- Ребрышки свиные гриль духовка рецепт
- Рёбрышки из духовки «как на гриле» — божественный аромат и яркий вкус
- Запеченные свиные ребрышки в духовке, на сковороде и на гриле — 6 экзотических рецептов
- Рёбрышки в духовке
- Запеченные свиные рёбра по-кантонски «Чар сиу»
- Запеченные рёбрышки по-тайски или Thai-style ribs
- Кабурга долмаси, или рёбра, фаршированные рисом с изюмом и орешками
- Свиные рёбрышки, запеченные в глиняном горшочке (ребърца във гювече)
- Рёбрышки на гриле
- Kars-style ribs, или жареные ребрышки по-карски
- Печеные рёбра в стиле техасской деревни / Country Texas-style ribs
- Рецепты для запекания ребрышек на сковороде
- Летний вариант — запеченные ребрышки в сковороде-вок с горчицей и специями
- Золотая горка — запеченные свиные ребрышки в кляре
- Идеи для мультиварки
- Рецепт запеченных ребрышек с маринадом на пиве и оригинальный гарнир к нему
- Запекание ребрышек без маринада
- Микроволновка – очень быстро и никаких хлопот. Запеченные свиные ребрышки с киви
Ребрышки свиные гриль духовка рецепт
Свиные ребрышки промываем, обсушиваем, не жалея бумажных полотенец. Разрезаем мясо между ребрами и натираем их приправой для мяса и растительным маслом.
Соевый соус вместе с медом и бальзамическим уксусом вскипятим в ковшике. Плотно раскладываем ребрышки в подходящей форме и поливаем горячим маринадом. Оставляем до остывания маринада.
Смазываем растительным маслом решетку и раскладываем ребрышки. Ставим в духовку под гриль (без него – даем духовке нагреться до максимума). На низ духовки помещаем противень, застеленный фольгой – сюда будет капать выделяющийся сок.
Запекаем одну сторону от 7-8 до 15 минут — время варьируется в зависимости от толщины мяса на ребрышках и от нрава нашей духовки. Так же запекаем вторую сторону. Готовое мясо очень легко прокалывается обычной деревянной зубочисткой.
Выложив на блюдо, поливаем ребрышки остатками маринада (он вкусный). А чесноком в этом блюде, измельченным, посыпают готовые ребрышки перед подачей. Но это не обязательно.
Совет: Ребрышки станут более мягкими и вкусными, если, натертые специями и маслом, постоят на нижней полке холодильника 12-24 часа.
Источник
Рёбрышки из духовки «как на гриле» — божественный аромат и яркий вкус
Любители шашлыков знают, что практически любое мясо на мангале или гриле получается особенно ароматным, с насыщенным, ярким, сочным вкусом. Повторить такое мясо дома довольно-таки нелегко, но, если задаться такой целью, то можно «изобрести велосипед», а именно — попробовать повторить «рёбрышки на гриле», но сделанные в духовке. Не сомневаемся, рецепт придётся по вкусу всем любителям мяса на гриле!
Для приготовления рёбрышек вам понадобятся:
- рёбра;
- противень;
- фольга;
- набор специй для сухой обмазки.
Набор специй:
- 2,5 ч. л. порошка чили;
- 2 ч. л. молотого тмина;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- чуть меньше 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. коричневого сахара;
- 1/2 ч. л. молотого чёрного перца;
- 1/4 ч. л. кайенского перца;
- 1/2 ч. л. сухой горчицы;
- 1/2 ч. л. сухого чеснока.
После приготовления рёбрышек эта смесь специй ещё останется с запасом для будущих рецептов.
Разогрейте духовку до 150 градусов. Очистите рёбра от лишних плёнок и жира, обсушите бумажными полотенцами.
Начните втирать примерно 1/4 специй в рёбрышки (удобнее всего делать это на фольге).
Втирайте специи со всех сторон.
В таком виде, на решётке, рёбра отправляются в духовку на час. Через час они начнут приобретать коричневатый цвет и темнеть, а также потеряют немного жира. Переверните их на решётке и отправьте ещё примерно на полчаса, каждые 10 минут проверяя готовность ножом. В целом на приготовление должно уйти не более 2 часов (многое зависит от духовки и размера рёбер).
Готовые рёбрышки выглядят очень красиво и аппетитно. Они не сухие внутри, но при этом имеют вкусную корочку сверху. Секрет заключается в правильно подобранных специях, низкой температуре в духовке и приготовлении на решётке, когда лишний жир стекает вниз. Если поставить температуру ещё ниже, рёбра, конечно, будут готовиться дольше, но получатся ещё мягче и сочнее.
Источник
Запеченные свиные ребрышки в духовке, на сковороде и на гриле — 6 экзотических рецептов
Свиные рёбрышки – это не от бедности, как могли бы подумать непосвящённые. Свиные рёбрышки – это гурманство 20го уровня, если угодно. Spareribs (свиные ребра), как их называют во всём мире, по праву превратились в международное блюдо: они настолько популярны почти во всех странах, что вполне составят конкуренцию самым изысканным мясным блюдам.
Рёбрышки – это особый пунктик для тех, кто знает толк в еде. Это – сущее баловство, скажу я вам, перед которым устоять невозможно. Рёбрышки жарят, варят, парят, запекают, тушат, коптят, томят – и чего только с ними не делают, да к тому же в разных местах планеты по-своему. И всякий раз являются миру кулинарные шедевры.
«Люди, которые любят вкусно поесть, говорят на одном языке, им легко обмениваться идеями и кулинарными традициями». Анн Ма
Рёбрышки в духовке
Духовка – самый главный этап в приготовлении мяса на костях, какой бы основной принцип приготовления вы ни избрали, если вы ставите себе целью полноценно обработать мясо и получить аппетитную корочку на выходе.
Дело в том, что именно костное мясо требует качественной термической обработки, а плюсы духовки в деле зарумянивания очевидны:
- корочка образуется посредством воздействия горячего воздуха;
- не требуется масла, которое горит, впитывается в блюдо и вольно или невольно меняет его вкус, а также неимоверно повышает калорийность;
- многостороннее обжаривание (сразу по всей поверхности);
- дополнительная температурная обработка без существенного изменения внешнего вида.
Диетическую сторону вопроса я не стану затрагивать, коли речь идёт, во-первых, о рёбрышках и, во-вторых, о рёбрышках свиных. Да и гурманство само по себе как-то не очень вяжется с рассуждениями о пользе и необходимости диетического питания – просто потому, что гурмэ становятся по призванию и зову души, а не по необходимости.
Кулинарная экзотика приходит к нам из азиатских регионов, Африки и Южной Америки.
Запеченные свиные рёбра по-кантонски «Чар сиу»
Пожалуй, Чар Сиу — это самый известный в мире способ приготовления свиных рёбер по-китайски. Их очень почитают в Китае, Юго-Восточной Азии, на Гавайях, в странах Тихоокеанского региона и в Штатах. Обычно рёбрышки готовят на решётке в духовке, на гриле, на вертеле на открытом огне, на углях или в дровяной печи.
Для маринада понадобится (на 600-700г мяса):
пол чайной ложки китайского порошка «5 специй»;
- 2 столовые ложки китайского рисового вина, или китайского розового вина, или хереса;
- 2 столовые ложки жидкой мальтозы (альтернатива: мёд);
- 1 столовая ложка соуса хойсин;
- 1 столовая ложка пасты из ферментированной красной сои (альтернатива: 1 ч.л. соли);
- 1 столовая ложка тёмного соевого соуса;
- 1 столовая ложка устричного соуса;
- пол чайной ложки кунжутного масла;
- 2-3 зубчика чеснока пропустить через чеснокодавилку.
Китайцы добавляют в маринад красный пищевой краситель для получения особого окраса блюда, но это – на любителя.
Не пугайтесь незнакомых ингредиентов – практически все они продаются в интернет-магазинах и всюду в азиатских странах, которые посещаются нашими туристами очень активно. Более того, некоторые ингредиенты легко заменимы, а «5 специй» некоторые знаменитые шефы вообще помечают «опционально» – к примеру, Джейми Оливер. С его точки зрения маринад Ча(р) Си(у) вполне может выглядеть вот так:
- по 0.5 столовой ложке мёда, лёгкого соевого соуса и рисового вина;
- по 1 столовой ложке хойсина и кунжутного масла;
- полторы столовые ложки тёмного соевого соуса;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- пару зубцов чеснока;
- «5 специй» опционально;
- 2 столовые ложки мёда + кипяток = глазурование.
- Печь (духовку) разогревают до 180С.
- Внизу помещают чашу с водой, а на верхнем уровне размещают замаринованную гармошку.
- Переворачивают каждые 25 минут, обильно смазывая верхнюю часть маринадом, то есть каждая сторона будет обращена к верхнему грилю дважды.
- После этого вынимают водяную баню. 2 ложки мёда разводят кипятком и смазывают блюдо.
- Обжаривают под верхним грилем с приоткрытой дверцей печи по 5 минут с каждой стороны (края мяса должны немного почернеть).
Готовую свинину перед нарезанием и употреблением немного остужают при комнатной температуре.
Запеченные рёбрышки по-тайски или Thai-style ribs
Так что, следуя тайской традиции, приступим. Для маринада (на 1.5 кг spareribs) нам понадобится:
- полчашки нам-пла (он очень солёный);
- столовая ложка тёртого имбиря;
- полголовки чеснока (пресс);
- немного чили (тайский чили невероятно остер, а потому лучше возьмите кайенский перец, он помягче для незакалённого среднестатистического человека);
- корица, мускатный орех и белый перец на кончике ножа;
- 3 столовых ложки тёмного мёда.
Как же готовить запеченные свиные ребрышки по-тайски.
- Смешать все ингредиенты, вылить в пакет, положить в него рёбрышки, завязать и встряхнуть.
- Оставить в холодильнике на 8 часов, время от времени переворачивая заготовку.
- Выньте рёбра из маринада, установите кусочки шалашиком в форму для запекания. На дно посудины налейте немного маринада. Перед помещением в духовку (или печь) при 120-140° блюдо должно согреться до комнатной температуры.
- Прикройте шалашик фольгой и готовьте примерно 2 часа, периодически поливая рёбра соком-маринадом со дня посуды. Каждые полчаса поворачивайте поддон или решётку. Так ребра прожарятся равномернее.
- Снимите фольгу и оцените состояние блюда. Если мясо не начало отходить от костей, то верните его в духовку без фольги ещё на полчаса.
- Если оно готово, то смажьте медовым соусом для обжаривания (3 столовых ложки мёда развести кипятком). Поднимите температуру в духовке до 170°. Поставьте ребрышки без фольги и дожаривайте в течение 40 минут. Глазируйте блюдо каждые 10-15 минут, пока оно не приобретёт насыщенный карамельный цвет.
Перед подачей дайте рибсам охладиться минут 15. Рёбрышки великолепно подходят к пиву, а также подаются с рисом как основное блюдо.
Рибсы в печи (духовке) готовят практически во всех странах. Кавказцы и арабы, непревзойдённые мастера мясных блюд, обычно используют баранину или, в крайнем случае, говядину. Почти все их рецепты я практически опробовала в «свином варианте» и заявляю со всей ответственностью: оно того стоит, ибо получается безумно вкусно, а времени на приготовление уходит значительно меньше, потому что свинина готовится намного быстрее.
Кабурга долмаси, или рёбра, фаршированные рисом с изюмом и орешками
Блюдо турецкого происхождения, в котором я предлагаю использовать свиную гармошку вместо ягнячьей. В результате мы ничуть не окажемся в проигрыше.
Для приготовления потребуется:
- свиная гармошка с мясом на ней, чтобы можно было отделить карман;
- 1 чашка риса;
- 2 чашки воды;
- кедровые орешки 50г;
- изюм 50г;
- 1-2 луковицы;
- растительное масло;
- соль, паприка, кайенский перец.
- Обжарить орешки с небольшим количеством масла до золотистого цвета.
- В сотейнике обжарить мелко порезанный лук до тех пор, пока он не начнёт золотиться.
- Добавить в лук 1 чашку сухого риса и несколько минут обжаривать его, помешивая, чтобы он пропитался маслом.
- Добавить жареные орешки и изюм, хорошо перемешать.
- Добавить 2 чашки горячей воды, перемешать и накрыть крышкой. Рис должен впитать всю воду, на что уходит примерно 30 минут. Периодически рис прокалывают палочкой или «прочерчивают ножом», чтобы пар мог циркулировать в посуде. С этой же целью проводят деревянным или пластиковым ножом по стенкам.
Выключите огонь и оставьте начинку упревать. В это время займёмся мясом.
Берём гармошку и тонким острым ножом делаем красивый глубокий карман по всей длине с внешней стороны. Натираем карман изнутри солью и перцем. Наполняем карман рисом, скалываем зубочистками или зашиваем.
Кладём гармошку в сотейник карманом вверх и заливаем крутым кипятком так, чтобы кости были покрыты водой, а мясной карман с наполнением остался открытым. Варим (скорее, томим) около получаса.
Вынимаем гармошку на жаропрочный лоток карманом вверх и смазываем соусом: стакан йогурта + 1-2 столовые ложки томатной пасты + соль + паприка + кайенский перец (тот же чили), если хорошо к нему относитесь. Соус тщательно распределяем кисточкой по всей поверхности. Ставим в прогретую до 180С духовку и держим до красивого зарумянивания.
При подаче разрезаем вдоль костей, сервируем мелко нарезанной кинзой и свежими овощами.
Свиные рёбрышки, запеченные в глиняном горшочке (ребърца във гювече)
Для приготовления 4 порций потребуется:
- рёбрышки (примерно 800 г), разрубленные таким образом, чтобы куски помещались в горшочек;
- лук порей 3 штуки;
- 3 луковицы;
- грибы 250г;
- 2 перца болгарских;
- растительное масло;
- соль, чёрный перец, лавровый лист;
- красное вино;
- яйца из расчёта одно на порцию.
- Куски грудинки обсушить и обжарить в масле до образования корочки, вынуть на тарелку.
- В той же сковороде обжарить все овощи и грибы, добавить соль и перец.
- В горшочки на дно положить лавровый лист, овощи с грибами, потом мясо.
- Залить красным вином.
- Накрыть гювеч(и) крышкой и поставить в духовку, нагретую до 200С на час. По истечении времени открываем крышки и обжариваем ещё минут 15.
Потом снижаем температуру до 150-170С, в каждый горшочек сверху разбиваем по одному яйцу (желток должен остаться целым) и отправляем в духовку до готовности.
В гювеч можно добавить картофель. В этом случае порезанную кубиками картошку кладут сверху овощей, а кусочки мяса традиционно венчают гювеч.
Гювеч долгое время держит температуру. Болгары обычно готовят в порционных горшочках (гювечете) и едят прямо из них, не выкладывая на тарелку. Набор овощей в гювече зависит от сезона и предпочтений и может варьироваться.
Рёбрышки на гриле
На гриле готовят хорошо промаринованное мясо. От маринада, количество вариантов которого исчисляется десятками, зависят не только вкус и эстетика, но и потребительское качество полученного блюда.
Kars-style ribs, или жареные ребрышки по-карски
Блюдо из крупнокускового мяса с рёберной косточкой (мясо по-карски) было довольно известно у нас ещё до революции. Сейчас его предлагают лишь немногие рестораны Грузии и Турции.
Особой фишкой мяса по-карски является маринад. Именно маринад обеспечивает блюду столь насыщенный вкус, который не спутаешь ни с каким другим.
Для маринада потребуется:
- десяток луковиц (половину изрубить ножом, половину нарезать кольцами);
- сок 2 крупных лимонов (обдать кипятком, чтоб отдали больше сока) или стакан вина (я всегда использовала и то, и другое, что и вам искренне советую);
- коньяк или бренди 50-70г;
- душистый перец чайная ложка;
- гвоздика молотая на кончике ножа;
- соль и паприка;
- базилик, кинза и укроп (в свежем или сушёном виде).
- Крупные мясные рибсы помещают в маринад на 8 часов, если хотите увеличить остроту – на 12 часов.
- На шампур (металл или сухая виноградная лоза) нанизывают мясо, чередуя его с луком и цельными помидорками. Готовят на гриле около получаса (может, чуть больше), щедро поливая сухим вином.
- Наслаждаются мясом по-карски с соусом ткемали, большим количеством зелени, свежими и солёными овощами и качественным вином.
Печеные рёбра в стиле техасской деревни / Country Texas-style ribs
У американцев нет особых премудростей: чаще натирают гармошку сухими специями, выдерживают на холоде, а потом готовят на мангале, поливая образовавшимся соком. Перед маринованием обязательно снимают или надрезают плёнку с внутренней стороны.
Южные американцы более изобретательны в этом плане: техасцы часто используют горчицу, томат или вино в маринаде.
Вот вам один из таких рецептов запеченных ребрышек по-техасски на 1 кг мяса:
- столовая ложка сухой горчицы;
- столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- кинза и укроп по полпучка;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- чайную ложку кумина или тмина (опционально);
- соль, перец чёрный и красный.
- Натирают рёбра смесью и маринуют 4-8 часов.
- Потом помещают на мангал и переворачивают примерно каждые 20 минут, всякий раз смазывая соком, образовавшимся при мариновании, с добавлением к нему небольшого количества сухого вина.
- Когда мясо начнёт отслаиваться от костей (не раньше, чем через час), рёбрышки смазывают карамельной смесью (в равных количествах мёд + апельсиновый сок) и зарумянивают с 2х сторон.
Рецепты для запекания ребрышек на сковороде
Рёбрышки, приготовленные на сковороде, по окончании следует ненадолго поместить в духовку, что предотвратит вытекание сока и придаст блюду красивый законченный вид. Предварительное маринование в данном случае не используют.
Летний вариант — запеченные ребрышки в сковороде-вок с горчицей и специями
Нарезать рёбрышки на порции и обсыпать солью, кайенским и белым перцем, сухим чесноком и любыми специями для мясных блюд.
Возьмите вок, налейте масло, раскалите его и слегка покачайте сковороду, чтобы смазать стенки. Положите на середину 3-4 кусочка и жарьте на большом огне до зарумянивания. Переверните на другую сторону и зарумяньте её тоже.
Хитрость вока такова, что в середине сковороды всегда максимальная температура, а на боковинах она ниже. По этой причине именно на боковых стенках продукты дожариваются, освободив место в центре для новой партии продуктов. Готовые кусочки выкладывайте в огнеупорную ёмкость.
Смешайте в чашечке столовую ложку горчицы с растительным маслом. Если не любите острый горчичный вкус, то добавьте в смесь немного сахара. Смажьте кашицей рёбрышки и отправьте в духовку, нагретую до 200° на несколько десятков минут (около получаса!)
Золотая горка — запеченные свиные ребрышки в кляре
Суть этого простого рецепта: рёбрышки в кляре мы уложим шалашиком, сверху накидаем кусочки сливочного масла и «доведём до ума» в духовке при 200° в течение 30-40 минут.
- Натираем кусочки солью, перцем и любимыми специями непосредственно перед обжариванием, чтобы мясо не дало сок.
- Подготовим тарелку с мукой (я в муку обычно добавляю немного соли), тарелку с сухарями и миску с взбитыми в пену яйцами.
- Каждый кусочек обваливаем в муке, потом окунаем в яйца, делаем сухарную панировку и – на сковороду.
- Обжариваем со всех сторон и укладываем в ёмкость шалашиком.
Золотую горку отправляем в духовку в открытом виде и печем до готовности.
Идеи для мультиварки
В мультиварке можно приготовить рёбрышки с маринованием и без него.
Рецепт запеченных ребрышек с маринадом на пиве и оригинальный гарнир к нему
Маринуем прямо в чаше мультиварки. Берем 2 луковицы, соль, перец, чеснок, пиво (лучше живое), немного масла, ложка горчицы, нарезанные порционно рёбрышки. Тщательно перемешаем и оставим на 3 часа.
Хорошо перемешиваем ещё раз и включаем режим выпечки на час, при этом через полчаса требуется перевернуть рёбрышки на другую сторону. По окончании выкладываем на блюдо, щедро посыпаем зеленью и подаём с аджикой домашнего приготовления.
На гарнир можно предложить «обмороженный картофель»: сваренную до полуготовности картошку помещаем в морозилку и обмораживаем минут 45, а потом обжариваем целиком в масле со всех сторон.
Что это даёт? После морозилки и обжаривания картошка превращается в пюре под румяной корочкой.
Запекание ребрышек без маринада
Лук, морковку и зелёный болгарский перец нарезать кубиками, положить в чашу мультиварки и включить режим жарки. После зарумянивания добавить обсушенные в салфетках рёбрышки и обжарить до золотистого цвета.
Потом добавить кубики картофеля, посолить, добавить сушёную зелень и чеснок. Поставить 30-минутный режим тушения.
По окончании сдобрить свежей зеленью и подать со свежими и/или маринованными (солёными) овощами.
Микроволновка – очень быстро и никаких хлопот. Запеченные свиные ребрышки с киви
Для запекания нужна вместительная микроволновка, комбинированная с грилем.
Для маринада понадобится (на 1 кг рибсов):
- 2 луковицы;
- 1 киви;
- 3 дольки чеснока;
- соль, перец, любимые специи.
- Лук и киви измельчить в блендере, добавить специи.
- Положить в маринад гармошку и оставить часа на 3 на холоде.
- Далее кусочки вынуть, выложить на решётку мясом вниз и готовить в режиме «Гриль» или «Двойной гриль» (зависит от агрегата) в течение получаса.
Как видите, рёбрышки любимы практически во всём мире, а вариантов их подачи невероятно много. Каждая нация вносит свою изюминку в процесс маринования и собственно приготовления, опираясь на богатый опыт и национальные кулинарные традиции. Некоторые специи не так просто найти в наших магазинах, но их легко можно добыть через интернет.
Позаботьтесь о том, чтобы качественный чили, соевый соус (натуральной ферментации, а не спиртовой), узбекские и китайские специи, кумин и кориандр (в семенах) всегда были в вашем доме. Они вам пригодятся не только для рёбрышек, но и в сотнях других великолепных блюд, которые появятся на вашем столе.
Источник