- Пицца четыре сыра
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пицца с голубым сыром
- Ингредиенты пиццы
- Приготовление
- Попробовала странную пиццу с голубым сыром горгонзола, расскажу о моих впечатлениях и ее стоимости
- Пицца с голубым сыром, помидорами и зеленью
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Пицца четыре сыра
Давно я собиралась выложить рецепт Пиццы четыре сыра или Кватро Формаджио (Pizza Quattro Formaggio), но останавливало меня отсутствие на прилавках наших магазинов этих самых четырёх сыров хорошего качества. Шутка о том, что в России пицца 4 сыра состоит из пошехонского, российского, костромского и адыгейского сыров всё ещё остаётся актуальной, но всё же я решила, пусть рецепт будет. Может быть, у вас в ближайшем магазине продаются замечательные сыры любых сортов, произведённые, допустим, в Белоруссии. Или вы живёте в регионе, где сыры никуда и не пропадали вовсе. Или же вам, как и мне, привезли друзья из-за границы, эти самые заветные четыре сыра. Так что, сыры нашлись, будем готовить пиццу 4 сыра!
Пицца 4 сыра относится к так называемому типу белых пицц («pizza Bianca»), т.е. в неё не кладётся традиционный для большинства пицц томатный соус и помидоры. Самое главное тут сыры, а точнее их сочетание. Здесь важно, чтобы у вас присутствовали четыре разных типа сыров: мягкий, твердый, ароматный (пряный) и голубой сыры. Традиционный состав пиццы четыре сыра: Моцарелла (мягкий сыр), Пармезан (твердый сыр), Эмменталь (ароматный пряный сыр) и Горгонзола (голубой сыр).
Ингредиенты
- тесто для пиццы 270 — 300 г
- сыр Моцарелла для пиццы 100 г
- сыр Эмменталь (или Маасдам) 100 г
- сыр Горгонзола (или другой сыр с голубой плесенью) 50 г
- сыр Пармезан 50 г
- масло оливковое 1 ст. ложка
- орегано сушеный 1 ч. ложка
Но для начала всё же нужно разбираться с ингредиентами, которые нам понадобятся. Во-первых, рецепт теста для пиццы берите здесь: основа для пиццы.
А теперь обсудим сыры, как я уже писала выше, здесь важно сочетание разных типов сыров, должны присутствовать: мягкий, твердый, ароматный (пряный) и голубой сыры:
● Моцарелла (Mozzarella)- молодой мягкий итальянский сыр в виде белых шариков, однако здесь мы будем использовать твердую разновидность этого сыра, так называемую моцареллу для пиццы. Этот сыр не солёный, имеет нейтральный вкус, очень хорошо плавится, красиво запекается и отлично тянется при откусывании пиццы. Вместо него можно взять несолёный Сулугуни, они очень похожи с твёрдой Моцареллой.
● Пармезан (Parmigiano Reggiano) — твёрдый выдержанный сыр, имеет насыщенный пикантный вкус и ломкую текстуру. Его можно заменить на другой твёрдый выдержанный сыр.
● Эмменталь или Эмменталер (Emmentaler) — традиционный швейцарский сыр с характерными крупными дырками, этот ароматный сыр имеет пряный сладковатый вкус. Вместо него можно использовать сыр Маасдам (Maasdam), он тоже имеет пряный сладковатый вкус и крупные дырки. Если не нашли ни того ни другого, возьмите Гауду, Эдам или Чеддер, с ними тоже получится вкусно.
● Горгонзола (Gorgonzola) — итальянский сыр с голубой плесенью, аналог французского Рокфора, их также называют «голубые сыры». Горгонзола имеет характерный острый вкус и яркий аромат. Вместо него можете использовать любой другой сыр с голубой плесенью, например, более распространённый у нас немецкий Дорблю.
Приготовление
Для начала подготовим все ингредиенты. Если вы не стали читать много текста вначале, то повторюсь, что рецепт теста для пиццы можно взять тут: тесто для пиццы. Вместо орегано вы можете взять другие травы на ваш вкус, например сушёный базилик или смесь итальянских трав.
Стол, на котором будем раскатывать тесто, слегка присыпаем мукой. Я раскатываю тесто на пергаменте, на нём же потом и выпекаю. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились, таким образом мы делаем бортики для нашей пиццы. В результате, у меня диаметр пиццы получился 32 см. Но, в любом случае, диаметр основы для пиццы ограничивается размером вашего противня.
На этом этапе лучше перенести основу на противень или форму, в которой вы будете выпекать пиццу, и продолжать собирать её уже там, иначе потом с начинкой сделать это будет уже очень сложно. Я выпекаю пиццу на пергаменте на противне, перевёрнутом вверх дном, тогда бортики противня не мешают, и очень удобно класть и снимать пиццу.
Смазываем основу оливковым маслом, посыпаем орегано или другими специями на ваш вкус. В моём рецепте основы для пиццы я слегка выпекаю корж перед тем, как положить туда начинку, чтобы тесто получилось хрустящим. В пицце 4 сыра этого делать не нужно, так как тут нет жидкого томатного соуса и помидоров, которые дают много сока и размачивают основу, поэтому эту пиццу мы будем выпекать сразу вместе с начинкой.
Эмменталь и моцареллу нарезаем пластинками толщиной 5-10 мм. Можно сразу порезать их кубиками, но мне больше нравится не нарезать сыр заранее, а отрывать от нарезанного пластинами сыра небольшие кусочки и раскладывать их сразу на пиццу. Так кусочки получаются неодинаковые, где-то побольше, где-то поменьше, и, мне кажется, от этого лучше чувствуются вкусы разных сыров. Не надо тереть сыры и нарезать их очень мелко, иначе они быстро расплавятся, смешаются и уже не получится этого сочетания разных сыров. Также натёртый и мелко нарезанный сыр плавятся очень быстро и могут начать подгорать в то время, как тесто ещё не достаточно запечётся.
А вот пармезан мы натираем на мелкой тёрке, потому что он плавится долго, и, если мы нарежем его крупно, он может не успеть расплавиться к тому моменту, когда пицца будет готова.
Горгонзолу я тоже нарезаю на крупные куски, а потом буду отламывать от них небольшие кусочки и сразу раскладывать на пиццу. Горгонзола очень хорошо крошится и её очень легко распределять таким способом. Но, если вы используете другие голубые сыры, они бывают более плотные, и их, наверное, лучше нарезать на небольшие кусочки заранее, а не пытаться раскрошить прямо над пиццей.
На основу раскладываем нарезанную или порванную на небольшие кусочки моцареллу, сверху кладём также измельчённый эмменталь.
Раскладываем горгонзолу.
Посыпаем сверху тёртым пармезаном. Духовку разогреваем до максимальной температуры (220-250°С), лучший режим низ + верх. Если в вашей духовке нельзя включить одновременно эти режимы, то сначала включайте огонь снизу, а в конце переключите на верх, чтобы сверху тоже запечь пиццу. Выпекаем пиццу на среднем уровне примерно 10-15 минут, но время, конечно, сильно зависит от вашей духовки. Весь сыр должен расплавиться и начать слегка запекаться, тесто должно стать румяным. Но не передержите, чтобы тесто не высохло.
Пицца четыре сыра готова, её можно украсить свежим базиликом и нужно есть, пока она горячая. Приятного аппетита!
Источник
Пицца с голубым сыром
Вкусная домашняя пицца с голубым сыром и моцареллой, ломтиками нежирной ветчины и ароматными пряностями продолжит нашу подборку рецептов с сыром Дор-блю.
В этот раз я решила приготовить настоящую импровизацию, соединив в традиционном итальянском блюде буквально те продукты, которые были в холодильнике.
О том, что сыр моцарелла прекрасно подходит для пиццы известно с давних пор, какой же еще вид сыра может так аппетитно расплавляться, соединяя все компоненты пиццы воедино.
Моцарелла прекрасно сочетается со вкусом ароматных средиземноморских трав и томатами, поэтому в этом рецепте пиццы с голубым сыром я использовала готовую смесь сушеных трав и пряностей «Итальянская смесь».
Эксперимент с использованием голубого сыра в качестве пикантного ингредиента оправдал себя, и каждый кусочек пиццы ближе к серединке имел немного острый, солоноватый вкус, тогда как у краев можно было ощутить сочетание томатов и моцареллы.
Ингредиенты пиццы
- 100 г сыра Дор-блю
- 100 — 150 г сыра Моцарелла
- 100 г нежирной ветчины
- 2 плотных томата средней величины
- томатная паста (3 — 4 ст. ложки)
- готовая смесь итальянских трав и пряностей, или по отдельности: базилик, орегано, петрушка, розмарин, тмин, кусочки сушеного красного перца, сушеные лук и чеснок
- листочки свежего базилика для украшения пиццы
Ингредиенты для приготовления основы пиццы и подробности ее приготовления я не стану приводить в данной статье, а предлагаю вам ознакомиться с ними в этом рецепте.
Приготовление
Пока дрожжевое тесто на основу для пиццы будет подходить, подготовим начинку в пиццу.
- Голубой сыр раскрошим, моцареллу натрем на крупной терке, томаты нарежем небольшими кусочками, удалив слишком сочную мякоть.
- Ветчину можно нарезать тонкими ломтиками или кубиками, по вашему вкусу.
- Пока духовка будет прогреваться до температуры 200 градусов, накроем противень пергаментной бумагой и выложим на середину тесто.
- Равномерно раскатаем его в достаточно тонкий круг или овал.
- Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к скалке и рукам, смажьте их предварительно растительным маслом.
- На раскатанную лепешку выкладываем томатную пасту и равномерно распределяем ее по поверхности кулинарной кистью.
- Сверху посыпаем итальянские пряности и травы.
- По краям пиццы выкладываем ломтики ветчины, а на них — тертую моцареллу, оставляя середину пиццы свободной. Сюда мы как раз и выложим раскрошенный Дор-блю.
- Украшаем поверхность пиццы томатами и выпекаем 15 минут, а затем на готовое блюдо обязательно выкладываем листочки свежего базилика.
Источник
Попробовала странную пиццу с голубым сыром горгонзола, расскажу о моих впечатлениях и ее стоимости
Сегодня расскажу о странной пицце, которая теперь стала для меня одной из самых любимых.
Эту пиццу я впервые попробовала по совету итальянца, который работает в местной пиццерии. До этого я предпочитала классические виды пиццы с добавлением привычных продуктов — моцареллы, томатов, тунца ветчины и острой колбасы.
Основным ингредиентом пиццы, которую мне посоветовал попробовать сотрудник пиццерии был итальянский сыр горгонзола с плесенью . До этого я уже пробовала его и знала не понаслышке, что он имеет довольно специфический вкус, благодаря плесени, которая является главной его «изюминкой». Поэтому поначалу я засомневалась, что пицца с добавлением этого сыра будет вкусной.
Горгонзола — голубой сыр итальянского происхождения, производят из коровьего молока, один из самых экспортируемых итальянских сыров.
В Италии горгонзолу из-за специфического вкуса применяют в приготовлении различных блюд.
Горгонзола имеет характерный соломенно-белый цвет с типичными зелено-синими полосами.
Сырные головки горгонзолы имеют вес 10 — 13 килограмм, но для продажи их разрезают на небольшие дольки.
К горгонзоле идеально подходит красное вино.
Горгонзола в российских интернет-магазинах:
Но все же интерес меня пересилил и в один прекрасный день я все-таки решила попробовать пиццу с сыром горгонзола. В моей любимой пиццерии «Пеперончино» ей дали название «Вулкано» . Помимо горгонзолы и теста в ее состав еще входит сыр моцарелла, острая колбаса и томатный соус.
Стоимость одной пиццы с горгонзолой составила 5,00 евро (450 рублей), можно сказать, что это стандартная цена и для других видов пиццы в Италии.
На вид готовая пицца выглядила не очень аппетитно , потому что, на первый взгляд, показалось, что маловато ингредиентов.
Но после того как я ее попробовала, мое мнение кардинально изменилось, и я решила, что теперь пицца с горгонзолой будет одной из самых моих любимых.
Хоть в пиццу положили совсем немного сыра горгонзола, он все равно придал привычным ингредиентам неожиданный, островато-пряный привкус, и на мой взгляд, это идеальное сочетание вкусов .
Теперь всем кто сомневается, какую пиццу выбрать я всегда рекомендую именно «Вулкано» с горгонзолой.
Источник
Пицца с голубым сыром, помидорами и зеленью
03 декабря 2011, 22:24
Ингредиенты
- тесто:
- 1 ст. муки
- пол ст. кефира
- 1 яйцо
- соль — 1/4 ч.л.
- саxар 0,5 ч.л.
- сода 1/2 ч.л. +уксус
- начинка:
- сыр с голубой плесенью -гран баварезе гр. 130
- помидоры- 2шт
- зелень(петрушка,сушеный базилик.)
Пошаговый рецепт приготовления
Яйцо взбить, добавить соль и сахар.
Аккуратно влить кефир.
Соду погасить в уксусе, добавить в тесто, перемешать.
Высыпать в тесто муку.
Вылить тесто в форму
Уложить сверxу дольками помидоры, натереть на терке сыр, посыпать зеленью и базиликом.
Поставить выпекать в дуxовой шкаф мин на 40-50.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Дома был сыр, который слегка залежался. надо было куда-то пристроить. и вот получилась такая пицца! Необычный вкус. что объясняется присутствием такого сыра. но все же мне понравилось,делала поздно вечером и не удержалась,съела 3 куска=)
Источник