- 5 блюд из одной курицы. Салаты, супы и второе.
- Курица половинка зажаренная в духовке. Как жарить курицу в духовке
- Ингредиенты:
- Рецепт 2 : Праздничная курочка на бутылке
- Ингредиенты:
- Рецепт 3 : Курица кусочками с чесноком
- Ингредиенты:
- Рецепт 4 : Курочка в панировке
- Ингредиенты:
- Рецепт 5 : Курица в медово-чесночном соусе
- Ингредиенты:
- Простая курица с грибами и картошкой в духовке
- Рецепт курицы с яблоками из духовки
- Сколько готовится целая курица в рукаве для запекания
- Как приготовить курицу с помидорами и сыром
- Курица на соли целиком с хрустящей корочкой
- Запеченная курица в фольге кусочками с овощами
- Очень вкусная курица с ананасами и сыром в духовке
- Фаршированная курица с овощами в духовке
- Целая курица, запеченная в лаваше
- 1 Курица в духовке целиком на банке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 2 Курица с лимоном и чесноком
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 3 Фаршированная курица в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 4 Острая курочка-гриль
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 5 Курица в майонезно-соевом маринаде
- Способ приготовления:
- 6 Курица с картофелем и сыром
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 7 Куриные отбивные с сыром и грибами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 8 Курица в медово-горчичном соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 9 Шашлык из курицы в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 10 Куриная грудка под шубой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 11 Курица с картофелем по-гречески
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 12 Куриные ножки в майонезно-чесночном соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Салат «Цезарь» с курицей с майонезом
- Салат «Цезарь» с курицей копченой
- Салат «Цезарь» от Джейми Оливера
5 блюд из одной курицы. Салаты, супы и второе.
Для многих курица единственный вид мяса, и экономные хозяйки в сложных условиях могут сделать из одной тушки 5-6, а то и больше блюд. Я решила попробовать приготовить 5 блюд из одной курицы. Тушка у меня была довольно крупная, около двух килограмм, и первым делом я её конечно разделала.
Получилось у меня:
- Суп набор 1 (половина спины, грудная кость)
- Суп набор 2 (половина спины, обрезки крыльев, кости)
- Крылья + мясо с голеней
- Половинка грудки
- Малое филе с грудки + мясо с бедер
Первым блюдом я приготовила овощное рагу с курицей ,
так как у меня лежал грустный кусок капусты, которой срочно нужно было куда-то пристроить. Все ингридиенты на фото ниже. Готовила я в мультиварке. Из курицы туда ушли два крыла разрезанные по фалангам, без крайних, и мясо с двух голеней. Фото готового блюда я к сожалению забыла сделать, и вам придется поверить на слово, что это было вкусно ))
Вторым блюдом стала гречка на курином бульоне
Один из моих любимых рецептов. Такую гречку едят даже те, кто её не любит. Рецепт я писала в статье «3 блюда из гречки», повторять здесь не буду чтобы не поймать бан за контентный спам, но ссылку к этой статье конечно прикреплю, вы найдете её внизу.
Третьим блюдом был салат «Фунчоза с овощами»
В него ушла половинка грудки, без малого филе. Курицу я залила растительным маслом, добавила соль и специи и дала постоять полчаса, после чего обжарила на сухой сковороде. У меня керамика, на обычной конечно может прилипнуть, учтите это. Добавляли вместе с овощами прямо к лапше. Конечно можно было приготовить этот салат и вовсе без мяса, сама по себе фунчоза очень сытная, но мы захотели именно с мясом. Так как грудка была большая, мяса получилось достаточно на порцию салата из 400 грамм сухой фунчозы.
Четвертое блюдо — Суп-затируха крестьянский с яйцом.
Подробно о том как сварить такой суп я написала в отдельной статье, ссылка будет тоже внизу. Мяса конечно получается немного, но суп очень густой, потому что там ещё есть яйцо и «затирка» из яйца и муки. Если вы ищите недорогой и сытный рецепт, обязательно почитайте статью.
Пятое блюдо — тушеная картошка с курицей в мультиварке.
Некоторые блюда, как например это, я ценю именно за возможность готовить в одной посуде.
Сначала я обжарила в чаше мультиварки лук и морковь, добавила к ним кусочки курятины, а чуть погодя, когда мясо полностью стало белым, добавила соль и специи (паприка, чеснок сушеный, перец черный и красный, укроп сушеный).
Ещё через 5 минут засыпала нарезанную кубиком картошку, всё перемешала, добавила воды и закрыла крышку.
Режим «Тушение» подразумевает час готовки, но я уменьшила до 40 минут.
Про блюда из гречки можно прочитать здесь
Рецепт супа «Затируха» я писала тут
Если эта статья вам понравилась и была полезной, поддержите автора, поставьте лайк. Спасибо ))
Источник
Курица половинка зажаренная в духовке. Как жарить курицу в духовке
Вопрос, как вкусно приготовить курицу в духовке актуален круглый год. Это блюдо станет прекрасным украшением любого стола. Но одного желания не всегда достаточно, чтобы добиться идеального вкуса и внешнего вида. И если раньше у вас не получалось запекать курицу быстро и вкусно, она выходила сухой и с бледной корочкой, то эти рецепты станут настоящей палочкой-выручалочкой.
Их смело можно назвать лучшими и очень простыми. Итак, гурманам посвящается — ТОП-5 рецептов запекания курицы .
: Нежнейшая курочка в фольге
Куриное мясо поражает своей нежностью, ароматом и буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- курица 1.5 кг;
- соль;
- приправа на свое усмотрение.
Предварительно вымытую и высушенную куриную тушку натереть солью и специями. Тщательно обернуть фольгой. Выложить птицу на противень, убрать в уже хорошо прогретую духовку. Готовить примерно 40 минут при температуре около 180 градусов.
Ближе к концу фольгу нужно раскрыть, увеличить температуру до 200 градусов и забыть про курицу еще примерно на минут 15. И красивая румяная корочка гарантирована! Для насыщенности цвета можно поливать курочку выделяющимся соком с интервалом в 5 минут. Блюдо замечательно сочетается с различными овощами и картофелем.
Рецепт 2 : Праздничная курочка на бутылке
Курица получается действительно изумительной, недаром это традиционное блюдо очень ценилось на семейных застольях советских времен.
Ингредиенты:
- курица 1.5 кг;
- соль;
- черный перец;
- майонез.
Хорошенько натереть птицу смесью из соли и перца, намазать достаточным количеством майонеза. Насадить ее на бутылку. Установить эту конструкцию на сковородку, в бутылку налить воды (примерно половину). Чуть-чуть воды добавить и в сковороду. Поставить в горячую духовку. На запекание уйдет 1.5 часа при температуре 180 градусов. Вкуснейшая праздничная курочка готова!
Рецепт 3 : Курица кусочками с чесноком
О запеченной курице с яркими чесночными нотками зачастую говорят, как о классике жанра. Причем это блюдо делается быстро и просто, а его вкусовые качества радуют ничуть не хуже других более сложных.
Ингредиенты:
- курица целиком;
- или окорочка 4 штуки;
- масло подсолнечное;
- чеснок 4 зубчика;
- любимая приправа;
- соль;
- перец.
Вымыть и просушить куриную тушку или окорочка. Измельчить чеснок. Нарезать курицу кусочками среднего размера. Бедра и голени можно разрезать пополам. Положить в глубокую посуду. Тщательно натереть смесью из чеснока, соли и перца, влить 2 столовые ложки масла. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на 2 часа. Нагреть духовку. Намазать противень маслом. Аккуратно разложить курицу. Запекать 60 минут при температуре 200 градусов, пока не появится приятный золотистый цвет. Теперь можно подавать к столу!
Рецепт 4 : Курочка в панировке
Аппетитная золотистая курочка в панировке с тонким чесночным ароматом подходит почти к любому гарниру и выглядит волшебно.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- панировочные сухари 200 г.;
- сметана;
- чеснок 5 зубчиков;
- готовая приправа для курицы;
- перец и соль.
Вымытую и высушенную курицу разделать на порционные кусочки по своему желанию. В сметану (примерно 3 столовых ложки) выдавить чеснок, добавить приправу, соль и перец на свое усмотрение. Намазать птичку полученным соусом. Мясо должно пропитаться, желательно, чтобы оно постояло в холодильнике один час.
В глубокую форму для запекания постелить фольгу, без смазывания маслом. Обвалять куриные кусочки в панировочных сухарях. Разложить на фольге, слегка загнуть ее по краям, образовав небольшие бортики. Готовить 60 минут при температуре 180 градусов до образования красивой корочки. Время приготовления регулировать с учетом величины порционных кусочков. Пробуйте и наслаждайтесь!
Рецепт 5 : Курица в медово-чесночном соусе
Необыкновенно изысканное и утонченное блюдо, которое без сомнения придется по душе всем гурманам.
Ингредиенты:
- курица 1.5 кг;
- мед 3 ст. ложки;
- чеснок 4 зубчика;
- любые специи;
- соль, перец.
Курицу помыть и высушить. Сделать соус. К меду добавить выдавленный чеснок, соль, любимые специи. Густым слоем соуса намазать тушку и дать ей отдохнуть 15 минут. Нагреть духовку до 200 градусов, в форму для запекания влить немного воды, положить курицу. Через полчаса ее нужно вытащить и полить соком, выделившимся в процессе запекания. Запекать еще 30 минут. Кушать подано!
Чтобы мясо птицы в духовке получилось идеальным, нужно узнать некоторые тонкости от опытных кулинаров.
- Очень важно серьезно отнестись к выбору самой курицы. Лучше всего брать молодые тушки не слишком большого размера, весом около 1,5 кг;
- Для запекания нужна особая посуда. Если вдруг завалялась чугунная сковородка, это шикарный вариант. Керамические емкости тоже хорошо нагреваются и держат тепло. Но стекло и тонкий металл не очень подходят, в них курочка может пригореть;
- На время прямым образом влияет масса птицы. Обычно на один килограмм веса хватает 40 минут. Оптимальная температура духовки 180-200. Тушка, разрезанная на части, приготовится более быстро. Например, куриные бедра и голени запекутся минут через 35;
- Для получения равномерно сочной курицы под кожу на грудке кладут кусочки сливочного масла. Как известно, эта часть менее жирная и может получиться сухой. Чтобы курочка покрылась румяной корочкой, можно воспользоваться функцией гриля, включить его за 15 минут до конца запекания. Но если у вас его нет, тогда сначала намажьте курицу смесью из жидкого меда и горчицы, также можно использовать сметану;
- Не забудьте правильно определить момент готовности птицы. Если она уже шипит и слегка потрескивает, возьмите вилку или шпажку и попробуйте проткнуть мясистую часть ножки: сок должен быть приятно прозрачным, без розоватого оттенка;
- Не торопитесь сразу же подавать горячую курицу. Достаньте ее из духовки, накройте фольгой, оставьте постоять около 10 минут и только потом нарезайте. Тогда она получится еще более нежной.
Теперь вы знаете, как в духовке. Используйте наши 5 лучших рецепта, порадуйте себя и своих близких!
Курятина — питательный, вкусный и, одновременно, низкокалорийный продукт. Мясо легко усваивается. По содержанию белка оно превосходит свинину, говядину. Содержит витамины В2, В1, А, никотиновую кислоту, минеральные вещества. В национальных кухнях разных народов блюда с курятиной активно используют для восстановления, укрепления иммунитета после продолжительной болезни. В этом случае подойдет .
В моей семье очень любят птицу в любом виде. Чаще всего я его запекаю в духовке, иногда или . Запеченная курица же получается очень сочной, но при этом не жирной. Да и пользы куда больше, чем от мяса, пожаренного на сковороде с большим количеством масла.
Поделюсь с вами несколькими своими самыми любимыми рецептами. Все они очень простые, но результат порадует даже большого привереду. Блюда подойдут не только для семейного ужина. Ими вполне можно украсить и .
Этот рецепт подходит для тех, у кого мало свободного времени. На одном противне удастся приготовить и гарнир, и мясо. Блюдо получается очень сытным, но не жирным.
- тушка курицы — 2 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 2 шт.;
- майонез — 200 г;
- лук — 2 головки;
- соль, специи;
- растительное масло.
Курицу нарезают крупными кусками. Складывают в миску. Добавляют лук, нарезанный полукольцами, майонез, специи. При необходимости солят. Перемешивают. Оставляют мариноваться на час.
Картофель очищают, нарезают средними по толщине дольками. Раскладывают в один слой на противне, смазанным растительным маслом.
Сверху выкладывают морковь, порезанную широкой соломкой.
Сверху выкладывают маринованные кусочки курицы с луком.
Источник — https://youtu.be/BV-6R_-Z38k
Закрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 200°С 60 минут. За четверть часа до конца фольгу снимаю и дают мясу подрумяниться.
Совет! Попробуйте майонез заменить на натуральный йогурт. Вместо соли — соевый соус. Пикантности блюду придадут 2-3 ч. л меда.
Простая курица с грибами и картошкой в духовке
Вкусная, сочная птица. Гарнир, который готовится одновременно, пропитывается соками и ароматами. Как результат — ароматный ужин и восхищения домочадцев.
- куркума, острый перец, паприка, соль — по 1 ч.л;
- чеснок сушеный — 1 ст. л.;
- курятина — 1 кг;
- морковь — 2 средних;
- лук — 2 головки;
- шампиньоны — 500 г;
- картофель — 8 клубней среднего размера;
- зелень, растительное масло.
Курятину нарезают крупно. Добавляют сухие ингредиенты, перемешивают.
Обжаривают на раскаленном масле до румяной корочки.
Затем перекладывают на противень.
Картофель очищают, нарезают кубиками. Солят.
Выкладывают в сковороду, где жарилось мясо. Дают подрумяниться.
Выкладывают к курятине.
Сюда же добавляют разрезанные пополам грибы, обжаренные лук, морковь. Все ингредиенты равномерно распределяют, чтобы слой не был слишком толстым.
Источник — https://youtu.be/gQCFMKJdx8E
Ставят в духовку. Температура — 200°С, время — 30 мин. Доводят до полной готовности и подают, посыпав зеленью.
Для этого рецепта можно использовать не только шампиньоны. Высушенные лесные грибы добавят блюду особого аромата. Главное, их выдержать в кипятке около получаса перед тем, как выложить на противень.
Рецепт курицы с яблоками из духовки
Мы привыкли, что лучшее мясо к яблокам — утка. Но я предлагаю поломать этот стереотип. Блюдо от этого ничуть не проиграет, оно получается таким же вкусным, ароматным, сытным.
- курица — 2 кг;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 6 зубчиков;
- яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
- соль, приправы, соус барбекю, зелень — по вкусу.
Яблоки очищают от сердцевины. Разрезают на четыре части.
Луковицы делят на 8 крупных кусков.
Смешивают соус барбекю со специями, зеленью, пропущенным через пресс чесноком.
Этой массой натирают курицу. Внутрь тушки закладывают яблоки, лук.
Что не поместилось выкладывают рядом с птицей.
Источник — https://youtu.be/wLEK-IxbiwQ
Отправляют в разогретую духовку. Температура — 180°С, время — 1,5 часа.
Совет! Если у вас не оказалось дома соуса барбекю, возьмите томатную пасту, добавьте соль, специи. При желании вмешивают несколько столовых ложек меда.
Сколько готовится целая курица в рукаве для запекания
Чтобы птица получилась в духовом шкафу сочной, но не сырой, важно знать время приготовления. Оно напрямую зависит от веса. Тушка весом килограмм с четвертью будет готова через 1,5 часа при температуре 200°С. Далее добавляют 20 минут на каждые полкилограмма. Степень готовности определяют по окрасу сока. Если он содержит примеси крови, значит мясо не готово. Полностью прозрачная жидкость — свидетельство полной готовности.
- одна тушка курицы;
- специи — соль, смесь перцев, карри;
- один зубчик острого чеснока.
Курицу предварительно моют, убирают лишний жир, разрезают пополам (хотя это необязательно). Солят.
Помещают курицу в рукав для запекания. Крепко связывают пакет и отправляют в духовку.
Вынимают, дают немного остыть и выкладывают на блюдо.
Такую курицу подают с картофелем пюре или рисом. Хотя вы можете выбирать любой другой гарнир, который предпочитают в семье.
Как приготовить курицу с помидорами и сыром
Многие хозяйки не покупают куриное филе и ничего из него не готовят считая это мясо очень сухим. Действительно, оно требует правильного подхода. Если вы приготовите по этому рецепту, то навсегда полюбите эту часть тушки. Томаты пропитывают ее своим соком, а сыр запечатывает все вкусы, ароматы внутри.
- куриная грудка — 300 г;
- твердый сыр — 100 г;
- томат — 1 средний;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло;
- соль, специи.
С грудки снимают кожу, если она есть. Делают глубокие надрезы, но не до конца. Солят, перчат. Смазывают маслом.
В каждый надрез кладут по ломтику сыра, чеснока и томата. Выкладывают в смазанную маслом форму и запекают полчаса при температуре 180°С.
Для этого рецепта можно использовать оливковое или другое масло без активного запаха.
Источник — https://youtu.be/PuqKY_D-AqI
Иногда я накрываю тонкими полосками копченого бекона. Так, курятина будет еще сочнее и приобретет приятный вкус.
Курица на соли целиком с хрустящей корочкой
Такой вариант приготовления я однажды увидела в одном маленьком семейном ресторане. Вкус готового блюда меня поразил. Птица получилась очень вкусной, сочной и совсем не пересоленой. В домашних условиях добиться такого же результата просто.
Птицу разрезают по грудке пополам. Удаляют внутренности. Промывают и просушивают.
На противень высыпают соль. Укладывают курицу кожей вверх.
Запекают в разогретой до 180°С духовке. Время — 1,5 часа.
Источник — https://youtu.be/j3fJ3IAp0P0
Важно! Если температурный режим выбран верно, вы увидите булькающий сок под кожей. Поэтому перед тем как разрезать тушку, дайте постоять ей около 15 минут под фольгой. Так, вся влага впитается в мясо.
Запеченная курица в фольге кусочками с овощами
По этому рецепту можно приготовить как целую тушку, так и отдельные ее части. В качестве примера возьмем самую нелюбимую некоторыми — грудку. Но сухой она не получится. Наоборот, очень сочной, ароматной.
- куриное филе — 300 г;
- томаты черри — 200 г;
- болгарский перец — 1 средний;
- кабачок — 1 небольшой;
- морковь — 1 маленькая;
- лук — 1 головка;
- растительное масло, соль, перец по вкусу.
Курятину режут небольшими кусочками. Солят, приправляют.
Кабачок, лук нарезают полукольцами, болгарский перец — соломкой, морковь натирают аналогично. Перемешивают. Добавляют слайсы томатов. Также приправляют.
Лист фольги смазывают растительным маслом. На одну половину выкладывают овощи, поверх — мясо.
Накрывают второй и плотно закрывают все стыки. Выпекают в духовке при температуре 180°С около получаса.
Готовое блюдо посыпают мелко порубленной зеленью.
Источник — https://youtu.be/ixokWhOMTZg
Это базовый рецепт. При наличии других овощей, обязательно их добавляют. Это может быть цветная капуста, брокколи. Вкуса и аромата добавляют грибы.
Очень вкусная курица с ананасами и сыром в духовке
Пицца с мясом птицы, сыром и ананасами очень любима в нашей семье. Но постоянно готовить ее я не готова. А приготовленное по этому рецепту блюдо имеет тот же вкус, но только без теста. Оно отлично подходит для праздничного стола за счет своего тонкого аромата.
- куриное филе — 1000 г;
- картофель — 6 крупных клубней;
- пармезан — 200 г;
- моцарелла — 400 г;
- ананасы — 400 г;
- соль, перец, итальянские травы.
Очищенный картофель нарезают толстой соломкой. Добавляют растительное масло, солят, приправляют. Перемешивают.
Выкладывают в форму. Поверх укладывают куриное филе. Его предварительно нарезают ножом, обваливают в специях.
Следующий слой — ананасы. Его следует порезать небольшими кусочками. Такую же нарезку можно встретить и в магазине.
Ставят в духовку на полчаса при температуре 180°С.
Достают, посыпают тертым пармезаном и снова отправляют в духовку на 20 минут.
Источник — https://youtu.be/1cPZSXQck1M
Готовое блюдо подают прямо в форме, где оно выпекалось.
Если вы не смогли приобрести сыры, которые упомянуты в рецепте, не отчаивайтесь. Замените их на аналогичные. Поверьте, вкус нисколько не пострадает.
Фаршированная курица с овощами в духовке
Такое блюдо можно назвать полезной полезностью. Тонкий аромат, нежный вкус. Румяная и хрустящая корочка, которая так нравится многим, совсем легкая, не жирная. Овощи отлично дополняют мясо.
- курица — 2 кг;
- твердый сыр — 300 г;
- чеснок — 4 средних зубчика;
- замороженные овощи на выбор — 400 г;
- сливочное масло — 70 г;
- соль, перец.
Овощи не размораживая обжаривают. Приправляют. Смешивают с натертым кубиками сыром.
Сливочное масло порубить мелко. Получившиеся кусочки аккуратно распределяют под кожей всей тушки. Сверху натирают солью, приправами.
Внутрь кладут сырно-овощную массу.
Ставят в духовку. Температура — 200°С. Первые полчаса огонь должен быть максимальным. Затем его уменьшают и жарят до полной готовности.
Источник — https://youtu.be/JaMy4RBGCPA
Совет! В сливочное масло можно добавить зелень, мелко порубленный чеснок. Это дополнит вкус мяса.
Целая курица, запеченная в лаваше
В этом рецепте я объединила два своих любимых блюда — птицу и лаваш. Вкус у блюда получается очень нежным. Мясо за счет хлебной корочки сочное, ароматное. Да и сама она очень хрустящая, пропитанная запахами.
- куриная тушка — 2 кг;
- сливочное масло — 50 г;
- томат, морковь, лимон — по 1 шт.;
- чеснок — 2 крупных зубчика;
- лук — 1 головка;
- твердый сыр — 150 г;
- специи для курицы;
- зелень;
- лаваш.
Зелень, чеснок измельчают.
Смешивают с размягченным маслом. Добавляют специи. Перемешивают. Полученную массу закладывают под кожу.
Два листа лаваша кладут нахлест. Центральную часть смазывают маслом.
Сыр натирают на крупной терке. Соединяют с лимоном, нарезанным широкой соломкой, кубиками томата. Перемешивают и начиняют птицу. Курицу натирают специями. Крылья, чтобы они не подгорели, убирают под кожу. Затем кладут ее на лаваш.
Аккуратно, но плотно заворачивают.
Перекладывают в форму, застеленную фольгой. Накрывают еще одним листом фольги.
Ставят в разогретую до 200°С духовку. Запекают час с четвертью. Затем снимают фольгу и дают лавашу подрумяниться. На это потребуется около 15 минут.
Источник — https://youtu.be/uhPjYmRK7es
Я подаю готовое блюдо разделив на части и разложив их на блюдо. Рядом — кусочки лаваша. Сверху поливаю образовавшимся соком.
И напоследок, еще один очень сочной курицы в духовке в этом видео.
Курятина — вкусное мясо. Его легко приготовить, зная некоторые маленькие хитрости. Я поделилась с вами своими самыми любимыми рецептами. Некоторые годятся для семейного ужина, другие — отлично дополнят праздничный стол.
Среди всех видов мяса курятина — самый популярный вариант на обед или ужин, поэтому хозяек часто интересует, как запечь курицу в духовке. Курицу не нужно долго готовить, мариновать или тушить часами. Да и рецептов приготовления быстрой и сочной курицы великое множество!
Самый простой способ приготовить курицу — запечь в духовке. Такой способ не требует сложных манипуляций и сохраняет в мясе массу полезных веществ. Хозяйке точно понравится запекать курятину в духовке, ведь это быстро и вкусно!
Редакция InPlanet выбрала 12 самых лучших рецептов приготовления курицы в духовке!
1 Курица в духовке целиком на банке
Любую хозяйку интересует вопрос, как запечь курицу на банке в духовке. Волшебный рецепт на самом деле не такой сложный, как кажется на первый взгляд, а курица получается очень нежной и ароматной!
Ингредиенты:
- одна большая курица;
- горчица 1 ст. л.;
- лавровый лист 4 шт.;
- чеснок 4 зубчика;
- черный перец горошком 10-15 шт.;
- прованские травы;
- сметана 150 мл;
Способ приготовления:
Для курочки на банке лучше выбрать такую тушку, чтобы она могла разместиться в духовке. Банку лучше взять 700-1000 мл и наполнить ее на 2/3 водой. В воду добавить перец горошком и лавровый лист.
Курицу обмазываем специями: натертым чесноком, прованскими травами и солью, оставляем мариноваться на пару часов. Затем аккуратно насаживаем тушку на банку и ставим в духовку. Не забудьте поставить под решетку поднос или миску, чтобы жир с курицы не стекал на дно духовки.
Саму курицу лучше связать шпагатом, чтобы крылья и ножки не занимали много места. За 10 минут до готовности намазываем курицу смесью сметаны и горчицы и запекаем до румяной корочки. Вот и все, курица на ужин готова!
2 Курица с лимоном и чесноком
Главный секрет приготовления вкусной курицы — хорошенько ее промариновать. Маринады бывают разные, но наиболее популярный — лимон и оливковое масло. Такая курица получается очень сочной!
Ингредиенты:
- курица 1,5-2 кг;
- 2 лимона;
- 6 зубчиков чеснока;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- орегано (душица) ½ ч. л.
Способ приготовления:
Курицу режем порционными кусочками и готовим маринад. Высыпаем соль, орегано, оливковое масло, чеснок, перец в курицу и добавляем нарезанный мелкими кубиками лимон. Оставляем мариноваться на пару часов.
Затем выкладываем курицу в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30 минут, в зависимости от готовности блюда.
3 Фаршированная курица в духовке
Для праздничного ужина можно сделать необычный вариант курицы в духовке и нафаршировать ее. В качестве начинки используют разные ингредиенты, но в этом рецепте — сыр и шампиньоны. Пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- целая курица;
- сыр 200 г;
- шампиньоны 600 г;
- чеснок 4 зубка;
- свежий розмарин пучок;
- лук 1 головка;
- растительное масло 30 мл;
- соль, перец;
- смесь орегано, шалфея и розмарина 1 ст. л.
Способ приготовления:
Натереть чеснок, нарубить мелко розмарин. Смешать масло со смесью трав, добавить чеснок, розмарин, соль, перец и обмазать смесью тушку курицы.
Лук и грибы мелко нарезать и обжарить до готовности, остудить. Добавить в начинку тертый сыр. Заполнить получившейся смесью тушку курицы и поставить в духовку при 180 градусах. Выпекать фаршированную курицу до готовности, периодически поливая соком, который выделяется.
4 Острая курочка-гриль
Еще один вкусный и популярный рецепт приготовления курицы — гриль. Его можно готовить несколькими способами, например, если в духовке есть вертел, то идеально запечь курицу на нем. Если нет, можно просто положить птицу на решетку.
Ингредиенты:
- курица 1,5-2 кг;
- майонез 2 ст. л.;
- острый кетчуп 2 ст. л.;
- соевый соус 2 ст. л.;
- чеснок по вкусу;
- аджика 1 ч. л.;
- мед 1 ч. л.;
- мускатный орех 1 ч. л.;
- приправа для курицы 1 ч. л.
Способ приготовления:
Чеснок, аджика, майонез и все ингредиенты смешиваются вместе — получившимся соусом обмазывается курица. Желательно промариновать ее всю ночь, или хотя бы пару часов.
Тушку на вертеле или решетке выпекать в духовке около 90 минут до красноватой корочки. Духовку лучше разогреть до 180 градусов, а затем добавить температуру до 220. Курочка получается остренькой и ароматной!
5 Курица в майонезно-соевом маринаде
Такой рецепт подойдет для быстрого ужина. С помощью простого маринада можно сделать вкусным любое куриное мясо, будь то грудка, ножки или крылышки.
- куриное мясо 1 кг;
- майонез;
- соус соевый;
- тмин ½ ч. л.;
Способ приготовления:
Готовить такую курицу очень просто — разрезаем мясо на порционные куски, смешиваем с маринадом и оставляем на пару часов. Майонез и соевый соус добавляем по вкусу, чтобы смесь хорошо покрывала каждый кусочек, добавляем тмин или любую приправу по вкусу.
Запекаем курицу в духовке на противне или сковороде. Блюдо получается легким, сочным и не жирным.
6 Курица с картофелем и сыром
Простой и вкусный рецепт быстрого ужина — запечь курицу сразу с картофелем. И гарнир обеспечен, и курочка получается сочной! А в сочетании с сыром вообще получается восхитительно!
Ингредиенты:
- куриные бедра или голени;
- картофель 1 кг;
- сыр 200 г;
- майонез;
- лук 1 шт.;
- соль, специи, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курочку маринуем с майонезом, луком и специями по вкусу. Картофель нарезаем ломтиками и солим, перчим. На противень, смазанный маслом, выложить слой картофеля, слой лука и опять слой картофеля.
Курицу положить сверху и отправить в духовку на 40 минут. Вытащить противень и посыпать блюдо тертым сыром, отправить обратно в духовку на 10-15 минут до готовности.
7 Куриные отбивные с сыром и грибами
Еще один способ превратить куриную грудку в невероятно вкусное блюдо — запечь отбивные с грибами. К такому блюду можно и гарнир не подавать!
Ингредиенты:
- грудка 2 шт.;
- шампиньоны или лесные грибы 400 г;
- сметана 100 г;
- луковица 2 шт.;
- сыр 200 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Грибы мелко крошим и обжариваем на сковороде до полного испарения влаги. Добавляем мелко порезанный лук и жарим с грибами до золотистой корочки.
Грудку разрезать на кусочки и отбить, посолить и поперчить. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить кусочки курицы. На каждый кусочек положить ложку грибов, смазать сметаной и посыпать сыром. Выпекать до готовности 30 минут.
8 Курица в медово-горчичном соусе
Этот вариант приготовления курицы очень необычный, но точно понравится гурманам. Вкус блюда получается оригинальным, а мясо очень сочным! Особенно хороши в таком соусе крылышки!
Ингредиенты:
- мед 1 ст. л.;
- курица 1 кг;
- горчица зернистая 1 ст. л.;
- соевый соус 1 ст. л.;
- перец черный 1 ч. л.;
- чеснок 2 зубчика;
- приправа 1 ч. л.;
- растительное или оливковое масло.
Способ приготовления:
Курицу смешиваем с соусом, который готовим из перечисленных ингредиентов. Оставляем мариноваться на 6-8 часов. Можно взять как целую курицу, так и кусочками, или отдельно крылья и голени. Выпекать на противне или решетке до яркой золотистой корочки.
9 Шашлык из курицы в духовке
Когда очень хочется шашлыка, а на дворе еще не сезон ароматных пикников, можно сделать это блюдо в духовке. Особенно хорошо получается шашлык из курицы!
Ингредиенты:
- куриное филе 1 кг;
- соевый соус 150 мл;
- грудинка 200 г;
- чеснок;
- красный перец ½ ч. л.;
- базилик 2 ч. л.
Способ приготовления:
Филе нарезаем небольшими порционными кусочками, выкладываем в миску. Добавляем туда соевый соус, чеснок, красный перец, базилик и тщательно перемешиваем руками. Оставляем на 30-60 минут.
Бекон нарезать тонкими полосками. На деревянные шпажки нанизывать поочередно кусочки курицы и бекон, выложить в форму для запекания или решетку. Выпекать наш шашлычок 50-60 минут при температуре 200 градусов.
10 Куриная грудка под шубой
Пожалуй, из всех частей курицы, грудка самая сложная в приготовлении. Если ее неправильно запечь, она получится сухой и безвкусной. Но есть потрясающий рецепт, который сделает грудку божественной — под шубой!
Ингредиенты:
- куриная грудка 1,5 кг;
- перец сладкий 1 шт.;
- томаты 2-3 шт.;
- сыр 250 г;
- чеснок 6 зубчиков;
- мука 1 ст.;
- горчица 2 ч. л.;
- майонез 7 ст. л.;
- зелень (петрушка, укроп);
- соль, перец, приправа для мяса.
Способ приготовления:
Куриную грудку нарезаем кусочками толщиной 1,5 см, солим, перчим, посыпаем приправой. Слегка отбиваем мясо, обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки.
Помидоры и перец режем кубиками, зелень мелко рубим, смешиваем и выдавливаем туда чеснок. Трем на терке половину сыра и тоже отправляем к томатам и перцу, добавляем майонез, горчицу и соль, тщательно перемешиваем.
Куриное филе выкладываем на противень, сверху выкладываем шубу, посыпаем оставшимся тертым сыром. Запекаем 20-30 минут до готовности.
11 Курица с картофелем по-гречески
Если надоел классический рецепт курицы с картошкой, можно приготовить греческий вариант. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола и обычного обеда в кругу семьи.
Ингредиенты:
- картофель 1,5 кг;
- помидоры 500 г;
- курица 1,5 кг;
- сыр фета 250 г;
- маслины 150 г;
- бекон 150 г;
- лук 1-2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- куркума ½ ч. л.;
- приправа ½ ч. л.;
- перец, соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками 3 см, лук полукольцами, смешать овощи с солью, перцем, куркумой и растительным маслом. Бекон нарезать полосками, курицу смешать с солью и приправами.
На противень выстелить фольгу, насыпать картофель с луком, слой бекона, слой курицы. Поставить все это в духовку на 30 минут. Помидоры, фету нарезать кубиками. Вытащить противень и посыпать блюдо томатами, сыром и маслинами. Запекать еще минут 20-30 до готовности.
12 Куриные ножки в майонезно-чесночном соусе
Классический и быстрый рецепт приготовления куриных ножек — запечь их с чесноком и майонезом. Такой вариант придется всем по вкусу и подойдет к любому гарниру!
Ингредиенты:
- куриные ножки 1 кг;
- майонез;
- чеснок;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Мариновать куриные ножки в смеси майонеза, чеснока, соли и перца около часа. Выложить курицу на противень и выпекать 45-50 минут при температуре 200 градусов. Мясо получится очень нежным и сочным, также можно сразу добавить в курицу картофель — и гарнир придумывать не нужно!
Как вы видите, готовить курицу в духовке можно быстро и просто. Это мясо не требует от хозяйки особых навыков и большого количества времени на готовку. И всегда получается вкусным!
Кулинарное сообщество Li.Ru —
Узнайте, как приготовить курицу в горшочке со сметаной, и это традиционное блюдо русской кухни станет частым гостем на вашем повседневном и праздничном столе! Нежно, сочно, вкусно — не пожалеете!
Миланеза — это национальное итальянское блюдо. Это — своего рода отбивные, созданные в Милане. Я расскажу вам, как приготовить миланезу из курицы.
Простой и доступный способ, как приготовить картофель с курицей в горшочках понравится всем любителям домашней кухни и ароматных блюд, не занимающих много времени и усилий на их готовку. Советую!
Пицца с курицей и колбасой — сытная и вкусная. Мясную начинку густо присыпаем сыром. Колбаса (салями, например) придаст немного пикантности и солености этой сливочно-нежной пицце. Поехали!
Макаронная запеканка с курицей — это что-то вроде итальянского блюда на русский лад. Блюдо из довольно простых ингредиентов, да и принцип приготовления простой и понятный. Рекомендую!
Курица с картошкой в горшочке — чудесное блюдо для домашнего обеда или даже праздничного обеда в кругу близких и родных. Испортить такое блюдо сложно, так что — смело готовьте по моему рецепту.
Сегодня я расскажу, как сделать пиццу с курицей и помидорами. Это сочетание в пицце — одно из самых удачных. Помидоры придают сочности, а курица делает пиццу более сытной. Рекомендую!
Куриные наггетсы очень любит моя младшая сестра. И это очень хорошо для меня и для мамы, потому что приготовить куриные наггетсы очень просто, получаются они вкусными, мягкими и сытными.
Очень интересный и простой рецепт шашлыка из курицы на шпажках я записала в гостях на вечеринке и с тех пор частенько им пользуюсь. Для приготовления шашлыка по этому рецепту понадобится грудка.
Лазанье с курицей — ещё один прекрасный рецепт знаменитого итальянского блюда. Готовится она с грибами, красным луком и разнообразными приправами. Пробуйте.
Предлагаю познакомиться с простым рецептом курицы с картошкой и помидорами. Это — сытное, ароматное и безумно вкусное блюдо «на века». Попробуйте, и оно станет также вашей семейной традицией!
Курица запекается с лаймом. Можете представить себе её удивительный вкус! Курица запечённая по-мексикански может встретиться вам в мексиканских ресторанах. Оттуда и мой рецепт. Делюсь.
Вашему вниманию классический рецепт картофеля с курицей по-французски, уникального по своей популярности блюда в наших краях. И не удивительно, экономное, но вкусное и изысканное, оно нравится всем!
Это легкое, нежное и питательное блюдо придется по вкусу как сильной половине человечества, так и дамам. Рассказываю, как приготовить курицу в йогуртовом соусе!
Любите котлеты и ищете оригинальный, необычный рецепт? Что ж, у меня есть кое-что для вас — рецепт куриных котлет с капустой очень интересный, котлеты получаются нестандартные. Рекомендую попробовать.
Если вы хотите приготовить сытное и при этом невероятно вкусное блюдо одним махом, то этот замечательный рецепт курицы по-купечески то, что вы искали — ароматная курочка с овощами и грибами для вас.
Если вы решили сделать сюрприз для своих родных и приготовить им что-нибудь необыкновенно вкусное, то читайте, как сделать нежнейшие фаршированные куриные грудки с ароматной фасолью. Вам понравится!
Вы пришли с работы, а голодная семья требует ужин. Знакомая ситуация? Что ж, вас спасут тефтели из курицы. Сил и времени на готовку уйдет на так много, а результат будет превосходный!
Плов — еда любимое блюдо еще с детства, и каждая хорошая хозяйка умеет его готовить. А вы когда-нибудь пробовали сделать вкуснейший плов в духовке? Если нет, то я поделюсь с вами своим рецептом.
Эта курица отлично подойдет для большого семейного праздника и станет настоящим украшением вашего стола. Мы нафаршируем ее грибами и луком и запечем в винной заливке — такой вкусной курицы вы не ели.
Этот традиционный рецепт немецкой кухни, я уверена, понравится и вам. Курочка получается невероятно сытная, вкусная, сочная и ароматная, она, несомненно, украсит праздничный стол и порадует гостей.
На приготовление этого национального блюда Эстонии вам потребуется несколько дней, но потраченное время определенно стоит того, ведь в итоге мы получим потрясающую сочную и нежную курочку.
В этом ароматном и невероятно вкусном блюде польской кухни вы найдете потрясающее сочетание продуктов, которое не оставит вас равнодушными — вам обязательно стоит побаловать себя этой вкуснотищей.
Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение довольно простой рецепт чувашской кухни, который легок в приготовлении и не займет много времени, но, благодаря ему, мы сможем сделать полноценный сытный ужин.
Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная.
Отличнейший рецепт курицы по-азербайджански, который придется по вкусу всем гурманам. Такая курочка очень легко готовится, но вкус при этом невероятный — сладость грецких орехов и легкая кислинка.
Сочная и ароматная курочка, которая никого не оставит равнодушным. Как только вы приступите к приготовлению, на кухне распространится потрясающий аромат, который соберет всех ваших родных и близких.
Курица запечённая с овощами в духовке у меня получается немного пикантной, так как делается с чесноком и острым перчиком. Впрочем, если острое не едите — не добавляйте. Рецепт можно видоизменять.
Отличное сочетание вкуса, аромата и цвета, которое мы увидим в этом блюде, не оставит равнодушных. Сегодня у нас на ужин будет невероятно нежное филе курицы с сочной цветной капустой.
Салат «Цезарь» с курицей с майонезом
Несмотря на то, что этот салат обычно заправляют специальным соусом, да и мясо в классическом варианте не присутствует, предлагаю вам опробовать рецепт салата «Цезарь» с курицей с майонезом!
Куриные маффины — это сочное, нежное, очень вкусное блюдо из курочки. Его можно приготовить на скорую руку для легкой закуски. Этим рецептом со мной поделилась моя передовая подруга. Пробуйте!
Картофель с куриной печенью — блюдо на любителя, однако лично мне оно очень нравится, да и моим домашним тоже. Предлагаю вариант картофеля с куриной печенью в виде запеканки. Мне очень нравится.
Салат «Цезарь» с курицей копченой
Пикантная вариация повсеместно любимого блюда. Изысканный, но несложный рецепт салата «Цезарь» с копченой курицей прекрасно подойдет как для сытного полдника на работе, так и для романтического ужина вдвоем!
Куриный рулет, приготовленный по этому рецепту, украсит любой праздничный стол. Приготовить его можно накануне или даже за два дня до праздника. Готовить его будем с легкоплавким сыром (Моцарелла).
Курица в беконе получается сочной, мягкой, пряной. Бекон отдает свой вкус и не дает курице высохнуть. Блюдо выпекается в духовке около часа. В качестве гарнира к курице в беконе можно подать овощи.
Салат «Цезарь» от Джейми Оливера
Как-то в одном из своих тв-шоу знаменитый Джейми Оливер представил собственную оригинальную версию не менее знаменитого салата. Рассказываю, как приготовить салат «Цезарь» по Джейми Оливеру!
Чесночный аромат и нежный вкус курицы порадуют тех, кто возьмется приготовить это блюдо. Рассказываю, как приготовить чесночную курицу — надеюсь, рецепт вам понравится!
«Кордон Блю» — это панировочный в сухарях шницель (обычно из телятины), начиненный сыром и ветчиной. Мы будем готовить «карманчик» из курицы — сочный, мягкий и невероятно вкусный. Просто и быстро!
Куриное филе запеченное с маринадом — необычно вкусное блюдо. Готовится оно относительно долго, но результат прекрасный. Этот рецепт я подсмотрела в гостях и долго пытала, как это делать. Вот рецепт!
Знакомьтесь, — салат с курицей и блинчиками. Этот салат одновременно и простой, и на скорую руку, и вполне себе праздничный, для особых случаев! Такие салаты всегда бывают очень кстати.
Рецепт приготовления куриных тефтелей в духовке занимает чуть больше времени, но того стоит, — они получаются мягкими и сочными, да еще и диетическими за счет некалорийной курицы и добавления овсянки.
Если никак не получается приготовить рассыпчатый плов, то этот рецепт станет настоящей находкой. Нежная курица, томленые овощи и рассыпающийся рис — главный секрет этого блюда.
Куриные рулетики — это изысканное, но простое в приготовлении блюдо, которое отлично смотрится на праздничном столе. Рулетики можно подать и на горячее, и на холодное. Приготовить их можно за час.
Орзо — это мелкая итальянская паста в виде рисовых зерен. В данном рецепте вы можете заменить орзо любыми мелкими макаронными изделиями или даже рисом.
Из филе курицы и болгарского перца получается вкуснейший и очень красивый рулет. Его можно подавать как в качестве горячего блюда, так и резать на закуску или использовать в приготовлении бутербродов.
Окорочка с яблоками поразят вас сочетанием вкуса курятины и кислых яблок, сдобренных луком. Этот рецепт я получила у подруги, а она придумала это блюдо, когда не смогла купить утку.
Обожаю запеканки! Радуга вкусов становится одним светлым лучиком, в котором переплетается масса вкусов. Запеканка с картофелем и курицей выходит нежно-сливочной, сочной и сытной. И малому, и старому!
Раз в две-три недели запекаю куриную печень с яблоками. Это — быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. На гарнир пойдут печеные яблочки. К тому же, куриная печень обойдется совсем недорого.
Курица с яблоками — классическое, всеми любимое блюдо. Готовлю я такую курицу как на будничный, так и на праздничный стол. Курица выходит ароматной, нежной, сочной, с хрустящей корочкой.
Курица, фаршированная яблоками, запеченная в духовке, получается золотистого цвета с хрустящей корочкой. Нежное мясо пропитывается ароматом яблок, а их, в свою очередь, использую в качестве гарнира.
Куриное мясо — нежное и диетическое. Оно отлично сочетается с чесноком и специями. Курица с чесноком в духовке подается как на праздничный стол, так и по случаю семейного обеда. Гарнир — по вкусу.
Предлагаю сногсшибательный рецепт итальянской кухни — курица под сыром. Готовится курица довольно легко. Для ее приготовления понадобятся: твердый сыр, мука, консервированные помидоры, приправы.
Ароматная сочная курица в майонезе с чесноком готовится в течение часа. Можно запекать ее в духовке, а можно и на плите. Правда, для жарки в сковороде курицу придется нарезать. Мариновать не будем.
Куриные ножки в меду — прекрасный и универсальный рецепт. Такой способ мариновки позволяет готовить курочку как дома, так и на природе. Вкус в любом случае получается великолепный!
Курица с грибами и помидорами — блюдо, которое дважды не приготовишь одинаково. Можно использовать разные грибы и сорта помидоров, менять добавки и специи. Но это горячее всегда выходит замечательным!
Если уткой с яблоками русского человека уже едва ли удивишь, то курица с персиками для наших широт — блюдо экзотическое. Однако получается очень вкусно — рекомендую попробовать хотя бы один раз!
Куриная грудка с лисичками — отличное горячее и на повседневный обед или ужин, и на праздничный стол. Мягкое сочное мясо и сливочный грибной соус прекрасно дополнят лук и зелень. Гарнир — по выбору.
Куриные отбивные с ананасом и сыром в духовке можно готовить из бедрышек или грудки. Грудка более изысканно сочетается с ананасом, но я люблю и с бедрышками — их не надо отбивать и они более сочные.
1. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору тушки птицы. Постарайтесь купить охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом. Для запекания в духовке лучше всего подходят тушки кур возрастом до года и весом не более 1,5 килограммов. Обратите внимание и на свежесть вашей птицы. Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Если же цвет кожи курицы отливает серым, мышечные волокна имеют неровный, отличный от бледно-розового оттенок, а жир слишком желтый, лучше откажитесь от покупки такой птицы. Вкусного блюда из нее не получится. Не забудьте понюхать вашу курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.
2. Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.
3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.
4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно.Если ваша духовка оборудована грилем, то просто воспользуйтесь им за 10 — 15 минут до окончания приготовления. Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.
5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке — это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.
6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком. Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 — 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 — 1,5 часов.
7. Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту.
Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.
8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке.
Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.
9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, украсит любой праздничный стол, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки приятно удивит вас и ваших гостей.
На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰. Запекайте в течение 40 — 60 минут до готовности. Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.
10. И в конце хотим предложить вам совершенно оригинальный североамериканский приготовления курицы на банке пива.
Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной.
Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки. Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰. Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов. Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.
Источник