- Латкес
- Ингредиенты
- Приготовление
- КБЖУ и состав для всего блюда
- Комментарии
- Латкес — хрустящие картофельные оладьи по-еврейски
- Рецепты латкеса
- Классические латкес
- Латкес из мацы
- Бурекас с мясом
- Латкес из кабачков
- Хворост
- А-ля картофельные латкес
- Ингредиенты для «А-ля картофельные латкес»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «А-ля картофельные латкес»:
- Похожие рецепты
- Жареные фрикадельки с томатным соусом
- Рулетики с мясом в заливке
- Сухой рассольник в тыкве
- Яйцо по-шотландски, запечённое в фарше и беконе
- Макароны с грибами в томатном соусе
- Нашпигованная куриная грудка «Без хлопот»
- Рис с кальмарами и грибами
- Свинина запечённая на шпажках
- Вулкан
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Июльская лужайка»
- Закуска «Пятница 13-е»
- Постный шоколадно-вишневый торт
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Латкес
Латкес можно приготовить и из нечищеного картофеля. Картофельная кожура придает блюду аппетитный коричневый цвет и более хрустящую корочку. Только не забудьте тщательно вымыть корнеплод.
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы блюдо получилось вкусным, надо придерживаться некоторых правил: так как картофель быстро темнеет, его надо очень быстро тереть на терке; тщательно отжимайте корнеплод (из влажной картошки получаются обычные оладьи, напитанные жиром); жарьте картофельные лепешки только на хорошо разогретом масле, иначе не получится хрустящей корочки.
Картофель очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. Лук очистите от кожуры, мелко нарежьте и добавьте к картофелю. Кстати, именно лук сохраняет цвет овоща, и он не темнее так быстро.
В отдельную миску вбейте два яйца и добавьте немного муки. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте получившуюся смесь до однородности.
Натертую картошку отожмите хорошо руками. Делайте это как можно тщательнее: картофель должен быть сухим, чтобы получилась корочка.
Смешайте уже отжатый овощ со смесью из яйца и муки. Тщательно перемешайте.
Поставьте сковородку на плиту и налейте в нее растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, набирайте ложкой картофельный фарш и кладите его в сковородку.
Жарьте латкес до хрустящей золотистой корочки с обеих сторон. Когда лепешки приготовятся, снимайте их со сковородки и кладите на бумажное полотенце. Не складывайте только латкесы один на один. Так они могут стать влажными и потерять свою хрустящую структуру.
Подавайте еврейские драники со сметаной или свежими овощами. Хотя классические латкесы подают с яблочным пюре. Надеемся, вам был полезен данный рецепт с пошаговыми фото. Приятного аппетита.
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 1245.012 кКал |
Белки | 36.47078 г |
Жиры | 48.00552 г |
Углеводы | 160.9233 г |
Пищевые волокна | 12.6206 г |
Натрий | 4448.94 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 4.196084 г |
Холестерин | 409.2 мг |
Трансжиры | 0.0418 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Обычные драники, ничего особенного.
Источник
Латкес — хрустящие картофельные оладьи по-еврейски
Драники — невероятно простое блюдо, которое пользуется огромной популярностью. Именно поэтому чуть ли не в каждой кухне мира есть свои «драники». Например, в еврейской кухне есть блюдо под названием латкес, которое отличить от драников практически невозможно. Сегодня мы расскажем, как их приготовить.
Уровень сложности: лёгкий
Время приготовления: чуть больше 30 минут
1. Натрите картофель. Положите тёртую картошку в марлю, завяжите и выжмите жидкость. Дайте всей жидкости стечь ещё в течение 15 минут. В идеале подвесить марлю с картошкой над мойкой, а в мойку поставить миску, чтобы жидкость стекала именно туда. По прошествии 15 минут слейте жидкость из миски, оставив белый осадок, образовавшийся на дне — это крахмал, который нам пригодится.
2. В миску к крахмалу добавьте нарезанный лук, яйца, муку, соль и перец. Положите туда же картошку. Тщательно всё перемешайте. Тесто готово.
3. В большой сковороде нагрейте примерно 0,5-0,6 мм растительного масла. Масло должно быть очень горячим. Выложите тесто в горячее масло. На один латкес можно взять 1-2 столовых ложек теста. Обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Рецепты латкеса
В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи и пончики.
