Пошаговый рецепт штруделя с фило

Штрудель из теста фило “Милопита”

Яблочный штрудель по-гречески из тончайшего теста фило крустас.

Штрудель с яблоками и грецкими орехами называется у греков «Милопита». Чаще всего для подобных пирогов используется вытяжное тесто фило крустас. Я думаю, вы с ним знакомы — это то самое тесто, без которого не приготовить пахлавы. И хотя в его состав входят простые ингредиенты, такие как мука, вода, оливковое масло, в домашних условиях его очень трудно сделать, вернее, раскатать.

Раскатывается, «вытягивается» фило в тончайший пласт. Я бы сказала, что это целое искусство — раскатать фило крустас, — с которым не каждый справится. Впрочем, в усилиях нет необходимости, ведь готовое фило продается в каждом греческом супермаркете. В Греции фило крустас можно купить в замороженном и свежем виде, также имеется и фило сфольята (слоёное), более толстое тесто. Насколько мне известно, фило появилось и в российских магазинах, что очень радует и вдохновляет делиться рецептами.

Сегодня приготовим яблочный пирог в тонком тесте крустас. Если вы купили тесто в замороженном виде, обязательно достаньте из камеры за несколько часов до начала кулинарных манипуляций. Работать с тестом фило надо быстро, не оставляя его надолго на воздухе, поскольку есть риск, что тогда оно подсохнет и потрескается.

Рецепт рассчитан на 2 пирога, на каждый из которых уходят 5-6 пластов теста. Работая с первым пирогом, позаботьтесь об оставшихся листа: держите их в целлофане и прикройте полотенцем, чтобы они не высохли.

Ингредиенты

  • тесто фило крустас – 1 упаковка из 12 листов
  • изюм – 1 чашка
  • яблоки – 4 штуки
  • сахар – 2/3 чашки
  • грецкие орехи – 1 чашка
  • коньяк или ром – 4 ст. ложки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • черствый белый хлеб (крошка) – ¾ чашки
  • корица – 1 чайная ложка с верхом
  • соль – щепотка
  • гвоздика (порошок) – щепотка
  • сок ½ лимона

Приготовление

Кладём изюм в турку и заливаем коньяком или ромом. Ставим на огонь и слегка нагреваем.Закрываем пищевой плёнкой и оставляем настояться 15-20 минут, пока будем подготавливать начинку. Изюм за это время должен впитать в себя весь или почти весь коньяк.

Чёрствый хлеб измельчаем в блендере.

На сковороде растапливаем немного сливочного масло и поджариваем хлебную крошку около 5 минут до слегка золотистого цвета. Хлебная крошка впитает в себя весь сок из начинки и пирог не будет чрезмерно мокрым.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Очищаем яблоки и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.

Нарезанные ломтики яблок лучше поместить в миску с водой, в которую предварительно добавим сок лимона, чтобы яблоки сохранили свой первоначальный цвет.

Читайте также:  Рецепт пирога тесто с маслом

Как только закончим с нарезкой яблок, сливаем воду и добавляем в яблоки поджаренную хлебную крошку, грецкие орехи и изюм. Если в изюме остался ещё коньяк, сливаем его, нам не нужна лишняя жидкость. Перемешиваем.

Добавляем корицу, немного гвоздики, сахар (4 столовые ложки оставляем в запасе).

Расстилаем кусок пергаментной бумаги, он должен быть чуть больше пластов теста, с её помощью будем сворачивать рулет. Из одной упаковки теста , в которой находятся 12 листов, выходят два пирога. Сверху на бумагу кладём первый лист теста, кисточкой смазываем его растопленным сливочным маслом. Нет необходимости смазывать досконально весь пласт, буквально 4-5 раз проводим кисточкой. Слегка посыпаем оставленным сахаром.

На первый лист теста укладываем второй, снова слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Так поступаем с оставшимися 4- ю листами (для одного пирога нам понадобятся 6 листов теста). Самый последний верхний пласт не смазываем.

Половину подготовленной начинки выкладываем по всей длине листов теста, отступая от нижнего края 1 см и по бокам – 5-6 см.

Края трёх свободных сторон смазываем маслом, чтобы они лучше склеились.

Помогая пергаментной бумагой, загибаем боковые края пирога.

Сворачиваем весь пирог в рулет, шов должен быть внизу.

Смазываем пирог сливочным маслом. В период поста сливочное масло заменяем на оливковое.

Кладём пирог вместе с пергаментной бумагой в противень и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.

Достаём из духовки, нарезаем крупными кусками и посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Источник

Штрудель из теста фило

Штрудель из теста фило

Штрудель из теста фило сочетает в себе тонкое хрупкое тесто и сочную начинку из яблок и ягод. Это очень вкусный, нежный десерт. К штруделю можно подать мороженое или сливочный соус.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком.

К яблокам добавить ягоды (замороженные не размораживаем) и сахар, смешать с крахмалом.

Тесто фило заранее разморозить. Сливочное масло растопить. Расстелить лист теста, смазать маслом с помощью кисти, накрыть вторым листом и снова смазать. Таким образом уложить четыре листа теста.

Выложить на тесто яблочно-ягодную начинку.

Свернуть тесто рулетом, завернув края внутрь.

Из указанного количества ингредиентов получится три таких рулета. Выложить штрудели из теста фило на противень, застеленный бумагой для выпечки (смазывать бумагу не нужно), сверху смазать сливочным маслом. При помощи зубочистки сделать несколько проколов на каждом рулете, чтобы при выпечке пар из начинки не разорвал тесто.

Духовку разогреть до 190 градусов и запекать штрудели в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Готовые штрудели переложить на решетку, остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Вкусный и нежный штрудель из теста фило готов.

Источник

Штрудель с яблоками 🍏 из популярного теста «Фило»

Существует масса всевозможных рецептов штруделя с различными наполнителями. Его готовят с фруктами, ягодами, шоколадом и даже с творогом. Однако для начала рекомендуется освоить классический вариант с яблочной начинкой. Ведь именно такое сочетание слоёного теста с яблоками, изюмом и орехами когда-то принесло штруделю повсеместную популярность.

  •  готовое тесто фило (предварительно разморозить) — 6 листов
  •  яблоки — 3 шт
  • изюм — 100 г
  • орехи грецкие очищенные (можно заменить миндалём) — 50 г
  • сахар обычный или тростниковый — 40 г
  • масло сливочное — 15 г
  • корица молотая — 1–2 ч. л.
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • мускатный орех — ¼ ч. л.
  • сок и цедра ½ лимона.
Читайте также:  Калина с черноплодной рябиной рецепт

Для крема франжипан:

  •  миндальная мука — 50 г
  • пшеничная мука — 20 г
  • масло сливочное размягчённое — 60 г
  • сахарная пудра — 60 г
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 1/3 ч. л

1. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и сбрызгиваем соком лимона. В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём яблочную нарезку 5–8 минут до мягкости и прозрачности. Если кожица на плодах слишком плотная, то их лучше очистить.

2. Ядра грецких орехов для начинки мелко рубим ножом. Откладываем 1–2 ст. ложки для украшения верха изделия.

3. В яблочную массу добавляем оставшиеся ингредиенты начинки: сахар, изюм, орехи, цедру лимона, мускатный орех, ваниль и корицу. Всё вместе тушим ещё 5 минут и даём немного остыть перед дальнейшей работой.

4. Готовим миндальный крем франжипан. Мягкое сливочное масло взбиваем вместе с сахарной пудрой до однородной массы. Затем постепенно вмешиваем в крем яйцо и муку.

5. На противень, застеленный бумагой для выпечки, раскладываем первый лист теста. Края на ширину 3–4 см по всему периметру смазываем растопленным сливочным маслом, а остальную поверхность — тонким слоем крема. Сверху выкладываем следующий лист, и всё повторяем. Работаем активно, так как тонкое тесто очень быстро подсыхает на воздухе.

6. Последний (шестой) лист фило тоже смазываем по краям сливочным маслом, а вот на середину вместо франжипана выкладываем начинку.

7. Собираем штрудель. Для этого сначала загибаем внутрь короткие края изделия, а затем сворачиваем тесто в рулет и укладываем вниз образовавшимся швом. Поверхность выпечки смазываем льезоном (смесью 1 желтка и 1 ст. л. воды) или сливочным маслом, а затем посыпаем оставшимися от начинки орехами.

8. Выпекаем штрудель 30 минут в духовке, разогретой до 180 ˚C.

9. Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой. Подаём штрудель тёплым или холодным. Приятного аппетита!

Источник

Яблочный штрудель из теста фило

Не буду лукавить, с тестом фило я познакомилась не так давно — лет 7 назад, когда оказалась на Крите. Тут это тесто очень популярно и часто используется для традиционной выпечки. Мне казалось, что работать с этим тестом очень трудно, а уж о самостоятельном приготовлении его даже боялась и думать. К счастью для меня, тесто фило продается у нас в супермаркетах, так что, как говорится, сам Бог велел освоить выпечку из этого теста.

Читайте также:  Рецепт приготовления вермишели с яйцами

Сегодня буду петь оду тесту фило и приготовлю из него яблочный штрудель. Сочный, ароматный внутри и очень хрустяще-румяный снаружи — такой штрудель мы с вами приготовим.

Ингредиенты

Тесто фило — 3 листа

Сахар — 150 г (можно больше)

Орехи грецкие — 200 г

Корица молотая — 1 ч.л.

Сливочное масло — 50 г

Панировочные сухари — 3 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вот продукты для нашего яблочного штруделя.

Яблоки нарежем среднего размера кубиком. Пока нарезаем все яблоки, чтобы они не потемнели, в миску нальем воду и выдавим сок половинки лимона, и теперь выкладываем в миску нарезанные яблоки.

Затем сливаем с яблок воду и всыпаем к яблокам панировочные сухари. Они нужны для того, чтобы при выпекании сок, который пустят яблоки, впитался в сухари и пирог получился сочным, но не водянистым.

Грецкие орехи можно истолочь в ступке, а можно пробить в блендере до крошки. Мы не любим крупные орехи в выпечке, я пробила их в блендере.

Добавляем орехи к яблокам.

Добавляем сахар и корицу.

ВАЖНО: сахар регулируйте на свой вкус, поскольку яблоки могут быть сладкими или кислыми.

Добавляем изюм. Если у вас изюм слишком сухой, замочите его в коньяке или в роме. Можно и просто залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, а изюм выложить в начинку.

Хорошо перемешаем все ингредиенты. Начинка для для штруделя готова.

Теперь займемся тестом. Я застелила стол бумагой для выпечки и на нее выложила один лист теста фило. Смазала его растопленным маслом при помощи силиконовой кисточки.

ВАЖНО: пока работаете с первым листом теста, остальные листы просто накройте влажным кухонным полотенцем, так тесто не пересохнет и не будет рваться или трескаться.

Я делаю яблочный штрудель из 3-х листов теста фило, которые кладу один на один, смазывая каждый из них растопленным сливочным маслом.

На третий лист теста выкладываем нашу яблочную начинку. Заворачиваем края теста, как показано на фото.

И потом скручиваем тесто с начинкой в рулет. Когда дойдем до края теста, хорошо смажем края и завернем рулет.

Переложим наш штрудель вместе с бумагой для выпечки на противень швом вниз и смажем верх штруделя оставшимся сливочным маслом. Теперь можно отправлять штрудель из теста фило с яблоками в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.

Готовый штрудель достаем из духовки и даем ему полностью остыть на противне.

Остывший яблочный штрудель из теста фило посыпаем обильно сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector