- Паста с помидорами и базиликом – итальянское блюдо для русских гурманов
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рекомендации
- Готовим быстро и вкусно — пасту с помидорами и базиликом!
- Варианты итальянской пасты
- Традиционный рецепт с томатами и базиликом
- Паста с томатами и с добавлением курицы
- Паста с помидорами и базиликом с добавлением тунца
- Паста с помидорами и базиликом с добавлением моцареллы
- Паста с томатами и базиликом с добавлением бекона
- Паста с томатами с добавлением креветок
- Паста с базиликом и помидорами
- Паста с базиликом и помидорами: пошаговый рецепт
- Паста с томатным соусом «Томато-Базилико»
Паста с помидорами и базиликом – итальянское блюдо для русских гурманов
Время приготовления – 27 минут (10 минут на подготовку, 10 – на соус и 7 – на варку пасты).
Количество порций – 2.
Итальянская кухня – это смесь волнующих ароматов с нежным, потрясающим южным вкусом. Но не только на европейских просторах можно отведать приготовленную по оригинальным рецептам пищу.
Паста с помидорами и базиликом – блюдо, которое пришло в Россию из солнечной страны и по праву может претендовать на звание «хит простоты и вкуса». Быстрое в приготовлении и настолько же легкое, оно не потребует трудоемкой подготовки и может использоваться как «экстренный перекус».
В этом блюде томаты придадут свежести пасте, а базилик и тимьян добавят пикантную нотку.
Ингредиенты
- паста — 200 г;
- помидоры — 4 крупных;
- лук — 1 небольшая луковица или половина большой;
- чеснок — 4 зубчика;
- тимьян — щепотка;
- соль — 2 столовых ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- перец — по вкусу;
- базилик — небольшой пучок;
- сыр пармезан – 100 г;
- кокосовое масло — 70 мл.
- кастрюля 3-литровая;
- сковорода;
- электрическая плита;
- нож и разделочная доска.
Этапы приготовления
- Варим выбранную пасту в подсоленной воде с добавлением 10 мл масла. Готовим по указаниям на этикетке (обычно это 6–8 минут) минус 1 минута, чтобы паста была чуть недоваренной. Откидываем в дуршлаг и слегка поливаем маслом, чтобы не слиплась.
Постоянно перемешивая, готовим 3 минуты при температуре 120 градусов (средний огонь).
Добавляем листья базилика и готовим еще минуту.
Рекомендации
Если не любите томатную шкурку в еде, перед нарезкой ошпарьте помидоры крутым кипятком и снимите кожицу.
Кокосовое масло можно заменить оливковым.
Для любителей пикантно острых блюд добавьте вместе с помидорами перчик чили.
Пармезан можно заменить на другой любимый или оставшийся от предыдущей готовки сыр.
Вместо больших помидоров можно использовать черри, порезав их на половинки. Они не повлияют на вкус, но украсят блюдо.
Паста с помидорами и базиликом подходит и для вегетарианцев, если не добавлять сыр.
Если помидоры сладких сортов, сахар можно не добавлять.
В несезон свежие томаты можно заменить консервированными.
Если базилик вялый, подержите его в воде перед готовкой.
Источник
Готовим быстро и вкусно — пасту с помидорами и базиликом!
6 мин на чтение
Паста с базиликом с томатами — истинный шедевр итальянской кухни, покоривший сердца миллионов гурманов по всему миру. Своей популярностью блюдо обязано непревзойденному вкусу и легкости приготовления. Существует множество оригинальных рецептов, в составе которых, помимо традиционных помидоров и базилика, присутствуют дополнительные компоненты, побуждающие классическую пасту играть абсолютно иными гастрономическими нотками.
Варианты итальянской пасты
Традиционный рецепт с томатами и базиликом
Постигать азы приготовления средиземноморских яств целесообразно начинать с классической вариации, состав которой включает в себя около 500-600 г свежих помидоров, макароны — 0,5 кг, базилик свежий — 1 пучок, 3 крупных зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, соль, перец по вкусу, а также сыр Пармезан.
В объемной сковороде с толстым дном следует тщательно разогреть масло и выложить туда, разрезанный на четвертинки либо пополам, чеснок. Когда последний приобретет едва золотистый цвет, в сковороду понадобится опустить порезанные средними кубиками томаты и мелко порубленный базилик. Добавив соль и перец, полученный соус необходимо поддержать 7-10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
Между тем, на очереди сама паста, которую важно не переварить, а лишь довести до состояния al Dente (так сказать, «на зуб»). Только после этого ее отправляют к уже готовому соусу.
Аккуратно перемешав все ингредиенты, блюдо сразу же нужно подавать на стол, украсив каждую порцию листьями свежего базилика и щедро заправив пармезаном.
Паста с томатами и с добавлением курицы
Как любят выражаться сами итальянцы — «чем лучше паста, тем лучше». И в этом заключается их стремление использовать только качественные и натуральные продукты. Не стал исключением и данный рецепт, на 2 порции которого потребуется 250 гр. пасты, 1 крупное куриное филе, 30 гр. Пармезана, 2-3 веточки зеленого базилика, 1 большой помидор, 2 средних зубчика чеснока, оливковое масло 20 мл, сухие ароматные травы, соль и перец.
Очищенное от остатков жира и пленок куриное мясо, следует слегка отбить, чтобы толщина его составляла не более 2 см. Обработанное филе порезать на небольшие кусочки и посыпать сухими травами, солью и перцем. Перед тем, как отправить его на сковороду, масло следует напитать дополнительным ароматом. Для этого предварительно очищенный и расплющенный колодкой ножа чеснок обжаривается в течение 2-3 минут в оливковом масле, после чего его нужно удалить и сразу же опустить туда курицу.
Далее необходимо заняться приготовлением пасты, подготовив большую кастрюлю с 3-4 литрами подсоленной воды. Когда она закипит, осторожно добавить туда макароны и, помешивая, дождаться их полуготового состояния — al Dente.
Пока жарится филе и варится паста, нужно вымыть базилик и измельчить его вместе с зубчиком чеснока при помощи блендера. Полученную смесь заправить натертым на мелкую терку пармезаном, чтобы получился ароматный, приятного зеленого цвета состав. Солить и перчить не обязательно.
Сваренные макароны выложить в сковороду с курицей и добавить порезанный на мелкие кубики томат. Тщательно перемешав, блюдо можно раскладывать по тарелкам, сверху посыпав смесью из базилика, чеснока и пармезана.
Паста с помидорами и базиликом с добавлением тунца
На 4 порции блюда понадобится 2 банки тунца в масле, 400 гр. макарон, 4-5 средних помидора, оливковое масло — 30 мл, 1 крупный зубчик чеснока, сок и цедра 1 лимона, пучок базилика, соль и перец.
Рассмотрим, как готовится по этому рецепту паста с базиликом. В большую кастрюлю налить около 3 литров воды. Посолив, дождаться ее закипания и опустить туда пасту. Готовность следует определять, ориентируясь на время, указанное на упаковке продукта.
Между тем, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого в отдельной тарелке смешивается тунец, мелко порезанные томаты, и измельченный чеснок. Все это заправляется оливковым маслом, солью, перцем, цедрой и соком лимона. По желанию, полученную смесь можно прогреть на сковороде в течение 3-5 минут. В обоих случаях на последнем этапе к ней добавляются макароны. После тщательного перемешивания блюдо готово к подаче.
Паста с помидорами и базиликом с добавлением моцареллы
Порадовать себя и своих близких вкусным и необычным ужином можно, приготовив пасту с томатами и базиликом и моцарелла. Для этого понадобится взять 150 гр. моцареллы, 250 гр. качественных макарон, оливковое масло — 20 мл, 1 среднего размера луковицу, 4 зубчика чеснока, 600 гр. помидоров в собственном соку, пучок свежего базилика и 30 г кедровых орешков.
Не дожидаясь, пока оливковое масло нагреется до нужной температуры, нужно очистить лук и чеснок. Мелко порубив ингредиенты, опустить их в сковороду, помешивая до тех пор, пока не будет готов лук. Далее следует добавить нарезанные небольшими кусочками помидоры. Когда соус закипит, важно убавить огонь и томить его 20-25 минут. Крышкой накрывать не нужно. Как только смесь станет обретать густую консистенцию — самое время заправить ее мелко порубленным базиликом.
Макароны, как и всегда, нужно отварить до состояния al Dente и смешать с готовым соусом. Полученную пасту дополнительно прогреть в течение 2-3 минут на небольшом огне, после чего выложить в большую тарелку, добавив моцареллу и кедровые орешки.
Паста с томатами и базиликом с добавлением бекона
Данный рецепт придется по вкусу любителям сытных и одновременно пикантных блюд. Для приготовления макарон с базиликом и с помидорами по этому рецепту, под рукой необходимо иметь 250 гр. пасты, 600 гр. помидоров в собственном соку, 200 г бекона, 1 луковицу, чеснок — 3 зубчика, 60 мл. белого вина, перец чили — 1 шт.,1 пучок свежего базилика, 40 мл оливкового масла, 50 гр. Пармезана, соль, перец по вкусу.
Залить в большую кастрюлю воду, посолить и, дождавшись закипания, опустить туда макароны. Варить до полуготовности, чтобы не были жесткими или чересчур разваренными.
В это же время готовим базиликовую пасту. Очищенный от шелухи лук нарезать небольшими кубиками, чеснок — тонкими пластинками. Предварительно промытый и просушенный перец чили желательно нарезать мелкими кружочками. Базилик — соломкой, не забыв ополоснуть его под проточной водой. Подготовленный бекон нарезать не очень толстыми полосками.
В хорошо разогретое масло поочередно опустить все заготовленные компоненты. Слегка обжарить, после чего добавить вино, дождавшись его полного выпаривания. Затем в сковороду вместе с соком добавляются томаты и сваренная паста. Блюдо еще раз прогревают, заправляют солью, перцем и перемешивают.
Подавать пасту с беконом рекомендуется в глубокой тарелке, украсив сверху пармезаном и листьями базилика.
Паста с томатами с добавлением креветок
Этот рецепт не оставит равнодушными ценителей морепродуктов. Чтобы насладиться его вкусом на собственной кухне, понадобится взять 600 г очищенных креветок, 0,5 кг макарон, 400 г томатов в собственном соку, 1 ст. воды, чеснок — 2 зубчика, 3 ст. л. оливкового масла, листья базилика — 1 пучок.
Посыпанные солью и перцем креветки, в течение 3 минут нужно обжарить в хорошо разогретом оливковом масле. Выложив их в тарелку, в этой же сковороде в течении 30 секунд обжарить чеснок. Затем добавить помидоры и 1 стакан воды. Соус будет готовиться примерно 15-20 минут. Периодически его необходимо помешивать.
Тем временем, согласно инструкции на упаковке, следует отварить макароны. Когда соус загустеет, добавить креветки, порубленный базилик и пасту.
Тщательно перемешав, блюдо сразу же нужно подавать на стол.
Источник
Паста с базиликом и помидорами
Видов пасты существует огромное множество. То, что мы привыкли называть макаронами, является лишь одной из множества форм изделий из теста. В этом рецепте будут использоваться спагетти, но вы можете брать любую другую пасту, вкусовые качества блюда от этого никак не изменятся. Также в рецепте используется сухой и свежий базилик. Можно использовать только свежий, главное — добавить его в конце.
- Спагетти — 150 г.
- Порезанные томаты — 240 г.
