- Котлеты из кабачков: рецепты с фото
- Легкий способ приготовления котлет из кабачков
- Пышные котлеты
- Для любителей пикантного вкуса
- Котлеты из мяса и кабачков
- Блюдо с курицей и рисом
- «Ласточкино гнездо»
- Котлеты из кабачков и овсянки
- Котлеты с мясной начинкой
- «Неженка»
- Кабачок и рыба
- Простой способ приготовления котлет «Студенческих»
- Как вкусно сделать котлеты
- Кабачковые котлеты: ТОП-4 рецепта
- Как приготовить кабачковые котлеты — секреты приготовления
- Кабачковые котлеты: рецепт в духовке
- Кабачковые котлеты: рецепт с сыром
- Кабачковые котлеты: рецепт с фаршем и овсянкой
- Кабачковые котлеты: рецепт с курицей
Котлеты из кабачков: рецепты с фото
Готовить котлеты можно из молодых кабачков и из старых. В первом случае их достаточно помыть и натереть. Если овощ большой, нужно срезать кожуру и вынуть семена. Чтобы приготовленное блюдо получилось прожаренным, тесто делается густым и сухим.
Легкий способ приготовления котлет из кабачков
Такое легкое блюдо подойдет к вегетарианскому или детскому столу.
Кабачок натереть на терке, посолить, дать стечь соку. Добавить все компоненты, перемешать до однородной массы. Выложить в сковородку с горячим маслом. Жарить до образования румяной корочки. Подавать со сметаной, в которую добавить зелень и чеснок. Формировать элементы рекомендуется мокрыми руками.
Пышные котлеты по своему виду ничем не отличаются от обычных из мяса. Поэтому их можно предложить детям, которые не любят овощи.
Пышные котлеты
Этот вариант по вкусовым качествам может соревноваться с мясным.
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- муки – 5 ст. л;
- специи и зелень.
Кабачок натереть на мелкой терке, немного отжать. Смешать с тертым сыром. Яйца взбить вместе с зеленью и приправами. Добавить муки, чтобы масса получилась довольно густой. Ложкой сформировать мясные шарики, обжарить.
Кабачок впитывает в себя большое количество масла при жарке. Поэтому готовые котлеты следует положить на бумажные полотенца. Если этого не сделать, то блюдо получится сильно жирным.
Котлеты из кабачков можно приготовить и в духовке. Удобно будет использовать силиконовые формы, которые стоит наполнить фаршем. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Такое блюдо может стать великолепным дополнением к любой диете. .
Для любителей пикантного вкуса
Блюдо будет сочным, с островатым вкусом, если добавить чеснока (два зубчика), обвалять в панировочных сухарях. Кабачки освободить от шкурки. Натереть на терке или порезать мелкими кубиками. Смешать с сыром. Добавить перец, соль, давленый чеснок.
Вбить в сам фарш яйца, муку. Тесто должно получиться довольно густым. По мере приготовления муки можно будет добавить еще. Сделать котлеты небольшой формы, обвалять в сухарях, пожарить.
Можно заранее сделать пряные панировочные сухари. Для этого нужно взять:
- белый хлеб;
- хмели-сунели;
- итальянские травы.
Хлеб нарезать или раскрошить, поставить в горячую духовку на 20 минут. Подождать, пока он остынет, измельчить в блендере до крошки. Добавить специи, перемешать.
Котлеты из мяса и кабачков
Если решили использовать в качестве одного из ингредиентов мясо, не стоит слишком отжимать сок овоща. Он придаст готовому блюду сочности. Лучше добавить в небольшом количестве хлеб, рис или манку. Кабачковые котлеты быстро жарятся, но при использовании вместе с фаршем после получения корочки с двух сторон сковородку закрывают на 50 минут, оставляют на минимальном огне.
- кабачок – 500 г;
- мясной фарш – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень и соль.
Отжатые кабачки, фарш, яйцо, соединить, добавить остальные ингредиенты. Дать смеси постоять 10 минут. За это время приготовить противень и духовку. Первый смазать маслом. Духовой шкаф нагреть до температуры в 180 градусов. Сформировать котлеты, выложить на противень. Выпекать около 30 минут.
Допускается использование силиконовых форм. Тогда котлеты будут иметь необычную форму. Блюдо можно предлагать детям с двух лет, людям с больным желудком. Единственное, что нужно сделать – уменьшить количество специй.
Блюдо с курицей и рисом
Для приготовления потребуется взять куриное филе, рис, морковь. Остальные ингредиенты такие же, как в предыдущем варианте. Учитывайте, что мясо птицы суховато, поэтому сделать из него однородную котлетную массу будет нелегко. Пошаговый рецепт:
- Отварить рис.
- Овощи и куриное филе пропустить через мясорубку.
- Кабачок натереть на терке.
- Добавить муку до получения густого фарша.
- Сформировать котлеты, панировать в муке.
Если покажется, что тесто получилось жидковатым, можно добавить еще немного муки или крахмала. Блюдо получится очень сытным. Его можно использовать для обычного ужина или праздничной трапезы.
Курицу часто заменяют индейкой. Этот вариант идеально подходит для спортсменов, поскольку в мясе содержится огромное количество белка.
«Ласточкино гнездо»
- мясная мякоть – 500 г;
- перец болгарский — 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сыр твердый -100 г.
Дополнительно заранее приготовить кетчуп, майонез, соль, перец молотый. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луковицей, кабачком и чесноком. Добавить яйцо, соль, приправы. Вымешать фарш до однородного состояния. Сформировать небольшие мясные лепешки.
Тонкими кружочками порезать помидоры и вторую луковицу, натереть сыр. Вымытые перцы порезать кольцами, очистить от перегородок и семян. Противень застелить пергаментом, смазать маслом. Кольца перца выложить, заполнить фаршем. Сверху смазать кетчупом, разместить лук, кружочки помидоров. Равномерно распределить тертый сыр. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовые котлеты посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдет картофель.
Котлеты из кабачков и овсянки
Кабачки натереть на терке, но сок не убирать. Геркулес измельчить в мясорубке, чтобы хлопья не чувствовались в горячем блюде. Овощную смесь смешать с овсянкой, дать постоять около 20 минут для набухания крупы. Положить зелень и яйца. Тщательно размешать. Котлеты сформировать, обмакнув в овсянку. Жарить на сковороде с горячим маслом.
Получится диетическое и оригинальное блюдо, если к тесту добавить соевый фарш. За 7 минут его можно полностью подготовить к дальнейшему использованию. Для этого необходимо вскипятить литр воды, посолить ее. Выключить огонь, всыпать фарш в воду. Накрыть крышкой, дать остыть. В это время обжарить лук, морковь, добавить к сырому кабачку. Фарш отжать, смешать с полученной овощной смесью и двумя яйцами.
Котлеты с мясной начинкой
Интересен рецепт фаршированных котлет. Кабачок очистить от кожуры, семян, натереть на крупной терке, добавить яйца, соль, перец, полтора стакана муки. Перемешать, сделать густое тесто.
Репчатый лук порезать, добавить в фарш. Нарезать сыр небольшими кусочками. Из теста сформировать шарики. Их расплющить рукой, сделать лепешку. По центу положить фарш, не покрывая края. Разместить кусок сыра. Аккуратно сформировать котлету, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон.
Когда зразы готовы, поместить обратно в сковороду, залить водой. Жидкость должна на ½ закрывать их. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Перевернуть зразы, жарить до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
«Неженка»
- фарш курицы – 0,8 кг;
- творога 5-9% — 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- кабачок;
- чеснок – 3 зубчика.
Овощи натереть, слить лишнюю жидкость, приправить порубленным чесноком. Все ингредиенты смешать, можно добавить любимую зелень. Сформировать котлеты, смачивая руки в холодной воде. Обжарить на сковороде до золотистой корочки, убавить огонь, закрыть крышкой. Снять с плиты через 5 минут.
Приверженцам диетического питания рыбно-кабачковые котлеты можно готовить на пару.
Кабачок и рыба
Для формирования котлет можно использовать любое белое филе речной или морской рыбы. Сначала его нужно снять со шкуры. Если есть косточки, их вытащить. В блендере измельчить рыбу до однородного фарша. Переложить его в емкость. Вбить одно крупное и два мелких яйца в фарш, порезать укроп и чеснок. Можно добавить несколько крабовых палочек для получения более выраженного вкуса.
Натереть на мелкой терке кабачок, добавить к рыбе. Добавить несколько ложек сметаны, соль и специи, муку или овсянку. Дно противня смазать растительным маслом, сформировать влажными руками котлеты, распределить на небольшом расстоянии на противне. Готовить около 20 минут.
Простой способ приготовления котлет «Студенческих»
Их особенность состоит в том, что делаются из рыбных консервов.
Рис перебрать от мусора, промыть под проточной водой. Переложить в кастрюльку, залить стаканом воды. Поставить вариться рис на медленном огне. Когда он полностью вберет воду, выключить плитку, а готовое блюдо охладить.
В миску выложить банку рыбных консервов вместе с соком или маслом. Размять вилкой. Добавить кабачок и рис. Лук очистить, порезать кубиками, обжарить до прозрачного цвета, добавить в фарш. Если консистенция слишком жидкая, добавить манки или муки. Обжарить с двух сторон.
Котлеты хорошо сочетаются с овощами. Поскольку рис и кабачок уже использовались при их приготовлении, лучше выбрать другие ингредиенты. Рис легко можно заменить кусочком белого хлеба, вымоченным в молоке. Из приготовленного фарша можно сделать фрикадельки для супа.
Как вкусно сделать котлеты
Блюдо получится вкусным и красивым, если достичь правильной консистенции фарша. Не следует усердствовать с добавлением муки, хлеба. Если фарш из кабачков и мяса кажется слишком жидким, дайте ему постоять 2 часа в холодильнике. Этого времени будет достаточно для загустения.
Некоторые эксперты не рекомендуют отбивать мясо. Такое действие не скрепляет измельченные части, а убирает прослойки воздуха. Из-за этого готовое блюдо будет слишком плотным и твердым. Во всех рецептах ограничено время приготовления блюда. Важно его не пережаривать. Длительное воздействие высокими температурами меняет вкус кабачка.
Некоторые повара в котлеты добавляют только желток. Белок можно взбить венчиком, использовать его вместо панировки. Смажьте котлеты, оставьте их на 10-15 минут. Полученная глянцевая пленка удержит сок внутри, не даст ему вытечь. Если хотите получить пышные котлеты, яйцо лучше всего сначала взбить вместе с солью.
Большинство рецептов предполагает использование муки. Если ее дома не оказалось, добавьте манку. Готовому фаршу нужно будет постоять около 20 минут. Крупа за это время разбухнет, благодаря чему блюдо станет более пышным.
Источник
Кабачковые котлеты: ТОП-4 рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить кабачковые котлеты — секреты приготовления
- Кабачковые котлеты: рецепт в духовке
- Кабачковые котлеты: рецепт с сыром
- Кабачковые котлеты: рецепт с фаршем и овсянкой
- Кабачковые котлеты: рецепт с курицей
- Видео-рецепты
Сезон кабачков продолжается, а мы продолжаем из этого нежного овоща готовить вкусные блюда. Сегодняшний пост посвящен аппетитным, питательным и сытным котлетам. Самый простой способ их приготовления: натереть кабачок на терке, смешать с мукой и яйцом, чтобы получилась вязкая масса. Ее выложить на сковороду, формуя котлеты и обжарить с двух сторон до зарумянивания. В данной статье мы расскажем о разных вариантах приготовления котлет из кабачков с фаршем, сыром, курицей, овсяной, в духовке, на плите и т.д. Такие котлетки получаются очень вкусными, сверху с поджаристой хрустящей корочкой, а внутри с мягкой и сочной сердцевиной.
Как приготовить кабачковые котлеты — секреты приготовления
Существует ряд основных тонкостей, благодаря которым котлеты из кабачков удастся успешно приготовить.
- Котлеты можно делать плоскими в виде оладушек, тогда тесто нужно заводить жидкой консистенцией. Такие изделия хорошо поджариваются.
- Для более толстых котлет, нужно тесто делать плотным, чтобы оно с ложки медленно спадало. А после обжаривания котлетки следует выдержать под крышкой либо поставить в духовку, чтобы они дошли до готовности.
- Не рекомендуется добавлять много муки и манки, иначе блюдо получится по консистенции похоже на изделие из теста.
