- Соус для бургера
- Соус для бургера
- Секреты идеального бургера
- Лучшие соусы для гамбургера
- Идеальный соус для чизбургера
- Вкусные соусы для бургера: рецепты
- Соус ранч
- Знаменитый соус Биг мак
- Зеленый соус для бургера
- Горчичный соус
- Гуакамоле
- Соус торриси
- Соус терияки
- Домашний кетчуп
- Чимичурри
- Айоли
- Как сделать соус для бургера в домашних условиях
- Заключение
- Соус для бургеров в домашних условиях. Рецепты самые лучшие с маринованными огурцами, горчицей, майонезом
- Общие принципы приготовления соуса
- Лучший рецепт
- Ингредиенты
- Последовательность шагов
- С маринованными огурцами
- Ингредиенты
- Последовательность шагов
- Соус Ницца с майонезом и томатной пастой
- Ингредиенты
- Последовательность шагов
- С горчицей и вустерским соусом
- Ингредиенты
- Последовательность шагов
- Биг Мак
- Ингредиенты
- Последовательность шагов
- С горчицей, медом и соевым соусом
- Ингредиенты
- Последовательность шагов
- Соус Ранч
- Ингредиенты
- Последовательность шагов
- Зеленый соус
- Ингредиенты
- Последовательность шагов
- Сырно-майонезный соус
- Ингредиенты
- Последовательность шагов
- Острый соус Торриси
- Ингредиенты
- Последовательность шагов
- Сладкий соус Хойсин
- Ингредиенты
- Последовательность шагов
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении соуса для бургеров в домашних условиях
Соус для бургера
Сложно не любить сочные, горячие бургеры. Но кто-то любит лакомиться ими в кафе и закусочных, а мы за здоровую домашнюю еду без вредных добавок! И весь секрет идеального бургера – в правильном соусе. Как именно его готовить, расскажем в этой статье.
Соус для бургера
Как не любить домашние бургеры, вкусные, как в макдональдсе, и даже лучше! Сочная натуральная котлета, пышная булочка с кунжутом, огурчик, зелень, кусочки яйца или бекона… Но все же секрет самых вкусных бургеров в мире – именно в рецептах соусов. С использованием банального кетчупа или майонеза невозможно сделать это блюдо правильно.
Правильный соус для бургера может быть приготовлен из различных компонентов, по разным рецптам. Сегодня мы расскажем вам все лучшие кулинарные секреты приготовления соусов, собранные по всему миру, и научимся готовить восхитительный соус для гамбургера. Так что вперед, на кухню – и готовим вместе!
Секреты идеального бургера
Каким должен быть соус для домашних бургеров? Вариантов немало. Например, для гамбургеров хорошо подходят острые томатные смеси с добавлением лука, чеснока и пряностей. К говядине так и просится перчик чили, кислота уксуса или вина, и немного свежих овощей!
А вот для чизбургера больше подойдет что-то нежное, маслянистое и более легкое, например сырная подливка или зеленая паста с горчицей и зеленью.
Недаром у каждого народа есть свой фирменный рецепт соуса для гамбургера, и мы так любим гуакамоле, американский биг-мак, ранч, чимичурри и кетчуп. В магазинах многие из них доступны, но дороги, и в них слишком много химии, а от настоящего вкуса – ни следа. Так что лучше готовить их дома, тем более это совсем несложно.
Лучшие соусы для гамбургера
Как ни крути, но все лучшие соусы для бургеров готовятся на основе томатного кетчупа. Именно томат является той основой основ, на которой строится вкус гамбургера с говяжьей котлетой. Но также к помидорному вкусу подойдет и курица, и индейка ,и свиная котлета, и нежная телятина, так что можно смело экспериментировать.
Чтобы приготовить базовый томатный соус, следует очистить мясистые томаты от кожуры, пошинковать или пюрировать блендером, и потушить с луком. Далее уже идет творческая часть: добавляется чеснок, специи, многочисленные травы, уксус или лимонный сок, вино или горчица. Часто добавляется чили или тобаско, для большей остроты – разные компоненты, разные рецепты. Соусы к бургерам делаются именно на такой основе, и в домашних условиях их надо готовить именно их этих компонентов.
Идеальный соус для чизбургера
А вот для соуса для бургера нужна немного другая «база». Да, котлета хороша в окружении сыра и томатного кетчупа, но все же лучше сделать правильный сырный соус.
Для приготовления сырного соуса к чизбургеру, нужно растопить сливочное масло и поджарить на нем муку, а затем влить сливки или сметану и добавить сыр. В эту густую массу можно добавлять сушеные травы, специи в меру, соль, чили для остроты. Рецептов сырного соуса множество, но суть одна.
Для густоты, кстати, добавляют либо муку, либо крахмал. Получается ароматная и нежная подлива, которую хочется прямо ложкой кушать и идеальный соус для бургеров!
Вкусные соусы для бургера: рецепты
Теперь давайте остановимся подробнее на оригинальных рецептах, и научимся делать оригинальный, вкусный соус для чизбургера и гамбургера.
Нам понадобится около 15 минут времени в среднем, а также простые и доступные компоненты, которые доступны в каждое время года. Приступаем!
Соус ранч
Этот очень необычный и пикантный вкус готовят в некоторых штатах Америке, и очень ценят как добавку для хорошего, настоящего гамбургера. Приготовленная таким образом заправка безумно вкусна, а делается за считанные минуты без блендера и без термической обработки.
- Сметана – 1 ст.л.;
- Майонез легкий – 1 ст.л.;
- Сливки жирные – 1 ст.л.;
- Горчица острая – 1 ч.л;
- Лаймовый сок – 1 ч.л.;
- Укроп, петрушка – по три веточки;
- Соль, черный перчик, чили.
- В просторную пиалу кладем майонез, добавляем сметану.
- Вливаем ложку сливок и хорошо вымешиваем компоненты.
- Кладем горчицу, лаймовый сок.
- Хорошо измельчаем зелень и бросаем туда же.
- Подсаливаем, перчим и бросаем чуток чили.
- Хорошенько размешиваем, охлаждаем в холодильнике час.
От сделанной по этому рецепту подливки вы будете точно без ума!
Знаменитый соус Биг мак
Удивительно, но самые вкусные приправы и подливки – обычно самые простые и нехитрые. Так и с этим рецептом. Знаменитый, самый вкусный соус «Биг мак» безупречно сочетается с мясом, выпечкой и овощами, и ничем не уступает тому, чем заправляют блюда в любимом многими Макдональдсе.
Ингредиенты очень простые:
- Майонез – 3 ст.л.;
- Огурчик соленый маленький, хрустящий – 1 шт.;
- Лук репчатый – половинка;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Уксус винный – 1 ч.л.;
- Укроп сушеный – 0,5 ч.л.;
- Перец – по вкусу.
- В небольшую емкость положите майонез.
- Мелко, как только можете, нашинкуйте огурчик. Должно получиться около столовой ложки, без горки.
- Половинку луковицы тоже измельчите, чем мельче получится тем лучше.
- Положите огурец и лук к майонезу .добавьте уксус и горчицу.
- Бросьте немного перца и сушеного укропа.
- Смешайте как следует, но не блендером – кусочки лука и огурчика должны сохраниться.
Немного дайте настояться, и используйте. Приятного аппетита!
Зеленый соус для бургера
На основе яиц и зелени мы сделаем безумно вкусную приправу, которая подойдет и к гамбургеру, и к чизбургеру. Его необычное приготовление и богатый вкус понравятся вам!
Понадобятся такие продукты:
- Яйцо вареное – 1 шт.;
- Укроп, петрушка – пучок смеси;
- Зеленый лук – несколько перышек;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Каперсы – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 100 гр.;
- Соль, специи.
Готовим зеленый соус:
- Яйца сварите вкрутую и нарежьте очень мелко, почти в кашицу.
- Также мелко нашинкуйте всю зелень, зеленый лук.
- Продавите чеснок через пресс.
- Измельчите каперсы.
- Все эти компоненты смешайте между собой в мисочке.
- Подсолите и приправьте, залейте маслом.
Эту заправку надо настоять пару часов в холоде, чтобы вкус раскрылся. И заправлять любимые блюда!
Горчичный соус
А теперь мы расскажем, как приготовить правильный горчичный соус для гамбургеров на основе легкого майонеза, пикантной горчицы и некоторых секретных ингредиентов. Готовы?
Ингредиенты для горчичного соуса:
- Майонез низкокалорийный – 200 гр.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень – половинка пучка;
- Специи – по вкусу.
Рецепт очень простой:
- Смешайте майонез и горчицу.
- Добавьте нарубленный чеснок и зелень.
- Добавьте специй.
- Взбейте массу блендером.
Вместо майонеза можно взять за основу сметану или легкий натуральный йогурт.
Гуакамоле
Можно купить готовый соус гуакамоле, но гораздо вкуснее и натуральнее будет домашний.
Компоненты для гуакамоле:
- Авокадо спелые, мягкие – 3 шт.;
- Перчик жгучий – 0,5 шт.;
- Лук белый – 1 шт.;
- Кинза, укроп свежий;
- Соль – по вкусу;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Авокадо очищаем от косточек и кожуры, нарезаем крупно на куски.
- Складываем в блендер авокадо, перец и зелень, лимонный сок и масло. Солим.
- Взбиваем соус как следует.
Если слишком густой – можно добавить немного воды и взбить еще раз.
Соус торриси
Он острый, пикантный и очень аппетитный. Идеально сочетается с чизбургером!
Калорийность торриси – 105 ккал.
Компоненты для торриси:
- Томаты сочные мясистые – 3 шт.;
- Перчик чили – 1 шт.;
- Зелень свежая – небольшой пучок;
- Маринованный острый перец – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ч.л.;
- Специи, соль – по вкусу.
- Томаты очистить от кожуры и зелени.
- Положить томаты, зелень, перчики в блендер.
- Подсолить и приправить, добавить масло и уксус.
- Взбить торриси в блендере и настоять пару часов.
Ваш торриси готов!
Соус терияки
Терияки готовят в лучших бургерных, а мы приготовим дома.
Калорийность терияки – 102 ккал.
Ингредиенты для терияки:
- Соевый соус – 200 гр.;
- Мед жидкий – 1 ст.л.;
- Уксус винный – 1 ч.л.;
- Вино белое сухое – 1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Имбирь – кусочек размером с чайную ложку;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
- В сотейник наливаем масло, соевый соус, уксус, вино.
- Добавляем мед и мешаем, чтобы он растворился.
- Имбирь натираем на терке и отжимаем через марлю, получившийся сок добавляем к соусу.
- Кладем имбирь и измельченный чеснок.
- Доводим до кипения.
Терияки готов, осталось остудить его и немножко настоять.
Домашний кетчуп
Очень нежный и вкусный, а главное – без грамма химии, сплошная польза и натуральность!
Ингредиенты для домашнего кетчупа:
- Помидоры мясистые и сочные – 3 шт.;
- Лук– головка;
- Чеснок– 4 зубчика;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
Рецепт домашнего кетчупа:
- Шинкуем мелко лук и немножко обжариваем его на масле.
- Очищаем помидоры, режем их помельче и добавляем к лучку на сковородку. Обжариваем будущий кетчуп.
- Добавляем немного уксуса, сахар, крахмал, соль и специи.
- Как закипит – выключаем.
- Немного остывшую смесь вливаем в блендер, кладем чеснок и зелень и взбиваем до однородной густоты.