С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде – когда масло в храмовом светильнике горело вместо одного восемь дней. А в память о подвиге Иегудит (Юдифи), накормившей вражеского полководца Олоферна сыром – что бы он почувствовал жажду и выпил побольше вина, а затем отрубившей ему голову, принято есть молочные кушанья.
Латкес – (они же драники, они же левивот) – классическое ханукальное блюдо. Основу латкес составляет картошка. Лучше всего взять желтовато-коричневый, крахмалистый картофель. Крахмал в картофеле необходим, чтобы тесто не распадалось, и было легко слепить оладьи. Предварительно большинство хозяек очищает картофель от кожуры, но это дело вкуса. Благодаря картофельной кожуре латкес становятся хрустящими и приобретают аппетитный темно-желтоватый оттенок. Если вы не очищаете кожуру, хорошо потрите картофель щеткой для овощей. Если вы ее все-таки очищаете, положите очищенную картофелину в воду, пока очищаете остальной картофель, чтобы она не потемнела. Когда картофель очищен или поскребен, соберите все остальные ингредиенты, так как работать нужно довольно быстро, чтобы картофель не потемнел.
В латкес можно добавить любые дополнительные ингредиенты – ограничением служит только личные фантазия и вкус, например: бататы, яблоки, морковь, чеснок, укроп. Нужно только соблюдать пропорции – большая часть теста должна состоять из картофеля. Если вы хотите тонкие ажурные латкес с хрустящими краями, натирайте картофель на крупной терке. Если вы хотите более толстые латкес с мягкими краями, используйте мелкую терку.
Один из самых важных этапов приготовления латкес: отжимание картофеля. Из влажного и мокрого картофеля оладьи получаются жирные и мокрые, они распадаются на сковороде, так как мокрые оладьи медленно поджариваются в масле. Картофель должен быть сухим, а масло должно быть хорошим и горячим, чтобы оладьи снаружи быстро поджарились до корочки и латкес не впитали слишком много жира. Чтобы отжать тертый картофель, положите его в кусок марли и сильно сожмите. Когда больше из тертой картошки ничего не течет, перемешайте ее и подавите еще немного. Переложите содержимое марли в миску, смешайте с другими ингредиентами. Если используете молотую мацу, оставьте смесь на несколько минут, чтобы маца впитала оставшуюся жидкость. Теперь настало время закончить блюдо и пожарить оладьи.
Налейте в сковороду несколько миллиметров растительного масла и нагрейте сковороду. Когда масло закипит – время жарить оладьи. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, приплющивайте слегка и обжаривайте в горячем масле. Обжаривайте до коричневого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Обсушите на бумажном полотенце и подавайте сразу же. Если вы не можете подать их сразу же, держите их в духовке при 95 гр Сº в сковороде или на блюде. Чтобы они были вкусные и хрустящие, не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху. Особенно вкусны латкес с яблочным соусом или сметаной.
На 10-12 шт: 2 чашки очищенного и натертого на терке картофеля, 1 ст. л. тертого репчатого лука, 3 яйца взбить, 2 ст. л. муки, 1 1/2 ч. л. соли, 1/2 чашки масла
Классические латкес
- 5 больших картофелин
- 1 большая луковица
- 4 яйца
- 1/4 чашки молотой мацы или муки соль и перец по вкусу.
Натрите картофель и откиньте на дуршлаг. Натрите лук. Лук и яйца смешайте с картофелем. Добавьте молотую мацу и приправы. Перемешайте. Разогрейте масло на сковородке. Кладите смесь по столовой ложке в масло. Когда зарумянится с одной стороны, переворачивайте на другую. Можно также приготовить морковные латкес. Для этого нужно заменить картофель натертой морковью.
Латкес из мацы
- маца – 1.5 листа;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- растопленный жир – 4 ст. л.;
- жир для жаренья.
Размочить мацу в холодной воде, воду слить, а мацу растереть в кашицу. Яйца взбить вместе с солью, добавить все остальные продукты, перемешать. Разогреть на сковороде жир, выкладывать тесто столовой ложкой, жарить с обеих сторон, пока не зарумянится.
Бурекас с мясом
- Слоеное тесто
- 1 луковица, порезанная кубиками
- масло для жарки лука
- 500 г мясного фарша
- 2 мелко потертых зубчика чеснока
- 1 потертая на терке вареная картофелина
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка нарезанной петрушки
- соль
- перец
Разогреть в сковороде масло и жарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш, немного поджарить. Снять с огня, добавить все остальные компоненты, перемешать. Духовку нагревают до средне-высокой температуры, приблизительно 200-С. Тесто раскатать, порезать на порционные куски (в форме квадратиков), в середину положить начинку и защипить треугольничком. Печь в нагретой духовке около 20 минут до готовности.
Латкес из кабачков
- 400 г кабачков
- 200 г муки
- 50 г масла растительного
- 2 шт яйца
- соль по вкусу
Очистите кабачки, натрите на терке, дайте соку стечь. Смешайте тертые кабачки, яйца, соль, масло и муку. Масса должна быть не очень густой. Обжарьте латкес на хорошо разогретой сковороде. Подайте к столу горячими со сметаной.
Хворост
- Мука пшеничная – 2 стакана
- молоко – 1 ст. ложка
- яйца – 2 шт.
- сахар – 1 ст. ложка
- масло растительное – 2 стакана
- соль – 1 щепотка
Яйца разотрите с сахаром, добавьте молоко, соль, муку и замесите тесто. Из теста сформуйте жгут, нарежьте его кусочками. Кусочки теста тонко раскатайте, сформуйте из сочней бантики, обжарьте их в разогретом масле. Подавайте хворост, посыпав сахарной пудрой.
Источник
А-ля картофельные латкес
Латкес-Ханукальное блюдо. Нечто похожее на картофельные оладьи. Очень нежное и вкусное блюдо. Существует множество вариантов: я вам предлагаю картофельные и с добавлением свеклы. Отлично подходят, как самостоятельное блюдо или гарнир. Попробуйте и вы.
Ингредиенты для «А-ля картофельные латкес»:
- Картофель — 12 шт
- Лук красный — 3 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Орех мускатный — 0,5 ч. л.
- Свекла — 1 шт
- Шампиньоны — 5 шт
- Творог — 150 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2212.9 ккал | белки 93.3 г | жиры 19.2 г | углеводы 417.1 г |
Порции | |||
ккал 316.1 ккал | белки 13.3 г | жиры 2.7 г | углеводы 59.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.1 ккал | белки 3.8 г | жиры 0.8 г | углеводы 17.2 г |
Рецепт «А-ля картофельные латкес»:
Приступим? Сначала нужно выбрать картофель. Лучше подойдёт желтоватый, почистить и натереть на крупной терке.
Добавить яйца и натёртый на мелкой тёрке лук.
Следом добавьте творог, соль, мускатный орех, муку, разрыхлитель теста.
Все перемешайте. Получится картофельном-творожная масса.
Нарежьте шампиньоны тонкими дольками. Слегка отжимая нашу массу, выкладывайте на сковороду небольшие » блинчики», сверху можно положить по дольке шампиньонов.
Вот и Латкес готовы! Хрустящие снаружи и нежные и мягкие внутри. Потрясающее блюдо из всеми привычного и любимого картофеля!
В половину оставшейся массы натрите вареную свеклу ( отожмите лишний сок). И поджарьте картофельном-свекольные Латкес. Сладковато-сливочные! Очень вкусные овощные блинчики Латкес!
Приятного же вам аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Латкес-Ханукальное блюдо. Нечто похожее на картофельные оладьи. Очень нежное и вкусное блюдо. Существует множество вариантов: я вам предлагаю картофельные и с добавлением свеклы. Отлично подходят, как самостоятельное блюдо или гарнир. Попробуйте и вы.
Похожие рецепты
Жареные фрикадельки с томатным соусом
Рулетики с мясом в заливке
Сухой рассольник в тыкве
Яйцо по-шотландски, запечённое в фарше и беконе
Макароны с грибами в томатном соусе
Нашпигованная куриная грудка «Без хлопот»
Рис с кальмарами и грибами
Свинина запечённая на шпажках
Вулкан
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Июльская лужайка»
Закуска «Пятница 13-е»
Постный шоколадно-вишневый торт
Комментарии и отзывы
18 декабря 2015 года zinaida-ch #
18 декабря 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года para_gn0m0v #
15 декабря 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года mariana82 #
15 декабря 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года tomi_tn #
15 декабря 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года Анастасия АГ #
15 декабря 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года 29-09 Ирина #
15 декабря 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года Демурия #
15 декабря 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года Aigul4ik #
15 декабря 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года прошутто75 #
15 декабря 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года luneva_e #
15 декабря 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года veronika1910 #
15 декабря 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года Kuss #
15 декабря 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года Wera13 #
15 декабря 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года Ирушенька #
15 декабря 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года Violl #
15 декабря 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник