаки большое количество и готовить ее можно в духовке, на сковороде или в мультиварке.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 600-700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соус Бешамель — по вкусу.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте полосками. Сложите овощи в миску, посолите и оставьте на 10-15 минут. После этого промойте их и промокните бумажными полотенцами. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
  2. В мультиварке в режиме «Выпечка» обжарьте лук до мягкости, затем добавьте фарш, жарьте, постоянно помешивая, пока фарш не посветлеет. Далее добавьте помидоры, соль и молотый перец, тушите, пока не выпарится жидкость. Когда фарш будет готов, выложите его на тарелку.
  3. В соус Бешамель добавьте яйца, смешайте ингредиенты.
  4. В чашу мультиварки положите слой из баклажанов, полейте его соусом, затем выложите мясную массу. Накройте фарш слоем из баклажанов и полейте соусом.
  5. Готовьте мусаку в режиме «Выпечка» 50 минут. В конце посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо немного остудите и подавайте на стол.

Сытная и ароматная мусака с курицей и баклажанами

Мусака – слоеная запеканка с баклажанами и фаршем, запеченная под сливочным соусом. Калорийное и сытное блюдо, которое вкусно накормит всю семью и еще на добавку останется.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Вино – 200 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками.
  2. Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Баклажаны помойте, нарежьте полосками и оставьте в соленой воде на 20-30 минут.
  4. Репчатый лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Помидоры нарежьте кружочками.
  6. С баклажанов слейте воду, промокните их бумажными полотенцами и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
  7. На растительном масле обжарьте репчатый лук, болгарский перец и морковь, жарьте 10 минут, затем добавьте куриное мясо и помидоры. Еще через 10 минут добавьте вино, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
  8. На другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, жарьте до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко и перемешайте соус до однородного состояния. После этого добавьте тертый сыр.
  9. Когда соус остынет, добавьте в него яйца, смешайте.
  10. Форму для мусаки смажьте маслом. Выложите в нее первым слоем часть баклажанов, затем картофель, далее обжаренные овощи с куриным мясом.
  11. Влейте часть соуса, затем положите оставшиеся баклажаны и влейте оставшийся соус.
  12. Готовьте мусаку в духовке при 180 градусах 30-35 минут до образования красивой румяной корочки. Перед подачей блюдо немного остудите.

Очень вкусная мусака с капустой в духовке

Мусака с капустой – блюдо достаточное просто и бюджетное, его можно готовить в любое время года. Благодаря большому содержанию овощей мусака получается сочной и питательной. Основные особенности приготовления этого блюда мы раскроем в нашем рецепте.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Свинина – 250 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю помойте, нашинкуйте соломкой и выложите в кастрюлю. Добавьте воду, подсолнечное масло и тушите на медленном огне до мягкости.
  2. Свинину пропустите через мясорубку.
  3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее половину капусты и слегка утрамбуйте.
  4. Поверх капустного слоя положите фарш.
  5. Фарш закройте вторым слоем капусты.
  6. В миске смешайте сметану, яйца, молотый перец и соль.
  7. Соусом залейте заготовку и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50 минут. Готовую мусаку посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector