Пирог «самовар»
02 июня 2014, 18:32
Ингредиенты
- молоко – 175 мл.
- вода — 175 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие – 2,5 ч.л.
- сахар коричневый универсальный тм «мистраль» (в тесто – 2,5 ст.л. в начинку – 3 ст.л. ) – 5,5 ст.л.
- масло сливочное – (в тесто – 70 гр. для смазывания пирога после выпечки – 30 гр. ) – 100 гр.
- яйцо – 1 шт.
- соль -0,5 ч.л.
- мука – 4,5 — 5 стак.
- щавель – 150 -200 гр.
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Пироги,пирожки и булочки со щавелем один из бюджетных вариантов выпечки русской кухни. Представляю вашему вниманию рецепт вкусного,сладкого пирога из дрожжевого теста со щавелем,оформленного в виде самовара. За идею оформления пирога благодарю автора BASTA SVETLANA.
Смешать воду и молоко,немного подогреть,добавить дрожжи и коричневый сахар,хорошо перемешать,добавить 0,5 стакана муки,перемешать.
Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 10 минут.
Затем добавить яйцо,размягченное сливочное масло,соль,перемешать,добавить остальную муку по рецепту и замесить тесто. Тесто положить в глубокую чашку,накрыть и поставить в тёплое место на час.
Приготовить начинку. Свежий щавель промыть.
Выложить на полотенце, просушить.
Щавель мелко нарезать.
Добавить коричневый сахар,перемешать,прижать с помощью ложки и оставить на 15 -20 минут. Далее со щавеля слить сок.
За час тесто должно увеличиться в объеме в 2 — 2,5 раза.
От теста отделить 1/5 часть.
Затем каждую часть теста разделить на 3 части – 2 одинаковые и 1 поменьше.
Для приготовления пирога в виде «самовара» понадобятся 3 большие части теста. Одну часть теста,которая побольше раскатать в виде круга,толщиной 0,5 см.,выложить начинку из щавеля,немного отступая от краев пласта теста. 1 – 2 ст.л. начинки из щавеля оставить для булочки в виде «чайника».
Раскатать вторую часть теста в виде круга,которая побольше,размером как и первый пласт,накрыть начинку и прижать края теста.
С помощью формы или чашки,диаметром 20 см,вырезать круг так,чтобы начинка оказалась внутри.
Противень застелить пекарской бумагой,смазать растительным маслом,выложить заготовку пирога. Из меньшей части теста отделить небольшую часть,тонко раскатать в виде овала,одной стороны сделать надрезы и украсить верх пирога.
Далее из оставшегося теста отделить три маленьких части,раскатать в виде овалов одинакового размера.
Овалы из теста выложить на пирог и прикрепить с помощью деревянной шпажки проколами по краям.
Раскатать небольшой кусочек теста,нарезать на 2 прямоугольника длиной 5,5 см,шириной 2,5 см. и 2 полоски длиной 5,5 см и 7,5 см,шириной 1 см. На одной прямоугольной части теста сделать надрезы,можно воспользоваться специальным роликом для теста.
Оформить верхнюю часть «Самовара». Таким же образом оформить нижнюю часть самовара,вырезать из теста прямоугольники и полоску в 1,5 раза больше,чем вырезали для верхней части «самовара»,так же из теста вырезать «ножки» самовара. Украсить «самовар» по желанию,я украсила мелкими цветочками. Оформить «ручки» «самовара». Оставить пирог на 15 минут. Выпекать пирог в духовке при температуре 170 -190 градусов 25 – 30 минут (в зависимости от духовки).
Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом.
Переходим к приготовлению «чайника». Маленькие части теста одинакового размера раскатать в круги одинакового размера. Противень застелить пекарской бумагой положить один круг ,на середину круга,немного отступая от краев,выложить оставшуюся начинку из щавеля.
Накрыть вторым кругом из теста,слепить края теста.
Из оставшегося теста сформировать «крышку», «носик» и ручку «чайника».
Украсить по желанию,я украсила мелкими цветочками,как и «самовар». Выпекать булочку «чайник» в духовке при температуре 170-190 градусов 15 -20 минут (в зависимости от духовки).
Готовую булочку в виде «чайника» смазать растопленным сливочным маслом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Приятного чаепития!
Источник
Пирог «Самовар»
#1
Награды
©
Ингредиенты:
• мука — 3-3,5 стакана (до нужной консистенции теста)
• масло сливочное, размягченное при комнатной температуре — 200 гp.
• молоко (можно прямо из холодильника или комнатной температуры) — 1 стакан
• сахар — 2 ст. л.
• соль — 1/2 ч. л.
• дрожжи сухие — 2 ч. л. (или свежие прессованные дрожжи — 50 гp.)
Приготовление теста:
Смешать дрожжи с солью (если используются свежие прессованные дрожжи, взять их 50 г и перетереть с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое при комнатной температуре сливочное масло.
Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой). Тесто в процессе замеса быстро начинает облипать от рук. Положить в ёмкость и поместить в холодильник на 4 часа.
Это тесто поднимается немного, но становится пышным и значительно увеличивается в объеме в процессе выпечки.
Тесто хорошо сохраняется в холодильнике. Поэтому его можно приготовит на ночь, а утром испечь пироги и пирожки.
Перед разделкой вынуть тесто из холодильника и дать ему немного согреться и лепить.
Начинка:
Начинка пирога может выбираться по вкусу.
Например, ягоды любые + 1 ст. ложка
смеси крахмала и муки в соотношении 1:1 + сахарная пудра
Ягоды смешиваем со смесью крахмала и муки и с сахарной пудрой или мелким сахарным песком.
Тесто раскатываем в пласт и намечаем контур круга.
Выкладываем в круг начинку.
Сверху начинку закрываем пластом теста, вырезаем круг и хорошо защипываем края.
Далее оформляем, как показано на фото.
Детали склеиваем разболтанным яичным желтком.
Перед выпечкой даем «самовару» расстояться 10-15 минут.
Затем смазываем разболтанным яичным желтком и выпекаем пирог при температуре 180 гр. С до готовности.
Перед выпечкой даем «чайнику» расстояться.
Смазываем разболтанным яичным желтком и выпекаем вместе с «самоваром» или отдельно, если все вместе не поместится на противень.
Готовый пирог со сладкой начинкой смазываем сахарным сиропом, приготовленным из 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды с добавлением 1-2 ч. л. глюкозы или фруктозы (можно мёда), чтобы сироп не засахарился.
Даем поостыть 10-15 минут под сложенным вдвое полотенцем.
Подаем к столу теплым или холодным.
Приятного аппетита!
.. . Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла.
Источник
Пирог «Самовар» с рисом и курагой
Ингредиенты
Приготовить опару. Молоко подогреть, добавить чайную ложку сахара. Смешать 150 г просеянной муки с сухими дрожжами. Всыпать муку в молоко и замесить жидкое тесто (опару). Опару поставить в теплое место на полчаса.
В подошедшую опару добавить 1 яйцо, оставшийся сахар, 80 г растопленного маргарина и 250-300 г муки. Тесто не должно быть очень крутым. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.
Подготовить начинку. Рис отварить, промыть, сцедить воду. Курагу хорошо промыть, нарезать крупно. Все перемешать, добавить сахар.
Подошедшее тесто раскатываем в пласт и намечаем контур круга нашего самовара. Выкладываем в круг начинку.
Сверху начинку закрываем пластом теста, вырезаем круг и хорошо защипываем края. Далее украшаем самовар кусочками теста.
Вырезаем чайник. Украшаем кусочками теста. Перед выпечкой смазываем разболтанным яичным желтком и выпекаем пирог при температуре 180 градусов до готовности (примерно минут 15).
Даем поостыть 10-15 мин. под сложенным вдвое полотенцем. Подаем к столу теплым или холодным.
Источник