Мыло с маслом ним рецепт

Мыло для проблемной кожи лица

Данный МК посвящен лечебному мылу, а именно мылу для проблемной кожи. В составе компоненты, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами. Представляю вашему вниманию Дегтярное мыло с маслом Ним. В борьбе с лечением прыщей, а также для профилактики псориаза, экземы и дерматитов такое мыло станет хорошим помощником.

Масло нима широко используется в косметологии. Оно совмещает в себе все полезные качества алоэ и масла чайного дерева — знаменитого природного увлажнителя и знаменитого природного антисептика. Пожалуй, его единственный недостаток – это запах.

Еще один ароматный компонент в моем мыле – березовый деготь. Деготь – природный антисептик, кроме того он подсушивает ранки, нормализует деятельность сальных желез, позволяет избавиться от излишков кожного сала.

  • Кокосовое масло, рафинированное 125 гр.
  • Пальмовое масло, рафинированное 125 гр.
  • Оливковое масло 100 гр.
  • Касторовое, рафинированное 100 гр.
  • Ним, нерафинированное 50 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 72,3 гр.
  • Содержание воды 165 гр.
  • Березовый деготь 25 гр.
  • Пережир 5%: 10 гр. масла нима + 15 гр. масла миндаля
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Весы
  • Блендер
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Две кастрюли для водяной бани
  • Вкладыш для короба, 1 кг
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг

Приготовьте рабочее место, форму для мыла, березовый деготь, заранее нагрейте кастрюльки с водяной баней. Взвесьте масла для пережира (ним и миндаль). Масло нима у меня хранится в холодильнике и поэтому его нужно растопить заранее.

Отмерьте и растопите основные масла.

Взвесьте воду. Ее желательно предварительно либо заморозить, либо просто охладить, — делается это для того, чтобы избежать бурной реакции. Взвешиваем щелочь и порционно, периодически помешивая, добавляем щелочь.

Отрегулируйте температуру масел и щелочного раствора, она должна быть одинаковой, желательно около 44-45 градусов. Влейте жидкость в масла.

С помощью блендера доведите до следа. Стадия следа – это тот момент, когда от блендера или от ложки остается след.

Поставьте емкость с будущим мылом на водяную баню и оставьте примерно на 2 часа. За это время мыло пройдет стадию геля, станет воскообразным и легко скатается в шарик, не прилипая к рукам.

Перед раскладкой в форму добавьте березовый деготь и пережир. Массу тщательно перемешайте.

Разложите в формы.

Через 6-8 часов наше лечебное мыло станет твердым, его можно с легкостью достать из формы и нарезать.

Помимо лечебных свойств, которые придают этому мыло березовый деготь и масло ним, оно обладает прекрасными моющими свойствами и мягкой шелковистой пенкой. Приятного мыловарения!

Читайте также:  Антицеллюлитное обертывание дома рецепты холодное

Источник

Поделка изделие Мыловарение Мыло с маслом ним Мыло

Мыло с маслом Ним обладает антибактериальным, антивирусным, антисептическим, противогрипковым свойством. Регенирирует и увлажняет кожу, прекрасное средство для борьбы с прыщиками и жирной кожей. Ликвидирует обменные, аллергические и воспалительные заболевания кожи. При использовании в качестве шампуневого мыла устраняет перхоть, делает волосы послушными.
Состав:
НСЖК ОЛИВКОГОГО, КОКОСОВОГО, КАСТОРОВОГО МАСЛА, пережир — МАСЛО ДЕРЕВА НИМ, ЭФИРНЫЕ МАСЛА АПЕЛЬСИНА И МЯТЫ.
Я угревой сыпью и перхотью не страдаю, так что проверять раздала родственникам и знакомым) Против перхоти — чистая правда, у меня его просят еще и еще! А вот насчет проблем с кожей пока отзывов не было, наверно нужно более-менее систематическое использование, чтобы кто-то оценил этот аспект. Запах у мыла. неприятненький, пахнет луком. даже можно сказать подтухающим луком, запах не забивают даже эфирные масла, синтетических отдушек из принципа не буду в это мыло класть. Главное ведь целебные свойства)

О, как интересно! А я даже такого масла не видела в своих магазинах

Да, масло специфическое.)) Еще добавлю, что слава Богу волосы после мытья им не пахнут!

А может на луковый запах хорошо ляжет ЭМ пачули, облагородит его?

Можно попробовать. Но, из того что я слышала, кто бы и с какими добавками это мыло не варил, запах не убиваемый))

Да не то что бы убить, а именно сочетаться с ним, облагородить — запах останется, но будет более приятным, интересным, а не «неудачно перебитым»
Хотя я не нюхала «исходный продукт»)))

Да уж,запашок у масла ним тот ещё,я перебить пыталась эфирами лимона и мяты перечной,в итоге мне всё равно чудится луково-чесночный ним,муж сказал печеньем пахнет.Странное печенье))))
А ещё я вместо воды делала отвар череды и моё нимовое мыло получилось темнее Вашего.Вы молодец. Сакура Ваша —

Спасибо большое! Да, везет тому, кому печеньки мерещаться )) Мой муж говорит, что луком воняет, но моется, т.к. это единственное, что ему от перхоти помогает, а еще и ноги моет, и они потом не пахнут весь день, это для мужчин актуально)

А отвары в мыле не портятся? Я собираюсь делать нулевку, хочу на отваре трав. Думаю, мне будут задавать тот же вопрос))
А если дополнительно к отвару добавить растертые сухие травы, как они будут себя вести?

Если правильно добавить, то не портятся. Варить «на отварах» бессмысленно, если будете растворять щелочь в отваре, она сожжет всю органику, кроме отсутствия пользы можно еще непредсказуемый цвет и запах получить. Можно добавить при горячем способе, когда мыло уже поварилось пару часов, начинать небольшими порциями вливать отвар, перемешивая, где-то за час все влить. После еще поварить часок. Тогда вода испарится, а активы отвара останутся в мыле. Ну а сухие травы можете всыпать, когда мыло уже сварилось, вместе с пережиром. Вливать же отвар в полностью готовое мыло вместе с пережиром не надо, в этом случае оно как раз может заплесневеть из-за лишней влаги. Если Вы, конечно, консервантом не будете пользоваться.

Читайте также:  Почему милдронат по рецепту

О, сколько полезной, нужной информации! Надо присмотреться к горячему методу, а то я все про холодный думала.
Еще слышала, что делают мыло с гидролатами. Их иначе надо использовать, чем отвары?

Вообще, по смыслу, гидролат — тот же отвар, просто более концентрированный. Я бы так же добавила.

Спасибо! Может, еще подскажите, сколько можно добавить в нулевое мыло меда или тертого какао?

Меда, по-моему, около 2-х столовых ложек на килограмм кладут. но знаете, знающие в химии люди говорили, что лучше не надо, мед уменьшит срок годности мыла, бактерии сладкое любят. Есть такой препарат — абсолют меда, лучше его (хотя стоит недешево, но на партию нужно мизерное кол-во). А какао добавляют вместе или вместО пережира, т.к. в какао около 45-50% какао-масла. Допустим, Вы решили делать мыло с 10% пережиром, а самого мыла у Вас 1000г. На пережир нужно 100г. масел. Значит, тертого какао придется взять 200г. Или добавить тертого какао к другому маслу по тем же расчетам. Допустим, взять 50г. масла Ши, и 100г какао (в них будет 50г какао-масла для Вашего пережира)

Интересно насчет годности мыла. Читала где-то, что мед обладает естественными консервирующими свойствами (сам-то он практически не портится), и мыло из основы с медом можно использовать в течение года (а не 3-6 месяцев, как другие).
О, вспомнила. что у меня есть знакомая, которая работает на стыке химии и биологии — спрошу у нее!
А за цифры еще раз огромное спасибо. Сколько ни исследовала тему, нигде не нашла информации о пропорциях меда и тертого какао!
А еще я купила масляные экстракты лекарственных растений. Их в пережир можно?

Про мед точно скажу одно — это не консервант в том плане, что его куда-то добавлять ради этого. Да, он сам не портится, и с помощью него раньше консервировали продукты и даже тела усопших для перевозки, но одним способом- полностью погружали продукт или тело в емкость с медом! Доступ воздуха и влаги предотвращался и продукт хранился. А если куда-то пару ложек меда замешать, то ничего не будет ( хорошего). Про основу с медом сильно сомневаюсь, что это правда. в основу вообще нельзя никакую органику добавлять по определению. Либо такое «мыло» консервировали, либо год намыливались рассадником бактерий. оно могло и не заплесневеть, но бактерии не видно невооруженным глазом. Зато их хорошо » увидит» кожа после регулярных намыливаний.

Читайте также:  Свежемороженая сельдь котлеты рецепт

А масляные экстракты- это мацераты или инфузы? По-идее можно. Но лично я не верю, что от экстрактов какой-то толк будет. От температуры, от щелочи большинство полезностей сгорает, а то, что остается, через несколько секунд смывается. А экстракты хоть на полезном каком-то маслице, не на соевом?

Биолог-химик- это хорошо, в любом случае более ценные советы даст, чем любой мыловар- любитель, так что спросите!

Насчет того, какое именно растительное масло. я первым делом и подумала. Но там так просто и написано: «экстрация на растительном масле». Надо будет к ним на сайт залезть.

Вот, наконец побеседовала сегодня со своим биохимиком (она как раз научной работой занимается, исследует всякие микроорганизмы)))

Она сказала, что эти микроорганизмы любят влагу и сырость, а сладкое или несладкое — им все равно (разве что дрожжи любят сладкое, но мылу они особо не угрожают)
В условиях ванной комнаты бактерии, возможно, могут размножаться на поверхности мыла. но не внутри него, без доступа кислорода. А с поверхности они быстро смываются, когда мылом пользуемся.

)) Про мёд, возможно, актуально, я не химик, но слышала отзывы, что с медом быстрее портится, там люди мыло носили на бакпосев в лабораторию, так сказать на практике проверяли как мыло с различными добавками себя ведет. А если отвар в мыло готовое вмешать, то ведь он и внутри мыла окажется равномерно распределен, а не только на поверхности, верно?

В конце концов, я мыло с медом не делаю особо красивым, чтобы не было искушения поставить на полочку и любоваться))
Мне оно замечательно помогло прошлой зимой (когда пользовалась им, даже крем для рук особо не нужен был, и старая аллергия на коже исчезла))), поэтому я настоятельно рекомендую своим заказчицам ПОЛЬЗОВАТЬСЯ им поскорее))

А я так поняла Вы в первый раз нулевку варить будете?)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector