Пирог опаленный пламенем рецепт

Пирог опаленный пламенем

Как приготовить блюдо «Пирог опаленный пламенем»

  1. Муку просеять, добавить сахар, размягченное масло, яйцо, вымесить тесто.
  2. Поставить в холодильник охлаждаться.
  3. Яблоки свежие порезать дольками, залить смесью из лимонного сока, корицы, ванилина, гвоздики, цедры лимона и молотых грецких орехов. Смешать.
  4. Тесто раскатать, наколоть вилкой, равномерно посыпать посыпкой, выложить яблоки рядами.
  5. Выпекать 35 минут при 200 градусов.
  6. Горячий пирог смазать абрикосовым джемом.
  7. Коньяк подогреть и поджечь.
  8. Облить пирог горящим коньяком.
  • Мука — 275 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Грецкие орехи — 30 гр.
  • Абрикосовый джем — 50 гр.

Пищевая ценность блюда «Пирог опаленный пламенем» (на 100 грамм ):

Источник

Пирог опаленный пламенем

20 августа 2009, 04:29

Ингредиенты

  • для теста:
  • масло сливочное (маргарин) 150 гр.
  • сахар 100 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • мука 275 гр.
  • для начинки:
  • яблоки 1 кг.
  • лимон 1 шт.
  • грецкие орехи 50 — 75 гр
  • сахар 50 гр.
  • корица 1 ч.л.
  • ваниль
  • гвоздика (на кончике ножа)
  • абрикосовый джем (повидло,мармелад)1/3 стакина
  • коньяк 60 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Муку, сахар, масло (размягченное), яйцо — все продукты вымесить и поставить охлаждаться (

Яблоки порезать на дольки и положить в сок 1 лимона

Корицу, ваниль, гвоздику, сахар, цедру 1 лимона смешать с молотыми орехами

Тесто раскатать, посыпать ореховой смесью, сверху уложить яблоки — выпекать при 180 градусах 25 мин

Готовый пирог сверху смазать подогретым абрикосовым джемом и полить горящим коньяком

Источник

Пирог, опаленный пламенем любви

27 марта 2010, 18:49

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 250 гр.
  • сливочное масло – 120 гр.
  • сахарная пудра – 100 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • начинка:
  • яблоки крупные – 2-3 шт.
  • грецкий орех – 50 гр.
  • корица – 1 ч.л.
  • ванилин – 1,5 гр.
  • цедра 1 лимона,
  • молотая гвоздика на кончике ножа
  • для смазывания пирога: 0,5 ст. абрикосового мармелада (варенья),
  • для «опаливания» пирога: 60 гр. кальвадоса или коньяка.

Пошаговый рецепт приготовления

Добавить размягченное сливочное масло, порубить с мукой.

Читайте также:  Просто кухня рецепт мясо по французски

Добавить сахарную пудру и яйцо. Замесить тесто.

Приготовленное тесто поставить в холодильник на 1 час.

Приготовить начинку: вымыть грецкие орехи, подсушить (в микроволновке) и растолочь.

К орехам добавить тертую цедру лимона, корицу, ванилин, гвоздику на кончике ножа. Все перемешать.

Яблоки очистить, нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона.

Тесто выложить в смазанную и обсыпанную мукой форму, распределить его равномерно по форме, образовав пласт с бортиками. Наколоть вилкой.

Выложить начинку: ореховую смесь с пряностями.

Сверху плотно уложить дольки яблок.

Выпекать в духовке при 180 градусов 20 минут.

Абрикосовый мармелад (варенье) подогреть и полить им теплый пирог.

Емкость с кальвадосом или коньяком подогреть в горячей воде, вылить в половник и поджечь. Горящей жидкостью облить пирог. Сверху можно дополнительно посыпать сахар с корицей.

Источник

callmycow

callmycow

По семейному случаю испекли наш любимый пирог. Рецепт взят из журнала «Бурда» 1980-х годов и прижился, ещё с ирбитских времён. Есть мнение, что год дракона следует встречать каким-нибудь огенным блюдом – так этот пирог подходит как раз. Поэтому я его сфотографировал и рекомендую.

9 порций по 460 ккал. Компоненты: 275 г муки, 150 г масла, 100 г сах. пудры, 1 яйцо, 1 кг яблок, сок 1 лимона, 50 г ядрышек грецкого ореха (больше – лучше), 1 ч. ложка корицы, 12-15 г ванильного сахара, цедра 1 лимона, на кончике ножа молотой гвоздики, 1/3 стакана абрикосового мармелада, 1 рюмка (60 г) кальвадоса или коньяка.
1) Муку просеять в миску. Добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо и вымесить тесто. Тесто охлаждать 2 часа.
2) Яблоки очистить, разрезать каждое на части, удалить семенные коробочки. Четвертинки яблок нарезать на дольки и положить в лимонный сок.
3) Ядра грецких орехов измельчить; корицу, ванильный сахар, молотую гвоздику и мелко натертую цедру лимона смешать с молотыми орехами. (С цедрой так: сначала с лимона тёркой снять цедру, а потом ободранный добела лимон разрезать и выжать в резаные яблоки.)
4) Тесто раскатать в прямоугольник по величине противня, затем намотать на скалку и уложить, развернув, на смазанном жиром противне. (У нас форма круглая, прямо там и распластываем.)
5) Тесто во многих местах наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность тесто ореховой смесью. Сверху рядами уложить дольки яблок.
6) Духовку предварительно прогреть до 200º С. Противень с яблочным пирогом установить в духовке на средней высоте и и выпекать 35 мин.

Читайте также:  Рецепты вкусной еды для дома

7) Свежеиспеченный яблочный пирог, пока он теплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада. (Мы предпочитаем апельсиновый джем, который надо подогреть в микроволновке и намазывать вилкой).

8) Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть не до кипения и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить пирог. (Это делается в темноте и торжественно. Запах идёт чудный. Кальвадос не пробовали, а в былые времена разводили спирт.)

Вкусно очень, хотя каждый раз немного иначе; и особенно с кофе.

Источник

Яблочный пирог от фрау Бурды

Количество персон 9
Источник Burda Moden, 1987, № 4.
Время приготовления 1 час

Описание

Ингредиенты

Инструкции

Рецепт этого пирога я нашла когда-то в журнале «Бурда», в 1987 году, когда он только-только начал выходить на русском языке. Тогда многие из тех продуктов, что перечисляла харизматичная немецкая фрау, были недоступны или труднодоступны, здесь же удалось собрать всё, кроме коньяка. Рецепт был воплощён в жизнь, и результат не просто приятно удивил, но поразил. Сочетание яблок, корицы, грецких орехов, лимонной цедры, мягкого песочного теста и сладкого джема действительно весьма изысканно.

Итак, «пирог, опалённый пламенем», «Burda Moden», 1987, № 4, на русском языке. Что касается проблемы авторских прав, то, думаю, покойная фрау Бурда на меня не обидится: во-первых, источник честно указан, и во-вторых, журнал уже двадцатилетней давности, мало у кого есть к нему доступ. Мы же воскресим прекрасный рецепт – право, он того стоит.
Пирог получается небольшой. Всего 9 порций, кусочки среднего размера. Зато килокалорий в каждом кусочке хватает: по 460. Ладно, на праздниках можно себе позволить.

Нам потребуется:
1. Мука – 275 г,

2. Масло или сливочный маргарин – 150 г,

3. Сахарная пудра – 100 г,

4. Яйцо – 1,

5. Яблоки – 1 кг

6. Лимон – 1 (сок и цедра)

7. Ядрышки грецкого ореха – 50 г,

8. Корица – 1 ч.л.,

9. Ванильный сахар – 12 – 15 г,

Читайте также:  Тералиджен как получить рецепт

10. Гвоздика молотая – на кончике ножа,

11. Мармелад абрикосовый или густой джем – 1/3 стакана,

12. Кальвадос или коньяк – 60 г (одна рюмка).

Напомню, что один стакан муки – это примерно 130 – 135 г. Стало быть, муки берётся примерно два стакана. Надеюсь, вы помните, что муку добавляют постепенно: если видите, что тесто уже получается достаточно крутым, лучше недосыпать, чем пересыпать.

Последовательность операций:

1. Муку просеять в миску.

Добавить сахарную пудру, размягчённое масло (пусть хорошенько подтает в тепле), яйцо и вымесить тесто.

Тесто охлаждать два часа (но не морозить в морозилке!).

2. Яблоки очистить (снять шкурку), разрезать каждое на части, вырезать семенные коробочки. Четвертинки яблок разрезать на дольки и положить в лимонный сок.

Последнее сделать необходимо не только для придания яблокам приятного вкуса, но и для того, чтобы предохранить их от окисления и потемнения на воздухе. Поэтому имеет смысл выжать лимонный сок заранее, чтобы сразу спрыскивать им нарезанные дольки.

3. Ядра грецких орехов измельчить.

Корицу, ванильный сахар, гвоздику и мелко натёртую цедру лимона смешать с молотыми орехами.

4. Тесто раскатать в прямоугольник примерно по величине противня (в наших стандартных духовках пласт теста толщиной примерно 0,5 – 0,7 см будет меньше площади листа), затем намотать на скалку и уложить, развернув, на смазанном жиром противне. Можно застелить противень и бумагой для выпечки.


5. Тесто во многих местах наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность теста ореховой смесью. Сверху рядами («чешуёй») уложить дольки яблок.


6. Духовку предварительно прогреть до 200º С. Противень с яблочным пирогом установить на средней высоте и выпекать 35 минут.

7. Свежеиспечённый яблочный пирог, пока он тёплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада.


8. Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть, не доводя до кипения, и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить кусочки пирога.

Последний этап спокойно можно пропустить – это огнеопасное буржуазное излишество. Коньяк лучше принять вовнутрь, а пирог чрезвычайно вкусен и без фламбирования (так называется эта технологическая операция).

Единственный минус – некоторое беспокойство живота наутро после поедания этого пирога. Но ничего фатального, уверяю вас.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector