- Постные картофельные зразы с грибами — вкусные рецепты без масла, яиц и мяса
- Как приготовить картофельные зразы с грибами?
- Зразы из картофельного пюре с грибами
- Картофельные зразы с грибами и луком
- Зразы картофельные с сушеными грибами
- Картофельные зразы с солеными грибами
- Зразы картофельные с грибами и капустой
- Зразы картофельные с замороженными грибами
- Картофельные зразы с грибами на пару
- Картофельные зразы с грибами в духовке
- Рецепты Зразы постные
- Постные картофельные зразы с капустой
- Зразы постные
- Картофельные зразы с грибами. Постная кухня
- Зразы капустные, постные
- Постные зразы с грибами
- Зразы постные из картофеля с грибной начинкой
- Постные картофельные зразы с грибами
- Постные картофельные зразы
- Фасолевые зразы с тыквой и вареным яйцом
- Картофельные зразы с грибами
- Зразы, запечённые в духовке
- Картофельные зразы
- Зразы картофельные с овощами
- Зразы с грибами и яйцом
- Зразы творожные
- Зразы рыбные с грибами
- Зразы рыбные с яйцом
- Картофельные зразы с овощами
- Зразы с шампиньонами
- Зразы (классический рецепт)
Постные картофельные зразы с грибами — вкусные рецепты без масла, яиц и мяса
Постные картофельные зразы с грибами считаются национальным блюдом сразу нескольких кухонь: польской, белорусской, украинской и литовской. В классическом варианте это был мясной рулет с начинкой из грибов, овощей и яиц, иногда клали кашу, а уже белорусы заменили мясо картофелем. Существует немало рецептов, разнообразить их помогают специи.
Как приготовить картофельные зразы с грибами?
Постные картофельные зразы с грибами готовятся с добавлением яиц, иначе котлетки начнут разваливаться. Но для тех, кто строго придерживается поста, есть выход: «склеить» поможет крахмал.
- Для такого рецепта нужно использовать только картошку «в мундире», а потом клубни тщательно размять с маслом.
- Грибы будут вкуснее, если при жарке добавить давленый чеснок.
- Чтобы постные зразы из картофеля с грибами получились с хрустящей корочкой, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
- Для пассеровки лучше использовать пополам постное и маргарин.
Зразы из картофельного пюре с грибами
Картофельные зразы с грибами – рецепт несложный, они остаются вкусными и в холодном, и в горячем виде. В пюре можно добавить измельченный укроп, тмин, тимьян, куркуму, они идеально сочетаются с картошкой. Специи кладут в начале варки, чтобы клубни успели пропитаться. К этому блюду подают аджику или сметанный соус.
- пюре – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.
- Приготовить пюре.
- Грибы и лук порезать, обжарить со специями и солью.
- Вбить яйцо, всыпать муку, сформировать шарики.
- Каждый расплющить, положить начинку, защепить края.
- Постные картофельные зразы с грибами обжариваются с двух сторон.
Картофельные зразы с грибами и луком
Грибы для начинки можно использовать любые, неповторимый аромат придадут лесные. Предварительно их нужно размочить в горячей воде, потом отжать. Можно использовать шампиньоны или брать для начинки с лесными пополам. Постные зразы с грибами будут вкуснее, если пересыпать готовые изделия давленым чесноком.
- картофель – 1 кг;
- грибы – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 60 г.
- Картофель отварить, размять.
- Лук измельчить, обжарить.
- Добавить грибы, посолить, поперчить, тушить, пока не выпарится жидкость.
- Пюре остудить, вбить яйцо, положить муку.
- Поделить на лепешки, вложить начинку, скатать шарики, обжарить.
Зразы картофельные с сушеными грибами
Зразы из картофеля с грибами панируются только в сухарях или в муке, можно, в разрешенные дни, предварительно окунуть во взбитое яйцо. Многие хозяйки используют манку, но для этого блюда она не годится, поскольку корочка получается слишком жесткая и отваливается. Подается угощение с соусом из постного майонеза, зелени и чеснока.
- картофель – 7 шт.;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
- Сварить пюре, добавить муку.
- Грибы порезать, обжарить с луком и специями.
- Сформировать лепешки, положить начинку, слепить края.
- Постные зразы из картошки с грибами будут вкуснее, если в масло для жарки добавить давленый чеснок.
Картофельные зразы с солеными грибами
Не менее вкусными получаются картофельные зразы с маринованными грибами. Для этого рецепта в картошку соль добавляют только вместе с мукой. Специи тоже домешивают при лепке, а в грибы соль не добавляют, если ее много, желательно изделия промыть. Чтобы пюре получилось ароматным, при варке кладут лавровый лист или сушеный укроп.
- соленые грибы – 150 г;
- картофель – 4 шт.;
- рис – 0,5 стак.;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 4 ст. л.
- Рис отварить до полуготовности.
- Лук измельчить, обжарить.
- Соленые грибы отжать, порезать, слегка протушить.
- Добавить рис, перемешать.
- Сварить пюре, вбить яйцо, положить муку.
- Положить в постные картофельные зразы с солеными грибами начинку, обжарить.
Зразы картофельные с грибами и капустой
Оригинальный вкус обещает рецепт постных зраз из картофеля с грибами и капустой. Их нужно пассеровать по отдельности, в капусту опытные хозяйки рекомендуют добавлять сухой укроп, который усиливает грибной вкус. Пикантность придадут начинке соленые огурцы. Вместо маргарина в пюре можно добавить постный майонез.
- картофель – 700 г;
- грибы – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- капуста – 250 г;
- маргарин – 50 г;
- мука – 70 г;
- соленый огурец – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
- Отварить картошку в подсоленной воде, размять, смешать с маслом, яйцом и мукой.
- Морковь и капусту измельчить, потушить 10 минут.
- Добавить грибы, пассеровать еще 15 минут.
- Засыпать укроп и измельченный соленый огурец, притушить 1 минуту.
- Постные картофельные зразы с капустой и грибами рекомендуется обжаривать с почти готовой начинкой.
Зразы картофельные с замороженными грибами
Картофельные зразы с грибами в пост готовятся без яиц, часто хозяйки используют замороженные шампиньоны. Перед обжариванием их нужно разморозить, отжать. Для этого рецепта больше подойдут ароматные лесные грибы, а картофель нужно варить только в кожуре, чтобы сохранить клейковину, которая будет держать форму кот.
- картофель – 1 кг;
- грибы – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 50 г.
- Картофель отварить, размять в пюре, посолить, смешать с мукой.
- Грибы порезать, потушить с луком.
- Сделать лепешки, выложить начинку, слепить пирожки.
- Если картофельные зразы с грибами без яйца разваливаются, нужно добавить столовую ложку крахмала.
- Обвалять в муке, обжарить.
Картофельные зразы с грибами на пару
Приготовление картофельных зраз с грибами на пару– дело несложное, но имеет свои секреты. Лучше всего покупать сорта желтого картофеля, он слаще и рассыпчатее. Пюре получится вкуснее, если в него положить тертую морковь, кто не любит этот овощ, может присыпать куркумой либо молотым кориандром, корнем имбиря.
- картофель – 1 кг;
- грибы – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 3 шт.
- Картофель отварить с лавровым листом и перцем, их вынуть перед тем, как разминать.
- Лук порезать, обжарить, пассеровать с грибами.
- В пюре положить половину жареного лука и одно яйцо, размешать.
- Сделать лепешки, положить начинку.
- Налить в пароварку воды, готовить пирожки 20 минут.
Картофельные зразы с грибами в духовке
Ароматнее и сочнее получаются постные картофельные зразы с грибами в духовке. Сырые заготовки можно заморозить, перед этим их нужно хорошенько обвалять в панировочных сухарях, чтобы не слиплись в пакете. А грибы сохранят восхитительный вкус, если пассеровать их в маргарине, но воду нужно выпарить полностью, иначе будут разваливаться зразы.
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- мука – 50 г;
- картофель – 900 г.
- Картофель сварить, растолочь.
- Грибы измельчить, обжарить с луком.
- В пюре положить муку, соль и яйцо, размешать.
