Нут с подливкой рецепт

Ароматный соус с нутом

Лук красный — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Нут — 1 стакан
Помидоры консервированные — 300 гр.
Гарам масала — 1 столовая ложка
Перец чили молотый — 1/2 чайной ложки
Чеснок — 2 зубчика
Имбирь молотый — 1 столовая ложка
Зира молотая — 1/2 столовой ложки
Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
Томатная паста — 3 столовые ложки
Масло растительное — 3 столовые ложки
Соль — по вкусу

Соус с нутом получается очень вкусный и ароматный. С рисом он идет как основное блюдо, особенно у вегетарианцев.

Продукты для приготовления соуса легко найти в магазине или на рынке.

Пошаговый рецепт

Подготовить все ингредиенты для приготовления соуса с нутом.

Лук и чеснок мелко порезать.

Морковь порезать брусочками.

В сковороду с разогретым растительным маслом выложить лук, чеснок и морковь. Все обжарить.

Нут отварить около 30 минут.

Выложить в сковороду с овощами порезанные помидоры и томатную пасту. Тушить около 3-5 минут.

Смешать все специи.

Добавить в сковороду нут и специи, соль, хорошо перемешать. Тушить под закрытой крышкой около 5-7 минут.

Соус готов. Подавать лучше с рисом. Приятного аппетита!

Источник

Нут в томатном соусе

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — по вкусу

Растительное масло — для обжарки

Лавровый лист — 1 шт.

Молотый перец — по вкусу

  • 80 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 8 ч.
  • 9 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Нут и блюда из него очень популярны в разных арабских и восточных странах, но у нас еще не все хозяйки успели оценить его по достоинству. А достоинств этих немало, в нуте содержится очень много белка, также клетчатка, различные микроэлементы, более того, по вкусовым качествам он намного превосходит тот же горох. Есть только один минус в приготовлении нута — это его предварительная подготовка, а именно длительное замачивание, но это не потребует непосредственного вашего участия, нужно будет просто оставить крупу в воде на ночь, чтобы на следующий день использовать в любом блюде.

Приготовить с нутом можно и первые блюда, и вторые, и закуски, а учитывая, что сейчас идет большой пост, то блюда с ним как никогда кстати.

Итак, предлагаю приготовить тушеный нут в томатном соусе, блюдо сытное и очень вкусное. В моем домашнем меню оно занимает не последнее место. Возьмем необходимые по списку продукты.

Зальем нут водой с вечера и оставим на ночь, за это время он разбухнет и его проще будет готовить. Чем дольше нут замачивается, тем меньше времени потом уйдет на его приготовление.

Читайте также:  Узбекские манты рецепты сталика ханкишиева

На следующий день нут разбухнет и увеличится в размере, воду, в которой он замачивался, сольем, промоем его под проточной водой и зальем чистой водой. Теперь нут нужно будет довести до кипения и проварить еще минут 20. Затем воду, в которой он отваривался, слить в отдельную емкость. А доводить уже нут до полной готовности будем во время тушения с остальными ингредиентами.

Нарежем мелко лук с чесноком и сельдерей.

Помидоры нарежем кубиком.

На растительном масле обжарим лук с сельдереем.

Когда овощи станут прозрачными, добавим в сковороду помидоры и чеснок. Сок с помидоров сливать не будем, он нужен в блюде. Продолжим обжаривание на маленьком огне, постоянно помешивая.

Через 7 минут добавим специи, соль, перец.

Через пять минут добавим в сковороду нут, уберем лавровый лист и перемешаем, закроем крышкой и будем тушить на малом огне минут 30, подливая по мере необходимости воду, в которой варился нут, регулируя густоту соуса по своему вкусу.

В конце тушения нут станет полностью мягким и сливочным на вкус. Добавим в сковороду нарезанную зелень, подойдут петрушка, кинза или зеленый лук, что любите. Снимаем сковороду с огня.

Нут в томатном соусе можно подавать в горячем и в холодном виде, любой вариант будет хорош.

Источник

Нут в пряном томатном соусе

Кто был в Индии, тот знает, насколько разнообразна и исключительна кухня данной страны. В ней делают особый акцент на вегетарианские блюда, которые традиционно приправляют смесью ароматных специй. Именно такое кушанье мы сегодня с вами приготовим, его название – нут в пряном томатном соусе! Аппетитно, сытно и недорого!

Ингредиенты для приготовления нута в пряном томатном соусе

Продукты:

  1. Нут сухой (турецкий горох) 2 стакана
  2. Помидор 3–4 штуки (средние)
  3. Имбирь (свежий корень) 10 грамм (1 столовая ложка)
  4. Перец чили (свежий) кусочек размером в 1 сантиметр или по вкусу
  5. Сок лимонный (свежий) 1 столовая ложка
  6. Масло растительное или топленое 4 столовые ложки
  7. Вода очищенная 2 литра
  8. Кинза (свежая зелень) 2–3 ветки

Специи:

  1. Корица (сухая палочка) кусочек размером в 1 сантиметр
  2. Гвоздика 2–3 зерна
  3. Кардамон 2–3 зерна
  4. Кориандр щепотка
  5. Зира 1,5 щепотки
  6. Куркума 1 чайная ложка
  7. Перец черный горошком 2–3 штуки
  8. Лист лавра 1–2 штуки
  9. Соль по вкусу

Приготовление нута в пряном томатном соусе:

1 подготавливаем нут.

2 варим нут.

3 подготавливаем овощи и зелень.

4 готовим пряную смесь.

5 готовим нут в пряном томатном соусе.

6 подаем нут в пряном томатном соусе.

Советы к рецепту

– вместо самодельной пряной смеси можно использовать индийскую приправу гарам масала;

– очень часто растительное или топленое масло заменяют арахисовым;

– нут можно варить в бульоне или овощном отваре;

– приятное дополнение к овощам – сладкий болгарский перец и репчатый лук, их надо мелко нарезать и протушить вместе с помидорами.

Источник

Рецепт: Нут в томатном соусе — по-домашнему

Хотите приготовить блюдо богов? Это реально очень и очень вкусно! Нут — очень полезен сам по себе. А в томатном соусе — это ещё и пикантно.

Читайте также:  Рецепты салатов с копченой сайрой

Итак, понадобится нут, который я замочила в обычной холодной воде на восемь часов.

Через восемь часов воду с нута сливаем, наливаем свежую, и ставим вариться на плиту примерно на один час до мягкости. Готовый нут перекладываем в сковороду и оставляем часть отвара, остальной сливаем, он не понадобится. Включаем газ и ставим горох на маленький огонь тушиться, солим.

Мелко нарезаем лук и чеснок.

Лук поджариваем на сковороде до румяности в растительном масле.

В сковороду с горохом отправляем две столовые ложки томатной пасты.

Перекладываем в сковороду поджаренный лук. Перемешиваем. Тушим две минуты.

Теперь добавляем к гороху сахар, чеснок. Тушим две минуты.

Пришло время специй. Добавить необходимо черный молотый перец.

Также нужно добавить веточки базилика (у меня сушеные).

За две минутки до конца приготовления блюда следует добавить лавровый лист.

Когда нут готов, веточки базилика и лавровый лист можно удалить. Это делается легко. Подавать можно в горячем виде, но в остывшем мне нравится даже больше. Это отличное самостоятельное блюдо или гарнир для любого мяса. Приятного аппетита!)

Источник

Тушеный нут Чана чхоле

Тушеный нут Чана чхоле

Тушеный нут Чана чхоле – это классическое индийское блюдо из нута, помидоров и лука в густом пряном соусе. В Индии его предлагают во многих ресторанах, и также его можно найти у уличных торговцев. Ценители индийской кухни считают Чана чхоле одной из кулинарных визитных карточек национальной кухни Индии. Это вегетарианское блюдо, и его можно кушать в пост. Индийская кухня славится своими пряными приправами, и это угощение не исключение. Для его приготовления используется особая смесь специй, которая называется чана масала. Ниже мы расскажем о составе этой смеси и как ее приготовить. В индийской кухне эту смесь пряностей применяют в основном для приготовления нута Чана чхоле, но она отлично сочетается и с другими бобовыми – горохом, фасолью, чечевицей, придавая им «индийские» вкусовые нотки.

Нут Чана чхоле подают с индийскими лепешками бхатури, посыпав свежерубленной кинзой. Лепешки очень вкусны с пряным густым соусом. Блюдо обладает умеренной остринкой и хорошо согревает. Готовить его несложно и не долго, особенно если замочить нут заранее.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • нутовые бобы – 0,5 стакана (примерно 100 г),
  • черный чай (листовой или в пакетиках) — 1 пакетик,
  • томаты – 2 шт. (или примерно 300 г консервированных помидоров вместе с соусом),
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • имбирно-чесночная паста — 2 ч.л.,
  • зеленый перец чили – 1 шт.,
  • красный молотый чили — 1/2 ч.л.,
  • порошок куркумы — 1/4 ч.л.,
  • растительное масло — 3 ст.л.,
  • соль — по вкусу,
  • зелень кинзы – 2-3 веточки.

Для чана масала:

  • лавровый лист — 1 шт.,
  • черный кардамон – 1 шт.,
  • семена кориандра — 1 ст.л.,
  • семена зиры — 1 ч.л.,
  • черный перец горошком — 4-5 шт.,
  • сушеный красный перец чили – 1 шт.,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • корица — 0,5 палочки.

Для имбирно-чесночной пасты:

  • имбирь – 25 г,
  • чеснок – 25 г,
  • растительное масло (нерафинированное подсолнечное или арахисовое) – 0,5 ч.л.,
  • соль – щепотка.

Замочить нутовые бобы в холодной воде на 4 часа.

СОВЕТ:
Дольше замачивать не стоит, поскольку при длительном замачивании активизируется процесс проращивания бобов.

Затем откинуть разбухшие нутовые бобы на сито и промыть проточной водой.

Читайте также:  Бигос рецепты с сосиской

Переложить разбухший нут в кастрюлю, залить холодной водой (1,5 л будет достаточно), добавить пакетик с чаем и довести воду до закипания. Затем уменьшить нагрев до слабого кипения и варить 1 час. Чай добавляют для усиления насыщенности цвета нута и вкуса.

Пока нутовые бобы варятся, есть время приготовить имбирно-чесночную пасту и смесь специй чана масала.

Паста готовится очень просто. В равных долях подготовить имбирь и чеснок. Чеснок очистить от шелухи, а имбирь очистить от шкурки и нарезать ломтиками.

Пюрировать в чоппере (измельчителе) имбирь и чеснок. Затем добавить по вкусу соль и немного нерафинированного подсолнечного или арахисового масла. Пасту переложить в стеклянную баночку с крышкой. Эта паста может храниться в холодильнике до 1 месяца.

Свежие томаты (или консервированные) переложить в блендер и тоже пюрировать.

Теперь можно заняться приготовлением смеси чана масала. Прогреть на сухой сковороде все специи до появления аромата. Затем немедленно переложить специи на сухую тарелку и дать им остыть при комнатной температуре, это займет буквально 5 минут.

Сложить все специи в измельчитель и прокрутить до измельчения в порошок. Чана масала готова.

Очистить от шелухи луковицу и нарезать ее мелкими кубиками.

По истечении 1 часа попробовать нут – если мягкий, значит, готов. Если еще с хрустиком – поварить еще некоторое время. Готовый нут откинуть на сито, под сито заранее подставить емкость для сбора жидкости, в которой он варился, эта жидкость называется аквафаба. Выливать ее не нужно, ее нужно слить и сохранить. Она еще будет нужна. Пакетик с чаем выбросить.

Отложить 2 ст.л. вареного нута в плошку и размять его вилкой в грубое пюре.

Ополоснуть стручок зеленого чили, отрезать плодоножку и нарезать чили на мелкие кусочки.

В воке или сотейнике разогреть на среднем огне 3 ст.л. растительного масла и пожарить на нем репчатый лук, постоянно помешивая, до легкого зажаривания.

Добавить к луку зеленый чили и имбирно-чесночную пасту. Перемешать содержимое вока (сотейника) и готовить еще 30-60 секунд.

Добавить в вок томатное пюре. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 4-5 минут.

Добавить порошок куркумы, красный молотый чили и смесь чана масала. Снова все перемешать и готовить примерно 1 минуту.

Добавить в вок вареный нут и нутовое пюре, затем добавить 1 стакан аквафабы (нутовый отвар).

Перемешать содержимое вока, попробовать бульон на соль и, если есть необходимость, то досолить по вкусу. Готовить, помешивая, еще примерно 4-5 минут или до сгущения соуса.

СОВЕТ:
Если предполагается кушать Чана чхоле как самостоятельное блюдо – то по сгущению соуса оно готово. Если предполагается подавать его с рисом – то соус стоит оставить пожиже. Можно добавить больше жидкости – и тогда получится отличная похлебка.

Готовое Чана чхоле подают в сервировочной тарелке, посыпав рубленой зеленью кинзы. К блюду можно предложить или отварной белый рис, или бхатури (индийские лепешки).

Чана чхоле — сытное, ароматное и вкусное блюдо. Достаточно острое и с богатой вкусовой гаммой.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector