- Пышные оладушки из прокисшего молока на 1 литр
- Как приготовить пышные оладушки из прокисшего молока
- Рецепт оладьев на 1 литр молока
- Классические оладьи на молоке
- Составляющие классических оладушек:
- Рецепт приготовления на скорую руку
- Ведь у хозяйки на кухне всегда найдутся:
- Пышные оладьи на молоке и дрожжах
- Оладьи на молоке и дрожжах готовят из следующих составляющих:
- Бездрожжевой способ приготовления
- Заранее подготовить:
- С содой
- Предлагаем рецепт с содой:
- На кислом молоке
- Оладьи на кислом молоке готовят из:
- С добавлением яблок
- А чтобы понапрасну не мечтать о сладком десерте, предлагаем приготовить по следующему рецепту:
- С овсяными хлопьями
- С бананами
- Составляющие банановых оладьев следующие:
- С изюмом
- Пышные оладьи на дрожжевом тесте
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт быстрых оладий без дрожжей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Оладьи на кислом молоке без яиц
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Оладушки на молоке с творожной начинкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить оладьи с яблоком без соды
- Для приготовления понадобятся:
- Приготовление:
- Видео рецепт приготовления молочных оладий с бананом
- Автор публикации
- Пышные оладьи на молоке – общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Дрожжевые пышные оладушки на молоке
- Рецепт 2. Яблочные оладьи на молоке
- Рецепт 3. Пышные оладьи на молоке и твороге с овсяными хлопьями
- Рецепт 4. Пышные оладушки на молоке и манке
- Рецепт 5. Пышные оладьи на кислом молоке с бананом
- Рецепт 6. Пышные оладьи на кислом молоке с добавлением дрожжей
- Рецепт 7. Пышные оладьи на кислом молоке с изюмом и курагой
- Пышные оладьи на молоке – хитрости и полезные советы
Пышные оладушки из прокисшего молока на 1 литр
У вас есть кислое молоко, и целый 1 литр?! Не волнуйтесь и ни в коем случае не спешите его выливать. Из него можно приготовить очень вкусные, нежные и пышные оладьи.
Хочу с вами поделиться очень простым и проверенным рецептом с фото пошагово приготовления этого всеми любимого блюда. В рецепте я использую один секретный ингредиент, который делает его намного аппетитным, вдобавок, еще и полезным.
Это – куркума, которая отлично улучшает память, удаляет холестерин в сосудах головного мозга, благотворно сказывается на работе сердца. Поэтому рекомендую эту специю добавлять и в другие блюда. У меня она постоянно под рукой.
Ингредиенты:
- прокисшее молоко – 1 л;
- мука – 600-650 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- куркума – 1 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- растительное масло для обжаривания.
Как приготовить пышные оладушки из прокисшего молока
Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито. Прокисшее молоко немного подогреваем на медленном огне. Но не кипятим, так как при этом оно отделиться на сыворотку и творог. В миске соединяем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, соду и куркуму. Хорошо их перемешиваем.
В отдельной миске немного взбиваем яйца.
Соединяем молоко с яйцами.
Далее в несколько приемов добавляем в молоко сухие ингредиенты. И тщательно перемешиваем их до исчезновения всех мучных комочков.
В итоге у нас получается тесто консистенции густой сметаны, покрытое пузырьками, так как идет реакция соды с молочной кислотой.
Сковородку разогреваем, наливаем туда немного растительного масла. С помощью ложки наливаем туда тесто и обжариваем его 1 мин.
Переворачиваем на другую сторону и держим еще 1 мин. Затем снимаем его со сковородки.
Очень вкусные, пышные и аппетитные оладушки готовы.
Источник
Рецепт оладьев на 1 литр молока
Как приготовить рецепт оладьев на 1 литр молока — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Ароматные оладьи — блюдо, многим полюбившееся на завтраки и полдники. Их можно кушать как с пылу с жару, так и остывшими. Разумеется, теплые, сдобренные сладким свежим медом или домашним ягодным вареньем, они намного вкуснее. Стоит отметить, что блюдо можно приготовить на разной основе, но оладьи на молоке получаются самыми нежными, тающими во рту. Опытные хозяйки советуют использовать сливочное масло — от этого нежность вкуса только усилится, а аромат соберет проголодавшихся домочадцев в считанные минуты.
Классические оладьи на молоке
Легкий и быстрый вариант приготовления оладушек на основе молока издавна пользуется популярностью. Второй вариант быстрых оладьев — с водой вместо молочных продуктов, но такие изделия получаются не слишком нежными и ароматными.
Составляющие классических оладушек:
- стак. молока;
- ст. л. уксуса;
- сода — ¾ ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- мука — 1 ½ стак. муки;
- яйцо;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло — 2 ст. л. и для жарки.
Для начала окислим молоко, влив в него немного уксуса.
Отдельно взбить яичную массу, подготовить топленое масло.
Сыпучие продукты соединить в большой емкости.
К этому времени молоко станет достаточно окисленным, его можно соединить я яичной смесью и маслом, влить в мучную массу и замешать тесто.
В горячее масло выкладывать по ложке теста и готовить до появления пузырьков на верхней стороне. Теперь можно перевернуть на пару минут, после переложить на блюдо.
На заметку. Подавать можно со сгущенным молоком, сметаной, джемом из свежих ягод, вареньем, медом.
Рецепт приготовления на скорую руку
Когда большая семья срочно требует завтрак, оладьи на скорую руку будут как нельзя кстати.
Ведь у хозяйки на кухне всегда найдутся:
- молоко — 1 л.;
- мука — 4 стак. (может войти меньше);
- яйца — 2;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- масло — 2 л. в тесто и столько же для готовки оладей.
- малина — около стакана.
Соединить миксером яйца с солью, на время отставить в сторону.
Прогреть молоко и растворить в нем сахар. Соединить с яичной смесью.
Малину размять до пюреобразного состояния и соединить с молочно-яичной массой.
Муку просеивать порциями, помешивая тесто ложкой. Консистенция будет похожа на густую сметану.
Влить положенное количество масла и оставить на несколько минут.
Сковороду слегка смазать маслом и разогреть. Выкладывать по столовой ложке теста и печь, как в предыдущем варианте.
Подавать с чаем и вареньем — пожалуй, лучший вариант вкусного, сладкого, сытного завтрака.
На заметку. Приверженцы здорового питания могут приготовить оладьи по любому рецепту с использованием муки грубого помола.
Пышные оладьи на молоке и дрожжах
Воздушные оладьи можно сделать на дрожжах. Тесто требует больше времени на подготовку, ведь кроме соединения со всеми продуктами ему необходимо время на увеличение в объеме.
Оладушки выходят не только пышными, но и очень вкусными!
Оладьи на молоке и дрожжах готовят из следующих составляющих:
- молоко — 2 стак.;
- яйца — 1;
- мука — 3 стак.;
- масло — ст. лож.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- дрожжи сух. — 1 ч. л.
Дрожжи растворить, помешивая, в прогретом молоке. Через четверть часа они хорошо начнут взаимодействовать и можно добавить другие компоненты — яйцо, масло, соль и сахар.
Муку небольшими частями просеять в массу и хорошенько размешать. Поставить на час-полтора в теплое место, чтобы тесто начало подходить. После можно печь, как обычно.
Бездрожжевой способ приготовления
Если дрожжевая выпечка вам не по нраву или дрожжей не оказалось под рукой в нужный момент, оладьи вполне можно приготовить и без них. Есть вероятность, что они не очень поднимутся — это зависит от свежести и качества продукта. Но в любом случае выпечка выходит мягкой, с приятным молочным ароматом.
Заранее подготовить:
- мука — 1,5 стак.;
- жирное молоко — 2 стак.;
- яйца — 2;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- ван. сахар — 1 ч. л.;
- слив. масло. — 2л.
Молочко слегка подогреть, взбить вместе с яйцами. Понемногу просеять муку, не прекращая помешивать. Посолить, всыпать подготовленное количество сахара. Размешать до растворения самых мелких комочков — тесто должно быть однородным.
Растопить масло и порционно выкладывать на него тесто. Готовить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.
С содой
Сода часто используется в выпечке, ведь она способствует созданию воздушного, пористого мучного изделия. Оладьи также можно приготовить с добавлением соды. Важно не переборщить с ее количеством, иначе блюдо приобретет неприятный содовый привкус и запах.
Предлагаем рецепт с содой:
- яйца — 2;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — щепотка;
- гашеная сода — 1 ч. л.;
- молоко — 1 стак.;
- мука — 2 стак.;
- масло.
Миксером взбить яйца с сахаром в пенную массу. Посолить. К полученной массе добавить молоко и снова перемешать. Просеять понемногу мучно-содовую смесь, перемешать до однородной консистенции.
Тесто готово к выпеканию на разогретом масле.
Совет. В тесто для придания тонкого аромата можно добавить небольшое количество ванили или корицу.
На кислом молоке
Если осталось немного молока, которое стало кислым — не спешите его выливать! Оно как нельзя кстати пригодится для приготовления пышных оладушек.
Разумеется, стоит учесть пару факторов:
- молоко изначально должно быть качественным, тогда даже в кислом состоянии оно будет приятно пахнуть;
- молоко не должно свернуться грудками.
Оладьи на кислом молоке готовят из:
- мука — 1 стак. (может понадобиться чуть больше, зависит от сорта);
- яйцо — 2;
- скисшее молоко — пол-литра;
- сахар — 2 ст. л.;
- сода — ½ ч.л.;
- соль — щепотка;
- горячая вода — 3 ст. л.;
- масло.
Проработать венчиком (вручную или автоматическим) смесь яиц с сахаром и парой грамм соли до пенообразной массы. Влить молоко и повторно проработать венчиком.
Вскипятить немного воды, в отдельный стакан набрать нужное количество и погасить в ней соду. Затем соединить с яичной массой, перемешать.
Муку просеять понемногу, постоянно работая венчиком. Поставить в горячую воду, чтобы сода лучше сработала, на четверть часа. После можно приступать к выпеканию на горячей сковороде.
Изделия получаются нежные, пористые, ароматные. Вкуснее подавать, разумеется, в теплом виде.
На заметку. Оладьи, жаренные на сливочном масле, получаются более ароматными за счет сливочного вкуса.
С добавлением яблок
Яблоки и корица — пряное, аппетитное сочетание, от представления которого уже начинают течь слюнки.
А чтобы понапрасну не мечтать о сладком десерте, предлагаем приготовить по следующему рецепту:
- яблоки сладкие — 2 плода;
- молоко — 2 стак;
- яйца — 2;
- мука — 2 стак.;
- сахар — 1 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- сода — ½ ч. л.;
- масло.
Первоначально вымыть яблочки, вырезать серединку и ножку, натереть крупно.
Затем подготовить тесто: хорошенько смешать все составляющие, в конце ввести яблоки и аккуратно перемешать. Сразу же приступать к выпеканию на горячей сковороде с маслом, чтобы фрукт не дал сок.
Перед подачей присыпьте сдобу порцией сахарной пудры.
На заметку. Яблоки можно нарезать ломтиками и выкладывать по несколько штук на дно сковороды, а сверху наливать ложкой тесто.
С овсяными хлопьями
Приверженцы здорового питания и просто желающие похудеть обязательно оценят этот рецепт. Оладьи с овсяными хлопьями — что может быть интереснее и полезнее одновременно! Грубая клетчатка положительно влияет на пищеварение и насыщает не хуже обычной муки.
- полстакана жирного молока;
- 1,5 стак. хлопьев овсянки;
- пара ложек сахара;
- пара яиц;
- яблоко;
- щепотка соды и соли;
- несколько капель сока лимона;
- масло.
Залить молоком хлопья, оставить впитываться на треть часа. Тем временем соединить яйца, соль и сахар. Смесь хорошенько проработать венчиком, чтобы она превратилась в однородную, немого пенистую массу. Яблоко натереть, предварительно можно снять кожицу (по желанию). Соединить все заготовки вместе и перемешать ложкой до однородного состояния.
Обжаривать с обеих сторон на топленом сливочном маслице до образования легкой хрустящей корки.
Необычные оладушки получаются с бананом. Нежные банановые лепешки способны с раннего утра приободрить и насытить любого, будь то ребенок или взрослый.
С бананами
Необычные оладушки получаются с бананом. Нежные банановые лепешки способны с раннего утра приободрить и насытить любого, будь то ребенок или взрослый.
Составляющие банановых оладьев следующие:
- банан — 2;
- мука — стакан;
- молоко — четверть стак.;
- яйцо;
- сахар — ½ стак.;
- масло.
Удобнее всего приготовить тесто по этому рецепту при помощи блендера. Он отлично измельчает фрукты и придает более густую консистенцию готовому тесту.
Итак, сначала измельчить очищенную мякоть банана — получится банановое пюре. После ввести все продукты, каждый требует отдельного прорабатывания блендером. Последней добавляется мука, ее рекомендуется просеивать небольшими порциями.
Готовые изделия приобретают коричневый оттенок.
На заметку. Банановые оладушки рекомендуем дополнить ванилью, а для подачи использовать шоколадный либо карамельный топпинг.
С изюмом
Приятную сладость выпечке дает изюм. Оладьи с изюмом можно подавать в качестве десерта, вместе с ягодным сиропом или жидким вареньем. В качестве напитка хорошо подойдет какао, чай с молоком и медом, домашний фруктовый компот.
- изюм — горсть;
- яйца — 2;
- сахар — 2 стол. л.;
- щепотка соли;
- молоко — стак.;
- мука — 1 ½ стак.;
- сода — ½ ч. л.;
- уксус, масло.
Яйца соединяем с сахаром, небольшим количеством мелкой соли удобным способом. В процессе понемногу вливаем молоко, не прекращая прорабатывать массу. В результате получится однородная, светлая, пенистая жидкость. Затем просеиваем муку, вливаем гашеную соду и снова прорабатываем венчиком. Получается слегка густое тесто.
Ополаскиваем изюм и одновременно с маслом присоединяем в тесто. Замешиваем лопаткой или ложкой.
Тесто готово к обжариванию. Готовить так же, как и в предыдущих рецептах, на горячем масле. Важно не передержать и использовать умеренный огонь, чтобы тесто не подгорело.
Оладушки получаются очень нежными и сладкими. Подавать можно с ароматным какао, теплым травяным чаем с медом или стаканом молока.
Продолжаем тему быстрых и вкусных завтраков. Мы уже делали заметку про оладьи на кефире, а сегодня поговорим про второй по популярности способ приготовления оладий: на молоке.
Не все из представленных рецептов предназначены для того, чтобы оладьи получились пышными как пончики, их плюс в другом. Оладьи на молоке можно приготовить очень быстро, буквально за 5 минут.
Как бы то ни было, поговорим сегодня и про пышные оладьи на молоке (например на дрожжевом тесте), и про быстрые способы приготовления.
Ну и про разные начинки тоже не забудем.
Пышные оладьи на дрожжевом тесте
Начнем с классического рецепта дрожжевого теста для оладий. Он требует много времени на поднятие теста и подойдет только жаворонкам. Но в награду получатся воздушные и нежные оладьи, которые будут таять во рту.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 стакана (здесь и далее стакан — 250 мл)
- Сухие дрожжи — 1/2 ст.л
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 4 ст.л
- Яйцо — 2 шт
- Подсолнечное мало — 4 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — щепотка
Приготовление:
1. Смешиваем молоко с мукой и дрожжами.
Чтобы не было комочков, нужно молоко понемногу вливать в муку и размешивать, а не наоборот
2. Получившееся тесто накрываем пищевой пленкой или сухим полотенцем и убираем в теплое место на 40-50 минут, пока его объем не увеличится примерно в два раза.
3. После поднятия теста, добавляем в него яйца, соль и сахар, подсолнечное масло и еще раз тщательно его перемешиваем.
4. И снова убираем его в теплое место накрыв полотенцем. На этот раз объем должен удвоиться за 30 минут.
5. Теперь тесто для оладьев готово и можно приступать к жарке. Тесто перемешивать больше не нужно, просто зачерпываем его столовой ложкой и кладем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, ложку нужно смочить в воде, а лучше- в растительном масле
6. Жарим оладьи на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки. Это буквально минута с одной и другой стороны.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт быстрых оладий без дрожжей
Если из рецепта убрать дрожжи, то необходимо добавить другой элемент, который заставит тесто для оладий немного подняться, чтобы они не получились совсем уж тонкими как блины.
Чаще всего для этих целей используется гашеная сода.
Гашеная сода — это обычная сода, в которую добавляют уксус, за счет чего она начинает выделять углекислый газ и «пузыриться». Эти пузыри углекислого газа и придают тесту воздушность
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл
- Мука — 260 г
- Сахар — 3 ст.л
- Растительное масло — 3 ст.л + масло для жарки
- 2 яйца
- Сода — 1/3 ч.л
- Яблочный уксус (9%) — 1 ч.л
- Сок лимона — 1 ч.л
- Соль — щепотка
Приготовление:
1. В первую очередь разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Тем, кто не имеет в этом опыта придется потренироваться.
2. К желткам добавляем сахар и перетираем смесь до бела, то есть пока она не станет белого цвета. Проще всего это сделать миксером, венчиком будет довольно долго.
3. Продолжая взбивать, вливаем понемногу теплое молоко (можно поставить стакан с молоком в микроволновку на 1 минуту) и добавляем растительное масло.
4. К соде добавляем уксус (гасим) и быстренько выливаем его в миску к остальным ингредиентам.
5. Добавляем в миску муку небольшими порциями и продолжаем взбивать смесь до получения однородного теста.
6. Теперь берем белки, добавляем к ним соль и лимонный сок и взбиваем их миксером до того момента, когда белок превратится в пышную белую пенку.
У кулинаров это называется «взбить до устойчивых пиков»
7. Аккуратно, с помощью лопаточки или ложки, добавляем белок к тесту и смешиваем эти два компонента.
Получается тесто консистенции жидкой сметаны.
8. Сковороду ставим на медленный огонь и заливаем в нее достаточно большое количество растительного масла- толщиной с мизинец. Когда масло нагреется, выкладываем тесто на сковороду с помощью столовой ложки.
9. Как увидим, что нижняя сторона подрумянилась, переворачиваем оладушки и жарим их с другой стороны до румяной корочки.
Готово. Приятного аппетита!
Оладьи на кислом молоке без яиц
Если вы хотите приготовить оладьи без использования яиц, то лучше всего взять не обычное, а прокисшее молоко. Поверьте, так вкуснее и пышнее.
Ингредиенты:
- 0,5 л кислого молока
- Мука — 6-8 ст.л с горкой
- Щепотка соли
- 2 ст.л сахара
- 1 ч.л соды ( без горки)
Приготовление:
1. В первую очередь разогреваем молоко в кастрюле. Разогреваем хорошо, это главный секрет успеха. Выключаем огонь только когда увидим, что молоко начинает закипать.
На теплом тесте сода гасится эффективнее
2. Переливаем молоко в глубокую миску, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
3. Начинаем понемногу добавлять и вмешивать тесто.
4. Продолжаем вмешивать тесто до густой однородной консистенции.
Готовое тесто всегда можно разбавить немного водой или наоборот, добавить муки
5. В конце добавляем соду и еще раз перемешиваем. Теперь тесто готово. Дайте ему постоять 5 минут и можно приступать к жарке.
Соду лучше добавлять руками, а не ложкой, чтобы не пропустить комомчки
6. Жарим оладушки по классической схеме- на разогретой сковороде с большим количеством растительного масла. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Готово. Приятного аппетита!
Оладушки на молоке с творожной начинкой
А вот очень интересный рецепт оладий с творогом. Обратите внимание, это не творожные оладьи, а оладьи на молоке с начинкой из творога.
И снова, рекомендуется брать кислое молоко.
Ингредиенты:
- скисшее молоко — 1 литр
- пшеничная мука — 20 столовых ложек
- картофельный крахмал — 1 столовая ложка
- сахар — 150 грамм
- соль — 1 чайная ложка
- сода — 1 чайная ложка (погасить уксусом),
- Творог — 250 грамм
- Сахарная пудра — 2 столовые ложки
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Молоко переливаем в глубокую посуду. Добавляем к нему сахар, крахмал и соль. Перемешиваем.
2. Затем начинаем добавлять муку столовыми ложками, постоянно помешивая готовящееся тесто.
3. Когда тесто смешалось до однородной массы, добавляем к нему гашеной соды. То есть льем на ложку с содой уксус и, когда она начнет шипеть и пузыриться, выливаем ее в тесто. Тщательно перемешиваем.
4. Тесто готово, сделаем начинку. Приготовить ее очень легко, нужно перетереть творог с сахарной пудрой с помощью вилки.
5. Сковороду разогреваем и смазываем ее растительным маслом. Дальше процедура такая: выкладываем столовой ложкой порцию теста на сковороду. Сверху кладем небольшую горочку творога и заливаем ее еще одной порцией теста.
6. Затем накрываем сковороду крышкой (чтобы оладушек хорошо пропекся), жарим одну минуту, потом переворачиваем и жарим еще минуту опять же под закрытой крышкой.
Пока не начнет получаться быстро выкладывать тесто и творог, жарьте оладьи по одному
Готово. Получаются очень вкусные оладьи с ярко выраженной творожной начинкой.
Как приготовить оладьи с яблоком без соды
Для любителей оладьев с яблоками предлагаю вот такой вкуснейший рецепт по-быстрому с минимумом ингредиентов
Для приготовления понадобятся:
- 1 стакан муки
- 1 стакан молока
- 1 яблоко крупное
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахарного песка
- 1/4 чайной ложки соли
Приготовление:
1. Яйца смешиваем с сахаром и солью. Перемешиваем до растворения.
2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на мелкой терке.
3. Добавляем яблоки к яйцам.
4. В ту же кастрюлю вливаем молоко и засыпаем муку.
5. Перемешиваем венчиком или миксером до однородной массы без комочков.
6. Жарим оладьи на сковороде с растительным маслом на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Оладьи обжариваются с одной стороны за 1,5-2 минуты
Готово. Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления молочных оладий с бананом
Ну а тем, кто любит смотреть видео приготовления блюд и следовать за ними пошагово, предлагаю вот такой интересны ролик, где готовят оладьи на молоке с бананом. Получается обалденно вкусно. Я проверял.
Ну а на этом у меня все, уверен, вы приметили для себя что-то вкусненькое.
Спасибо за внимание и до новых встреч.
Автор публикации
Комментарии: 201 Публикации: 227 Регистрация: 12-02-2017
Разве есть люди, которые могут отказаться от аппетитных, ароматных, пышных оладушек со сметаной, вареньем или шоколадом на завтрак? Мягкие, нежные, вкусные – оладьи на молоке всегда получаются удачными, какое бы тесто ни было использовано для их приготовления: дрожжевое, бездрожжевое, на муке, манке.
Итак, минимум доступных ингредиентов, простейшие рецепты, немного времени и вот, отличный, питательный завтрак готов. Приступим?
Пышные оладьи на молоке – общие принципы приготовления
Хоть с дрожжевой выпечкой возни достаточно много, да и времени тратится больше, зато оладьи из него получаются действительно пышными и очень мягкими, и все это благодаря способности такого теста подниматься. Обычно для приготовления пышных оладьев на молоке используют свежие дрожжи, однако и из сухих дрожжей выпечка получается ничуть не хуже.
Принцип приготовления таких оладий довольно прост: в теплом молоке разводят дрожжи, кладут немного муки или других ингредиентов по рецепту, после убирает опару на некоторое время в тепло. Далее замешивают тесто, снова выдерживают в тепле, пока оно не поднимется, перемешивают и выпекают на хорошо прогретом масле с обеих сторон.
Но пышные оладьи можно приготовить и без добавления дрожжей, используя в качестве ингредиента для поднятия теста соду или разрыхлитель. Кроме того готовить пышные оладушки можно на кефире, простокваше или в нашем случае – на кислом молоке.
Оладушки могут быть как сладкими, так и нет. Зачастую в пышные оладьи на молоке для придания особых вкусов и ароматов кладут фрукты, овощи, грибы, пряности. Делают изделия и с медом, цукатами, орехами.
Действительно, рецептов оладий много и каждая хозяйка сможет подобрать для себя именно тот, который больше придется ей по вкусу.
Рецепт 1. Дрожжевые пышные оладушки на молоке
Ингредиенты:• 320 мл молока;
• 50 мл раст-го масла;
• масло для жарки;
Как приготовить:1. Разведите в 50 мл кипяченой остуженной воды дрожжи. Дайте им настояться при комнатной температуре 10-15 минут.
2. В небольшую кастрюльку налейте молоко, подогрейте, но не кипятите. Снимите с огня.
3. Добавьте яичные желтки, сахар, соль, хорошенько взбейте.
4. Перелейте в молочную массу разбавленные дрожжи, насыпьте муку, перемешайте.
5. Отдельно взбейте белки и введите их в тесто для оладьев.
6. Влейте растительное масло, еще раз перемешайте и оставьте в теплом помещении на 20-30 минут.
7. Как только тесто поднимется, еще раз тщательно его перемешайте.
8. Готовьте оладьи на хорошо прогретой с растительным маслом сковороде, обжаривая с обеих сторон до легкого золотистого оттенка.
Рецепт 2. Яблочные оладьи на молоке
Ингредиенты:• два стакана молока;
• два стакана муки;
• три сладких яблока;
• полстакана сахарного песка;
• масло для жарки.
Как приготовить:1. Смешайте дрожжи со стаканом слегка подогретого молока. Выдержите в тепле 10 минут.
2. Насыпьте половину от указанной нормы муки, хорошенько перемешайте, снова уберите в тепло, дав тесту подняться.
3. Пока тесто стоит, займитесь другими ингредиентами: взбейте яйца с сахаром и солью, растопленным остуженным сливочным маслом.
4. Добавьте в массу оставшееся молоко и вторую половину муки. Перемешайте, следите за тем, чтобы не осталось ни единого мучного комка.
5. Смешайте тесто с поднявшейся опарой, уберите в тепло еще на 30 минут.
6. В это время очистите от кожицы и семян промытые яблочки, нарежьте фрукт мелкими кубиками.
7. Вмешайте яблоки в поднявшееся тесто.
8. Обжаривайте оладушки на молоке с двух сторон на хорошо раскаленном в сковороде масле.
Рецепт 3. Пышные оладьи на молоке и твороге с овсяными хлопьями
Ингредиенты:• стакан мягкого творога;
• два стакана молока;
• стакан овсяных хлопьев мелкого помола;
• 185 г сметаны сметаны;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
Как приготовить:1. Смешайте один стакан овсяных хлопьев с мукой, залейте эту смесь горячим, но не кипящим, молоком.
2. Добавьте в массу сахар, соль и разрыхлитель, тщательно перемешайте.
3. В другой миске смешайте сметану с творогом и яйцом и двумя ложками растительного масла так, чтобы у вас получилась однородная творожная масса.
4. Теперь смешайте мучную массу с яичной смесью, оставьте на 20 минут, чтобы тесто для оладушек набухло.
5. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте оладьи сначала с одной стороны, затем переверните на другую и жарьте еще 3-4 минуты.
6. Подавайте оладьи, предварительно выложив на несколько минут на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло, в горячем или холодном виде, полив по вкусу сметаной, сгущенкой или вареньем.
Рецепт 4. Пышные оладушки на молоке и манке
Ингредиенты:• литр молока;
• пакетик (25 г) дрожжей;
• 115 г сливочного масла;
Как приготовить:1. Налейте половину молока в миску, насыпьте в него дрожжи и 200 грамм манной крупы. Перемешайте, уберите для брожения на 30-40 минут в тепло.
2. Как только опара увеличится в объеме, добавьте в нее желтки, предварительно взбив их с сахарным песком.
3. Влейте оставшееся молоко, насыпьте манку. Размешайте до исчезновения всех комочков.
4. Выдержите тесто для оладий в тепле еще минут 15, после чего можете приступать к жарке.
5. Влейте в сковороду масло, раскалите его, жарьте оладушки на молоке с двух сторон до образования румяного цвета.
6. Подавайте готовую выпечку с джемом и сметаной.
Рецепт 5. Пышные оладьи на кислом молоке с бананом
Ингредиенты:• стакан муки;
• стакан скисшего молока;
• две щепотки соли;
• 2 ст. л. раст-го масла.
Как приготовить:1. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте кислое молоко, растительное масло. Взбейте.
2. Насыпьте сахар, соль, соду или разрыхлитель, положите измельченные кубиками бананы.
3. Сюда же просейте муку и еще раз тщательно взбейте так, чтобы тесто для оладушек получилось однородным.
4. Жарьте на раскаленном в сковороде масле с двух сторон до легкого румянца.
5. Перед подачей вы можете посыпать пышные оладушки на молоке сахарной пудрой. Подавайте с вареной сгущенкой, жидким шоколадом или просто со сметаной.
Рецепт 6. Пышные оладьи на кислом молоке с добавлением дрожжей
Ингредиенты:• полкило муки;
• 300 мл скисшего молока;
• 2 ст. л. растительного масла;
• масло для жарки.
1. Разведите в трех ложках теплой воды дрожжи, добавьте половину молока и 0, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки. Перемешайте, уберите опару для оладий на пару часов в тепло.
2. Спустя два часа опара должна подняться. Смешайте ее с тщательно взбитой смесью яиц, соли, сахара, воды, молока и растительного масла.
3. Насыпьте в получившуюся массу просеянную муку, хорошенько перемешайте.
4. Дайте тесту еще 15-20 минут настояться в тепле.
5. Выпекайте пышные оладьи привычным способом: выкладывайте тесто половником на раскаленное в сковороде масло, жарьте, переворачивая, с боку на бок в течение 3-4 минут.
Рецепт 7. Пышные оладьи на кислом молоке с изюмом и курагой
Ингредиенты:• 200 г муки;
• 200 г скисшего молока;
• 60 г сахарного песка;
• ванилин по вкусу;
• масло для жарки.
Как приготовить:1. Налейте скисшее молоко в глубокую кастрюлю, разбейте в него яйцо, насыпьте ванилин, сахар и тщательно взбейте.
2. Изюм и курагу промойте, залейте на 20-30 минут кипятком, после чего воду слейте, сами сухофрукты ополосните и обсушите. Курагу нарежьте небольшими кубиками.
3. Добавьте в миску с молоком муку, мешайте до однородной консистенции.
4. Не переставая вымешивать тесто, введите в него подготовленный изюм и курагу. Тесто для пышных оладушек должно получиться достаточно густым, тягучим.
5. Выпекайте оладьи на хорошо прогретом в сковороде масле до румянца.
Пышные оладьи на молоке – хитрости и полезные советы
• Все представленные рецепты оладушек на молоке можно сделать фруктовыми. Для этого достаточно в подготовленную массу положить небольшие кусочки яблок, слив, груш, бананов, персиков и любых других фруктов. Выпекаются такие оладушки на молоке аналогично обычным оладьям.
• Кроме фруктовых оладушек можно сделать и овощные, добавляя в тесто кабачки, тыкву, морковку или, например, ягодные: малину, клубнику, ежевику и прочие продукты.
• Также вы можете сделать оладьи с начинкой. Для этого подготовьте любой наполнитель: кусочки фруктов, творог, обжаренные овощи и даже фарш. После выложите на сковороду половником тесто, приготовленное по любому вышеприведенному рецепту, в центр выложите ложечку начинки и прикройте ее небольшим количеством теста. Жарьте такие оладьи, как и обычные: сначала до золотца с одной стороны, затем с другой.
• Если вы не используете дрожжи, то добиться пышных оладий достаточно сложно, но можно: приготовьте густого теста, консистенция его должна быть такой, как у очень густой сметаны.
• Если вы недостаточно раскалили сковороду с маслом, то ваши оладьи осядут, какое бы хорошее тесто не получилось. Причиной не выдавшихся пышных оладий на молоке так же является минимальное количество используемого для жарки масла.
• Проверить достаточно ли разогрелось масло можно простым способом: капните немного теста и если оно схватится и не растечется, то можете смело приступать к жарке.
Сегодня расскажу вам свой рецепт приготовления оладьев на молоке.
На молоке оладьи получаются не такими пышными, как оладьи на кефире, на зато на молоке они получаются нежней. Но это на любителя.
Итак, для рецепта нам понадобится:
- 2 яйца
- пол литра молока
- 2-3ст.л. сахара
- 3-4стакана муки
- сода, погашенная в лимонном соке
- соль на кончике ножа
- подсолнечное масло- 1ст.л.
Для начала надо взбить яйца с сахаром до образования белой пены. Если вы взбиваете в глубокой посуде, то можно взбивать миксером. Об этом я писала в статье об оладушках на кефире.
В эту пенную смесь добавляем молоко. Чтобы оладьи получились вкусными, молоко лучше предварительно разогреть. Следом за молоком добавляем соду. Можете использовать покупной разрыхлитель, но с ним не получается таких вкусных оладий, как с обычной содой. Но это, опять-таки, на любителя.
Затем в эту смесь добавляем масло подсолнечное- оладушки станут мягкими и воздушными. И соль.
В конце всыпаем муку, одновременно помешивая. Тесто нужно хорошо вымесить, чтоб не было комочков. По консистенции оно должно быть как сметана 20% жирности)
Теперь тесто можно отставить в сторону на 5-10 минут, чтоб оно подготовилось морально)) В это время можно заварить вкусный чай или сварить божественный кофе. А потом разогреть сковородку, на которой будем печь наши оладьи. В сковороду предварительно налейте немного подсолнечного масла.
Теперь можно приступить к выпечке. Выкладывайте тесто на сковороду небольшими порциями- по столовой ложке на одну оладушку. Жарить оладьи нужно на среднем огне/при средней температуре. Жарятся они очень быстро. Одну сторону жарить где-то 5-10секунд. Переворачивать нужно, когда края оладушки станут желтоватого цвета. Масло периодически нужно подливать.
Из данного количества ингредиентов получается оладьев на всю семью) Если у вас небольшая семья, можно взять меньше компонентов, или столько же ,но есть оладьи целый день)
Оладьи можно есть со сметаной, вареньем, просто так. Я ем с плавленным сыром) Очень рекомендую)
Пеку оладьи на молоке в основном с утра в выходной день. Это почти традиция) А вот относительно недавно открыла для себя новый способ приготовления оладий на детской смеси! Попробуйте обязательно, не пожалеете.
Источник