- Положить начинку, слепить пирожки.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Источник
Рецепты Зразы постные
Постные картофельные зразы с капустой
Репчатый лук — 1 Штука
Мука — 200 Грамм
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Картофель — 500 Грамм
Капуста квашеная — 100 Грамм
Квашеную капусту отожмите от сока и обжарьте на сковороде в масле.
Лук почистите и измельчите. Добавьте его к капусте. Перемешайте, продолжайте жарить.
Картофель почистите, помойте и отварите. Далее разомните, посолите и остудите.
Зразы постные
Соль и специи — По вкусу
Мука — 3 Ст. ложек
Грибы — 500 Грамм
Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Картофель — 8 Штук
1. Отвариваем картофель, параллельно жарим мелко порезанные грибы с луком. Можно брать шампиньоны или вешенки — на ваш вкус.
3. Когда картофель остынет, разминаем его, добавляем немного муки, соль, специи по вкусу и муку. Перемешиваем массу до однородной консистенции. Присыпаем плоскую поверхность мукой (в моем случае — это разделочная доска), выкладываем ч.
Картофельные зразы с грибами. Постная кухня
Картофель – 5 штук;
Грибы – 150 грамм;
Лук – 1 луковица;
Соль, перец – по вкусу.
Масло растительное – 3 ст. ложки;
Сухари панировочные – 2 ст. ложки;
1. Мелко режу луковицу для обжарки.
2. Обжариваю лук слегка до прозрачности.
3. Грибы нарезаю кубиками.
4. Выпариваю на сковороде воду из грибов и добавляю в них готовый лук, соль и перец по вкусу.
5. В блендере перемалываю готовое жаркое из лука и грибов до окорного состояния.
Зразы капустные, постные
на 10 шт: 10 капустных листов, 500 гр. картофеля, 150 гр. шампиньонов, 1 крупная луковица, соль, черный перец, растительное масло
Капустные листья отвариваем в подсоленной, кипящей воде, пока они не станут мягкими, но что бы не разварились, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь
Картофель моем, чистим, отвариваем до готовности, затем сливаем полностью жидкость и разминаем, масса должна получиться однородная и без комочков
Лук и шампиньоны моем, чистим и мелко нарезаем. На разогретую ско.
Постные зразы с грибами
Сахар — 0,6 чайной ложки
Соль — 1,1 чайные ложки
Растительное масло — 100 мл
Свежие шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 1 головка
Пшеничная мука — 1 стакан
Перец черный молотый — по вкусу
Картофель — 1 кг
Измельчить грибы и лук.
Обжарить лук до золотистой корочки и добавить грибы.
Добавить 0.5 чайной ложки соли и перец по вкусу. Тушить на медленном огне пока грибы не зарумянятся (10-20 мин). Начинка должна быть не влажной. Охладить.
Картофель почистить, нарезать кусками. Варить до готовности. Слить всю воду.
Теплый картофель размять и добавить 0,6 чайной ложки со.
Зразы постные из картофеля с грибной начинкой
6. Морковь — 1 шт.
3. Соль — 0,3 чайной ложки.
6. Перец — по вкусу.
4. Чеснок — 2 долки.
1. Грибы замороженные(у меня отварные лесные) или шампиньоны отварные — 500 гр.
2. Мука — 6 ст. ложек.
3. Морковь — 2 шт.
4. Перец — по вкусу.
1. Картофель — 1-1,5 кг.
7. Соль — по вкусу.
Картофель отварить «в мундире», пока горячий быстро размять в пюре (если холодный пропустить через мясорубку), в него подмешать лук с морковью, поджаренные на растительном масле, соль, перец, к остывшему пюре добавить муку, хорошо размешать тесто, скатать в «колбаску».
Для начинки поджарить лук, морковь, соединить с отварными грибами, хорошенько потушить, в к.
Постные картофельные зразы с грибами
Картофель — 1,5 Килограмма
Свежие грибы — 200 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Панировочные сухари — 2 Ст. ложки
Лук репчатый — 2 Штуки
Растительное масло — По вкусу (для жарки)
1. Почищенный и нарезанный картофель выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Посолить и варить до готовности 25-30 минут. Как только картофель сварится, слить воду. Размять картофель до пюреобразного состояния и немного остудить.
2. Приготовить начинку. Грибы нам нужны свежие. Можно взять вешенки, шампиньоны или другие по вашему вкусу. Гри.
Постные картофельные зразы
Соль, перец, специи — По вкусу
Мука — 0,5 Стакана
Масло растительное — 5-6 Ст. ложек
Грибы — 200 Грамм
Зелень — 100 Грамм
Лук репчатый — 1-2 Штук
Картофель — 700 Грамм
Чистим картофель. Моем и закидываем его в кастрюлю с горячей водой. Будем делать пюре. Для быстроты приготовления можете сначала нарезать картошку на кубики. Так она отварится быстрее. Когда картошка сварится, сливаем отвар, а овощ перетираем в пюре.
Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками. Обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Достаем грибы. Я взяла .
Фасолевые зразы с тыквой и вареным яйцом
Яйцо куриное — 2 шт
Перец чили — 1 шт
Мука нутовая — 3 ст. л.
Листья салата — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Фасоль — 2/3 стак.
Сухари панировочные — 3 ст. л.
1. Отвариваем куриные яйца в «крутую».
2. Приготовим постную основу для зразов. Замачиваем фасоль на ночь. Затем отвариваем по инструкции. Воду сливаем, даем фасоли остыть и выкладываем в чашу блендера.
3. Перец чили (большой стручок) запечь в духовке или на конфорке,
4. снять кожицу, очистить от семени и порезать соломкой.
5. В разогретом масле обжарить порубле.
Картофельные зразы с грибами
500 г шампиньоны
1 шт. яйца куриные
масло подсолнечное (для жарки) по вкусу
перец черный (молотый)
8 шт. картофель (крупный)
2 шт. лук (крупный)
Очистить картофель и отварить его до готовности. Мелко нарезать лук и шампиньоны. На растительном масле обжарить лук до полуготовности и добавить к нему грибы.
Совет. В процессе обжарки к грибам и луку можно добавить раздавленный чеснок. В чашу выложить отварной картофель и размять до состояния пюре. Добавить 3 столовые ложки муки и яйцо. Добавить соль и пере.
Зразы, запечённые в духовке
Фарш мясной — 1400 г
Перец болгарский — 1 шт
Сыр твердый — 80 г
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 3 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Фарш из постной говядины и свинины.
Он у меня получился сухим и плотным.
Положила фарш в чашу миксера, тёртый картофель и нарезанный лук. Разбила яйцо, насыпала молотые коренья, соль и добавила воду.
3а счёт воды фарш довела до нужной консистенции.
Вареный рис и мелко нарезанный болгарский перец.
Смолола ароматный перец горошком, добавила соль.
Картофельные зразы
Лук репчатый — 1 шт
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Картофель — 4 шт
Перец болгарский — 0.5 шт
Для начала поставим варить картофель в подсоленной воде. В это время займемся начинкой-на разогретой сковороде обжариваем лук и морковь до полуготовности..
. добавляем некрупно порезанный перчик, солим -перчим по вкусу и тушим все до готовности минут 5.
С готового картофеля сливаем воду, пюрируем без добавления масла и жидкости, добавляем муку и тщательно вы.
Зразы картофельные с овощами
зелень по вкусу
картофель — 600 г
Картофель помыть, почистить и отварить. Тем временем порезать капусту, морковь, лук. Обжарить овощи,остудить и добавить зелень.
Картофель охлаждённый потереть на тёрке, добавить манку, муку, соль, перец и овощной бульон и замесить до однородной массы не густой. Сформовать лепёшки примерно по 100 г, в серединку положить немного овощей и аккуратно слепить продо.
Зразы с грибами и яйцом
Маслята — 200 Грамм (обжаренные с луком)
Перец — По вкусу
Масло растительное — По вкусу
Фарш — 600 Грамм (свиной)
Лук репчатый — 1 Штука
Картофель — 1 Штука
Яйца сварите вкрутую, затем измельчите. Смешайте яйца с обжаренными грибами. Посолите и поперчите.
Лук и картофель натрите на терке, смешайте с двумя яйцами, посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте.
Из фарша и начинки формируем зразы. Берем кусок фарша и делаем лепешку.
Зразы творожные
Мука — 4 Ст. ложки
Творог — 400 Грамм
Ванилин — По вкусу
Курага — 100-200 Грамм
Манка — 4 Ст. ложки
Сахар — По вкусу
1. Первым делом курагу тщательно помоем и зальем кипятком. Когда набухнет, воду сливаем, оставим обсохнуть.
2. Займемся тестом. Творог разминаем вилочкой или в блендере. Добавим муку и манку, перемешаем до однородности. Затем добавим яйцо, сахар и ванилин. Перемешаем.
Зразы рыбные с грибами
Хлеб пшеничный — 100 Грамм
Молоко — 100 Миллилитров
Морковь — 1 Штука
Шампиньоны — 300 Грамм
Зелень — По вкусу
Филе рыбное — 800 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Панировочные сухари — По вкусу
Специи — По вкусу
Рыбное филе нарезаем и измельчаем в блендере.
Перемешиваем рыбу с тертой морковью, измельченным луком, хлебом (предварительно замоченном в молоке) и одним сырым яйцом. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Половину репчатого лука измельчаем и обжариваем на растительном масле 4 минуты, затем добавляем порезанные шампиньоны и жарим еще 5 минут.
Зразы рыбные с яйцом
Молоко — 3 Ст. ложки
Рыбное филе — 500 Грамм
Сухари панировочные — 3 Ст. ложки
Сыр колбачный — 100 Грамм
Зелень — По вкусу
Лук репчатый — 1 Штука
Чеснок — 1 Зубчик
Специи — По вкусу
Сметана — 2 Ст. ложки
С помощью мясорубки, перекручиваем рыбное филе с луком, добавляем яйцо, специи, сухари и молоко. Тщательно все перемешиваем.
Фарш необходимо отбить, поместив его в пищевую пленку. Кладем фарш в холодильник.
Для начинки нужно сварить вкрутую яйцо и измельчить его, смешав с тертым колбасным сыром. Добавит измельченную зелень, чеснок и сметану. Перемешать все до .
Картофельные зразы с овощами
Мука — 5-6 Ст. ложек
Болгарский перец — 1 Штука (по желанию)
Помидоры — 2 Штуки (или 2 ст.л. томатной пасты)
Капуста — 0.5 Штуки (половина кочана)
Специи — По вкусу
Картофель — 1 Килограмм
1. Картофель отварим, как обычно. Давим в пюре, солим, перчим, смешаем с сырым яйцом и мукой.
2. Все овощи измельчим, немного обжарим, а потом потушим. Капуста не должна стать совсем коричневой, — вполне достаточно, чтобы перестала хрустеть, и чуть размягчилась. Солим, перчим по вкусу.
Зразы с шампиньонами
Масло растительное — По вкусу
Картофель — 8 Штук (крупные клубни)
Перец черный молотый — По вкусу
Мука — 3 Ст. ложки
Шампиньоны — 500 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Пока картофель варится, мы нарезаем репчатый лук небольшими кубиками, а шампиньоны пластинками.
Лук обжариваем на сковороде до полуготовности с добавлением масла. Затем добавляем шампиньоны и жарим все вместе, пока из грибов не испарится лишняя влага. Солим и добавляем молотый перец.
Зразы (классический рецепт)
Перец черный молотый — По вкусу
Сухари панировочные — 100 Грамм
Мука пшеничная — 3 Ст. ложки
Масло рафинированное — 150 Миллилитров
Картофель — 900 Грамм
Куриное филе — 400 Грамм
Подготовьте продукты. Мясо вымойте и обсушите; овощи очистите от кожуры, сполосните под водой. Я буду параллельно готовить тесто и начинку.
Очищенный картофель залейте небольшим количеством холодной соленой воды. Отварите его на протяжении 20 минут с момента закипания.
Лук и куриное филе порежьте некрупно. На 2 столовых ложках масла обжарьте лук и мясо до полн.
Источник