- Фарш скрепляют яйцами. Но с добавлением в тесто мясного фарша их можно не класть. Необходимо будет хорошо вымешать тесто, а при формировании котлет отбить их о ладони. Тогда они будут крепко держаться и не развалятся.
- Кабачки практически не имеют собственного ярко выраженного вкуса, по этой причине их можно сочетать с самыми разными продуктами.
- Измельчают сырой кабачок при помощи терки, мясорубки или блендера. Также его рубят ножом мелкими кубиками, тогда выйдут рубленые котлеты.
- Если используются небольшие молочные плоды, то их достаточно помыть и высушить. Старые и зрелые особи нужно очистить от кожуры и удалить семечки.
- Кабачковую массу необходимо оставить в дуршлаге, чтобы стекла жидкость, т.к. кабачок весьма сочный овощ.
- Для вкуса в тесто добавляют черный перец, кориандр, укроп, петрушку, базилик и т.д.
- Котлеты из кабачков жарят в масле на сковороде, запекают на противне в духовке, готовят на пару в пароварке, в микроволновой печи или мультиварке.
Кабачковые котлеты: рецепт в духовке
- Калорийность на 100 г — 152 ккал.
- Количество порций — 10 шт.
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Мука — 4 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Брынза — 70 г
- Соль — щепотка
- Зелень (любая) — пучок
- Черный молотый перец — щепотка
- Масло — для запекания
Кабачковые котлеты: рецепт с сыром
Данный рецепт котлет из кабачков с добавлением сыра позволяет не использовать яйца. Поскольку сырная стружка при обжарке изделий плавится и скрепляет продукты между собой.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Манка — 2 ст.л.
- Укроп — пучок
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Кабачки помойте, обсушите и при помощи мелкой терки натрите его.
- Кабачковую массу посолите и насыпьте манку. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме.
- За это время манка впитает в себя выделившуюся кабачковую жидкость. Если останется лишний сок, то его аккуратно вылейте.
- К этому времени натрите на терке сыр и мелко измельчите укроп. Продукты добавьте в тесто, приправьте его солью и перцем. Перемешайте.
- Сковороду поставьте на плиту, плесните масла и хорошо разогрейте.
- Столовой ложкой выкладывайте его на дно и включите средний температурный режим.
- Обжарьте кабачковые котлеты до золотистости и переверните их на обратную сторону, где также жарьте до румяной корочки.
- Готовое кушанье сервируйте к столу со сметаной или чесночным соусом.
Кабачковые котлеты: рецепт с фаршем и овсянкой
Кабачок и овсянка — двойная польза, а мясной фарш — дополнительная сытость. Котлеты в сочетании с овсянкой и мясом — полезный завтрак, обед или ужин для всей семьи. Получаются они сочными, нежными и хорошо насыщают на длительное время.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Любой фарш — 350 г
- Яйца — 2 шт.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Панировочные сухари — 100 г
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Вымытый и высушенный кабачок натрите на крупной терке. Часть выделившегося сока слейте через мелкое сито.
- К кабачковой массе добавьте манку, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы манка впитала жидкость.
- После положите мясной фарш и яйца.
- Посолите, поперчите и снова хорошо вымешай.
- Руки намочите и сформируй пышные котлеты. После обмакни их в панировочные сухари.
- Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте котлетки. Обжарьте их до золотистой корочки, переверните и готовьте еще 10 минут.
- Готовые котлетки снимайте со сковороды и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Кабачковые котлеты: рецепт с курицей
Курино-кабачковые котлеты — вдвойне полезное блюдо. Еще рецепт отличает оригинальным фаршем, где все составляющие не просто измельчаются, а частично мелко нарезаются.
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 г
- Куриное филе — 300 г
- Овсяные хлопья — 70 г
- Пшеничная мука — 70 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Твердый сыр — 70 г
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Соль — 1 ч.л.
- Молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе мелко нарежьте кубиками со сторонами 5-7 мм.
- Кабачок помойте, обсушите и натрите на средней тёрке. После хорошо отожмите от жидкости.
- Сыр натрите на средней тёрке.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Соедините куриное мясо, кабачковую массу, сыр, чеснок и влейте яйцо.
- Добавьте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, перец и хорошо вымесите.
- Влажными руками сформируйте небольшие котлетки и выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте их с двух сторон до золотистости и готовые котлетки выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Видео-рецепты:
Источник