Ваш домашний кетчуп готов!
Чимичурри
Настоящий аргентинец с потрясающим зеленым цветом и манящим ароматом. Готовим сами!
Калорийность чимичурри – 148 ккал.
- Орегано свежий – пучок;
- Кинза – пол-пучка;
- Базилик свежий зеленый – пучок;
- Петрушка – пучок;
- Винный уксус – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Лайм или лимон – половинка;
- Сахар коричневый– 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Соль по вкусу.
Рецепт аргентинского чимичурри:
- Травы промываем. От кинзы, петрушки и орегано удаляем стебли, базилик оставляем целиком. Кладем все травы в блендер.
- Добавляем чеснок и немного соли.
- Вливаем все жидкие компоненты: винный уксус, масло, сок половины лимона или лайма.
- Взбиваем смесь недолго, чтобы не получился слишком однородным.
Настаиваем полчаса в холодильнике, и тогда чимичулли будет готов.
Айоли
Классика средиземноморской кухни и любимец гурманов по всему свету!
Ингредиенты для айоли:
- Готовим в блендере. В чашу помещаем два сырых желтка и чеснок.
- Выдавливаем лимонный сок и солим.
- Взбиваем тщательно.
- Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой медленно вливаем оливковое масло.
Нежный и пикантный айоли готов!
Как сделать соус для бургера в домашних условиях
Как видите, все очень просто! Благодаря нашим рецептам, ваши домашние чизбургеры, гамбургеры и биг-маки станут настоящим шедевром.
Все, что нужно – выбрать любимый рецепт. Если делаете острый, то не добавляйте весь перец сразу, лучше частями, и пробовать, регулируя остроту. То же самое касается соли, кислоты и сладости. Пробуйте ваш соус в процессе готовки и регулируйте вкус на свое усмотрение.
Соблюдайте пропорции, но не бойтесь экспериментировать и делайте так, чтобы вам было вкусно. Это так просто!
Заключение
Созывайте всех друзей, покупайте холодные напитки, и накрывайте на стол. Ваши фирменные гамбургеры с самыми разными уникальными соусами по домашнему рецепту станут знамениты на всю округу, а вас станет любить и ценить в семье еще больше, чем раньше!
Готовьте с удовольствием и помните, что хорошее настроение – и есть тот самый секретный ингредиент для любого блюда!
Источник
Соус для бургеров в домашних условиях. Рецепты самые лучшие с маринованными огурцами, горчицей, майонезом
Публикация в группе : Соусы
Вкус бургеров во многом зависит от соуса. И готовить мясные бутерброды лучше не с добавлением магазинного майонеза или кетчупа, а с домашней густой заправкой, которую можно сделать из разных ингредиентов. И чем насыщенней и ароматней она получится, тем вкусней будет сама закуска.
Общие принципы приготовления соуса
Соус для бургеров может быть разным, сладким, острым, кислым или пряным. Но важно, чтобы заправка для мясных бутербродов была достаточно густой, иначе она просто вытечет из булочки. А вот придать густоту подливе поможет обжаренная овсяная или пшеничная мука. Стоит учитывать сочетание разных видов котлет с некоторыми соусами. Так, в бургеры с постным мясом или рыбой лучше добавлять более жирные заправки, например, американский Ранч или Тартар. А вот к жирной свинине лучше приготовить кислую подливу: классический томатный соус, Ниццу или Терияки.
Лучший рецепт
Бургеры невозможно представить без традиционного кетчупа. Этот густой и ароматный соус по классическому английскому рецепту готовят из томатов, уксуса и сахара, а также разных пряностей. И подобная пикантная заправка отлично оттеняет вкус любого мяса, так что его можно добавлять как в обычные, так и рыбные бургеры.
Ингредиенты
Соус для бургеров в домашних условиях можно приготовить из следующего набора продуктов:
- томаты – 1 кг;
- сельдерей – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- вода – 1 л;
- уксус (10 %) – 25 мл;
- сахар – 185 г;
- соль – 10 г;
- молотые имбирь, корица и гвоздика – по 2 г.
Для приготовления кетчупа лучше выбирать мясистые и спелые томаты. Тем, кто любит острые блюда, стоит добавить к списку ингредиентов красный молотый перец. А чтобы придать соусу пикантный аромат, можно дополнить его измельченным чесноком.
Последовательность шагов
Чтобы приготовить традиционный английский кетчуп, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Помидоры необходимо промыть и залить кипящей водой на 2-3 мин. Затем плоды следует охладить и снять с них кожуру.
- Мякоть нужно нарезать крупными кусками и, сложив в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния.
- Лук требуется очистить от шелухи и нашинковать кусочками. Сельдерей необходимо промыть и нарезать кубиками.
- Овощи следует сложить в сковороду с антипригарным покрытием и, залив томатной смесью и водой, поставить на среднее пламя. Не закрывая емкость крышкой, нужно протушить ингредиенты на протяжении 20 мин. В процессе стоит периодически помешивать массу, чтобы она не пригорела.
- Размягченные овощи требуется протереть через мелкое сито либо их можно перемолоть блендером на протяжении 2-3 мин. Но в этом случае в кетчупе останутся семечки из томатов, из-за чего качество продукта ухудшится.
- Перетертую массу необходимо вновь вернуть на плиту. И когда она закипит, убавить огонь до минимального уровня. Уваривать ее после этого понадобится от 20 до 40 мин., в зависимости от сочности томатов.
- Когда овощная смесь загустеет, нужно добавить в нее специи. Лучше перед этим сложить их в мешочек из марли. Тогда кетчуп получится максимально однородным. Проварить массу с приправами понадобится около 10-15 мин.
- Спустя положенное время, следует убрать узелок со специями и добавить в бурлящую массу соль, сахар и уксус. Протомив кетчуп на минимальном огне еще 10 мин., можно снять его с плиты, и когда он остынет, использовать по назначению.
Соус станет отличным дополнением к классическим бургерам, чизбергерам, а также мясу, запеченному на гриле. Благодаря уксусу, входящему в состав лакомства, хранить такую заправку можно долго. Но держать ее необходимо в холодильнике, в плотно закупоренной банке.
С маринованными огурцами
Бургеры можно сделать со знаменитым тартаром. Такой густой и пикантный соус отлично оттенит вкус говяжьей или свиной котлеты.
Но также его можно добавлять в рыбные бургеры или подавать вместе с любыми бутербродами.
Ингредиенты
Для создания пикантной заправки понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 100 г;
- горчица – 50 г;
- сметана – 120 г;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- лук зеленый – 20 г;
- сок лимона – 15 мл;
- укроп – 10 г;
- соль, сахар по желанию.
Последовательность шагов
Сделать ароматную заправку можно за 20 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:
- Вскипятив воду в сотейнике, необходимо выложить в нее яйца (2 шт.). Закрыв емкость крышкой, следует варить их на протяжении 7-8 мин. Яйца нужно охладить, очистить от шелухи и разделить на желтки и белки. Последние необходимо нарезать небольшой соломкой.
- Огурцы требуется нашинковать кубиками, лук и зелень промыть и, отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить. Очищенный от шелухи чеснок нужно раздавить прессом.
- Отделив у сырых яиц желтки, следует их соединить с вареными желтками и горчицей, затем тщательно растереть. Не переставая вымешивать массу, необходимо постепенно ввести в нее растительное масло.
- Все подготовленные ингредиенты нужно соединить в глубокой миске и, заправив сметаной, солью и сахаром, тщательно перемешать.
Использовать тартар для заправки бургеров можно сразу после приготовления. А хранить соус в холодильнике желательно не больше 2 суток.
Соус Ницца с майонезом и томатной пастой
Соус Ницца станет отличной заправкой для бургеров и чизбургеров с говяжьей и свиной котлетой.
Соус Ницца с майонезом и томатной пастой для бургеров в домашних условиях.
Приготовить это лакомство в домашних условиях можно всего за 10 мин.
Ингредиенты
Сделать ароматную заправку можно из набора следующих продуктов:
- паста томатная – 30 г;
- майонез – 150 г;
- перец болгарский – 300 г;
- сушеный тархун – 0,5 ч. л.;
- соль, приправы на выбор.
Последовательность шагов
Чтобы заправка получилась нежной, в процессе ее приготовления нужно придерживаться такой инструкции:
- Болгарский перец необходимо промыть и, очистив от семян, нарезать кусками. Их следует сложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Это займет 2-3 мин.
- Овощное пюре нужно соединить с майонезом и томатной пастой.
- Добавив в массу соль, измельченный тархун и любимые пряности, требуется тщательно ее перемешать.
Использовать соус Ницца можно сразу после приготовления. А вот хранить эту заправку лучше не дольше 2 суток.
С горчицей и вустерским соусом
Горчичный соус считается классикой европейкой кухни.
Такая пикантная заправка станет отличным дополнением к бургерам, запеченному на гриле мясу, ростбифам и чизбургерам.
Ингредиенты
Чтобы сделать пикантную заправку, понадобится запастись следующим набором продуктов:
- лук репчатый – 50 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- горчица обычная – 200 мл;
- сухая горчица – 1 ч. л.;
- кетчуп – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- вустерский соус – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 15 мл;
- красный и черный перец (молотый) – по 1 г.
Последовательность шагов
Приготовление пикантного соуса отнимет около 45 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:
- Лук и чеснок необходимо очистить от шелухи и мелко порубить. Разогрев на толстостенной сковороде растительное масло, следует высыпать в него измельченные овощи. Обжаривать массу на среднем пламени понадобится около 5 мин.
- К размягченным овощам требуется добавить сухую и обычную горчицу, кетчуп и вустерский соус. Как только масса вновь закипит, необходимо убавить огонь до минимума.
- Приправив смесь перцем и накрыв сковороду крышкой, понадобится уваривать соус на протяжении 30 мин.
Если заправка получилась слишком густой, то ее можно разбавить кипяченой водой. Хранить ее можно несколько дней в холодильнике, переложив ее в закрывающуюся емкость.
Биг Мак
Торговая марка McDonald’s долго не раскрывала секрет, из каких ингредиентов в ресторанах этой сети готовят соус к бургерам Биг Мак. Но недавно глава корпорации приготовил это лакомство перед камерой, и оказалось, что заправка состоит из обычных продуктов.
И ее можно легко сделать в домашних условиях.
Ингредиенты
Чтобы сделать знаменитую заправку, потребуется подготовить такой набор продуктов:
- майонез – 75 г;
- сладкая горчица – 25 г;
- белый винный уксус – 5 мл;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- чеснок молотый – 1 ч. л.;
- лук сушеный – 1 ч. л.
Последовательность шагов
Соус для бургеров в домашних условиях нужно готовить по следующему алгоритму:
- Маринованные огурцы необходимо натереть мелкой теркой.
- Овощную кашицу следует соединить с винным уксусом и горчицей.
- Добавив в массу сушеный лук и гранулированный чеснок, нужно тщательно ее перемешать.
Если не удалось найти сушеный лук, то можно заменить его свежим. Но важно мелко его измельчить.
С горчицей, медом и соевым соусом
Медово-горчичный соус станет отличной заправкой к бургерам с куриными и мясными котлетами. Подобная заправка получается пикантной, довольно густой и весьма необычной на вкус. Привлекательность ей придает аппетитный золотистый цвет.
Ингредиенты
Для приготовления оригинальной заправки понадобится запастись таким набором продуктов:
- дижонская горчица – 120 г;
- жидкий мед – 160 г;
- соевый соус – 30 мл;
- лук репчатый – 100г;
- тертый имбирь – 20 г.
Последовательность шагов
Соус для бургеров в домашних условиях можно сделать всего за 15 мин., а сам процесс заключается в следующем алгоритме действий:
- Лук следует очистить от шелухи и измельчить в блендере до пюреобразной консистенции.
- Овощную массу нужно соединить с медом, соевым соусом и горчицей.
- Добавив в заправку тертый имбирь, требуется тщательно ее перемешать.
Использовать соус по назначению можно сразу после приготовления. А хранить его в холодильнике можно не дольше 2 дней.
Соус Ранч
Соус Ранч был придуман в Америке еще в 20-х гг. прошлого столетия и быстро завоевал популярность не только в США, но и по всему миру. Сейчас эту густую и нежную заправку используют для приготовления бургеров, добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда или просто подают с чипсами и пивными закусками.
Ингредиенты
Чтобы сделать американский соус, понадобится запастись следующим набором продуктов:
- сливки с жирностью от 25 % – 100 мл;
- майонез – 100 г;
- сметана – 100 г;
- укроп, петрушка и зеленый лук – по 10 г;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- сок лимона – 15 мл;
- горчица – 10 г;
- соль, пряности на выбор.
Последовательность шагов
Чтобы заправка получилась нежной и ароматной, в процессе стоит придерживаться следующей инструкции:
- Сливки необходимо соединить со сметаной и майонезом. Смесь нужно слегка взбить венчиком или миксером на минимальных оборотах.
- Зелень следует промыть и, стряхнув лишнюю влагу, мелко нарубить. Массу нужно соединить со сливочной смесью.
- Добавив в заправку соль и пряности, лимонный сок и цедру, требуется тщательно ее перемешать до однородной консистенции.
Перед использованием Ранч лучше охладить, поставив его в холодильник на 20-30 мин. Этот соус станет отличным дополнением к бургерам из индейки или курицы, а также к котлетам из постных видов мяса.
Зеленый соус
Salsa Verde – итальянский легкий соус, который готовят с добавлением большого количества свежей зелени, оливкового масла и анчоусов. Подобная заправка отличается нежным, освежающим вкусом и пряным ароматом, и она станет идеальным дополнением к рыбным и куриным бургерам, котлетам из индейки.
Ингредиенты
Для приготовления итальянского соуса потребуется подготовить следующий набор продуктов:
- петрушка – 25 г;
- зеленый лук – 50 г;
- укроп – 25 г;
- анчоусы – 2 шт.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- каперсы – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 5 мл;
- оливковое масло – 15 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи на выбор.
Последовательность шагов
Приготовление итальянской заправки займет около 20 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:
- Яйца следует отварить вкрутую, охладить и, очистив от скорлупы, нарезать крупными кусками.
- Зелень необходимо промыть, отряхнуть от лишней влаги и сложить в чашу блендера. Массу требуется измельчить на протяжении 1-2 мин.
- Добавив к зелени очищенный от шелухи чеснок, соль, пряности и каперсы, нужно еще раз перебить ее блендером около 1-2 мин.
- Не выключая устройство, в смесь нужно ввести оливковое масло, а потом и отваренные яйца. Измельчив заправку до однородной консистенции, можно использовать ее по назначению.
Сырно-майонезный соус
Подобная заправка дополнит куриные и рыбные бургеры, а еще ее можно подать к запеченным на гриле овощам. И приготовление лакомства займет не больше 20 мин.
Ингредиенты
Чтобы сделать густую заправку, потребуется запастись следующим набором продуктов:
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 50 г;
- свежий укроп – 10 г;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- сметана с жирностью от 25 % – 60 г;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- сок лимона – 15 мл;
- специи на выбор.
Последовательность шагов
Ароматную заправку сможет сделать и неопытная хозяйка, ведь процесс состоит из следующих простых шагов:
- Маринованные огурцы необходимо натереть теркой. Если масса получилась слишком жидкой, то ее лучше слегка отжать.
- Сыр следует натереть теркой, а очищенные от шелухи зубки чеснока пропустить через пресс.
- Промыв зелень, нужно мелко ее нарубить.
- В небольшом сотейнике требуется соединить огуречную массу, сыр, зелень и чеснок. Заправив смесь майонезом, сметаной, и соком лимона, необходимо ее перемешать и поставить на водяную баню.
- Прогревать заправку понадобится до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. В процессе важно перемешивать ингредиенты, чтобы масса получилась однородной.
Такой соус можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.
Острый соус Торриси
Жгучую и пряную заправку можно сделать всего за 15 мин., причем ее можно долго хранить в холодильнике, сложив ее в стерилизованную банку.
Ингредиенты
Сделать острый соус Торриси можно из такого набора продуктов:
- маринованные острые перцы – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- томаты черри – 3-4 шт.;
- сушеный орегано – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 15 мл.
- соль, пряности по желанию.
Последовательность шагов
Чтобы приготовить соус Торриси, следует придерживаться такой инструкции:
- Перец чили необходимо очистить от семян и нарезать кусками. Их требуется слегка обжарить на антипригарной сковороде, а потом сложить в чашу блендера.
- Добавив к обжаренным кусочкам маринованный перец, вымытые томаты черри, соль и пряности, нужно тщательно взбить компоненты до однородной консистенции.
- Не выключая прибор, в массу требуется ввести оливковое масло.
Сладкий соус Хойсин
Этот густой и ароматный соус известен всем ценителям китайской кухни. Он отличается пряным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой. И благодаря подобной заправке бургеры получаются необычными и пикантными.
Ингредиенты
Соус для бургеров в домашних условиях можно сделать из набора следующих продуктов:
- зубки чеснока – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- имбирь – 20 г;
- сухое вино (белое) – 30 мл;
- уксус – 15 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- томатная паста – 75 г;
- сахар – 50 г;
- вода – 50 мл.
Последовательность шагов
Приготовление заправки займет около 40 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
- Очистив лук и чеснок от шелухи, необходимо соединить их с натертым имбирем. Нагрев на сковороде растительное масло, следует выложить в него измельченные овощи и обжарить их на среднем пламени на протяжении 2 мин. В процессе желательно постоянно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела.
- В глубоком сотейнике нужно соединить вино с уксусом, соевым соусом и апельсиновым соком. Добавив в жидкость томатную пасту и сахар, требуется подогревать ингредиенты на среднем пламени до закипания.
- Когда масса забурлит, необходимо влить в нее разведенный в холодной воде крахмал. Подогрев соус на протяжении 1 мин., следует вылить его в обжаренные овощи. Далее необходимо тушить смесь на среднем пламени, и когда она забурлит, снизить пламя до минимального уровня.
- Уваривать соус понадобится до тех пор, пока он не загустеет. Это может занять 10-15 мин. Затем массу следует снять с плиты, и когда она слегка остынет, взбить блендером до однородной консистенции.
Полезные советы и рекомендации
Большинство соусов для бургеров довольно калорийные, и это стоит учитывать тем, кто следит за своим весом:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Тартар с маринованными огурцами | 6 | 21 | 3 | 226 |
Соус Ницца | 2 | 21 | 5 | 217 |
Биг Мак | 3 | 20 | 4 | 202 |
Соус Ранч | 3 | 35 | 4 | 340 |
Сырно-майонезный соус | 8 | 19 | 2 | 214 |
Вкусные бургеры станут намного ароматней, если заправлять их соусами, приготовленными в домашних условиях. Сделать их можно из разных ингредиентов, как редких, так и доступных.
Видео о приготовлении соуса для бургеров в домашних условиях
Рецепт приготовления соуса для бигмака:
Источник