- Печенье для штампов рецепт
- Песочное печенье со штампами
- Ингредиенты рецепта песочное печенье со штампами
- Как приготовить песочное печенье со штампами, пошаговый рецепт с фото
- Рецепт печенья на сгущённом молоке для штампов
- Рецепты теста для печатного печенья
- Рецепты теста для пряничных скалок, прессов и досок
Печенье для штампов рецепт
Домашнее печенье «Юбилейное».
«Юбилейное» это обычное песочное печенье, и главный секрет его вкуса — песочное тесто хорошего качества на сливочном масле и молоке. Если у вас есть фигурная скалка или кулинарный штамп, то можно с помощью, оформить печенье рисунком. На производстве печенье выпекается при температуре около 300 градусов С, что позволяет получить рельефный и четкий рисунок. Дома разогревайте духовку до максимальной температуры (как правило, это 250С) и пеките буквально несколько минут. Более низкая температура сделает рисунок расплывчатым, а печенье будет блеклым, а не золотистым.
Ингредиенты на 30 штук печенья:
320г муки,
90г сахарной пудры,
110г масла,
20г светлой патоки (или мед),
2 ст.л. молока,
1 крупное яйцо,
ванилин на кончике ножа,
щепотка соли.
Противень, застеленный бумагой для выпечки.
Фигурная скалка с рисунком (если есть).
Духовку разогреваем до 250С.
Рецепт приготовления печенья:
Смешиваем сахарную пудру, размягченное масло, ванилин, соль и мед в гладкую кремообразную массу.
Добавляем яйцо и молоко, перемешиваем венчиком.
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
Собираем тесто в колобок и оставляем при комнатной температуре (20-23С) на 15 минут, прикрыв пленкой, чтобы оно стало более пластичным.
Раскатываем тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4мм. Проводим с нажимом фигурной скалкой, если она есть, или просто нарезаем дисковым ножом на печенья.
Отправляем печенье в морозилку, чтобы тесто хорошо остыло. На теплых печеньях рисунок будет менее четким.
Выпекаем «Юбилейное» 5-6 минут до золотистого цвета.
Мука ржаная (450 г) Мед пчелиный (300 г) Куриное яйцо (1 шт.) Яичный желток (2 шт.) Яичный белок (1 шт.) Масло сливочное (90 г) Сахар (120 г) Сахарная пудра (140 г) Лимонный сок (1 ст. л.) Пищевая сода (5 г) Корица (щепоть) Гвоздика (щепоть) Перец черный молотый (щепоть)
Выкладываем на стол все необходимые ингредиенты. Если специи у вас не молотые, измельчаем их в ступке или с помощью специального приспособления дробления. Усиливаем эффект скалкой. Просеиваем через сито. В результате всех этих операций у вас должна получиться примерно 1/3 ст. л. смеси пряностей. Именно столько их нужно для приготовления пряников.
На печи в кастрюле греем мед почти до кипения, но закипеть он не должен. Нужно просто, чтобы мед приобрел жидкую консистенцию. Если в процессе подогрева на нем будет появляться пенка, снимите ее ложкой или шумовкой.
В подготовленный таким образом мед бросаем измельченные специи, чтобы они отдали свой аромат. На чугунную сковороду высыпаем сахар-песок и начинаем готовить карамель.
Сначала сахар будет плавиться, приобретая желтый оттенок. Когда его цвет станет коричневым, нужно влить в сковороду 50 мл воды, чтобы растворить карамель.
Теперь продолжаем нагревать сахар, чтобы выпарить воду. В результате должен получиться густой сироп. Выливаем его в наш прогретый мед со специями.
После этого всыпаем ½ муки. Мука обязательно должна быть ржаной: иначе это не пряник.
Завариваем тесто. Теперь кладем в него сливочное масло и ждем, пока оно разойдется.
Перемешиваем тесто с растопленным маслом и оставляем остужаться примерно до 40 градусов.
После этого вбиваем в него яйцо и два желтка. Разбавляем 1/3 ч. л. соды несколькими капельками воды и домешиваем тесто. Добавляем оставшуюся муку.
Все тщательно перемешиваем. Ставим тесто остывать, чтобы оно уплотнилось.
Форму для печатных пряников смазываем растительным маслом. Сверху чуть притрушиваем мукой. Выкладываем на нее тесто.
Сначала распределяем его руками. А затем разравниваем скалкой так, чтобы получился равномерный пласт средней толщины. Выстилаем пергаментом противень и поворачиваем форму тестом вниз. Осторожно, чтобы не деформировать, снимаем с доски пряничное тесто с уже отпечатавшимся на нем рисунком. Ставим пряник в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, понижаем жар до 180 и выпекаем пряник в течение 15 минут.
Тем временем делаем глазурь. Берем сахарную пудру и добавляем в нее белок одного яйца. Все перемешиваем до однородности, но ни в коем случае не взбиваем, чтобы не получить вместо глазури меренгу.
Вынимаем наш пряничек из духового шкафа. С помощью кулинарной кисти смазываем его приготовленной сахарной глазурью. Даем прянику остыть. Дегустировать печатный пряник в идеале нужно не раньше, чем на следующий день, когда он полностью дойдет до нужной кондиции.
Ингредиенты для «Настоящий тульский пряник» с начинкой:
• Мед — 3 ст. л.
• Яйцо куриное — 2 шт
• Сахар — 1 стак.
• Мука (может и больше, сколько возьмет тесто) — 350 г
• Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
• Масло сливочное — 100 г
• Сода — 1 ч. л.
• Джем абрикосовый — 4 ст. л.
• Сахарная пудра — 60 г
В кастрюльку кладем сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и ставим на водяную баню, т. е. эту кастрюльку ставим в большую кастрюлю, наливаем в большую воды наполовину и ставим на огонь.
топим. топим. пока масло не разойдется и смесь не станет жидкой. Она должна покрыться белой пеной! Кстати пахнет очень вкусно.
Снимаем с бани и начинаем всыпать муку. Небольшими порциями и постоянно перемешиваем. Добавляем до тех пор, пока не станет тяжело мешать.
Выкладываем на стол и месим руками тесто. Добавляем муку по-немногу, нельзя переборщить. Должно получится упругое и гладкое тесто, не липнущее к рукам и столу. Оно будет очень приятным и теплым, кофейного цвета.
Противень нужно застелить бумагой для выпечки и смазать ее немного растительным маслом.
Тесто разделить на 2 равныее части.
Раскатать одну половинку не тонко
Источник
Песочное печенье со штампами
Скоро Рождество и Новый год и у нас уже вовсю идет подготовка к празднованию этих замечательных дней.
Я давно хотела приобрести штампы для печенья, чтобы печенье получалось красивым, как из магазина, но еще и с душой и ноткой индивидуальности.
Приобрела-таки, поэтому спешу поделиться идеальным рецептом теста, которое подходит именно для такого печенья. Могу сказать, что даже без печати на наших печеньях, вкусовой результат вас, несомненно, порадует.
Ингредиенты рецепта песочное печенье со штампами
- 125г. сахара
- 125г. сливочного масла
- 1 яйцо
- 250г. муки
- ванильная эссенция (или ванилин на кончике ножа)
- + элементы декора — по желанию
Как приготовить песочное печенье со штампами, пошаговый рецепт с фото
Мягкое сливочное масло слегка взбить с сахаром.
Добавить яйцо и ванильный экстракт. Взбить.
Всыпать муку, слегка взбить, дальше вымешать руками. Собрать шар, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут. Можно дольше.
Раскатать тесто не тонко, примерно 0,5 см. Штамп окунуть муку, хорошо стряхнуть об бортик чашки, приложить к тесту и равномерно придавить. Проделать то же самое по всему тесту, отступая примерно 1см.
Бокалом или формой для печенья вырезать круги с печеньем, на которых мы уже отпечатали штампы. Бокал или форму нужно подобрать, чтобы диаметр был на пару милиметров больше, чем сам штамп.
С помощью ножа или лопатки перекладываем печенье на лист, застеленный пекарской бумагой. Отправляем в разогретую до 180° духовку на 10-13 минут, не больше.
Мои печенья зарумянились даже чуть раньше, чем через 10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовое печенье необходимо полностью остудить.
Готовое печенье уже можно подавать на стол. А можно применить фантазию, сладкие элементы декора и слегка покреативить на радость детям и взрослым.
Такое печенье станет прекрасным презентом к предстоящим праздникам. Побалуйте себя приятными минутами на кухне и любимых свежим печеньем, приготовленным с душой.
Источник
Рецепт печенья на сгущённом молоке для штампов
Для приготовления теста на сгущённом молоке Вам потребуется:
- сливочное масло – 1 пачка (180 гр.);
- сгущённое молоко – 1 банка;
- сахарная пудра — 4 ст.л. (можно меньше)
- мука (пшеничная/ ржаная) – 500 гр.;
- сода — 1 ч.л.
- Заранее достаем масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Ускорить этот процесс можно, нарезав масло кубиками.
- Смешиваем в миске масло, сгущённое молоко и сахарную пудру. Удобнее для этого использовать блендер, главное не взбить крем.
- Добавляем большую часть муки и замешиваем крутое тесто. Муку необходимо просеять вместе с содой.
*Сорт и качество муки бывают разными, поэтому оставшейся частью муки регулируем консистенцию: тесто должно быть плотным, пластичным, не рыхлым, не должно липнуть к рукам, а при нажатии на него пальцем должен оставаться четкий след, но при этом тесто остается довольно нежным.
**В этом рецепте я решила добавить черёмуховую муку, а также брусничную и клюквенную, которые приехали к нам из Эстонии от чудесной Анны вместе с пряником, которые она печет по нашим доскам. Так как в основе теста сгущённое молоко, которое очень хорошо чувствуется в печенье, то на вкус ягодная мука практически не повлияет, по крайней мере, то её количество, которое будет использовано, но придаст интересный цвет.
Источник
Рецепты теста для печатного печенья
Песочное печатное печенье.
180 г сливочного масла комнатной температуры,
135 г сахарной пудры
1. Разотрите размягченное сливочное масло с яйцом, сахарной пудрой и солью.
2. Затем добавляйте постепенно муку и замесите тесто.
3. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
4. Раскатайте пласт теста толщиной 0.5 см — 1 см. Положите тесто на рельефную сторону пресс-формы и надавите пальцами (или проведите скалкой) сверху на тесто для того, чтобы на нем проступил узор. Вырежьте печенье желаемой формы стаканом, ножом или формочкой.
5. Выпекайте печенье примерно 10 минут ( + 2 минуты) в предварительно разогретой до 200°C духовке.
Шоколадное печатное печенье.
180 г сливочного масла,
145 г сахарной пудры,
60 г какао порошка,
5 г ванильного сахара или 5 г молотой корицы
1. Разотрите размягченное сливочное масло с яйцом, сахарной пудрой, солью, и ванильным сахаром.
2. Добавьте какао и перемешайте до однородной массы.
3. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто до однородного состояния.
4. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
5. Раскатайте пласт теста толщиной 0.5 см — 1 см. Положите тесто на рельефную сторону пресс-формы и надавите пальцами (или проведите скалкой) сверху на тесто для того, чтобы на нем проступил узор. Вырежьте печенье желаемой формы стаканом, ножом или формочкой.
6. Выпекайте печенье примерно 10 минут( + 2 минуты) в предварительно разогретой до 200°C духовке.
Другие рецепты можно найти в интернете по запросу: рецепты теста для печатного печенья.
Советы:
1. Используйте качественное сливочное масло
2. Не спешите добавлять всю муку сразу, чтобы добиться нужной эластичности теста.
3. Не добавляйте в тесто для печатного печенья соду или разрыхлитель, чтобы узор «не поплыл».
Источник
Рецепты теста для пряничных скалок, прессов и досок
Здесь я написала 2 самых удачных рецепта теста для печатных пряников и печенья. Тесто по этим рецептам при выпечке не расплывается и весь рисунок остается очень четким.
Рецепт шоколадного, песочного печенья.
325 гр. муки
200 гр. сливочного масла
150 гр. сахара (лучше использовать сахарную пудру)
1 яйцо
3 ст. л. какао
10 гр. ванильного сахара
Взбить теплое масло (комнатной температуры) блендером или вилкой постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар. Затем добавить яйцо. Перемешать до получения однородной массы, в конце добавить муку смешанную с какао порошком и вымесить тесто. Если хотите получить белое тесто, какао замените на муку.
Перед выпечкой нет необходимости смазывать противень маслом т.к. тесто получается достаточно жирным и печенье не пригорает.
Выпекать при температуре 180 градусов в течении 10-и минут.
Рецепт пряничного теста.
200 гр. сливочного масла
специи по вкусу (мы делали без них)
Поставить кастрюлю на медленный огонь и растворить в ней сахар постоянно его перемешивая ложкой. Затем не снимая емкость с огня добавить туда кипяток (не обожгитесь паром), быстро перемешайте до получения однородной массы. Можно немного добавить огонь.
Снять емкость с огня и добавить в получившуюся карамель сливочное масло порезанное мелкими кубиками. Мы добавляли холодное масло сразу из холодильника. Быстро перемешать и сразу после этого добавить взбитые желтки (вливать тонкой струйкой) постоянно помешивая всю смесь. После этого сразу добавить мед и снова все перемешать. Теперь добавьте муку порционно (пригоршнями или жменями), тщательно перемешивать смесь после каждой порции муки. После второй пригоршни тесто можно уже мешать руками т.к. смесь достаточно охладилась. После того как вся мука добавлена, хорошо вымесите тесто. Мы вымешивали на столе, а не в емкости. Заверните его в пакет и оставьте в холодильнике на несколько часов (мы оставляли на ночь). Перед выпечкой достать его из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры 1-2 часа.
Противень смазать маслом и выпекать пряники при температуре 180 градусов в течении 20-и минут.
Вот что у нас получилось по этому рецепту!
Рецепт теста с крахмалом и сгущенкой.
200 г. сливочного масла
2 ст. л. сахарной пудры
150 г. картофельного крахмала
Смешать сгущенное молоко, размягченное, сливочное масло, желток и сахарную пудру.
Потом добавить муку и крахмал. Хорошо вымесить и отправить в холодильник на час.
Выпекать при температуре 180 градусов в течении 10 — 15 минут.
Печенье не меняет цвет при выпечке поэтому нужно внимательно смотреть, что бы не сгорело снизу
При работе с этим тестом пряничные скалки и формы можно не смазывать маслом. Тесто получается плотным (не путать с твердым) и не прилипает к формам и скалкам.
А вот стол, на котором будете работать с тестом, и противень нужно смазывать растительным маслом.
Печенье получается на удивление нежным и очень вкусным.
И еще один несомненный плюс, это то что тесто при выпечке абсолютно никак не деформируется. Не растекается и не поднимается вверх. В общем сама в шоке
Источник