- Настойка из облепихи на водке в домашних условиях
- Польза облепиховой наливки
- Как приготовить сырьё для облепиховой наливки
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Наливка из облепихи на водке
- Рецепт самогона на облепихе
- Использование забродивших ягод
- Рецепт с ореховыми перепонками
- Приготовление ликёра на бренди
- Облепиховое вино
- 2 несложных рецепта настойки на облепихе
- Классический рецепт
- Рецепт облепиховой настойки с апельсином
- Полезные свойства настойки
- Противопоказания
- «Осеннее золото» – полезные и вкусные облепиховые настойки
- Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья
- Самый простой рецепт – водка на облепихе
- Настойка из облепихи на спирту с подбраживанием ягод
- Облепиховая настойка с ореховыми перепонками
- Сливочный ликер с облепихой на бренди
Настойка из облепихи на водке в домашних условиях
Облепиха – ярко-рыжая ягода, которая, усыпая все ветки, напоминает разлитое золото или разливающиеся солнечные лучи заката. Эти плоды созревают к осени и вызывают ассоциации тепла, уюта и света. Облепиховые ягоды сами по себе обладают не самым запоминающимся и желанным вкусом, их редко едят, сразу сорвав, как клубнику или малину. Но вот их аромат, он знаком каждому и достоин отдельного внимания. Благодаря ему из этих солнечных ягод готовят замечательные варенья, чаи и, конечно же, алкогольные напитки.
Настойка из облепихи обладает характерным запахом, насыщенным жёлтым или оранжевым цветом и огромным списком полезных свойств. Именно благодаря набору этих качеств она завоевала популярность в домашнем приготовлении.
Польза облепиховой наливки
Наливка из облепихи – это не только очень ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток, но и хорошее лечебное средство. Она отлично помогает при таких проблемах:
- Простуда и снижение иммунитета.
- Упадок сил и апатия.
- Воспаления.
- Проблемы с кожей в виде угрей.
- Сонливость.
- Стресс и раздражительность.
- Гинекологические заболевания.
Такие настойки иногда можно встретить в аптеках или магазинах, но лучше приготовить самостоятельно. Именно так сохранится максимальное количество полезных веществ для организма.
Как приготовить сырьё для облепиховой наливки
Первым этапом приготовления является сбор ягод. Те, кто с этим сталкивался, знают, что облепиха достаточно мягкая и маслянистая. При сборе ягоды легко давятся и пачкают руки, а ветки недружелюбно колют сборщика плодов. Если прибегнуть к способам сбора отличным от привычного срыва каждой ягоды в отдельности, то окажется, что сделать это совсем несложно.
Первый способ – срезать ветки целиком, а после также аккуратно срезать каждую ягоду уже дома. Во-первых, это долго. Во-вторых, если увлечься, то можно навредить растению. Поэтому лучше собирать ягоду вместе с листвой. Для этого нужно сжать пальцы у основания ветки и стянуть всё ее содержимое. После этого облепиха отделяется от зелени.
Второй способ – сбор подмороженной ягоды. Если её прихватит холодом, облепиха станет менее мягкой и её можно сбить с веток в заранее расстеленную под кустом ткань. Такие ягоды после оттаивания будут лучше источать сок, а значит, облепиховая наливка получит больше полезных экстрактов.
Непосредственно перед самим приготовлением ягоды перебираются и отделяются от гнили и мусора. В настойку идут только спелые плоды без наличия порчи. Если облепиха собиралась свежей, то можно её предварительно заморозить.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Самый популярный напиток из этой ягоды – настойка облепиховая. Чаще всего выбирают именно этот напиток, так как приготовить его достаточно просто. Для этого не потребуется много сложных ингредиентов или труднодоступного оборудования. Сложность ограничивается только временем ожидания готовности. Настойки из облепихи готовят на спирту или водке. Помимо основных ингредиентов могут присутствовать и вкусовые добавки, такие как мёд, орехи, корица, ваниль.
Помимо наливок из этих ягод готовят самогон. При приготовлении сохраняется лёгкий аромат этих ягод, придавая алкоголю особый шарм. Для любителей более утончённых напитков существуют рецепты ликёров на основе элитного алкоголя. Ягода придаёт ему характерные ноты и сильнее раскрывает букет. Каждый выбирает напиток на основе своих вкусовых предпочтений и рассчитываемого бюджета.
Наливка из облепихи на водке
Проще дешевле всего готовится настойка из облепихи на водке. В домашних условиях для приготовления потребуются:
- Облепиха – 1 килограмм.
- Водка – 2 литра.
- Сахарный песок или мёд – по вкусу.
Облепиховые ягоды засыпаются в заранее подготовленную ёмкость, оставляя одну треть от всего объёма пустым. После этого они заливаются алкоголем и плотно закупориваются. Банка ставится в помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей и имеющее стабильную комнатную температуру в районе 23 градусов. Срок выдержки – 3 месяца.
По истечении времени ягоды отделяются от жидкой части и слегка отжимаются. Полученная настойка отправляется в холодильник на 2 – 3 дня. За это время маслянистая часть отделится и всплывёт на поверхность наливки. Её нужно аккуратно собрать. Удобнее всего делать это медицинским шприцем большого объёма. Масло содержит много полезных веществ, поэтом его не нужно выкидывать, а можно использовать в лечебных целях.
Очищенная от масла жидкость хорошо фильтруется через марлю с ватой до полного очищения. Готовая наливка будет иметь крепость около 30 градусов. По предпочтениям она разбавляется водой для снижения содержания алкоголя. Также по вкусу для сладости добавляются мёд или сахарный песок. После этого облепиховую наливку нужно выдержать ещё около месяца. Только после этого она будет готова к дегустации.
Рецепт самогона на облепихе
Для получения облепихового самогона не нужно его гнать из самих ягод, достаточно настоять. Для приготовления потребуются:
- Самогон – 1 литр.
- Облепиха – 1 килограмм.
- Мёд липовый – 3 столовых ложки.
Спелые очищенные ягоды перемешиваются с мёдом. Самогон дополнительно чистится углём и заливается к облепихе. Полученная смесь настаивается на протяжении месяца. Готовый самогон отделяется от твердой части и осадка и тщательно фильтруется. Напиток будет готов к употреблению после дополнительных пары дней выдержки в холодильнике.
Использование забродивших ягод
Облепиховая настойка, приготовленная по такому рецепту, отличается от классической только дополнительным этапом брожения. Для приготовления нужно:
- Облепиха – 1 килограмм.
- Спирт – 1 литр.
- Сахар – 5 столовых ложек.
Ягоды нужно тщательно размять и пересыпать сахаром. Полученное пюре стоит в тёмном тёплом месте несколько дней до первых признаков начала брожения. После этого масса заливается алкоголем и настаивается при тех же условиях на протяжении месяца. Готовая настойка фильтруется и хранится в холодильнике в стеклянных бутылках.
Рецепт с ореховыми перепонками
Наливка из облепихи, рецепт которой содержит ореховые перегородки, готовится на немного подмороженных ягодах. Для рецепта потребуются:
- Облепиха – 1 литр.
- Самогон – 2 литра.
- Мёд – 1 – 2 столовых ложки.
- Перепонки грецкого ореха – 1,5 столовых ложки
Облепиха, залитая 1 литром самогона, плотно закрывается крышкой и настаивается в тёмном тёплом месте в течение одной недели. То же самое делается и с ореховыми пластинками. После этого настой с ягод сливается и больше не используется. Настой на перепонках соединяется с ягодами и выдерживается ещё 3 недели. После завершения выдержки напиток фильтруется до чистоты, разливается в тару для хранения и ещё пару дней настаивается перед употреблением.
Приготовление ликёра на бренди
Кремовый ликёр на облепихе – достаточно необычное и дорогое в приготовлении сочетание. Но такой рецепт тоже имеет место. Для приготовления нужно:
- Облепиховый сок – 250 миллилитров.
- Жирные сливки – 250 миллилитров.
- Сгущёнка – 1 банка.
- Коньяк или бренди – 700 миллилитров.
Все ингредиенты соединяются и взбиваются в блендере. Полученная смесь выдерживается на протяжении 3 месяцев в тёмном помещении. Готовый ликёр хранится в прохладе.
Облепиховое вино
Вино из этой ягоды, как и из любой другой, готовится методом брожения. Для данного рецепта потребуются:
- Облепиха – 3 килограмма.
- Сахарный песок – 1 килограмм.
- Вода – 200 миллилитров.
Ягоды давятся мясорубкой или блендером до однородной кашицы. Она отжимается для отделения сока, который смешивается с водой. Смесь настаивается полчаса, после чего отделится осадок. Сок нужно будет отфильтровать и смешать с сахаром. Сладкий сок выдерживается в тёплом тёмном месте. Первые несколько дней нужно снимать пену. Как только её активное образование закончится, можно ставить гидрозатвор. С ним смесь бродит на протяжении месяца. Готовое вино фильтруется через марлю с ватой и подаётся к столу.
Облепиха – хорошо узнаваемая ягода, благодаря своему особенному аромату. Поэтому напитки на её основе будут неповторимыми и яркими. Домашнее приготовление сохраняет больше полезных веществ и наилучшим образом раскрывает вкус. Поэтому стоит хотя бы раз попробовать приготовить алкоголь из облепихи самостоятельно.
Источник
2 несложных рецепта настойки на облепихе
Облепиховая настойка обладает приятным кисло-сладким вкусом и тонким изящным ароматом. Напиток по праву считается одним из самых полезных и вкусных в зимнее время года, поэтому рекомендуем заранее запастись этим снадобьем.
Ниже прилагаем 2 несложных рецепта облепиховой настойки. Поверьте, такого сочетания пользы и вкуса вы еще не встречали.
Классический рецепт
- облепиха – 1 кг;
- алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 1 л;
- сахар — 150 г.
- Подготовить облепиху: отобрать подпорченные и неспелые. Хорошо промыть и высыпать в большую стеклянную ёмкость.
- Засыпать сахар и растолочь облепиху. Перемешать.
- Залить алкоголь, закрыть емкость и встряхнуть.
- Убрать для настаивания на месяц в тёмное тёплое место. 2-3 раза в неделю перемешивать.
- Процедить напиток несколько раз через марлю или ватные диски, пока настойка не станет прозрачной. Готово.
Хранить настойку лучше всего в герметичных бутылках в прохладном месте. Срок хранения — не более 3 лет.
Рецепт облепиховой настойки с апельсином
- облепиха – 1 кг;
- 1 апельсин;
- сахар — 0,5 кг;
- алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 2 л;
- 20 соцветий сушеной гвоздики;
- полпалочки корицы;
- 1 пакетик ванили.
- Ягоды перебрать, хорошо промыть и высыпать в большую стеклянную ёмкость.
- Засыпать сахар и растолочь облепиху. Перемешать.
- Сделать в апельсине пару разрезов и положить в них по соцветию гвоздики. Положить апельсин в банку целиком.
- Добавить остальные специи и алкоголь.
- Убрать для настаивания на 1 месяц в тёмное тёплое место.
- Вытащить апельсин, процедить напиток несколько раз через марлю или ватные диски, пока настойка не станет прозрачной.
Полезные свойства настойки
При умеренном употреблении настойка на облепихе:
- способствует повышению иммунитета;
- ускоряет заживление ран;
- обеспечивает обезболивающий эффект;
- полезна при проблемах с сосудами и кожей.
Противопоказания
Настойка нежелательна аллергикам и тем, кто страдает проблемами с печенью и желчным пузырем. Также напиток противопоказан при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка.
Поверьте, ваши близкие и друзья ещё не пробовали такой вкусной настойки. Чтобы настойка получилась такой, как мы заявляли в начале статьи, важно ответственно подойти к выбору алкогольной основы — ею может быть либо качественная водка, либо самогон высокой очистки, приготовленный на самогонном аппарате.
Источник
«Осеннее золото» – полезные и вкусные облепиховые настойки
Есть такая фраза: «Кто говорит, что золото не растет на деревьях, ни разу не видел облепиху осенью». Действительно, эта мелкая ярко-желтая ягодка, которой сплошь усыпаны тоненькие колючие веточки, посреди буйства осенних красок выглядит просто завораживающе, как россыпь драгоценного металла. Но мы не будем любоваться облепихой – мы будем любоваться настойками, которые из нее приготовим.
Завтра осень. Подвалы и кладовки любителей домашнего алкоголя уже забиты винами-настойками-наливками из малины, вишни, смородины, в уголке тихонько добулькивает сливянка, отстаивается абрикосовка, готовится сидр… Но расслабляться еще совсем не время! Ведь совсем скоро наступит пора лучших (по моему скромному мнению) ягод для настоек – осенних! Не дадим осыпаться отличному дармовому продукту – приготовим гениальную рябиновку, а также терновку, калиновку, черёмуховку и, всенепременно – настойку из облепихи на водке, в домашних условиях она получается, порой, просто восхитительной!
Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья
Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:
- Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
- Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
- Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.
По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки
В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.
Самый простой рецепт – водка на облепихе
Простейший рецепт настойки, в котором используется только водка, ягоды облепихи да сахар. По желанию можно добавить любимые специи, а сахар заменить светлым цветочным мёдом.
- ягоды облепихи – 1 кг;
- водка – порядка 1.5-2 литра;
- сахар, вода – опционально.
Готовить напиток несложно, но долго. Берем облепиховые ягоды и помещаем в подходящую банку так, чтобы они заполнили объем на 2/3. Емкость доверху заливаем водкой и отставляем в теплое темное место на 2-3 месяца. По окончании этого срока настой сливаем, ягоды отжимаем – слегка, иначе напиток будет очень сложно фильтровать. Настойку ставим на пару дней в холодильник – за это время жирная фракция должна всплыть. Собираем ее с поверхности шприцем или ложкой – это целебное облепиховое масло, которое можно использовать в лекарственных целях. При необходимости процедуру повторить.
Оставшуюся настойку тщательно фильтруем через вату или косметические тампоны – чтобы добиться прозрачности, фильтрацию можно повторить дважды, а то и трижды. Разводим водой до той крепости, которую вы хотите получить – сейчас в настойке примерно 30 градусов. Добавляем сахар или мед по вкусу и даем отдохнуть в прохладном месте не менее месяца. Если напиток за это время помутнеет – его нужно еще раз профильтровать.
Настойка из облепихи на спирту с подбраживанием ягод
В этом рецепте используется классический метод приготовления наливок – вначале облепиха подбраживается, в результате чего лучше отдает сок, а напиток становится более мягким, приближенным по вкусу к вину.
- облепиха – 1 литровая банка;
- сахар – 9 столовых ложек;
- спирт 96% – около литра;
- вода – опционально.
Этот напиток готовится не так просто, чем предыдущий, но ничего сверхсложного в рецепте нет.
- Облепиху засыпаем сахаром и хорошенько толчем деревянной ложкой или толкушкой для пюре.
- Перекладываем облепиховую кашицу в подходящую по объему емкость с широким горлышком, накрываем марлей и отправляем в теплое место, чтобы ягода забродила.
- Масса должна побродить для 3-4, после чего нам нужно залить банку доверху спиртом. Настаивается напиток не менее месяца, в теплом темном месте.
- Теперь настой нужно аккуратно слить и несколько раз профильтровать любым удобным способом. Разбавить водой до приемлемой крепости, при надобности добавить сахар, перелить в подходящую тару и дать постоять еще недельку-две.
- Теперь у нас есть 2 варианта. Лучше всего просто разлить напиток по бутылкам, чтобы в каждую попало немного масла, а перед дегустацией просто взбалтывать настойку. Так получается вкуснее, но не очень красиво. Если же для вас важнее эстетика – нужно снять с настойки жирную фракцию как в предыдущем рецепте.
Облепиховая настойка с ореховыми перепонками
Проверенный рецепт, опробованный всей редакцией «Ромового Дневника» и признанный более чем годным! Напиток получается удивительным, с тонким привкусом облепихи, он чем-то похож на коньяк, имеет красивый цвет и пьется очень легко. Для приготовления нам понадобится только второй слив настойки, а также дополнительный ингредиент – перепонки грецких орехов (о них у нас есть отдельная статья).
- облепиха подмороженная – 1 литр;
- 50% спирт или самогон – примерно 2 литра;
- ореховые перепонки – 1.5-2 столовых ложки;
- сахар или мед – по вкусу.
Напиток готовится в несколько этапов:
- Берем перепонки ореха, укладываем в литровую банку и заливаем сортировкой или самогоном доверху, оставляем на неделю в темном теплом месте.
- Одновременно с этим в другую банку укладываем облепиху, также заливаем алкоголем и ставим рядышком с первой ёмкостью.
- Через неделю сливаем облепиховый настой – его можно, например, употреблять в лекарственных целях или довести до ума тем способом, который описан в первом рецепте.
- Фильтруем спирт, который настаивался на перегородках, и заливаем им ягоды. Снова отставляем в темное место – на этот раз недели на 2-3.
- После окончания данного срока сливаем настой, фильтруем его любым удобным способом, подслащиваем по вкусу. Перед дегустацией настойке нужно будет отдохнуть еще несколько дней.
Напиток, приготовленный таким способом, не будет содержать много облепихового масла, он будет красивым и прозрачным. Вкусом он чем-то напоминает калину на коньяке, лекарственный привкус, который иногда появляется у облепиховых настоек, не ощущается.
Сливочный ликер с облепихой на бренди
Есть и такой рецепт – он найден на одном из польских форумов самогонщиков. Делается напиток на коньяке или бренди, в состав входят сливки и сгущенка, которые адсорбируют облепиховое масло. Метод приготовления в целом похож, например, на кремовый Лимончелло.
- облепиха (сок) – 250 мл;
- сливки 30% жирности – 250 мл;
- сгущенное молоко хорошего качества – 1 банка;
- 700 мл бренди (в оригинале – румынский Palinka, можно взять любой отечественный коньяк сносного качества).
Этот оригинальный ликер готовится совсем не сложно, главная проблема – отжать облепиховый сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или же – размолов ягоду блендером, а затем отжав жмых через марлю. К соку нужно добавить все остальные ингредиенты, перемешать миксером. Настаивается ликер в прохладном месте не менее недели, хранить его можно 2-3 месяца в холодильнике. Говорят, вкус у напитка очень неожиданный, но сбалансированный, особенно он нравится представительницам прекрасного пола, что, в общем-то, не удивительно.
Вот мы и узнали, как приготовить в домашних условиях настойку из облепихи на водке, спирту, самогоне или коньяке четырьмя разными способами. Все они относительно просты, максимально доступны, а по итогу дают вкусный, ароматный, да еще и полезный результат!
Источник