Мыло с ментолом рецепт

Мыло «Летнее»

Думаете, для мыла со свирлами обязательно нужна специальная основа? А вот и нет, удивительные разводы можно получить и с помощью обычной.

Сегодня сделаем мятное мыльце с ментолом – то, что надо в летнюю пору!

  • Soaptima SLS Free, Россия 200г
  • Soaptima WSLS Free, Россия 40г
  • КОЛОРИТ Лайм, пигментный краситель
  • КОЛОРИТ Лимон, пигментный краситель
  • Ментол натуральный 3-4 кристаллика.
  • Мята 14 капель
  • Микроволновка или водяная баня
  • Стеклянная или деревянная палочка
  • Доска
  • Нож
  • Маленькая упаковка от чипсов «Принглс»
  • Муравьиный спирт (можно купить в аптеке)
  • Стакан лабораторный, стеклянный, 1000 мл..
  • Флакон-спрей белый, 50 мл для спирта

Готовим все необходимое. В качестве формы я выбрала мою любимую тубу от чипсов.

Нарезаем прозрачную основу. Главный секрет – ее должно быть намного больше, чем белой.

Растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

Добавляем две капли желтого красителя и одну – зеленого (важно не переборщить, иначе мыльце получится мутным).

Кидаем 3-4 кристаллика ментола – они отлично растворятся в горячей основе.

Осталось только эфирное масло – 14 капель!

И заливаем в «форму»!

Нарезаем и растапливаем белую основу. Еще один секрет – белая основа обязательно должна быть горячей, надо суметь поймать ту грань, когда она уже начинает закипать, но еще не успела убежать из стакана. J

Заливаем поверх зеленого слоя.

Смотрим, белый слой обязательно должен «пробить» зеленый, если нужно, помогаем ему палочкой или ложкой.

С нетерпением ждем, пока мыльце полностью застынет, и вынимаем его из формы (я ее просто разорвала).

Получилось довольно интересно, но сверху затесалась коварная песчинка, поэтому решаю мыльце нарезать.

Все кусочки с разным узором:

Но, конечно, верхний кусок получился самый волшебный!

Источник

Мыло с ментолом рецепт

Лето – это здорово! Однако, когда на улице устанавливается жара, очень хочется свежести и прохлады. Человек вообще непостоянен – в жару ему хочется холода, а в холод он мечтает о тепле и жарком солнечном зное. Одно дело, если находиться в период жары на берегу моря, водоема или в лесу и совсем другое, в душном городе. Тем, у кого нет по тем или иным причинам возможности «сбежать» из города приходится искать прохладу в помещениях с кондиционерами, охлаждающих напитках и так далее.

Отлично в жару помогает прохладный душ, а если его еще и дополнить натуральным мылом с легким охлаждающим эффектом, то, вполне возможно, жара уже и не будет казаться столь изнуряющей.

Рецепт мыла с нуля с ментолом «Освежающий апельсин» (расчет на 300 гр. масел):
Пальмовое масло (30%) – 90 гр.
Кокоса масло (35%) – 105 гр.
Касторовое масло (12%) – 36 гр.
Облепихи масло (3%) – 9 гр.
Оливковое масло (20%) – 60 гр.
—————————————
Молочная кислота-80% (2%) – 6 гр.
Вода (38%) – 114 гр. (90 гр. воды для приготовления щелочного раствора+24 гр. отвар ромашки — добавить на бане)
Щелочь (NaOH)- 45,1+2,16=47,26 (с учетом щелочи на молочную кислоту)
Пережир (9%) 3% в калькулятор и – 6%=18 гр (6 гр. масла облепихи+12 гр. масла ши) после бани
Ментол кристаллический (3%) – 9 гр.
Коконы шелкопряда – 5 шт.
Эфирно масло мяты и эфирное масло апельсина.

Читайте также:  Квашенные баклажаны вкусный рецепт

Вопроса о выборе способа изготовления этого мыла с нуля не стояло, так как мыло нужно было срочно (жара наступила, как всегда, внезапно ), поэтому – горячий способ.

Что касается добавок в этом мыле:
Молочная кислота обладает увлажняющими и антибактериальными свойствами.
Ментол придает охлаждающий эффект.
Коконы шелкопряда используются для придания дополнительных ухаживающих свойств.
≈Энергетический аромат эфирного масла мяты – поможет справиться с усталостью и будет способствовать восстановлению жизненных сил.
Эфирное масло апельсина с его теплым ароматом тонизирует, повышает настроение, настраивает на внутренний комфорт.
Отвар ромашки оказывает на кожу успокаивающее и увлажняющее воздействие.

Последовательность действий вкратце.

Твердые масла надо растопить и добавить к ним жидкие. Коконы шелкопряда необходимо растворить в горячем щелочном растворе. Добавить молочную кислоту в раствор. При одинаковой температуре смешать масла и щелочной раствор.

След наступает быстро. Благодаря облепиховому маслу масса приобретает приятный оранжевый цвет.

Отправляем на баню. Минут через 20 мыльная масса уже почти на половину входит в гель:

Когда полностью войдет в гель надо перемешать и частично добавить отвар ромашки. Оставшуюся часть отвара так же частями при последующих перемешиваниях.

Незадолго до готовности мыльной массы надо позаботиться о добавках – отмерить масла и ментол. Масло ши и ментол надо поместить в термостойкую емкость:

И отправить на водяную баню, чтобы расплавить их. Затем добавить к ним облепиховое масло и эфирные масла.

Когда мыльная масса готова, следует снять ее с водяной бани и дать немного остыть. Затем добавить в нее пережир, перемешать и выложить в форму. Форму надо не забыть обстучать, чтобы масса улеглась внутри без воздушных прослоек. В общем, всё как всегда.

Мыло с нуля с ментолом «Освежающий апельсин» готово:

Как раз то, что было нужно для лета! Мыло слегка холодит кожу, даря ощущения свежести и легкости. После жары душ с таким мылом просто блаженство – сразу же чувствуется прилив сил и бодрость!

Источник

Мыльное увлечение

интересное хобби, подарки своими руками

Страницы

среда, 24 июня 2015 г.

Мыло с нуля с ментолом и шелком холодным способом. Рецепт и описание.

Летний зной и жара порой просто убивают. а тут еще 21 июня был праздник — День отца!

Эти два события совместились, и в результате родилось:

мужское мыло с нуля с ментолом и шелком.

Совсем недавно я варила мыло с шелковыми коконами. Это мыло у меня уже вызрело, и я успела его протестировать. Должна сказать, что мне очень понравилась его нежная кремовая пенка, поэтому в ментоловое мыло я также решила добавить шелк.

масло кокосовое 25%
масло пальмовое 30%
масло кукурузное 25%
масло касторовое 5%
масло манго 15%
молочная кислота 2%
лимонная кислота 2%
шелковые коконы 1%
ментол 4%
вода (отвар липового цвета) и щелочь (едкий натрий) по калькулятору.
пережир 6%
вода к маслам 35%

Ментол дает ощущение прохлады на коже после использования мыла в душе. Да и аромат на кухне в процессе приготовления мыла был очень сильный, такой, что нос пробивало. Если Вы простудились, смело варите мыло с ментолом.

Действуем как обычно по схеме приготовления мыла с нуля холодным способом.

Отмеряем необходимое количество всех ингредиентов по рецепту.
Сначала я всегда взвешиваю масла, поскольку Вы можете отмерять чуть больше или чуть меньше, чем планировали. В этом случае лучше пересчитать количество щелочи.

Читайте также:  Вкусвилл цыпленок табака рецепт

В часть жидких масел высыпаем ментол, чтобы он растворился. Если потребуется можно немного подогреть масло, но не выше 40 градусов.

Теперь отмеряем щелочь и отвар липы.

Всыпаем в отвар щелочь. Делаем это постепенно, постоянно помешивая, чтобы щелочь растворилась.

Затем, добавляем в щелочной раствор лимонную и молочную кислоты.
Лимонная кислота разведена в небольшом количестве воды (взятом от общего числа жидкости по рецепту). Осторожно вливайте молочную кислоту понемногу, т.к. горячий раствор щелочи может шипеть и бурлить. Но нам нужен именно горячий раствор, чтобы коконы шелкопряда хорошо растворились.
Теперь высыпаем в щелочной раствор коконы шелкопряда. Я обычно их немного измельчаю, но можно и целиком. Перемешиваем до полного их растворения. У меня на это уходит около 15 минут. Нас щелочной раствор готов и «заправлен».

Теперь мы будем ждать пока он и масла остынут до одинаковой температуры, приблизительно до 40-45 градусов. Несмотря на то, что я планировала сделать свирлы, остужать щелочь и масла до 35 градусов в жару довольно проблематично, поэтому я остановилась на температуре 40-45 градусов.
Пока масла и щелочной раствор остывают, я подготавливаю форму.

Доводим мыльную массу блендером до легкого следа. Добавляем часть масла с ментолом, снова размешиваем блендером до однородной эмульсии. Добавляем отдушку.

После этого я разделила массу на части для окрашивания. Добавила разведенные 1:3 в миндальном масле сухие пигменты и залила массу в форму.

Теперь в духовку на час или укутать, т.к. сейчас лето и довольно жарко.

Мне очень нравится текстура мыла, и аромат стоит ментоловый. Возможно отдушку добавлять не стоило вовсе, т.к. ментол все еще пахнет. Но есть вероятность, что запах ментола вскоре улетучится и отдушка еще проявит себя.

Из данного рецепта я для себя вынесла еще один урок:

— если Вы хотите сделать мыло со свирлами с использованием мики, то лучше не использовать отвары трав и соки, поскольку цвет в щелочном растворе изменился на грязно-коричневый, и пришлось добавить больше чем обычно пигментов, чтобы сгладить это.
Либо яркие цвета, либо отвары ))) придется выбирать.

Источник

Мята и ментол. Простой рецепт полезного мыла.

Мыловарением я когда-то очень увлекалась. Но потом — стала варить только для себя. И этот рецепт, пожалуй — самый любимый. Он простой и доступный, добавить в него можно все что угодно: витамины, крем, масла и травы. Главная фишка — это ментол. Он предает то ощущение свежести, которое я так люблю.

Компоненты:

Мыльная основа органическая (без лаурилсульфат натрия). Продается в интернете, в магазинчиках товаров для handmade, даже в ашане видела наборы такие.

Масло косметическое жидкое. Например — оливковое, виноградной косточки, персика и т.д.

Ментол кристаллический (там же, где и мыло). Можно заменить на кондитерский мятный экстракт.

Итак, нам понадобится стакан из стекла, основа для мыла и нож.

Нарезаем основу кубиками 2/2 см примерно, добавляем масло.
Важно: на 100гр основы — 1-2гр масел. Иначе, если добавить больше, мыло просто не будет мылиться. У меня оливковое масло, какое было, прямого отжима.

Так же можно заварить крутой отвар мяты . Я в этот рецепт добавляю всегда 10-15 гр. В этот раз у меня перечная мята+иссоп. Завариваю на 10 минут и добавляю в мыльную основу до плавления. Немного листиков так же кладу в само мыло, для эстетики, так сказать.

Читайте также:  Простой рецепт еды с мясом

Плавление основы.

Плавить можно двумя способами: в микроволновке и на водяной бане. Мне удобнее в микроволновке. Импульсами по 30 секунд. Теперь важно дать массе остыть и дать выйти пузырькам воздуха. До 60 градусов примерно.

Добавляем буквально 1 каплю пищевого красителя , перемешиваем.

Вот так выглядит мой любимый ментол в кристаллах. Он плавится в основе, при температуре на более 60 градусов. Иначе он испаряется полностью. В этом вся и прелесть — в горячей воде это мыло становится буквально ледяным , приятное ощущение свежести остается на коже. Добавляем 3-4 кристалла.

По желанию можно добавить 5 капель эфирного масла мяты, будет еще ароматнее. Опять же — в остывающую основу, не горячую.

В качестве украшения можно положить мыльную стружку. Она у меня получилась из белого мыла на кремовой основе.

Чтобы не было пузырей, поверхность можно сбрызнуть спиртом. Застывает мыло минут 15 при комнатной температуре.

Подписка и лайк — будут очень приятны мне! Спасибо вам за внимание!

Источник

«Дыхание осени» — мыло с нуля с зеленой глиной и ментолом (рецепт и мастер-класс)

Не то чтобы я собиралась делать именно этот состав, но как-то так вышло 🙂

Я назвала это мыло «Дыхание осени» потому что оно сочетает в себе аромат свежих яблок в совокупности с ледяным оттенком ментола! Запах поздней осени — последних яблок, первого морозца! Кроме ментола в составе также масло ши для особого осеннего ухода и зелёная глина для гладкости и особой текстуры.

Ментол и все другие ингредиенты для рецепта можно купить в магазине magicsoap.ru/shop!

Рецепт всё тот же:

33,3 % масло кокоса

33,3% масло оливы

33,3% масла пальмы

+ 5% зеленая глина + столько же воды для растворения

+ 3% отдушка «Зеленое яблоко»

Оливковое (я в этот раз взяла нерафинированное, но это не принципиально).

Отправляем масла растапливаться на водяной бане или в микроволновке.

Отмеряем воду для щелочи (я взяла 33% к маслам)

Взвешиваем щелочь, соблюдая технику безопасности (резиновые перчатки, очки, респиратор)

Добавляем щелочь в воду (и никогда наоборот!)

Приготавливаем глину, пока щелочной раствор остывает.

Взвешиваем зеленую глину:

И добавляем столько же воды по весу, чтобы полчилась «кашка»

«Кашка» нужна для того, чтобы глина хорошо разошлась и без комочков влилась в мыло, иначе получится скраб. Впрочем, если ваша цель скраб — можно добавит и сухую глину.

Также глину можно диспергировать в масле.

Отдельно расплавляем масло ши и растворяем в нём ментол

Когда щелочь полностью растворится и раствор достигнет одной температуры с расплавленными маслами — соединяем.

Выливаем щелочной раствор в масла. Я смешивала при температуре 30 градусов.

Мешаем шпателем (или ложкой)

И блендером доводим масла до следа.

После того как масса достигнет следа — добавляем зеленую глину.

Промешиваю шпателем и добавляю отдушку и масло ши с ментолом.

Конечно, я понимаю, что не только масло ши пойдёт в пережир, т.к. щелочь реагирует с маслами хаотично. Однако в нём удобно растворять ментол, поэтому я добавила его в след.

Я ещё раз промешиваю блендером.

И раскладываю по формам наше мыло:

Так как я смешивала масла и щелочь при низкой температуре, то самостоятельно гель моё мыло не пройдёт, и заставлять я его тоже не буду.

Оставим мыло созревать на 3-4 недели.

А потом освободим от форм и насладимся его чудесной кремовой пенкой, ароматом яблок и свежей нотой ментола!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector