LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БАБА ЯГА И другие (50)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (557)
- календари, часики (41)
- Кнопочки (79)
- Рамки (35)
- Схемки (81)
- Текст (39)
- Уроки (255)
- Фоны (49)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (651)
- Азы вязания (47)
- Брюгге (7)
- Ирландия (70)
- коллекция узоров (94)
- Кружевная кайма (20)
- покрывала (49)
- разное (139)
- салфетки (115)
- скатерти (31)
- Сумки (19)
- тунисское вязание (6)
- Фриформ (5)
- шали (31)
- шарфы (15)
- Шторы (13)
- ДЕКОР (685)
- дача (335)
- загородный дом и дача (246)
- квартира (181)
- праздники (54)
- стол (20)
- украшение блюд (28)
- ЗДОРОВЬЕ (1226)
- Аюрведическая медицина (42)
- Диагностика (36)
- Диеты (229)
- желудочно-кишечная система (29)
- Женские проблемы (5)
- Зрение (25)
- Зубы (24)
- Кожа (20)
- Легкие (6)
- Лимфатическая система (11)
- Мочеполовая система (2)
- Онкология (66)
- паразитология (27)
- печень, желчник (32)
- Позвоночник, кости (54)
- Почки (13)
- Простуда, ОРВИ (75)
- РАЗНОЕ (347)
- Сердечно-сосудистая система (128)
- эндокринология (71)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (200)
- ИСКУССТВО (709)
- живопись, графика (316)
- опера, балет, музыка (83)
- разное (146)
- фильмы, спектакли (164)
- ИСТОРИЯ (164)
- Великие люди (35)
- Москва и москвичи (22)
- Родная старина (95)
- КОМПЬЮТЕР (96)
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2125)
- азы профессиональной выпечки (53)
- Без глютена (23)
- спиртные напитки и вина (3)
- азы проффесионального мастерства (43)
- выпечка (135)
- десерты (83)
- ЗАВТРАКИ (34)
- закуски (54)
- здоровое питание (104)
- кексы (21)
- консервирование (162)
- конфеты (38)
- крупы (35)
- кулинарные путешествия (10)
- кухни народов Мира (155)
- макароны (11)
- морепродукты (4)
- мясо (59)
- напитки (154)
- несладкая выпечка (34)
- ньокки (27)
- овощи (216)
- печенье (27)
- Пироги, пирожки (61)
- пицца (6)
- по старым кулинарным книгам (36)
- Пост (30)
- птица (99)
- рецепты от мэтров (36)
- Рождество и Новый год (68)
- рыба (70)
- салаты (100)
- сладкие украшения (53)
- смузи, соки (11)
- соусы (57)
- супы (48)
- сыр (23)
- творог, молоко, яйца (61)
- торты пирожные (117)
- фрукты (39)
- Хлеб (161)
- Яблоки (64)
- ЛИТЕРАТУРА (359)
- МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2850)
- всё для дачи (84)
- бисероплетение (65)
- бумага (182)
- валяние, войлок (25)
- ВЫШИВКА (654)
- ВЯЗАНИЕ (541)
- глина и другое (83)
- декупаж (163)
- дерево (31)
- Детское (24)
- Для женщин (372)
- Для мужчин (20)
- карвинг (3)
- коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
- кулинарное (22)
- лоскутное шитье (116)
- макраме (23)
- мебель из картона (13)
- мозаика (22)
- Мои произведения (27)
- новости (9)
- носки, варежки и другое (2)
- плетение (74)
- разное (141)
- ремонт своими руками (32)
- роспись (96)
- свечи (17)
- украшения (37)
- ШИТЬЕ (431)
- МЕДИТАЦИЯ (75)
- мандалы (32)
- Медитация на неделю (9)
- МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
- мудрецы мира сего (61)
- притчи (21)
- МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
- МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (199)
- классика (52)
- разное (74)
- релакс (70)
- ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (276)
- ПОЭЗИЯ (62)
- Баба Яга придумывает (6)
- духовные (10)
- классика (19)
- современные (28)
- ПРАЗДНИКИ (40)
- Пасха (4)
- Рождество и Новый год (32)
- ПРИРОДА (13)
- ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (188)
- Горячее (9)
- Сыры (1)
- Напитки (62)
- Салаты (34)
- сладости (36)
- Супы (5)
- Хлебобулочные изделия (15)
- ПСИХОЛОГИЯ (201)
- психотерапия (30)
- разное (150)
- релаксация (13)
- Физиогномика (1)
- РАЗНОЕ (31)
- РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (179)
- английский язык (41)
- ДНЕВНИК САДОВОДА (912)
- овощи (256)
- Деревья и кустарники (69)
- Удобрение (64)
- Всё для рассады, иструментарий (30)
- Ягоды (23)
- травы (33)
- цветоводство (111)
- ФОТОГРАФИИ (187)
- из личной коллекции (54)
- ФОТОШОП (584)
- ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (165)
- глажка (5)
- Планирование и учет (18)
- Советы от Домового (90)
- Стирка (13)
- уборка (29)
- Чистка (12)
- ЭЗОТЕРИКА (176)
- Оккультизм (35)
- Эзотерическое целительство (92)
- ЭТНОГРАФИЯ (525)
- Быт, традиции (171)
- зодчество (43)
- куклы, обереги (49)
- мифологические персонажи (24)
- Одеяния, костюмы (137)
- утварь (35)
- фольклор (76)
- Я ХОЧУ. (34)
- ЯГА КОЛДУЕТ (127)
- ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (397)
- Ароматерапия (23)
- Водолечение (37)
- Деревья лечат (15)
- Другое (70)
- Звукотерапия (35)
- Лечение огнём (10)
- Лунное здоровье и красота (2)
- Массаж (40)
- Минералотерапия (11)
- Молитвотерапия (2)
- Мудры (3)
- Попаримся! (5)
- Славянское целительство (11)
- Танцы (11)
- Хиромантия (3)
- цветотерапия (8)
- Цигун, йога и другие восточные практики (109)
- ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (384)
- косметика (122)
- мыловарение (161)
- Формула красоты (99)
- ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
- Вьетнам (22)
- Кипр (16)
- Россия (29)
- ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (676)
- а знаете ли Вы? (29)
- грибы (18)
- Мёд (15)
- Специи на столе — здоровье в теле (211)
- Травушки-муравушки (403)
—Метки
—Цитатник
Поделкин Как и чем быстро заделать дыру в крыше? Ши.
Инструкция по применению! Совсем недавно, я ездил на дачу и когда в.
КОТоПЁСоМАНИЯ Смородина довольно привередливая культура, приручить ее дано не каждому. Н.
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
Варим мыло.Просто.По бабушкиному методу!
Варим мыло.Просто.По бабушкиному методу!
А давай представим – что вдруг ты оказался(лась) на необитаемом острове. Огонь, еду добыть можно, построить крышу надо головой тоже, а вот как помыться? Согласись, необитаемый остров совсем не повод чтоб не мыться! )))
Так вот, оказывается, сделать мыло проще простого. Все, что тебе потребуется: зола, жир, немного разных травок для запаха, соль, и пару кастрюль.
Золу можно взять из костра, жир от только что съеденного животного (для вегетарианцев можно взять любое растительное масло которое получится добыть), травы насобирать «по запаху», а соль добыть выпариванием морской воды. А как же сварить с этого мыло?
Этап первый – приготовления щёлочи для омыления жира.
Возьмем древесную золу из костра, желательно без мусора,и зальём её водой в пропорции 1 к 1. Тщательно перемешаем, и дадим отстояться пару суток.
В результате в верхней части посуды мы получим щёлок
который и будем использовать для омыления жира. Для проверки — на ощупь он должен быть «мыльным».
Справка: Щёлок — раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакцией. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи.
Этап второй – варка мыла.
Нужна, будет глубокая кастрюля, жир, щёлок, и огонь на котором будем варить мыло.В кастрюле необходимо будет смешать щёлок и жир, для этого очень аккуратно сливаем щёлок в кастрюлю, чтоб не поднять осадок, можно даже процедить через ткань, и добавляем жир из расчёта на 1 к 1(так как щёлок у нас не концентрированный).
Далее следует поставить эту «кашу» на огонь, чтоб жир растворился и прошла реакция омыления.
Не забываем помешивать, и где -то через минут 5, смесь станет однородной, цвета сгущёнки, а через 15 будет кипеть и хорошо пенится – это и есть первые признаки мыла, но ещё не мыло.
Этап последний — высаливание мыла.
То что получилось в кастрюле на языке мыловаров – мыльный клей. В нём уже есть мыло, но оно разбавлено излишками щёлока, и другими компонентами, что не вступили в реакцию. Так вот нам надо его извлечь, для этого просто от души «посолим» нашу «кашу», и ещё немного поварим.
В результате, мыло всплывет, а всё «не нужное» осядет на дно.Сливаем «верхушку» стараясь не трогать осадок, он будет мутнее, его выливаем. Далее мыло можно «сдобрить», добавив в него всяких трав. Мы добавили мяты,
и ещё чуть прокипятили.
Дальше, снимаем «кашу» с огня и отправляем наше мыло застывать. Где то через час, мыло остынет и загустеет, его надо выложить на ткань(по правилам : в деревяный ящик устеленный ветошью), чтоб стекли излишки жира и не отделившегося щёлока. На этом пожалуй и все премудрости. Через сутки мыло затвердеет, а через 2-3 дня дозреет, и им можно будет мыться, не в чём себе не отказывая, даже будучи на необитаемом острове
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- картинки (8)
- Безопасность (2)
- Вышивка (9)
- Вязание (158)
- узоры крючком (30)
- повязушки разные (22)
- жилеты, кофточки, топы (22)
- шапки,шарфики, шали и палантины (15)
- узоры спицами (15)
- вяжем детям (15)
- ДЕКОР (110)
- Из атласных лент (15)
- из бисера (14)
- из кожи (5)
- Лепка (36)
- плетение из газетных трубочек (21)
- Роспись (2)
- Игрушки (76)
- Комнатное цветоводство (24)
- для дачи и дома (17)
- Красота и здоровье (93)
- кремоварение (24)
- маски (17)
- мыловарение (22)
- парфюм (5)
- Моя кулинарная книга (98)
- выпечка (37)
- закуски и салаты (16)
- напитки (14)
- крем, конфеты (12)
- заготовки на зиму (10)
- Разное (86)
- для дневника (20)
- упаковка (22)
- фотошоп (8)
- Шьем сами (93)
- пошивки разные (14)
- детям (13)
- шторы (12)
- кофты, блузки, жилеты (9)
- юбки и брюки (9)
- верхняя одежда (8)
- платье (2)
—Метки
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как сварить мыло дома из щелока (старинный способ)
Пятница, 06 Декабря 2013 г. 10:38 + в цитатник
Так как четкого пошагового плана варки мыла я не нашла, поэтому экспериментировала сама.
За основу взяла соотношение 1:2, т.е. 1 часть жира и 2 части щелока. Первое свое мыло я варила на щелоке, который готовила кипячением один раз. Второе мыло варила уже на более крепком щелоке.
Взяла 300 грамм свиного жира и 600 мл щелока. Жир брала уже готовый, перетопленный. Примерно через час начинается процесс омыления.
1.
Сначала образуется жидкость, которая похожа на молоко. При дальнейшем кипении, раствор светлеет. Жир, который сначала плавает над щелоком, постепенно превращается в эмульсию и масса начинает густеть.
При варке обязательно нужно мыло периодически перемешивать. В это время нужно начинать прибавлять новую порцию щелока. Я добавляла по 100 грамм. Главное следить, чтобы вся жидкость не выкипела,иначе мыло может пригореть. Каждая новая порция щелока продолжает начатое омыление и масса постепенно превращается в прозрачную массу.
При дальнейшем кипении эта масса начинает густеть. По консистенции похожа на жидкую манную кашу или густой кисель.
Это и есть мыльный клей. Проверить можно еще, взяв на лопаточку немного массы. Мыльный клей стекает тонкой струйкой, а эмульсия каплями. эмульсия
мыльный клей
После получения мыльного клея, приступила к отсолке поваренной солью. Отсолку нужно делать очень осторожно, добавляя соль небольшими порциями.Соль нужно разбрасывать по всей поверхности и перемешивать, не касаясь дна кастрюли. Новую порцию соли добавлять после вступления в реакцию предыдущей.
Как только мыло станет похоже на творожистую массу и всплывет вверх, отсолку прекращают.
Во время отсолки мыло с огня снимать нельзя, можно просто уменьшить огонь.
Точное количество соли назвать не могу. У меня ушло примерно около столовой ложки. Зависит оно наверное от состава исходных материалов, крепости щелока. На отсолку оливкового у меня ушло немного больше. Главное — лучше небольшими порциями, хорошо перемешивать и не спешить с новой порцией соли до полного вступления предыдущей. При добавлении первой порции соли, мыльный клей становиться сначала жидким, но с добавлением новых порций мыло отслаивается.
После отсолки кастрюлю с мылом оставить на несколько часов, чтобы соляной раствор отслоился. Я оставляла на ночь.
Затем мыло нужно аккуратно отделить от рассола, и залить новой порцией щелока. Я брала в этот раз в соотношении 1:1. Можно прибавить количество щелока на 50 грамм больше на каждые 100 грамм мыла. Я читала из 100 грамм жира получается 150 грамм мыла. Это действительно так. Но можете взвесить.
Вторая варка занимает уже меньше времени, около 2,5 часов. Все зависит как хорошо прошло омыление первый раз.
Затем процедуру повторяем: отсолка, отстаивание и ядровое мыло готово. Отсолка в этот раз должна проводиться до тех пор, пока мыло не всплывет. Творожистая масса не должна получиться, просто густая масса. Я оставляла отстаиваться на полтора- два часа. Затем мыло нужно отделить от рассола. Чтобы лучше отделить полученное ядровое мыло, я выкладывала его на дуршлаг, предварительно застеленный салфеткой.
Оставить на полтора – два часа. Затем можно раскладывать в формы. В формах я оставляла на сутки. Затем вынуть и оставить сушиться.
При варке мыла на жире образуется пена. Если хотите получить более качественное ядровое мыло, ее лучше снимать. Для получения лучшего результата можно также несколько раз проводить варку и отсолку мыла.
А вот что получилось:
Мыло из 100% свиного жира
Мыло из оливкового масла. Очень нежное, хорошо мылиться.
Жир и подсолнечное масло
Источник