- Как прорастить пшеницу и приготовить салат из нее
- Как прорастить пшеницу?
- Салат из пророщенных зерен пшеницы
- Для 2-3 порций салата нужно подготовить такие продукты:
- Рецепт приготовления салата с пророщенными зернами:
- Салат с проростками пшеницы
- Салат с пророщенной пшеницей – пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Где взять пророщенную пшеницу?
- Отзывы о салатах с ростками пшеницы
- Салат «Энзим»
- Салат с пророщенной пшеницей с авокадо и изюмом
- Салат «Китайский»
- «Деревенский» салат
- Салат с капустой
- Салат с кедровыми орешками
- Тыква, яблоко, шпинат
Как прорастить пшеницу и приготовить салат из нее
Достаточно часто на различных кулинарных форумах люди, заботящиеся о своем здоровом питании, спрашивают о том, как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях. Попробуем сейчас разобраться в данном вопросе. Для проращивания, в основном, берется пшеница, именно она содержит в проросшем виде огромное количество биологически активных веществ. Приобрести зерна пшеницы можно просто на ближайшем рынке, где торгуют злаковыми культурами, мешок зерна, конечно, не нужен, достаточно попросить взвесить полкило. Зерна выбирайте чистые, без видимых повреждений. Второй вариант – приобрести специальную пшеницу для проращивания, например, вот такую.
Её уже предварительно отобрали, испробовали и дают гарантию качества. Найти такие пакетики можно в магазинах здорового питания, на полках рядом с медом и травами. Цена 500 г колеблется в районе 100 рублей.
Какой бы простой ни казалась процедура проращивания пшеницы, в ней есть определенные тонкости, и с первого раза может эксперимент и не получиться.
Как прорастить пшеницу?
Для проращивания понадобится 2,5-3 дня. Так как пророщенные зерна лучше не хранить, а если и хранить, то не более суток, то партию лучше брать небольшую, за один раз вполне достаточно две столовые ложки. Зерна промыть под проточной водой или сменив воду 2-3 раза. Затем засыпать пшеницу в небольшую глубокую чашку и залить холодной чистой, желательно, отфильтрованной водой. В данном случае рассматриваем вариант замачивания зерен с вечера. Чашку поставить в теплое место на всю ночь, подойдет работающая батарея, место у нагревающихся электроприборов, в частном доме проще, там чашка ставится у печи.
Утром можно будет наблюдать, что зерна хорошо набухли, а у некоторых уже начинают пробиваться ростки. Пшеницу снова хорошо промыть. Теперь зерна нужно переложить в широкую тарелку, они должны находиться на дне в один слой. Залить их водой таким образом, чтобы каждое зернышко было покрыто чуть больше, чем на половину. Никакие марли и тряпочки при этом лучше не использовать, иначе ростки могут довольно сильно зацепиться за них.
И последующие двое суток осталось ждать, пока ростки не достигнут длины в несколько миллиметров. На данном этапе две задачи – не дать воде в тарелке высохнуть и не дать ей затухнуть (а это зачастую и происходит, если невнимательно следить за зернами), в этом случае пшеница просто начнет гнить. Самый простой способ этого избежать – периодически промывать пшеницу чистой водой, оставляя на дне необходимое количество влаги. Если всё делалось правильно, то через два дня результат будет достигнут. Вот так выглядят пророщенные зерна пшеницы, которые необходимо употреблять в пищу.
Считается, что если ростки стали длиннее, то в пищу зерна уже не пригодны. Для хранения зерна перекладываются в баночку без воды и убираются в холодильник.
Диетологи и приверженцы здорового питания рекомендуют с утра съедать по 1 столовой ложке таких пророщенных зерен, тогда активизируются процессы очищения организма, снижения веса, происходит улучшение метаболизма и так далее.
Если желаете съесть за один раз целую ложку такой пшеницы, съедайте так, а можно приготовить с ней различные салаты или добавлять, например, в творог.
Салат из пророщенных зерен пшеницы
В салатах пророщенные зерна пшеницы сочетаются практически со всеми овощами, поэтому для салата можно использовать практически всё, что есть под рукой. Вот один из примеров, какой салат с зернами можно приготовить.
Для 2-3 порций салата нужно подготовить такие продукты:
- 2 ст. л. пророщенных зерен пшеницы;
- 100-150 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную);
- 2 небольших томата;
- 2-3 листа пекинской капусты;
- 2 грецких ореха;
- 1/3 лимона;
- щепотку молотого имбиря;
- ½ ч. л. черного или белого кунжута;
- ½ ч. л. смеси прованских трав;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления салата с пророщенными зернами:
- Листья капусты нарезать кусочками среднего размера, помидоры нарезать небольшими дольками.
- Орехи расколоть, удалить из ядер перепонки и порубить ножом.
- Фасоль отварить 10 минут в подсоленной воде, а затем разрезать каждый стручок на три части.
- Выложить в одну чашку помидоры, салат, фасоль, орехи, приправы, влить масло, из лимона выжать туда же сок и натереть цедру. Всё перемешать и оставить на 5-7 минут.
Источник
Салат с проростками пшеницы
Если устраивать конкурс на самый полезный для здоровья продукт – проростки однозначно займут призовое место! Это просто кладезь витаминов в чистом виде!
Проращивают самые разнообразные зерна и семена: овес, пшеницу, рожь, гречиху, чечевицу, лен, редис, фасоль. Но самыми вкусными и нежными считаются все-таки пшеничные проростки.
В магазинах продают уже пророщенные зерна, но срок годности у них очень маленький – их можно хранить в холодильнике всего 2-3 дня. Однако выход есть! Можно самим заняться проращиванием семян.
Заметьте, далеко не каждое зерно можно прорастить. Так, те крупы, что продаются у нас в магазинах и которые мы используем каждый день для готовки, для проращивания не подходят. Они уже были подвержены обработке и зерно как бы «мертвое».
Проращивать же можно только необработанные зерна. Они продаются далеко не во всех магазинах, но найти их все же можно. А еще их можно купить через интернет.
С пшеничными проростками можно готовить множество блюд. Но лучше не подвергать их тепловой обработке, чтобы все полезные вещества сохранились. Так, очень хорошо добавлять их в салаты. Одним из таких простых и полезных рецептов я и хочу поделиться с читательницами Алимеро.
Ингредиенты для салата:
Время приготовления – 7 минут.
Сложность – очень легко.
Листья зеленого салата рвем руками.
У огурца счищаем шкурку (если она жесткая).
Разрезаем на тонкие полосочки.
Зелень петрушки рубим мелко.
Заправляем салат небольшим количеством оливкового масла.
И лимонным соком (достаточно примерно чайной ложки).
Все перемешиваем и сразу же съедаем. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Салат с пророщенной пшеницей – пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы
Приверженцы правильного питания и вегетарианцы не понаслышке знают про проростки пшеницы. Но этот полезный ингредиент стоит включить в свой рацион и заядлым мясоедам для того, чтобы очистить свой организм от шлаков, нормализовать пищеварение или сбросить несколько лишних килограммов.
Где взять пророщенную пшеницу?
Особенностью приготовления салатов с пророщенной пшеницей является сам главный компонент. Но где же взять пророщенную пшеницу?
Вопрос актуальный, поскольку такой ингредиент не везде можно отыскать. Но все проще, чем кажется. Пшеницу можно прорастить самостоятельно дома.
Вам будет интересно: Рецепт приготовления салата «Влажский»
Хранить пророщенную пшеницу нужно по правилам: в сухой закрывающейся банке в холодильнике. Но срок хранения небольшой – всего 2–3 дня. Поэтому проращивать зерна лучше небольшими порциями для 1–2 салатов, приготовленных в течение 2–3 дней.
Отзывы о салатах с ростками пшеницы
Вам будет интересно: Рецепт приготовления салата «Кудрявый»
Рецепты салатов с проростками пшеницы, несмотря на свое разнообразие, приходятся по вкусу немногим. Кому-то не хватает мяса в салате для сытности.
Но многие отметили пользу блюд с пшеничными проростками. Люди, соблюдающие диету и придерживающиеся правильного питания, говорят, что салат легко усваивается, выводит из организма шлаки и токсины, налаживает пищеварение и снижает вес.
Такие салаты сочетаются со многими заправками и приправами, позволяя формировать любимый вкус.
Салат «Энзим»
Далее представим пошаговый рецепт салата с пророщенной пшеницей «Энзим», который готовится быстро и станет отличным правильным перекусом.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 2 стакана гречишных листочков;
- чайная ложка проросших зерен пшеницы;
- плод авокадо;
- сок лимона;
- растительное масло для заправки;
- 1 помидор.
А теперь сам процесс приготовления:
Для красивой подачи можно посыпать порцию салата кунжутным зерном.
Салат с пророщенной пшеницей с авокадо и изюмом
Это еще один очень вкусный и полезный перекус. Рецепты салатов из пророщенной пшеницы – это настоящие «кладовые» витаминов. Но салат с авокадо и изюмом превосходит по полезности многие из них. Он необычный, питательный и низкокалорийный.
Для одной порции салата нужно:
- 100 граммов пшеницы;
- 50 граммов изюма;
- одно авокадо;
- любое растительное масло, но лучше из оливы.
Салат «Китайский»
Любителям острой пищи стоит попробовать пикантный «Китайский» салат с пророщенной пшеницей, пошаговый рецепт которого представим далее.
Для изготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- один огурец;
- 250 граммов пророщенной пшеницы;
- 2 чесночных дольки;
- соль и майонез – по вкусу.
«Деревенский» салат
Чтобы утолить свой вечерний или даже ночной голод, приготовьте этот салат с пророщенной пшеницей. В нем богатый состав исключительно полезных ингредиентов, который не только принесет пользу, но и не придаст лишних килограммов.
Что нужно для салата:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- корень пастернака – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- свекла и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- зелень – пучок;
- ростки проросшей пшеницы – 5 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль и перец – по вкусу.
- жидкий мед – чайная ложка;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- уксус бальзамический с черным трюфелем.
Салат с капустой
Такой салат из овощей и пророщенной пшеницы не только очистит организм, но и снабдит его витаминами, что так необходимо зимой и в период осеннего авитаминоза.
Что нужно для приготовления:
- пророщенная пшеница – 5 ст. л.;
- среднее зеленое яблоко;
- кефир – 200 мл (можно взять йогурт или сметану);
- капуста белокочанная – 100 граммов;
- столовая ложка растопленного меда;
- средний лимон – 1/2 шт.
Рецепт салата с проростками пшеницы:
Готовый салат получится сладким. Но тем, кто предпочитает более пикантный вкус, стоит добавить в рецепт красный лук.
Салат с кедровыми орешками
Еще один витаминный салат с пророщенной пшеницей. Рецепт его предполагает наличие кедровых орехов, так что запастись этим ингредиентом нужно заранее. Что понадобится:
- орехи – 50 граммов;
- проростки пшеницы – 100 граммов;
- капуста цветная – 300 граммов;
- редис – 4 штуки крупных размеров;
- зелень петрушки и укропа;
- масло кедровых орехов для заправки;
- морская соль по вкусу.
Тыква, яблоко, шпинат
Еще один очень простой и полезный салат:
- проростки пшеницы – 100 граммов;
- мякоть тыквы – 200 граммов;
- 3 кислых яблока;
- шпинат – 100 граммов;
- жидкий мед – 2 ст. л.
Источник