- Как дополнить готовую печенку вкуснейшей подливой
- Подлива для печени
- Подлива из сметаны и томатов
- Сливочно-горчичная подлива
- Пикантная подлива
- Подлива с апельсиновым соком и коньяком
- Подлива из говяжьей печени
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Классический гуляш из печени с подливкой — домашние рецепты приготовления
- Подлива из говяжьей печени
- Какие готовят соусы для печени
- Подлива из говяжей печени со сметаной
- Рецепт 1: гуляш из куриной печени (пошаговые фото)
- Печёночная подлива
- Преимущества и недостатки
- Подлива из говяжьей печени
- Ингредиенты
- Как приготовить подливу из свиной печени
- Говяжья подливка в сливочном соусе
- Особенности приготовления
- Печень с подливой
- Подливка с говяжьей печенью
- Подлива из говяжьей печени со сметаной
- Говяжья печень в сметане
- Классическая подлива из печени
- Советы по выбору субпродукта
- Подлива с говяжьей печенью и овощами
- Подлива из говяжьей печени со сметаной
- Польза продукта
- Подлива с печенью: классический рецепт
- Вкуснейшая подлива из говяжьей печени
- Подлива из печени с луком
- Печеночный свиной гуляш
- Молочная подлива из печени
Как дополнить готовую печенку вкуснейшей подливой
Подлива для печени
Как готовить подливу для печени:
С печени перед приготовлением удаляют жилы и пленку, промывают, нарезают кубиками небольшого размера.
Чистят лук и морковь, лук режут мелко, а морковь натирают на терке. Обжаривают печень на сковороде 8–10 мин., добавив растительное масло, лук с морковью обжаривается отдельно.
Затем печень выкладывается в сковороду к моркови и луку, по вкусу блюдо солят, перчат, добавляют немного воды и еще 2 мин. тушат.
В это время мука разводится в чашке с водой и выливается в сковороду. Подливу доводят до кипения и выключают.
Подлива из сметаны и томатов
соль и черный перец по вкусу
Как готовить подливу для печени со сметаной:
- Сначала на сковороде растапливается сливочное масло, затем в течение 2–3 минут в нем обжаривается мука.Добавляется вода и томатная паста, соль, перец.
- Когда подлива закипает, в нее кладут сметану, уменьшают огонь и около 7–10 минут тушат, непрерывно помешивая.
- Готовую печень добавляют в подливу и доводят до кипения. Огонь выключают, дают настояться 5–10 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Можно заменить сметану в этом рецепте стаканом жирных сливок, а в подливу добавить паприку.
Сливочно-горчичная подлива
Как готовить сливочно-горчичную подливу для печени:
В глубоком сотейнике доводят до кипения сливки, затем ставят огонь на минимум, добавляют чеснок, пропущенный сквозь пресс, солят.
Постоянно перемешивая, томят еще 3 минуты, затем кладут петрушку. Подливу наливают в глубокую тарелку, а в середину кладут жареную печень.
Еще немного свежей петрушки можно насыпать сверху.
Пикантная подлива
Как готовить пикантную подливу для печени:
Крахмал и сахарный песок нужно растворить в соевом соусе, затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.
Паприку и чеснок, пропущенный сквозь пресс, кладут в соус, снова перемешивают. Жареную печень, нарезанную кубиками, заливают приготовленным соусом, томят 5 минут, если получилось совсем густо, добавляют воды.
Солят по вкусу и выключают огонь, закрывают крышку и оставляют еще на 10 минут, после чего можно раскладывать печень по тарелкам.
Подлива с апельсиновым соком и коньяком
Как готовить подливу для печени с апельсиновым соком:
Печень нарезают и обжаривают, затем заливают коньяком и в нем тушат 3 минуты, солят, перчат. Выжимают сок апельсина, добавляют мяту, орегано, готовят печень в такой подливе под закрытой крышкой 7–10 минут на медленном огне.
Источник
Подлива из говяжьей печени
Ингредиенты
Печень говяжья — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Вода холодная — 250 мл
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 1 щепотка
- 109 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления подливы из говяжьей печени. Говяжью печень замочите за 30 минут до обжаривания в воде или в молоке.
Очистите репчатый лук от шелухи и промойте его в воде. Разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Влейте на сковороду растительное масло и отпассеруйте луковую нарезку примерно 3-5 минут, до румяности, на умеренном нагреве.
Печень извлеките из жидкости и промокните бумажными салфетками. Нарежьте брусочками, удаляя жилы, пленки, и добавьте на сковороду.
Аккуратно перемешайте и обжарьте примерно 5-7 минут. Сначала печень выделит сок — его нужно выпарить, и лишь затем нарезка начнет обжариваться.
В этот момент вмешайте в холодную воду пшеничную муку, именно в холодную, так как в теплой она образует комочки. Как только печень обжарится до румяности, влейте в емкость воду с мукой, посолите и поперчите ее. Аккуратно все перемешайте и готовьте на умеренном нагреве до кипения.
Промойте укроп или петрушку, измельчите и добавьте в емкость. По желанию можно спрессовать очищенный зубчик чеснока или всыпать молотый сушеный чеснок. Аккуратно перемешайте, протомите около 1 минуты и попробуйте на вкус. При необходимости подкорректируйте его.
Выключите нагрев — подлива из говяжьей печени полностью готова!
Подавайте ее и как самостоятельное блюдо, и в дуэте с любым гарниром.
Источник
Классический гуляш из печени с подливкой — домашние рецепты приготовления
Приготовил : Марина Золотцева
01.08.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Нежная, аппетитная и вкусная печенка с подливкой в домашних условиях — прекрасный вариант полезного горячего блюда, которое чудесно сочетается с любым гарниром.
Подлива из говяжьей печени
Ингредиенты:
- 500-700 грамм говяжьей печен;
- лук репчатый;
- 400 грамм сметаны (лучше не жирной, достаточно 10-15 %);
- мука;
- сухая петрушка.
Способ приготовления:
- Лучше использовать именно говяжью печень, так как она в отличие от свиной менее жирная. И так, режем ее небольшими брусочками;
- Обвалять в муке, и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, до золотистой корочки;
- Не стоит переусердствовать с поджаркой, не долгого прожаривания вполне достаточно, для исчезновения красного цвета;
- Затем переложить печень в кастрюлю. Тем временем нарезать очень мелко лук и обжарить до золотистого цвета, добавить к печени;
- Сюда же выложить сметану. Благодаря сметане печень получается очень мягкой и нежной;
- Тушить на медленном огне не больше 15-20 минут.Данный продукт не любит длительной варки;
- При этом она делается жесткой и грубой. За 5 минут до готовности добавить сухую петрушку и посолить;
- Нежная и вкусная подлива из печени готова! Для гарнира можно использовать различные каши, очень хороши макароны.
Какие готовят соусы для печени
Печень
Ответ на этот вопрос непрост, потому что к печени можно подавать самые невероятные и разнообразные соусы. Сочетается она буквально со всем: с жареными овощами, острыми заправками, сметанными и сливочными подливами, ароматом грибов. Прекрасно получается с чесноком, острым перцем, уксусом.
Необычно и вкусно получится, если подать печенку под фруктовым или ягодным соусом, сделать подливу из апельсина, слив, клюквы. Прекрасно подходят не только подливки, но и «шубки» из жареных овощей: морковки, лука, перчика, грибов. Также подходят соусы с вином, горчицей, уксусом и даже коньяком!
Подлива из говяжей печени со сметаной
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Молоко — 150 мл.
- Мука — 0,5 стакана
- Сметана — 3 ст. л.
- Паста томатная — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Говяжью или свиную печень, на ваше усмотрение, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
- Выложить печенку в глубокую тарелку и влить 100-150 мл молока. Оставить все это на 30-40 минут, чтобы печень избавилась от горечи.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Морковь очистить, порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать соломкой.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук, 5 минут.
- Молоко, в котором замачивалась печень слить. Каждый кусочек обвалять в муке.
- Выложить печень к луку и продолжить обжаривать, 3-5 минут на умеренном огне.
- Добавить морковь и сладкий перец. Влить немного воды (100 мл.), перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться, 10 минут.
- Добавить в сковороду сметану, томатную пасту, измельченный чеснок.
- Приправить черным молотым перцем, тимьяном.
- Посолить, при необходимости добавить еще немного воды, перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
- Готовый гуляш из печени подавать с картофелем или отварной гречневой крупой.
- Можно выложить его с подливкой поверх гарнира. Получилось очень вкусно.
Рецепт 1: гуляш из куриной печени (пошаговые фото)
Предлагаем вам гуляш из куриной печени с подливкой, рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его за минут 15-20.
Подливка в гуляше получается густой, насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок и щепотка сахара.
- куриная печень – 400 гр;
- морковь – 1 средняя;
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- масло растительное – 3 ст. л;
- томатный соус или помидоры в собственном соку – 0,5 стакана;
- сметана густая – 2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный или паприка – по вкусу;
- мука пшеничная – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 1 щепотка;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление гуляша из куриной печенки отличается от других вариантов этого блюда. Печень обжаривается очень быстро, поэтому сначала нужно довести до мягкости овощи, а затем добавлять печень. Иначе или морковь останется сырой или печенка пережарится. Нарежем для подливки лук небольшими кубиками, морковь короткой соломкой.
Печень вымоем, удалим остатки желчи и жир. Нарежем кусочками средней величины.
В глубокой посуде (сковороде, кастрюле, сотейнике) разогреем масло. Первым обжарим лук до прозрачности или немного подрумяним до светлой золотинки. Добавим морковь, обжарим минуты три-пять, пока морковка не впитает масло и не размягчится. Но до полной готовности ее не доводим.
Выкладываем печенку. Увеличиваем огонь, чтобы быстрее обжарить ее и выпарить сок. Помешиваем для равномерной прожарки.
Когда печенка изменит цвет, станет сероватой, приправляем молотым перцем или паприкой и подсаливаем по вкусу. Продолжаем обжаривать, пока весь сок не выпарится. Огонь можно прикрутить.
Томатный соус добавляем не раньше чем печень обжарится. Она потемнеет, появится характерный запах жареной печенки. Перемешиваем овощи и печенку с томатом, обжариваем минуты две, чтобы вкус томата стал более насыщенным.
Сметану смешиваем с мукой, должна получиться густая однородная масса без комков. Разводим водой. Выливаем в сковороду с гуляшом, перемешиваем и тушим на слабом огне примерно пять минут. Пробуем на вкус, добавляем соль и сахар (если это необходимо).
Печень к этому времени будет полностью готова, подливка загустеет, приобретет приятный вкус, станет очень ароматной и аппетитной. Если подливка получилась очень густой, добавим немного воды или сметаны и прогреем.
Подаем гуляш из куриной печенки с любым гарниром. Традиционно готовят картофельное пюре, но с макаронами, гречкой или отварным рисом будет не менее вкусно. Приятного аппетита!
Печёночная подлива
Для приготовления подливки из печени субпродукт надо очистить от пленочек, нарезать. Печень готовится быстро, поэтому много времени на приготовление подливки вы не потратите. К подливке можно добавить столовую ложку сметаны или влить сливок, разбавив их с водой. Но можно обойтись и без этого.
Ингредиенты:
- Печень — 500 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Мука — 0,5-1 Ст. ложки
- Вода кипяченая — 1 Стакан
- Соль — — По вкусу
- Перец — — По вкусу
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
Способ приготовления:
- Печень промойте, очистите. Нарежьте маленькими кусочками.
- В плоской тарелке смешайте муку с солью. Обваляйте в смеси нарезанные кусочки печени.
- Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и нагрейте.
- Обжарьте на растительном масле печень до золотистой корочки. Периодически помешивайте.
- Пока печень жарится, приготовьте морковь и лук. Овощи очистите, морковь промойте. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь — полукольцами.
- Нарезанные овощи добавьте к печени, перемешайте.
- Добавьте кипяченую, желательно — горячую, воду. Перемешайте и тушьте в течение 20 минут.
- Подавайте подливку из печени с любимым мясным или птичьим блюдом, а также к гарниру — картофелю или рису.
Преимущества и недостатки
Основными преимуществами блюд из печени считается их низкая калорийность и быстрота приготовления. И действительно, времени на подготовку и обработку этого продукта уходит совсем немного, а калорийность печени колеблется от 110 до 220 кКал на 100 граммов, в зависимости от вида и способа приготовления.
Также печень содержит большое количество белков, витаминов, железа и других полезных элементов. Обязательно должна присутствовать в рационе людей, которые страдают малокровием, анемией и заболеваниями щитовидной железы. Уменьшает негативное воздействие на организм табака и алкогольных изделий.
Но многие не любят готовить печень из-за того, что часто она получается жесткой и «резиновой». Особенно это касается говяжьей печени. К тому же при неправильной подготовке продукта и ошибок в приготовлении печень в готовом блюде может горчить.
Чтобы избежать ошибок и сделать так, чтобы вся семья полюбила блюда из этого полезного продукта, нужно знать некоторые особенности приготовления.
Подлива из говяжьей печени
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Молоко — 150 мл.
- Мука — 0,5 стакана
- Сметана — 3 ст. л.
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода 1 л.
- Соль
Способ приготовления:
- Говяжью печень промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Так ее легче будет потушить и пропитать томатным соусом, но об этом далее.
- Налить на сковороду достаточное количество подсолнечного масла и нагреть его. Только после этого можно выложить в сковороду печенку. Посолите ее и жарьте под крышкой на среднем огне.
- Пока можно почистить и нарезать лук.
- Параллельно надо в небольшую кастрюльку налить литр воды, а затем подсолить её по вкусу.
- Добавить в воду любой томатный соус или кетчуп — на ваше усмотрение.
- Поставить кастрюльку на огонь до закипания воды в ней.
- Через 5 минут надо добавить лук на сковороду к печени и продолжить жарить.
- Чтобы подлива была густой — необходимо всыпать в кастрюлю 2 ст.л. муки через ситечко.
- Когда печень стала золотистого цвета (а это произойдёт примерно через 15 минут жарки) — перекладываем ее в кастрюльку с томатным густым соусом.
- Продолжить варить подливу в течение 40 минут на очень медленном огне.
- Ну вот, собственно, и все — подлива из говяжьей печени готова!
- Рекомендую подавать подливу с любым гарниром, обильно полив его густы.
Ингредиенты
- Печень свиная – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука для панировки – 4-5 ст.л.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Помидоры – 300 г (15 г томатной пасты или 1 ст. томатного сока);
- Свежая зелень – по вкусу..
Как приготовить подливу из свиной печени
Приготовление блюда начните с подготовки печени. Ее нужно тщательно вымыть под проточной водой и удалить все пленки, т.к. после тепловой обработки они становятся очень жесткими. Если вы решили замачивать печень – залейте ее молоком и оставьте минимум на 2 часа. Если нет – сразу приступайте к процедуре измельчения. Нарежьте печень на кусочки среднего размера, удобной вам формы.
Каждый кусочек печени необходимо обвалять в муке. Для этого есть удобный способ – положите продукт в пакет и засыпьте мукой. Крепко держа его за края, хорошенько потрясите. Конечно же, можно обвалять печень и традиционным способом, насыпав муку в тарелку и обмакивая каждый кусочек со всех сторон.
На сковороду налейте растительное масло и отправьте на плиту. Когда она хорошо нагреется, выложите печень. На большом огне обжарьте ее до появления румяной корочки.
Морковь и лук очистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Отправьте подготовленные овощи к печени и уменьшите пламя до среднего значения. Если масла на сковороде не осталось или его слишком мало, налейте еще немного. Обжаривайте все вместе 7-10 минут.
Пришло время сделать вкусную подливку. На помидорах сделайте небольшие надрезы, а затем обдайте кипятком. Удалите кожицу, после горячей воды, она снимется легко. Измельчите помидоры с помощью блендера или мясорубки. Вылейте получившуюся кашицу на сковороду к печени. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту или сок. Первую нужно предварительно развести в 150 мл воды, а второй просто вылить в сковороду. При желании вместо томатной пасты можно использовать сметану, тогда получится сливочная подливка. А можно добавить молочный продукт к томатам, тогда соус получится оригинальным и необыкновенно вкусным. В первом случае понадобится около 200 мл сметаны, во втором – 2-3 ст.л.
Свиная печень в подливке полностью готова. Подавайте на стол в горячем виде с любым гарниром. Приятного аппетита!
Говяжья подливка в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Говяжья печень 500 г
- соль, перец по вкусу
- приправа карри
- сливки желательно жирные 200 мл, но и 20% пойдут
- томатный кетчуп 2 ст.л.
- мука 3 ст.л.
- масло растительное
Способ приготовления:
- Итак, все очень просто. Печень очистить от пленок, нарезать на кусочки, кому какие нравятся, у меня среднего размера и обвалять в муке.
- Обжарить на растительном масле с каждой стороны не более 2-3-х минут
- Печенку сложить в сковороду, ну это если вы жарили партиями и накрыть крышкой.
- Потушить 5-7 минут.
- В это время смешать в миске: сливки, кетчуп, перец черный молотый, карри и влить в обжаренную печенку.
- Дать потушиться минут 5, но чтобы не очень бурлил соус.
- А после того, как она будет готова, дайте ей постоять под крышкой минут 10.
- Все печенка готова! Подавать можно с чем угодно, и с картофельным пюре и с рисом и с макаронами очень вкусно.
Особенности приготовления
Сказать, что процесс приготовления гуляша из свиной печени является сложным, нельзя. Но все же он имеет множество тонкостей, без знания которых начинающему кулинару вряд ли удастся получить тот результат, который он ожидает.
- Любой продукт, используемый для приготовления блюд, должен быть свежим, то есть не испорченным. Если вы видите, что печень обветрилась, выглядит неприглядно и имеет подозрительный запах, от покупки лучше воздержаться. Покупая печенку в запакованном виде, убедитесь, что срок ее годности не истек и не успеет истечь к тому времени, как вы приготовите гуляш из нее и успеете его съесть.
- Приготовить гуляш можно как из свежей, так и из замороженной печени, которая стоит дешевле. Чтобы после размораживания продукт не сделался сухим, ему нужно дать оттаять в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур.
- Свиная печень обладает неприятной горчинкой. Чтобы избавить продукт от горечи, его на полчаса замачивают в молоке или хотя бы в воде. Вымоченная в молоке печенка не только избавляется от горчинки, но и становится более мягкой.
- Перед приготовлением гуляша печень недостаточно помыть и вымочить, ее нужно очистить от пленки. У свиной печени она тонкая и трудно снимается. Задача упростится, если печень обдать кипятком. Пленку снимают руками, отодвигая от нее мякоть пальцами, иногда помогают себе ножом.
- На гуляш печень режут кусками около 2,5 см или чуть крупнее – в процессе готовки кусочки уменьшаются в размере почти в полтора раза. При измельчении печени будут встречаться сосуды, их нужно вырезать.
- Готовя гуляш из свиной печени, ее часто дополняют овощами, специями, сметаной или сливками, томатной пастой. Они делают вкус готового блюда более насыщенным, придают ему сочность.
- Если печень и овощи сначала обжарить, а потом потушить в соусе, блюдо станет еще более вкусным, печень лучше сохранит сочность. Для образования румяной корочки кусочки печени перед обжариванием обваливают в муке. Мука также используется для того, чтобы сделать соус, в котором тушатся продукты, более густым, превратив его тем самым в ароматную подливу.
- Не стоит готовить печень дольше, чем это указано в рецепте, иначе она станет жесткой.
- Печень получится более мягкой, если подсолить ее в самом конце, так как соль вытягивает из продуктов жидкость.
Подают гуляш из печени горячим с гарниром из круп, овощей, гороха или фасоли. Если потушить печенку сразу с картошкой или фасолью, гарнира не понадобится.
Печень с подливой
Это абсолютно несложное в приготовлении, но весьма аппетитное блюдо подходит практически к любому гарниру: картофельному пюре, макаронам, кашам, но особенно вкусно получается в дуэте с гречкой! К тому же, эта компания вдвойне полезна: ведь и печенка, и гречневая крупа содержат много железа. Плюс в рецепте фигурируют еще и овощи, добавляющие полезности и аппетитности.
Ингредиенты:
- говяжья, куриная или индюшиная печень – 300 г;
- 1 – 2 крупные моркови;
- 1 – 2 луковицы;
- растительное масло;
- соль, перец, лавровый лист;
- майонез по желанию.
Способ приготовления:
- Овощи помоем и очистим. Лук нарезаем полукольцами.
- Морковку трем на крупной терке.
- Пассеруем на подсолнечном масле лук.
- Затем добавляем к нему морковку и продолжаем пассеровать до мягкости. Можно слегка обжарить.
- А печенку тем временем нужно промыть и отварить до половинной готовности в подсоленной воде, после чего нарезать соломкой.
- Добавляем нарезанную печенку к морковно-луковой смеси и еще чуть-чуть обжаривае
- Потом дольем в сковороду немного воды — с полстакана, — и накроем крышкой, пусть подлива продолжает готовиться уже в режиме тушения.
- Тушим подливку до готовности печени.
- Незадолго до выключения добавляем специи: соль, перец молотый или горошек, лавровый лист.
- Если хотите, чтобы подлива получилась похожей на густой соус, влейте разведенную в воде муку (1 – 2 стол. л. на четверть стакана водички).
- А можно добавить в печеночную подливку майонез или сметану – блюдо будет приобретать различные вкусы.
- После добавления выбранного ингредиента перемешаем подливку, доведем до кипения – и можно выключать.
- Даже самый сухой гарнир станет сочным и поразительно вкусным с такой вкусной подливкой.
Подливка с говяжьей печенью
Это базовый рецепт приготовления печени с подливкой на сковороде, с луком и морковью. На его основе можно готовить это блюдо, совершенствуя его новыми ингредиентами и специями, готовя в духовке и мультиварке.
Ингредиенты:
- 500 граммов печени;
- 50 граммов сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 мл. воды;
- 3 большие ложки муки;
- молоко для вымачивания печени;
- специи.
Приготовление:
- Печень порезать, очистить и вымочить в молоке на протяжении получаса.
- Лук покрошить мелкими кусочками, морковь измельчить с помощью терки.
- Печень окунуть в муку, положить в сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, она должна просто «схватиться», запечатав сок внутри.
- Выложить печень в кастрюльку. На сковороде пожарить овощи, высыпать их к печени. Залить водой и отправить тушиться на слабом огне.
- Когда соус станет густым, можно выключать плиту. Добавить в кастрюлю лавровый лист и зелень.
- Вместо воды можно добавлять сметану, сливки, кефир и молоко, к овощам добавлять томаты или томатную пасту. Очень хорошо блюда из печени сочетаются с грибами.
Подлива из говяжьей печени со сметаной
Ингредиенты:
- говяжья печень — 0,5 кг
- большой корнеплод моркови — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана -100 г
- свежий чеснок — 1-2 зубка
- масло рафинированное растительное, чтобы пожарить печень
- соль, специи, зелень по желанию
Способ приготовления:
- Свежую, говяжью печень вымачиваем в воде примерно на 1 час, а затем нарезаем кубиками средних размеров.
- Репчатый лук меленько шинкуем, корнеплод моркови шинкуем ножом или измельчаем на терке кухонного комбайна.
- Обжариваем кусочки печени в растительном масле, пока они не станут мягкими(10 -12 минут, не больше), немного солим.
- Добавляем репчатый лук и морковку, продолжаем тушить на среднем огне еще 5-7 минут.
- Затем в подливу кладем сметану и продолжаем еще тушить 5 минут.
- Теперь вливаем горячий бульон или воду ( количество на свое усмотрение), доводим подливу до вкуса, приправляя специями, зеленью и чесноком, перемешиваем и выключаем.
Говяжья печень в сметане
Ингредиенты:
- говяжья печень 1 кг,
- 5 средних луковиц,
- 50-70 грамм муки,
- соль,
- растительное масло,
- 250-300 грамм 20% сметаны.
Способ приготовления:
- Прежде всего необходимо снять пленку с печени. Делается это просто: при помощи ножа и рук.
- Нарезаем печень крупными ломтиками, а затем уже их мельчим на тонкие полоски.
- Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, затем обжариваем на растительном масле.
- Пока лук обжаривается, добавляем в печень муку и соль и тщательно перемешиваем.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем туда печень. Жарим ее недолго, примерно минут 10 и добавляем сметану.
- В сметане тушить печень под крышкой около 20 минут.
- Если печень парная и вы уверены в ее чистоте, можно обойтись тремя-пятью минутами.
- Готовую печень хорошо подавать с вареной картошкой.
Классическая подлива из печени
Итак, во-первых, обратите внимание на цвет печени – он должен быть светло-коричневый и никакой другой. Во-вторых, обратите внимание на запах – от свежей, хорошей печени должен исходить сладковатый запах. И, в-третьих, обратите внимание на оболочку печенки – не должно быть на ней ни царапин, ни пузырей, ее оболочка должна быть ровной. Ну вот, печень мы выбрали, а теперь давайте приготовим подливку.
Ингредиенты:
- полкило говяжьей печени
- одна крупная морковь
- одна крупная луковица
- четыре столовые ложки муки с горкой
- соль
- триста миллилитров воды
- растительное масло
Способ приготовления:
- Говяжью печень, если она заморожена, нужно полностью разморозить, а затем промыть в проточной холодной воде. Нарежьте печень крупными кусочками.
- По желанию можете нарезать печень и мелко, это никак не повлияет на дальнейшее приготовление блюда
- Очищенную от шелухи репчатую луковицу мелко нарежьте. Очищенную от кожуры морковь натрите на самой крупной терке.
- В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла и, когда масло нагреется, положите туда нарезанную говяжью печень.
- Обжаривайте печенку в течение десяти минут на среднем огне и иногда перемешивайте ее ложкой или лопаткой. Затем положите в сковороду с печенью измельченные лук и морковь.
- Продолжайте обжаривать содержимое сковороды до полной готовности лука и моркови, иногда перемешивая, но теперь уже на самом маленьком огне.
- По времени это составит от десяти до двадцати минут. За несколько минут до готовности посолите по своему вкусу содержимое сковороды. По желанию также можете поперчить.
- Как только лук и морковь будут готовы, всыпьте в сковороду муку. Затем тщательно перемешайте так, чтобы не было мучных комков.
- Теперь влейте в сковороду воду и сразу же тщательно размешайте. Размешивать нужно непрерывно не менее трех-пяти минут. Затем доведите до кипения, переключив огонь с маленького на средний.
- После закипания вновь убавьте огонь на маленький и варите подливку ещё минут пять-десять, при этом очень часто помешивая ее.
- Все, подлива из говяжьей печени готова. Можете подавать ее к столу с гречневой кашей, с отварным рисом или с отварными макаронами.
Советы по выбору субпродукта
Печень очень полезна для человеческого организма. Она включает в свой состав такие элементы, как витамин А и В, а также минералы. К выбору продукта необходимо подойти с особой внимательностью, поскольку с легкостью можно наткнуться на несвежие субпродукты, которые не только теряют свои полезные свойства, но еще и имеют испорченный характерный привкус.
Итак, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
- В первую очередь, необходимо присмотреться к цвету печенки. Качественный продукт имеет коричневый окрас с бардовым отсветом. В том случае, если продукт имеет слишком светлый желтоватый оттенок, то это говорит о несвежести печенки, а также о заболевании птицы сальмонеллой, которая с легкостью передается человеку и выражается сильнейшими головными болями, расстройством желудка и повышенной температурой;
- Затем стоит определить запах субпродукта. Свежий продукт обладает сладковатым приятным запахом, а вот в случае длительного залеживания печень приобретает едва заметный аммиачный запах;
- При обнаружении на печенке сгустков крови и ярко-выраженных сосудов нельзя использовать продукт для приготовления. Эти признаки говорят о кормлении птицы антибиотиками. Для животных данные медикаменты приносят пользу и защищают их от болезней, а вот у человека возможно проявление аллергической реакции;
- Часто на печени можно обнаружить зеленоватые пятна, которые говорят о повреждении желчного пузыря при разделке птицы. В этом случае продукт будет обладать очень горьким вкусом, который вряд ли придется по душе кому-либо;
- Замороженная печенка также имеет свои особенности. При наличии на ней оранжевого оттенка стоит отказаться от покупки, поскольку она уже долго находится в замороженных условиях. При многоразовой заморозке продукт начинает разваливаться.
Перед приготовлением продукта стоит уделить особое внимание размораживанию. Выполнять разморозку необходимо в холодильной камере при температуре не более +5˚С. Только так субпродукт сохраняет все свои полезные свойства.
После полного размораживания, продукт промывается под холодной проточной водой и освобождается от пленки и желчных протоков.
Куриная печень с подливкой — простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
очищенная вода — | 250 мл |
печень куриная — | 300 г |
репчатый лук — | 150 г |
морковь — | 150 г |
рафинированное подсолнечное масло — | 50 мл |
пшеничная мука высшего сорта — | 10 г |
томатная паста — | 10 г |
соль и приправы — | на личное усмотрение |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 78 Ккал |
Этот вариант приготовления куриной печенки займет небольшое количество времени, но в результате получается ароматное блюдо в подливке кисло-сладкого вкуса. Еще одним заметным достоинством рецепта является низкая калорийность печенки на выходе. Поэтому ароматное блюдо можно употреблять даже сидя на диете.
Как приготовить блюдо:
- Субпродукт промыть в холодной воде, очистить от пленки;
Добавить к печени и овощам необходимое количество муки и быстро тщательно перемешать;
Подлива с говяжьей печенью и овощами
Этот простой рецепт подливы понравится всем хозяйкам. Для приготовления блюда нужно нарезать печень на небольшие кусочки и слегка обжарить на сильном огне в растительном масле. Затем уберите их на отдельную тарелку.
Ингредиенты:
- Печень — 600 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Пропассируйте овощи в масле до полуготовности. Добавьте к ним муку и тщательно перемешайте.
- Положите в овощную смесь кусочки печени, ложку томатной пасты, соль и специи.
- Залейте будущую подливу водой и оставьте на слабом огне на 15 минут.
- Когда жидкость загустеет, подливу можно снимать с плиты и подавать на стол с рисом, картофелем, гречкой или другим гарниром. Не забудьте украсить блюдо зелень
Подлива из говяжьей печени со сметаной
Такой рецепт не подойдет худеющим, хотя оторваться от блюда просто невозможно. Поэтому готовить подливу нужно только для тех, кто ценит вкусовые качества, а не низкую калорийность.
Ингредиенты:
- Печень — 600 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Говяжью печень необходимо нарезать на одинаковые кубики. Лук покрошите соломкой или полукольцами. Поместите его в кастрюлю с маслом, сверху выложите печень.
- Тушите все под крышкой в течение 10 минут на среднем огне.
- Затем вылейте в кастрюлю сметану, добавьте соль, специи и оставьте на плите еще на 7-8 минут.
- Воду лучше не добавлять, но если блюдо покажется слишком густым, можете разбавить его.
- Всего в 100 г печени, приготовленной по такому рецепту, содержится 5 суточных норм витаминов А и Д и 1,5 суточных нормы витамина В2.
- Подавать говяжью печень, приготовленную по такому рецепту, лучше всего к отварным спагетти.
- Также подлива отлично подойдет в качестве дополнения к картофелю, рису и тушеным овощам.
Польза продукта
Гуляш из печени является наиболее полезным и востребованным, поэтому его желательно употреблять хотя бы один-два раза в неделю. В нем в большом количестве имеются витамины группы В и присутствуют витамины А, Е, Д, К, С. Он содержит макро и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Продукт рекомендуют для беременных и кормящих мам, детей, для людей с различными болезнями. 100 граммов печенки содержат суточную дозу железа. Она легко усваивается даже при слабой пищеварительной системе, является строительным материалом для мышц.
Существует много разновидностей гуляша из печени, которые вы сможете приготовить в домашних условиях по рецептам с фото.
Подлива с печенью: классический рецепт
В этом рецепте вам понравится его простота. Блюдо получается свежим и аппетитным. Печень и овощи сохраняют свои питательные свойства, а аромат словами не передать.
Ингредиенты:
- Печень — 600 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Мука – 100 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления подготовьте все необходимое: говяжью печень нарежьте кусочками, лук и морковь мелко покрошите.
- Поставьте сковороду с маслом на плиту.
- Печень обваляйте в муке и с каждой стороны немного прожарьте на сильном огне.
- Затем уберите ее в отдельную кастрюлю. В масле обжарьте лук и морковь.
- Выложите их в кастрюлю с печенью, добавьте соль и специи. Залейте блюдо водой и поставьте тушиться.
- Когда вода загустеет, подливу с печенью можно снимать с плиты.
- За 5 минут до этого можно добавить лавровый лист.
- В классическом рецепте его нет, но многим нравится мягкий аромат данной приправы, поэтому мы рекомендуем разнообразить ей блюда в виде подливы.
Вкуснейшая подлива из говяжьей печени
Ингредиенты:
- печень (свежая или размороженная) – 1 кг
- лук (небольшой) – 2 шт.
- морковь (крупная) – 1 шт.
- мука – 2 ст.л.
- майонез – 2 ст.л.
- растительное масло
- соль
- перец красный
Способ приготовления:
- Печень очистить от пленки, желчных протоков и порезать брусочками.
- Лук порезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить в сковороде на растительном масле лук до слегка золотистого цвета.
- Затем добавить морковь и обжаривать все вместе.
- Добавить подготовленную печень, посолить, обжарить все вместе 5 минут, периодически помешивая.
- Затем всыпать муку, перемешать.
- Влить 1-1,5 стакана воды.
- Довести до кипения. Огонь убавить, поперчить, добавить майонез.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 – 20 минут на слабом огне.
- Блюдо готово. В качестве гарнира – каши любые, картофель.
Подлива из печени с луком
Ингредиенты:
- Печень говяжья -500-600 грамм,
- Луковица – 1 большая,
- Масло растительное — 50 мл,
- Соль,
- перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжья печень хорошо режется на брусочки, если она подморожена. Многие замачивают печень в воде или молоке, чтоб она не давала горечь. Я не замачивала.
- Печень нужно промыть под проточной водой, почистить от пленки и прожилок. Порезать толстой соломкой.
Печеночный свиной гуляш
Такое кушанье в сопровождении пряной подливы получается вкусным и аппетитным, содержит витамин А и витамины группы В, важные микроэлементы.
- Полкило свиного субпродукта;
- 100 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- По 2-3 большие ложки муки и пасты томатов;
- 4 луковицы;
- 3 большие ложки белого вина;
- Для жарки – масло растительное;
- Красный и черный молотый перец – на вкус
- 120 мл молока;
- Сухие пряные травки;
- Соль.
- В первую очередь зачистим печенку от пленок и прожилок. Тщательно ее промываем, обсушиваем с помощью бумажных салфеток, нарезаем на некрупные брусочки, кладем в глубокую посуду, заливаем холодным молоком, чтобы из нее ушел привкус горечи, а также для мягкости и улучшения вкусовых качеств. Пусть постоит минут 40;
- Очищаем лук, мелко нарезаем его, обжариваем на разогретом растительном масле на сковородке до прозрачной субстанции минут 6-7, выбираем средний огонь;
- Субпродукт откидываем на дуршлаг, обмакиваем салфетками. Обваливаем в муке, помещаем к луку, не забывая перемешивать, присаливаем, и десять минут жарим на среднем пламени;
- Далее печень выкладываем на тарелку. Всыпаем в посуду с жиром, который остался после обжарки, большую ложку муки, перемешиваем;
- Соединяем пасту томатов и сметану, прибавляем мелко нарезанный чесночок, и всю эту массу кладем к муке;
- Приправляем пряностями и молотым перцем на свой вкус, присаливаем, перчим. Заливаем водой – 50 мл и вином, ждем, пока не закипит, помешиваем;
- Помещаем в подливу субпродукт и тушим гуляш из свиной печени под крышкой на маленьком пламени около семи минут.
Подаем это лакомое кушанье с любым гарниром.
Молочная подлива из печени
Ингредиенты:
- 500 граммов печени;
- 200 граммов лука;
- 300 граммов молока;
- 50 граммов масла;
- 20 граммов муки;
- перец, соль, лавровый лист и сушеный укроп.
Способ приготовления:
- Режем куриную печень на 2-3 кусочка. Оставляем на разделочной доске.
- Посыпаем сверху мукой, перемешиваем руками.
- Раскаляем масло, опускаем печенку и обжариваем 2 минутки до румяной корочки.
- Нарезаем кубиками лук, отправляем к печени и жарим еще 2 минутки.
- В отдельной кастрюльке кипятим молоко.
- Выливаем молоко в печень.
- Блюдо солим, перчим, накрываем и тушим не более 10 минут. Огонь делаем минимальный.
- Открываем крышку, посыпаем укропом, кладем лавровый лист и выключаем огонь.
- Даем подливе постоять под крышкой четверть часа.
Источник