Пирог опаленный пламенем
Как приготовить блюдо «Пирог опаленный пламенем»
- Муку просеять, добавить сахар, размягченное масло, яйцо, вымесить тесто.
- Поставить в холодильник охлаждаться.
- Яблоки свежие порезать дольками, залить смесью из лимонного сока, корицы, ванилина, гвоздики, цедры лимона и молотых грецких орехов. Смешать.
- Тесто раскатать, наколоть вилкой, равномерно посыпать посыпкой, выложить яблоки рядами.
- Выпекать 35 минут при 200 градусов.
- Горячий пирог смазать абрикосовым джемом.
- Коньяк подогреть и поджечь.
- Облить пирог горящим коньяком.
- Мука — 275 гр.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Яблоки — 1 кг.
- Грецкие орехи — 30 гр.
- Абрикосовый джем — 50 гр.
Пищевая ценность блюда «Пирог опаленный пламенем» (на 100 грамм ):
Источник
Пирог опаленный пламенем
20 августа 2009, 04:29
Ингредиенты
- для теста:
- масло сливочное (маргарин) 150 гр.
- сахар 100 гр.
- яйцо 1 шт.
- мука 275 гр.
- для начинки:
- яблоки 1 кг.
- лимон 1 шт.
- грецкие орехи 50 — 75 гр
- сахар 50 гр.
- корица 1 ч.л.
- ваниль
- гвоздика (на кончике ножа)
- абрикосовый джем (повидло,мармелад)1/3 стакина
- коньяк 60 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку, сахар, масло (размягченное), яйцо — все продукты вымесить и поставить охлаждаться (
Яблоки порезать на дольки и положить в сок 1 лимона
Корицу, ваниль, гвоздику, сахар, цедру 1 лимона смешать с молотыми орехами
Тесто раскатать, посыпать ореховой смесью, сверху уложить яблоки — выпекать при 180 градусах 25 мин
Готовый пирог сверху смазать подогретым абрикосовым джемом и полить горящим коньяком
Источник
Пирог, опаленный пламенем любви
27 марта 2010, 18:49
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 250 гр.
- сливочное масло – 120 гр.
- сахарная пудра – 100 гр.
- яйцо – 1 шт.
- начинка:
- яблоки крупные – 2-3 шт.
- грецкий орех – 50 гр.
- корица – 1 ч.л.
- ванилин – 1,5 гр.
- цедра 1 лимона,
- молотая гвоздика на кончике ножа
- для смазывания пирога: 0,5 ст. абрикосового мармелада (варенья),
- для «опаливания» пирога: 60 гр. кальвадоса или коньяка.
Пошаговый рецепт приготовления
Добавить размягченное сливочное масло, порубить с мукой.
Добавить сахарную пудру и яйцо. Замесить тесто.
Приготовленное тесто поставить в холодильник на 1 час.
Приготовить начинку: вымыть грецкие орехи, подсушить (в микроволновке) и растолочь.
К орехам добавить тертую цедру лимона, корицу, ванилин, гвоздику на кончике ножа. Все перемешать.
Яблоки очистить, нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона.
Тесто выложить в смазанную и обсыпанную мукой форму, распределить его равномерно по форме, образовав пласт с бортиками. Наколоть вилкой.
Выложить начинку: ореховую смесь с пряностями.
Сверху плотно уложить дольки яблок.
Выпекать в духовке при 180 градусов 20 минут.
Абрикосовый мармелад (варенье) подогреть и полить им теплый пирог.
Емкость с кальвадосом или коньяком подогреть в горячей воде, вылить в половник и поджечь. Горящей жидкостью облить пирог. Сверху можно дополнительно посыпать сахар с корицей.
Источник
callmycow
callmycow
По семейному случаю испекли наш любимый пирог. Рецепт взят из журнала «Бурда» 1980-х годов и прижился, ещё с ирбитских времён. Есть мнение, что год дракона следует встречать каким-нибудь огенным блюдом – так этот пирог подходит как раз. Поэтому я его сфотографировал и рекомендую.
9 порций по 460 ккал. Компоненты: 275 г муки, 150 г масла, 100 г сах. пудры, 1 яйцо, 1 кг яблок, сок 1 лимона, 50 г ядрышек грецкого ореха (больше – лучше), 1 ч. ложка корицы, 12-15 г ванильного сахара, цедра 1 лимона, на кончике ножа молотой гвоздики, 1/3 стакана абрикосового мармелада, 1 рюмка (60 г) кальвадоса или коньяка.
1) Муку просеять в миску. Добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо и вымесить тесто. Тесто охлаждать 2 часа.
2) Яблоки очистить, разрезать каждое на части, удалить семенные коробочки. Четвертинки яблок нарезать на дольки и положить в лимонный сок.
3) Ядра грецких орехов измельчить; корицу, ванильный сахар, молотую гвоздику и мелко натертую цедру лимона смешать с молотыми орехами. (С цедрой так: сначала с лимона тёркой снять цедру, а потом ободранный добела лимон разрезать и выжать в резаные яблоки.)
4) Тесто раскатать в прямоугольник по величине противня, затем намотать на скалку и уложить, развернув, на смазанном жиром противне. (У нас форма круглая, прямо там и распластываем.)
5) Тесто во многих местах наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность тесто ореховой смесью. Сверху рядами уложить дольки яблок.
6) Духовку предварительно прогреть до 200º С. Противень с яблочным пирогом установить в духовке на средней высоте и и выпекать 35 мин.
7) Свежеиспеченный яблочный пирог, пока он теплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада. (Мы предпочитаем апельсиновый джем, который надо подогреть в микроволновке и намазывать вилкой).
8) Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть не до кипения и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить пирог. (Это делается в темноте и торжественно. Запах идёт чудный. Кальвадос не пробовали, а в былые времена разводили спирт.)
Вкусно очень, хотя каждый раз немного иначе; и особенно с кофе.
Источник
Яблочный пирог от фрау Бурды
Количество персон | 9 |
---|---|
Источник | Burda Moden, 1987, № 4. |
Время приготовления | 1 час |
Описание
Ингредиенты
Инструкции
Рецепт этого пирога я нашла когда-то в журнале «Бурда», в 1987 году, когда он только-только начал выходить на русском языке. Тогда многие из тех продуктов, что перечисляла харизматичная немецкая фрау, были недоступны или труднодоступны, здесь же удалось собрать всё, кроме коньяка. Рецепт был воплощён в жизнь, и результат не просто приятно удивил, но поразил. Сочетание яблок, корицы, грецких орехов, лимонной цедры, мягкого песочного теста и сладкого джема действительно весьма изысканно.
Итак, «пирог, опалённый пламенем», «Burda Moden», 1987, № 4, на русском языке. Что касается проблемы авторских прав, то, думаю, покойная фрау Бурда на меня не обидится: во-первых, источник честно указан, и во-вторых, журнал уже двадцатилетней давности, мало у кого есть к нему доступ. Мы же воскресим прекрасный рецепт – право, он того стоит.
Пирог получается небольшой. Всего 9 порций, кусочки среднего размера. Зато килокалорий в каждом кусочке хватает: по 460. Ладно, на праздниках можно себе позволить.
Нам потребуется:
1. Мука – 275 г,
2. Масло или сливочный маргарин – 150 г,
3. Сахарная пудра – 100 г,
4. Яйцо – 1,
5. Яблоки – 1 кг
6. Лимон – 1 (сок и цедра)
7. Ядрышки грецкого ореха – 50 г,
8. Корица – 1 ч.л.,
9. Ванильный сахар – 12 – 15 г,
10. Гвоздика молотая – на кончике ножа,
11. Мармелад абрикосовый или густой джем – 1/3 стакана,
12. Кальвадос или коньяк – 60 г (одна рюмка).
Напомню, что один стакан муки – это примерно 130 – 135 г. Стало быть, муки берётся примерно два стакана. Надеюсь, вы помните, что муку добавляют постепенно: если видите, что тесто уже получается достаточно крутым, лучше недосыпать, чем пересыпать.
Последовательность операций:
1. Муку просеять в миску.
Добавить сахарную пудру, размягчённое масло (пусть хорошенько подтает в тепле), яйцо и вымесить тесто.
Тесто охлаждать два часа (но не морозить в морозилке!).
2. Яблоки очистить (снять шкурку), разрезать каждое на части, вырезать семенные коробочки. Четвертинки яблок разрезать на дольки и положить в лимонный сок.
Последнее сделать необходимо не только для придания яблокам приятного вкуса, но и для того, чтобы предохранить их от окисления и потемнения на воздухе. Поэтому имеет смысл выжать лимонный сок заранее, чтобы сразу спрыскивать им нарезанные дольки.
3. Ядра грецких орехов измельчить.
Корицу, ванильный сахар, гвоздику и мелко натёртую цедру лимона смешать с молотыми орехами.
4. Тесто раскатать в прямоугольник примерно по величине противня (в наших стандартных духовках пласт теста толщиной примерно 0,5 – 0,7 см будет меньше площади листа), затем намотать на скалку и уложить, развернув, на смазанном жиром противне. Можно застелить противень и бумагой для выпечки.
5. Тесто во многих местах наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность теста ореховой смесью. Сверху рядами («чешуёй») уложить дольки яблок.
6. Духовку предварительно прогреть до 200º С. Противень с яблочным пирогом установить на средней высоте и выпекать 35 минут.
7. Свежеиспечённый яблочный пирог, пока он тёплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада.
8. Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть, не доводя до кипения, и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить кусочки пирога.
Последний этап спокойно можно пропустить – это огнеопасное буржуазное излишество. Коньяк лучше принять вовнутрь, а пирог чрезвычайно вкусен и без фламбирования (так называется эта технологическая операция).
Единственный минус – некоторое беспокойство живота наутро после поедания этого пирога. Но ничего фатального, уверяю вас.
Источник