Острое чили-масло Хун Ю
Острое чили-масло Хун Ю
Чили-масло (Хун Ю) — это одна из тех приправ, которые характеризуют какую-либо национальную кухню. Это ярко-красное, как старое золото, масло — одна из важнейших приправ сычуаньской кухни. Рецепт этого масла придумали в этой провинции, где оно активно используется. Чили-масло популярно не только в Сычуани, но и в других китайских провинциях, даже в тех, которым не присуща острая пища, например, в провинции Гуандун (Кантон). Это масло используют и в Шэньси, и в других южных провинциях, таких, как Юньнань, Хубэй, Гуйчжоу и Хунань. Хун Ю используют на Тайване. Чили-масло охотно применяют и в японской кухне, там оно называется Ра Ю (яп. ラー油, rH. Rā-yu) – им приправляют пельмени и тофу. В последнее время в Японии появилось менее острое масло, его используют наравне с Ра Ю.
Готовое масло Хун Ю имеет красный цвет с оттенками от рыжего до темно-красного. Масло сначала нагревают почти до закипания, затем дают несколько остыть и после этого добавляют кунжут и молотый чили. Лучше всего подходят ароматические масла — арахисовое, кунжутное или кукурузное. Вполне подойдут оливковое, рапсовое или самое обычное растительное. Конечно, чили-масло, приготовленное на ароматических маслах, будет ароматнее и вкуснее. Для дополнительной ароматизации во время нагрева в масло добавляют ломтики имбиря, сычуаньский перец, бадьян (звездчатый анис), зеленый лук. После нагрева масла эти ингредиенты из него удаляют. После этого масло настаивают несколько дней на молотом перце чили, и оно готово к использованию. Масло можно применять как самостоятельный продукт, например, в Сычуани и Синьцзяне его просто добавляют в супы (по вкусу). Кому-то достаточно нескольких капель, а кто-то может и столовую ложку добавить. Масло используют в салатных заправках – оно отлично сочетается со светлым соевым соусом, черным рисовым уксусом и сахаром. Получается отличная заправка к овощным или мясным холодным закускам. Острое чили-масло добавляют в дип-соусы (соусы для обмакивания) для всевозможных китайских пельменей. На основе масла Хун Ю делают острые соусы для ряда известных сычуаньских блюд.
В Корее чили-масло используют в корейской китайской кухне (китайская этническая община в Корее), например, им заправляют Чампон (кор. 짬뽕) – острый суп с лапшой, овощами и мясом (или морепродуктами). Это блюдо в Корею пришло из шаньдунской кухни (КНР), популярно в Корее и Японии.
Без острого чили-масла невозможно представить знаменитые далеко за пределами КНР такие блюда сычуаньской кухни, как:
- сычуаньский суп с вонтонами (кит. упр. 红油水饺),
- салат из свиных ушей (кит. упр. 红油耳丝),
- курица бань-бань (кит.упр. 棒棒鸡),
- острая лапша по-сычуаньски (кит. упр. 四川凉面).
При этом такое масло можно легко приготовить дома. Оно неплохо хранится даже при комнатной температуре – несколько недель, а в холодильнике еще дольше. О том, как приготовить это масло, мы расскажем ниже.
- арахисовое или кукурузное масло – 300 мл,
- зеленый лук — 2 стебля (только белая часть),
- имбирь – 3-4 кружка,
- перец сычуаньский (хуадзяо) — 1 ст.л.,
- бадьян (звездчатый анис) — 2 звездочки,
- молотый острый перец чили -3 ст.л.,
- семена белого кунжута — 2 ст.л.
Перелить растительное масло в подходящую по объему кастрюлю. Нагреть до состояния, близкого к закипанию. Добавить в кастрюлю белые части стеблей зеленого лука, ломтики имбиря, звездчатый анис (бадьян) и сычуаньский перец (хуадзяо). Прогреть добавленные пряности в масле 5-10 минут на среднем огне. Лук слегка поджарится и станет светло-коричневым.
Перелить масло через сито в другую емкость, а использованные пряности выкинуть.
Вернуть кастрюлю с маслом на огонь, добавить в масло семена белого кунжута и прогреть до легкого изменения цвета кунжута. Едва уловимого.
Выключить огонь. Дать немного остыть маслу, примерно 3-5 минут. Оно не должно быть сильно горячим, а то при добавлении молотого перца чили он может подгореть.
Добавить молотый перец чили и перемешать содержимое кастрюльки. Продолжать перемешивать масло минуту или чуть более.
Затем дать маслу полностью остыть при комнатной температуре.
Масло готово.
Остывшее масло можно процедить и отделить кунжут и чили от масла. Но можно это и не делать. Молотый чили осядет на дно. А кунжут всплывет наверх. При использовании масла кунжутинки будут попадать в блюдо. А осадок достаточно плотный, мешать он не будет.
Хранить масло лучше в стеклянной таре с крышкой. Хорошо хранится при комнатной температуре.
Источник
Чили-масло (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Это душистое и ароматное острое чили-масло Хун Ю (кит. 红油, пиньинь hong you) настоено на красном перце чили, которое, собственно, и придает ему соответствующий оттенок. Его цвет может быть от темно-коричневого до оранжевого. «Сычуань» и «перец чили» говорят сами за себя! Масло мало того, что красное, – оно одним своим видом говорит – ОСТРОЕ! Кроме чили, в составе масла присутствуют и другие пряности — такие, как хуадзяо (сычуаньский перец), бадьян, кунжут, имбирь, зеленый лук. Возможны вариации с чесноком, луком-шалот, гвоздикой, кассией (корицей), лавровым листом и другими пряностями. Масло популярно не только в сычуаньской кухне. Его используют и в Шэньси, и других южных провинциях, таких, как Юньнань, Хубэй, Гуйчжоу, Хунань и Гуандун.
Чили-масло используется в качестве приправы к национальным блюдам провинции Сычуань, холодным блюдам и закускам. Оно может входить в состав заправок с другими ингредиентами – уксусами, сахаром, соевыми соусами, шаосинским вином и т.д.
При приготовлении этого масла в домашних условиях красный перец чили может быть применен не только в виде порошка, но и смесей в разных пропорциях из хлопьев чили разного помола. Масло может быть использовано не только арахисовое, но и подсолнечное, рапсовое и даже кунжутное. Конечно, от сорта масла зависит и аромат. Готовое масло хорошо хранится при комнатной температуре – несколько недель. А в холодильнике и того больше. Масло Хун Ю — непременный ингредиент таких блюд, как сычуаньский суп с вонтонами, салат из свиных ушей , сычуньская отварная рыба, курица бань-бань , острая лапша по-сычуаньски и других. Это масло выпускается и промышленным способом. Мы же предлагаем Вам рецепт чили-масла для приготовления в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
арахисовое или кукурузное масло – 1,5 стакана (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло) ;
лук-шалот — 1 небольшая луковица (или 2 стебля зеленого лука, только белая часть);
корень имбиря — 1 небольшой кусочек, нарезанный ломтиками;
перец хуадзяо — 1 ст.л. (слегка раздавить);
бадьян — 2 звездочки;
порошок чили — 3 ст.л. (или хлопья чили );
семена кунжута — 2 ст.л.
Нагреть масло в кастрюле до состояния довольно горячего, добавить лук, имбирь, хуадзяо и бадьян. Обжарить специи в течение 5 — 10 минут на среднем огне до светло-коричневого цвета лука и имбиря. Удалить все специи из масла.
Добавить семена кунжута и обжарить кунжут до легкого изменения цвета. Выключить огонь. Дать остыть маслу в течение 2 — 3 минут. Это важно, так как если масло будет слишком горячее, то в нем будет гореть порошок чили (смесь из хлопьев чили), который нужно будет добавить в него на следующем этапе.
Перелить масло в подходящую по объему жаропрочную емкость. Добавить порошок чили (смесь из хлопьев чили) и перемешивать в течение минуты. Затем дать маслу полностью остыть и перелить в чистую стеклянную баночку.
У Вас получится где-то 350 мл «огненного» масла Хун Ю.
Масло можно отфильтровать. А можно оставить как есть. Кунжутное семя будет плавать сверху, а порошок чили (смесь из хлопьев чили) осядет на дно.
Готовое масло можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник
Масло Чили
Листая интернет, натыкаешься на такие чудовищные вещи, что хоть стой, хоть падай. Также и с рецептами острого масла или масла чили. Больше всего меня убивают рецепты, как сделать острое масло со свежем перцем. Сразу скажу, что это невозможно. А теперь рецепт быстрого чили масла.
Основной ингредиент это острый перец. Какой самый лучший перец? Конечно, выращенный лично на подоконнике или в теплице на даче. А если нет такого? В магазинах много предложений. Но стразу могу сказать, что качественный острый перец не может стоить менее 1500 рублей за килограмм в рознице. Все, что ниже этой цены — это отходы, где перемалывают и семена, и плодоножки.
Я использовал вот такой перец. Это индийский перец очень хорошего качества.
Масло. Любое рафинированное масло. Можно подсолнечное, кукурузное, соевое и т.п. Можно ли использовать оливковое масло экстра верджин? Можно, но нагрев этого масла может привести к потере его вкусовых качеств.
В первую очередь необходим качественный перемолотый острый перец. Именно, перемолотый, а не хлопьями. Необходима литровая стеклянная банка и масло. На литр масла необходимо 40 грамм перца. Можно больше или меньше. Почему сухой перец? Потеря влаги при сушке перца составляет до 88%, то есть наши 40 грамм молотого перца в рецептах со свежим перцем должны превратиться в 320 грамм свежего перца на один литр масла. Вы представляете, что это будет?
Самый простой способ это положить в литровую банку 40 грамм хорошего и качественного перца, залить литром масла, перемешать и поставить в духовку при температуре +110 градусов. Через час масло будет готово. Останется только его процедить через 8 слоев марли и получится чистое чили масло. Аромат будет перечный, а вкус ореховый. Использование универсальное. Можно в свежие салаты или в лапшу. А можно немного налить в небольшую тарелку, посыпать солью и макать в эту смесь свежий хлеб. Это очень вкусно.
Конечно, острота масла зависит от того какой вы перец используете. Из супер острых перцев получится очень острое масло, но для начала их нужно вырастить и потом высушить.
Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))
Источник
Чили-масло «hong you» по-китайски или острое китайское масло
Это душистое и ароматное острое чили-масло Хун Ю используется в качестве приправы к национальным блюдам провинции Сычуань, холодным блюдам и закускам. Оно может входить в состав заправок с другими ингредиентами – уксусами, сахаром, соевыми соусами и т.д.
Цвет зависит от используемого перца и может быть от темно-коричневого до оранжевого. От сорта масла зависит аромат продукта.
При приготовлении этого масла красный перец чили может быть применен в виде сушёных стручков, порошка, смесей. Масло может быть использовано как арахисовое, так и подсолнечное, рапсовое, кунжутное.
Приготовленное масло довольно хорошо хранится при комнатной температуре. Оно может стоять без каких-либо заметных изменений несколько недель. В холодильнике срок хранения существенно больше.
Это острое масло непременный ингредиент таких блюд, как сычуаньский суп с вонтонами, салат из свиных ушей, сычуньская отварная рыба, курица бань-бань, острая лапша по-сычуаньски и других.
Время приготовления: 30 минут (без остывания).
Фото ингредиентов:
• масло растительное — 300 мл;
• зира — 1/2 ч.л. или по вкусу;
• чёрный перец — по вкусу;
• бадьян /анис — по вкусу;
• гвоздика — по вкусу;
• корица/кассия — 1/2 палочки;
• перец жгучий — по вкусу.
Можно использовать свои любимые специи.
Приготовление:
1. Перец очистить от лишнего и нарезать частями. Семена можно оставить для дополнительной остроты масла.
2. Масло вылить в сотейник и поставить на огонь.
3. Засыпать в масло все специи, кроме жгучего перца, и нагреть до появления пузырьков.
Для контроля нагрева бросить разрезанный зубчик чеснока и при появлении у него коричневого цвета убрать с огня.
4. Жгучий перец поместить в жаропрочную посуду и залить его горячим маслом.
ОСТОРОЖНО. ЭТО ОПАСНО! Перец не должен быть целым. Его нужно надрезать или проколоть.
Масло не должно сжечь перец.
5. Продукт должен полностью остыть. Масло процедить и разлить для употребления или хранения. Специи можно не процеживать, а оставить в масле для настаивания усиления вкуса и аромата.
Готовое масло можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Источник
Чили-масло
Ингредиенты
Хлопья чили — 2 ст.л.
Молотый перец красный — 2 ст.л.
Растительное масло — 200 мл
Приправа «5 специй» — 2 ч.л.
Сычуаньский перец — 1 ч.л.(молотый)/2 ч.л.(горошек)
Бадьян — 2 звездочки
Лавровый лист — 2 шт.
Имбирь корень — 1-2 ломтика
1-2 порции чили-масла:
Хлопья чили — 0.5 ст.л.
Молотый красный перец — 0.5 ст.л.
Масло растительное — 4-6 ст.л.
Приправа «5 специй» — 0.5 ч.л.
Сычуаньский перец — 0.5 ч.л.
Бадьян — 1 звездочка
Лавровый лист — 1 шт.
Имбирь корень — 1 кусочек
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чили–масло – одна из самых базовых приправ китайской кухни. По сути это жгучая и невероятно ароматная смесь растительного масла и острого перца. Для получения более яркого вкуса в смесь добавляют и другие пряные специи — бадьян, корицу, чеснок, сычуаньский перец, имбирь и приправу «Пять специй».
Процесс приготовления чили-масла предельно прост и занимает лишь несколько минут, а фантастический аромат обжаренных специй не только пробуждает аппетит, но и привносит в дом атмосферу тепла и домашнего уюта. Отчасти поэтому сегодня, как и столетия назад, несмотря на изобилие и доступность промышленных версий чили-масла, приправу по-прежнему предпочитают готовить в домашних условиях. Даже несколько капель чили-масла способны улучшить вид и вкус практически любого блюда.
Вязкое, пряное, оранжево-красное чили-масло отлично сочетается как с салатами и свежими овощами, так и с более существенными блюдами – мясом, рыбой, лапшой и тушёными блюдами. Чили-масло подают и в качестве соуса к несладким вариантам дим-сам, используют и в маринадах, и в супах.
Несмотря на высокую концентрацию острого перца, чили–масло обладает многогранным вкусом. Добавленное в небольших количествах чили-масло подчёркивает и раскрывает вкус других компонентов блюда, привнося согревающие нотки и целый букет пряных ароматов. Попробуйте!
В самом простом варианте для приготовления чили-масла вам понадобятся: красный перец и растительное масло.
Растительное масло: арахисовое, виноградное, кунжутное, соевое или обычное растительное, с нейтральным запахом. Можно использовать и лёгкое оливковое масло, но оно имеет свойство застывать при хранении в холодильнике – это стоит учитывать.
Перец – сушёный острый красный перец. Можно купить готовые хлопья перца или самостоятельно измельчить сушёные стручки острого перца.
Это базовые компоненты, к которым обычно добавляют несколько дополнительных, чтобы придать приправе неповторимый вкус и сделать аромат ещё более пряным.
Наиболее популярные варианты: сычуаньский перец, семена кунжута, бадьян, лавровый лист, приправа «пять специй», корица. Можно добавлять все или некоторые из них, экспериментируя с насыщенностью и оттенками вкуса.
Один-два кусочка корня имбиря, добавленные в масло, также относятся к необязательным компонентам. Кусочки имбиря помогают определить, когда именно масло нагреется до оптимальной температуры, а также слегка ароматизируют его.
Соедините хлопья острого перца, молотый красный перец, сычуаньский перец, семена кунжута и приправу «Пять специй».
Измельчите специи. Можно использовать готовые молотые специи, но если есть выбор – отдайте предпочтение цельным, так смесь получится более ароматной.
Поместите специи в керамическую или глиняную ёмкость. Добавьте 2 цельных звёздочки бадьяна и 2 лавровых листа.
Отмерьте растительное масло и добавьте в него один-два кусочка имбиря. На среднем огне нагревайте масло, пока кусочки имбиря не сморщатся и не приобретут темно-золотистый цвет.
Если имбиря нет, следите за маслом и выключите огонь, как только над поверхностью появится лёгкий дымок. Если упустили этот момент и масло перегрелось, выключите огонь и подождите, пока дым не утихнет, прежде чем добавлять масло к специям.
Осторожно, тонкой струйкой, влейте раскалённое масло в специи. Смесь будет шипеть и пузыриться. Горячее масло поджарит специи, и проявится их аромат.
Тщательно перемешайте смесь и оставьте её настояться на 3–4 минуты. Затем извлеките бадьян и лавровый лист — у этих специй очень сильный аромат и вкус, если оставить их в масле, они постепенно заглушат остальной букет пряностей.
Чили-масло готово. Масло можно сразу подавать к столу и использовать как в теплом, так и в охлаждённом виде.
В процессе настаивания и охлаждения специи осядут на дно, что позволит использовать приправу двумя способами: использовать чистое чили-масло без специй – когда нужен легкий и мягкий вкус. Или встряхнуть и перемешать масло и специи, чтобы получить более жгучий, насыщенный вкус.
В герметичной ёмкости в холодильнике масло можно хранить до 6 месяцев, но постепенно его вкус и аромат будут ослабевать. Без потери вкусовых качеств чили-масло может храниться 2 недели.
Источник