- Болгарский перец — 1,5 шт.
- Листья свежего базилика — 15 шт.
- Сухой базилик — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Соль и специи — по вкусу.
Паста с базиликом и помидорами: пошаговый рецепт
Порезать перец мелкими кубиками, обжаривать на тихом огне на сковороде с добавлением оливкового масла около 5-7 минут. Добавить нарезанные мелко томаты. Тушить под крышкой около 15 минут на среднем огне. Если используете только свежий базилик, то порезать его и добавить за 5 минут до готовности вместе с солью и специями.
Отварить спагетти. Когда томатный соус будет готов, добавить спагетти, хорошо перемешать в сковороде. Можно сразу не смешивать спагетти с соусом,: сначала выложить на тарелку спагетти, а сверху — соус.
Источник
Паста с томатным соусом «Томато-Базилико»
Уже более полугода назад мне на почту пришло следующее письмо:
«Привет Наталья! Я хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления пасты с соусом «Томато-Базилико». Этот рецепт приехал из Италии, непосредственно из Рима, где это блюдо подают в дорогих ресторанах.
Главным в этом рецепте является натуральный и очень вкусный соус. Базилик, как известно, очень хорошо влияет на пищеварение и усиливает аппетит, в сочетании с томатами это просто непередаваемо вкусно 🙂
Это самый настоящий итальянский рецепт, его единственная опасность в том, что можно объесться 🙂
Приятного аппетита!»
Долго этот рецепт ждал своего часа… ведь ароматных мясистых помидор в зимний период у нас не найдешь, а сейчас как раз разгар сезона. Вот и приготовила на ужин настоящую итальянскую пасту для мужа, который давно мечтал попробовать нечто подобное. Его впечатления от этого блюда я не могу описать – он был просто в восторге. Да и я в восторге диком от того, что готовится все очень просто и очень быстро.
А вот и сам рецепт:
Ингредиенты на две порции:
- Спагетти или любые другие макаронные изделия
- Базилик свежий 1 пучок
- Томаты мясистые спелые 0,5 кг.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Кетчуп густой хороший 200 гр.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- О варке спагетти (можно отварить любые макароны) говорить не будем, это не секрет, но их не нужно переваривать, иначе не получиться так вкусно как могло бы :). Спагетти нужно приправить оливковым маслом.
- Для соуса нужно использовать хорошие плотные красные томаты, желательно не очень кислые, мясистые. 0,5 кг томатов порезать на маленькие кусочки, кожица в этом рецепте не удаляется, но если хотите, можете удалить.
- Выложить нарезанные томаты в предварительно нагретую сковороду с оливковым маслом, по желанию можете заменить его подсолнечным, но нотки вкуса потеряете. Перемешать, накрыть крышкой и на среднем огне тушить иногда помешивая до тех пор, пока томаты не размягчатся, около 15 минут, но переваривать опять таки не рекомендую. Если томаты пресноватые можно добавить соли по вкусу, я обычно не добавляю. Ни в коем случае не добавляйте воду, соус не должен быть очень жидким!
- При достижении томатами требуемой кондиции (все должно превратится в ароматную кашицу), можно помочь лопаткой, слегка разминая помидорчики. Пока все это тушится, нужно нарезать промытый базилик примерно как нарезают зеленый лук или укроп в салат, особых норм нет. Вообще базилик можно просто порвать руками, если планируется использовать только листочки. Я использую также и стебелек, так как очень люблю базилик!
- Подготовленный заранее базилик выкладывается в почти готовые томаты, перемешивается, добавляется сахар и ваш любимый кетчуп для получения необходимой густоты, тщательно перемешать, попробовать на вкус, если кислит сильно — добавить еще немного сахара, чтоб сбалансировать кислинку.
- Накрыть крышкой. Потушить соус на медленном огне еще 5 — 7 минут, чтоб базилик отдал весь аромат. Дать настояться немного.
Источник