- Пахлава крымская
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пахлава крымская (пляжная)
- Состав:
- Приготовление крымской пахлавы:
- Пахлава крымская медовая с орехами
- Ингредиенты для «Пахлава крымская медовая с орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пахлава крымская медовая с орехами»:
- Другие варианты рецепта
- Хрустящая выпечка пo мoтивам «Крымскoй пляжнoй пахлавы»
- Пахлава «Крымская»
- Похожие рецепты
- Печенье «Яблочки детства»
- Хачапури с сыром
- Диплес
- Песочное печенье «Посох Деда Мороза»
- Пирог «Зимняя сказка»
- Хлебно-картофельные корзиночки с печеночным муссом «Нежность»
- Сухарики «Кусарики» ароматные
- «Окономи-яки»-японская пицца
- Медово-творожные Ёлочки
- Фотографии «Пахлава крымская медовая с орехами» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пахлава крымская
Пахлава бывает разная: узбекская, турецкая, крымская. Различается и техникой приготовления, и по вкусу, но принцип общий — тесто раскатывается в тончайшие листы, пропитывается сиропом и сдабривается орешками. Сегодня будем готовить медовую пахлаву, которую продают отдыхающим на пляжах Крыма.
По сути, крымская (еще ее называют «пляжная») пахлава является разновидностью хвороста. Фигурные изделия из теста обжариваются в большом количестве растительного масла до выраженного хруста и румяности. Чтобы пахлава приобрела свой фирменный вкус, ее пропитывают сиропом из сахара, воды и меда, а затем посыпают жареными орехами. Сладость получается хрустящей и слоеной, тающей во рту. Так давайте же приготовим крымскую пахлаву в домашних условиях и окунемся в приятные воспоминания об отдыхе!
Ингредиенты
- молоко – 125 мл
- водка – 1 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- сметана – 1,5 ст. л.
- сода – 1/4 ч. л.
- пшеничная мука – примерно 2 ст.
- соль – 1 щеп.
- растительное масло – 500 мл для жарки
- грецкие орехи – для украшения
- сахар – 200 г
- вода – 100 мл
- мед – 1 ст. л.
Приготовление
Кусочек сливочного масла растопите в микроволновой печи или на водяной бане. В глубокой миске соедините молоко, растопленное масло, сметану, соль и соду, влейте водку. Размешайте. Обратите внимание, что в этом рецепте яйца не используются (есть и другие рецепты пахлавы, но конкретно здесь они не нужны, достаточно того, что тесто замешивается на молоке со сметаной).
Всыпьте муку. Сначала добавьте 1,5 стакана, размешайте ложкой. Затем постепенно подсыпайте еще муки, замешивая тесто руками. Количество — по принципу «сколько тесто возьмет». Оно должно перестать липнуть к рукам, при этом получиться пластичным. Понадобится примерно 2 стакана (плюс-минус еще 0,5 ст.). Вымешанное тесто соберите в колобок и прикройте полотенцем, чтобы не подсыхало. Оставьте на кухонном столе на 15 минут.
Отдохнувшее тесто разделите на 5 частей (по 90-100 г). Подпылите рабочую поверхность мукой. Каждую часть раскатайте в очень тонкий пласт-прямоугольник. Толщина должна получиться примерно 1 мм. Оставьте пласты раскатанного теста подсохнуть с каждой стороны на 5-10 минут. Когда они обветрятся, то не будут слипаться при формовке.
Щедро посыпьте мукой каждый пласт. И заверните в рулет толщиной 4 см (не нужно крутить слишком плотно!). Когда дойдете до края, смочите его водой, чтобы он «приклеился» и пахлава не расручивалась при жарке. Кстати, в Крыму профессиональные формовщики пахлавы делают несколько иначе. Они раскатывают пласты очень большого диаметра, а для скручивания используют длинные и тонкие скалки (длиной около 40 см), тогда пахлава получается особо фигурной и крупнее по размеру. Если у вас есть такая скалка, то можете попробовать.
Получившийся рулет разрежьте на сегменты под углом 45 градусов. Разрезайте мягкими пилящими движениями, а чтобы края не слипались, каждый раз обмакивайте нож в муку.
Получившиеся кусочки слегка разверните с краев. Лишнюю муку струсите, чтобы она не горела в масле, когда будете жарить.
Хорошенько разогрейте фритюр — растительное масло (без запаха, то есть рафинированное) должно быть очень горячим, кипящим. Понадобится не меньше 0,5 л масла, чтобы пахлава в нем буквально плавала. Если масла будет мало, то в итоге она не раскроется, будет гореть и останется сыроватой внутри. Итак, в кипящее масло опускайте по 3-4 изделия из теста. Жарьте с двух сторон до уверенного золотистого цвета. Тесто должно уплотниться, стать твердым, хрустящим и пузырчатым. Внутри не должно быть непрожаренных участков.
Когда кусочки теста пожарятся, выложите на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Не пренебрегайте этим советом, иначе потом пахлава, когда остынет и постоит, будет маслянистой.
Приготовьте медово-сахарный сироп. Смешайте в сотейнике сахар и воду, доведите до кипения. Проварите минуту и уберите с огня. Добавьте мед и хорошенько размешайте. Мед используйте цветочный, липовый или разнотравье (гречневый не подойдет, у него слишком насыщенный аромат). Количество меда — по вкусу.
Остывшую пахлаву погрузите в горячий (!) сироп и выдержите в нем примерно на 30-60 секунд. Очень важно, чтобы пахлава остыла полностью, иначе она потеряет хрусткость, станет мягкой. Если же она остыла хорошо, то и останется хрустящей.
Выкладывайте пахлаву на большое блюдо и сразу же посыпайте грецкими орехами — их можно потолочь или пробить в блендере с насадкой нож. Предварительно хорошо бы орехи подсушить в духовке или на сухой сковороде, тогда они будут еще вкуснее.
Домашняя крымская пахлава готова! Она хрустящая, медовая и очень-очень сладкая. Получается довольно большой выход — замечательно к чаю и дружеским посиделкам. Угощайтесь, друзья!
Источник
Пахлава крымская (пляжная)
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Вернувшись из Крыма, захотелось пахлавы, которую обычно носят на пляжах. В оригинальный рецепт входят яйца (спрашивала когда-то у продавщицы), поэтому пришлось их заменить, но пахлава от этого нисколько не пострадала. Получается очень вкусно!
Еще я встречала рецепт пляжной пахлавы на газированной воде. По нему я также готовила, но сравнив оба рецепта, на воде мне понравилось меньше – пахлава получается немного жестковатая, хотя на вид абсолютно не хуже и хорошо раздувается. Для веганов или в пост – будет отличный вариант, поэтому я его тоже приведу.
Кстати, в ведической кулинарии также есть похожее блюдо – называется “Джалеби”, только готовится оно из жидкого теста в виде спиралек.
Пахлава крымская (пляжная)
Состав:
- 250 мл молока
- 60 гр сливочного масла
- 50 мл сметаны
- 1/4 ч. ложки соды
- 3,5-4 стакана муки
Тесто на газированной воде:
- 250 мл газированной воды
- 1 ч. ложка сахара
- щепотка соли
- примерно 3 стакана муки
- 500 гр сахара
- 200 мл воды
- 2 ч. ложки меда (необязательно)
А также:
- немного жареных грецких орехов
- 500 мл рафинированного растительного масла
Приготовление крымской пахлавы:
- Растопить сливочное масло и вылить в молоко.
Молоко с растопленным маслом
Добавить сметану и соду. Размешать, всыпать муку и замесить крутое тесто, как на пельмени. Сначала добавьте 3 стакана муки, а затем в процессе замеса еще подсыпайте, сколько потребуется.
Тесто для приготовления крымской пахлавы
Раскатывание теста
Сворачивание теста
Получившейся рулетик разрезать на полоски по 2 см под углом 45°. Резать нужно острым ножом, макая его в муку, пилящим движением. Края теста не должны слипнуться!
Разрезание теста
Развернуть немного получившиеся кусочки. Лишнюю муку желательно струсить, чтобы она не горела при жарки.
Приготовление крымской пляжной пахлавы
В глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 0,5 л). Опускать по несколько кусочков и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаривание пляжной пахлавы
Складывать на поднос, застеленный салфетками, чтобы удалить лишнее масло.
Крымская жареная пахлава
Параллельно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду и довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед.
Сироп для крымской пахлавы
Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1/2-1 минуту. Если опускать горячую пахлаву, то она станет мягкой, а если остывшую – останется хрустящей.
Пахлава в сиропе
Пахлава пляжная готова
Пахлава крымская
Вот и все! Сладкая хрустящая крымская пахлава готова! Как видите, ее несложно приготовить и самим, единственную трудность только составляет раскатывание и разрезание теста, чтобы оно не слиплось.
P.S. Как хорошо, что в Крыму остались еще дикие места, где можно с хорошей компанией отдохнуть от города, людей, компьютера…
Источник
Пахлава крымская медовая с орехами
Очень вкусная хрустящая и воздушная пахлава.
Ингредиенты для «Пахлава крымская медовая с орехами»:
Тесто
Сироп
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3726.6 ккал | белки 54.9 г | жиры 83.3 г | углеводы 696.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.4 ккал | белки 3.9 г | жиры 5.9 г | углеводы 49 г |
Рецепт «Пахлава крымская медовая с орехами»:
В чашу миксера выливаем молоко, добавляем растопленное масло и сметану и соль.
В муку добавляем разрыхлитель.
Начинаем замешивать тесто, по немногу добавляя муку.
Тесто дрмешиваем на столе.
Тесто прикрываем пленкой пищевой и даем отдохнуть 30 минут.
Тесто делим на 6 равных частей. Подкатываем каждый кусочек в шарик. Накрываем пленкой и даем отдохнуть 15 минут.
Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной приблизительно 1 мм. Даем тесту подсохнуть минут 15.
Тесто сворачиваем не плотным рулетом, шириной 5-6 см. Завернув до середины, край теста смазываем водой.
Нарезаем шириной 2-3 см. Разворачиваем срезом вверх.
Обжариваем в кипящем масле со всех сторон до румяности.
Готовим сироп. В сотейник наливаем воду и добавляем сахар.
Ставим на огонь и полностью растворяем сахар. Варим 7-10 минут.
Снимаем с огня и добавляем мед. Хорошо перемешиваем.
В горячий сироп окунаем пахлаву.
Сверху посыпаем рубленными орехами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусная хрустящая и воздушная пахлава.
Другие варианты рецепта
Хрустящая выпечка пo мoтивам «Крымскoй пляжнoй пахлавы»
Пахлава «Крымская»
Похожие рецепты
Печенье «Яблочки детства»
Хачапури с сыром
Диплес
Песочное печенье «Посох Деда Мороза»
Пирог «Зимняя сказка»
Хлебно-картофельные корзиночки с печеночным муссом «Нежность»
Сухарики «Кусарики» ароматные
«Окономи-яки»-японская пицца
Медово-творожные Ёлочки
Фотографии «Пахлава крымская медовая с орехами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
4 июня 2019 года наташа лучко #
5 июня 2019 года wise1288 #
5 июня 2019 года наташа лучко #
5 июня 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
5 июня 2019 года наташа лучко #
6 июня 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
15 января 2019 года irbys-2016 #
29 сентября 2018 года molotok_natalia #
29 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 сентября 2018 года наташа лучко #
19 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
4 июня 2019 года наташа лучко #
18 сентября 2018 года Ирушенька #
18 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года Алиева2012 #
18 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года Бубно #
18 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года Бубно #
18 сентября 2018 года Алиева2012 #
18 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года Алиева2012 #
19 сентября 2018 года наташа лучко #
19 сентября 2018 года Бубно #
19 сентября 2018 года наташа лучко #
18 сентября 2018 года Kleine Hase #
18 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года Алиева2012 #
19 сентября 2018 года Kleine Hase #
19 сентября 2018 года Алиева2012 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник